Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

Посадка

Агротехника и уход за растением

Благодаря высокой популярности кольраби в мире, селекционеры, в том числе и отечественные, работают не покладая рук. Благодаря их стараниям огородники имеют возможность выбрать лучшие сорта для своего участка.

  1. Колибри. Голландский сорт, в 2004 г включённый в российский Государственный реестр. Зоны районирования сорта включают почти все регионы России, пригодные для сельскохозяйственной деятельности. Колибри подходит для выращивания на огородах, в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах. Относится к позднеспелым сортам. Листовая розетка полувертикальной формы, лист средний, зелёный, с небольшим восковым налётом. Черешок средний, тёмно-фиолетовый. Стеблеплод тёмно-фиолетового размера, эллиптической формы среднего размера. Масса 700 – 900 г. Характеристика вкуса — отличная. Урожайность 3 – 4 кг/м².
    Кольраби сорта Колибри

    Кольраби Колибри — сорт с отличным вкусом

  2. Виолетта. Сорт чешской селекции, в Госреестр включён в 1995 г. Капуста позднеспелая, с момента посева семян до периода технической спелости проходит 100 – 110 дней. Листовая розетка полувертикальная небольшая, диаметром от 50 до 70 см. Плоский сине-зелёный лист имеет овальную форму и заканчивается тупой верхушкой. Листовая пластина среднего размера. Её поверхность слабопузырьчатая, присутствует слабый восковой налёт. Черешки светло-фиолетовые, средней длины и толщины. Округло-плоский стеблеплод с плоской вершиной имеет средние размеры, диаметр 6 – 9 см, цвет тёмно-фиолетовый. Масса от 1,5 до 2 кг. Мякоть белого цвета, сочная и нежная. Вкусовые качества отмечаются как хорошие. Урожайность 220 – 260 ц/га. Морозоустойчив. Районирован во всех регионах России.
    Кольраби сорта Виолетта

    Сорт Виолетта ценится за хорошую морозоустойчивость

  3. Гулливер. Отечественный сорт, включены в Госсреестр в 2007 г и районирован во всех регионах. Овощ отлично подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Сорт относится к среднеспелым — от высадки рассады до технической спелости проходит 65 – 70 дней. Полувертикальная розетка состоит из среднего размера листьев серо-зелёного цвета со слабым восковым налётом. Гулливер имеет стеблеплод среднего размера весом до 1,5 кг. Имеет округлую форму, кожура окрашена в желтовато-зелёный цвет. Мякоть отличного вкуса. Средняя урожайность 4,7 кг с 1 м².
    Кольраби сорта Гулливер

    Сорт Гулливер обладает большим стеблеплодом

  4. Неженка. Сорт отечественной селекции. В Государственный реестр включён в 2013 г, предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах всех регионов России. Раннеспелый, от всхода до технической спелости проходит всего 50 – 60 дней. Листовая розетка полуприподнятая. Тёмно-серо-зелёный лист с небольшим восковым налётом имеет средние размеры. Пластина слабопузырьчатая, с небольшим рассечением и мелкими редкими надрезами по краю. Тонкий черешок не очень длинный. Стеблеплод шаровидной формы со светло-зелёной кожурой. Мякоть сочная, белого цвета, с отличными вкусовыми свойствами. Масса корнеплода от 0,54 г. Урожайность 3,5 – 4 кг/м².
    Кольраби сорта Неженка

    Кольраби сорта Неженка — небольшой стеблеплод с необыкновенным вкусом

  5. Коссак. Относится к голландской селекции. Год включения в Госреестр включён в 2000 г. Районирован для всех сельскохозяйственных регионов страны. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах. Сорт позднеспелый. Крупные тёмно-зелёные листья составляют полувертикальную розетку. Листовая пластина среднерассечённая, со слабой волнистостью по краям и средним восковым налётом. Эллипсовидный стеблеплод увенчан плоской верхушкой. Среднекрупный — масса от 400 до 760 г. Кожура желтовато-зелёная, мякоть — белая, на вкус отличная. Урожайность 2 – 2,2 кг/ м².
    Кольраби сорта Коссак

    Отличную урожайность показывает кольраби сорта Коссак

  6. Сиреневый туман. Отечественный сорт, включённый в Госреестр совсем недавно — в 2015 г. Допущен до выращивания во всех личных подсобных хозяйствах России. Среднераннего срока созревания. Листовая розетка полупрямостоячая. Сине-зелёный лист со слабым восковым налётом имеет средний размер. Листовая пластинка пузырчатая, слаборассечённая, с ровными краями. Черешок длинный, среднетолстый. Кожура широкоэллиптического стеблеплода окрашена в тёмно-фиолетовые цвета. Мякоть белая, с отличным вкусом, сочная. Вес стеблеплода от 0,3 до 1 кг. Показатели урожайности неплохие — до 4,5 кг/м².
    Кольраби сорта Сереневый туман

    Кольраби Сереневый туман — новый сорт с прекрасными показателями урожайности и вкуса

  7. Венская белая 1350. Сорт включён в Госреестр в далёком 1965 г, но до сих пор очень популярен. Относится к скороспелым — с момента появления всходов и до технической спелости проходит порядка 75 дней. Листовая розетка небольшая — диаметром 35 – 40 см. Листья светло-зелёные с сероватым оттенком, гладкие, лировидные с треугольной листовой пластинкой. Черешки тонкие и длинные. Стебель бледно-зелёный, округлой или плоскоокруглой формы. Его окружность 7 – 9 см, максимум 10 см. Мякоть стеблеплода беловатая с лёгкой зеленцой. Вкус отличный, нежный и сочный. Урожайность от 10 до 24 кг с 10 м². Получить урожай можно в открытом и закрытом грунте. Стеблеплод склонен к израстанию. Выращивается во всех регионах России.
    Кольраби сорта Венская белая 1350

    Кольраби Венская белая 1350 — сорт, проверенный временем

Выращивание кольраби рассадным способом позволяет получить ранний урожай. И даже не один, а несколько (до 2 и даже 3). Именно поэтому метод пользуется огромной популярностью. Но на рынке рассада овощной культуры почти не встречается. Поэтому ценителям этого полезного овоща нужно освоить её выращивание в домашних условиях.

Чтобы получить возможность собирать урожай в течение лета и осенью, нужно не только правильно выбрать сорт, но и вовремя высеять семена.

  1. Первый посев семян проводят достаточно рано — в середине марта (в 10 – 20 числах). Для раннего посева используют в основном раннеспелые и среднеспелые сорта. Рассаду выращивают в комфортных условиях — в комнате на подоконнике или отапливаемой теплице. Ранние сроки посева позволяет собрать урожай чудо-овоща уже в июне.
  2. Второй раз семена среднеспелых и поздних сортов для рассады высаживают с 1 по 5 мая. В июле можно собирать стеблеплоды.
  3. Третья волна высевается 20 – 25 июня. Эта рассада обеспечит урожаем в октябре — ноября.

Перед посадкой семена должны пройти подготовку, которая поможет им быстрее прорасти и показать отличный урожай.

  1. Калибровка. Тщательно перебрав семена, оставьте самые крупные.
  2. Обеззараживание. Сначала, отобранные семена поместите в горячую воду (50°С) на 15 – 20 мин. Затем окуните их на 1 – 2 мин в холодную. После охлаждения на 12 часов замочите в растворе микроэлементов, не забудьте промыть под проточной водой после этой процедуры. Просушите до сыпучести.
  3. Закаливание. На сутки поместите семена в холодильник, на нижнюю полочку, где температура не ниже 1 – 2°С.
Семена кольраби

Перед посевом семена кольраби перебирают и обрабатывают

Кольраби менее требовательна к составу почвы, в отличие от своих сородичей. Но для выращивания рассады необходим лёгкий и питательный грунт с показателями рН 6,7 – 7,4. Лучше всего приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных количествах торф, песок и дерновую землю. Почву с огорода и перегной не рекомендуется использовать для рассады, так как существует опасность заражения чёрной ножкой. Для посева используют деревянные или пластиковые ящички продолговатой формы, с высотой бортиков 5 см.

  1. Заполните ёмкости продезинфицированной почвосмесью. Для этого заранее пролейте её слабым раствором марганцовки.
    Дезинфекция грунта

    Слабая марганцовка продезинфецирует грунт

  2. В увлажнённом грунте сделайте небольшие бороздки глубиной 1 см (для удобства можно использовать линейку).
    Как легко сделать бороздки

    Для посадки мелких семян нужны неглубокие бороздки

  3. Семена разложите через каждые 1 -2 см. Расстояние между бороздками — 3 см. Мелкие семена легко распределить на грунте с помощью пинцета.
    Выкладывание семян в грунт

    Мелкие семена легко разложить с помощью пинцета

  4. Чуть присыпьте сверху субстратом и слегка уплотните.
    Как с помощью лопатки засыпать семена субстратом

    Семена слегка присыпьте грунтом

  5. Тару с семенами накройте полиэтиленом или стеклом, поставьте в хорошо освещённое место со средней температурой 18 – 20°С.

Уход за рассадой

Правильный уход за посажеными семенами несложен. Но только соблюдая правила, возможно вырастить крепкую рассаду.

  1. Обработанные семена прорастают быстро — на 4 – 5 день.
  2. Чтобы рассада не слишком вытягивалась, перенесите ёмкости с ней в более прохладное помещение с температурой 9 – 10°С.
  3. Через 7 – 10 дней верните ёмкость в прежние комфортные условия.
  4. Место для сеянцев подбирайте максимально освещённое, чтобы растения были крепче. Подойдёт подоконник южного или юго-западного направления.
  5. За период роста рассаду подкармливают трижды. Первый раз — после появления 3 – 4 настоящих листиков. Затем нужно так распланировать график, чтобы последняя подкормка пришлась на время перед посадкой молодой капусты на постоянное место. В качестве удобрений используйте универсальные смеси, содержащие азот, фосфор и калий.
  6. Некоторые огородники предпочитают подкармливать рассаду внекорневым методом.
    • Первый раз при появлении на растении 2 настоящих листочков опрыскивают кольраби раствором из 1 л воды и 0,5 ч. л. комплексных удобрений.
    • Второе опрыскивание проводят в самом начале закаливания, используя для этого смесь из сульфата калия и мочевины (по 1 ст. л.) и 10 л воды.
  7. Полив должен быть умеренный. Если почва переувлажнена — рассада может заболеть. Но нельзя держать сеянцы и в пересушенном грунте.
Сеянцы кольраби

Обработанные семена кольраби радуют быстрыми всходами

Пикировка

Кольраби не любит эту процедуру, травмирующую корневую систему. По необходимости проводят её, когда на сеянце появился первый настоящий листочек. После неё нежный сеянец долго восстанавливается. Пока растение не приживётся, его сначала содержат при температуре 20°С, постепенно понижая её до 17°С днём и 9 – 11°С ночью.

  • Кольраби белого цвета более нежная, сине-фиолетового – плотнее по своей структуре, при этом вторая более устойчива к внешним воздействиям и заболеваниям, а ее хранение более долговременное.
  • К адаптированным для подмосковных широт сортам кольраби относятся поздние «Кольраби Гигант» и «Кольраби Виолетта», а также ранний сорт «Кольраби Венская белая».
  • Чем ближе к северу, тем правильнее будет остановиться на «Пиканте», «Поварихе» и «Габи» с «Неженкой» — они имеют достаточно короткий срок созревания.
  • Кроме того, для российских широт подходят такие сорта: «Моравия», «Атена», «Голубая планета», «Венская фиолетовая», «Кольраби Смак».
Лучшие сорта кольраби
Лучшие сорта кольраби
  • Если вы когда-нибудь выращивали рассадой капусту белокочанную, то вспомните этот опыт и воспользуйтесь ним. Когда возникает необходимость, опрыскивайте грунт, придерживайтесь положенной температуры и не давайте росткам чересчур вытянуться.
  • Проводите профилактику заболевания черной ножки, для чего используйте слабый раствор марганцовки. А когда начнут развиваться первые 2 листочка, подкормите растение, используя половину таблетки микроэлементов на 1/2 ч.л. комплексных минеральных удобрений, растворив все это в литре воды.
  • Лучше сразу высеивать кольраби в разные емкости. Но если такой возможности нет, и вам пришлось высеять все в одну, то необходимо в момент появления первого листика провести пикировку в отдельные торфоперегнойные горшочки.
  • Установите для рассады после этого температуру порядка 20ºC, и постепенно понизьте ее до 17ºC, в ночное время температура должна быть еще более низкой — около 11ºC.
  • Примерно в двухнедельный срок до предполагаемой высадки понемногу старайтесь приучать рассаду к естественным условиям, обеспечивая ей открытые солнечные лучи, ветерок, уличную температуру.
Предлагаем ознакомиться  Пельмени с рыбой — экзотика вкуса
Приучайте к смене температуры
Приучайте к смене температуры
  • И не спешите с высадкой в открытый грунт, когда на улице холодно, чтобы не образовывались стрелки.
  • Как уже было указано, почва не должна быть истощенной и слишком кислой (оптимальный показатель pH — 6,7-7,4). В противном случае капуста вырастет жесткой, с грубыми волокнами.
  • С осени землю, где планируется высадить капусту кольраби, следует перекопать на глубину, примерно равную лопаточному штыку, и удобрить на каждом квадратном метре составом, в который входят органика (около 3 кг), древесная зола (примерно стакан), суперфосфат (1 ст.л.) и мочевина (примерно 1 ч.л.).
  • Для летнего урожая высаживайте кольраби в первых числах мая, сначала – под пленкой, затем, спустя пару недель – в открытый грунт. Поздние сорта можно высаживать без использования периода покрытия пленкой во второй половине мая.
Высадка производится в первых числах мая
Высадка производится в первых числах мая
  • Растения готовы к высадке, когда у них сформировано по 5-6 листочков. Лучше всего использовать для высадки землю, где перед этим выращивали тыкву, кабачки, морковь с картофелем, бобовые культуры, а вот предшественник в виде крестоцветных – не лучший выбор. Нужно выбирать места, находящиеся на открытом солнце, как правило, это юг или юго-восток.
  • Посадку лучше всего производить, когда нет солнца – в пасмурную погоду или вечером. Если вы выбрали кольраби скороспелых сортов, то высадите их, используя схему 60х40 см (как вариант — 70х30), поздним сортам больше подойдет размещение  60х55 см (70х45).
  • Не забудьте прежде, чем высадить капусту, внести в каждую ямку следующий состав: суперфосфат (2 ст. л.), мочевина (1 ч.л.) и древесная зола (2 стакана). Глубина высадки – до семядольных листиков, чтобы стеблеплод вовремя сформировался и не начал преждевременно цвести.
  • Не заглубляйте корни, их достаточно просто присыпать сверху. Проведите обильный полив сразу после этого, а после впитывания воды присыпьте слоем сухой земли во избежание испарения влаги.
  • Ухаживать за кольраби следует так же, как и за другими овощными культурами, в частности, капустой любого сорта.
  • Если вы высадили капусту кольраби в открытый грунт, то ее необходимо регулярно пропалывать, а также проводить рыхление как междурядий, так и самой земли около растения. В самом начале, когда стеблеплод только начинает расти, его необходимо окучить.
  • Полив вначале нужно проводить часто – через 2, максимум – 3 дня, после, когда кольраби укоренится и начнет расти, достаточно одного полива на протяжении недели. Особое внимание поливу следует уделить во время засухи и жары, самый главный месяц, когда за этим необходимо следить особенно тщательно — июнь.
  • Основной критерий правильного полива кольраби – постоянно слегка увлажненный грунт. Прополку и рыхление (глубина его – 8 см) следует проводить именно по окончании полива растений, поскольку состояние земли в этот период наиболее благоприятно для проведения таких работ.
  • Во время роста капуста кольраби нуждается в трехкратной подкормке. Когда развиваются два настоящих листа, проводится внекорневая подкормка, для чего используется раствор, в который входят микроэлементы с комплексными удобрениями.
Важна качественная подкормка
Важна качественная подкормка
  • Перед тем, как высаживать в грунт, примерно за 14-15 дней, следует обрызгать листья еще одним составом: по 1 ст. л. сульфата калия и мочевины, разведенные на ведро воды. Для обработки одного растения используется один стакан.
  • Третья подкормка проводится непосредственно перед тем, как высаживать растения в открытую землю, когда в каждую лунку закладывается смесь органики и минеральных удобрений.
  • Ранние посевы собирают по мере того, как они созревают. Поздние – при достаточно низких температурах – чуть выше 0ºC, как в дневное, так и в ночное время. Показателем спелости может служить размер стеблеплода в диаметре (около 10 см) и его вес (около 100 г). Если кольраби перезреет, то ее структура становится волокнистой и грубой.
  • Лучшее время для сбора урожая – ясная и сухая погода. Капуста выкапывается, включая корень, а затем просушивается в затененном месте. Затем каждый корнеплод следует очистить от земли и срезать листья, оставив корни для лучшего хранения.
  • После этого капусту кольраби хранят в песке, складывая в ящиках так, чтобы каждое растение не касалось другого.
Уборка проводится, когда температура понижается до 0
Уборка проводится, когда температура понижается до 0
  • Сложенная в ящики с песком капуста хранится при нулевой температуре и высокой (до 95%) влажности. Срок хранения превышает полгода. Если хранить капусту в холодильнике, то оптимальный срок хранения – две недели.
  • Отличный вариант – заморозить капусту кольраби. В таком случае ее необходимо вымыть и разрезать на кусочки удобных для вас размеров, пробланшировать 3 минуты и быстро охладить.
  • Осталось промокнуть, высушить, расфасовать по пакетам и сложить в морозильную камеру. Срок хранения в таких условиях достигает 8 месяцев.
Хранение
Хранение

Краткая характеристика овоща

Кольраби была завезена из Сицилии. Ее любят использовать жители Европы и Турции. Ее выращивали и ели еще в Древнем Риме. В ее стеблеплодах имеются соли калия и соединения серы, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. А по наличию аскорбиновой кислоты стеблеплоды превосходят даже цитрусовые.

У кольраби масса преимуществ:

  1. Собирать капусту можно уже через 2,5 месяца после посадки на грядки.
  2. Кольраби не часто болеет и почти не поражается вредителями.
  3. Ее используют в разнообразных диетах.
  4. Она отлично себя чувствует на грядке при соседстве с другими растениями.

Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

Кольраби – неприхотливый овощ, легко выращивается и не требует специальных мероприятий для улучшения качества и увеличения количества плодов. Сорт особо популярен в Европе и Сицилии, последняя страна является его исторической родиной. Капуста хорошо растет и в умеренных широтах России, поспевает в течение 2-2,5 месяцев, но не пользуется большой популярностью из-за отсутствия блюда в традиционной русской кухне.

Кольраби прекрасно уживается с другими культурами

В каких регионах можно выращивать культуру?

Кольраби любит солнечные участки, поэтому постарайтесь подыскать для овоща место в южной или юго-восточной части огорода. Но поздние сорта вполне могут вынести лёгкое затенение.

Неприхотливый овощ всё же лучше выращивать на суглинках. Если почва кислая, её следует расщелачить, иначе мякоть получится грубая и волокнистая. Процедуру проводят в конце осени, одновременно с подготовкой почвы. Для снижения кислотности нужно рассыпать 1 кг извести-пушёнки на 1м2 поверхности земли.

  • 1 стакан золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 3 – 4 кг навоза или перегноя.

Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, чтобы внесённые удобрения перемешались с почвой.

Посев семян в открытый грунт

Семена высеваются в неглубокие бороздки и присыпаются землёй

  1. Землю выровняйте.
  2. Наметьте ряды. Чтобы получилось ровно, используйте верёвку, растянув её между 2 колышками, расположенными в концах грядки.
  3. С помощью цапки проройте неглубокие канавки.
  4. Пролейте их водой из лейки с насадкой.
  5. Схема посадки семян в этом случае — 20 см друг от друга, чтобы у подрастающих растений было достаточно свободного места для развития. Можно посеять гуще, но в этом случае придётся делать прореживание, чтобы избежать загущения посадок. В междурядьях выдерживайте расстояние в 60 см.
  6. Семена заделывайте неглубоко — 1,5 – 2 см, сверху присыпьте сухой землёй и слегка утрамбуйте руками.

Растущая кольраби требует чистоты грунта, поэтому проводите регулярную прополку. Также не пренебрегайте рыхлением междурядий, эта процедура, благодаря хорошей аэрации корней, способствует вызреванию нежной и сочной мякоти. Проводить её нужно после каждого полива, на глубину до 8 см. Перед началом формирования стеблеплода нужно слегка окучить растение.

Уход за капустной грядкой

Посадки кольраби следует содержать в чистоте и регулярно рыхлить на них почву

Основными правилами для высадки кольраби являются следующие:

  1. В открытую землю (и под пленку, в том числе) семена кольраби высеваются уже в достаточно теплое время, конец апреля — начало мая. Если же сорта принадлежат к позднеспелым, то время высадки – от середины мая до начала июня.
  2. Для правильного роста растениям необходимо интенсивное освещение – яркие лучи прямого солнца.
  3. Тип почвы может быть любым, главное, чтобы грунт не был истощенным, а уровень кислотности соответствовал показателю pH от 6,7 до 7,4.
  4. Поливать следует вначале часто, практически через каждые 2-3 дня, по мере того, как семена прорастают и принимаются – можно снижать количество поливов до еженедельного. Далее необходимо поливать растение по мере просыхания земля, поддерживая ее в чуть влажном состоянии.
  5. Кольраби нуждается в трехкратной подкормке в течение всего сезона роста:
  • На стадии второго листа (в состав раствора должны входить основные и микроэлементы).
  • Примерно за 14-15 дней до того, как высаживать в землю (раствор сульфата калия и мочевины).
  • Последняя подкормка уже непосредственно перед высаживанием, когда в каждую подготовленную лунку вносится органика и минеральные удобрения.
Чтобы вырастить хороший урожай - важно выбрать правильный сорт и обеспечить растению качественный уход
Чтобы вырастить хороший урожай — важно выбрать правильный сорт и обеспечить растению качественный уход

Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.

Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.

Когда и как лучше высевать кольраби на рассаду?

Чтобы повысить всхожесть семян, рекомендуется обеззаразить их перед посадкой в грунт. Если семенной материал покупной и на упаковке указано, что он уже прошел обработку на производстве, то его можно сразу сажать в почву. Если обеззараживание фабричной продукции не проводилось, то ее следует замочить в растворе марганцовки.

  • на 20 минут поместить в воду, нагретую до 50 градусов;
  • на 1 минуту опустить в холодную воду;
  • на 12 часов залить раствором микроэлементов (нужные компоненты продаются в магазинах для садоводов);
  • на 24 часа оставить в холодильнике.

После этого семена следует немного подсушить, чтобы увеличить их сыпучесть и упростить посев. Обработка необходима не только для устранения возможных болезней, но и для ускорения появления ростков.

Если вы не хотите покупать семена капусты кольраби в магазине, а предпочитаете собрать их собственноручно, вам нужно посадить и вырастить несколько семенных растений. Ухаживают за ними обычным образом, а вот сроки посадки немного отличаются: кольраби на семена нужно высевать в конце июня. На постоянное место рассаду кольраби для семенников пересаживают в начале августа, а к уборке урожая приступают в конце сентября — начале октября, в зависимости от погоды и климата региона.

На семенники выбирают только гладкие, ровные, красивые, стеблеплоды, соответствующие характеристикам сорта. С них обрезают старые листья, оставляя только несколько верхушечных листочков. Стеблеплоды помещают в увлажненный песок и хранят их при температуре, не превышающей 0 ºC и влажности воздуха 85-90 %.

На следующий год, в конце апреля или в начале мая, маточники высаживают в грунт по такой схеме: между растениями в ряду соблюдают расстояние 40-50 см при междурядьях 60 см. Корнями растения должны находиться в земле, а стеблеплоды остаются над поверхностью. Цветение кольраби начнется примерно в середине или конце мая, а к концу июля уже созревают семена. Масса семян одного растения достигает 30-40 г.

Иногда способ выращивания рассадой бывает более удобным. Главное – вовремя посеять кольраби.

  • Правильный срок – за полтора месяца до того, как вы будете высаживать рассаду непосредственно в открытый грунт. Лучше всего делать это приблизительно в середине марта, высевая семена в теплицах, в таком случае уже в первой половине июня вы сможете собрать первый урожай.
  • Чтобы получить урожай позже, в последних числах июля, стоит высадить семена в первых числах мая, а затем — в открытый грунт. И поздний, октябрьский урожай можно будет собрать, если высеять кольраби прямо в землю в последних числах июня.
  • Прежде, чем высевать семена, их необходимо обработать в горячей (около 50ºC) воде, продержав их там четверть часа и затем сразу же «окунув» на минутку в холодную воду.
  • После этого выдержать семена половину суток в растворе микроэлементов, затем промыть и поместить на сутки в нижний отдел холодильника. Осталось обернуть их влажной тканью и дождаться, когда они начнут слегка раскрываться, после чего высевать по емкостям, содержащим смесь, состоящую в равных долях из торфа, перегноя и дерна.
  • Пусть стоят в тепле (порядка 20ºC), накрытые стеклом. При появлении всходов снять стекло и понизить температуру до 8ºC, а спустя 10 дней – вновь повысить до 17-18ºC.
  • Высеванием в открытый грунт.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать виноград молдова осенью

Для Юга России и средней полосы применимы оба способа, для более северных регионов — только второй. Он имеет ещё одно важное преимущество — возможность раньше получить урожай, а значит, снять его до трёх раз в год (Подмосковье), а на юге даже больше.

Если не хотите рисковать или утруждать себя, то готовую почвосмесь можно купить в магазине. Она не только подобрана оптимальным образом, но и проходит процедуру обеззараживания.

Но огородники с опытом рекомендуют готовить субстрат самостоятельно для этого берутся следующие компоненты:

  • Торф в качестве удобрения и заполнителя.
  • Дёрновая земля с плодородным слоем.
  • Песок для нейтрализации кислотности и хорошего дренажа.

Все подобранные компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Обязательно обрабатывайте приготовленную самостоятельно почвосмесь. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки, а если его нет — прокалив субстрат в обычной духовки в течение десяти минут. Это почти полностью уничтожит вредные возбудители различных грибковых и бактериальных инфекций.

Достав посевной материал, его нельзя сразу кидать в землю!

Подготовка семян

Подготовка включает в себя несколько этапов:

  1. Замачивание в тёплой воде в течение 20 минут.
  2. Обработка раствором Эпин, который значительно стимулирует рост и обеспечивает хорошую всхожесть — полсуток.
  3. Охлаждение, которое способствует закаливанию и укрепляет будущие растения — 24 часа.

Во время выдержки в холодильнике семена стоит разложить на марле или ткани, чтобы слегка их подсушить.

Условия

Высевать семена можно по-разному. Если есть много маленьких горшочков, то в каждый из них можно поместить по семечку. Это позволит следить за развитием каждого ростка, а также удалить его в случае заболевания, а на соседние растения оно не распространиться. Однако чаще всего высевание производят в большой плоский ящик, наполненный почвой. Зёрна размещают по схеме 3 на 3 см, а заглубляют примерно на один.

После посадки субстрат увлажняют в достаточной мере, а затем укрывают прозрачной плёнкой, которая не препятствует проникновению солнечных лучей.

В интернете можно встретить информацию о том, что плёнку нужно периодически приоткрывать, чтобы был доступ воздуха. На самом деле намного легче проткнуть плёнку шилом по всей поверхности для улучшения газообмена.

Температурный режим должен имитировать прохладную уличную погоду весной, то есть быть около 12 — 17 градусов. Это довольно нелегко проделать в квартире, особенно в отопительный сезон. Решением может стать балкон, а в доме — крытая веранда. К тому же, после появления всходов росткам нужен будет ещё более холодный воздух, чтобы они чрезмерно не вытянулись. И только через неделю холодного режима можно поднять уровень тепла до отметки в 18 — 19 градусов.

Пикировка

Если семена высаживались в отдельные ёмкости, то там их можно и оставить вплоть до высадки в открытый грунт. А вот при посадке в общий ящик необходимо произвести пикировку, то есть рассаживание по горшочкам с попутной подрезкой корней, чтобы улучшить их рост. Лучшее время для неё — после выброса растением первого настоящего листа после семядольных.

Именно при пикировке рассада очень часто повреждается грибковой болезнью чёрная ножка. Слабые ещё растеньица со свежими срезами корней — лакомая добыча для паразитической микофауны. Обрабатывайте почвосмесь и рассаду с особой тщательностью.

Удобрение

Подкормить молоденькие сеянцы можно дважды. Первый раз — после формирования пары настоящих листьев, вторично — за неделю до перенесения в открытый грунт. Используют любое комплексное минеральное удобрение, растворяя гранулы в чистой мягкой воде.

Высадка

Показанием к высадке служат два признака: формирование пяти-шести листьев и наступление относительно тёплой стабильной погоде.

Если вы не уверены в отсутствии заморозков, то спешить не стоит. Для переноса в открытый грунт следует выбрать облачный день, чтобы солнце меньше воздействовало на пересаженные растения. Вначале они могут выглядеть увядшими — это нормально, через время листья и стебли восстановятся. Чтобы минимизировать данное явление, перед посадкой сеянцы обильно поливают.

Лунки располагают по схеме 70 на 40. На дно вносят удобрение из суперфосфата, мочевины и золы. Посадив растение, следует немного уплотнить землю, а сверху присыпать сухой измельчённой почвой.

Свойства кольраби – вред и польза

Овощ рекомендован для диетического питания. Его включают в детское меню как источник витаминов и микроэлементов. Кольраби укрепляет иммунитет, борется с авитаминозами, улучшает работу нервной системы. В продукте содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток.

Капуста кольраби в большом количестве содержит витамины группы В, С, А, РР, К. Она является источником железа, фосфора, серы, цинка, селена. При регулярном употреблении в пищу овощная культура поможет:

  • избавиться от воспалительных процессов в горле и ротовой полости;
  • наладить пищеварение;
  • снизить вес;
  • улучшить состав крови.

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на К Стеблевые Капуста

После этой статьи обычно читают

Кольраби является витаминным овощем. В ней находятся витамины Е, РР, В6, В5, В2, К, В1, С, А, В9. А также такие полезные вещества как калий, фосфор, марганец, железо, селен.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 2,9%;
  • вода 86,3%;
  • пищевые волокна 1,8%;
  • углеводы 7,8%;
  • жиры 0,2%;
  • зола 1,3%.

Внимание: Кольраби является низкокалорийным овощем, эту капусту можно употреблять при диетическом питании. В 100 г продукта находится 45 ккал.

Описание

Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

На грядке кольраби смотрится необычно. Над землёй формируется короткий шарообразный стеблеплод. Его украшает листовая розетка, растущая из вершины и сформированная из вытянутых зелёных листьев. Стебель начинает заметно утолщаться после образования 7 – 8 настоящих листьев, и вызревший стеблеплод достигает диаметра в 12 – 16 см.

Окраска кожуры может быть разнообразной — светло-зелёной, бледно-жёлтой, малиновой, светло- или тёмно-фиолетовой. А вот мякоть, сочная и нежная на вкус, всегда белая. По консистенции она плотная, хрустящая. По вкусовым качествам похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. Наоборот, чувствуется небольшая сладость.

Кольраби в разрезе

Кожура у кольраби может иметь разные цвета, но мякоть в любом случае будет белой

Корневая система растения очень развита. От длинного, но не толстого стержневого корня отходят многочисленные разветвлённые всасывающие корешки. Глубина прорастания главного корня может доходить до 30 см. Разветвления равномерно распределяются в верхнем слое почвы и могут охватить пространство окружностью в 60 см.

Всегда думала, что капуста — растение однолетнее. Но кольраби может расти в течение двух лет. В первый год формируется употребляемый в пищу стеблеплод. На следующий год из верхушечной почки развивается цветонос, украшенный белыми или жёлтыми цветами. Плод представляет собой стручок со множеством мелких округлых семян тёмно-бурого цвета.

Применение кольраби универсальное. В кулинарии из овоща готовят множество блюд — его жарят, парят, варят, тушат, маринуют. Но самыми популярными являются витаминные салаты, в которых капуста используется в свежем виде. Но съедать их нужно как можно скорее, ведь кольраби необычно сочный продукт, быстро пускающий сок.

Салат из кольраби

Чаще всего из кольраби готовят салаты, не подозревая, насколько универсален овощ

Косметическая маска

Сок из кольраби — эффективное средство для омоложения лица

В отличие от других видов капусты, у кольраби в пищу употребляют не листья или соцветия, а стебель. Кроме этого, овощ обладает хорошей скороспелостью, устойчив к холоду и неприхотлив.

Предлагаем ознакомиться  Голландские сорта помидор для выращивания на дачном участке

Кольраби смело можно назвать витаминным овощем. А небольшое содержание ккал, в 100 г мякоти их содержится всего 27, ставит овощ в один ряд с диетическими продуктами.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая кольраби важно проследить, чтобы стеблеплоды не переросли и не стали жесткими. Как правило, капусту убирают с грядок, когда она достигла 6-8 см в диаметре: такие плоды наиболее сочные, вкусные и полезные. Для длительного хранения овощей в погребе, рекомендуется удалять их с грядок вместе с корнями и прикапывать во влажный песок в хранилище либо складывать в ящики, пересыпая песком. Для хранения в холодильнике, консервации или употреблении в пищу кольраби можно срезать острым ножом под самым стеблеплодом.

Зная, как выращивать кольраби в открытом грунте, несложно получить хороший урожай этой капусты и таким образом запастить на зиму витаминами. Данный овощ весьма неприхотлив в уходе, поэтому его разведение не составит сложностей.

Лучшие сорта кольраби

Ценители сочного овоща собирают кольраби когда стеблеплод достигнет объёма 10 см. Если передержать культуру на грядке мякоть станет грубой и волокнистой, да и содержание полезных веществ уменьшится.

Девочка пытается вытащить кольраби из земли

Тянет-потянет, а вытащить не может

Для сбора урожая выбирают сухой день. Стеблеплод выкапывают вместе с корнем и раскладывают в тени, чтобы просушить овощ. Затем счищают землю, обрезают листья и корни. В таком виде кольраби, уложенная в перфорированный пакет, хранится в холодильнике месяц. Можно натереть мякоть на крупной тёрке и разложить по пакетикам.

Заморозка позволит продлить хранение на весь зимний период. Если у вас есть погреб с хорошей вентиляцией, то хранить овощ можно больше полугода. Для этого у просушенного овоща обрезают листья, но корень оставляют. Подготовленную таким образом кольраби укладывают в ящики и пересыпают сухим песком или опилками. Хранят кольраби в ящиках при температуре 0 – 2°С и влажности до 95%.

Разноцветная кольраби

Небольшой объём стеблеплода гарантирует сочную и нежную мякоть

Плод пригоден к употреблению в пищу при достижении диаметра от 6 до 10 сантиметров. При превышении размера, овощ перерастает, деревенеет, теряет вкус и витамины. Капуста, диаметром меньше 6 см имеет специфический вкус, некоторые гурманы любят ее именно в такой степени созревания.

Срок сбора – около 2,5 месяцев с момента вынесения рассады или семян на садовый участок. Скорость вызревания зависит от наличия солнечных лучей и теплоты климата. Корень удаляется из земли вместе с плодом, срезать его не следует. С ним кольраби хранится дольше и не теряет полезных соков. Листья при хранении срезают.

Сбор урожая

Вредители

  • К наиболее часто поражающим этот овощ заболеваниям, относятся кила с бактериозом – как слизистым, так и сосудистым. Подвержена кольраби также широко распространенной среди овощных культур мучнистой росе (опять же обоим ее разновидностям, настоящая и ложная).
  • Следует оберегать овощ от заражения белой и сухой гнилью. Еще одно возможное заболевание – черная ножка.
  • Кроме заболеваний, опасность для кольраби представляют также множество насекомых-вредителей. К таковым относятся, например, блошки (черные, волнистые и крестоцветные), клопы и скрытнохоботники, в т.ч. – непосредственно капустные.
  • Также потенциальную угрозу для посевов кольраби представляют черешковые комарики и рапсовые цветоеды, проволочники и огневки, медведки и белянки (репные и капустные), моль, совка, тля.
Оберегайте от болезней
Оберегайте от болезней
  • Во избежание заражения необходимо тщательно подходить к выбору посевного материала и обрабатывать его по всем вышеописанным правилам.
  • После того, как урожай собран, следует тщательно удалить с грядки все остатки, а потом произвести глубокое вскапывание грунта.
  • Профилактической мерой против заражения болезнями и нашествия вредителей является также правильный севооборот и своевременная прополка во время вегетации.
  • Среди препаратов, используемых для борьбы с болезнями, поражающими капусту кольраби – инсектицидные составы «Амбуш» и популярный «Децис», хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Карате», «Корсар» и т.п.
  • От грибковых проблем помогут препараты фунгицидного действия: «Топаз», «Фундазол», «Квадрис» и т.д. Если же растение погибло, необходимо удалить его и провести тщательную дезинфекцию почвы.

Жизнь огородника была бы безоблачной, а урожаи — обильными, если бы не такие досадные факторы, как порча урожая различными заболеваниями. Большинство из них имеют грибковую природу, некоторые — бактериальную и вирусную. И если с первой можно бороться и иногда даже вылечить растение на ранних стадиях, то заражённое вирусом растение нужно только утилизировать, желательно со сжиганием — никаких шансов на восстановление нет.

Капуста поражается на стадии рассады, в молодом возрасте. Стебель в прикорневой зоне чернеет, становится тонким и хрупким, по нему прекращается транспорт веществ от корня к листьям.

Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

Здесь также замечены грибы. Они оставляют на листьях и стебле тёмные пятна коричневого оттенка. В этих местах ткани мертвеют и разрушаются, начинается некроз. Даже у взрослого растения они могут повредить и наиболее ценную часть — стеблеплод.

На верхней части листовой пластины появляются желтоватые пятна, а на нижней — белый скользкий налёт.

Какой почвой для рассады пользуетесь Вы?

ПокупнойСамодельной

Причины поражения капусты грибковыми болезнями — это чрезмерная влажность, а также необработанная почва. Всегда проводите тщательное обеззараживание, а также следите за влажностным режимом.

Помочь на начальных этапах может обработка фунгицидами. Самые доступные и безвредные из них — препараты на основе меди: бордосская жидкость, раствор медного купороса. Можно применять и более сильные вещества, но помнить об их возможном токсическом действии при сборе урожая. Наиболее продвинутыми являются культуры микроорганизмов микофагов: они являются естественными конкурентами грибов либо же используют их в пищу.

То, что кольраби вкусный овощ, понимают и низшие представители животного мира, которые с удовольствием поедают его зелёную часть. В основном это насекомые. Также под листья и в почву около растения происходит откладывание яиц, из которых потом выводятся новые личинки.

Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

Внешне похожа на обычную, только расцветка несколько иная. Взрослая муха питается растительным соком и безвредна для капусты. Но яйца она откладывает в прикорневую зону кольраби, а вышедшие из них личинки начинают поедать ткани корневой системы. Через время капуста начинает увядать, хотя все условия комфортного произрастания соблюдены.

Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

Эти вредители, хоть и не насекомые, но тоже любят капусту. Поедают как листья, так и стеблеплод. Существует целая огородная мудрость по отпугиванию и борьбе со слизнями. Однако самым дешёвым и простым способом являются стеклянные ловушки-банки с пахучим веществом на дне. Слизней оттуда нужно регулярно убирать и уничтожать.

Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

Это крупное насекомое способно напугать неопытного огородника одним своим видом. Но подлинный вред наносит прожорливость этого вредителя. За пристрастие к капусте её даже называют капустянкой. Медвёдка с удовольствием лакомиться мякотью кольраби, ухудшая товарный вид продукции.

Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

Многие виды этих бабочек любят откладывать яйца в пазухи либо с нижней стороны капустных листьев. Вышедшие из яиц гусеницы покрывают капустные листья сетью. Растение может погибнуть, если побеги превратятся в кружева.

Кольраби, относящаяся к семейству Крестоцветных, поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.

Кила капустная

Эта болезнь имеет грибковое происхождение и считается самой опасной для всех представителей семейства. Поражать кольраби она способна уже на стадии рассады. Наиболее благоприятные условия развития болезни — кислые почвы с повышенным уровнем влажности и температура воздуха выше 20°С. Корни заражённого растения покрываются шишковидными наростами.

Заболевание не лечится, так как его развитие начинается в корнях, и первые симптомы трудно обнаружить. Больное растение следует удалить с грядки и сжечь. Основной мерой борьбы является профилактика, которая начинается с момента прорастания семян.

  1. Сеянцы обрабатывают Тиовитом, Кумулусом или коллоидной серой. Ослабленные и увядшие растения немедленно удаляют.
  2. Если почва кислая, нужно проводить расщелачивание.
  3. Коллоидная сера, внесённая в почву (5 г на 1м2), снижает риск заболевания.
  4. Место, где росла поражённая капуста обрабатывают бордоской смесью.
  5. В течение 4 лет высаживать на этом месте капусту нельзя.
Кила капустная

Кила начинает поражать растение незаметно, с корневой системы

Слизистый бактериоз

Заболевание может поразить растение на любой стадии роста. Но особенно часто возникает проблема во время хранения овоща. Слизистый бактериоз поражает листья или проникать внутрь стеблеплода. Поражённые листья отмирают, а вслед за ними может погибнуть и весь стеблеплод. Чрезмерная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха — идеальные условия для распространения вируса. Ускоряют развитие болезни и повреждения на капусте.

Распространению болезни способствуют вредные насекомые. Чтобы уберечь кольраби от этой напасти, рассаду нужно опрыскивать препаратом Планриз (0,3 л рабочей смеси на 1 га). При появлении первых симптомов провести обработку Бинорамом (0,05 – 0,075 л/га). С целью профилактики соблюдайте севооборот, боритесь с сорной травой и вредителями. Растительные остатки с заражённого участка уничтожайте.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз чаще всего проявляется во время хранения

Чаще всего болезнь поражает рассаду и выращиваемую в теплице культуру уже на стадии окончания вегетационного периода. На поверхности поражённых листочков рассады появляются жёлтые пятнышки. С обратной стороны листа проступает лёгкий налёт белого цвета. Если заражению подверглась взрослая кольраби, то на нижних её листьях точки имеют красно-жёлтый окрас.

При выявлении заражённого растения его немедленно удалите с грядки и уничтожьте. Остальные растения опрыскайте Ридомил-Голдом, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с грибковыми инфекциями. Также можно использовать Скор, Топаз, Вектру. Прекрасно справляется с болезнью и бордоская жидкость. Рассаду опрыскайте раствором из 200 мл 1% смеси на 1 ведро воды, для взрослых растений смешайте 500 мл с тем же количеством воды.

Пероноспороз

Так выглядит рассада капусты, поражённая пироноспорозом

Вредители любят это необычное растение, поэтому их список может быть очень велик, но перечислим некоторых, наиболее опасных:

  • крестоцветная и волнистая блошки;
  • капустная муха;
  • черешковый комарик;
  • капустная тля;
  • репная и капустная белянки.

Уборка урожая и хранение

Поздние сорта кольраби убирают в октябре. Важно не передержать стеблеплоды на грядке, иначе они потеряют в качестве – станут жёсткими и невкусными. Средний диаметр зрелого плода составляет 9–12 см. Урожай лучше убирать в сухую ясную погоду.

Вооружившись лопатой, огородники выкапывают кольраби вместе с корневищем, стараясь не повредить стеблеплоды. Затем капусту слегка просушивают, очищают от остатков почвы и убирают в подвал.

Кольраби хорошо хранится в ящике с песком, куда её помещают корнем вниз. Между плодами оставляют свободное пространство. Оптимальная температура для длительного хранения овощей в погребе составляет 0… 4 градуса, влажность – 95%.

Выращивая капусту кольраби, важно соблюдать правила агротехники. Эта культура требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на питательной почве с нейтральной реакцией. Очень важно придерживаться рекомендаций по севообороту, от этого зависит здоровье рассады. В остальном это растение не слишком капризное, ему лишь нужен регулярный полив, подкормка и защита от вредителей.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector