Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Природа

Похудеть за 14 дней реально

Самый оптимальный и безопасный срок любой диеты не дольше двух недель. И похудеть с помощью гречки за это достаточно короткое время действительно можно. Более того, лишние килограммы просто растают на глазах. Добиться невероятного результата легко при выполнении нескольких простых правил.

Приготовление гречки должно осуществляться абсолютно без добавления любых вкусовых приправ, таких как, соль, сахар, перец и другие. О заменителях вкуса и приправах на душистых травах речь не идет вообще! Разрешается добавить всего несколько капель соевого соуса в готовую кашу. Но лучше, если ограничить и его. Процесс приготовления каши исключает полностью стандартный процесс варки, при котором крупа кипит и разваривается на огне.

Все предельно просто: с вечера стакан промытой чистой гречневой крупы заливается кипятком в соотношении 1 к 2 и накрывается. Поутру лишняя вода (если она есть) сливается и можно кушать.

Чтобы действительно максимально безболезненно и эффективно похудеть на гречке, важно соблюдать строгий режим питания. Конечно, много съесть этой каши просто не получится, так как она очень питательна и сытна. Тем не менее, необходимо в обязательном порядке контролировать размер порции, чтобы не переедать.

Особенно важно соблюдать это правило в самом начале диеты – исключительно только гречневая каша и ничего больше.

Через несколько дней после начала диеты, можно потихоньку добавлять в пищу такие продукты, как редиска, петрушка, репа. Они прекрасно сочетаются с этой кашей и вносят разнообразие в данный рацион питания.

Гречневая каша, приготовленная без добавления соли, сильно обезвоживает организм, что негативным образом сказывается в последствии на функционировании всех его систем и органов. Чтобы этого избежать, рекомендуется обязательно в течение дня выпивать не менее полторы литра жидкости. В данном случае идеально подходят травяные чаи и настои, минеральная вода без газов комнатной температуры.

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Полное исключение кофейных напитков, особенно растворимых и с добавлением сахара. Если уже совсем невмоготу, то разрешается не больше одной чашечки натурального заварного кофе без сахара в течение всего дня.

1. Если в течение дня предвидится тяжелая физическая нагрузка на организм, солить кашу на этапе приготовления просто необходимо;

2. Можно в перерывах между приемом кашки скушать ложку натурального меда или развести ее в стакане теплой воды. Этот совет особенно актуален и полезен для тех, кто занимается умственным трудом. Гречишный мед в данном случае подойдет идеально!

Кефир Гречка = Идеальная фигура!

Достаточно популярный еще один рецепт похудения на гречке. Он включает обязательное употребление кефира в течение всего срока диеты. Конечно, используется или 1% или полностью обезжиренный кефир. Почему именно кефир? Этот напиток содержит в себе целый набор белков, кальция и витаминов А и В. Помимо того, он прекрасно нормализует микрофлору в желудке и препятствует возникновению брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.

Существует несколько вариантов употребления гречки с кефиром для похудения. В первом готовую кашу кушают по возникновению приступа голода и в перерывах запивают кефиром. Кроме того, сам кефир можно использовать как отдельное блюдо. Захотелось кушать – выпить стакан. Таким образом можно легко обмануть свой организм, и продержаться как можно дольше.

Главное условие – в течение суток можно выпивать не больше 1 литра кефира. Обязательно оставьте немного на ночь, чтобы приглушить голод перед сном.

Хотите кое-что интересное?

Второй способ подразумевает использование кефира для разбухания самой гречневой крупы. Особых пропорций в данном случае нет.

Важно просто, чтобы было достаточно жидкости для доготовности каши. Рецепт аналогичен предыдущему: на ночь залить крупу и оставить до утра. Будущий вкусный, а главное сытный и очень полезный, завтрак готов!

Если вы не хотите садиться на диету, но желаете немного похудеть и очистить организм, вам помогут разгрузочные дни на гречке для похудения. Накануне разгрузочного дня перед сном выпейте 1 стакан кефира небольшой жирности и заготовьте 1 стакан гречневой крупы способом, описанным выше.

С утра в разгрузочный день выпейте натощак стакан воды с медом, а через 20 минут съешьте 1/5 часть заготовленной каши, разогрев ее в микроволновок печи. Далее в течение дня съедайте по 1/5 части каши через равные промежутки времени и пейте как можно больше воды, травяных отваров и зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения хорошо очищают организм
, выводят лишнюю жидкость и способны избавить вас от 2-3 см в проблемных местах.

(30 Голосов)

Зачем заваривать гречневую крупу, почему бы просто не сварить ее обычным способом? При термообработке она потеряет часть своих полезных свойств. Ядрица гречишная богата витаминами (группы А,В, Е), насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами.

Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).

Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.

Калорийность запаренной гречки – 100-110 ккал на 100 г. Вы можете заваривать крупу водой, холодной или кипятком, а можете при помощи кефира – это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.

Поэтому худеть таким способом значительно легче, чем на овощах и фруктах, например. За неделю такой диеты вы без особенных усилий потеряете до пяти килограмм – это очень неплохой результат. Можно использовать не только ядрицу, но и зеленую крупу. Лучше избежать добавления соли или молока, вместо этого использовать кефир.

Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, приготовленная таким способом ядрица:

  1. Выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Помогает при заболеваниях кожи.
  3. Улучшает состояние волос и ногтей.

Как готовить гречку для гречневой диеты (запаривать)

Гречневая диета рассчитана на 7-14 дней. За такой непродолжительный период времени, уйдет 8-12 кг лишнего жира. При этом, диета достаточно дешевая, не требует затрат на покупку дорогих экзотических продуктов. Кроме этого, такое питание практически не имеет противопоказаний.

Кроме этого, в течение дня можно и нужно употреблять как минимуму 2-2,5 литра воды, травяные чаи, кофе. Также есть ряд продуктов, которые употреблять не рекомендуется, однако при сильном голоде, разрешено добавить к гречке:

  • кефир, жирностью до 1%;
  • нежирный творог;
  • свежие огурцы;
  • мед;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик;
  • вареное куриное филе без кожи.

Эти продукты можно употреблять, если чувствуете, что можете сорваться с диеты. Они помогут разнообразить меню и уберегут от срыва во время диеты. Все они употребляются в минимальных количествах, при этом в день, разрешено добавить к гречке только один из предложенных продуктов.

Также, есть ряд продуктов, которые находятся под строжайшим запретом:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • соль;
  • копченые и жареные продукты.

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов.

Несмотря на пользу гречки наряду с высокой эффективностью жесткой диеты на одной каше, такая методика имеет определенные минусы. К недостаткам «гречневого» способа похудения относятся:

  • слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречу, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов – в гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемости, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

Кроме того, обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний к данной методике похудения.

Несмотря на скудность ограниченного рациона, строгая гречневая диета может соблюдаться в нескольких вариантах. Помимо классической монодиеты, есть разновидности подобных методик с добавлением зеленого чая, а также экспресс и макробиотическая диета на гречневых шариках. Все они довольно жесткие, но добавление к рациону того или иного продукта может сделать процесс похудения более комфортным без снижения его эффективности.

Классический вариант гречневой диеты – самый строгий, очень простой и максимально действенный. Благодаря наличию в рационе только сложных углеводов насыщение происходит быстро, а ощущение сытости сохраняется продолжительное время. При этом из организма выводится лишняя жидкость, активизируется расщепление жировых запасов, что позволяет довольно интенсивно терять объемы и килограммы.

Правила

Данная методика основана на употреблении неограниченного количества гречи и обильном питье чистой воды. При этом необходимо соблюдать два простых правила:

  • перейти на 6-разовое питание;
  • выпивать от 2-х л воды за день.

При этом воду следует пить за полчаса до еды или через полчаса после употребления каши.

Примерное меню

Рекомендованная схема питания должна быть следующей:

  • утром натощак – 0,5 л теплой воды;
  • через полчаса – порция гречки;
  • через полчаса – 0,2 л воды;
  • через полчаса или час – вторая порция гречки и так далее.

Допускается заменить 1-2 стакана воды зеленым или травяным чаем.

Соблюдать такую диету можно от 3 до 14 дней – в зависимости от самочувствия. Прекратить ее можно в любой день, но сделать это нужно плавно, не накидываясь на еду, особенно жирные, сладкие, мучные и другие «нездоровые» продукты. Повторять методику разрешается через месяц, после того как будет восстановлен запас витаминов и минералов.

Эта методика рассчитана на 3 дня и предполагает четкое соблюдение установленного меню. Несмотря на введение в рацион дополнительных продуктов, она не утрачивает своей действенности, при этом результат будет стабильным, а потерянные килограммы не вернутся в первый же день в виде жидкости.

Правила

Гречка для диетического питания заваривается указанным выше способом, а чай готовится несколько крепче, чем обычно: на 200 мг кипятка нужно взять 1 ст. л. сырья, при желании можно добавлять тертый или молотый имбирь. При этом чай не входит в общее количество чистой воды – за день ее нужно выпить не менее 2 л.

Система похудения на гречке и зеленом чае достаточно проста в соблюдении. Она способствует качественному очищению организма, поэтому подходит не только для нормализации веса, но также для общего оздоровления.

Точное меню

Предлагаем ознакомиться  Торт из печенья без выпечки пошаговый

Правилами диеты устанавливается питание по следующей схеме.

День 1:

  • завтрак – гречка, зеленый чай, 1 ч. л. меда;
  • обед – гречка, 100 г отварной куриной грудки без кожи, зеленый чай;
  • ужин – гречка, овощная нарезка, несладкий чай.

День 2:

  • завтрак – гречка, зеленый чай, 1 ч. л. меда;
  • обед – гречка, кусочек отварной нежирной рыбы, несладкий зеленый чай;
  • ужин – гречка с овощами на пару, несладкий чай;

День 3:

  • завтрак – гречка, зеленый чай, 1 ч. л. меда;
  • обед – гречка, 30 г твердого сыра, несладкий чай;
  • ужин – гречка, овощной салат, несладкий чай.

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы кашей с несладким чаем.

Секрет быстрого здорового похудения на таком рационе заключается в сочетании полезных свойств чая и гречки, а также наличии белковых продуктов и овощей, как источника витаминов. Аналогичными свойствами обладает так называемая экспресс гречневая диета по дням, которая пользуется большой популярностью у звезд шоу-бизнеса.

Экспресс вариант

Еще одна методика похудения, в которой меню расписывается по дням и требует строгого соблюдения. Она является довольно строгой гречневой диетой, но отличается более разнообразным рационом, который легче воспринимается организмом.

Правила

Особых требований к соблюдению данной системы питания нет. Главное – следовать составленному диетологами меню и выпивать за сутки, как минимум, 2 л воды.

Точное меню

Экспресс рацион на 7 дней выглядит следующим образом.

День 1:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша;
  • обед – 200 мг обезжиренного кефира, каша;
  • ужин – 200 мг воды, через 30 минут каша.

День 2:

  • завтрак – 200 мг воды с 1 ч. л. меда, через 30 минут – каша;
  • обед – любой фрукт (кроме очень сладких), каша;
  • ужин – каша, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша с сухофруктами;
  • обед – 200 мг йогурта, каша;
  • ужин – каша, отвар из сухофруктов.

День 4:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – 200 мг обезжиренного кефира, каша;
  • обед – каша, овощной салат, зеленый чай;
  • ужин – каша, 200 мг свежего овощного сока.

День 5:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша с сухофруктами;
  • обед – каша, 100 г обезжиренного творога, яблоко;
  • ужин – каша, 200 мг фруктового фреша.

День 6:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша, 200 мг фруктового фреша;
  • обед – каша, йогурт, яблоко;
  • ужин – каша, 200 мг обезжиренного кефира.

День 7:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • обед – каша, овощной салат, 100 г отварной грудки;
  • ужин – 200 мг фруктового фреша, каша.

Чистую воду в необходимом объеме следует выпить между приемами пищи. Перекусы не допускаются. Благодаря такому питанию можно за неделю избавиться от 5-7 лишних килограммов. Аналогичного отвеса можно добиться при другой довольно строгой, но необычной макробиотической диете, которая идеально подходит для всех работающих или учащихся.

Любая макробиотическая диета основывается на буддистской философии и представляет собой систему питания, направленную не столько на нормализацию веса, сколько на общее оздоровление. Ее суть заключается в употреблении продуктов, обладающих энергией Янь и Инь.

  1. Гречневая крупа по своей природе является единственным продуктом в мире, который нельзя модифицировать генным способом. По этой причине гречка является полностью натуральной и безопасной для всех категорий граждан.
  2. Благодаря большому содержанию белковых волокон в составе гречки каша считается диетическим продуктом. К тому же данная особенность достигается из-за низкого углеводного и жирового соотношения.
  3. Гречка по праву является уникальным продуктом. Она насыщает организм быстрее, нежели мясные или первые блюда. Вследствие долгого распада голод не наступает около 3-6 часов, всё зависит от скорости обмена веществ (метаболизма).
  4. Гречневая каша богата витаминами всех групп, но самыми полезными считаются секции PP и B. При этом гречка включает клетчатку, железо, кальций, магний, калий, йод, аминокислоты разного типа. Перечисленные минералы выводят токсины, яды и шлаки.
  5. К гречневой диете прибегают люди, у которых имеются расстройства деятельности почек и печени. Гипертония, сахарный диабет, отёчность конечностей и всего тела также являются показаниями к похудению данным способом.
  6. При регулярном употреблении гречки ускоряется циркуляция крови, нормализуется работа сердечной мышцы, улучшаются обменные процессы в подкожных покровах. Крупа замедляет преждевременное старение дермы, поскольку насыщает клетки кислородом.

А что после диеты?

Итак, диетический минимум позади. Что теперь делать и как правильно адаптировать питание организма после завершения гречневой диеты?

Ошибка, которую часто допускают женщины, в том, что после диеты они сразу набрасываются на любимые «вредные» для фигуры блюда и продукты.

Естественно, что полученный результат не то что не успевает полностью проявиться, ему просто не остается шансов, как уйти в небытие.

  1. На первых порах полностью исключить возможность употребления сладкого и мучного. Никаких жирных и жаренных продуктов, которые растягивают желудок и долго перевариваются.
  2. Обязательное соблюдение режимы питания – кушать не позже, чем за 3-4 часа до сна.
  3. Натуральная и полезная еда – много зелени, овощей и фруктов. Наполнение рациона легкими и полезными продуктами поможет не только продлить результат похудения, но и закрепить его на будущее.

Таким образом, в процессе выхода из 14 дневной гречневой диеты важно полностью сохранять самоконтроль и не переходить к активному употреблению привычных вредных продуктов. Наоборот, разнообразие овощей, особенно приготовленных на пару либо запеченных, станет лучшим вариантом в данной ситуации. Банальный совет: кушать понемногу, но часто не теряет своей актуальности и в данном случае.

Чтобы похудеть с помощью гречки достаточно всего лишь соблюдать несколько простых правил. Этот способ любят и регулярно используют многие женщины и девушки. С помощью гречневой диеты можно легко избавиться не только от ненавистных лишних килограммов, но и целлюлита, который так досаждает нашим женщинам даже в молодом возрасте.

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры.

Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день
.

Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки
. Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Преимущества похудения на гречке

Принимая во внимание все, чем хороша гречка, можно сказать, что диета, основанная на этом продукте, при правильном соблюдении помогает не только нормализовать вес, но также укрепить здоровье, избавиться от некоторых заболеваний, омолодить организм, улучшить свою внешность. Кроме того, сама методика обладает целым набором преимуществ перед многими подобными системами питания.

Благодаря полезным свойствам гречки оказывается комплексное благотворное воздействие на многие системы, органы, а также протекающие в них процессы, благодаря чему:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • активизируется кровообращение;
  • нормализуется работа печени, органов ЖКТ;
  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • мягко выводятся шлаки, токсические вещества, продукты распада;
  • снимается отечность;
  • устраняется изжога;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • повышается устойчивость к стрессу.

В целом, во время гречневой диеты налаживаются функции всего организма. При этом сам принцип питания достаточно прост, кроме того, обладает собственными достоинствами:

  • основу диеты – кашу – легко приготовить;
  • предусмотренный процесс готовки позволяет сохранить основную часть полезных веществ;
  • крупа для ее приготовления отличается доступной стоимостью;
  • эффективность воздействия на много выше, чем у аналогичных систем похудения – за день может уйти до 1 кг лишнего веса, даже без физических нагрузок;
  • методика отлично подходит большинству людей, включая вегетарианцев.

Гречневая диета позволяет худеть без сильного чувства голода, при этом в большинстве случаев не имеет противопоказаний, если знать, как правильно сидеть на такой методике. Недостатки, ограничения или побочные явления свойственны только самой строгой монодиете.

Гречневая диета

Несмотря на все полезные свойства запаренной гречневой крупы для организма, перед тем, как ее есть, необходимо обратить внимание на наличие у себя противопоказаний, которые включают:

  • аллергию на продукт;
  • заболевания пищеварительной системы эрозивно-язвенного характера в стадии обострения;
  • печеночную и почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • сахарный диабет 2 и 3 типа;
  • мочекаменную болезнь тяжелого течения.

Диета на запаренной гречке не подходит для детей, подростков, людей преклонного возраста, при беременности и лактации.

Достаточно голодный, но при этом очень полезный рацион поможет избавиться от 5 и более килограмм, кроме этого он улучшит самочувствие и очистит организм. Гречневую крупу можно готовить несколькими способами, каждый худеющий может найти свой вариант.

Польза гречки

Гречневая крупа – самая полезная каша из всех существующих. Она не только быстро насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода, но также богата витаминами и минералами.

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Благодаря особому химическому составу, каша имеет целый ряд преимуществ:

  • гречневая диета – одна из самых не дорогостоящих методик похудения, самая лучшая и дорогая отборная гречка-ядрица не ударит по вашему карману, вы можете сделать любые запасы, ведь она не портится даже при длительном хранении, к тому же пока вы худеете при помощи гречки, ваша семья может получать дозу витаминов вместе с вами;
  • гречку легко и быстро готовить, ее практически невозможно испортить, неважно теплая она или холодная – каша не утратит своих полезных свойств;
  • гречка – полноценный продукт для монодиеты;
  • немногим известно, что вегетарианцы заменяют мясные блюда как раз гречневой кашей из-за большого содержания в ней железа;
  • гречка используется для профилактики анемии;
  • минералы, содержащиеся в крупе, способствуют стимуляции кроветворной функции;
  • гречка богата на кальций, калий, магний, фосфор, цинк;
  • в ней содержатся витамины В1, В2, В9 и Е;
  • гречишный мед – самый полезный продукт от простудных заболеваний;
  • каша обеспечивает защиту нервных клеток и женской репродуктивной системы;
  • в ней содержится фолиевая кислота, которая особенно полезна беременным женщинам, ведь именно она участвует в развитии плода;
  • гречка стабилизирует уровень сахара в крови;
  • несмотря на то, что каша высококалорийная, она способствует снижению веса и надолго утоляет чувство голода;
  • каша благотворно влияет на вид ваших волос, ногтей и кожи;
  • из гречихи изготавливают детскую присыпку;
  • цветы гречихи используют для приготовления мазей, которые устраняют многие кожные заболевания;
  • клетчатка, которая есть в каше, способствует очищению кишечника;
  • в гречке содержится немного углеводов, это насыщает организм, но не грозит набором веса.

Для гречневой диеты, как не трудно догадаться, нужна гречневая каша. Ее готовят несколькими способами, но главный принцип – никакой соли, специй и масла.

Количество каши не регламентируется, однако диетологи не рекомендуют увлекаться и есть кашу целыми кастрюлями. Ваша основная задача – снизить калорийность рациона, а также уменьшить порции, чтобы желудок сузился за время диеты. Разделите приготовленную кашу на шесть равных порций и ешьте в течение дня. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна.

Предлагаем ознакомиться  Красивые садовые дорожки своими руками

Для гречневой диеты также хорошо подходят зеленые яблоки, грейпфруты и однопроцентный кефир. Чем меньше длится ваша диета, тем меньше дополнительных продуктов рекомендуется в нее включать.

Противопоказания

Как и любая диета, гречневая имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • подростковый возраст;
  • серьезные физические нагрузки;
  • сердечнососудистая дистония;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диабет;
  • язва и гастрит;
  • заболевания ротовой полости;
  • депрессия и стресс;
  • недавно перенесенное психическое расстройство или потрясение;
  • недавняя операция.

Как готовить гречку

Есть несколько способов приготовить гречневую крупу. Это позволит вам разнообразить свой диетический рацион и выбрать вариант, подходящий для вас. Кашу можно варить, запаривать, проращивать и даже просто заливать сырые крупицы кефиром. Изучив рецепты приготовления гречки, остановитесь на своем методе. Однако их можно совмещать и заменять в течение диеты.

С кефиром

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Сырая гречневая каша с обезжиренным кефиром – это не только рецепт похудения, но еще и прекрасный способ укрепить иммунитет. Она благотворно влияет на поджелудочную, печень, желудочно-кишечный тракт.

Вас не должно пугать то, что крупа не поддается термической обработке, благодаря кефиру она станет вкусной и питательной.

Если вы будете завтракать так хотя бы несколько недель, то вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и внешнего вида. Приготовить гречку с кефиром проще простого. Для этого вам понадобится две столовые ложки крупы и 200 грамм кефира на одну порцию.

Если вы придерживаетесь диеты, то ограничьтесь данным рецептом, если же вы готовите себе это блюдо в качестве профилактики, то добавьте в него укроп, петрушку, куркуму, фенхель. Можно сделать и сладкую кашу с яблоками, грушами, орехами, ягодами и сухофруктами, добавив в нее ложку меда.

На воде

Этот рецепт поможет не только очистить кишечник, но и снимет отечность, ликвидирует вялое и болезненное состояние, которое особенно проявляется у людей весной.

Для сыроедического метода приготовления используется обычная крупа. Для того чтобы худеть с помощью «живой» каши, нужно для начала ее прорастить. Таким образом, вы получите не только вышеперечисленные витамины и другие полезные свойства гречки, но еще и обеспечите свой организм растительным белком и витамином С.

Для каждого дня диеты вам понадобится один стакан зеленой гречки и стакан чистой, но не горячей или кипяченой воды. Рассыпьте крупу на противень и полейте водой, но так, чтобы крупицы не тонули, сверху положите влажную марлю и периодически сбрызгивайте водичкой. В течение суток крупицы должны прорасти. В таком виде каша готова к употреблению.

Диету на сырой гречке рекомендуется разбавить смузи из яблок и груш, а также несколькими сухофруктами и 500 мл кефира жирностью не более 1 %. Кашу можно приправить лимонным соком, однако она и сама по себе очень вкусная, напоминает листья зеленого салата с отварной гречкой.

В сыроедическом варианте гречневой диеты нет места употреблению кофе, алкоголя и сигарет.

Запаривать

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Если вы пока боитесь рисковать с сырой крупой, то воспользуйтесь более традиционным методом.

Как запаривать гречневую кашу, чтобы она была вкусной и не казалась сырой?

Накануне диеты стакан гречневой крупы залейте кипятком и оставьте в термосе, если у вас его нет, то воспользуйтесь металлической посудой с крышкой. После того как каша постоит в таком состоянии всю ночь, она готова к употреблению. Получившуюся массу нужно разделить на 5-6 одинаковых порций.

Кода вы пользуетесь таким вариантом диеты, то диетологи разрешают добавить в рацион смузи собственного приготовления или обезжиренный кефир.

Главное правило – никаких специй, соли, сахара и масла. Каша должна быть пресной.

Варить

Гречневая крупа также, как и хлопья «геркулес» варится, запаривается или заливается кефиром, ряженкой, молоком, простоквашей.

Как делать гречку – индивидуальный выбор каждого худеющего.

На полках супермаркетов вы сможете найти любую гречневую кашу – на развес, расфасованную по килограммам или по пакетикам. Последний вариант – самый простой для варки. Вы просто бросаете пакетик с кашей в кастрюлю с водой и потом готовую кашу высыпаете в тарелку. Благодаря такому способу приготовления, вам даже не нужно будет мыть кастрюлю.

Для того чтобы сварить традиционную кашу традиционным способом, необходимо знать несколько нехитрых правил.

Вам достаточно правильно рассчитать пропорции воды и крупы, чтобы каша вышла вкусная, рассыпчатая, а не слипшаяся или сырая.

Есть много способов сварить гречку: на плите, в горшочке, в духовке, в микроволновке, пароварке или мультиварке. Кашу можно готовить на молоке или воде.

Запомните основные правила, как сварить гречку:

  • перед непосредственным приготовлением крупицы нужно перебрать, хорошенько промыть под проточной водой;
  • если крупа слишком светлая, то можно ее прокалить на сковороде (более темные крупицы не стоит поддавать этой процедуре);
  • стакан крупы высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами холодной профильтрованной воды (можно пользоваться водой из-под крана);
  • довести до кипения и уменьшить огонь до слабого;
  • убрать крышку и еще 20 минуть варить кашу, до тех пор, пока вода не выкипит;
  • снять кашу, добавить специи, соль и сливочное масло или соевый соус (если вы варите гречку для диеты, то добавлять что-либо в кашу строго запрещено).

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Гречневая диета – одна из самых эффективных и действенных методик похудения. Не важно, варите вы кашу, запариваете или просто заливаете водой или кефиром, она не утратит своих полезных веществ и принесет вам радость в виде потерянных килограммов, улучшенного самочувствия и хорошего настроения на время диеты.

Одно из главных достоинств такой диеты — ее выгода. Стоит крупа недорого, при этом содержит много витаминов и минералов.

В гречке белки, жиры и углеводы находятся в гармоничном для организма составе (на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • углеводы — 62,2 г;
  • жиры — 3,4 г.

В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).

В гречку входят вода, зола, пищевые волокна, моно– и дисахариды, крахмал. Витамины группы B обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обмена, участвуют в синтезе гормонов и процессе кроветворения, улучшают работу мозга и качество зрения.

  • Витамин РP обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями, повышает эластичность стенок артерий, улучшает работу щитовидной железы и сердца.
  • В гречке нет глютена и в большом количестве содержится клетчатка (56% от суточной нормы), благодаря чему она эффективно очищает организм от шлаков и нормализует пищеварение.
  • Высокий процент макро– и микроэлементов, особенно бора (1043%), ванадия (425%), кремния (400%) и марганца (88%) повышает пользу продукта.
  • Минералы дополняют аминокислоты:
  • валин — 24,8% от суточной нормы;
  • изолейцин — 21%;
  • треонин — 15,8%;
  • триптофан — 14%;
  • фенилаланин — 15,3%;
  • глицин — 22%;
  • аргинин — 14,9%
  • пролин — 14,9%.
  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.
  1. Гречка обладает относительно недорогой ценовой политикой, поэтому она доступна всем категориям граждан. В отличие от новомодных методик похудения данный вид диеты не «бьёт по кошельку», что является неоспоримым плюсом.
  2. Как было упомянуто ранее, гречка имеет ряд положительных свойств, она включает витамины и минералы. Тем не менее, многие девушки забывают об этом, предпочитая питаться овощами и мясом, не включая в рацион крупу.
  3. Гречка выводит токсины, оседающие на стенках кишечника и желудка. Она помогает почкам легче усваивать воду, ускоряя их работу. Содержащиеся в составе кальций, железо и магний благотворно влияют на кровеносную систему.
  4. Гречневая диета отличается простотой приготовления основных блюд, поэтому её легко придерживаться. Не нужно питаться по часам, соблюдая строгий рацион и порции. Безусловно, однообразное питание для многих покажется мукой, но результат не заставит себя ждать.
  5. Минус касаемо однообразия перекрывается короткой длительностью диеты. Как правило, методика похудения не превышает 7-14 дней, всё зависит от первоначальной массы тела. За 1 неделю можно сбросить порядка 6 кг. Диетологи не рекомендуют худеть с помощью гречки дольше 10 суток.

Рецепты

24 апр. 2017 г.

Содержание

Гречневая крупа, содержащая в своем составе ценные микроэлементы, клетчатку, витамины, имеющая в приготовленном виде низкую калорийность, активно используется в диетическом питании. Как готовить гречку для похудения, чтобы было вкусно и полезно, ответов и рецептов много.

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Показатель В 100 г крупы содержится
Калорийность 305-310 ккал
Жиры 3,2 г
Белок 12,5г
Клетчатка 11 г
Крахмал 55,4 г
Минералы Железо — 6,7 мг
  • Калий — 380 мг
  • Магний -200 мг
  • Кальций -20 мг
  • Фосфор — 298 мг
  • кобальт, йод
Витамины A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Классическая гречневая каша, сваренная по всем правилам национальной кухни, не подходит для желающих снизить вес. Во время варки теряется половина полезных веществ. Готовясь к гречневой диете нужно узнать рецепты гречки для похудения.

  1. Хорошо промытая гречневая крупа заливается кипятком в соотношении: 1 часть гречки к 2 частям воды, укутывается на 2-3 часа, можно на ночь. Распаренная гречка содержит максимальное количество полезных веществ, которые теряются при варке. Соль, сахар, масло в готовое блюдо не добавляются. Этот рецепт применим для гречневой монодиеты. Во избежание обезвоживания в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра чистой, негазированной воды.
  2. Диета с гречкой для похудения может включать и хорошо сочетается с кефиром. Врачи-диетологи считают, что тандем гречки с кефиром по содержанию белка и углеводов соответствует оптимально необходимой человеку норме. Есть два варианта его использования:
  • В течение дня приемы пищи в виде запаренной гречки совмещаются с 1 л. кефира не более 1% жирности, разбитым на 5-6 приемов, вода обязательна, можно зеленый чай и кофе без сахара. Некоторые специалисты считают, что лучше пить кефир с 2,5% жира в составе. Темп похудения в этом случае может быть ниже, но кальций и некоторые микроэлементы будут усваиваться лучше.
  • Сырая гречка с кефиром для похудения: столовая ложка тщательно вымытой гречневой крупы заливается стаканом кефира. Настаивается пару часов, можно оставить на ночь. На завтрак, обед и ужин употребляется только гречка с кефиром. Рекомендуемая длительность такой диеты от трех до семи дней. Потерять можно до 5 кг. Диета считается жесткой, не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.
  1. Как запарить гречку для похудения правильно уже описывалось выше. На основе запаренной крупы можно получить вкусное диетическое блюдо, добавив несколько яблок или любых фруктов кроме винограда и бананов, которые содержат много глюкозы и крахмала.
  2. Рецепт гречки с кефиром для похудения можно разнообразить, введя на 4-5 день монодиеты в рацион до 200 г овощей (брокколи, огурцы, редис, капуста, помидоры, зелень). Грибы могут тоже быть добавкой к гречке. Приправы и специи не рекомендуются.
  3. Вкусное и полезное блюдо – гречка с молоком для похудения. Оно знакомо с детства, любимо многими. Только не следует варить обычную кашу. Нужно довести молоко до кипения и запарить им гречку вместо воды. Через два часа блюдо готово к употреблению. Допускается добавка небольшого количества натурального гречишного меда.
Предлагаем ознакомиться  Подготовка огорода к весенним посадкам: как сделать грядки

Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг.

Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания. Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи.

Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.

Гречневая крупа имеет разновидности:

  • Ядрица — цельное зерно гречихи
  • Продел крупный и мелкий — колотая крупа
  • Смоленская крупа — ядрица дробленая

Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы. Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

Как правильно отварить гречку для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 1500 ккал в сутки.

Преимущества гречневой диеты:

  • Во время гречневой диеты худеющие не голодают
  • Диета на гречке помогает убрать целлюлит
  • Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
  • С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
  • Организм освобождается от балластных веществ
  • Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
  • Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими

Недостатки гречневой диеты

  • Любая монодиета считается жесткой
  • Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
  • Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
  • Может быстро надоесть из-за однообразия
  • Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
  • После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Как есть все и при этом худеть читайте здесь.

Уникальная диета позволяет сбросить до 10 кг веса всего за 14 дней! Действительно ли так эффективна гречка для похудения, как готовить ее правильно и с какими продуктами можно сочетать? Давайте разбираться вместе.

Кристина Лобановская

Гречневую крупу часто называют «королевой каш». В ней содержатся многочисленные минеральные вещества, микроэлементы и группы витаминов, необходимые для нормального функционирования организма. Она прекрасно насыщает, при этом калорийность готового продукта минимальна.

Существуют 3 разновидности гречневой диеты:

  • монодиета: 2-4 дня употребляется исключительно крупа и негазированная минеральная вода;
  • диета с гречкой и кефиром: рецепт включает добавление к злакам кисломолочного продукта с низким процентом жирности – не более 1%;
  • облегченная, которая предполагает комбинирование основного ингредиента с другими кушаньями: нежирными сортами мяса, медом, фруктами, творогом, молоком и т.д.

Последний вариант диетического питания не ведет к стремительному избавлению от лишних жировых отложений, однако, он наиболее щадящий для организма. Придерживаясь его, можно потерять до 3 кг лишнего веса за 7 дней, питаясь сытно и разнообразно.

https://www.youtube.com/watch?v=aJJ_2bBe7QQ

Можно ли есть гречку при похудении? Нужно! Чтобы гречневая крупа принесла максимальную пользу, необходимо правильно ее приготовить.

Как варить гречку для похудения? При высоких температурах кипения разрушатся все полезные составляющие нехитрого продукта, поэтому диетологи не рекомендуют отваривать злак обычными способами.

Гречка получится диетическая, если она приготовлена следующими методами:

  • холодный – крупу заливают едва теплой водой 1:3 и ставят на ночь в теплое место;
  • термический – злак запаривают в очень горячей воде в термосе, оставив под закрытой крышкой на 30 минут;
  • «кефирный» – стакан гречи соединяют с 250 мл кефира и дают настояться 10-12 часов.

Как заваривать гречку для похудения понятно, но необходимо также знать, какую пользу правильно приготовленный продукт растительного происхождения принесет организму и телу человека.

  1. Нет ограничений в употреблении.
  2. В среднем человек теряет от 3 до 7 кг всего за неделю.
  3. Содержащаяся в грече клетчатка позволяет очистить кишечник и печень.
  4. Витаминно-минеральный комплекс способствует ускорению метаболизма и улучшению состояния кожи и ногтей.
  5. Отсутствует чувство голода. Худеющий чувствует насыщение, калорийность порции незначительна.

Общие принципы

Одной из популярных диет является гречка с кефиром для похудения. Суть диеты проста: основа рациона – запаренная гречневая каша и кефир с низким содержанием жиров. Такая диета на гречневой каше относится к разряду строгих диет. Рацион диеты исключает любые другие продукты. Максимально допустимый срок соблюдения диеты на гречке с кефиром для похудения – 14 дней. Эффективность способа – до 10 кг сниженного веса.

Гречка для похудения готовится по строгому рецепту, исключая добавление специй, соли, приправ, соусов. Запаривается крупа на ночь. Употреблять такую гречневую кашу можно в неограниченном количестве в течение дня. Дневной объем нежирного кефира ограничивается 1 л.

гречка

Такая диета на гречке для похудения может подойти не каждому. Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, при беременности и в период лактации, детям и подросткам. Диета на гречке с кефиром способствует не только быстрому очищению организма путем выведения шлаков, но и ускоряет липолиз (процесс расщепления подкожной жировой клетчатки).

Во время соблюдения диеты многие отмечают головокружения, снижение работоспособности, сонливость. Для коррекции этих состояний диета разрешает употреблять воду с растворенным в ней медом. В 1 стакане кипяченой воды растворяется 1 чайная ложка меда. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток утром и вечером даже в обычном режиме питания.

Гречка для похудения – быстрый и эффективный метод снижения веса, при котором результаты заметны уже с первых дней соблюдения строгого рациона. Эффективность диеты на гречке для похудения, отзывы о которой можно найти в сети Интернет, полностью зависит от правильности и длительности соблюдения. Так, в начале диеты происходит максимально быстрое снижение веса (до 1 кг в день), что объясняется очищением кишечника и активным выведением шлаков.

На 3-5 день соблюдения диеты снижение веса начинает замедляться, постепенно доходя до 200 г в день. Именно на данной стадии происходит активное сжигание жировых отложений. Гречка для похудения, отзывы о которой подтверждают ее эффективность, помогает снизить вес до 10 кг, однако следует учитывать индивидуальные параметры каждого человека.

Гречка – это уникальный продукт с помощью которого можно не только значительно повысить уровень состояния своего здоровья, но и скинуть ощутимое количество килограмм. Мы предлагаем детально разобраться в полезных свойствах этой чудо-крупы и ознакомиться с наиболее используемыми рецептами, являющимися действенными в борьбе с лишнем весом.

Похудение на гречневом рационе не связано с чувством голода, поскольку богатая клетчаткой крупа способна насыщать быстро, качественно, надолго. Но для получения необходимого эффекта готовить диетическую гречневую кашу нужно специальным способом.

Приготовление гречки для похудения

Принцип готовки гречневой крупы в данном случае отличается от привычного – ее не варят, а запаривают кипятком. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан гречки;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой;
  • залить 2-3 стаканами кипятка (в зависимости от желаемой консистенции);
  • укутать на ночь.

К завтраку каша будет готова. Очень удобно пользоваться для этих целей пищевым термосом. Нельзя добавлять в кашу любой жир, крайне не рекомендуется соль. Можно приправлять пряными травами. Готовую кашу употребляют в соответствии с рекомендациями конкретной диеты.

гречка

Рекомендации и советы

Чтобы достигнуть желаемого результата от гречневой диеты с комфортом и в наиболее сжатые сроки, рекомендуется соблюдать несколько советов:

  • во время похудения обильно пить воду – минимум потребляемой чистой жидкости должен составлять 2 л;
  • ограничить потребление соли;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • в случае назревания срыва можно позволить себе съесть немного зелени, несколько сухофруктов, фрукт или 1 ч. л. меда;
  • если гречка не нравится, лучше подобрать другой способ похудения.

Определение того, сколько можно сидеть на той или иной методике, всегда является строго индивидуальным. При этом длительность диеты может составлять от 3 до 14 дней. Все остальные варианты для данной методики неприемлемы, поскольку может возникнуть либо отвращение к гречке, либо ее неприятие организмом. Огромный плюс гречневого похудения – большое разнообразие его вариантов, среди которых всегда можно подобрать наиболее подходящий для себя.

Виды гречневых диет

Гречневая диета может быть как очень жесткой, но при этом максимально результативной, так и довольно мягкой, позволяющей избавляться от лишнего веса медленно, но стабильно. Разновидностей таких методик много, так что при выборе следует учитывать – чем строже диета, тем выше ее эффективность и возможность получения быстрого результата. Кроме того, любую методику можно значительно улучшить, если грамотно дополнить ее подходящими продуктами.

В зависимости от строгости ограничений и особенностей рациона гречневую диету принято разделять на три вида:

  • строгая гречневая – предполагает употребление исключительно запаренной гречки в неограниченном количестве и не менее 2-х л воды;
  • кефирно-гречневая – менее жесткая, поскольку в дополнение к предыдущему «меню» вводится кефир (не более 1% жирности, не больше 1 л за день);
  • облегченная гречневая – имеет большое количество разновидностей, любая из которых представляет собой относительно сбалансированный режим питания.

Выбор методики зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний, количества лишних килограммов и требуемых сроков похудения. При этом необходимо учитывать особенности каждой из них и переносимость тех или иных ограничений.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector