Птичка гага

Клубни

Описание и особенности

Достаточно большая по размерам, коренастого типа утка, обладает относительно укороченной шеей, а также крупной головой и клинообразным, похожим на гусиный, клювом. Средняя длина тела составляет 50-71 см при размахе крыльев в пределах 80-108 см. Масса тела взрослой птицы может варьироваться в пределах 1,8-2,9 кг.

Внешний вид

Окрас отвечает за выраженный, очень хорошо заметный половой диморфизм, который является характерным для арктической нырковой утки:

  • верхняя часть тела самца преимущественно белая, за исключением бархатистой шапочки чёрного цвета, которая расположена на темени, а также зеленоватой затылочной области и надхвостья черного окрашивания. В области груди заметно наличие нежного, розовато-кремового налёта. Нижняя часть и бока у самца чёрные, с хорошо заметными и крупными беловатыми пятнами на боках подхвостья. Цвет клюва имеет отличия в зависимости от особенностей отдельных подвидов, но чаще всего встречаются особи с желтовато-оранжевым или серовато-зелёным окрашиванием. Также, заметно отличается форма рисунка, расположенная на клюве.
  • оперение самки арктической нырковой утки представлено сочетанием буровато-коричневатого фона с очень многочисленными пестринами чёрного цвета, которые располагаются на верхней части тела. Черные пестрины особенно хорошо заметны в области спины. Клюв имеет зеленовато-оливковое или оливково-бурое окрашивание, более тёмное, чем у самцов. Самка северной утки иногда может быть спутана с самкой родственных гаг-гребенушек (Sоmаtеriа sресtаbilis), а основным отличием является более массивная голова и задняя форма клюва.

Молодняк обыкновенной гаги, в общих чертах имеет значительную схожесть с самками этого вида, а различие представлено более тёмным, монотонным оперением с достаточно узкими пестринами и серой брюшной стороной.

Несмотря на обитание в суровых северных климатических условиях, гаги с большим трудом покидают районы гнездовий, а место зимовки не обязательно располагается исключительно в южных широтах. На территории Европы многие популяции хорошо адаптировались и привыкли вести оседлый образ жизни, но достаточно большая часть особей морской птицы склонна к частичной миграции.

Такой крупный представитель семейства Утиные чаще всего летает достаточно низко над поверхностью воды, или активно плавает. Видовой особенностью обыкновенной гаги является способность нырять на глубину в пять метров и более. По мнению ученых, предельная глубина, на которую может опускаться эта птица, составляет двадцать метров. Под водой гага достаточно легко может находиться около трёх минут.

Значительное количество птиц из северных районов нашей страны, а также с территории Швеции, Финляндии и Норвегии, наряду с местными популяциями, способны зимовать в климатических условиях западного побережья Мурманской области, что обусловлено отсутствием замерзания вод и сохранением достаточного объёма корма.

Сколько живет гага

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни гаги обыкновенной в природных условиях может достигать пятнадцати, а иногда и более лет, значительное количество особей этой морской птицы крайне редко доживает до возрастной отметки в десять лет.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-21

Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой. Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением.

Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

Предлагаем ознакомиться  Если домашнее вино сильно сладкое что делать

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Слушать голос белошейной гагары

Гага – птица, живущая у кромки льда

Следует отметить, что птица гага является представительницей одного из видов зимних уток. Любовь к заснеженным просторам у этих пернатых в крови, ведь их предки научились выживать в суровых условиях еще в те времена, когда человек только начинал осваивать первые земли.

Ее ареал распространяется практически на все северные территории, граничащие с морем или океаном. Так, эту птицу можно встретить у заснеженных берегов Скандинавии, Гренландии, Новой Земли, Северной Америки, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Помимо этого, представители данного вида давно обосновались на многочисленных остовах, разбросанных по всему Атлантическому океану.

Гага – птица, способна выжить в самых суровых условиях. Для комфортной жизни ей не нужны богатые пищей поля или покрытые сочной травой луга. Ей больше по душе безлюдные скалы и соленые воды морей.

Ареал и места обитания

Естественной средой обитания для арктической нырковой утки являются прибрежные морские воды. Предпочтение гага обыкновенная отдаёт небольшие по размерам, каменистым островам, где отсутствуют наиболее опасные для данного вида наземные хищники.

Гагары большую часть жизни проводят на воде. Они гнездятся на тихих водоемах. Особенно им нравятся заболоченные места, где практически нет людей. Зимой озера покрываются толстой коркой льда, а их берега засыпаны снегом.

Гагары не приспособлены к таким суровым условиям, поэтому вынуждены проводить зиму в южных широтах. Они селятся там, где моря и океаны не замерзают, устроившись на скалистых берегах. В это время года птицы собираются в общие стаи и бороздят прибрежные воды.

Зимой на море гагару трудно узнать: она не кричит и у нее совсем другое оперенье – серое и ничем не примечательное. У птиц выпадают даже рулевые перья, и около месяца они не могут летать. Взрослые особи совершают перелеты каждый год. Молодые гагары остаются на море еще два-три года, прежде чем вернуться туда, где они появились на свет.

Птичка гага

В апреле на северных озерах начинается таяние снегов. Далеко на юге гагары готовятся к отлету. К этому времени они переодеваются в летний наряд. Какое-то таинственное внутренне чувство подсказывает им, что далекие северные озера готовы их принять.

Путешествие на север занимает несколько дней, иногда недель. По пути они останавливаются на водоемах, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Например, по всему северо-американскому континенту разбросано множество озер с холодной и чистой водой.

Считается, что они образовались после отступления ледника в один из ледниковых периодов. Исследователи предполагают, что гагары следовали за отступающим ледником на север, находя себе пропитание в этих водоемах. С тех пор они зимуют на берегу океана, а в период размножения возвращаются на внутренние озера.

Сейчас люди продолжают оттеснять их дальше на север. Каждый год гагары возвращаются на родные озера, чтоб выводить птенцов. Они без ошибочно находят прежнее место. Гагары очень пунктуальны: они прилетают всегда через пять дней после того, как растает весь лед, часто в один и тот же день.

Обычно первыми появляются на водоеме самцы. Для них очень важно прилететь пораньше, занять место для гнезда и территорию для ловли рыбы. Им нельзя терять ни минуты, чтоб вырастить потомство. До того, как снег и лед вновь прогонят их на юг, у них есть немногим более семи месяцев.

Соперники решают споры о территориальных претензиях. Птицы выражают агрессию, становясь в боевую позицию и выставив вперед клюв. Самцы издают особые крики, борясь за территорию.

Площадь владений гагары может ограничиваться маленькой бухточкой метров десять, а может составлять и целое озеро в сто и двести метров длиной. Гагарам нужны удобные места для гнезд, чистая проточная вода и скрытая от глаз «детская площадка».

Когда птенцы подрастают и становятся независимыми, поведение родителей изменяется. В строго определенное время они покидают свою территорию или даже перелетают на другой водоем, чтобы пообщаться с другими птицами.

Поначалу незнакомые гагары проявляют друг к другу определенную агрессию. Затем, раззнакомившись, они меняют тон голоса с враждебного на нежный, и вся компания кружится в танце. Иногда гагара, которой принадлежит место общего сбора, совершает «круг почета».

Такие «собрания» происходят в конце лета и продолжаются в сентябре, становясь все более многочисленными. Точно не известно, какой цели они служат. В отличие от гусей и других перелетных птиц, гагары не отправляются на юг стаей.

Они предпочитают лететь в одиночку, парами или редко маленькими группками. Гагары преданы своему партнеру всю жизнь. Только если один из «супругов» погибает, птица вынуждена вновь искать себе пару.

Интересная деталь: на некоторых озерах гагары не загрязняют воду своими испражнениями. Молодые птицы сразу учатся ходить в туалет в определенное место на берегу. Выделения гагар очень богаты минералами и солями. Когда они высыхают, то становятся источником солей для насекомых.

Как выглядит птица гага?

Долгое время внешность этой птицы вгоняла в ступор многих исследователей. Причиной тому серьезные внешние отличия, которые существуют между самцами и самками этого вида уток. Однако с развитие уровня биологии ученые поняли – в этом нет ничего странного. Ведь у многих птиц самцы имеют более яркую окраску, главным предназначением которой является привлечение внимания партнера.

Предлагаем ознакомиться  Комнатные цветы и растения для кухни – выбираем неприхотливые, полезные и красивые

Что касается самцов гаги, то на их теле доминирует белый и черный цвет. При этом все темные оттенки находятся на животе, крыльях и макушке утки. А вот верхняя часть и шея всегда покрыты белыми перьями, создающими яркий контраст. Иногда макушка самца может быть зеленой, особенно в молодом возрасте. Также при свете солнца черные пятна на теле гаги начинают переливаться медным оттенком.

По сравнению с самцами, “дамы” не такие яркие. Самка (гага) – птица, имеющая темно-коричневый окрас перьев. У нее нет крупных белых или зеленых пятен, что делает ее схожей с обычными представителями утиных. Лишь в некоторых местах цельность ее окраса нарушается черными и серыми пигментами, которые, словно рябь на воде, покрывают ее тело.

Что касается массы тела, то в среднем показатели колеблются в пределах 2,2-2,5 кг. Однако при хорошем питании гага может вырасти и до 3 килограммов.

Питание

Несмотря на свой добродушный внешний вид, гагары – преимущественно хищные птицы. Их излюбленное лакомство – маленькая рыбешка. За ней гагары способны нырять на глубину более 50 метров. Птицы настолько быстро и умело плавают под водой, что юрким рыбкам не удается от них увильнуть.

Кроме преследования у гагары есть и другой способ ловли рыб: вытаскивание их из укрытий на дне. В ежедневный рацион пернатых ныряльщиков также могут входить рачки, креветки, моллюски, черви и прочие мелкие обитатели водных просторов.

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-3

Для птенцов в первые дни жизни основной пищей становятся личинки насекомых, пиявки и мальки. Подрастая, юные гагары переходят на более крупную рыбу. При чем птицы предпочитают рыбных особей, имеющих узкую, продолговатую форму. Таких рыбок легче заглатывать целиком.

Изредка гагары употребляют в пищу водоросли, но эти водоплавающие птицы не могут находиться длительное время на растительном корме. Для активной жизнедеятельности им необходимы питательные вещества, содержащиеся в пище животного происхождения.

В связи с этим, если на водоеме гагарам становится трудно добывать пропитание, они перелетают на другой или же перемещаются на более «рыбный» морской участок. Подсчитано, что за летний период пара взрослых гагар с двумя птенцами вылавливает до 500 кг рыбы.

Основной рацион питания обыкновенной гаги представлен преимущественно моллюсками, включая мидий и литорин, доставаемых с морского дна. Северная утка может использовать в пищевых целях всевозможных ракообразных, представленных бокоплавами, балянусами и равноногими, а также питается иглокожими и другими морскими беспозвоночными.

Основным способом добывания пищи является ныряние. Пища заглатывается целиком, после чего переваривается внутри мускульного желудка. Кормятся гаги обыкновенные в дневные часы, собираясь разными по численности группами. Первым ныряют вожаки, после чего в поисках пищи на дно погружаются остальные члены птичьей стаи.

Жизненный цикл птиц

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-20

Гага – северная птица, а потому, в отличие от других пернатых, стремится всегда пребывать в прохладных регионах. И все же с приходом октябрьских морозов она покидает крайние границы Севера и отправляется на юг. Но виной тому не сам холод, а перемены, что он приносит. Ведь спустя месяц после первых заморозков море покрывается толстым слоем льда, из-за чего гага больше не может охотиться на привычную добычу.

Но где же тогда зимует гага? Птица (фото, сделанные ученными, могут это подтвердить) перебирается как можно ближе к берегам Тихого океана. Именно здесь, по ее мнению, самые лучшие условия для зимовки.

Однако есть одно но. В последние время, из-за перемены климата, зимы стали более теплыми. В связи с этим утки все чаще и чаще остаются на месте, отказываясь лететь куда-нибудь.

Размножение и потомство

Обыкновенная гага относится к моногамным животным, гнездящимся чаще всего колониями, но иногда – одиночными парами. Значительное количество семейных пар формируется еще на стадии зимовки, а в весенний период самцы становятся чрезвычайно возбужденными и токуют рядом с самками.  Гнездо представляет собой ямку диаметром около четверти метра и глубиной – 10-12 см, которая вырывается в земле, выкладывается травой и обильным слоем пуха, выщипываемого из нижней части грудной области и брюшка. Кладка состоит, как правило, из пяти достаточно крупных по размерам яиц бледного оливкового или зелено-сероватого цвета.

Процесс насиживания начинается с момента кладки последнего яйца. В высиживании участвует только самка, а появление птенцов наступает примерно через четыре недели. Первые несколько дней самец находится вблизи гнезда, но спустя некоторое время полностью теряет интерес к яйцекладке и возвращается в морские воды, совершенно не проявляя заботы о своём потомстве. В конце насиживания посадка самки становится очень плотной и практически неподвижной.

Гагары становятся способными к размножению на третий год жизни. Можно было бы ожидать, что соответственно своему роскошному оперению, гагары и ухаживают очень зрелищно. Однако это не так.

Брачный период у птиц проходит вполне спокойно, особенно у пар, живущих вместе годами. Самцу в такой паре не приходится утруждать себя демонстрацией способностей или сложными танцами.

В устройстве гнезда гагары проявляют некоторую небрежность. Их жилища напоминают небольшие кучки травяного мусора у самой кромки воды. Иногда они расположены так близко к краю, что весенние дожди или волны от лодок подмачивают яйца. Самые любимые места для гнезд – мелкие островки, потому что до них не могут добраться хищники.

В Америке и Канаде местные жители, желающие, чтоб гагары селились на их озерах, строят специальные искусственные островки из бревен. Например, в американском Нью-Гэмпшире почти 20% гагар живут на таких островках.

Предлагаем ознакомиться  Цветочные композиции из искусственных цветов для интерьера

Гагара-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-5

У плавучего острова есть преимущества – он не затопляется водой во время летних дождей. А если из-за плотин или запруд понижается уровень воды, гнездо не оказывается слишком далеко от нее.

В конце весны (апрель-май) самка гагары откладывает одно-два крупных яйца. Окрас яиц светло-зеленый с мелкими, частыми пятнышками. Такая расцветка способствует тому, что яйца нелегко заметить среди прибрежных зарослей. А крупный размер яиц позволяет лучше удерживать тепло в отличие от мелких яиц, которые быстро остывают.

Пернатые родители сменяют друг друга на кладке до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Причем самец также активен в высиживании потомства, как и самка. Примерно месяц птицам приходится терпеть и сильные ливни, и палящее солнце. Но они никогда добровольно не покидают гнездо с кладкой.

На некоторых водоемах серьезное испытание для сидящих на гнездах гагар представляют назойливые кровососущие мошки. Период появления мошек из личинок совпадает с периодом высиживания яиц.

Яйца гагар – любимое лакомство таких хищников, как еноты. Они могут уничтожить на озере почти все птичьи яйца. Если это происходит в начале лета, гагары могут отважиться на повторную кладку.

Малыши появляются приблизительно в начале июня. Как и у других видов птиц, у птенцов гагары есть особый яичный зуб, при помощи которого они разрезают скорлупу яйца. После появления на свет, птенцы теряют это «приспособление».

Едва успев высохнуть, они тут же ковыляют к воде, куда их зовут заботливые родители. После вылупления птенцов, гагары спешат удалить яичную скорлупу во избежание появления хищников, привлеченных запахом от нее. Оказавшись в воде, птенцы тут же пробуют нырять.

Родители отгоняют детей от гнезда и перебираются на своеобразную «детскую площадку». Обычно она находится в укромном уголке владения гагар, защищенном от сильных ветров и высоких волн. Через 11 недель пушистый наряд птенцов сменяется первым тускло-серым оперением. К этому времени они уже способны летать.

В воде угрозу птенцам представляют хищные черепахи и щуки. Если родители далеко, юные гагары становится легкой добычей. Самое безопасное место для хрупких птенцов – на спине у родителей.

Взобравшись на спину и спрятавшись под крылом заботливого родителя, малыши могут согреться и обсохнуть. Птенцы соперничают друг с другом за внимание родителей. Часто бывает так, что из двух птенцов выживает лишь один, более сильный и ловкий.

Как устроены семьи гаги?

Любовь к холоду у гаги прослеживается на протяжении всей ее жизни. Наверное, именно поэтому они начинают флиртовать друг с другом как раз таки в разгар зимы. Под воздействием гормонов самец начинает привлекать самок, гордо выхаживая перед ними. И если какая-то из них клюнет на это, то на некоторое время они станут одной счастливой семьей.

Этот союз продолжится и после их возвращения домой. Здесь они вместе обустроят себе гнездышко, в котором самка отложит до 10 яиц. Сразу после этого она начнет их высиживать, что займет порядка четырех недель. Именно в этот момент самцы улетают назад к морю, навсегда оставляя своих возлюбленных.

К сожалению, некоторые утки с трудом переживают период высиживания яиц. Ведь они не могут надолго отлучиться от гнезда, из-за чего начинают голодать. Но как только птенцы вылупятся, маме становится намного легче. Уже на второй день после рождения малыши начинают самостоятельно питаться, а через два месяца достигают того же веса, что и взрослые особи.

Самый опасный период жизни

Однако следует заметить, что не у всех малышей получается дожить до зрелого возраста. Так уж сложилось, что даже в таких пустынных землях есть те, кто с радостью полакомится ими. В частности, главным врагом птенцов является чайка. Эта пернатая бестия никогда не упустит своего шанса напасть на отбившегося от стаи малыша.

Помимо чайки, на маленьких уток нападают черные вороны и совы, правда, случается это не так часто. Среди четвероногих врагов на первом месте стоит песец. Этот пушистый зверек так и норовит поймать одинокую утку или напасть из засады на гнездо.

Но, не смотря на это, многие гаги гибнут не от клыков песца или когтей воронов. Самым лютым врагом этих птиц являются мелкие паразиты. Забравшись под теплый пух, они начинают быстро размножаться, буквально поедая бедное животное изнутри.

Чем питается утка?

Что касается самой гаги, то она также прирожденный охотник. Ее ловчими угодьями является океан – именно там она добывает себе пропитание. Что же входит в ее рацион?

Излюбленным лакомством северной утки являются морские ежи и звезды, а также некоторые ракообразные. Ради них она готова нырять на глубину до трех метров, а если нужно, то и того больше. Если же добыть лакомство не получилось, то приходится обходиться обычной рыбой или дикими ягодами, что растут в округе.

Следует заметить, что утка эта не пережевывает свою еду, а сразу глотает. После того как брюхо вдоволь набито, гага находит себе удобный камешек и долго лежит на нем, переваривая съеденное.

Популяция и статус вида

Как показывает статистика, популяция гаги обыкновенной, гнездящейся на территории северной части Европы, насчитывает примерно один миллион пар. Порядка двух тысяч пар обитает на территории Черноморского биосферного заповедника.

В других районах и регионах численность такой морской крупной птицы, как арктическая нырковая утка, в настоящее время не слишком высокая. За последние годы популяция северной утки существенно снизилась, что обусловлено заметным ухудшением экологии морей и браконьерством.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector