Рза выставка

Семена

По конференции

Системный оператор собирается стандартизировать бланки уставок РЗА в виде части модели МЭК-61850 для того, чтобы устранить различия в расчете и задании уставок для разных производителей. В принципе, после создания корпоративного профиля Россетей — это следующий логичный шаг. 

Вопрос только чем тогда будут отличаться терминалы разных производителей (корпуса одинаковые, коммуникационная часть одинаковая, алгоритмы стандартизированы в соответствии с профилем МЭК-61850, уставки стандартизированы в соответствии с профилем СО)? Все это может привести к нехилым таким ценовым войнам, которые могут сильно изменить рынок РЗА в РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

ЭКРА представила новую концепцию построения ЛВС Цифровой подстанции в части применения преобразователей оптических сигналов (ПАС). Ее необходимость ЭКРА связала со снижением надежности ЦПС по сравнению с подстанцией с обычными терминалами.

Снижение надежности по их мнению (и опыту) происходит из-за необходимости синхронизации отдельных ПАС и применения коммутационного оборудования для связи ПАС — РЗА (слабонервных true-релейщиков просим отойти от экранов)

Вот так новость! Не это ли является основой аппаратной части ЦПС? Такие выводы можно было сделать еще 5 лет назад, и даже без опытной эксплуатации

В случае потери синхронизации в терминале блокируются распределенные функции защиты, такие как ДЗТ, ДЗО, ДЗШ, ДЗЛ, которые получают информацию от разных ПАС. В работе могут остаться только резервные ступенчатые защиты 

Для меня странным выглядит решение от НПП ЭКРА по данному вопросу

По-сути предлагается завести аналоговые цепи тока и напряжения медными кабелями в один большой ПАС (см. рисунок выше) и убрать часть коммутаторов между ПАС и терминалами РЗА. Типа если чего-то нет, то оно и не сломается. С внешней синхронизацией SV-потоков (СОЕВ) проблема также решается потому, что аналоговые выборки синхронизируются внутренними часами ПАСа. Зачет? Однозначно, зачет!

Только я попробую предложить еще одно улучшение. Рецепт от Дикого технаря)

Так, как медные кабели теперь нужно тащить от ТТ 110 кВ и от ТТ 10 кВ, а ОРУ и ЗРУ находятся совсем не рядом, то скорее всего место установки такого ПАСа переедет с ОРУ в ОПУ. А это значит он будет находиться рядом со шкафом РЗА трансформатора. А значит, этот ПАС будет рядом с терминалом РЗА. Предлагаю запихать такой ПАС прямо в корпус терминала РЗА, чтобы сэкономить на отдельном корпусе и блоке питания.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен горох для здоровья человека – 9 фактов с опорой на науку

Смотрите! Что это? Кажется я заново изобрел… стандартный терминал РЗА! Винсент, это чудо!)) Ну, хорошо, внутренний обмен можно оставить на базе 9-2, чтобы цифровизация все же состоялась)

А, если серьезно, то мне кажется, что если вы уж начали заниматься Цифровой подстанцией, то будьте готовы решать специфические «цифровые» проблемы, а не делать downgrade системы каждый раз, когда что-то идет не так. Если так рассуждать о надежности ПС, то можно сказать, что ПО любого терминала — это дополнительный элемент ненадежности и его нужно убрать. А логику сделать на контактах. Ну, и тогда мы заново изобретем электромеханику, надежность которой считается еще выше)

Во второй части презентации, куда я пришел после обеда, были доклады представителей Россетей и компаний, которые заняты в подготовке СТО для цифровизации (Теквел, СиСофт, Динамика, Энергопромавтоматизация).

Из этого слайда можно увидеть планы ФСК ЕЭС по внедрению практических инструментов для проектирования, наладки и эксплуатации Цифровой подстанции. Обратите внимание на то, что сами эти инструменты появятся не раньше 2022 года. То есть про настоящую Цифровую подстанцию можно будет говорить только с этой даты, а текущие ЦПС являются опытными или пилотными проектами. Без того же цифрового проектирования получить какие-то значимые экономические эффекты вряд ли получится.

А вот «пирамида потребностей» Россетей. Как видим Цифровая подстанция — это фундамент для систем прогнозирования аварий и перехода к обслуживанию по состоянию. Я бы назвал это «от стандартизации к практическим задачам энергетики». Последнее направление уже сегодня активно развивается в виде попыток создать и внедрить системы мониторинга первичного и вторичного оборудования, а в будущем скорее всего начнет развиваться еще быстрее.

Предлагаем ознакомиться  Как прорастить семена клена в домашних условиях

Я бы не сказал, что мониторинг сильно связан с цифровой подстанцией, но по крайней мере модель данных МЭК-16850 позволит проще собирать информацию с разных источников. А вот насколько нам удастся правильно этой информацией воспользоваться — вопрос открытый. Пока системы мониторинга — это дорого и не очень понятно.

Рза выставка

Про то, что Россети разрабатывают собственный САПР по проектированию Цифровой подстанции я знал давно. Но теперь к САПРу добавились ПКТ Приемка и ПТК Эксплуатация. Первый отвечает за введение ЦПС в строй, а второй за учет и корректировку проектных решений на всем жизненном цикле подстанции. Также из ПТК Эксплуатация, как я понял, можно будет брать актуальную информацию для последующей реконструкции ЦПС (удаленное предпроектное обследование).

Вместе эти системы закроют все вопросы по проектированию. строительству, наладке, эксплуатации и вывода из работы/реконструкции Цифровой подстанции. Подход системный и, как мне кажется, дальновидный.

По выставочной части (стенды)

Для начала — о себе, любимом) Я удивлен насколько много людей знает кто я такой. Не припомню такого даже полгода назад. Количество людей, которые подходили поздороваться, сфотографироваться вместе или пригласить к себе на стенд было неприлично много) Самая частая фраза, которую я слышал в четверг — «А, мы знаем ваш канал на Ютубе».

Еще один момент, что большее количество людей знает именно «Дикого технаря», а не «Проект РЗА», хотя первый появился только в августе месяце. Название все-таки решает) Один человек даже написал, что-то типа «Дикий технарь, который руководит Проектом РЗА»)) 

Какие можно подвести итоги?

Во-первых, выставка удалась. По сравнению с аналогичными мероприятиями прошлых лет видно, что интерес вырос. Посетителей и фирм все больше, что не может не радовать. Посмотрим, конечно, еще на «Релейную защиту и автоматику» в мае 2020 года, но пока норм.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Во-вторых, основная тема выставки и, в принципе, всей энергетики — это цифровизация. Она никуда не делась из актуальных задач и все больше выходит в практическую плоскость (бюджет, НТД, новые разработки, пилотные проекты). Это значит, что цифровизация все же состоится, хотя пока до сих пор не понятно в каком объеме.

Предлагаем ознакомиться  Хвойники в ландшафтном дизайне: 10 самых красивых проектов, которые можно повторить

То, что все сети будут цифровизированы до 2030-го года — это вряд ли. Слишком большой объем работы и слишком дорогие технологии. Но что-то будет сделано, поэтому темой нужно заниматься. 

В-третьих, по итогам выставки можно сказать, что Проект РЗА стал узнаваемым брендом и все наши усилия были не напрасны) Будем продолжать работу, в том числе и в сторону оффлайн мероприятий.

Спасибо всем, кто поддерживает Проект! 

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Это был Дмитрий Василевский. Удачи!

4. Студенты и аспиранты профильных ВУЗов

Регистрационный взнос предназначен для оплаты участия в конференции и не включает стоимость проживания и авиа /железнодорожных  билетов.

Примечания:

1 – соавторы докладчиков участвуют в конференции на общих основаниях.

2 – не более 1 (одного) сопровождающего лица на докладчика или участника.

3 – не более 1 (одного) студента или аспиранта от ВУЗа.

4 – количество студентов и аспирантов от ВУЗа не нормируется.

5 – перечень профильных ВУЗов:

  1. Южно–Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова;

  2. Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт»;

  3. Филиал Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт»
    в г. Волжском;

  4. Ивановский государственный энергетический университет;

  5. Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина;

  6. Томский политехнический университет;

  7. Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова;

  8. Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета;

  9. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого;

  10. Амурский государственный университет;

  11. Дальневосточный федеральный университет;

  12. Новосибирский государственный технический университет;

  13. Самарский государственный технический университет;

  14. Санкт-Петербургский государственный университет;

  15. Северо-Кавказский федеральный университет;

  16. Казанский государственный энергетический университет;

  17. Иркутский национальный исследовательский технический университет;

  18. Южно-Уральский государственный университет;

  19. Омский государственный технический университет.

* Скидка предоставляется действующим членам РНК СИГРЭ, оплатившим членский взнос на 2019 либо за 2020 год

(для вновь вступивших членов)

Срок регистрации участников конференции и сопровождающих лиц, а также срок для изменения

состава участников – до 20 мая  2020 года включительно.

Публичная оферта

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector