Разбавить самогон для повторной перегонки

Разное

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.

Итак, что нужно знать самогонщику:

  • Повторная переработка займет определенное количество времени. Чтобы очистить спиртное от примесей придется потратить от 2 до 3 часов.
  • Даже многократный перегон не поможет получить в домашних условиях спирт-сырец. Это можно сделать при помощи ректификатора.
  • Брагу, сделанную из плотного сусла (ягоды, фрукты и т. д.), повторно не перегонят. Переработка уберет приятный запах и повлияет на аромат напитка.
  • Перегонять 2 раза можно даже тот алкоголь, который был выгнан давно и уже несколько месяцев хранится в погребе или холодильнике.
  • За счет того, что придется 2 раза отбирать «головы» и «хвосты», количество дистиллята изменится. Объёмы уменьшатся на 20%.

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка — это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

Источник

Сохранить здоровье и жизнь

Для человеческого организма прием так называемого первача (самогона — сырца) очень вреден, это неопровержимо доказано медицинской наукой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, такие как ацетон, многоатомные спирты и альдегиды, вызывают сильную интоксикацию, а иногда и могут стоить жизни. Время, потраченное для того, чтобы правильно перегнать самогон, не только позволит получить качественный мягкий дистиллят без неприятных запахов, но и сохранить здоровье.

Помимо того, после вторичной перегонки довольно сильно будет заметно смягчение вкуса и улучшение внешнего вида напитка. Самое важное в этом процессе — строгое соблюдение правил дистилляции и последовательности действий. При этих условиях весь процесс приготовления алкогольного напитка займет не более трех-четырех часов.

Почему стоит делать двойную дистилляцию

Повторная перегонка – самый надежный способ обезопасить себя и близких от употребления низкосортного спиртного, содержащего ядовитые и токсичные соединения.

Облагородить таким образом можно не только свежеприготовленный самогон, но и продукт, выгнанный раньше.

Вид сырья и технология его обработки значения не имеют: можно подвергать «двойной перегонке» фруктовую, сахарную, крахмальную и другие виды браги.

Этапы получения качественного самогона:

  1. Подготовка браги и первая перегонка.

  2. Разбавление водой и/или очистка дистиллята.

  3. Вторичная перегонка.

  4. Снижение крепости до нужного уровня.

Алгоритм дистилляции

Двойной перегон самогона поэтапно делится на три стадии. Это разбавление первача, затем фильтрация получившегося раствора и, собственно, сама дистилляция.

Перед тем как начать второй перегон и разбавить самогон, как правило, нужно воспользоваться специальным прибором — спиртомером. Он помогает определить, какое количество чистого спирта содержится в жидкости. Погрешность использования такого прибора может составлять около 0,1- 0,6%

К примеру, значение 50% в одном литре напитка будет означать то, что в нем содержится около 500 мл чистого спирта.Очень важно знать, зачем и как разбавлять самогон. Вторая перегонка напитка, если он очень крепок и не разбавлен водой, может быть довольно опасна и даже привести к возгоранию или взрыву аппарата по причине высокой концентрации паров спирта

Против этого необходимо вовремя принять меры.Для понижения крепости самогона желательно использовать дистиллированную воду. Ее можно купить в каждой аптеке. Худший, но все же приемлемый выбор — использовать колодезную или магазинную очищенную воду. Если же выбора совсем нет, можно допустить использование водопроводной, но в таком случае ее придется отстоять, чтобы весь хлор из такой воды полностью испарился. Отстаивать жидкость нужно в открытой емкости, ничем не накрывая, около 3−4 дней.

Необходимость разбавления водой связана также с тем, что в крепком самогоне этиловый спирт имеет довольно хорошую химическую связь с сивушными маслами. Поэтому вторичный перегон высокоградусного алкоголя не приведёт к оптимальному результату. А вода позволяет ослабить молекулярные связи и получить улучшенные результаты при вторичной дистилляции.

При разбавлении первача водой нужно следовать определенным правилам. В отфильтрованную прохладную воду (эксперты советуют охладить ее перед этим в течение часа в холодильнике) нужно медленно вливать самогон. Если смешивать жидкости без соблюдения этих правил, то смесь достаточно быстро и сильно мутнеет.

При этом возможны окислительные реакции с образованием вредного для здоровья уксусного альдегида. Очищенную воду необходимо смешивать с самогоном постепенно, вливая маленькими порциями, и каждый раз измерять крепость напитка получившейся смеси.

  1. Перед тем как начать второй перегон и разбавить самогон, как правило, нужно воспользоваться специальным прибором — спиртомером. Он помогает определить, какое количество чистого спирта содержится в жидкости. Погрешность использования такого прибора может составлять около 0,1- 0,6%. К примеру, значение 50% в одном литре напитка будет означать то, что в нем содержится около 500 мл чистого спирта.
  2. Очень важно знать, зачем и как разбавлять самогон. Вторая перегонка напитка, если он очень крепок и не разбавлен водой, может быть довольно опасна и даже привести к возгоранию или взрыву аппарата по причине высокой концентрации паров спирта. Против этого необходимо вовремя принять меры.
  3. Для понижения крепости самогона желательно использовать дистиллированную воду. Ее можно купить в каждой аптеке. Худший, но все же приемлемый выбор — использовать колодезную или магазинную очищенную воду. Если же выбора совсем нет, можно допустить использование водопроводной, но в таком случае ее придется отстоять, чтобы весь хлор из такой воды полностью испарился. Отстаивать жидкость нужно в открытой емкости, ничем не накрывая, около 3−4 дней.

Фильтрация — обязательный этап

После того как самогон разбавлен водой, его нужно очистить любым возможным способом, будь то активированный или древесный уголь, марганцовка или обычная сода.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить маринованные чесночные стрелки – самые вкусные варианты рецептов

Наибольший эффект дает очистка первача, изготовленного из сахарной или зерновой браги. Однако если самогон готовился из фруктов или ягод, то для того чтобы сохранился аромат и вкус исходного сырья, следует ограничиться легкой очисткой. В любом случае человек, который занимается варкой самогона, должен знать основные способы очистки первача перед вторичной дистилляцией.

Легче всего будет сделать очистку угольным фильтром. Это довольно простой и действенный метод. Уголь не оказывает никакого воздействия на вкус напитка, но удаляет все примеси, которые не нужны в финишном продукте. Если в наличии имеется фильтр-кувшин с картриджем из угля — это будет очень удобно. Если же такого приспособления нет, можно сделать воронку из подручных средств. Изготовить ее можно в течение нескольких минут.

Для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку и отрезать у нее дно, оно больше не пригодится. Затем перевернуть ее горлышком вниз и положить внутрь вату, а сверху — слой из таблеток активированного угля. Таких слоев можно сделать несколько — чем их больше, тем эффективней фильтр. Дистиллят пропустить через воронку несколько раз подряд, для более правильной очистки. В процессе фильтрации слои ваты и угля необходимо менять.

Многие самогонщики считают очистку углем или марганцовкой довольно опасной, так как при этих способах используются химические компоненты. Распространенной альтернативой является использование натурального продукта — молока. Этот метод хорош тем, что белки (казеин и альбумин) образуют связь с сивушным маслом и некоторыми другими вредными элементами, и выпадают в осадок при очистке.

Разбавить самогон для повторной перегонки

Похожий рецепт используют в промышленных организациях, специализирующихся на производстве водки. Единственное отличие в том, что там используют не молоко, а специально выделенные компоненты. Такой способ очистки называется коагуляцией.

Для фильтрации подойдет как магазинное, так и сухое или домашнее молоко. Только жирность должна быть минимальной, иначе самогон будет мутным. Если все же идеально прозрачной жидкости не получится, можно будет провести повторную перегонку. На 10 литров первача понадобится около литра молока.

Последовательность шагов следующая:

  1. Спирт и молоко тщательно перемешать в одной емкости.
  2. Смесь накрыть крышкой и убрать в комнату, куда не попадает солнечный свет. В течение первых двух дней тару необходимо открывать и хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Затем напиток на два-три дня нужно оставить в полном покое, чтобы прошла реакция и выпал осадок.

Молоко никаким образом не влияет на вкус напитка после его перегонки. Если оно используется в сухом виде, то следует заранее развести его в теплой воде, дать настояться часа 2−3 при комнатной температуре и только потом использовать для очистки самогона. Для тех, кто более детально хочет познакомиться со способами очистки первача, подойдет любой форум самогонщиков, где обсуждаются эти темы.

Фракции самогона

При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:

  1. Головы. Легкая фракция (первак). Примерно 2–10 % от общего количества браги. Самогон этой фракции вытекает из трубки самогонного аппарата первые 4-5 минут. Он насыщен ацетоновыми примесями, опасен для здоровья, пригоден для использования в технических целях. Пить такой напиток не рекомендуется во избежание сильного отравления. Распознать первак можно еще и по запаху. Обычная брага и основной спирт имеют приятный аромат, тогда как головы пахнут краской и ацетоном. Процент выхода их изменяется в зависимости от количества перегонок.
  2. Тело. Непосредственно этиловый спирт, с целью получения которого и осуществляется перегонка.
  3. Хвосты. Тяжелая фракция, характеризующаяся наличием большого количества сивушных масел. Данная фракция отделяется при последнем третьем перегоне. При первом же получившийся спирт собирают в емкость с основным напитком. При третьем перегоне (в случае если будет всего два, то при втором) жидкость собирают отдельно и впоследствии выливают. Использовать хвосты, так же как и головы, нежелательно.

Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.

Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.

Разбавить самогон для повторной перегонки

В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.

Быстрый переход по статье

При первичной дистилляции мы получили три фракции. Наиболее ценной является центральная — «тело».

Ее и отправляем на второй перегон самогона. Она содержит наименьшее количество вредных трудноудаляемых примесей. Именно ее стоит дистиллировать второй раз.

Однако некоторые винокуры подвергают вторичной и третичной обработке и фракцию «хвосты». Их тоже можно довести до ума, особенно, если позволяет оборудование. Самогонный аппарат двойной перегонки должен, как минимум, позволять контролировать температурные режимы для получения чистого продукта.

Дробная перегонка самогона

Также перед тем, как перегнать самогон второй раз, следует его предварительно подготовить. Первое, что необходимо сделать — разбавить фракции водой до нужной крепости:

  • фракцию «тело» разводят до 20°;
  • фракцию «хвосты» — до 10°.

При такой крепости и перегонка самогона второй раз, и предварительная очистка  будут более эффективными. При больших градусах отделение вредных примесей затруднено. Кроме того, нагревание крепкой смеси крайне пожароопасно.

Для того чтобы двойной перегон самогона дал на выходе максимально чистый и вкусный продукт, нужно использовать качественную воду:

  • оптимально — талую или родниковую;
  • ни в коем случае не кипяченую и не дистиллированную;
  • если вода из-под крана, ее нужно отстоять;
  • ее температура должна быть от 10° до 20°С.

Перед тем, как перегнать самогон второй раз, необходимо провести его тщательную очистку с помощью пищевых добавок или химических веществ. Профессионалы единодушны во мнении, что лучшим средством удаления примесей является древесный уголь.

Предлагаем ознакомиться  Как установить снегозадержатели на мягкую кровлю

Использовать лучше не покупной уголь для барбекю — в нем могут содержаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Рецепт очень прост:

  • березу или дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;
  • 2–3 недели держим в тепле, чтобы ушла лишняя влага и смолы;
  • укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.
  • охлаждаем вместе с котелком;
  • удаляем мелкие фракции (пыль).

Это самый экологичный способ. Но поскольку у нас планируется второй перегон самогона, можно использовать и более радикальные методы очистки — омыление щелочами, добавление растительного масла, марганцовки, соды и так далее.

На вопрос, стоит ли тратиться на качественный самогонный аппарат, можно ответить однозначно: стоит. В

кастрюле с тазом вместо крышки получить толковый продукт не получится. А вот вторая перегонка самогона с сухопарником дает хорошие результаты по содержанию примесей.

Сухопарник — емкость между баком и холодильником, через которую проходят спиртовые и прочие пары на пути в резервуар для сбора напитка. «Прочие» вещества, которые конденсируются при относительно высоких температурах, осаждаются в емкости, более летучие, в том числе и спирт, уходят по отводной трубке дальше.

Схож с сухой конденсацией процесс удаления сивушных масел и прочих вредных соединений с помощью барботера. Это аналог сухопарника, только он заполняется жидкостью. Вторая перегонка самогона с сухопарником обязательно дает дополнительное очищение алкоголя.

Многие источники позиционируют дистиллятор, оснащенный сухопарником, как самогонный аппарат двойной перегонки. Действительно, при такой конструкции удаляется большее количество примесей. Но говорить именно о двойной перегонке за один раз некорректно.

Финальная стадия

Сама по себе перегонка самогона второй раз практически ничем не отличается от первичной. Сначала необходимо подготовить самогонный аппарат. Во время повторной перегонки конечный продукт обычно разделяют на три части: голова, хвост и тело.

Голова составляет 8−10% от всего объема. Эта часть имеет неприятный запах. Она может быть использована для технических целей, например для того, чтобы очищать загрязненные поверхности, но никак не для питья.

Хвост обычно отбирают и затем выливают в брагу или сырец перед тем, как их перегонять. Эта процедура позволяет повысить градус самогона. Употреблять же хвосты не рекомендуется, так как в них содержатся тяжелые многоатомные спирты (сивуха).

Процесс перегонки самогона повторно заключается в том, что спирт испаряется в результате нагревания, подогревается в сухопарнике, а затем конденсируется. Необходимо поддерживать постоянную температуру от 80 до 85 градусов. В результате получается чистый самогон с соотношением спирта 70 объемных процентов.

Перед употреблением алкоголя его разбавляют водой до 40−45%. Впрочем, возможно еще раз развести самогон до 35 градусов и произвести перегонку в третий раз. Конечно, чем больше дистилляций, тем меньше выход продукта. Но это позволяет еще более снизить содержание ядовитых веществ в напитке. Вторая перегонка используется в производстве не только отечественного самогона, но и наиболее известных национальных спиртных напитков: виски, граппы, чачи.

Технологический процесс второй перегонки

1.   Разбавление

 второй перегон самогона как разбавить

Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк

В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:

  • Спиртовые пары действительно не разорвали самогонный аппарат;
  • Эффективнее и быстрее разделить этиловый спирт с тяжёлыми и вредными примесями. Если крепость будет высокой, то и связи молекулярные в сырье будут крепче.

Разбавить самогон необходимо при помощи фильтрованной воды. Она обязательно должна быть прохладной. Сделать её таковой можно, поставив предварительно в холодильник.

Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.

2.  Очистка

Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:

  • фильтровальный картон или бумага;
  • марганцовка;
  • активированный уголь;
  • древесный уголь.

Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.

Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения

Очень важно соблюсти все пропорция и последовательно выполнять действия:

  • на каждый литр сырья берётся раствор из 50 мл горячей воды и 2 г марганцовки. Как только кристаллы аптечного средства растворятся, всё это выливают непосредственно в самогон;
  • далее сырьё отстаивается не менее 10 часов;
  • в результате на дне ёмкости должен остаться осадок;
  • следующий этап – процеживание самогона через вату или фланель, которую укладывают в воронку. Сквозь неё и процеживается алкоголь.

Перегонка самогона

Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.

Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Как перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько больше готового напитка, т.к. он уже прошёл предварительную очистку. Да и времени потребуется гораздо меньше, чтобы это сделать.

Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть

Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело».

В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей

Пить её нельзя, она очень вредна.Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра

В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты».Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению.

Как очистить самогон

Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела».«голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» — это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать.

Предлагаем ознакомиться  Елочные игрушки из шишек мастер класс

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь. Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды. Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода. На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой. Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе, при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Самогон Саныч

Итак, вы сделали первую перегонку и теперь закономерно возникает вопрос, как сделать вторую перегонку самогона? На самом деле, всё просто. Однако, все эти процедуры нужно поделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

Разбавление

Сивушный самогон, как очистить

Если вы новичок в этом деле, то перед вами закономерно встаёт вопрос, до скольки разбавлять самогон для второй перегонки.

Повторяет первую, вторая перегонка самогона

Запустите измеритель градусов в жидкость.Посмотрите на показатель

Важно, чтобы он находился в промежутке от 15 до 20 градусов.. В интернете вы можете прочитать много информации о том, как разбавить самогон водой для второй перегонки

Лучше всего это делать поэтапно. Вливать воду нужно в небольшом количестве. Спирт и жидкость должны быстро провзаимодействовать, а для этого необходимо, чтобы они имели примерно одну и ту же температуру, например, комнатную

Прогонка самогона в домашних условиях

В интернете вы можете прочитать много информации о том, как разбавить самогон водой для второй перегонки. Лучше всего это делать поэтапно. Вливать воду нужно в небольшом количестве. Спирт и жидкость должны быстро провзаимодействовать, а для этого необходимо, чтобы они имели примерно одну и ту же температуру, например, комнатную.

Следующие возникшие вопросы – как развести самогон для второй перегонки. Вторая перегонка самогона: какая пропорция самогона и воды используется – можно рассчитать при помощи калькулятора самогонщика. Считается, что разводить его нужно поэтапно, каждый раз измеряя количество полученных градусов.

Фильтрация

Это еще один способ, который позволяет добиться наиболее правильной консистенции приготовления.

Последовательность действий:

  1. Уже разбавленную жидкость нужно залить в специальный куб и поставить на огонь.
  2. Ваша задача наблюдать за происходящим. Посмотрите, когда начнут появляться первые капли. В этот момент нужно значительно уменьшить интенсивность подогреваемого механизма на треть.
  3. Далее вам необходимо посмотреть, сколько отбирать голов при второй перегонке. На самом деле, существует несколько способов посчитать.

Фильтрация самогона при вторичной перегонке

Для того, чтобы понять как правильно сделать вторую перегонку, нужно воспользоваться следующей информацией. Вам нужно ориентироваться на запах получаемой жидкости. Как правило, головы содержат кипящие соединения, которые имеют очень резкий неприятный запах, похожий на ацетон. Если такой запах начинает пропадать, это означает, что можно менять ёмкость, уже забирать непосредственно чистый самогон, который называется “телом”.

Однако если вы новичок, то мы рекомендуем вам для начала ориентироваться на 50 мл. Это и будут головы, а вот затем, вы уже можете получить так называемое тело.

Для чего перегонять самогон второй раз

Так сколько же отбирать голов при второй перегонке самогона?

Если у вас нет соответствующего опыта, то мы рекомендуем отбирать при повторной перегонке по 50 мл на каждый используемый килограмм сахара. Сколько получится на самом деле жидкости, известно только вам, учитывая изначальные ингредиенты.

Вторая перегонка самогона с дефлегматором происходит ещё проще. Как сделать вторую перегонку самогона:

  1. Для этого необходимо ориентироваться не только на запах, но и на консистенцию жидкости. Чем она более мутная, тем больше вероятность того, что вы уже отделили голову и можно собирать тело.
  2. Если вы используете зерновую или фруктовую брагу, то в этом случае вам нужно отобрать всего лишь 2% от всего количества жидкости.
  3. После того, как вы отобрали голову, сразу же меняйте посуду и набирайте дистиллят уже в другую емкость. В этот момент нужно увеличивать нагрев куба. Его кипение должна составлять температуру примерно 78 градусов по Цельсию.

Вторая перегонка самогона с дефлегматором

Третья перегонка самогона представляет собой трудоемкий процесс, который не терпит халатного отношения со стороны производителя спиртного.

Он проводится при учете тех же основополагающих принципов, что и первые два, но при этом требует дополнительных подготовительных мер. Данные меры необходимы для того, чтобы улучшить вкус спиртного и его количество на выходе.

К основным же подготовительным мероприятием следует отнести:

  • Процеживание продукта через марлю. Данный этап также необходим для того, чтобы остатки подкормки и насыщенное сусло путем переработки не привели к образованию высокого давления, которое способно нарушить работу перегонного аппарата.
  • Обеспечение норм безопасности. Уже после двух перегонок брага обладает чрезвычайно высокими показателями горючести. Следовательно, ее лучше подальше отставить от газовой горелки и прочих предметов, способных выдавать открытое пламя.
  • Проверка герметичности перегонного куба. Нарушение показателей герметичности может привести к потере градусной меры в алкоголе третьей прогонки, а также к воспламенению паров спирта. В данном случае особого значения не имеет, из какого именно продукта вы готовите спиртное, будь то мед, пшеница или любые другие ингредиенты.
  • Организация личной защиты. Перед проведением третьего прогона обязательно подготовьте защитные перчатки, которые позволят вам вскрывать нагретый перегонный куб без ожогов и прочих негативных последствий для себя.
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector