На что дети тратят деньги и как это контролировать

Поливка

Нужно ли отказывать?

Не так уж и редко возникает следующая ситуация: подросток изо дня в день просит денег, делая вид, что не услышал отказ. Ребенок постоянно возвращается к вроде бы закрытой теме, и в конце концов родители уступают его настойчивым требованиям и отдают нужную сумму. Таким образом поступать нельзя, поскольку подросток усваивает то, что можно добиться желаемого, просто “капая на мозг” каждый день.

“Огнеупорный”: фильмы, которые обязательно нужно посмотреть семейным парам
Как задуть свечу на торте, если маска мешает? Именинник нашел веселый способ
Энн Хэтэуэй продает дом “всего” за 3,5 млн $: как он выглядит (фото)

Но как же быть? Во-первых, следует задаться вопросом о том, насколько неадекватны просьбы подростка. Достаточно ли карманных денег он получает? Возможно, что родители и вовсе не смогут вспомнить о том, когда давали средства своему ребенку в последний раз. Если ситуация такова, то нужно не отказывать подростку в дотации, а вместе с ним найти способ решения финансовых проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Также следует поступать и тем родителям, чьи дети хотят получить слишком большие, непосильные для взрослых суммы. Однако нельзя забывать о том, что “слово – не воробей, вылетело – не поймаешь”. То есть если “нет” уже прозвучало, необходимо проявить твердость. Но сам отказ следует аргументировать.

Сколько денег у российских детей и на что они их тратят

В нашем детстве фраза «карманные деньги» звучала разве что в голливудских фильмах про богатеньких подростков. Однако сегодня 87% детей в России получают карманные деньги от родителей. В среднем родители дают 355 рублей в неделю.

На что дети тратят деньги и как это контролировать

Вот на что дети их тратят:

  • сладости — 59% опрошенных;
  • чипсы и сухарики — 38%;
  • соки и газировка — 37%;
  • еда вне дома — 35%;
  • развлечения — 17%.

Мы расспросили детей сотрудников Лайфхакера, на что у них уходят карманные деньги.

Предлагаем ознакомиться  Съедобный гриб дождевик: исполинский и шаровидный

Родители дают мне деньги, но не часто. Обычно это мелочь или 100–200 рублей.

Так как я деньгами почти не пользуюсь, мне этого хватает. Я на свои деньги покупаю билеты в кино, хожу с классом в театр и зоопарк. Если у моих друзей день рождения, подарок покупаю на свои деньги.

Каждую неделю мне дают по 300 рублей. Мама говорит, что если давать мне больше, то начну покупать всякую ерунду. Обычно меня не спрашивают, на что я трачу деньги.

На карманные расходы мне дают примерно 350 рублей в неделю. Думаю, родители не дают много денег детям, потому что считают, что они сольют их все на ерунду.

Обычно трачу деньги на себя: покупаю одежду, краски и кисточки для художественной школы. Иногда покупаю подарки близким.

На что дети тратят деньги и как это контролировать

В моей школе бесплатная столовая, так что особо тратить мне не на что.

Наверное, поэтому деньги мне дают не часто — обычно не больше 500 рублей в неделю. Их я трачу на книги в книжном магазине. Иногда меня просят зайти по пути в продуктовый, и там я тоже покупаю что-то для дома на свои.

Что нужно объяснить?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Как сказать подростку “нет”, чтобы не обидеть его и не спровоцировать на ежедневное повторение требований? Очень просто: нужно объяснить ему, как именно устроен семейный бюджет.

Крайне важно разъяснить порядок распределения финансов в подробностях, нельзя отделываться от подростка общими фразами. Если сесть с ребенком за стол и наглядно продемонстрировать ему то, как в доме тратятся деньги, начертив график или схему, то ребенок сможет увидеть, по каким причинам ему отказывают, и не станет продолжать просить.

Массивная решетка останется: BMW не собирается менять имидж на электромобилях
Во всяком случае, они так говорят: страны, в которые пока не проник коронавирус
Кейт Миддлтон назвала имя своей любимой знаменитости

Но нужно быть готовым к вопросам о том, почему средства распределяются именно так, а не иначе. Особенно это касается приоритетов в расходах, ведь ребенок может не сразу осознать важность своевременной оплаты счетов, приобретения продуктов и вещей, накапливания сбережений.

Зачастую подобные беседы оказываются полезны не только детям, но и их родителям. Нередко в процессе объяснений взрослые “находят” лишние траты или же задумываются о том, насколько верно определены приоритеты расходов.

Предлагаем ознакомиться  Каша из гречневой муки для ребенка

Как научить ребёнка грамотно обращаться с деньгами

Часто дети думают, что деньги у родителей берутся из воздуха и никаких особых трат нет.

На что дети тратят деньги и как это контролировать

Покажите детям, что это не так:

  • Посчитайте вместе, сколько денег уходит на оплату коммунальных услуг, проезд и еду для каждого члена семьи.
  • Посчитайте, сколько тратите на продукты.
  • Прикиньте бюджет семейного отпуска.

Так ребёнок поймёт, что свободных денег у родителей на самом деле немного.

Дошкольник может искать товары в магазине или сверять покупки со списком. Младший школьник посчитает стоимость товаров на калькуляторе, а подросток может следить, какие продукты закончились дома, и составлять список покупок. Так они через игру и помощь взрослым поймут, что ресурсы семьи ограниченны.

Разбил в школе окно? Неделю не получишь ни копейки. Получил тройку в четверти? Отдавай деньги, которые бабушка подарила. Штрафы не научат ребёнка распоряжаться деньгами, зато подорвут доверие к родителям.

Забирая карманные деньги, вы его фактически грабите. Собственность и детей, и взрослых должна быть неприкосновенна.

Представьте, что вы получили зарплату, но в следующем месяце должны отчитываться начальнику, на что вы её тратите, а он будет комментировать ваши траты. Как вам ощущения? У ребёнка такие же.

Поначалу это будут бессмысленные покупки — фастфуд или ненужные игрушки. Но, только спустив деньги на ерунду, ребёнок научится тратить с пользой.

Быть в курсе расходов ребёнка поможет детская банковская карта, привязанная к вашему счёту. Например, у «Тинькофф Банка» есть карта Junior для детей от 6 до 14 лет. Собственная карта и личный счёт в банке сильнее стимулируют тратить деньги обдуманно, чем пара купюр в кармане.

Научите копить

С картой копить удобнее, чем откладывать наличные: меньше соблазна потратить накопленное. В мобильном приложении Tinkoff Junior ребёнок может открыть накопительный счёт и переводить на него деньги. Доход по такому счёту — 5% годовых. К счёту можно добавить цель — приложение рассчитает, сколько нужно откладывать в месяц, чтобы на неё накопить.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить и дать черную редьку с медом ребенку? Несколько лечебных рецептов

Как решить проблему?

Если ребенку нужна большая сумма денег, которой нет у его родителей, это вовсе не означает того, что подростку следует отказаться от получения желаемых средств. Их ведь можно не только попросить, но и заработать.

Задача родителей заключается в том, чтобы помочь ребенку найти работу. Самостоятельно подросток может и не справиться с этой задачей. Во-первых, дети не представляют себе рынок труда, а во-вторых, не всегда могут адекватно оценить собственные возможности и силы. Разумеется, работа не должна отвлекать от учебы и других занятий, к примеру посещения спортивных секций.

Подобный вариант решения проблемы оптимален. В семейном бюджете не появится брешь, ребенок будет постоянно занят, а кроме этого, он явно будет с большей бережливостью тратить самостоятельно заработанные деньги.

Что ещё полезного есть у Tinkoff Junior

Ребёнок может сам выбрать, как будет выглядеть его карта.

В месяц с карты можно снять без комиссии до 20 000 рублей в любом банкомате.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

В приложении банка можно давать ребёнку задания и платить, если он их выполнит. Поручения можно придумать самому или выбрать из списка.

Если ребёнок носит смартфон с собой, приложение покажет, где он находится.

Кешбэк

За любую покупку банк начисляет кешбэк в баллах:

  • 2% от суммы покупки за оплату в интернет-магазинах;
  • до 30% по спецпредложениям партнёров банка;
  • 1% за все остальные покупки.

Один балл равен 1 рублю. Баллы можно потратить на походы в кафе или покупки в интернете.

Вот как это работает: допустим, ребёнок накопил 3 000 рублей и увидел спецпредложение от партнёра банка — кешбэк 30% в магазине квадрокоптеров. Если он купит квадрокоптер за 3 000 рублей в этом магазине, банк вернёт ему 900 баллов кешбэка. Эти баллы ребёнок сможет потратить в приложении: компенсировать ими покупки, совершённые в онлайн-магазинах и кафе.

Если у вас нет дебетовой карты Tinkoff, вместе с детской картой вы получите свою Tinkoff Black — к её счёту уже будет привязана Tinkoff Junior.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Заказать карту

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector