Отличия между рожью и пшеницей

Клубни

История ржи

История ржи, как и пшеницы, покрыта мраком. Известно, что выращивали её ещё в Древнем Египте. Хотя там был другой сорт. После X века она появилась в странах Востока и Европе. Предположительно наша современная посевная рожь произошла от сорта Secale Montanum Guss, но это лишь гипотеза. Одни теории её подтверждают, другие опровергают, а доводы и тех, и других одинаково убедительны.

На данный момент рожь в некоторых странах имеет даже наибольшую популярность, чем пшеница. Это связано с двумя её отличительными свойствами:

  • Неприхотливость. Долгое время её считали сорняком и уничтожали на пшеничных полях. Но сейчас, особенно в некоторых горных районах Азии она ценится даже больше, благодаря своей живучести, поскольку растёт там намного лучше, чем пшеница.
  • Морозостойкость. Небольшие заморозки ей не помеха, в отличие от теплолюбивой пшеницы. Поэтому белый хлеб раньше могли позволить себе богачи, а ржаной ел простой люд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Интересный факт: рожь, по-украински и на старославянском, жито. Поэтому главной житницей царской России считали Украину, поскольку там собирали самые большие урожаи ржи.

В конце XIX – начале XX веков рожь стала постепенно уступать место пшенице. Прежде всего, потому что белый хлеб хотели есть многие люди, дабы чувствовать себя не хуже привилегированного класса. Также этому способствовали и вкусовые качества белого хлеба. А в СССР именно Сталин распорядился, что советский человек должен есть только белый хлеб.

Поэтому все усилия селекционеров начла XX века по тем или иным причинным были направлены на выведение более морозостойких и устойчивых к болезням сортов. Впоследствии пшеницу выращивать стало даже выгоднее, чем рожь. Хотя у нас, а также в Германии и Польше от выращивания ржи не отказались. Как результат Россия является одним из главных экспортёров этого зерна.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Предлагаем ознакомиться  Геотекстиль на дно грядки

Отличия между рожью и пшеницей

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Практическое применение

Основная сфера применения ржи – это помол в муку. В зависимости от помола мука разделяется на 3 категории:

  • сеяная – содержит небольшой процент оболочки;
  • обдирная – серовато-белого цвета;
  • обойная (самая ценная) – всё зерно полностью переработано вместе с оболочкой.

Их ржаной муки, соответственно, изготавливают любые хлебобулочные изделия, а также разные лечебно-диетические продукты. Кстати говоря, в последнее время доля спроса на ржаные продукты существенно повысилась. Связано это с невысокой калорийностью. А кроме того ржаной хлеб полезен при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете.

Интересный факт: рожь помогает лечить рак желудка. Некогда в Люксембурге был один из самых высоких процентов заболеваемости раком желудка. После введения в диету отрубей и ржаного хлеба он значительно снизился.

Пшеница.

Также традиционно из ржаного зерна делают квас, потому как ржаное зерно дает хорошее брожение. По этой же причине из него изготавливают спирт. Притом спирт из этой культуры наиболее безвреден для организма человека, потому как содержит меньшее количество вредных масел, по сравнению с другими продуктами.

Из жита делают ещё крахмал. По качеству этот крахмал не уступает картофельному. Кстати, именно благодаря качеству крахмала ржаные изделия черствеют медленнее.

Используется рожь и для животных кормов. Притом животных откармливают как уже собранным зерном, а точнее комбикормами, в которых оно содержится в определённых пропорциях с другими злаками, так и пророщенными зернами в качестве замены травы.

Помимо этого в последнее время рожь активно используется, в том числе и на дачных участках, как хорошее средство от сорняков. Надо сказать это средство эффективное и при этом недорогое. Также она отпугивает и некоторых вредителей. По сравнению с другими травами она прорастает довольно быстро, подавляя их рост. Помимо этого она хорошо разрыхляет почву, насыщая её кислородом.

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

Предлагаем ознакомиться  Чего боятся грызуны и как избавиться от мышей в частном доме навсегда: эффективные способы борьбы и профилактические рекомендации

В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи. Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

Состав и пищевая ценность

Рожь и пшеница.

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Преимущества ржи

Рожь и пшеница — разные культуры и, соответственно, отличаются между собой по цвету. Пшеница имеет ярко выраженный зелёный, светло-зеленый, либо жёлтый цвет. Само зерно светло-жёлтого цвета. Рожь имеет же серо-зелёные колоски или коричневые. Само зерно серо-коричневое.

Отличия по другим признакам:

  • рожь опыляется ветром, а пшеница опыляет сама себя;
  • рожь неприхотлива к климату и местности;
  • у ржи 4 первичных корешка, у пшеницы – три;
  • до созревания колосьев листья ржи сине-зелёного цвета, у пшеницы – зелёного.

Кроме того во ржи больше, чем в любой другой злаковой культуре сахаров. В ней содержится значительно больше полезных витаминов (A, комплекс витаминов B, E, H, PP) и минералов (S, P, Ca, Mg, K, Na, Cr), чем в пшенице а также более 18 аминокислот.

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Предлагаем ознакомиться  Септик для дачи с межсезонным проживанием — какой лучше выбрать

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Технология выращивания

Рожь лучше всего выращивать после каких-либо многолетних культур. Подготовка поля для посева должна производиться в два этапа (основной и предпосевной) и за месяц до посадки. Если на поле ранее выращивались, картофель, лён или горох, то почву необходимо прокультивировать на 12-25см вглубь плоскорезами, в зависимости от степени засорения.

Сроки посева ржи могут быть разными, в зависимости от региона:

  • в тёплых регионах (например, Краснодарский край) — 29.09-10.10;
  • в более прохладных (например, центральные или черноземье) – 15.08.-01.09;
  • в прохладных регионах (например, юг Тюменской области) – 5.08-25.08.

Преимущественно посев осуществляют узкорядным способом, так как он даёт больший урожай по сравнению с рядовым способом. Когда зерно достигает середины восковой спелости, то пора приступать к уборке урожая. В противном случае растения могут полечь (особенно после дождя), а зерно осыпаться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Автор статьи: Кузьминова Екатерина Анатольевна

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector