Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Растения

Советы и рекомендации

Приготовление медовухи без дрожжей требует четкого следования всем технологическим этапам. Если они будут нарушены, то существует большая вероятность того, что процесс брожения, который должен пройти в обязательном порядке, не будет запущен. В этом случае жидкость попросту скиснет и станет уксусом.

Чтобы запустить правильный процесс, можно в разных вариантах рецептов использовать:

  • Свежевыжатый сок из самых разных ягод по вкусу.
  • Шишки хмеля.
  • Применение таких сухофруктов, как изюм.

Изначально медовуху всегда готовили без дрожжей. Их заменяли перга, ягоды, фрукты, соты, выступающие как катализаторы брожения.

Этот старинный напиток из меда не кипятят, настаивают длительно — от 6 месяцев до нескольких лет.

Первые упоминания о медовом напитке найдены в летописях 945 года. В те времена его готовили из ⅔ частей натурального меда и ⅓ части сока (брусничного, малинового, вишневого). Воду не добавляли. Медовуха бродила в чанах, после брожения разливалась по бочкам и убиралась для созревания на 5-10 лет. Позднее, в начале 20 века, медовуху стали готовить на сыте — смеси меда с водой.

Чтобы приготовить старинный напиток, воспользуйтесь следующим классическим рецептом ставленной медовухи.

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 3 л;
  • мед гречишный — 1500 г;
  • хмель — 4-6 шт.

Инструкция по приготовлению:

  • Соедините в посуде сок с медом и хмелем.
  • Закройте крышкой, поставьте в теплом месте на неделю.
  • Перемешивайте дважды в день.
  • Процедите напиток, перелейте в дубовую бочку с краном, закупорьте.
  • Уберите в прохладное место на 4-5 лет, если хватит терпения, то на 10 лет.

Если хотите получить ставленную медовуху более быстрым способом, то воспользуйтесь рецептом на сыте (смеси меда с водой).

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вода природная — 4 л;
  • хмель в гранулах — 20 г;
  • перга в сотах — 200 г.
  1. Кипяченую воду остудите до температуры не больше 30 °С. Если вы уверены в чистоте воды (из проверенного родника или артезианская), то ее лучше не кипятить.
  2. Пергу с сотами порежьте тонко ножом.
  3. В неокисляющуюся емкость налейте около 3 л воды, положите мед и пергу, помешайте деревянной лопаткой.
  4. Остальную воду нагрейте до кипения, положите хмель. Нужно варить его при медленном нагреве 20 мин. Охладите, перелейте в жидкость с медом и пергой. Операция называется охмелением меда.
  5. Накройте неплотно крышкой или марлей, поставьте в теплое место на 2-3 недели для брожения. Процесс начнется через 2 суток. Периодически взбалтывайте смесь, не открывая посуду, исключая попадание ненужных бактерий.
  6. После брожения отделите пергу, отожмите ее, будущую медовуху процедите через сито и марлю в бутыли, закупорьте, поставьте в прохладное место для выдержки на 6 месяцев.

Крепость напитка 5-6 %.

Медовый напиток
Вкусную медовуху готовят с пыльцой, пергой

Соты состоят из меда, перги, воска. Эти вещества способствуют хорошему брожению. Как выглядит сотовый мед, смотрите на фото под рецептом.

Ингредиенты:

  • сотовый мед с пергой — 3,4 кг;
  • ключевая вода — 7 л.
  1. В неокисляющуюся емкость положите соты, разрезанные на небольше брусочки.
  2. Налейте воду, закройте крышку. Поставьте в теплое место.
  3. Перемешивайте соты не менее дважды в день.
  4. На 7-10 день начнется брожение. Оно считается законченным, когда в сотах не останется меда. Он полностью растворится в воде.
  5. Отцедите напиток в стеклянную бутыль, отожмите соты. Наденьте на горлышко хирургическую перчатку. На одном пальце перчатки сделайте прокол.
  6. Продолжайте брожение. Если процесс идет правильно — перчатка опадет.
  7. Перелейте напиток через трубку в другую посуду, осадок останется на дне бутыли. Снимите пробу, при необходимости добавьте мед. Тогда брожение возобновится.
  8. После завершения брожения закройте крышку, поставьте на месяц для созревания.
  9. Снова процедите и перелейте в бутылки с крышками. Уберите в прохладное место.

Смотрите видео о том, как можно приготовить медовуху без дрожжей и кипячения на перге

Медовуха
Сотовый мед с пергой

В рецепте роль сбраживающего вещества играет вишня.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вишня — 2 кг;
  • вода — 2 л.
  1. Уберите из ягод косточки. Измельчите ягоды деревянным пестиком до полного выделения сока. Уберите на ночь в теплое место.
  2. Вскипятите воду, остудите. Положите мед, перемешайте.
  3. Положите вишню. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, поставьте бродить на 7-8 дней при температуре не меньше 22 °С. Периодически взбалтывайте жидкость.
  4. Отфильтруйте ягодную мезгу, перелейте напиток в стеклянные емкости, наденьте на горлышки перчатки. До полного созревания поставьте в темное место. Медовый напиток в этом рецепте настаивается 3-4 месяца.
  5. Повторно процедите, перелейте в бутылки.

Забрус — продукт, состоящий из воска, меда, прополиса, перги. Получается после срезания поверхности у запечатанных сот. Помогает брожению медовухи.

Ингредиенты:

  • забрус — 2 кг;
  • вода — 10 л;
  • мед — 300 г;
  • перга — 100 г;
  • смородина — 200 г.
  1. Кипяченую воду остудите до 40 °С.
  2. Добавьте в воду забрус, мед, пергу, смородину, перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Закройте емкость крышкой. Лучше, когда она имеет гидрозатвор.
  4. Поставьте для лучшего брожения в теплое место при 22-27 °С на 10 дней.
  5. Процедите от ягод и перги, налейте в стеклянные емкости, закройте, поставьте для выдержки на 1,5-2 месяца. Срок допускается увеличить до года и больше.

Смотрите видео о том, как легко готовить ставленную медовуху на забрусе

Попробуйте приготовить медовый напиток из пророщенных зерен пшеницы по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • пшеница пророщенная — 400 г;
  • мед — 2 кг;
  • перга — 200 г;
  • вода — 6 л.
  1. Вскипятите воду, остудите, положите мед, пергу, пшеницу пророщенную.
  2. Перемешайте массу, закройте крышку с гидрозатвором.
  3. Уберите в теплое помещение на 14 дней. Перемешивайте содержимое не реже 1 раза в сутки.
  4. Перебродивший медовый напиток процедите, налейте в бутылки, закройте герметично крышки.
  5. Поставьте в прохладное помещение до полного созревания на 2-3 месяца.
Медовуха в бутылке
Для выдержки и хранения медовуху переливают в бутылки

Поговорим о том, как ставить медовый напиток на перге.

Цветочная пыльца, переработанная пчелами, называется пергой. Продают пергу в специализированных магазинах меда и продуктов пчеловодства. Очищенная перга имеет форму гранул с коричневым оттенком. Хорошо заменяет дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед — 2 кг;
  • перга — 300 г;
  • вода — 8 л.
  1. В кипяченую охлажденную до 20-22 °С воду положите мед, перемешайте до растворения.
  2. Добавьте пергу.
  3. Закройте посуду крышкой с гидрозапором. Оставьте в теплом помещении на 7-14 дней для брожения. Ежедневно перемешивайте напиток.
  4. Процедите перебродивший напиток от перги. Вылейте в стеклянную посуду. Закройте герметично крышку.
  5. Уберите на 4-6 месяцев для созревания.

Крепость напитка 5-6%.

Сок из яблок придает вкус и помогает напитку бродить.

Ингредиенты:

  • мед — 2,4 кг;
  • сок из яблок — 3 л;
  • вода — 4 л.
  1. Охладите кипяченую воду, растворите мед, влейте сок из яблок, перемешайте.
  2. Закройте посуду крышкой, поставьте для брожения в теплое темное место на 10-14 дней.
  3. После брожения процедите, налейте в стеклянную бутыль. Нужно поставить емкость в прохладное помещение на 3-4 месяца.
Медовуха с яблоками
Сок из яблок заменяет в медовом напитке дрожжи

Для получения крепленого напитка применяют водку. Крепость напитка можно увеличить или уменьшить на вкус.

Ингредиенты:

  • мед — 750 г;
  • вода — 3 л;
  • мускат, анис, гвоздика;
  • водка — 750 мл.
  1. Разогрейте воду без кипения, растворите мед, положите на вкус мускатный орех,  анис, гвоздику.
  2. Дайте настояться не менее часа.
  3. Добавьте водку. Разлейте по бутылкам.
  4. Оставьте в холодном помещении на 2 месяца.

Крепость напитка 20 %.

Кроме водки можно готовить медовуху из спирта.

В состав рецепта не входит хмель, поэтому напиток получается более сладкий, без ноток горечи.

Ингредиенты:

  • мед — 4 кг;
  • вода — 6 л;
  • соты с пергой — 150 г;
  • виноград — 200-300 г.
  1. Раздавите ягоды деревянным пестиком.
  2. Соты измельчите ножом.
  3. Кипяченую воду остудите. Положите мед.
  4. Добавьте виноград, помешайте, закройте крышку с гидрозатвором.
  5. Поставьте в теплое, темное место на 3 недели.
  6. Уберите ягоды, процедите напиток, налейте в стеклянные банки. Наденьте на горлышко перчатку.
  7. Поставьте в прохладном месте для созревания на 3 месяца.

Напиток готовят не только с виноградом. Вкусной получается медовуха на изюме.

Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Смотрите видео еще об одном способе приготовления медовухи на винограде.

На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.

Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.

Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!

Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.

Относительно вида меда и пряных или ягодных добавлений, напиток может обладать разнообразными вкусами, ароматами и полезными свойствами. Пряности, доступные ягоды и фрукты и лекарственные растения придадут вашему нектару не только специфический вкус и аромат, но и усилят лечебные свойства, изначально заложенные во всех компонентах медовухи.

Описание

Медовуха – алкогольный напиток , изготовленный на основе меда , дрожжей и вкусовых добавок .

Мед был лечебным продуктом , поэтому на его основе готовили медовуху с известными полезными свойствами. Также людям уже тогда был знаком так называемый «пьяный мёд» — этот продукт пчеловодства пчелы получали из нектара азалии, вереска, рододендрона и других растений.

Предлагаем ознакомиться  Если домашнее вино сильно сладкое что делать

Популярность медовухи, а также других безалкогольных медовых напитков связана с тем, что мёд был распространенным продуктом, в каждом доме можно было найти хотя бы немного этого продукта пчеловодства.

Ученые даже предполагают, что технология получения медовухи гораздо старше технологии виноделия.

  • Первые упоминания о медовухе датированы 7-6 тысяч лет до н. э.
  • В это время было налажено производство схожего напитка.
  • На стенках гробниц в Египте изображены этапы получения медовухи.
  • Древние египтяне считали ее напитком божественного происхождения.
  • Славяне считали, что медовый напиток достойны пить только боги и великие предки.

Самую первую медовуху на Руси получали методом сбраживания меда в бочках с ягодным соком. Рецепт этого напитка был обнаружен в широко известном «Домострое» (880 год).  Процесс приготовления был довольно сложным, а также занимал много времени. Дело в том, что изначально медовуху делали без добавления дрожжей, поэтому процесс шел очень медленно. Свежий мёд смешивали с кислыми ягодами и оставляли бродить.

Такой мед назывался «ставленным», так как он стоял долгое время. Мед для этого закрывали в бочки, иногда их даже закапывали в землю. Это и был рецепт приготовления традиционной медовухи. Поскольку процесс был очень сложным, а также затратным, позволить себе такой напиток могли лишь представители богатых сословий, князья или дружинники.

С целью упрощения производства было изобретена технология получения хмельного и вареного меда. «Хмельной мед» появился на 50 лет позже ставленного. Кроме добавления сока, в такой продукт стали класть хмель, а также пряности , чтобы напиток имел большую крепость, а также приятный вкус.

  • Хмельной мед готовили в целом 3 года, он мог стоять 5-8 лет.
  • Такой напиток попал на Русь из Скандинавии, тут медовые напитки были в большом почете еще со времен язычества.
  • Считалось, что мед был послан людям богами, это была пища для воинов и поэтов.
  • Напиток имел несколько терпкий вкус с небольшой горчинкой, но все равно был намного вкуснее пива .

Лучшие рецепты и технология приготовления

Существует несколько оригинальных рецептов без дрожжей. Но в этом случае необходимо вносить дополнительные ингредиенты, которые будут способствовать процессу брожения. Это могут быть шишки хмеля. Но если хочется получить варианты медовухи с более оригинальным вкусом, что можно использовать исключительно добавки в виде сухих специй. А чтобы процесс протекал правильно, нужно выдержать все технологические этапы выстаивания напитка.

Без дрожжей

Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Чтобы получилась высококлассная медовуха без дрожжей в домашних условиях, можно воспользоваться одним из нескольких рецептов, приведенных ниже.

Мощная медовуха с водкой:

  • Мед любого сорта, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений – 500 г.
  • Водка или самогон – 500 г.
  • Вода бутилированная или фильтрованная – 2 л.
  • Специи по вкусу. Это могут быть корица, гвоздика, анис, мускатный орех, бадьян и прочее, причем, как в варианте моно, так и в любой комбинации.
  • Приготовление достаточно простое. Необходимое мед растворить во всем объеме воды и в эмалированной кастрюле и нагревать его до закипания. Как только медовая масса начнет кипеть, необходимо уменьшить огонь до минимума и держать при медленном кипении 10 минут. Следить за тем, чтобы масса не бурлила.
  • К тому моменту, как мед начинает закипать, в него кидают весь объем специй, которые были выбраны.
  • После истечения времени остужают массу при комнатной температуре.
  • Когда температура стала комнатной, добавляют весь объем спирта или самогона и проводят процеживание.
  • После этого, в прохладном темном месте выстаивают алкогольный напиток на протяжении 60 дней, не меньше.
  • В рецепте медовухи без дрожжей могут использоваться самые разные компоненты, например, перга. В этом случае алкогольный напиток насыщается богатым комплексом витаминов, микроэлементов и ферментов, которые максимально благоприятно влияют на иммунитет человека и все обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такую медовуху без дрожжей необходимо взять:

  • Любого сорта меда – 0,5 кг.
  • Бутилированной или родниковой воды – в количестве 2 л.
  • Перги (пчелиного хлеба) – 100 г.
  • Сначала необходимо в воде растворите весь мед и прокипятить его 30 минут.
  • Затем естественным способом остудить до комнатной температуры.
  • После этого накрыть крышкой плотно и настоять в течение 2 суток.
  • После этого добавляется перга и размешивается весь состав.
  • Полученная смесь разливается по бутылям из стекла и ферментируется 14-15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • После окончания процесса брожения сливают жидкость для отцеживания осадка, фильтруют через несколько слоев марли несколько раз, пока жидкость не станет максимально прозрачной.
  • Разливают алкогольные напиток по стеклянной таре из темного стекла. Выставляют емкости в прохладное темное место и настаивают не менее 5 месяцев. Оптимальным станет срок в 6 месяцев.

На хмеле

Достаточно часто для приготовления медовухи используют рецепты с хмелем, который позволяет избежать применения грибковой культуры. Медовуха с вишней без дрожжей.

Очень простой, и в тоже время, восхитительный по своим вкусовым качествам рецепт, который сочетает кисло-сладкую вишню и ароматный мед, но без дрожжей. Правда, период изготовления этого алкогольного напитка ограничен сроком созревания вишни. Поэтому необходимо подгадать подходящий момент. Для изготовления такой медовухи в домашних условиях понадобится:

  • Мед с ярко выраженным вкусом и запахом, например, липовый или цветочный – 0,4 кг.
  • Бутилированная или родниковая вода – 1,5 л.
  • Шишки хмеля в количестве – 3-5 штук.
  • Вишня спелая – 1,5 кг.
  • Сначала необходимо мед растворить во всем объеме воды и нагревать на медленном огне на протяжении 30 минут, не меньше. Все время снимать образующуюся пену.
  • Затем необходимо перебрать вишню от веточек и вытащить из нее косточки. Обратите внимание на тот факт, что мыть вишню ни в коем случае нельзя. Поэтому идеальным станет использование домашней ягоды, которая была собрана своими собственными усилиями.
  • После этого медовый сироп необходимо при комнатной температуре остудить полностью.
  • Затем вишню выкладывают в этот сироп.
  • Что же касается такого ингредиента, как хмель, то прежде чем его использовать в рецепте, необходимо очень детально продумать, какой необходимо напиток получить в результате. Если хочется получить максимально крепкий сбитень, можно положить его одновременно с вишнями. Если же есть желание получить легкий алкогольный напиток с мягким вкусом, что необходимо добавлять хмель после брожения.
  • Затем необходимо смесь оставить на одни сутки в темном месте. Важно закрыть горлышко бутыля чистой тканью.
  • Через 24 часа все плотно закупоривают и отправляют для процесса брожения в темное место при естественной комнатной температуре на 5 месяцев.
  • Когда весь процесс заканчивается, то медовуху процеживают и разливают по бутылкам из темного стекла и держат еще один месяц.

Используя данные рецепты в домашних условиях всегда можно получить оригинальный легкий или средний по крепости алкогольный напиток, который подойдет к любому застолью и душевной компании.

Старинных рецептов медовухи и вариантов ее приготовления известно очень много. В зависимости от состава ингредиентов это может быть медовуха с можжевельником, с корицей и имбирем, с перцем и хреном, с изюмом и гвоздикой, с вишней и мускатным орехом, мятой или шиповником.

Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Конечно, сейчас уже забыты и утрачены многие исконно русские рецепты. И те частично сохранившиеся, которыми мы пользуемся, переосмыслены нами с точки зрения современного человека. Но это нисколько не мешает наслаждаться нам вкусным напитком наших предков.

Многим хотелось бы попробовать настоящий ставленный мед, но для этого, как минимум, нужно переместиться во времена русских князей и оказаться на одном из их пиров.

  • Повторить в точности технологию приготовления ставленного холодного меда в домашних условиях не получится.
  • Нет у нас дубовых бочек, ледников, да и не у каждого хватит терпения столько лет ждать готовый напиток.
  • Но можно воспользоваться вторым старинным способом – сварить медовуху.

Рецепт приготовления:

  • Мед – 1 кг
  • Вода – 2,5-3 литра
  • Пряности (имбирь, душистый перец, кардамон, корица) – 10 г
  • Хмель – 5 г
  • Цедра одного лимона

Для приготовления вареной медовухи по старинному рецепту необходимо залить мед водой, довести до кипения, помешивая. Добавить пряности, хмель, цедру лимона и снова прокипятить, убирая образовавшуюся при этом пену.

Современная домашняя медовухаИнгредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда.

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки.

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем.

  • Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
  • Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение.
  • Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

5. Брожение.

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор.

Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Боятся нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

Предлагаем ознакомиться  Черноплодная рябина вино в домашних условиях простой

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Медовуха в домашних условиях

Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

  1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.
  2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.
  3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
  4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.
  5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.
бутылки с медовухой
Забавно, что в качестве шлаковыводящего и противотоксинного средства медовуха нередко рекомендуется для снятия похмельного синдрома. Однако подводным камнем может стать принадлежность самого «лекарства» к слабоалкогольным напиткам.

Пряная

«Вареный» мед

Следующим этапом в приготовлении медовухи стало изготовление так называемого «вареного меда». Первые упоминания о нем относятся к летописям 996 года. Производство этого напитка было уже не таким сложным, его могла себе позволить любая семья. Для начала мед растворяли в достаточном количестве воды , чтобы высвободить сахар , далее начиналось брожение.

Такой способ позволял существенно уменьшить количество отходов в процессе производства напитка. На вкус напиток из вареного меда немного напоминает пиво . Готовили его всего несколько недель.

Со временем появились новые принципы изготовления медовых напитков, которые вскоре были заменены водкой и вином . Возрождение этих рецептов началось уже в 19 веке, к этому времени многие традиции забылись.

Мед на Руси

Мед всегда был в почете на Руси. Он считался священным продуктом, одно время его даже использовали вместо вина для причастия. Перед трапезой употребляли так называемый « сбитень », который производят путем варки меда в воде с добавлением сока и пряностей. Также существовал перевар – смесь пива с медом. Перевар считался самым низкокачественным продуктом, который могли себе позволить даже самые бедные люди.

  • В Мордовии готовили так называемый «пуре», это был напиток, методы производства которого напоминал изготовления вина и пива. Основным ингредиентом «пуре» был мед.
  • Мед также добавляли во фруктовые и ягодные вина. В Эфиопии медовые напитки имели название «тэж». Это напиток домашнего приготовления. Его крепость составляет 15%-30%. Он обладает сладким и пряным вкусом.

В 19 веке были придуманы новые рецепты приготовления медовых напитков. Их разводили водой, а также смешивали с водкой или спиртом , пивом. Именно в 19 веке напиток стали называть «медовухой», а до этого называли «питьевым медом». Следующим этапом в развитии медовухи стал приход СССР. Под медовухой теперь понимали напиток промышленного производства, только отдаленно напоминающий исконно русский продукт.

Как приготовить без дрожжей и кипячения?

Домашний рецепт медовухи, я думаю, сильно отличается от производимой на специальных винзаводах в лучшую сторону.

Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Плюс медовухи, сделанной в домашних условиях, как и многих подобных рецептов, в том, что готовятся они из натурального сырья.

  • мёд – 750 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех;
  • корица.
  1. Смешиваем мед с белком и заливаем 3-мя литрами воды. Ставим на медленный огонь и варим в течение 10 минут без крышки.
  2. Добавляем по щепотке имбиря, корицы и мускатного ореха, гвоздику. Варим еще 50 минут, также без крышки. Смесь должна стать прозрачной и увариться на четверть от первоначального объема.
  3. Готовую смесь снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито.
  4. Переливаем будущую медовуху в трехлитровую банку, добавляем дрожжи, размешиваем и накрываем чистой салфеткой.
  5. Убираем в теплое место на сутки для брожения.
  6. По истечении суток плотно закрываем банку и убираем на полгода в холодное место.

Когда медовуха будет готова, можно разлить напиток по бутылкам и хранить как домашнее вино, в холодильнике или погребе.

Друзья, напишите в комментариях свои рецепты медовухи, нашим читателям и всей команде кулинарного сайта Чудо-Повар будет интересно узнать новые способы приготовления популярного напитка!

Для крепости иногда добавляют спирт или водку. Увеличить крепость можно до 75 %.

Это не только охмеляющий напиток, но еще и полезный. Без дрожжей и кипячения сохраняются все полезные вещества меда — витамины А, Е, С, Н, группы В; минеральные вещества натрий, калий, фосфор, кальций, магний, сера, медь; простые углеводы глюкоза и фруктоза.

Несмотря на то, что медовуха — алкогольная продукция — она увеличивает защитные силы человека, улучшает работу ЖКТ, снижает температуру при простудных заболеваниях, помогает при стрессах, бессоннице. Напиток считают противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, антисептическим средством.

Следует помнить, что детям, беременным и кормящих мамам, больным с аллергическими реакциями на мед, водителям употреблять медовуху нельзя.

Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:

  • Мед – два кг.
  • Ягоды – четыре кг.

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.

медовуха

Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!

Очень просто приготовить ставленную медовуху. Такое приготовление позволяет воду не кипятить, а производственные дрожжи заменить «дикими». Как катализатор брожения чаще всего используют изюм, малину, вишню, чернику, а также пергу.

Пример с вишней:

  1. На 4 кило фруктов берем 2 кило меда и 1 литр воды.
  2. Вишни перебираем, удаляем косточки и веточки, но не моем.
  3. Мед разводим в теплой воде и заливаем таким сиропом немытые ягоды.
  4. Закрываем емкость со смесью салфеткой, выстаиваем два – три дня, пока не забродит.
  5. Когда на поверхности сусла появляются пузыри, что показывает активацию процесса брожения, переливаем его в банки и устанавливаем на них гидрозатворы.
  6. Бурно бродить сусло будет 7-10 дней.
  7. После чего фильтруем и разливаем брагу по сухим бутылям.
  8. Последующее брожение будет тихим и продлится около трех месяцев.
  9. Но чтобы получить легкий кисловатый нектар, стоит выдержать 5-6 месяцев.

Кипятить и сбраживать медовуху не нужно, если вы решили приготовить напиток на спиртовой основе.

Возьмите:

  • Майского меда потребуется 400 грамм
  • домашнего очищенного самогона — один литр
  • мелисы — 3-4 листика
  • шишек хмеля – 3 — 5 штук
  • горстка мускатного ореха и корицы.

Самогонку соедините со сладким янтарем, перемешивая до полного растворения меда. Добавьте любимые пряности (набор пряных добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений: кардамон, мята, гвоздика или чабрец прекрасно подменят рекомендованные ингредиенты). Разлитую по бутылкам и хорошо укупоренную жидкость, поместите месяца на три в прохладное темное место. Перед подачей к столу, процедите напиток несколько раз.

Как на Руси готовили медовуху?

Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Медовый напиток на Руси поначалу назывался просто «мед», «мед питный», «хмельной мед». Готовили его особым способом: на большой срок (от 5 до 20 лет) мед в дубовых бочках зарывали в землю, и он, перебродив, превращался из натурального нестерилизованного меда в «ставленный мед».

Постепенно способ приготовления медовых напитков методом медостава исчез. А с XVII века практически перестали заниматься медоварением (вино вытеснило мед). Вместе с этим исчез и ритуал есть мед до еды. И только к XIX веку снова начинают вспоминать старые рецепты и вновь появляются различные напитки из меда.

Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.

Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения.

  • Сначала мед заквашивали.
  • Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина.
  • Реже добавляли хмель.

Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.

Ставленный мед при всех своих достоинствах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он недешево. Видимо поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.

Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был намного доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.

  • Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии.
  • После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.

Медовуха «простуха»

Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, коренья и мед.

варим мед на огне

Вот тут-то собственно и появилась «медовуха».

Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и ставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.

Сколько градусов в медовухе?

Содержание алкоголя в медовухе обычно составляет от 5 до 16%.

По крепости и сроку изготовления напитка различаются: обычная медовуха, молодая медовуха, медовуха ставленная, медовуха крепкая. Крепость медовухи зависит от температуры настаивания, времени выдержки, от качества и вида сопутствующих компонентов, условий после фильтрации.

В старинных классических рецептах, где не предполагалось использование дрожжей и химических добавок, процент алкоголя должен был быть минимальным (5-6 %). Само собой разумеется, что их использование, добавление готовой браги – это уже отклонение от классического рецепта.

Предлагаем ознакомиться  Очень вкусные рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму

Суздальская медовуха

Отличие суздальской медовухи от питьевого меда

  1. Мед входит в состав продукта.
  2. Готовится питьевой пчелиный продукт в специальной бочке с дуба.
  3. Питьевой мед долгое время хранится.
  4. Чтобы сбраживание питьевого продукта было естественным, бочки нужно наполнить травами, ягодами, медом, водой. Затем напиток использовали на торжествах.
  5. Рецепт суздальского напитка не имеет таких сложностей в приготовлении, ее нужно прокипятить, стерилизовать, добавить хмель, подождать брожение, напиток не нужно долгое время настаивать, максимум одну неделю.
  1. Может иметь разную крепость.
  2. В состав напитка могут входить разные компоненты, специи, особенно вкусный напиток, в который добавляют корицу, шиповник, можжевельник, имбирь, кайенский перец.
  3. Используют медовуху в лечебных целях казачью, пятиалтынную, опричную, полуполтинную, стрелецкую.
  4. Отличается приятным медовым вкусом, ароматом, является сладкой, в ее состав входит глюкоза, фруктоза, большое количество меда.

Напиток может готовиться разными способами:

  • Использования медовой стерилизации. В данном случае ставленая медовуха получается за счет брожения. Сытная медовуха готовится сначала методом брожения, затем мед стерилизуется с помощью кипячения.
  • Различие в приготовлении. Выделяются такие виды, как с добавлением меда, когда продукт готов или без меда после приготовления.
  • Этиловый спирт могут добавлять в напиток или нет.
  • Учитывается крепость, срок изготовления, поэтому можно выделить молодую, крепкую, обычную и ставленую медовуху.
  • Может отличаться ингредиентами – известны пряные, хмельные виды суздальского напитка.

Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Рецепт требует таких основных компонентов:

  1. Родниковая вода – 4 литра.
  2. Мед – 500 грамм.
  3. Сахар – 0, 5 кг.
  4. Дрожжи – 100 грамм.

Чтобы приготовить классическую медовуху, необходимо смешать часть меда с сахаром, добавить немного воды, должна получиться однородная масса, которая похожа на жидкий желтый кисель.

Все необходимо тщательно прокипятить до 40 минут, снимать пенку.

Затем напиток должен остыть до 30 градусов.

Подготовить дрожжи, для этого нужно развести в жидкости, поставить в теплое место, там они начнут бродить. Для этого лучше всего использовать бочку с дерева, можно банку, если у вас нет таких приспособлений, можно использовать посуду, в которую изначально сложили все ингредиенты.

  • После того как брожение остановится, чаще всего оно длится не больше двух дней.
  • Заметить, что оно остановилось, несложно, обратите внимание, смесь выделяет газ или нет.
  • Затем медовуху процеживают и переливают в стеклянные бутылки, выносят на холод.
  • Подождать пока напитку исполнится месяц, затем добавить еще часть меда – 250 грамм меда.

Рецепт является простым, готовить напиток просто.

  1. Рецепт казачьей суздальской похож на классический, но имеет отличие в том, что в него добавляют перец, немного можжевельника. Такой напиток является острой.
  2. Рецепт пятиалтынной суздальской медовухи является не очень крепкой, отличается янтарным цветом, ароматом меда, имеет небольшой винный привкус, дегустационный зал предлагает попробовать этот сорт, его чаще всего покупают. Отличие от классики в том, что, не используется сахар, заменяют его солодом. Низкий градус объясняется, что пятиалтынная бродит небольшое количество времени.
  3. Рецепт трепезной медовухи суздальской подходит для разных застолий. В нее ложиться большое количество меда. Напиток не только сладкий, но и крепкий.
  4. Рецепт безалкогольного напитка подходит для тех, кто не употребляется алкогольные напитки, также детям. Но обратите внимание, немного спирта в ней содержится – 1 оборот. Самостоятельно невозможно изготовить безалкогольную суздальскую, ее могут выпускать только разные предприятия.
  5. Полуполтинный рецепт суздальской медовухи использует хмель, так увеличивается крепость, исчезает горечь. Чаще всего рецепт требует пивных дрожжей. В напитке содержится небольшое количество спирта до 8%, если вы хотите увеличить крепость, нужно продлить брожение до двух недель.

Итак, суздальская медовуха является старинным напитком, отличается своими целебными свойствами. Напиток относится к национальному, стоит на уровне в сакэ, виски, текилой. Основным его компонентом является мед, поэтому напиток мягкий и приятный на вкус. Обязательное условие приготовления продукта является брожение.

Вареный вид суздальской медовухи готовится на основе тепловой обработки, холодными методами готовится ставленая медовуха. Часто дополнительно могли добавлять хмель, дрожжи, ягоды – вишню, малину, смородину, чернику, ежевику. Медовуха, изготовленная в Суздале, отличается своей крепостью, ее подбирали в зависимости, с какой целью нужно было использовать напиток.

Для приготовления этого исторического рецепта, необходимо:

  • Мед – полкило;
  • Очищенная вода – четыре литра;
  • Сахар – полкило;
  • Дрожжи – 100 гр.

В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и внимательно следя, чтобы не пригорел мед.

Остужаем жидкость, добавляем подготовленные по рецепту дрожжи, убираем в теплое место на трое суток. Затем, процеживаем через марлю, убираем на месяц в прохладное место.

Снова фильтруем, добавляем остатки меда и сахара, размешиваем. Закрываем крышкой и убираем на четверо суток в холодильник. Как только на поверхности раствора появиться пена – все готово. Процеживаем и употребляем, в охлажденном виде.

Как пить медовуху?

  • Специалисты в медоварении советуют пить медовуху до еды. Во всяком случае, так пили хмельной мед на Руси наши предки.
  • Напиток подается охлажденным. Запивать или заедать его не стоит. Но если вам нравится употреблять его по-иному – строгих правил на этот счет не существует.
  • Медовуха – напиток не крепкий, но коварный. Напиток быстро впитывается в кровь. Отсюда знакомый многим удивительный эффект: голова трезвая, а ноги не идут. Но если пить медовуху в небольшом количестве, состояние опьянения быстро проходит.

Быстрая медовуха с изюмом

Приготовление напитка на скорую руку с изюмом. Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 3 лимона;
  • 100 грамм изюма;
  • 0,4 кг меда;
  • Дрожжи – 30 грамм;
  • 1 столовая ложка муки.

Режем лимоны помельче, добавляем изюм и мед. Заливаем кипятком, остужаем. Добавляем дрожжи и муку, убираем на сутки в теплое место.

Убираем пенку, переливаем в сосуды с гидрозатвором или перчаткой. Дальше действуем по описанной выше схеме.

Интересные факты

Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал  популярным  в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед  плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами.

Суздаль и Великий Новгород были известны своим медоварением. Крепость медовухи  из Великого Новгорода — от 5 до 16%. В Суздале можно найти более десяти видов медовухи, которые отличаются крепостью и  специями. В медовуху тут часто добавляют сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, палочки корицы, гвоздику, шиповник и острый перец.

Срок созревания

В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев.Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.

Процес брожения

Во время брожения выделяется большое количество газов, поэтому нельзя просто взять и закупорить банку с медовухой крышкой — так она обязательно взорвется.

В эту небольшую дырочку нужно вставить тонкий шланг. Одной стороной шланг должен быть  в бутылке сверху над жидкостью, а другой — опущен в чашу с водой. Так газы и продукты брожения смогут безопасно выходить из напитка.

Самая вкусная медовуха получается из высококачественного ароматного меда. Лучше всего подойдут светлые сорта, оптимальный выбор — белый акациевый или липовый мед. Медовуха с  ярко выраженным вкусом получается из гречишного меда — коричневый ароматный напиток с  легкой горчинкой.

  • Шишки хмеля для медовухи можно найти в любой аптеке.
  • Образовывающуюся при варке меда пену нужно обязательно снимать. Тогда напиток получится прозрачным.
  • Перед тем как растворить в медовом сиропе дрожжи, напиток нужно охладить, так как дрожжи не живут при температуре выше 50 градусов.

Как поставить крепкую, алкогольную медовуха?

Пасечники и любители меда неоднократно задумывались, как повысить градус у медовухи. В старину такой славянский напиток использовался, прежде всего, как лечебное средство: им лечили простудные заболевания, различные расстройства организма, да и просто употребляли «для сугреву» и расслабления.

Средняя крепость медовухи колеблется между 30* и 40*. Любители острых ощущений могут приготовить напиток в 60* и больше. Крепленый напиток получают путем перегонки медовой браги через самогонный аппарат. Отличие медовухи от медового самогона в том, что при приготовлении последнего необходим сахар и варить его можно из любого меда: свежего или засахаренного.

Пропорции при приготовлении медового самогона:

  1. на 10-литровое ведро воды по два кило сахара и меда 200 грамм сырых дрожжей.
  2. Разводим все компоненты в большой емкости и настаиваем две недели.

Проверяем готовность браги зажженной спичкой и перегоняем через дистилятор. Если при перегонке в брагу добавить пахучие травки или пряности, на выходе вкус напитка будет более мягким. Из предложенного в рецепте количества продуктов получаем около четырех литров самогона.

Простой рецепт

Берем:

  • водки — 0,5 литра
  • меда (любого) — 400 грамм
  • листочки мяты или мелисы — 6-8 штук
  • сок одного лимона (50 грамм).

В бутылку из-под шампанского или вина (700-граммовую) выливаем водку, мед, лимонный сок, добавляем листья мяты или мелисы, прочно затыкаем и хорошо встряхиваем. На протяжении 6 дней поденно бутылки потряхиваем, чтобы содержимое в бутыли стало однородным и пропал янтарный осадок. Употреблять можно с седьмого дня, предварительно профильтровав напиток и разлив в благовидную тару.

Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:

  • 0,6 кг меда;
  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Рюмка портвейна или коньяка.

Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.

Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector