Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Разное

Виноград молдова: описание сорта, фото, отзывы — Сайт о

Сортов винограда существует множество, в том числе выведенных специально для непростых климатических условий России.

Тем не менее не все сорта сочетают в себе такие достоинства, как хорошая зимостойкость, высокая урожайность и долгие сроки хранения.

Если вам интересны эти качества, стоит обратить внимание на поздний столовый виноград Молдова, который при правильном уходе даст огромный урожай крупных и сочных, хотя и немного кисловатых ягод.

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания.

В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине.

У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Описание сорта

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью.

Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением.

Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная.

аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:

  • быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
  • высокая урожайность (до 4 кг с 1 м2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
  • средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 оС);
  • хорошая способность к регенерации.

Недостатки сорта:

  • легко поражается оидимумом;
  • значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
  • снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее 15 оС, а почвы 10… 11 оС.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Приобретая готовый саженец проверьте его корневую систему. Не стоит брать посадочный материал с подсохшими или вялыми корнями.

Черенок нужно поставить в воду, чтобы он пустил корни

Саженец (чубук с корнями) можно подготовить самостоятельно. Для этого срезанный черенок ставят в воду и ждут, чтобы появились корешки белого цвета. Можно для выращивания корней посадить черенок в цветочный горшок с влажной питательной почвой. Перед посадкой черенок можно обмакнуть в раствор Гумата — это повышает приживаемость саженца.

Можно подготовить прекрасные саженцы, посадив черенки винограда в ёмкости с питательным субстратом

Этот слой присыпают тонким слоем почвы. Саженец осторожно (молодые корешки очень ломкие) ставят в яму и засыпают почвой. После посадки растение нужно полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом поверхность почвы.

Желательно подвязать саженец к колышку.

При посадке винограда в переувлажнённый грунт на дно ямы нужно насыпать толстый слой дренажного материала

Расстояние между соседними кустами винограда должно быть не менее 3,5 – 4 м, междурядья — 5 м.

Уход за виноградом

Сорт Молдова склонен к загущению, при котором наблюдается мельчание ягод и уменьшение урожайности. Так что для получения качественных урожаев кусты необходимо обрезать, а также регулярно поливать и подкармливать.

Хотя Молдова и не любит переувлажнения, поливы ему требуются постоянно, чтобы почва была постоянно влажной.

Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Поэтому в отличие от других сортов, которые достаточно поливать 2–3 раза за сезон, Молдову нужно поливать не реже 1 раза в месяц, а при жаре и засухе даже чаще.

Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния почвы (при её подсыхании необходим очередной полив). Чтобы избежать переувлажнения желательно выкопать дренажные канавы для отвода излишков воды.

Подкормка

Для подкормки винограда оптимально подходят органические удобрения и стандартный набор минералов — азот, калий, фосфор.Удобрения вносят 3–4 раза за сезон, желательно вместе поливами.

В весенний период вносят соединения азота, в летний — калия и фосфора. Органику рекомендуется вносить только поздней осенью каждые 2–3 года.

При весеннем внесении органических веществ может ухудшиться вкус ягод.

Обрезка

Обрезка винограда осуществляется каждый год весной или осенью. Важно проводить операцию в период покоя — до того, как раскрылись почки или после опадения листьев. Обрезка начинается с верхнего побега.

На каждой лозе нужно оставить 7–9 глазков, а при формировании высокоштамбового куста 4–6 глазков. В общей сложности на кусте должно остаться не более 70 почек.

Впоследствии, если образуется очень много гроздей, нужно нормировать урожай, чтобы избежать перегрузки куста. На каждом побеге желательно оставить по 1–2 грозди.

Кроме формирующей обрезки необходимо удалять засохшие и слишком тонкие побеги, а осенью срезать неодревесневшие лозы.

Укрытие на зиму

Зимостойкость Молдовы довольно хорошая, но при наличии в вашем регионе морозов больше -23 оС, то на зиму потребуется укрытие. После осенней обрезки лозы связывают вместе, пригибают к земле и укрывают сеном, плёнкой или геотекстилем.

Для сохранения кустов от подмерзания их желательно опустить на землю и укрыть сверху плёнкой

Если кусты на зиму не укрываются, нужно перед наступлением холодов замульчировать почву в радиусе 1–1,5 м от ствола щепкой или торфом. Весной мульчу необходимо убрать.

Молдова обладает хорошей устойчивостью к милдью и другим болезням, но может поражаться оидимумом.

Это заболевание сильно ухудшает качество урожая, поэтому желательно проводить профилактические обработки бордоской смесью (пропорция 1:100) или другими препаратами меди.

Первую обработку проводят за 7–10 дней до начала цветения, вторую — после формирования кистей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.

Из вредителей виноград боится только ос, но к Молдове это не относится — к моменту созревания урожая ос уже практически не бывает.

Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Обычно виноград Молдова созревает в сентябре. Урожай собирают в утренние часы с помощью секатора. Кисти желательно плотно укладывать в ящики. Благодаря толстой кожице виноград хорошо хранится и переносит транспортировку.

Виноград может храниться в прохладном помещении в течение 2–3 месяцев и даже дольше. Гроздья желательно подвешивать на верёвки или решётки, на срез ножки для уменьшения высыхания можно надеть маленькую картофелину.

Часть урожая можно оставлять на кусте до морозов, но нужно иметь в виду, что такой виноград хуже хранится.

При съёме Молдова довольно кисла, но затем при хранении набирает сладости. Может употребляться в свежем виде, для приготовления изюма и вина.

Отзывы

Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.

В нашей стране не найдется ни одного поклонника винограда, который не знает столовый сорт «Молдова», отличающийся своей неприхотливостью и устойчивостью к непогоде и болезням. Его лоза не имеет огромных гроздей и крупных ягод, зато вкус у его плодов отменный.

Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Сорт «Молдова» выведен селекционерами. Прародителями его являются «Гузаль Кара» и «Сейв Виллар 12-375». Он популярен не одно десятилетие. Имеет повышенный покупательский спрос.

Произрастает такой виноград в Молдове, Украине, а в России лучшего всего он чувствует себя на юге страны. Не очень хорошо приживается в центральных регионах.

При посадке в северных районах страны из-за отсутствия тепла окончательного дозревания ягод не происходит, поэтому они остаются кислыми. В некоторых регионах этот сорт называют «Кодрянка Поздняя».

Виноград Молдова — выращиваем в саду самостоятельно

Сорта Винограда

08.05.2018

5.6 тыс.

3.7 тыс.

5 мин.

Виноград Молдова относится к сорту, который не требует пристального внимания. Уход за ним не отличается сложностью, однако в течение сезона все работы по его содержанию должны быть выполнены.

Растению обеспечивается необходимый полив, подкормка и обрезка после сбора урожая. Плоды винограда не вырастают большого размера, но отличаются особенным вкусом. Из них получается необычное варенье. Если выращивание проходит в промышленных масштабах, то из ягод изготавливается вино.

Молдавия – родина винограда Молдова. Однако распространение он получил и в более северных районах. В зависимости от места выращивания виноградники имеют разный срок созревания. Если средний период готовности ягод составляет 155-165 дней, то существуют районы, где к осени они не набирают достаточной сладости.

Особая сладость плодов оценена виноградарями, а молдавские вина получили высокую оценку.

Кислотность плодов 8-10 гр/л
Процент сахаристости до 18%
Вид грозди цилиндроконическая или коническая
Вес виноградной грозди от 400 гр до 1 кг
Цвет плодов темно-фиолетовый, почти черный после стирания воскового налета

Как правильно обрезать виноград молдова осенью

С пятилетнего виноградного куста снимается до 150 кг урожая. Это связано с хорошим развитием растения. Из образующихся побегов 2/3 являются плодоносными.

Цвет культуры обоеполый, поэтому рядом не требуется присутствия опылителей.

К преимуществу вида относится устойчивость к заболеваниям. На него не нападает серая гниль. Из-за позднего созревания рядом не летают осы.

Недостаток — заболеваемость мучнистой росой. Поэтому куст 2 раз за сезон опрыскивается профилактическими препаратами.

Оптимальное время посадки – весна. За лето саженец успевает укорениться и приобрести устойчивость к зимним холодам. Температура воздуха должна установиться на уровне 15 градусов. Следует учитывать, что кусты сильно разрастаются. Тянущимся побегам обеспечивается свободное пространство, поэтому расстояние между кустами должно быть 4-5 м.

Посадка винограда в домашних условиях проводится чубуком, который сажается на корневую систему или прививается к готовому растению.

Если саженец заглубляется непосредственно в почву, то предварительно он держится в воде до появления белых корешков. После этого выкапывается яма. На дно укладывается дренаж в виде гравия или битого кирпича. Потом идет саженец, который засыпается землей. Сверху производится полив.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли заморозить шампиньоны целыми в морозилке

Для того чтобы сорт хорошо плодоносил за ним нужен уход. В первую очередь — это полив и подкормка.

Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Увлажнение почвы требуется перед цветением культуры и по его окончании. Обычно растение поливается 1 раз в месяц. Если стоит жаркое лето, то недостаток влаги компенсируется дополнительным поливом. Излишек воды выводится через дренажные каналы.

Регулярно весной и осенью проводится мульчирование почвы. Для этого в радиусе около метра в грунт вносится перегной. Толщина слоя составляет 3-3,5 см.

Обрезка винограда ведется поздней осенью или ранней весной, когда растение еще находится в спячке. На кусте формируется 4 рукава. На каждом из них остается по одной длинной лозе с 10-12 почками и короткой с 4.

Нельзя оставлять много ветвей, это приведет к загущению растения, что в итоге скажется на урожайности.

Во время обрезки кроме лишних веток удаляются засохшие и больные лозы. Сорт хорошо восстанавливается после такой процедуры.

Кроме обрезки проводится прищипывание и обламывание веток. Необходимость в этом возникает перед цветением и после него. Наиболее сильные побеги оставляют. Из них формируются новые ветви, которые дадут урожай на следующий год.

Когда до созревания останется 2-3 недели, следует прищипывание листвы, которая прикрывает грозди. Это способствует усилению роста ягод.

Нагрузка винограда – это количество оставленных почек на ветви, из которых образуются побеги. При этом нужно учитывать, что не все глазки обладают плодоносностью.

Подробное описание количества оставляемых глазков на формируемых ветвях следующее:

  • на короткой ветви – 4 почки;
  • средней – 8 глазков;
  • длинной – 10-12.

Во время обрезки следует учитывать величину загущения прошлого года. А также анализировать количество собранного урожая, степень его созревания. Исходя из этих параметров, формировать куст на следующий год.

При излишней обрезке произойдет недогрузка куста. В этом случае в течение сезона растение необходимо постоянно подкармливать.

При нормальном развитии культуры общее количество оставленных почек на лозах должно быть в районе 50 штук.

Для получения богатого ежегодного урожая винограда Молдова требуется обеспечить кусту правильный уход. Особое внимание стоит уделить обрезке. Культура обладает способностью к быстрому разрастанию. В случае увеличения количества растительности на куст возрастает нагрузка, и урожай не вызревает.

Цвет культуры обоеполый, поэтому рядом не требуется присутствия опылителей.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал.

В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай.

Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Как правильно осуществлять обрезку винограда Молдова

Виноград Молдова, обрезка которого не представляет больших сложностей даже для начинающих виноградарей, часто встречается на дачных участках. Но есть некоторые особенности ухода, которые нужно учитывать при выращивании и работе с этим сортом. Молдова – виноград позднего срока созревания (155-160 дней), вызревает в начале – середине октября и только в том климате, где наблюдается долгая теплая осень, без заморозков.

Виноград Молдова способен выдержать температуру не ниже 22 градусов, при достижении этой отметки его нужно прикапывать.

Еще одной особенностью сорта является большая сила роста.

Кроме того, Молдова – сорт старой селекции, из нижних 2-3 глазков часто развиваются бесплодные побеги, и слишком короткая обрезка может существенно снизить урожай. Зная все эти особенности сорта, приступаем к работе.

Виноград Молдова: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, обрезка, фото

1. Формирование и ведение виноградных кустов должно соответствовать почвенно – климатическим условиям мест возделывания насаждений. 2. Для неукрывной культуры винограда используют штамбовые формы кустов, для укрывной – приземные длиннорукавные. 3. Высота штамба устанавливается с учетом заморозков и силы господствующего ветра.

В местах частого повторения заморозков и в понижениях рельефа формируют высокий штамб на кустах винограда 1,0 – 1,6 м. В условиях сильного ветра штамб на кустах винограда формируют средней высоты 0,6 – 0,8 м. 4. В южных районах, при сильном нагревании почвы лучше применять высокоштамбовые формировки, чтобы избежать ожогов свисающего зеленого прироста. 5.

На почвах бедных, мало обеспеченных влагой, где площадь питания кустов не велика небольшие формировки (малая веерная формировка, двуплечий Гюйо) эффективны. 6. Форма куста винограда должна отвечать биологическим требованиям сорта, обеспечивать высокий уровень реализации потенциала его хозяйственной продуктивности. 7.

Сильнорослым столовым сортам винограда восточной группы и бассейна Черного моря целесообразно придавать крупные формы кустов. 8. Для слаборослых столовых сортов винограда западноевропейской группы небольшие и средние формы кустов наиболее эффективны. 9.

На почвах плодородных, обеспеченных влагой, при большой площади питания кустов применяют крупные формы с большим запасом многолетней древесины. 10. Для ресурсосберегающих насаждений необходимо использовать упрощенные формы и системы ведениия кустов.  Обрезка винограда проводится ежегодно и заключается в удалении однолетних и многолетних частей куста.

Поэтому выполнять ее нужно продуманно, чтобы не наносить лишних ран кусту. При обрезке кустов следует принимать во внимание биологическую особенность виноградной лозы – полярность, проявляющуюся в развитии побегов из верхних глазков.

Если лоза не подвязана и расположена вертикально, то побеги развиваются в основном из верхних глазков, в средней и нижней части лозы развиваются слабо или совсем не развиваются . Часто не учитывается явление полярности, и при этом теряет-ся формировка, затрудняется уход за кустами и снижается урожай.

Короткая обрезка обеспечивает медленное удлинение рука-вов и небольшое количество ран. Недостаток обрезки – лимит диапазона нагрузки, ограниченный выбор лучших побегов для плодоношения и у многих столовых сортов низкая плодоносность этих глазков.

Длинная обрезка с изгибом лозы достаточно эффективна и применяется в виноградарстве. Однако при слабом изгибе лозы не подавляется полярность, при сильном – ослабляется рост побегов за изгибом, что влечет за собой снижение силы роста куста.

Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Принцип плодового звена широко распространен в виноградарстве и исключает недостатки двух первых способов. При обрезке на плодовое звено прошлогодний побег со всеми развившимися на нем побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний вновь обрезают на новый сучок замещения, а верхний на плодовый побег.

Очень важно, чтобы раны от обрезки прошлогоднего плодового побега были с одной стороны растущей многолетней ветви (рукава). Для этого нижняя почка должна быть расположена наружу от плодового побега. Если нижний глазок побега расположен внутрь куста, то на сучок оставляют три глазка.

Раны, расположенные с одной стороны, облегчают продвижение пластических веществ, а сближенные и разносторонние – задерживают и ослабляют рост побегов.

На кордонных формировках сучки замещения оставляют на рожках, из года в год происходит удлинение рожка. Быстрый рост многолетнего образования ускоряет необходимость его омолаживания. Поэтому при обрезке следует подбирать для сучка замещения наиболее низко расположенный побег, а если таковой отсутствует следует выбирать у основания рожка волчковый побег.

Идеальный случай при обрезке, если на сучке замещения развилось не менее двух нормальных побегов. Из них формируется новое плодовое звено. В случае если на сучке замещения развился только один побег, из него снова формируют сучок замещения, а плодовые лозы выбирают из побегов, развившихся на плодовой лозе.

Если на рукаве сучок замещения не сформировался, то пло-довое звено формируют из побегов, развившихся на плодовой стрелке. Способ обрезки на плодовые побеги без сучков замещения при правильном использовании не вызывает быстрого удлинения многолетних ветвей. На кустах с мощным приростом, когда недостаточна длинная обрезка, применяют удвоение плодовых побегов на звене.

При этом сучок замещения обрезают на 2 – 4 глазка, из трех выросших побегов оставляют нижний на сучок замещения, а верхних два обрезают на плодовые побеги, причем вторая должна быть на 2 – 3 глазка длиннее первой. Плодовые звенья на плече кордона располагают на 10 – 15 см от места изгиба плеча. Правила обрезки — все срезы делают на одной стороне рукава или рожка;

— для формирования плодовых лоз и сучков замещения выбирают здоровые побеги диаметром 6 – 12 мм; — срезы на однолетних побегах делают косые от глазка на 1,5 – 2 см выше узла; — при полном удалении рукавов срез делают у самого осно-вания, не оставляя пеньков; — срез должен быть гладким и перпендикулярным к срезанному побегу; — для замены старых и формирования новых рукавов используют удобно расположенные волчковые побеги.

Осенью обрезку можно начинать только спустя 15 – 20 дней после опадения листьев, так как до этого времени наблюдается сильный отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние части куста и корни.

Основная масса запасных углеводов откладывается в многолетних частях куста до середины октября, а в корнях – до середины ноября. Необрезанные кусты отличаются большей устойчивостью к низким температурам по сравнению с обрезанными.

Обрезку начинают с сортов наиболее устойчивых к морозу (Августин, Восторг, Молдова и др.). К обрезке приступают примерно в конце ноября и ведут ее в течение всей зимы, за исключением морозных дней. При понижении температуры до минус 3 – 5°С обрезка не проводится из-за хрупкости лозы. 

Первая и вторая обрезка молодых виноградников до начала вступления в пору плодоношения должны проводиться весной.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сажать персиковое дерево весной и как ухаживать за ним первый сезон

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Урожайность сорта Молдова высокая. Происходит это, прежде всего, из-за большого размера гроздей и плотности их на кусте. Средний вес одной грозди составляет 2 кг, но встречаются и экземпляры поменьше, до 800 граммов. Для сравнения: с молодого растения собирают до 50 кг, а вот с кустарника, которому исполнилось 8-10 лет бывалые селекционеры получают до 150 кг урожая! Однако, это скорее исключение, в бытовых условиях при отсутствии специального режима подкормки средний размер урожай доходит до 60-80 кг.

Описание и характеристики ягод: вкусовые качества ничем не выделяющиеся, однако ягода очень сладкая. Цвет плодов почти черный, темно-синий, темно-фиолетовый, с небольшим белым налетом. Сладость плодов интенсивная, уровень сахаров 20%. Сроки созревания: середина-конец сентября, в северном регионе может спеть до глубокой осени и прекрасно сохраняется на лозе из-за плотной кожуры. Калорийность винограда Молдова составляет 85 ккал на 100 грамм.

По отзывам селекционеров, наиболее удачным вариантом обрезки Молдовы является короткая обрезка (главное условие — обрезать лозу на 3 почки). При таком виде с куста легко получают до 50 кг винограда. Сажать Молдову следует в хорошо подготовленные ямы с дренажом, посадка простая, без заглубления черенка.

В осенний период проводится и подкормка, и обработка от паразитов. С профилактической целью подкармливают виноград не реже, чем два раза в год, то же касается и профилактики заболеваний. Используют комплексные минеральные удобрения и готовые препараты от клеща, гнили и других недугов винограда. Также бывалые дачники советуют самим приготавливать удобрения, например, использовать навоз. После удобрения почвы ёё обязательно мульчируют.

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.

Гроздь

  1. При высаживании куста температура воздуха и почвы должна составлять не меньше 10 градусов тепла.
  2. Почва под виноградник должна быть в меру влажной и удобренной.
  3. Необходима дренажная система, поскольку растение плохо переносит перепады уровня воды. На участках, где грунтовые воды располагаются выше 1,5 м, высаживать этот сорт не рекомендуется.
  4. Чтобы получить хороший урожай в будущем, рекомендуется при посадке ориентироваться на схему 4х5 м. Густо посаженный виноградник начнёт израстать в лозу, поэтому его урожайность значительно снизится.
  5. Прежде чем высадить черенок в землю, его желательно опустить в воду до тех пор, пока на нем не появятся белые корешки.
  6. На дно ямы для винограда нужно положить органические удобрения, перемешанные с грунтом.
  7. Лунку с виноградным черенком нужно засыпать землёй, оставив над поверхностью корневую шейку.
  8. В каждую лунку необходимо вылить не менее 3 вёдер воды.
  9. Возле высаженного растения необходимо вкопать опору, которая задаст направление роста лозы.

Зимняя обрезка

Схема подрезки винограда.

Зимняя обрезка винограда осуществляется поздней осенью после листопада (если вы укрываете виноград на зиму) или в феврале-марте до начала движения сока.

Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Вырезаются сухие, порослевые, не вызревшие и слишком тонкие лозы (толщиной меньше карандаша).

На тех лозах, на которых будет формироваться урожай следующего года, оставляют по 8-12 глазков (с запасом), ведь не все развившиеся из них побеги будут плодоносными.

Обрезанные кусты обрабатывают 4-5% раствором железного купороса, лозы связывают, пригибают к земле и укрывают геотекстилем, сухими листьями или присыпают землей. Так как морозоустойчивость Молдовы довольно высокая, этого достаточно для сохранности почек.

Выращивание Молдовы на беседке

Там, где позволяют климатические особенности, виноград выращивают на арках или беседках. Молдова, несмотря на позднее созревание, также хорошо подходит для такого способа выращивания. Большая сила роста, устойчивость к грибковым болезням и вредителям позволяют обойтись без обработок ядохимикатами, высокая урожайность и нарядный вид кистей делают этот сорт, наряду с Восторгом, Талисманом, Подарком Запорожья и др., желанным для виноградарей.

Но нужно учитывать, что обрезка при выращивании на высокой шпалере или беседке для этого сорта еще более необходима, иначе получится спутанный клубок тонких лоз. Обрезку осуществляют коротко, на 2-4 глазка, а некоторые опытные виноградари советуют проводить обрезку Молдовы на 1 глазок. Урожай с куста при таком способе выращивания может достигать 100 кг.

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку.

Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.

Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания.

Чтобы получить хороший урожай Молдовы необходимо:

  • Правильно провести обрезку. В зависимости от региона она может быть осенней или весенней;
  • Подкормить растение минеральными удобрениями весной;
  • По мере необходимости проводить поливы. А также сухую и зелёную подвязку, чеканку, обломку.

Этот сорт винограда может дать хороший урожай винограда даже в том случае, если его забудут вовремя полить или удобрить. Но вот потерять его возможно в течение нескольких дней, если не бороться с грибковыми заболеваниями. По сравнению с некоторыми сортами винограда, Молдова очень выносливая против них, но если не проводить профилактические мероприятия, то качество ягод и лозы заметно ухудшатся.

Болезни наносят большой ущерб виноградарству. Приблизительно 25% урожая пропадает из-за них. Если поражены кусты, то побеги вызревают плохо, ослабляется их рост, товарные качества ягод ухудшаются. Больные кусты очень отстают в своём развитии и, как следствие, виноградарь получает небольшой урожай. Если же растения очень поражены заболеваниями, то это приводит не только к недополучению урожая, но и к гибели куста.

Обрезка Молдовы в период вегетации

Весной, с началом отрастания зеленых побегов, можно оценить состояние лоз после перезимовки. Иногда даже в благоприятных климатических условиях бывают экстремальные зимние морозы до -26-28˚С, еще хуже для глазков временная оттепель с последующим резким похолоданием. Это приводит к обледенению лоз, и почки могут задохнуться.

Если лозы в плохом состоянии, глазки погибли, для восстановления куста их удаляют и формируют новые плодовые стрелки из порослевых побегов. Об урожае в этом сезоне говорить не приходится, Молдова плодоносит только на однолетних побегах, выросших из прошлогодних глазков, в отличие от таких комплексно-устойчивых сортов как Лора, Серафимовский, Подарок Запорожья и др., которые могут формировать небольшой урожай на порослевых побегах.

Схема прищипывания и пасынкования винограда.

Если лозы перезимовали хорошо, все порослевые побеги удаляют по мере появления. При зимней обрезке мы оставили на стрелках по 8-12 глазков. Из них и развиваются плодовые побеги. После формирования соцветий становится видно, какие из отрастающих побегов будут с плодами, а какие бесплодны. Бесплодные побеги нужно обломать.

Созревшие кисти у Молдовы не очень крупные – до 400 г. Поэтому если на плодовом побеге формируется 2 соцветия, можно оставить оба. Но нужно знать, что удаление второго соцветия приводит к увеличению кистей и ускорению срока созревания. Куст винограда сорта Молдова при веерной или низкоштамбовой формировке может дать до 20 кг ягод. Исходя из этого и рассчитывайте, сколько соцветий можно оставить.

После опыления и дальнейшего отрастания побегов, их прищипывают, оставляя 6-8 листьев над соцветием. Дальнейшая обрезка сорта сводится к удалению пасынков и чеканке всех растущих вверх побегов в начале августа. Если своевременно проводить все операции по обрезке, то даже такой поздний сорт, как Молдова, может набрать достаточное количество сахара в плодах и порадовать урожаем, причем тогда, когда виноград раннего и среднераннего срока созревания уже отошел.

Правильная обрезка: осенью или весной

  • 1 Виноград Молдова – описание сорта, фото, отзывы опытных виноградарей
  • 2 Сорт винограда Молдова. Виноград Молдова: правила ухода, отзывы о сорте
  • 3 Виноград Молдова: описание сорта, посадка и уход за саженцами, обрезка кустов осенью
  • 4 Виноград Молдова: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, обрезка, фото
  • 5 Виноград Молдова: описание сорта, польза и вред, калорийность

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы.

Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.
Предлагаем ознакомиться  Как бороться с мышами осенью

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

Сорт «Молдова» знаком практически всем любителям вкусных гроздьев винограда. Он отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к заболеваниям, поэтому может давать хороший урожай даже новичкам, решившим обзавестись собственным виноградником. Хотя сорт винограда «Молдова» считается довольно старым, несмотря на эту деталь, он не теряет популярности среди виноградарей.

История сорта винограда Молдова

Молдова – виноград крупноплодного сорта, узнаваемый и любимый многими за его насыщенный вкус и большой размер ягод. Относится к универсальным формам, произрастает в южных регионах Украины, в южной части России. Молдова была выведена в 1980-х годах селекционерами Молдавского НИИ ВиВ, родительскими сортами являются Сейв Виллар и Гузаль кара. Известно народное название сорта «поздняя Кодрянка», что фактически означает ту же Молдову.

Сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина (считается идеальным винным сортом). Плоды винограда Молдова выглядят очень привлекательно, они крупные и красивые, одинаковые по размеру. Грозди не загнивают на кустарнике даже при дождливом лете, и при разной степени зрелости имеют разный вкус.

В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил.

Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Достоинства и недостатки

Обрезка винограда для начинающих

Сорт «Молдова» можно считать настоящим подарком как для начинающих, так и для опытных виноградарей, поскольку он имеет ряд достоинств. Одним из основных плюсов сорта считается простота в уходе, поскольку он относится к самоопыляемым культурам. Среди других преимуществ сорта следует выделить:

  1. Неприхотливость — виноград может долго (160−180 дней) храниться, не портясь, и при вылёживании его вкус только улучшается. Также он практически не повреждается при транспортировке.
  2. Морозостойкость — сорт выдерживает температуру до -23 градусов даже без укрывания кустов.
  3. Быстрая регенерация — кусты хорошо переносят обрезку и другие механические повреждения, восстанавливаясь за небольшой срок.
  4. Устойчивость к болезням — «Молдова» редко заражается серой гнилью или милдью, а его корни не подвержены поражению филлоксерами.
  5. Высокая урожайность — с каждого куста 5-летнего возраста можно получить в среднем около 140 кг ягод.

Несмотря на все достоинства сорта, у него все же присутствуют и определённые минусы, которых не так уж много. К их числу можно отнести неустойчивость кустов к мучнистой росе (болезни оидиум), известковому хлорозу и фомопсису, однако избежать заражения можно, если несколько раз в сезон опрыскивать «Молдову» специальными средствами. Для борьбы с этими заболеваниями подходит «бордосская жидкость», которой необходимо обработать растения в начале весны и после их цветения.

Хотя спелые ягоды могут достаточно долго висеть на ветках, не портясь, если их долго не собирать, они станут более капризными в хранении и транспортировке, поскольку потеряют свою плотность. Также недостатком винограда считается то, что необходимо из сезона в сезон следить за его нагрузкой, поскольку для него вредны как недогрузки, так и перегрузки. Если своевременно не проводить обрезку кустов, качество урожая значительно упадёт.

  Виноград Виктор: описание и характеристика сорта

Виноград Молдова: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, обрезка, фото

После достижения 8-10-летнего возраста с одного куста можно собрать до 150 кг урожая. После посадки плодоношение у растения начинается уже на второй-третий год.

Виноградный куст очень интенсивно растет и быстро входит в стадию плодоношения. На 5 – 7 узле от основной лозы происходит самое интенсивное плодоношение.

Кусты «Молдовы» очень быстро растут и сильно загущаются, но этого не следует допускать. Необходимо следить и своевременно приводить лозу в порядок. Загущение сильно влияет на сроки созревания и качество урожая.

Формировать куст необходимо в длинными рукавами. Не предоставляя должного ухода и формирования куста, невозможно от сорта «Молдова» добиться хорошего урожая.

При сильном загущении, отсутствии полива и подкормки удобрениями, из года в год ягоды будут мельчать, и хороший урожай получать будет сложно.

В среднем, они весят 300 г, хотя бывали случаи, что гроздья с кустов возрастом более 12 лет достигали веса одного килограмма. Характерной особенностью сорта является то, что гроздья не бывают очень плотными.

Обычный вес ягоды составляет 6-7 грамм, ее длина – не более 2,2 см, ширина достигает 1.9 см. Мякоть ягод мясистая. В них присутствует от 2 до 4 семян.

По вкусу виноград сладкий. Чем дольше он хранится, тем лучше становится вкус за счет уменьшения кислотности. Дегустаторы оценивают сорт «Молдова» по его вкусовым качествам на 9 баллов.

Плотность ягод дает способность винограду переносить длительную транспортировку и большой срок хранения – до 160 – 180 дней.

Ягоды винограда консервируют, из них получаются прекрасные компоты и варенья. В Молдавии данный сорт используют в виноделии, из него делают всем известные знаменитые молдавские вина.

Цветы у «Молдовы» обоеполые, они самостоятельно опыляются, поэтому хозяину не следует беспокоиться о посадке дополнительных кустов для опыления.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

На юге страны сорт прекрасно зимует без укрытия, растение имеет высокую морозостойкость и выдерживает морозы до минус 23 градусов.

Лоза быстро восстанавливается после обрезки. К недостаткам сорта относится то, что «Молдова» поражается мучнистой росой. Для профилактики от этой болезни необходимо растение опрыскивать два раза за сезон.

Если долго не снимать с куста гроздья, то значительно снижается срок хранения ягод, поэтому не следует затягивать с этим и вовремя снимать урожай с растения.

При выборе участка под посадку по возможности следует предпочесть то место, где есть обилие солнца и отсутствуют северные холодные ветра. Очень удобное место для посадки – возле беседки, где лоза не сможет сильно загущаться.

Опытные садоводы черенкованием занимаются и в осенний, и в весенний период. Размножение винограда осуществляется двумя способами: черенкованием на свои собственные корни и прививкой на старый подвой. Для лучшего укоренения всех черенков их следует кратковременно (на 1 – 2 секунды) помещать в раствор «Гуманата» (на 1 литр воды 10 капель препарата).

Формирования кустов винограда

Высадку черенка производят в подготовленную и хорошо удобренную почву. Землю необходимо хорошо вскопать, смешать с органическими удобрениями, сформировать небольшое углубление, сверху засыпать слоем земли (чтобы корни черенка не контактировали с удобрением) и аккуратно произвести посадку.

Если вы покупаете черенки в качестве посадочного материала, то надо обратить внимание на качество корней. Посадку черенков в землю из веточек, которые вы сами срезали с лозы, следует производить с предварительно проращенными корнями. При посадке осенью верхушку черенка следует покрыть парафином.

Такая процедура поможет ему стойко пережить зиму. В кипящую воду добавляется парафин, который будет находиться на поверхности воды. В него на мгновение окунается черенок, который тут же помещается в холодную воду для охлаждения.

Посадку в землю таких черенков следует проводить при стабильном температурном режиме в пределах 15 градусов, при этом температура почвы не должна быть ниже 10.

Природа дала растению возможность развиваться как на кусочках ствола, которые уже вызрели и покрылись корой, так и на зеленых побегах. Следует знать то, что при срезании веточки под черенок срез должен быть зеленым.

Практически все черенки (чубуки), заготовленные осенью, при высадке в почву весной хорошо приживаются. Растение из осеннего посадочного материала очень сильное, быстро дает корни, листья и будущие плодоносящие стрелки.

Такие заготовки хранят до февраля в погребе в ящике с влажным песком или закапывают в саду в траншею глубиной 50 см. Черенки можно хранить в целлофановом пакете в дверце холодильника – такой температурный режим им подходит.

В феврале для получения первых корешков длиной до 2 см черенки помещают во влажные опилки, грунт или воду. Затем производят посадку в отдельные емкости.

В пластиковых стаканчиках (диаметром 10 см, высотой 25 см) делают снизу отверстия, закладывают слой дренажа из боя кирпича или гальки, а затем заполняют подготовленной смесью песка, торфа и перегноя. Черенки сажают в грунт под наклоном, при этом над поверхностью земли должны находиться 1-2 почки.

Для подготовки прививки для подвоя следует подготовить привой. Он представляет собой черенок, подрезанный снизу под углом. Такой клин должен находиться в нескольких миллиметрах от глазка. Подготовленный черенок на сутки помещают в воду.

Подвоем для него послужит старый срезанный ствол с корнями, в котором делается надрез. В образовавшуюся щель вставляется подготовленный клин привоя. Быстрому срастанию друг с другом способствует плотное сжатие с помощью бечевки.

После посадки черенок и подвой поливается большим количеством воды (не менее трех ведер).

Если весна засушливая, то полив надо производить сразу же после появления первых листьев, а осенью поливать следует после сбора урожая. В засушливое лето виноградник не обойдется без регулярного полива.

Для того чтобы не было застоя влаги, хозяину нужно предусмотреть дренажные канавы.

Формирование виноградной лозы

Вокруг растения землю мульчируют соломой, перегноем. Мульча необходима для защиты от палящего солнца, а также для того, чтобы почва не пересыхала и была дольше влажной.

Укрыть землю вокруг растения следует в диаметре 1 – 1,5 метров, толщина слоя не должна превышать 5 см. Мульчирование осуществляется только весной и осенью.

На юге сорт перед зимой не укрывают. В остальных регионах молодые растения перед зимовкой пригибают и накрывают пленкой, прижимая дугами. Стволы растений старше четырех лет связывают друг с другом и пригибают к земле. Сверху кладут лапник хвойных растений или укрывают сооружениями из досок. Черенок, посаженный осенью, необходимо полностью засыпать землей.

Обрезку можно производить очень ранней весной, пока лоза находится в стадии покоя. Правильно сформированная лоза – та, которая состоит из четырех длинных рукавов.

Для данного сорта очень важна нагрузка растения гроздьями. При образовании большого количества гроздей следует удалять лишние мелкие формирующиеся грозди.

Внесение минеральных удобрений необходимо делать от трех до четырех раз за сезон. Весной растениям необходим азот, а летом калий и фосфор. Органические удобрения влияют на вкусовые качества винограда, поэтому их вносят только после убранного урожая.

Формирование винограда в первый год

В плане болезней и вредителей сорт очень удобен для выращивания. «Молдова» совсем не боится серой гнили, которой подвержены другие сорта винограда. Корневая система не болеет филлоксерой. Особенностью сорта является то, что осы совсем не поражают ягоды. «Молдова» болеет мучнистой росой, фомопсисом, известковым хлорозом, от которых необходимо проводить профилактику.

«Около 15 лет выращиваю Молдову в Подмосковье. Для этой местности подходит хорошо. Участок у нас большой и просторный, кустам есть, куда разрастаться. Виноградник у нас расположен в дальней части сада, вдоль забора — 15 кустов Молдовы. Для вина не используем, только для соков и варенья, иногда продаем излишки, но как правило излишков толком и не бывает, всё съедаем. В уходе он требовательный, но это того стоит!»

{SOURCE}

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector