Здоровье от природы » Архив сайта » Как сварить варенье из китайского лимонника

Посадка

Особенности

Лимонник – это многолетняя листопадная лиана, которая имеет одревесневший ствол. Высота кустарника может достигать 15 метров. Лимонник обладает продолговатыми заостренными мясистыми листьями, эти черешковые листочки светло-зеленого цвета достигают 10 см. Во время цветения на лиане появляются белые цветки. Ярко-красные ягодки похожи на восковые шарики, имеют выраженный запах лимона и хвои. В каждом плоде есть небольшая косточка.

Лимонник обладает необычными, специфическими вкусовыми качествами. Растение сочетает 4 вкусовых вида: сладкий, кислый, горький и соленый привкус. В свежем виде ягоду обычно не употребляют из-за слишком кислой мякоти, горьковатых и жгучих семян. Однако кожица плода невероятно сладкая. Лекарственные же средства, изготовленные из лимонника, имеют солоноватый вкус.

Издревле в Китае, Японии и Корее ягоду заготавливали впрок. Моряки и охотники пользовались сушеными плодами, которые содержат особое тонизирующее вещество, обладающее бодрящими свойствами. Растение снимает усталость, помогает преодолеть сон, придает человеку сил.

Родиной кустарника принято считать Дальний Восток, Северный Китай и Японию. Дальневосточные и китайские плоды созревают в конце августа или начале сентября. Урожай собирают осенью до наступления холодов. Срезают гроздья очень осторожно острым ножом. При повреждении лианы на следующий год урожая не будет.

Лимонник легко поддается процессу консервации. Он отлично подходит для зимних заготовок.

Рецепты варенья из ягод лимонника

Растение насчитывает много дубильных и органических веществ. В его составе есть лимонная, яблочная и винная кислота. Сок зрелых плодов содержит углеводы, эфирные масла. Ягода богата калием, кальцием, селеном, йодом, железом, магнием, фосфором, витаминами групп В, С, Е.

Варенье из плодов придает организму энергию, силу и бодрость. Растение способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие. Варенье улучшает работу пищеварительного тракта. Костная ткань также укрепляется.

Здоровье от природы  » Архив сайта   » Как сварить варенье из китайского лимонника

Ягода содействует концентрации внимания, повышению остроты зрения и способности глаз быстро адаптироваться в темноте. Она хорошо стимулирует нервную систему, помогает справиться с депрессиями, стрессами. Растение улучшает репродуктивную функцию организма, замедляет процесс старения. Усиливаются обменные процессы в коре головного мозга.

Варенье регулирует кровообращение, снижает риск образования тромбов, благотворно влияет на состав крови. При малокровии и упадке сил также рекомендуют употребление лимонника. Плоды могут служить профилактическим средством от онкологии. Их используют для изготовления препаратов, предназначенных для химиотерапии.

В период зимних простудных заболеваний варенье из ягод лимонника помогает организму бороться с вирусами, бактериями, снимает различные воспалительные процессы. Нормализуется работа органов дыхания. Лимонник включают в состав комплексной терапии для борьбы с бронхитом, бронхиальной астмой.

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник – ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины в 15 м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая – начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре – октябре. Ягоды китайского лимонника круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Здоровье от природы  » Архив сайта   » Как сварить варенье из китайского лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру.

Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Джем можно есть как десерт или принимать как лекарственное средство. Полезные свойства варенья из лимонника:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующее действие (является природным энергетиком);
  • способно снимать воспалительные процессы, бороться с вирусами и бактериями, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу органов дыхания (используется для лечения бронхитов и астмы);
  • обладает антиоксидантным действием;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает снять напряжение, справляться с депрессией и стрессами;
  • позволяет улучшить состав крови, укрепляет сердце, стабилизирует его сокращения;
  • снижает риск возникновения образования тромбов;
  • благотворно влияет на состояние костной ткани;
  • способствует повышению остроты зрения;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • замедляет процессы старения.

Варенье из лимонника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. От него стоит отказаться женщинам в период лактации, беременным, людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией, тахикардией. Давать десерт детям стоит очень осторожно и только после консультации с доктором. А также употребление варенья в большом количестве может привести к бессоннице. Его прием не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью.

Существуют разные варианты приготовления варенья. Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, стоит отдать предпочтение рецептам, где лимонник меньше всего по времени находится в кипящем состоянии.

  • классический рецепт;
  • варенье из лимонника с яблочным соком;
  • ароматный джем;
  • сырое варенье.

Многие хозяйки готовят лимонник именно по этому рецепту, так как десерт длительное время хранится даже при комнатной температуре. Чтобы варенье было сладким по вкусу, в него стоит добавлять сахара больше, чем 1:1 с ягодой, так как плоды лимонника имеют кислый вкус.

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • горячая вода – 100 мл.
  1. Очищенную, вымытую, высушенную ягоду насыпать в таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить ягоду на сутки.
  4. Добавить кипяток.
  5. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтоб варенье не пригорело.
  6. По надобности снимать пену.
  7. Варить 15 мин.
  8. Дать десерту остыть.
  9. Повторно проварить 15 мин.
  10. Разложить по подготовленным банкам.
  11. Закатать.

Чтобы сделать варенье более полезным и ароматным, в него добавляют натуральный яблочный сок вместо воды, как по классической рецептуре. Такой способ приготовления позволяет оставить больше полезных свойств в десерте.

  • лимонник китайский – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл.
  1. Подготовить ягоды и посуду к приготовлению варенья.
  2. Размягчить ягоды на водяном пару.
  3. Перетереть их в пюре с помощью дуршлага или сита.
  4. В тазу соединить ягодную массу, сахар и сок.
  5. Проварить на малом огне варенье до видимого загустения.
  6. Убрать с огня.
  7. Разложить по подготовленным сухим банкам.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Ароматный джем

Десерт из лимонника в виде джема очень ароматный за счет добавления небольшого количества корицы.

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • корица – по вкусу.
  1. Подготовленную ягоду измельчить в пюре.
  2. В тазу смешать вместе с сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить на малом огне 20-30 мин.
  4. Добавить корицу в варенье.
  5. Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сырое варенье

Такое лакомство сохранит в себе все полезные вещества и витамины, так как ягода, вообще, не поддается термообработке. Срок хранения лимонника с сахаром немного меньше, чем у закатанных джемов.

  • плоды лимонника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Перебрать ягоды, вымыть их проточной холодной водой.
  2. Удалить косточки из плодов.
  3. Пересыпать 0,8 кг сахарного песка.
  4. Уложить в банки.
  5. Сверху насыпать оставшийся сахар, чтобы ягод не стало видно (приблизительно 2-3 см).
  6. Закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом.
Предлагаем ознакомиться  Традиционные и оригинальные рецепты заготовки лимонов на зиму

Хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике).

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

  • 1300 грамм сахара;
  • полстакана натурального яблочного сока.

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

В лимоннике содержится большое количество органических кислот (до 8% яблочной и 11% лимонной), минеральных солей, а также витаминов группы В, С и Е, магния, кальция, фосфора и других элементов.

Здоровье от природы  » Архив сайта   » Как сварить варенье из китайского лимонника

Он улучшает пищеварение, является отличным антиоксидантом, оказывает тонизирующий и бодрящий эффект. Теми же свойствами обладает и варенье из лимонника, так как ягоды практически не теряю своих полезных свойств за короткий период термической обработки.

В наших садах растет много уникальных растений, трав, о которых мы ничего не знаем. Вот возьмем китайские лимонник – лиана используется для декора ландшафта, но ведь ее плоды очень полезны, хотя и весьма кислы. Но нам и неважно, ведь мы научимся делать из них лакомство, которое поразит всех, да, еще и для здоровья будет полезным. Заинтригованы? Мы говорим про варенье из лимонника.

Пятиминутка

  • ягода – 1.5 кг;
  • стакан воды;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Как и большинство ягод, лимонника плоды нужно подготовить – удалить все плохие ягодки, убрать насекомых, веточки, плодоножки, после чего очень хорошо промыть на дуршлаге. Далее, вода должна стечь полностью, и урожай лимонника на варенье должен просохнуть на полотенце. После используем по традиции эмалированный таз, который идеально подходит для варки за счет своих широких габаритов.

В таз высыпаем ягоду, пересыпаем все сахаром и даем настояться, чтобы выделился сок, сутки. Если процесс идет медленно, и вы видите, что для варенья из лимонника сока мало, то ошпарьте стаканом кипятка. После чего таз можно ставить на медленный огонь, помешивая довести до кипения. И после варить всего пять минут, снимая ароматную пенку, затем поставить остывать.

Противопоказания

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

Здоровье от природы  » Архив сайта   » Как сварить варенье из китайского лимонника

Дубильные вещества, содержащиеся в лимоннике, способствуют выздоровлению при болезнях желудочно-кишечного тракта. Способностью повышать давление объясняется эффективность плодов при гипотонии. Следовательно, осторожно нужно принимать средства из лимонника тем, кто страдает повышенным давлением.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде – свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:

    Сок из свежих ягод. Его применяют для восстановления физических сил, добавляя в чай по одной ложке. Собранные ягоды необходимо промыть и отжать сквозь марлю. Сок разливают по стерилизованным банкам, в течение 15 минут пастеризуют и закатывают.

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Употреблять ягоды китайского лимонника можно в профилактических целях, но существует ряд нарушений, при которых плоды растения будут особенно полезны:

  • простудные заболевания;
  • нервные расстройства и депрессивные состояния;
  • заболевания дыхательных органов;
  • анемия;
  • сбои на гормональном уровне;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • сахарный диабет.

Использование плодов лимонника в комплексном лечении с другими препаратами, увеличивает шанс на выздоровление онкобольных, пациентов с гепатитом С и туберкулезом. Также экстракт лимонника активно применяют в уходе за кожей. Его включают в состав тонизирующих средств. Лекарственные средства на основе плодов лимонника не вызывают привыкания.

Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции жизнедеятельности в организме. В некоторых случаях это качество лекарственного растения может привести к побочным эффектам, а иногда даже нанести сильный вред здоровью человека. Обычно такой результат возникает из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:

  • нервная возбудимость, бессонница, депрессия;
  • нарушение работы пищеварительной системы, изжога;
  • сильное повышение артериального давления.

Эти симптомы быстро проходят, если уменьшить потребляемое количество плодов или полностью прекратить их прием.

Несмотря на большое количество полезных свойств в ягодах лимонника, также существуют и противопоказания к их употреблению:

  • аллергия на ягоды;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • патологические заболевания внутренних органов.

Чтобы не нанести серьезный вред здоровью, перед началом приема плодов лимонника необходима консультация с врачом. Доктор поможет выявить возможные ограничения на употребление плодов лекарственного растения, а также скорректировать дозировку.

Чем вредны плоды

Дальневосточный лимонник является очень сильным природным стимулятором. Людям с повышенной возбудимостью от его применения следует воздержаться. Несмотря на то что варенье из лимонника содержит высокую концентрацию полезных веществ, детям его нужно давать очень осторожно.

Эпилептикам, гипертоникам, беременным и кормящим грудью молодым матерям лучше отказаться от варенья из дальневосточного и китайского лимонника. Ягодный десерт может спровоцировать повышение артериального давления, учащение сердцебиения.

Варенье может вызывать аллергические реакции, поэтому перед употреблением желательно проверить свой организм на индивидуальную переносимость лимонника.

Видео лимонник китайский рецепты: как сушить ягоды, варенье, настойка

Варенье из дальневосточного лимонника отлично подходит для заготовки десерта на зиму. Существует классический рецепт приготовления варенья. Для этого понадобится килограмм ягоды, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл горячей воды. Созревшую плотную ягоду промывают проточной водой, снимают с веточек, сверху засыпают сахаром.

как сварить варенье из китайского лимонника

Ягодная смесь должна настаиваться сутки. Затем в массу добавляют 100 мл кипятка, нагревают на медленном огне при постоянном помешивании. Кипятят в течение 15 минут. После остывания процедуру повторяют. Горячую ягодную массу разливают в заранее простерилизованные баночки, закатывают по обычной технологии, охлаждают, отправляют на длительное хранение.

Для приготовления варенья из китайского лимонника ягоду надо старательно перебрать, промыть, отделить от веточек, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов. За это время плоды должны впитать сахар. На 500 г ягоды потребуется 900 г сахарного песка. В ягодную массу вливают натуральный яблочный сок (100 мл).

Смесь доводят до кипения. Кипятят в течение 7 минут, снимают с плиты и укутывают полотенцем. После полного остывания десерта процедуру повторяют. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, охлаждают, отправляют на хранение. Готовая продукция имеет срок годности до 3 и более лет.

Сварить варенье из лимонника можно без добавления воды и яблочного сока. Обработанную заранее ягоду засыпают сахарным песком, оставляют на 24 часа. Затем 5 минут кипятят, остужают. Снова повторяют кипячение с таким же количеством времени. Интересно то, что варенье не теряет питательных качеств, его можно добавлять в выпечку или есть с чаем.

Кроме того, из лимонника можно приготовить и джем.

Китайский лимонник варенье рецепты приготовления на зиму. Как приготовить лимонник рецепты блюд

Пошаговый процесс:

  1. плоды толкут в ситечке до тех пор, пока косточки не останутся в нем, а мякоть не окажется в миске;
  2. протертый через сито килограмм лимонника покрывают слоем сахара в таком же количестве, оставляют на несколько часов до появления ягодного сока;
  3. варят, постоянно помешивая, до полного растворения сахара;
  4. добавляют для аромата корицу;
  5. кипятят примерно час;
  6. проверяют готовность джема, капнув на блюдечко капельку, которая уже не должна растекаться;
  7. горячую массу помещают в стерилизованные банки, закатывают.
Предлагаем ознакомиться  Почему не цветут пионы и как правильно за ними ухаживать

Варенье «Пятиминутку» готовят из ягодного пюре. Предварительно лимонник ошпаривают кипятком. Вымытые, очищенные от посторонних примесей, просушенные ягодки перетирают на ситечке. Можно использовать мясорубку, миксер или другой подходящий бытовой прибор. Полученную кашицу засыпают сахаром, варят на медленном огне, непрерывно помешивая. Затем добавляют в ягодную массу полстакана яблочного натурального сока, кипятят 5 минут. Сладкое блюдо готово.

В вечернее время советуют воздерживаться от употребления варенья из плодов лимонника, так как оно вводит организм в состояния бодрствования. Желание спать исчезает.

Готовить варенье можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Высокая химическая активность плодов способствует окислению продукта, поэтому не рекомендуется использование медных и алюминиевых емкостей.

О том, как приготовить варенье из лимонника, смотрите в следующем видео.

Напиток из лимонника китайского — рецепт

Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.

Как приготовить кисель из лимонника

Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.

Здоровье от природы  » Архив сайта   » Как сварить варенье из китайского лимонника

Чай из лимонника китайского — рецепт приготовления

Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л.

Как приготовить медок из лимонника — рецепт

Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи — 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.

Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского

Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.

Рецепт приготовления подливки с соком лимонника

Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.

Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника — рецепт приготовления

Здоровье от природы  » Архив сайта   » Как сварить варенье из китайского лимонника

Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.

Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.

Свойства

Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.

Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.

О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем

Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.

Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог.

Здоровье от природы  » Архив сайта   » Как сварить варенье из китайского лимонника

Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.

Ценные качества ягод лимонника следующие:

  • производят тонизирующий эффект, улучшают трудоспособность, повышают выносливость организма, прибавляют сил;
  • являются мощным энергетиком;
  • активизируют работу нервной системы;
  • повышают настроение;
  • убирают депрессивные состояния;
  • укрепляют защитные функции организма;
  • помогают справляться с простудными заболеваниями;
  • способствуют адаптации организма в критических состояниях;
  • полезны при длительных умственных и физических нагрузках, при резкой перемене климата;
  • улучшают качественный состав крови;
  • оказывают положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему;
  • повышают артериальное давление;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения, оздоровляют глаза;
  • улучшают работу внутренних органов и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают похмельный синдром;
  • нормализуют сон.

Ягоды лимонника дают пользу для человеческого организма, но употреблять их рекомендуют с осторожностью, только в лечебных целях. Полностью прочувствовать целительный эффект от плодов можно только при регулярном применении небольшими курсами.

Полностью созревшие плоды лимонника очень нежные, их легко повредить прикосновением. Чтобы этого избежать, ягоды не собирают отдельно, а полностью срезают кисти.

Сбор необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить лианы. Поскольку поломанные и поврежденные ветки теряют способность плодоносить, лучше взять ножницы для срезания ягодных кистей.

Сбор плодов с дикорастущего лимонника не всегда безопасен. Следует его производить только в экологически чистом районе, подальше от выхлопных газов и заводских выбросов.

Плоды целиком

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Здоровье от природы  » Архив сайта   » Как сварить варенье из китайского лимонника

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Отвар из плодов лимонника – самый простой способ получения пользы от растения. Такой напиток способен оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие.

  • 1 столовая ложка сухих плодов;
  • 200 мл воды.
  1. Кипятить ягоды 10 минут в эмалированной посуде.
  2. Настаивать сутки в прохладном месте, затем процедить.
  3. По желанию добавить сахар.
  4. Настоявшийся отвар необходимо употребить в течение дня.

Можно принимать отвар не в чистом виде, а в составе черного чая. Его можно приготовить следующим образом.

  • 15 г ягод лимонника;
  • 1 л кипяченой воды.
  1. Залить ягоды кипятком. Добавить заварку черного чая.
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Добавить сахар или мед.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты плоды лимонника и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Использование в кулинарии

Часто при оздоровлении организма многие предпочитают использовать народные рецепты, основой которых являются различные травы и ягоды. И они действительно помогают не хуже аптечных лекарств, а порой и лучше при поддержании организма в хорошей форме, при лечении хронических и вирусных заболеваний. Одним из лучших целебных средств считается лимонник.

Предлагаем ознакомиться  Деревья круглые своими руками

Описание растения

Наиболее распространенное и всем известное название – это китайский лимонник, латинское его название – шизандра. Но есть его другие виды, которые называют дальневосточным и маньчжурским лимонником. Часто можно услышать от китайцев его другое название, которое звучит как увей-цзы, а переводится как ягода, имеющая пять вкусов. В нем действительно присутствует много ноток – и сладость, и кислинка, и горчинка.

Лимонник в Китае выглядит как лиана, длина которой варьируется от четырех до пятнадцати метров. Все зависит от того, в каком районе она обитает – в южных растение достигает большей длины, а в северных – нет.

Обхват стебля составляет два сантиметра, его поверхность шероховатая и напоминает обычную кору дерева, имеющую коричневый оттенок, а вот свежие побеги желтые. Листочки растения в виде эллипса, кончики слегка заостренные. И листья, и побеги имеют очень тонкий приятый аромат, напоминающий запах лимона.

Кроме того, что это полезное растение, оно еще и очень красивое. В естественной среде оно соседствует с другими растениями, которые тоже могут быть не менее красивыми. Но многие садоводы научились выращивать его на своих участках и не только для использования в лекарственных целях, но и для украшения своего участка.

Описание растения

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник – ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Другие заготовки

Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.

Компот

Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.

Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.

Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.

Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.

Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.

Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.

Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!

Для лучшей сохранности лекарственных свойств плодов лимонника необходимо грамотно соблюдать сроки и условия хранения.

Высушенные плоды и семена хранить в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Срок годности – 2 года.

Целебные домашние настойки могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Для хранения выбирать темную, плотно закрывающуюся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.

Залитые медом ягоды рекомендуется сохранять на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Срок годности длительный. Но лучше употребить до появления следующего урожая.

Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банки под крышки. Банки убирают в прохладное место. Срок годности – 1 год.

Сок из ягод лимонника хранится достаточно долго. Его закатывают в банки под крышку и убирают в прохладное темное место. Срок годности сока в таком виде – 3 года.

Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Хранить в темном месте, температура значения не имеет (и в холодильнике, и при комнатной температуре).

Мармелад хранится в холодильнике. Желательно употребить за 1-2 месяца.

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте. Для заготовки лакомства лучше всего использовать стеклянные банки. Наиболее удобный объем – 0,5 л. Чтобы варенье длительное время хранилось, необходимо правильно подготовить банки и крышки:

  1. Тщательно вымыть (лучше использовать соду).
  2. Стерилизовать удобным способом (в духовке или подержать над паром).
  3. Дать время банкам полностью высохнуть.
  4. Вымыть жестяные закаточные крышки.
  5. Проварить несколько минут в кипящей воде (капроновые крышки обдать кипятком).

Меньше всего хранится сырое варенье. Обычно его стараются съесть в зимние месяцы, чтобы поддержать организм.

Закатанное варенье при соблюдении всех правил заготовки может храниться до 3 лет в стеклянной таре при комнатной температуре. Открытую банку стоит убирать в холодильник.

Компот

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Важно! Варенье из банки доставать нужно только чистой ложкой, чтобы оно не забродило.

Заключение

Решив принимать плоды в лечебных целях, стоит еще раз вспомнить, какова польза и вред ягод лимонника. Перед началом приема необходимо посетить врача с целью выявления противопоказаний. Строгое соблюдение дозировки поможет избавить от множества проблем без появления побочного эффекта.

Варенье из лимонника – ароматный десерт, обладающий лечебными свойствами. Китайское растение имеет уникальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение активно используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.

Варенье из лимонника – очень вкусный и полезный десерт, который поможет вылечить целый ряд заболеваний. Теперь лечиться можно вкусно! Важно помнить, что у растения есть свои противопоказания, поэтому варенье из лимонника может принести как пользу, так и вред. Сладость готовят просто, но она удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.

Как сварить варенье из лимонника

Для приготовления варенья из дальневосточного лимонника необходимо:

  1. Ягоду тщательно перебрать, оставляя только спелые плотные плоды красного цвета.
  2. Удалить ветки и листья из сырья.
  3. Плоды промыть прохладной водой и оставить на расстеленном полотенце, чтоб ушла вся влага, которая может спровоцировать брожение будущего десерта.

Для варки варенья идеально подходит таз благодаря своей форме. Стоит отдать предпочтение эмалированной посуде, чтобы десерт не окислялся. В алюминиевой, медной, а также эмалированной емкости с поцарапанной поверхностью ягода может поменять свой химический состав за счет реакции с металлом. Для перемешивания десерта обычно используют большую деревянную ложку.

Внимание! Во время приготовления варенья из лимонника необходимо следить за сухостью и чистотой рук.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector