Как правильно выбрать теленка

Семена

Или как легко выявить проблемных

Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать.

Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться.

Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться – если подобное имеется, это указывает на заболевание.

Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» – такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом – более 18 мм у основания – такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию – омфалит.

Проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений пищеварения, часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

Обратите внимание на дыхание телёнка. Слишком частое дыхание более 20 вздохов и выдохов говорит о возможном нарушении дыхательной системы.

Для проверки на заболевание лёгких погоняйте телят по базу в течении нескольких минут — телята которые имеют проблемы начинают кашлять.

Так же проверить на кашель можно по трахеальноеому кольцу — для этого нащупайте двумя пальцами дыхательную трахею, в начале шеи, затем нажмите и потяните вниз – шелчком.

Если после нажатия телёнок начинает кашлять, более трёх раз и с хрипами, это говорит о заболевании дыхательной системы. По ощущениям при нажатии — трахея напоминает круглую трубку и выскальзывает из пальцев.

Чтобы выявить наиболее здоровых телят существует ещё один способ. Для этого дайте два пальца в рот и посмотрите какие телята наиболее активны по сосательным движениям. Так же если вы даёте пальцы нескольким телятам по очереди, то можете почувствовать разную температуру. Если рот горячий, это говорит о повышенной температуре.

Замечено, что кода телёнок прошёл курс интенсивного лечения антибиотиками, он отстаёт в росте и как правило уже не даёт хорошего привеса. Чтобы выявить таких телят во время покупки, посмотрите на зад животного — в норме хвост и вся задняя часть чистые, волосяной покров полный — без залысин . Если телок долго поносил и его лечили, то у таких телят появляются залысины, как на хвосте, так и на задней части туловища.

Выбирая телят, всегда обращайте внимание на пуповину, это прямой знак возраста телят. Если пуповина висит, это говорит о том, что телёнку не более 10 дней, хотя у некоторых пород, например – Голштинская, животные рождаются с крупной пуповиной, которая не отпадает более 20 дней.

Для того, чтобы скрыть возраст и дороже продать, некоторые продавцы обрезают пуповину. Так же она может подрезаться и в других случаях, например для более безопасной перевозки. Дело в том, что во время перевозки телята наступают друг на друга и бывают случаи выдергивания кишки и кровотечение, но в таких случаях она подрезается не слишком коротко. Поэтому, всегда первым делом осматривайте пуп и если его обрезали — вы увидите это.

Посмотрите на зубы — четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов. Молочные зубы более тонкие и нежные, чем постоянные. Теленок в возрасте 1-3 недели не может больно укусить, и если вы дадите ему пальцы, то он их начинает нежно сосать.

Как правильно выбрать теленка

Будьте внимательны при покупке – обмен телят, дело проблематичное.

Дополнительно

Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 – 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:

  1. Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
  2. Смена климата и привычных условий содержания.
  3. Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.

После таких нагрузок, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться — если подобное имеется, это указывает на заболевание.

Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» — такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом — более 18 мм у основания — такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию.

Так же обязательно проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Знаете ли вы?Учёные предполагают, что впервые одомашнивание коровы состоялось в период раннего неолита в районе Алтая — Индии — Передней Азии. В те времена люди приручили туров и зебу, которые и считаются предками современных коров. С тех пор размеры тела этих животных уменьшились в 3 раза.

Выбор молочной коровы

Народные приметы давно доказали свою достоверность, поэтому помогут понять, как выбрать хорошую корову. Иногда наши предки полагались даже на суеверия, которые советуют фермерам быть внимательными в процессе самой покупки: нельзя торговаться и непременно следует взять сдачу. Считается, что скупость или чрезмерная щедрость при приобретении буренки недопустимы. Остальные нюансы относительно распознавания достойной особи будут подробно изложены в этой статье.

В большинстве своем народные приметы при покупке коров сводятся к тому, как правильно выбрать дойную буренку. Обратить внимание покупателю стоит на вымя особи: оно не должно быть сильно обвислым, наоборот, должно напоминать полную бочку.

Как правильно выбрать теленка

Также дойную корову можно определить по ее характеру. Фермеру советуют подойти к буренке и предложить ей небольшой кусочек хлеба. В случае, если телка вяло отреагирует на лакомство и подойдет к нему в развалку, — вы подходите друг другу. Сразу после этого аккуратно подойдите к животному и собственноручно попробуйте его подоить.

Струйка должна быть толстой, а полученная жидкость насыщенной. Сразу после этого нужно сделать глоток коровьего молока и прочувствовать его вкус. У здоровой буренки оно будет сладким, а больное животное «выдаст» лакомство с горечью.

Здоровье выбираемого скота напрямую зависит от ухода за животным. Если предыдущий хозяин хорошо мыл и кормил буренку, ее вымя будет чистым, а телосложение подтянутым.

Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:

  1. Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
  2. При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
  3. Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.

При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:

  • сколько ей лет;
  • какой у неё характер;
  • продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
  • количество отёлов и когда были последние;
  • когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18–20 месяцев);
  • были ли проблемы при отёлах;
  • какой корм предпочитает;
  • нужна ли ей подкормка при лактации;
  • наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.

Желательно также до покупки попробовать подоить корову, обращая внимание на лёгкость выхода молока, и попробовать молоко на вкус.Выбор коровы

Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы – дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.

Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 – 2000 долларов за хорошую породистую корову.

Предлагаем ознакомиться  Чага полезные свойства и применение при сахарном

В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой – около 8000 л; содержание в молоке белка – 3,45%, а его жирность – до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.

Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности.

В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.

К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.);

Корова

постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка;

В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год).

Выбирая корову, которая на момент покупки доится (часто хозяин, чтобы скрыть некоторые недостатки, старается продать животное в период сухостоя), необходимо руководствоваться вполне понятными признаками. Свое внимание следует обратить на: количество и качество молока, учитывая возраст коровы (до 5-й лактации продуктивность растет, с 5-й до 8-й держится на одном уровне, с 8-й постепенно снижается), кормление, вес животного и который месяц после отела животное доится.

Для последнего показателя играет роль такая закономерность: до 3-го месяца, прошедшего после отела, продуктивность коровы возрастает, при недостаточном кормлении животное активно расходует резервы организма для сохранения продуктивности; с 3-го до 5-го месяца удой обычно держится на одном уровне при условии полноценного кормления;

Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками.

Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.

Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.

Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.

Постановка нижних конечностей

Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания.

Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного – сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.

Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ – ацидоза.

В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 – 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки – до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 – 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 – 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 – 39 ° С.

Возраст коровы и его особенности

Выбирая телят, всегда обращайте внимание на пуповину, это прямой знак возраста телят. Если пуповина висит, это говорит о том, что телёнку не более 10 дней, хотя у некоторых пород, например — Голштинская, животные рождаются с крупной пуповиной, которая не отпадает более 20 дней.

Для того, чтобы скрыть возраст и легче продать, некоторые продавцы обрезают пуповину. Так же она может подрезаться и в других случаях, например для более безопасной перевозки. Дело в том, что во время перевозки телята наступают друг на друга и бывают случаи выдергивания кишки и кровотечение, но в таких случаях она подрезается не слишком коротко. Поэтому, всегда первым делом осматривайте пуп и если его обрезали — вы увидите это.

Посмотрите на зубы — четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов. Молочные зубы более тонкие и нежные, чем постоянные. Теленок в возрасте 1-3 недели не может больно укусить, и если вы дадите ему пальцы, то он их начинает нежно сосать В 3-4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.

Будьте внимательны при покупке — обмен телят, дело проблематичное.

Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.

Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.

Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.

Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.

Как выбрать тёлку на корову

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии.

В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.

Знаете ли вы?Средние показатели продолжительности жизни коров составляют 20 лет. Рекорд по долгожительству в мире установила корова по кличке Большая Берта. Она умерла в 1993 году, прожив 48 лет и 9 месяцев. За всю жизнь она родила 39 телят.

Таким образом, чтобы приобрести хорошую корову с высокой продуктивностью, следует обращать внимание на её телосложение, состояние здоровья и возраст. При выборе молочной породы нужно отдавать предпочтение тем особям, у которых слаборазвитая мускулатура, крепкие ноги, большое бочкообразное брюхо и крупное вымя в виде чаши с отчётливо просматривающимися венами. Выбирая корову на мясо, нужно брать крупную особь, с глубокой грудной клеткой, мускулистым сложением тела.

Дополнительно

После таких нагрузок, а особенно на молодой организм телят 2-3 недель, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

Как выбрать теленка? Отбор молодняка

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

Не откладывая в долгий ящик, продолжаем тему предыдущей статьи о структуре поголовья на молочной ферме. И поговорим мы с вам о том, как же выбрать теленка для своего хозяйства и вообще по каким критериям отбирается лучший молодняк для ремонта стада.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть помело при диете

Зубы коровы

Телка – самка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности старше десятимесячного возраста и до плодотворного осеменения.

Ремонтная телка – самка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности старше десятимесячного возраста, предназначенная для воспроизводства.

Нетель – оплодотворенная телка.

Первотелка – корова после первого и до второго отела.

телка в возрасте 4 месяца

Можно досконально изучать и измерять животное, параллельно высчитывая индексы тела, при этом извести себя или же того у кого вы покупаете скот. Я, конечно, Вам этого советовать не буду.

Но перед тем как рассказать об основных критериях отбора молодняка или взрослого животного, дам Вам небольшой, но ценный совет.

Зачастую в моей практике встречались ситуации, когда клиент покупал скот, затем звонил и высказывал претензии. К примеру, корова вместо обещанных 20 литров дает 12 литров. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что и кормят одним сеном, да и постоянного наличия воды нет у животного. Поэтому обязательно оцените свои возможности.

Вы решились купить КРС себе домой, допустим, годовалую телочку. На что я бы, как животновод со стажем обратил внимание?

1. Живая масса. У каждой породы существуют свои стандарты, которые вы сможете найти в инструкции по бонитировки КРС. Но я облегчу вам задачу, разместив эту таблицу ниже

нажми, чтобы увеличить

Допустим, если годовалая телка, айрширской породы, весит меньше 250 кг, стоит задуматься «Почему?». Возможно, животное родилось слабым, перенесло какое-либо заболевание и т.д.

КРС

2. Развитие животного. Под этим пунктом стоит понимать интенсивность роста и общее телосложение. Недостатки в телосложении и крепость конституции оценивают у молодняка с 10-месячного возраста, согласно инструкции по бонитировке КРС.

Оценку молодняка по экстерьеру проводят по 5 балльной шкале.

3. Родословная. Вы не поверите, но этот фактор я ставлю на последнее место. Ибо на бумаге можно написать одно, а на деле получить совершенно другое.

Конечно, если вы ведете добросовестный учет или приехали в хозяйство с хорошей репутацией, то обратите внимание на два пункта:

  1. Продуктивность матери. Поверьте моему опыту, если мать телки дает 5500 литров, а надой по отцу превышает 8500 литров, то, как бы вы не хотели, надой будущей вашей коровке будет на 500 литров больше матери.
  2. Линия отца и отца матери. Избегайте инбридинга!

Подведем итог вышесказанному. При отборе молодняка смотрим на живую массу, развитие животного и его родословную.

Форма вымени

Но это мое профессиональное мнение, если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях, уважаемые читатели.

Виктор, спасибо, очень интересно. Про условия содержания и влияние этого фактора на реализацию породного потенциала — Вы правы, согласна 100%.

Хотелось бы еще не только для фермеров советы, но и для крупных МТФ и племрепродукторов. Как вести племенной зоотехнических отбор именно молодняка до 6 месяцев? Есть ли объективные критерии для отбраковки телят, допустим в возрасте 2-3 месяца? Проще говоря, если животное неперспективное, не имеет ярко выраженных экстерьерных породных признаков и при стандартном уходе не вырастет в первотелку с надоем 5000 кг (допустим), зачем тратить ресурсы на его выращивание (время, труд, деньги)? Если выращивать всех телят, полученных от коров с надоем, не соответствующим минимальным породным стандартам, то куда придет стадо через 2-3 года?

Мясные и молочные коровы

Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.

После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.

Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом. Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов. Хорошая особь будет женственная, а это можно определить по ее заду — он должен казаться очень широким, ведь именно в этой части туловища скрываются детородные органы.

Согласно суевериям, хороших коров порядочный продавец отдает вместе с подойниками. Буренки должны вести себя смирно и не брыкаться — это укажет на то, насколько просто животное будет доить.

Начинающие фермеры и хозяева домашних хозяйств часто не имеют нужных способностей, чтобы выбрать правильно теленка. Выбор и покупка здорового теленка – очень и очень не простая задача для малоопытных животноводов. независимо от целей приобретения молодняка крупного скота , нужно познакомиться со спецификами и правилами выбора телят.

При подборе теленка, первым делом, необходимо обратить собственное внимание на внешний вид. У здорового теленка шерсть должна быть блестящей, эластичной и мягкой. Взъерошенная, тусклая и жёсткая шерсть должна насторожить.

Также при подборе теленка необходимо обратить свое внимание на глаза – они обязаны быть чистыми, без гнойных корочек. Слезотечение из глаз и выделения гноя говорят о наличии процесса воспаления (конъюнктивит, кератит, телязиоз). Нос у телка должен быть слегка влажным, без выделений. Подбирая теленка, также необходимо обратить внимание и на ушки – они обязаны быть подвижными, не опущенными.

При подборе и осмотре телка также необходимо обратить свое внимание на наличие повреждений кожного и шерстного покрова (клещи, вши, грибок). Неверное питание, нехватка витаминов в организме, нарушение обмена веществ приводят к развитию рахита. Очень часто у подобных особей отмечают:

  • искривление конечностей;
  • хромота;
  • горбатость;
  • выпадение шерстного покрова;
  • нарушение работы пищеварительного тракта и системы дыхания.

Залысины в области заднего прохода, ягодичной области и скакательных суставов очень часто появляются при частых поносах, после использования антибиотиков. Хвост теленка должен быть сухим – испачканный фекалиями хвост, бока говорят о нарушениях работы системы пищеварения.

При подборе теленка грядущий хозяин должен проследить за его поведением – здоровые бычки активны, любопытны, не боятся людей и имеют замечательный аппетит.

Подбирая теленка молочного направления продуктивности, каждый фермер первым делом преследует цель получения больших удоев молока хорошего качества. Подбирать молочных телят – будущих дойных коров – советуют в племенных хозяйствах, на животноводческих комплексах, молочных фермах или у проверенных заводчиков.

При подборе будущей дойной коровы необходимо обратить свое внимание на голштинскую, черно-пеструю и ярославскую разновидности КРС, популярные в Российской Федерации и за рубежом.

Голштинская разновидность КРС является одной из очень востребованных и выгодных в Российской Федерации благодаря большим показателям удоя – до 8 т молока в течении года, жирностью – 3,7-3,8 %, и еще быстрому росту и ощутимой живой массе поголовья. Животные очень чувствительны к смене климата, кормления, условий содержания и прочим стрессовым факторам. По этому перед тем как выбрать в пользу голштинов, нужно приготовить хорошие условии содержания и кормовую базу.

Голштинов разводят в племенных и фермерских хозяйствах по различным регионам России. Но в частных подсобных хозяйствах эти животные встречаются реже из-за капризности и непростых свойств содержания.

Черно-пестрая порода коров популярна на всей российской территории. Эти животные отлично подстраиваются к новым условиям климата и содержанию без потери удоя. За лактационный период коровы дают 6,5 т (до 8 т) молока жирностью – 3,5-4%. Телочки рано могут достигать половой зрелости – приблизительно в 13-14 месяцев и очень легко телятся с большим показателем выживаемости потомства – около 95%.

Ярославская порода скота слывет высокой молочной продуктивностью, неприхотливостью в кормлении и содержании. Корова за год даёт 3,5-6 т питательного молока жирностью – 4,5 %. В течение репродуктивного возраста здоровая корова может принести до 5 телят. Животные обладают хорошим иммунитетом. К недостаткам представителей такой разновидности КРС можно отнести слабо развитые мышцы и тонкие кости.

Также в Российской Федерации популярны следующие породы КРС молочного направления:

  1. Айрширская.
  2. Костромская.
  3. Голландская.
  4. Холмогорская.
  5. Красная степная.
  6. Джерсейская.

Удой за лактацию (305 дней), кг

Содержание жира в молоке, %

Вес взрослого животного, кг

Как выбрать правильно теленка на откорм

При подборе теленка на откорм было бы неплохо обратить собственное внимание на мясных и мясо-молочных представителей крупного скота . Для специальных пород КРС мясного направления специфична высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного срокаи к тому же большие показатели конечной живой массы и убойного выхода.

Замечательным возрастом для приобретения телят на откорм считается 1,5–2 месяца, но, опытные заводчики и фермеры рекомендуют подбирать телят-бычков в возрасте не моложе 4-6 месяцев, также при подборе необходимо обратить свое внимание на вес животного. Молодняк полугодовалого возраста уже адаптирован к поеданию кормов и при качественном кормлении начинает быстро увеличивать массу мышц с привесами 800-900 г в день.

Казахская белоголовая разновидность КРС отличается скороспелостью, легкой адаптацией к суровым условиям климата и возможностью быстрого набора веса даже при скудной кормовой базе. Вес новорожденного теленка составляет 25-30 кг, при интенсивном откорме к возрасту 15-18 месяцев живая масса может достигать критериев 450-470 кг. Казахская белоголовая разновидность популярна в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях.

Герефордская порода крупного скота считается самой популярной среди зверей мясного направления в мире. Герефорды отлично подстраиваются к суровым климатическим условиям и активно набирают массу даже при скудном рационе. Телята рождаются довольно большими, бычки в возрасте 18 месяцев весят порядка 500-550 кг. Мясо герефордов ценится за мраморность и большое качество. В Российской Федерации герефорды популярны на территории Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях, на Дальнем Востоке.

Калмыцкая разновидность крупного скота выделяется неприхотливостью к условиям содержания и кормления. При подборе телят этой породы необходимо учесть тот момент, что эти животные обладают хорошим иммунитетом, отлично приспосабливаются к питанию подножным кормом. Новорожденные телята весят около 24-30 кг, а молодняк в возрасте 18 месяцев может достигать критериев живой массы в 500-550 кг. Система пищеварения таких зверей приспособлена к перевариванию любой травы, растущей на пастбище. Калмыцкая разновидность популярна на большей российской территории, Калмыкии, Бурятии, Ростовской и Астраханской областях.

Абердин-ангусская разновидность крупного скота отлично адаптируется в условиях любого климата и обладает великолепным иммунитетом. Телята абердинов рождаются с сравнительно небольшим весом в 20-22 кг, впрочем, к полуторагодовалому возрасту молодняк, благодаря интенсивному росту, может достигать массы 350 кг и более. Мясо абердинов ценится за его мраморность, отличающееся наличием прожилок внутримышечного жира. В Российской Федерации данная разновидность скота мясного направления популярна в степных районах, Оренбургской и Волгоградской областях, Ставропольском и Алтайском крае.

Симментальская порода (мясо-молочный, мясной вид) – одна из очень востребованных разновидностей КРС в Российской Федерации. Эти животные отлично подстраиваются к любым условиям климата, очень выносливы, подвижны, стойки к заболеваниям. Симменталы ценятся за очень качественное мясо с жирностью не больше 12-17%. Усредненный удой коров составляет 3000-5000 кг молока жирностью – 3,7-4,1%. Новорожденные телята весят 40-45 кг, а бычки в возрасте 18 месяцев весят около 400 кг. Симментальская разновидность КРС популярна в Белгородской, Воронежской областях, в Башкирии, Алтайском и Красноярском краях, южных районах Сибири.

Также в России разводят следующих представителей пород КРС мясного направления:

  1. Шаролезская.
  2. Лимузинская.
  3. Галловейская.
  4. Российская комолая.
  5. Санта-гертруда.
  6. Салерс.

Вес теленка при рождении, кг

Средний за сутки прирост массы до возраста 18 месяцев, г

Выбор молочной коровы

Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы – дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.

Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 – 2000 долларов за хорошую породистую корову. В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой – около 8000 л; содержание в молоке белка – 3,45%, а его жирность – до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.

Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности. В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.

К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.); постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка; неприятный запах или привкус у свежего молока или продуктов из него и т. д.), а также многое другое, что иногда даже и представить трудно. Поэтому при выборе и покупке взрослой коровы нужно быть очень внимательным и не терять бдительность.

В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год). Результат по всем болезням должен быть негативным. Если корова вам очень понравилась, а нужные документы отсутствуют или в них нет требуемых отметок, то рекомендую обязательно провести вышеупомянутые исследования до покупки.

Выбирая корову, которая на момент покупки доится (часто хозяин, чтобы скрыть некоторые недостатки, старается продать животное в период сухостоя), необходимо руководствоваться вполне понятными признаками. Свое внимание следует обратить на: количество и качество молока, учитывая возраст коровы (до 5-й лактации продуктивность растет, с 5-й до 8-й держится на одном уровне, с 8-й постепенно снижается), кормление, вес животного и который месяц после отела животное доится. Для последнего показателя играет роль такая закономерность: до 3-го месяца, прошедшего после отела, продуктивность коровы возрастает, при недостаточном кормлении животное активно расходует резервы организма для сохранения продуктивности; с 3-го до 5-го месяца удой обычно держится на одном уровне при условии полноценного кормления; с 5-го месяца – идет на спад, но при хорошем кормлении этот спад очень незначительный. Однако есть коровы, которые генетически склонны существенно убавлять количество молока с 5-го месяца лактации. Такую корову покупать нежелательно.

Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками. В каждую лунку отдельно сдаиваем 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 5%-ного водного раствора «Димастина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и наблюдаем за реакцией.

Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.

Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.

Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.

Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания. Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного – сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.

Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ – ацидоза.

В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 – 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки – до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 – 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 – 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 – 39 ° С.

Продуктивная корова имеет бочкообразную форму средней трети туловища, объемный живот, мускулатуру слабо развитую, тонкий, крепкий костяк. Вследствие достаточного развития пищеварительного тракта межреберные пространства у хорошей молочной коровы широкие. Голова легкая, удлиненная, кожа тонкая, легко берется в складки, подкожного жира мало, хвост длинный (желательно ниже скакательного сустава). Тело продуктивной коровы расширяется от передней к задней части.

Особое внимание уделите осмотру вымени и молочного колодца. У хорошей коровы вымя большое, ваннообразной или чашеобразной формы, покрытое нежной кожей с тонкой шерстью. После завершения доения оно сильно уменьшается в объеме и становится очень мягким. Плотное вымя характерно для низкопродуктивных коров. Все четверти вымени должны быть равномерно развиты, форма сосков – коническая или цилиндрическая, а их длина составляет от 6 до 8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные. Очень нежелательно несимметричное вымя с короткими или слишком длинными сосками. Молочный колодец – это отверстие в брюшной стенке на уровне пупка, куда входят молочные вены. У высокопродуктивной коровы его диаметр достигает 3-х сантиметров (можно ввести 2 пальца).

Если выбираете стельную телку, то обязательно пригласите специалиста для ректального исследования, который сможет подтвердить (либо же опровергнуть) ее стельность. Уточните возраст животного. Его также можно определить по длине рогов: они появляются у телят на втором месяце жизни и отрастают ежемесячно на 1 см. Оцените соответствие ее веса возрасту (в среднем этот показатель находится в пределах 450 – 500 кг). Обратите внимание на нрав животного и строение тела (как это было описано для коров). Расспросите хозяина о продуктивности ее матери и от какого быка происходит эта телка. Желательно, чтобы корова-мать была осеменена искусственно семенем породистого быка, имеющего племенную ценность. При отсутствии данных диагностики животного на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, рекомендую не спешить с покупкой и предварительно провести такие исследования.

Если возникнут какие-то вопросы, не освещенные в этом материале, то задавайте их на форуме. Обязательно отвечу.

Высоких вам надоев и успешного скотоводства!

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector