Как приготовить мясо по строгановски

Поливка

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как “говядина”, а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо “Говядина по-строгановски”.

Изначально в основе его приготовления было говяжье мясо, но спустя века слово “бефстроганов” превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса – не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: технологическая карта и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  1. Внешний вид блюда: нарезка – брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.
Наименование продукта Брутто (гр.) Нетто (гр.)
Говядина 42,8 31,6
Мука 1,6 1,6
Сметана 8 8
Репчатый лук 11,6 9,6
Маргарин 2,8 2,8

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 600 гр.
  • Масло – 50 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • 33% сметана – 50 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).
Предлагаем ознакомиться  Борщевая приправа на зиму с помидорами

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Говядина по-строгановски: классический рецепт

a_vkusno

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

Готовим соус.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Предлагаем ознакомиться  Простые рецепты горбуши в кляре

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом – на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Масло – 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Вода или бульон – 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) – 2 ст. л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим “Выпечка”, таймер – на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим “Тушение”, а таймер – на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина – 800 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.
  • Бульон либо вода – 2 ст.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Молотый перец – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Столовая горчица – 1 ст. л.

Как приготовить мясо по строгановски

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector