Делаем чачу сами — домашние рецепты

Растения

Брага из яблочного сока

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

  1. Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;

  2. Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

Делаем чачу сами — домашние рецепты

После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Если вы не знаете, как смягчить чачу, рекомендуем настоять ее на тархуне. Для этого свежие вымытые листья тархуна следует залить готовым напитком в пропорции 100 г на 1 л и дать жидкости настояться в течении трех месяцев. Крайне желательно, чтобы при этом будущая настойка находилась в дубовой бочке.

По окончании указанного срока, готовый напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Как мы уже говорили, закавказский выжимковый бренди готовят не только из винограда, но и из местных фруктов. В том числе – из цитрусовых. При этом, данный рецепт будет актуален для всех разновидностей интересующего нас напитка, приготовленных из плодов, обладающих сочной мякотью.

Список ингредиентов

  1. Мандариновый жмых и очищенные мандарины – 10 кг;

  2. Холодная кипяченая вода – 5 л.

Делаем чачу сами — домашние рецепты

Метод приготовления

Принцип приготовления напитка подобен методу, изложенному в первом рецепте.

Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.

Список ингредиентов

  1. Жмых Фейхоа – 10 кг;

  2. Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;

  3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Отличительной чертой приготовления этой разновидности напитка, несколько усложняющей базовый рецепт, является необходимость дополнительной его ароматизации.

С этой целью рекомендуется использовать дистиллятор с сухопарником, в который перед повторной перегонкой следует поместить загодя замороженную мякоть плодов фейхоа.

Если же сухопарник в вашем агрегате отсутствует, замороженную мякоть можно поместить в марлю и подвесить в верхней части перегонного куба.

Чача может производиться из разных компонентов. Этот продукт готовится на основе айвы. Яблок, абрикосов и других фруктов. Однако классический рецепт подразумевает использование винограда. Перед тем как приготовить чачу, необходимо определиться с исходным сырьем. Чтобы добиться традиционного насыщенного вкуса и тонкого виноградного аромата напитка, очень важно не ошибиться в выборе.

Важный критерий, по которому следует рассматривать сорта винограда — кислотность. Предпочтительно останавливать свой выбор на сортах с повышенной кислотностью. Такое сырье поможет получить дистиллят с ярким виноградным ароматом. Для достижения свежего аромата и ноток кислинки и зелени в послевкусии напитка можно использовать ранние сорта белого винограда.

Многие виноделы перед тем как сделать чачу, смешивают несколько сортов винограда. Такой напиток обладает уникальным вкусом и тонким ягодным ароматом.

Дистиллят в большинстве случаев готовится на основе виноградных выжимок. Также существует способ приготовления чачи на основе ягод или вина.

Рецепт чачи из винограда подразумевает несколько этапов, каждый из которых требует точных знаний, опыта и следования рекомендациям.

При подготовке ягод в домашних усло­виях налет с них не смывается, так как он служит природными дрожжами на этапе брожения. Перед началом процесса ягоды подвергаются заморозке в специальной морозильной камере. Это необходимо для того, чтобы виноград выделил ненужную жидкость.

Брага готовится на основе хорошего винограда, поэтому перед закладкой все ягоды тщательно перебираются. Веточки и листья удаляются.

Виноград перекладывается в медную или деревянную бочку и хорошенько разминается. Как только ягоды отдадут весь сок, жидкость процеживается, косточки удаляются.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить теплую грядку для огурцов

В приготовленную массу влейте подогретую до 25-35 градусов чистую воду. На этом этапе при необходимости можно добавить дрожжевую культуру и сахар. Рецепт чачи в домашних условиях подразумевает обязательное добавление дрожжей.

Если брага готовится на основе сорта Изабелла, то необходимо вводить сахар в несколько подходов. Как правило, этот ингредиент добавляется 1 раз в сутки на протяжении 4 дней. При этом необходимо каждый раз перемешивать смесь.

Важную роль играет температура брожения. Не рекомендуется поддерживать низкие температуры, поскольку при таких условиях этот этап может растянуться на несколько месяцев. Кроме того, полученный таким образом дистиллят будет отличаться повышенным содержанием различных примесей, что негативно скажется на качестве напитка. Если температура будет превышать отметку в 30 градусов, конечный продукт получится менее ароматным.

Процесс сбраживания обычно занимает около одной недели. В некоторых случаях брожение длится до 15 дней. Готовность можно определить по вкусу. Как только брага будет готова, можно переходить к этапу дистилляции.

Как сделать чачу в домашних условиях? Попробуйте яблочный вид чачи — довольно распространенный напиток. Он отличается особым фруктовым ароматом и легким послевкусием. Чтобы приготовить чачу по этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 15 кг;
  • вода — 3 л.;
  • сахарный песок — 2 кг.

Перед тем как сделать чачу, необходимо подготовить водяную баню, посуду, которая потребуется при приготовлении.

Для начала следует определить кислотность фруктов. Исходя из этого параметра, можно будет определять нужное количество сахара, которое будет использоваться во время сбраживания. Сахара может потребоваться от 7 до 10 стаканов.

Яблоки перед тем как сделать чачу дома­, не моются. Достаточно удалить ветки, листья и прочие лишние элементы. Фрукты мелко рубятся или измельчаются с помощью мясорубки. Затем перекладываются в подготовленную емкость.

Во фруктовую массу всыпается сахар, перемешивается. Смесь убирается в теплое место для сбраживания. Длительность процесса составляет от 10 до 15 дней. Важно следить за процессом брожения. Ежедневно сырье перемешивается, и снимается проба. Как только яблочная масса перестанет выделять газ, а на пробу станет сладкой, можно приступать к этапу дистилляции.

Рецепт яблочной чачи требует двойной перегонки. Именно этот этап придает ей нужные качества. После дистилляции продукт разводится чистой водой до крепости 40-45 градусов и перемещается в бочонки или стеклянные емкости. Перед употреблением напиток должен выстоять около 3-4 месяцев.

Некоторые виноделы предпочитают добавлять в исходную рецептуру такие ингредиенты, как корица или чернослив. Эти компоненты придадут напитку необычный аромат.

Яблочная чача схожа с кальвадосом,однако имеет и отличия, о которых вы узнаете, прочитав про напиток кальвадос.

Знания о том, из чего делают чачу, удивляют своим разнообразием. Чача может производиться из самых разных ингредиентов — айва, яблоки, изюм, груши и другие фрукты. Одним из таких компонентов является абрикос. На основе этого фрукта чача получается нежная и ароматная. Для достижения нужного эффекта важно не столько, какие сорта абрикосов применяются, сколько степень их зрелости. Фрукты должны быть спелыми.

Для приготовления чачи из абрикосов потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы — 15 кг;
  • сахар — 8 кг;
  • вода — 20 л.;
  • сухие дрожжи — 20 г.

Делаем чачу сами — домашние рецепты

Подготовьте абрикосы. Удалите косточки, ветки, листья. Мыть фрукты не нужно — имеющиеся на оболочке различные культуры будут способствовать усилению процесса брожения. Если косточки оставить, то чача будет обладать интенсивной горечью во вкусе.

Абрикосы протрите через блендер или измельчите любым другим способом. Переложите получившуюся массу  в большую стеклянную емкость. Влейте воду, всыпьте сахарный песок, дрожжи. Дрожжи можно использовать как пекарские, так и винные. Закройте емкость.

Полученная масса должна вылежать около 40 дней в темном сухом месте. При этом необходимо следить за температурой. Она должна быть постоянной. Не допускайте сквозняков.

Уже через 2-3 дня будет заметно появление пузырьков в бутыли. Это означает, что процесс брожения начался. Сбраживание должно длиться от одного до трех месяцев. Как только этот процесс завершится, можно приступать в перегонке жидкости.

Возьмите чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или материю. Тщательно процедите продукт. Если на данном этапе допустить ошибки, оставшаяся в браге мякоть абрикосов будет придавать горчинку напитку.

Сам процесс перегонки производится в специальной конструкции. Для этого можно использовать даже самодельные аппараты. Продолжайте перегонку до тех пор, пока содержание алкоголя не опустится ниже отметки в 30 градусов. Теперь при необходимости можно подвергнуть напиток фильтрации. Опытные виноделы рекомендуют пропустить этот этап, и, таким образом, сохранить концентрированный аромат напитка и мягкий вкус.

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).
Предлагаем ознакомиться  Сырные закуски на праздничный стол. Закуски на новогодний стол 2020

Советы перед стартом

  1. Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

    Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.

    К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.

    Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

  2. Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

    Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.

    Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.

    Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.

    Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

  3. Используйте белые сорта винограда

    Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.

    Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

  4. Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

    Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.

  5. Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

    Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.

    Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

  6. Пару слов о выдержке чачи

    Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.

    При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.

    Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

Рецепт чачи в домашних условиях

Делаем чачу сами — домашние рецепты

Перед дегустацией этого напитка оставьте его на 5-7 дней в темном прохладном месте.

Этот же рецепт можно использовать при приготовлении мандариновой чачи, напитка из инжира. При этом обязательно учитывайте сладость фруктов. В зависимости от этой характеристики изменяйте количество используемого сахара.

В Грузии принято пить такое количество виноградной водки по утрам для разгона крови или в холодную погоду, чтобы избежать простуд. Чача оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Благодаря натуральным ингредиентам виноградная водка обладает противовирусными, противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать ее при борьбе со многими заболеваниями. При гриппе, небольшое количество этого напитка вливается в чай. Такая лечебная жидкость позволяет быстро снять симптоматику и пойти на поправку.

Производство виноградной водки чачи — увлекательный процесс, отличающийся своими традициями и массой нюансов, которым необходимо следовать, чтобы добиться нужного классического качества напитка. Соблюдая все рекомендации, можно приготовить по-настоящему волшебный напиток с необыкновенным ароматом и мягким послевкусием.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Предлагаем ознакомиться  Как, когда и зачем укрывать деревья на зиму

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней).

О рецепте чачи из яблок, готовящейся в домашних условиях, и будет данная статья. Здесь будет рассмотрен традиционный рецепт приготовления яблочного самогона, а также способ изготовления чачи из жмыха или других отходов, оставшихся после переработки яблок.

В домашних условиях чачу из яблок можно улучшить такими способами:

  • Высыпать в самогон горсть сушеных яблок и немного мелко нарезанных свежих плодов. Настоять напиток 3-5 дней и перегнать снова. Для этого чачу процеживают и соединяют с тремя литрами воды. Полученную чачу снова делят на фракции, «головы» выливают, собирают только «тело» самогона. Должно получиться около трех литров отменной чачи, крепость которой составит 60-65%. Разбавлять чачу водой нужно не сразу, а через несколько дней, когда напиток насытится фруктовым ароматом. Разводят яблочную чачу чистой водой, пока крепость ее не составит 40 градусов.
  • Можно не разбавлять 60-процентный самогон, а превратить его в кальвадос. Для этого чачу переливают в дубовые бочонки или настаивают на дубовых колышках.
  • Чачу можно приготовить из свежего или консервированного яблочного сока. Такой самогон будет еще ароматнее и вкуснее предыдущего.

По какому бы рецепту ни готовилась домашняя чача, она должна получиться ароматной и легкой. Чтобы все вышло, следует просто придерживаться технологии и выбирать качественное сырье. Тогда в домашних условиях получится приготовить отличный алкоголь, который ничем не будет уступать элитным покупным напиткам.

Яблоки самый распространенный фрукт на территории России, их выращивают повсеместно от северных широт до южных окраин. Из них делают варенье, отжимают сок, получают вкусное вино. Чаще всего, яблочные отжимки утилизируют, как не нужный продукт, но мало кто знает, что из него получается достойный напиток. Ниже описан рецепт получения яблочной чачи. Напиток с превосходным вкусом удовлетворит потребности даже самых искушенных гурманов.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Список ингредиентов

Метод приготовления

Список ингредиентов

Метод приготовления

Чача из граната

Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.

Список ингредиентов

  1. Гранатовый жмых – 10 кг;

  2. Очищенные зерна граната – 1 кг;

  3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Приготовить брагу из жмыха и воды по классическому рецепту.

Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место.

Рецепт чачи на тархуне

Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.

Как очистить чачу от запаха ацетона

Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.

В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

  1. Обезжиренное молоко

    Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с обезжиренным молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

    Как очистить чачу от запаха ацетона

  2. Очистка чачи кедровыми орешками

    Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector