Как приготовить варение из айвы правильно

Посадка

Варенье из айвы с корицей: рецепт

Способ приготовления лакомства с неповторимым и оригинальным ароматом. Если вы хотя бы раз готовили этот десерт, то ваши близкие люди будут постоянно просить вас сварить такую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л лимонного сока.

Приготовление

Сначала сделаем сироп. Для этого высыпаем сахар в толстостенную и широкую кастрюлю, заливаем его водой и добавляем сок лимона. Перемешиваем, после чего ставим на конфорку. Кипятим на слабом огне в течение нескольких минут.

Айву промываем и счищаем волосинки при помощи щетки. Разрезаем на две части  и удаляем сердцевину с семенами. Затем нарезаем плоды тонкими пластинами, как показано на фото ниже.

На следующем этапе отправляем дольки в сироп, тщательно перемешиваем и варим в течение часа на минимальном огне.

Получается сладкое лакомство с прозрачными ломтиками. Остается только разложить его по стерильным банкам и убрать в прохладное место или холодильник. Приятного аппетита!

Это варенье является одним из самых вкусных. При этом готовить его совершенно несложно. Главное подготовить качественные плоды и выделить немного времени для заготовки на зиму.

Приготовление

Айву моем, пушок счищаем обратной стороной губки. Разрезаем на несколько частей, чтобы удалить сердцевину с семенами и нарезаем на кусочки произвольной формы. Если попадаются червивые плоды, то ничего страшного, просто обрезаем проблемные места.

Айву перекладываем в таз, засыпаем ее сахарным песком и оставляем на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.

Тазик ставим на плиту и доводим варенье до кипения. Варим на небольшом огне около 80 минут, периодически помешивая.

Стерильные банки наполняем готовым десертом и закручиваем крышками специальным ключом.

Заготовку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем баночки в погреб, кладовку или холодильник. Приятного аппетита!

Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.

Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.

Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.

Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.

По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.

Как приготовить варение из айвы правильно

Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.

айва 1кг

лимон средний 1шт

сахар 1кг

вода 200-300мл

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиентыайва японская 1кгсахар около 1кг, в зависимости от предпочтенийвода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

плоды айвы 1кгсахар 1-1,2кгвода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Как приготовить варение из айвы правильно

Ингредиенты для рецептаайва 1,5кгсахар 1кгвода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусного варенья из айвы с лимоном. Оно получается красивого янтарного цвета. При закупорке айва и лимон сохраняют в себе все полезные вещества, которых нам так не хватает зимой. Вкус несомненно удивит и порадует сочетанием сочной, спелой айвы и душистого лимона.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

1. Выбираем спелые плоды, без вмятин, пятен на кожуре и гнилостных образований. Перед приготовлением айву тщательно моем и обсушиваем. Затем режем ее на четвертинки и удаляем сердцевину. Старайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки, иначе это испортит вкусовые качества варенья.

2. Теперь складываем нарезанные дольки в тару и засыпаем их сахаром. В таком виде айву нужно оставить на несколько часов. Необходимо дождаться, когда плоды пустят сок.

3. В случае, если айва мало пустила сок, а сахар почти растворился, то можно долить к долькам 300-400 мл воды. Стакан жидкости добавит количество сиропа в готовом варенье.

4. Ставим айву на огонь и доводим до кипения. Когда дольки закипели, варим их 5 минут на медленном огне.

Затем, варенье нужно отставить до полного остывания. Спустя время Вы сможете заметить, что дольки айвы стали твердыми. По тому же принципу провариваем и остужаем наш сладкий нектар 3 раза.

5. Подготавливаем лимон к варке. Его нужно помыть и нарезать тонкими дольками. Если попадаются косточки — их удаляем, чтобы не испортить готовое лакомство.

6. Перед тем, как прокипятить дольки в третий раз, добавляем нарезанный лимон. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 5-7 минут. За это время цитрус успеет в полной мере отдать свой вкус и аромат.

7. После проварки снимаем варенье с огня и разливаем по банкам. Тару и крышки заранее стерилизуем и обсушиваем. После закатки переворачиваем банки вверх дном, чтобы сверху не собирался конденсат и оставляем так до полного остывания.

Те, кто уж сильно любят это лакомство, могут начать есть сразу после остывания. Дольки получаются сочные и в то же время плотные. Сочетание айвы с лимоном понравится каждому без исключения. Вкус просто изумительный, кушайте с удовольствием!

На сегодняшний день век высоких технологий, которые очень упрощают нашу повседневную жизнь. Давайте же ими воспользуемся 🙂 Приготовим вкуснейший десерт из айвы в хлебопечке. Получится так же вкусно, как у любимой бабушки.

Ингредиенты:

  • Айва — 700 г
  • Сахар — 500 г
  • Сок ¼ лимона

1. Начнем с выбора фрукта. Он должен быть спелым и упругим, красивого ровного цвета, без вмятен и гнили. Айву тщательно моем под проточной водой и хорошо обсушиваем. Затем разрезаем, убираем внутреннюю часть вместе с косточками и режем на некрупные кусочки либо тонкие дольки.

2. Добавляем к айве сахар. Потом можете подождать 1-2 часа, чтобы фрукт пустил сок, а можете сразу отправлять все в хлебопечку.

3. Следующим шагом ставим форму в хлебопечку, отправляем туда айву с сахаром. Теперь выбираем в меню варенье (джем) и включаем печь. Время везде установлено автоматически. В моем случае это 1 час 30 минут. Этого должно вполне хватить, чтобы дольки приготовились.

4. Готовый горячий десерт раскладываем по чистым, подготовленным баночкам и закатываем. Когда лакомство полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, темное место.

Казалось бы, все так просто, но результат Вас приятно удивит. Современные приборы быта делают нашу жизнь проще, а еду вкуснее. Однако, объемы хлебопечки в основном не велики, поэтому в ней готовить лучше всего на несколько раз, просто полакомиться. Приятного аппетита!

varenie iz ajvi

Апельсин — любимый фрукт детей и взрослых. Айва с апельсином — в двойне вкуснее 🙂 Предлагаю вам приготовить айвовый десерт с цитрусовыми нотками. Такое сочетание вкусов 100% понравится всем. Получается очень сладко и вкусно с чаем.

Начнем, как водится, с пользы…

Этот полезный фрукт советуют употреблять даже беременным женщинам, в этот период у них повышается необходимость железа в организме. Чтобы не произошло железодефицитной анемии, необходимо регулярно употреблять эти плоды.

Для профилактики воспалений предстательной железы мужчинам рекомендуют употреблять в свежем виде.

Не всем нравится её специфический, немного терпковатый вкус. Чаще всего плоды употребляют в переработанном виде. Варенье также отличается своими полезными свойствами. Конечно, при тепловой обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Но это не делает блюда из айвы менее полезными.

Рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  1. Воспалительные заболевания.
  2. Кровотечения.
  3. Анемия.
  4. Пониженный иммунитет.

Антиоксиданты, входящие в состав, делают её незаменимой:

  1. При стрессе и депрессиях.
  2. Для сохранения молодости.
  3. Для предупреждения раковых заболеваний.
  4. При заболеваниях пищеварительной системы и печени.
  5. При простуде и гриппе.

В отварном виде также применяют как противорвотное средство.

Свежие плоды не рекомендуют употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запоры.
  2. Плевриты.
  3. Заболевания голосовых связок.

Как приготовить варение из айвы правильно

Это не относится к варенью. Его можно есть в ограниченном количестве людям, больным сахарным диабетом и ожирением, из-за содержания в варенье большого количества сахара.

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Предлагаем ознакомиться  Какая температура должна быть у коровы

Что можно приготовить из айвы, кроме варенья

Ингредиенты для рецепта:айва 2кгсахар-песок 2кгвода 1лорехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

Как приготовить варение из айвы правильно

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Хочется вкусного варенья и нет времени ждать? Тогда предлагаю Вашему вниманию изумительно простой рецепт айвового лакомства в микроволновке. Приготовление на столько простое, что справится даже ребенок. Получается так же вкусно и не менее полезно.

Ингредиенты:

  • Айва — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 120 мл
  • Щепотка корицы

1. Плоды айвы нужно тщательно промыть. Затем разрезать на половинки, удалить сердцевину вместе с семечками и нарезать любым удобным для Вас способом. Я нарежу дольками, так аппетитнее.

2. Итак, фрукт почищен и нарезан. Можете сначала обсыпать айву сахаром и оставить на несколько часов. Сахар запустит процесс выделения сока. В таком случае вода может и не понадобиться (если сока будет достаточно). Если нет желания заморачиваться, то просто добавьте к долькам сахар с водой и продолжайте готовить.

Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта

3. Ставим посуду с айвой в микроволновую печь. Чтобы начать варить настройте на панели мощность 80 % и поставьте время 12 минут.

4. Айва простояла в микроволновке 12 минут, сахар растворился, а сок стал приобретать характерный янтарный цвет. Теперь лакомству нужно дать время остыть до комнатной температуры  и продолжить готовить.

5. Когда фрукты с соком остыли ставим их в печь еще на 15 минут. Айва должна напитаться соком и стать упругой.

6. Спустя 15 минут достаем айву и снова даем полностью остыть. Перед тем, как отправлять фрукт в микроволновку в третий раз можете добавить щепотку корицы. Она придаст Вашему лакомству более сильный, насыщенный аромат и вкус.

7. Когда дольки готовы, начинайте разливать по банкам. Тару можно стерилизовать так же в микроволновке. Для этого налейте в банку немного воды и поставьте в печь на 5-6 минут.

Варенье готово! Очень вкусное и красивое. Рецепт прост и доступен. Можете привнести изюминку, добавив, помимо корицы, немного лимонного сока или гвоздику. Придерживайтесь своих вкусовых предпочтений и не бойтесь экспериментировать.

Как приготовить варение из айвы правильно

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

1. Выбираем красивые, спелые плоды (как это сделать описано в самом начале моей статьи). Моем их, обсушиваем и удаляем не нужную сердцевину. После режем фрукт на красивые дольки.

2. Подготовим апельсин. Возьмите цитрус среднего размера. Его нужно помыть и нарезать на кусочки. Также можете пропустить фрукт через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Когда все подготовлено, можно сложить нарезанную айву в тару и хорошо обсыпать сахаром. Оставляем на 1-2 часа, чтобы она пустила сок. Можно туда же сразу положить измельченный апельсин, чтобы все хорошо настоялось и пропиталось.

4. Если Вы видите, что выделилось достаточно сока, можно продолжить приготовление. Для этого ставим тару на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания продолжаем варить до загустевания и появления характерного янтарного цвета. При этом периодически помешивайте.

Как приготовить варение из айвы правильно

5.Готовое еще горячее варенье разливаем по подготовленным банкам. Если их не простерилизовать, варенье не будет храниться и испортится.

Вот такой витаминный бум у нас получился. Вкус десерта необычный и яркий.Такое лакомство очень удивит и все будут просить добавки. Главное правильно выбрать плоды айвы и грамотно их сварить. Руководствуйтесь предложенным мною рецептом и все у Вас получится.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Сахар — 1 кг 200 г
  • Грецкий орех — 200 г
  • Сок половины лимона

1. Для этого рецепта айву необходимо помыть под проточной водой и очистить от кожуры. Можно использовать обычную картофелечистку. Потом нужно разрезать фрукт, удалить сердцевину и нарезать дольками.

2. Когда айва полностью подготовлена ее нужно обсыпать сахаром. Нам потребуется 1 кг 200 г. Встряхивайте тару, чтобы в сахарном песке была каждая долька. В таком виде оставляем настаиваться 2 -3 часа.

3. Пока наши дольки отдают сок подготовим грецкие орехи, нам потребуется всего 200 г. Их нужно очистить, удалить внутренние твердые части. Затем залить теплой водой и дать настояться. Это займет примерно 2,5 часа. Потом орехи нужно промыть и обсушить.

4. А тем временем айва пустила сок и сахар почти весь растворился. У меня это заняло 2,5 часа. Если сока получилось мало (такое бывает, если фрукт попался не достаточно сочный), можно добавить один стакан воды.

Как приготовить варение из айвы правильно

5. Ставим дольки на огонь и доводим до кипения. Когда варенье начало активно бурлить убавляем огонь и варим 2 часа. Оно должно получиться такого яркого янтарного цвета.

6. Спустя 2 часа самое время добавить сок половинки лимона и грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем и варим еще 7-10 минут и наше лакомство готово.

Советую всем приготовить такую вкуснятину. Дольки получаются упругие и в то же время сочные, а орехи мягкие. Польза этого варенья огромная. Самое то во время холодов для поддержания иммунитета. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Японская айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 г

1. Итак, фрукт сначала нужно очень хорошо промыть от налета, можете даже воспользоваться губкой или щеткой. Потом разрежьте айву и удалите семечки и грубые частицы. Следом нарежьте на произвольные кусочки, как Вам больше нравится.

2. Далее, заливаем нарезанный фрукт водой и ставим на огонь. Доводим содержимое тары до кипения, уменьшаем интенсивность огня и варим 10 минут.

3. Когда кусочки хорошо проварились самое время засыпать сахар. Потом варим айву в сиропе еще 15-20 минут.

4. После всех проделанных процедур, снимаем варенье с плиты и даем остыть до комнатной температуры. Затем провариваем в течение 5 минут с момента закипания и выключаем огонь.

5. Еще горячее лакомство разливаем по чистым, подготовленным банкам и закрываем крышками. Когда они полностью остынут, убираем в темное место для дальнейшего хранения. Также варенье готово к употреблению сразу после варки.

Вот таким интересным рецептом мне посчастливилось с Вами поделиться. Хеномелис редкий фрукт, но отыскав и сделав из него этот десерт Вы не пожалеете. Получается очень вкусно и невероятно полезно.

Предлагаю к просмотру видео про приготовление айвового варенья в мультиварке. Варка не составит особого труда, поскольку машина все сделает за Вас: выставит время и настроит температуру. Можно не бояться, что десерт вытечет или пригорит. Главное, что получается очень вкусно.

Вот такими рецептами и полезными советами у меня получилось поделиться с Вами на страницах моего блога. Айва — уникальный фрукт,его польза неисчерпаема, а вкус просто изумительный. Варенье из этого фрукта можно комбинировать с яблоками, грушами и другими фруктами на Ваш вкус. Запасайтесь на зиму лакомствами, чтобы привнести в холода лучик солнца и его тепло.

Советы:

  • Выбирайте только спелые плоды, так варенье будет сочным и сладким.
  • Не варите айву при бурном кипении. Таким образом получится джем, т.к. фрукт разварится и потеряет форму.
  • Не переборщите при добавлении лимонного сока и корицы. Эти ингредиенты имеют ярко выраженный вкус и запах. Они могут перебить вкус айвы.
  • Обязательно стерилизуйте банки перед закруткой.

До вкусных встреч!

Как приготовить варение из айвы правильно

Приготовление

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, можно смело ставить на стол в любой праздник. Благодаря отличному сочетанию продуктов, лакомство получается невероятно вкусным, поэтому берите этот метод на вооружение.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Айву обязательно промываем холодной водой. Делим плоды на четыре дольки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем фрукт на небольшие кусочки, как показано на изображении ниже.

В кастрюлю с толстыми стенками выливаем воду, высыпаем сахар и перемешиваем кухонным веничком, чтобы растворились все кристаллики. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.

Как приготовить варение из айвы правильно

Теперь закладываем в сироп дольки айвы, аккуратно перемешиваем и доводим варенье до кипения. После этого кастрюлю закрываем крышкой и снимаем с конфорки. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

На следующем этапе повторяем процедуру. То есть доводим варенье до кипения и оставляем еще на 12 часов. По истечении указанного времени извлекаем кусочки айвы при помощи шумовки. Сироп отправляем на средний огонь и увариваем, пока его объем не уменьшиться в два раза.

Лимон нарезаем тонкими шайбами и закладываем в сироп. Затем добавляем кусочки айвы и грецкие орехи. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Готовый десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым привычным способом. Закручиваем крышками или закатываем специальным ключом.

Когда банки полностью остынут, то убираем их на хранение в прохладное и темное место.

Как приготовить варение из айвы правильно

Приготовление

Приготовление

Варенье сейчас готовят не только в кастрюле и тазу на печке, как раньше. В наше время появились новые технологии, которые облегчают домашний быт современным женщинам. Варенье из айвы можно приготовить как в мультиварке, так и в хлебопечке.

  • Вам нужны будут:
    • 2 кг спелой айвы;
    • 1 кг мелкого сахара;
    • 1 л чистой воды;
    • 2 ст. л. очищенных и измельченных зерен грецкого ореха.
  • Для начала помоете айву. После чего фрукт очищаете, избавляетесь от серединки со всеми ее семечками, но пока их не выбрасываете. Нарезаете дольками, толщина которых приблизительно 1,5-2 см.
  • Складываете продукты в предварительно подготовленную чистую кастрюльку или миску. Но только не из алюминиевого материала. Отправляете ее на плиту и варите на медленном огне 10 минут. Параллельно готовите сироп из 1 кг сахара и пол литра воды.
  • С проваренной айвы нужно слить всю воду и заменить ее уже прокипяченным сиропом. 3 часа даете настояться без термической обработки.
  • Затем снова возвращаете на плиту, варите в два подхода по 5 мину. Между подходами перерыв должен быть минимум в 6 часов.
  • Теперь пришло время очисток или семян из айвы. Кстати, их необходимо было на это время завернуть в бумажный пакет, который дышит, и поместить в холодильник. Заливаете их также пол-литрами воды и варите 15 минут.
  • Сливаете через дуршлаг семенной отвар на последнем этапе готовки плодов айвы в миску с вареньем. Именно это придаст ему изысканный аромат. Всыпаете измельченные орехи и провариваете все вместе 5 минут.
  • Горячий продукт отправляете в стерильные емкости и закатываете. Не забудьте до полного охлаждения выдержать их в перевернутом состоянии плод пледом 1,5- 2 дня. Зимой такое варенье будет прибавлять силу и энергию в семейном кругу!
Орехи можно использовать в целом состоянии
Орехи можно использовать в целом состоянии
  • Варенье из айвы варить нужно три дня. Дело в том, что айва имеет свои особенности. Если процесс варки будет недолгим, тогда она будет жесткой. А если переварить варенья сразу, то испортится сироп. В этом случаи варенье получится густое, но может быстро засахариться.
  • Рекомендуется варить поэтапно три дня. Первая проварка нужна для получения однородной массы, чтобы продукты стали похожи на варенье. Перерыв на сутки или минимум на 6 часов. Два следующих подход должны иметь по 15 минут. Между второй и третьей проваркой снова перерыв в 6-12 часов. Тогда айва в варенье получится идеальной, мягкой и не переварится.
  • Выбирать же айву нужно с равномерным желтым цветом, без каких-либо пятен. Кстати, для варенья лучше брать более спелые плоды, ведь они получаются более ароматными.
  • Теперь поговорим о цвете. Айва получается красной, а чтобы цвет стал более нежным, лучше варить ее с лимоном или его соком.
  • Пропорции этого варенья с сахаром должны быть строго 1:1. Но не забывайте, что для уменьшения терпкости не помешает добавить снова лимон или лимонную кислоту. А также оно любит корицу, ванилин, орехи и другие восточные специи.
Предлагаем ознакомиться  В чем варить варенье чтобы не пригорало

Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

Приготовление

Приготовление

Приготовление

  • Записывайте следующие ингредиенты:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты, или регулируйте ее количество по собственному вкусу.
  • Спелые плоды айвы нужно вымыть в проточной воде. Затем очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный продукт режете дольками, толщина которых должна быть приблизительно 1,5 см.
  • Подготовьте чистую тару для варки варенья и переложите порезанные фрукты в кастрюльку. Только учтите, что алюминиевые или медные емкости нежелательно использовать. Ведь в процессе готовки выделяются вредные вещества, что портят не только вкус, но и пользу зимней заготовки.
  • Все это заливаете стаканом чистой воды, добавляете лимонную кислоту и бланшируете на протяжении 10 минут. Учтите только, что буквально на кончике ножа следует кислоты лимона немного оставить. Далее понадобится дуршлаг или шумовка. Вынимаете айву из кастрюли и даете ей просохнуть. Удобнее это сделать в дуршлаге. Но учтите, что воду нельзя сливать!
  • Пока фрукты подсыхают, сварите сироп. Для этого в кастрюльку добавьте стакан сахара и проварите на слабом огне. В готовый сироп возвращаете ваши фрукты и провариваете их около 7 минут. После снимаете с плиты и, накрыв полотенцем, даете отдохнуть 10 часов.
  • По истечению данного времени варенье возвращаете на плиту. Провариваете в два этапа по такой же схеме. Варенье после закипания варите 5-7 минут, затем снимаете с плиты и 10 часов не трогаете.
  • Последняя проварка идет с добавлением ингредиентов, в нашем случае, с оставшейся лимонной кислотой. На плиту продукт возвращаете на 12 минут. Готовое варенье отправляете горячим в чистые банки, простерилизованные предварительно, и закатываете их крышками. Остается только перевернуть их и обернуть чем-то теплым до полного остывания. Храните десерт в прохладном месте, а кушать можно всей семьей.
Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта
Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта
  • Вам потребуются следующие составляющие:
    • спелая айва – 1 кг;
    • сахар – столько же;
    • кипяченая вода — 3 стакана;
    • небольшой лимон – 1 шт.;
    • ванильный сахар или экстракт ванилина — по вкусу.
  • Подготовьте первым делом фрукты. Айву помойте под проточной водой, избавьте от кожуры и семян. Разрежьте продукт дольками, примерная толщина которых должна составлять 2 см.
  • Вместе с подготовкой самой айвы сварите сироп. Для этого в воду просто добавляете сахар, перемешиваете и ставите на медленный огонь. Когда сироп начнет бурление, снимаете с огня и аккуратно выкладываете в него подготовленные фрукты. Все вместе провариваете на медленном огне в течение 20 минут.
  • Варенье готовится в несколько подходов. Будьте готовы, что это займет много времени. После того, как айва проварилась в сиропе, снимите ее с плиты и накройте обыкновенным или бумажным полотенцем. Будущее варенье нужно оставить отдохнуть на 4-5 часов. Процесс повторите три раза, при этом постоянно и аккуратно помешивая варенье.
  • Последний подход готовится с добавлением кислинки. Сразу же после начала кипения добавляете неочищенный лимон, предварительно просто порубив его на небольшие дольки, и ванилин.
  • Даете массе закипеть, аккуратно помешивая, провариваете до готовности самого варенья. Для этого капните немного на блюдце. После остывания обратите внимание на плотность варенья. Если оно не растекается, тогда уже пора снимать.
  • Расфасовка продукта проводится только в чистые и простерилизованные банки. Финальный этап, конечно, закатка крышками. До остывания варенье удерживается в перевернутом состоянии под пледом. А хранить его нужно в темном и прохладном месте. Кстати, кушать можно сразу, как только продукт остыл.
Лимон улучшает цвет и убирает терпкость
Лимон улучшает цвет и убирает терпкость
  • Для аристократического варенья потребуется:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 700 г мелкого сахара;
    • 2 стакана очищенной воды;
    • 0,5 ч. л. корицы;
    • 40 мл сока лимона или лайма.
  • Для приготовления варенья возьмите спелые плоды айвы, но очищать в этот раз не нужно. Фрукты хорошо вымойте под краном, можно слегка потереть щеткой темные точки. Плоды разрезаете и вынимаете сердцевину вместе с косточками. Разрежьте дольками толщиною в 2 см.
  • Чтобы не допустить потемнения фрукта, рекомендуем слегка сбрызнуть его лимончиком. В заранее подготовленную чистую емкость аккуратно перекладываете порезанные фрукты и заливаете двумя стаканами воды.
  • Отправляете все это на плиту. Продукт варите на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания провариваете еще 15 минут.
  • После того как варенье протомится достаточно времени, всыпаете сахар, добавляете корицу и сок лимона. Все продукты доводите до однородной консистенции, проваривая на плите еще 25 минут.
  • Готовый продукт отправляете в заранее простерилизованные чистые банки. И сразу же плотно закатываете крышками. Хранить нужно в сухом, прохладном месте. Не забудьте только выдержать 2 суток под одеялом в темном месте и в перевернутом состоянии.
Корица внесет свою незабываемую нотку
Корица внесет свою незабываемую нотку
  • Вооружитесь следующими компонентами:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 1 кг сахара;
    • 2,5 стакана воды;
    • 1 апельсин крупного размера.
  • По этому рецепту нужно будет использовать плод  и кожуру обоих фруктов. Но для начала очистить айву нужно. Просто ее кожуру не выбрасываете, а складываете в миску, заливаете водой и отправляете на плиту. Варите 30 минут.
  • Тем временем, плоды режете дольками, толщина которых приблизительно 2 см. Готовый отвар из кожуры нужно процедить и поместить в этот же сироп дольки плодов и сахар. Все вместе снова ставите на плиту и провариваете в течение 10 минут.
  • Сироп следует процедить через марлю, предварительно вынув из него айву шумовкой. После данной процедуры опускаете в сироп дольки фрукта и оставляете в покое на 12 часов.
  • Второй этап будет с добавлением продуктов. Сироп с фруктами нужно проварить, постоянно помешивая, особенно перед закипанием. Затем добавьте предварительно порезанный апельсин вместе с кожурой, и проварите все приблизительно 4 минуты.
  • Ориентируйтесь на цвет айвы, если фрукт станет яркого янтарного цвета, тогда варенье пора выключать. Готовый продукт помещаете в стерилизованную тару, сразу же закупориваете крышками и даете остыть в перевернутом состоянии под укрытием. Храните в прохладном месте, но не забывайте угощать друзей!
Варенье из яйвы с апельсином будет иметь красивый янтарный цвет
Варенье из яйвы с апельсином будет иметь красивый янтарный цвет
  • Вам необходимо:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 0,5 кг сладких яблок;
    • 1 кг сахара.
  • Фрукты хорошо вымойте перед началом приготовления. Очищаете их от кожуры и серединки со всеми ее внутренностями. Режете дольками, желательно не грубыми, а толщиною в 1,5-2 см.
  • Подготовленные яблоки и айву отправляете в чистую кастрюльку. Все засыпаете сахаром и аккуратно перемешиваете. Даете постоять ночь без термической обработки.
  • Фрукты должны пустить сок. Поэтому воды и прочих добавок не нужно. Провариваете в три подхода, после закипания засекаете 5 минут. Перерыв между подходами должен быть минимум 5-6 часов.
  • Банки заранее вымойте и простерилизуйте. Еще совсем горячим отправляете варенье в них. Закручиваете плотно крышками и даете остыть в перевернутом состоянии. А попробовать можно уже сразу после остывания.
Яблоки и айва создадут отличный дуэт
Яблоки и айва создадут отличный дуэт

айва 1кг

лимон средний 1шт

Как приготовить варение из айвы правильно

сахар 1кг

вода 200-300мл

Ингредиенты:

  1. Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
  2. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.

    Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.

  3. Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.ajva kusochkami

    На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

  4. Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
    dolki ajvi v vode
    Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.

    Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.

  5. После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
    ajva v shumovke
  6. В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
  7. В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
    sirop
  8. Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
    ajva s sirope
  9. Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
  10. Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными. На это может уйти минут 45 и больше.
    varka varenija

    Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.

  11. В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
  12. Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.

Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.

Как приготовить варение из айвы правильно

Количество продуктов:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • ½ лимона.

Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.

Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.

Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.

В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.

Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.

Варенье из айвы в измельченном состоянии или айвовый джем

До вкусных встреч!

Это классический рецепт приготовления лакомства с прозрачными кусочками фруктов. Сладость обладает не только приятным ароматом, но и является достаточно аппетитным.

Как приготовить варение из айвы правильно

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление

Плоды айвы разрезаем и удаляем сердцевину.

Затем нарезаем на дольки небольшого размера и отправляем в кастрюлю подходящего объема.

Заливаем айву водой, затем ставим на конфорку и доводим до кипения. Варим около десяти минут.

После этого извлекаем дольки шумовкой, а в воду добавляем сахарный песок. Кипятим до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. В готовый сироп закладываем айву.

Тем временем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок. Через 15 минут выливаем в варенье сок лимона и варим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем десерт по стерилизованным банкам.

Банки остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на хранение. Лакомство на вкус напоминает мармелад.

Джем из таких полезных продуктов укрепляет здоровье. Эта сладость будет отличным дополнением к праздничному столу. Если все сделать правильно, то аромат и вкус лакомства никого не оставит равнодушным.

Как приготовить варение из айвы правильно

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление

У айвы удаляем сердцевину, у тыквы извлекаем семена и очищаем кожуру. Затем плоды нарезаем кусочками любой формы и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками и дном.

В емкость с дольками высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Затем вливаем апельсиновый и лимонный сок. Оставляем на 2-3 часа, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут.

Кастрюлю снимаем с конфорки и снова оставляем на несколько часов. Такие действия выполняем еще 2-3 раза. А затем распределяем варенье по стерилизованным банкам.

При желании можете измельчить дольки погружным блендером, прежде чем раскладывать их по баночкам. Приятного аппетита! А еще можно приготовить вкусный сок из тыквы.

Тыква используется хозяйками часто, в любом виде и в различном сочетании. Одним из первых продуктов в детском рационе является тыква. И все потому, что она отлично усваивается организмом и благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Сочетание айвы и тыквы — идеальное лакомство для всей семьи.

  • Подготовьте следующие компоненты:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 0,5 кг спелой тыквы;
    • 1,5 кг мелкого сахара;
    • 30 мл сока лимона.
  • Сырые продукты очищаете от кожуры и удаляете семена и сердцевину. Нарезаете ломтиками, желательно, как можно тоньше. Дальше все складываете в предварительно подготовленную посуду, сбрызгиваете соком лимона и аккуратно перемешиваете.
  • Проваривать пока не нужно, просто засыпаете сахаром и даете постоять 12 часов. Емкость лучше накрыть чистым кухонным полотенцем.
  • За это время продукты должны пустить сок. Ставите емкость на средний огонь и доводите до кипения. Потом убавляете мощность конфорок и уже на маленьком огне, аккуратно перемывая, варите 30 минут.
  • Стерилизацию банок проводите заранее. Помещаете еще горячим готовый продукт и плотно закручиваете. Варенье можно кушать сразу, кода остынет. А для зимнего хранения банки стоит перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Айва и тыква - это двойной заряд витаминов
Айва и тыква — это двойной заряд витаминов

Этот густой пюреобразный продукт может стать отличным лакомством для детей, которым могут не понравиться кусочки фруктов в варенье. Любительницам печь домашние сладости, булочки или пряники такой джем отлично подойдет в качестве начинки. Тем более, готовиться он проще простого.

  • Запишите следующие продукты в свой список:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 500 г мелкого сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • чистая вода – по факту.
  • Спелую айву для начала вымойте под проточной водой. Фрукты очищаете от кожуры, семечек и других обрезков. Нарезать можно по своему вкусу дольками или кубиками, или даже треугольниками.
  • Складываете продукты в чистую емкость, подготовленную заранее, и заливаете водой. Вода должна покрыть фрукты полностью. Причем ее уровень должен быть высотой с палец от фрукта.
  • Ставите на плиту и варите 50 минут на слабом огне, регулярно и постоянно помешивая. После первой проварки нужно слить жидкость. Но не забудьте оставить 1,5 стакана. Остальное же по своему усмотрению можете использовать в компоте или просто вылить.
  • Айву отправляете в блендер или комбайн, заливаете тем оставшимся отваром, и хорошо все измельчаете.
  • Однородную субстанцию засыпаете сахаром и добавляете лимонной кислоты. Все вместе отправляете на плиту и варите 30 минут. Не забывайте, что огонь должен быть слабым, а варенье следует помешивать часто. В противном случае, оно может схватиться ко дну и подгореть.
  • Горячим, сразу же с плиты, джем отправляете в банки. Предварительно их следует помыть и простерилизовать. Кстати, этот рецепт допускает, при желании, добавление корицы. Закатать и оставить остывать.
Такое варенье отлично подойдет для домашней выпечки
Такое варенье отлично подойдет для домашней выпечки

айва 1кг

сахар 1,5кг

вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Ингредиенты для рецепта:тыква очищенная 1кгайва очищенная 0,5кгсахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквыПредварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.

Ингредиенты:айва очищенная 1кгсахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.

Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.

Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.

Потребуется:

  • айва – 2 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • орехи – 200 гр
  • сок половины лимона.

Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.

Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.

Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.

Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.

Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.

Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.

Данный прибор экономит хозяйке время и нервы. Варенье готовится постоянно при определённой температуре, и нет необходимости засекать время и постоянно смотреть на часы.

Варенье из айвы
Приготовление варенья в мультиварке

Пошаговый рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм вызревшей айвы;
  • 900 грамм сахара.
Фото Действия
Как приготовить варение из айвы правильно 1. Для варенья нужно брать хорошо созревшие плоды.
Как приготовить варение из айвы правильно 2. Фрукты вымыть, обсушить и разрезать на дольки. Вырезать сердцевину.
Как приготовить варение из айвы правильно 3. Порезанную айву сложить в чашу мультиварки.
Как приготовить варение из айвы правильно 4. Пересыпать сахаром.
Как приготовить варение из айвы правильно 5. Из-за того, что айва не отличается сочностью, ей нужно дня три, чтобы она пустила сок. Важно! В течение 3 суток несколько раз в день необходимо перемешивать содержимое.
Как приготовить варение из айвы правильно 6. По истечении времени, когда появился сок, чашу с фруктами вставить в мультиварку.
Как приготовить варение из айвы правильно 7. Включить режим «Варенье/Джем» и выставить время − 25 минут.

Когда время вышло, необходимо отключить прибор и закатать варенье в стерилизованные банки.

Варенье из айвы с яблоками

Приготовление

Приготовление

Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление

Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.

В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.

В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.

Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.

Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Приготовление

Как приготовить варение из айвы правильно

Ингредиенты для рецептаайва спелая 1кгяблоки 0,5кгсахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джемПодготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Сырое варенье из айвы через мясорубку

В следующем рецепте мы не будем подвергать продукты термической обработке, то есть не требуется их варить. Для этого вам понадобится всего несколько минут свободного времени. Благодаря такому способу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить варение из айвы правильно

Приготовление

Волосинки на поверхности плодов удаляем зубной щеткой или обратной стороной губки. Затем нарезаем айву, и обязательно извлекаем семена.

На следующем этапе дольки прокручиваем на мясорубке с мелкой фильерой.

Фруктовую массу засыпаем сахарным песком и тщательно размешиваем.

Варенье оставляем на 8-12 часов. Затем еще раз перемешиваем и закатываем в банки. Храним джем в холодильнике.

Варенье из айвы с корицей: рецепт

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Ингредиенты для рецептаочищенная айва 2кгсахар 2кгвода 1лапельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Как приготовить варение из айвы правильно

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.Варим, помешивая, около 35 минут.В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецептаайва 0,7кгсахар-песок 0,6 кглимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечкеСнимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон − 1 штука.

Время подготовки − 30 минут.

Время приготовления − 1 час 30 минут.

Выход − 2 банки по 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, разрезать на четвертинки, при этом убрать семена.
  2. Переложить в ведёрко хлебопечки, сверху насыпать сахар и выжать сок из лимона.
  3. Выбрать режим «Варенье».
  4. Простерилизовать тару и крышки для варенья.
  5. После окончания цикла варки залить горячее варенье в баночки. Закатать крышками. Поставить на полотенце вверх дном и хорошо укутать.
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector