Самая мясная порода коров

Природа

История мясных пород

Коровы мясных пород получили распространение еще в XVIII веке. С тех пор они становятся все популярнее среди заводчиков.

На частных подворьях коров мясных пород разводят редко. Для домашнего выращивания выбирают скот, способный давать и молоко, и мясо. Это экономически более выгодно.

Но владельцы крупных ферм, несмотря на финансовые затраты на содержание мясного крупнорогатого скота, имеют определенный доход от этих животных. Это обусловлено быстрым ростом коров и вкусовыми качествами говядины.

В чём особенность коров мясо-молочного направления

Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.

Важно!При скрещивании комбинированного типа коров с мясными необходимо обращать внимание на габариты скота. Мясной представитель не должен быть крупнее мясо-молочного, иначе при отёле у самки могут возникнуть сложности.

Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:

  • универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
  • нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
  • спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
  • высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.

Самые популярные разновидности коров мясо-молочного типа:

  1. Бестужевская.
  2. Красногорбатовская.
  3. Костромская.
  4. Швицкая.
  5. Симментальская.
  6. Кавказская бурая.
  7. Араутская.
  8. Лебединская.
  9. Якутская.
  10. Йоркширская.

Бестужевская

Порода получена путём селекции шортгорнской, голландской и местных российских пород. Представители бестужевской породы достигают 120–130 см в холке. Отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти — красный. Их основное преимущество —сильный иммунитет.

Порода устойчива к таким опасным заболеваниям, как лейкоз и туберкулёз. В содержании порода очень экономична, показывает хорошую продуктивность при рационе, состоящем из грубых кормов.

К 20 месяцам коровы набирают вес 400–700 кг, быки — свыше 1 т. Мясной выход в пределах 60%. За год бестужевская корова производит 3000–5000 л молока. Жирность молочной продукции средняя — 3,8–4%. При улучшенном рационе питания жирность достигает 5,5%.

Красногорбатовская

Вид получен в России скрещиванием местного КРС и тирольских представителей.

Ознакомьтесь детальнее

Самая мясная порода коров

Рост красногорбатовского КРС — до 120 см в холке. Конституция компактная.

Животные окрашены преимущественно в красный цвет, изредка встречаются особи с белыми вкраплениями. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу.

В 20 месяцев самки достигают веса 600 кг, быки — 900 кг. Мясной выход с туши — 50%. За год самка производит 3000 л молока.

Низкий выход молочной продукции компенсируется её высоким качеством и жирностью в пределах 6%.

Костромская порода

КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.

Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.

К 20 месяцам самки набирают вес 550–700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000–7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.

Швицкая порода

Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.

Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.

Узнайте подробнее

Самая мясная порода коров

Вид появился на территории Швейцарии.

В процессе селекции было выведено несколько подвидов симментальских коров.

hereford bulls213428769869182391

Все представители обладают мощной конституцией. Достигают 140 см в холке. Основная масть палево-пёстрая, с преобладанием красного оттенка.

Вес коровы составляет 500–700 кг, быка — 1000 кг. Выход мяса с туши — 70%. Молочная продуктивность — 3500–4000 л/год. Жирность продукции — 4%.

Кавказская бурая

Выведена разновидность на Кавказе путём скрещивания местных представителей и швицких, костромских, лебединских коров.
Рослые крепкие особи достигают в холке 130 см. Представители этого вида окрашены в разные вариации коричневого цвета.

Важно!Кавказская бурая рекордсмен по рождаемости. Представительницы этой породы часто приводят двойни и даже тройни, что редко встречается у самок других селекций.

Вес самок доходит до 500–600 кг, быков — 800–900 кг. Мясной выход — от 50%. Молочная продуктивность — 3500 л/год. Жирность продукции составляет 3,5%.

Араутская

Порода выведена в предгорьях Казахстана. Особи этой породы небольшие, крепкого телосложения, с короткими мощными ногами. Рост взрослой араутской коровы составляет 130–150 см. Окрас преимущественно коричневый.

Вес коровы составляет 600–700 кг, быка — свыше 1 т. Мясной выход — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность составляет 3,5–4%.

Знаете ли вы?Корова социальное животное, которое всегда ищет общения. Понаблюдав за поведением КРС в стаде, можно заметить, что особи сбиваются в группы и везде друг друга сопровождают. Эту особенность можно использовать для увеличения продуктивности бурёнок. Если поселить в соседних стойлах двух коров, которые на прогулках держатся рядом, их удои возрастут.

Лебединская

Огромный мускулистый бык

Выведена порода в Украине скрещиванием местных сумских представителей и швицких коров. Рост колеблется в пределах 130–150 см. Телосложение — плотное, ноги — средней длины. Окрас светло-бурый и светло-серый.

Вес половозрелой самки составляет 550 кг, самца — 850–900 кг. Мясной выход — 55–60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год, при улучшенном рационе питания — 12 500 л. Жирность продукции — 4%.

Якутская

Выведена разновидность в Якутии. От других представителей мясо-молочного типа отличается небольшими габаритами. Их рост составляет всего 110 см. Телосложение сбитое, укороченные ноги поставлены широко. У породистых особей чёткие параметры окраса отсутствуют.

Вес коровы в зрелом возрасте составляет 360 кг, быка — 550 кг. Мясной выход — 53%. Удои за год составляют 1300–1500 л при жирности 6%.

Йоркширская порода

Выведена разновидность в графстве Йоркшир. Рост в холке — 130 см. Телосложение — мощное, ноги — средней длины. Преимущественный окрас — пёстро-красный.

В 20 месяцев корова достигает веса 500 кг, бык — 800–900 кг. Мясной выход — 45–50%. Молочная продуктивность — 4500–5000 л/год. Жирность молока — 4,5%.

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.
Фризская корова

Голландская корова (Фризская)

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Предлагаем ознакомиться  Сколько высиживают яйца куры. Сколько раз курица высиживает яйца

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода коровы

Айрширская порода

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Голштинская порода коров

Голштинская порода

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Джерсейская корова

Джерсейская корова

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красная степная корова

Красная степная порода

Самая мясная порода коров

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Холмогорская корова

Холмогорская порода

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Ярославская

Мясо-молочные породы коров

Симментальская

Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков – до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.

Швицкая

Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

Бестужевская

Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

Швицкая порода

Примеры пород коров мясного направления

Пород мясного направления в мире зарегистрировано большое количество. Потенциальным заводчикам рекомендуется изучить характеристики пород, чтобы выбрать наиболее подходящую.

Эстонская красная

Характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова;
  • узкий лоб;
  • прямая спина;
  • грудь узкая;
  • короткие ноги;
  • вымя развито несильно;
  • окрас красный или светлее.

Вес животных:

  • телята — около 30 кг;
  • коровы — до 500 кг;
  • быки — до 900 кг.

Порода герефорд

Эти животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Они способны приспосабливаться к любому климату, поэтому данная порода имеет распространение по всему миру.

Вес взрослой коровы достигает 1200 кг. Выход мяса при забое — около 60%.

Коров породы герефорд делят на 3 подвида:

  • комолая. Послушные животные, которые заслужили уважение среди большинства заводчиков;
  • черная. Выведена в результате скрещивания с голштинской породой. Характеризуется хорошим уровнем получаемого мяса;
  • красная.

Шортгорнская

Данная порода крупнорогатого скота получена более 2 веков назад. Является популярной в зарубежье.

Характеристики:

  • небольшая голова;
  • пропорциональное тело;
  • длинная спина;
  • короткие ноги;
  • шерсть имеет красный оттенок, в холодное время года начинает завиваться.

Уровень продуктивности молока — 4500 литров. Таким показателем может похвастать не каждая из мясных пород животных.

Вес достигает 900 кг. Быки выращиваются до годовалого возраста и идут на забой. К этому времени они весят около 450 кг.

Шортгорнская корова, как и другие, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Быстрый прирост веса.
  • Хорошие молочные показатели.
  • Быстрое созревание.
  • Вкусная говядина.

Минусы:

  • Слабая иммунная система.
  • Повышенные требования к уходу.
  • Специфический рацион.

Выведена в Шотландии. Данная порода приспособлена к проживанию в умеренных и северных широтах. Хорошо адаптируется к перемене климата.

Внешние характеристики:

  • небольшие размеры;
  • крупные бедра;
  • округлые формы;
  • глубокая грудная клетка;
  • небольшая голова;
  • рога отсутствуют;
  • короткие ноги;
  • короткая, мощная шея.

Абердин-ангусские коровы имеют черную масть, редко встречаются животные с красным окрасом.

Вес новорождённых телят невелик — около 25 кг. Вес колеблется от 550 кг до 1 тонны. При правильном кормлении за один день способны набирать по килограмму веса.

Среди достоинств абердин-ангусской породы выделяют крепкий иммунитет, быстрое половое созревание, вкусное мясо и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Шаролезская корова

Скот этой французской породы славится своим постным мясом. В поселениях шаролезская порода используется для выполнения тяжелой физической работы (в основном, быков запрягают в телеги).

  • крупное тело;
  • ясно выраженная мускулатура;
  • мощные ноги;
  • голова среднего размера на короткой шее;
  • пропорциональное тело.

В отелах коровам необходима помощь человека из-за крупного плода. Телята при рождении имеют вес около 40 кг. Ежедневно им требуется по 2 кг корма. К 6 месяцам масса молодой коровы составляет уже более 600 кг. Отмечено, что взрослые быки шаролезской породы набирают вес до 2 тонн.

Коровы имеют неплохой показатель уровня надоев — примерно 3000 литров в год.

Ведущим достоинствами коров шароле является быстрое половое созревание, неприхотливость и нежирное мясо.

К сожалению, коровы шаролезской породы не приспособлены к холодам. Это ограничивает их распространение по северным районам.

Лимузинская

Выведена во Франции. Отличаются от других пород внешними особенностями:

  • выраженная мускулатура:
  • продолговатое тело;
  • крепкий костяк;
  • кожные складки на шее и между передних ног;
  • короткие, мощные ноги.

Порода распространена в России и северных районах из-за способности особей переносить сильные морозы. Имеют крепкий иммунитет.

Вес взрослого самца — примерно 1000 кг. Самки весят около 600 и выглядят более аккуратно и изящно.

Высота животных достигает 130 сантиметров.

При скрещивании наделяют потомство основными качествами.

Среди положительных качеств — самостоятельные отелы без осложнений. Выход молодняка составляет 95%.

Салерс

КРС мясо-молочного направления

Выведенные во Франции, животные породы салерс использовались исключительно как тягловая сила при обработке полей. Позже люди нашли им другое применение — стали выращивать скот на мясо.

Животные салерс привыкли к самостоятельному выгулу. Они без труда размножаются. Представителей данной породы активно применяют для выведения новых видов крупнорогатого скота.

Предлагаем ознакомиться  Чем лечить мастит у коровы в домашних условиях?

Внешние данные:

  • высота взрослой особи в холке — около 2 метров;
  • длина животного от головы до хвоста — около 4 метров;
  • вес взрослого самца — 1500 кг.

Мясо имеет хорошие вкусовые характеристики.

Кроме этого, животные радуют хозяев своими надоями. От одной особи в сутки получают около 60 литров молока.

Одной из пород крупнорогатого скота, имеющей неограниченный рост мышечной массы, является бельгийская порода. Внешний вид животного привлекает всеобщее внимание. Все его тело буквально поросло мышцами. Но при этом покрыто тонкой кожей и редкой шерстью.

Окрас коровы — белый, с голубым отливом, поэтому ее прозвали голубой. Редко получится встретить особи красной или черной масти.

Особенности строения тела:

  • гипертрофированная мускулатура, покрывающая все тело;
  • глубокая грудь;
  • короткая, мощная шея;
  • отсутствие рогов;
  • шерсть на голове и задней части гуще и длиннее, чем на остальной части тела;
  • широко расставленные задние ноги.

В мясе практически отсутствуют жировые прослойки, поэтому оно считается диетическим.

Самая мясная порода коров

Коровы характеризуются высокими для мясных пород надоями — около 4500 литров в год.

Вес взрослой особи колеблется от 900 до 1300 кг.

На забой животные готовы в 1 год. К этому времени они достигают массы тела более 450 кг.

Кроме быстрого роста и хороших продуктивных качеств, коровы бельгийской породы отличаются спокойным, уравновешенным характером.

Но они не приспособлены к холодам, потому что имеют слабый иммунитет.

Среди отрицательных качеств этих животных нужно выделить сложные отелы. Без профессиональной помощи человека обходится редко. Часто к коровам применяют кесарево сечение. Одна самка за свою жизнь способна выносить и родить при помощи хирургических операций 6-7 телят.

Важно отметить, что в частных подворьях таких коров практически не заводят. Из-за своих размеров животные создают большие трудности в содержании, да и прокормить таких гигантов непросто.

Самая мясная порода коров

Особи данной породы относятся к животным, которые не требуют особых условий содержания, способны питаться без сильного разнообразия и многочисленных витаминных добавок. Но при этом качество мяса остается на высоком уровне. Они без проблем переносят жару.

  • массивное тело;
  • продолговатое туловище;
  • на границе спины и шеи имеют горб;
  • большая голова;
  • сильные ноги;
  • красная с белыми пятнами масть.

Вес взрослых особей: самка — не более 600 кг, быки — в среднем, 900 кг.

Телята при рождении имеют около 30 кг веса. Они стремительно растут и к 8 месяцам дорастают до 250 кг. В это время они уже готовы к забою.

Калмыцкая корова

Животные данной породы способны стремительно набирать вес даже в условиях многочисленных перегонов и однообразного витаминами рациона. Они выносливы и стойко переносят перемены температур.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • симметричность в пропорциях;
  • мощная грудь;
  • красная, с белыми пятнами масть;
  • шерсть густая, обеспечивает защиту в жару и холод;
  • ноги средней длины.

Вес взрослых особей варьируется от 550 до 1000 кг. Самцы готовы к забою в 1,5 года. В это время они уже весят около 600 кг.

Отелы калмыцких коров проходят без участия человека. Молодняк рождается небольшим — в среднем, 25 кг. Ежедневный прирост составляет примерно 1 кг. После родов коровы становятся легко возбудимыми и агрессивными. Материнский инстинкт животных развит настолько, что корова никому не позволяет даже приближаться к теленку на близкое расстояние.

Показатель уровня надоев — менее 1500 кг молока в год, жирностью 4-4.5%.

Мясо почти не содержит жира, имеет красный цвет с желтыми вкраплениями, которые портят внешний вид продукта.

Калмыцкие коровы способны, круглогодично находиться на пастбищах и питаться зеленой травой.

Еще одна порода крупнорогатого скота, выводимая для получения мяса. Порода образовалась после скрещивания местных казахских с калмыцкими особями. Цель состояла в выведении вида скота, приспособленного к местному климату.

Внешние особенности:

  • крепкое тело на коротких ногах;
  • выпуклая грудина;
  • широкие бедра;
  • прямая спина;
  • небольшая голова белого окраса, с коротенькими рожками;
  • окрас красный, с белыми пятнами на животе и внутренней стороне ног.

Вес взрослых особей колеблется от 600 до 1000 кг. К убою животные готовы в 1 год, когда их вес достигает 500-600 кг. Мясо хорошего качества, с небольшим содержанием жира.

Годовой уровень продуктивности молока — 1500 литров. Для личного подсобного хозяйства это достойная прибыль.

517263097501962385162983659812983

Отелы не вызывают затруднений. 96% молодняка выживают и приносят доход владельцу. Телята при рождении имеют вес до 27 кг. В процессе выкармливания хорошо набирают массу — примерно по 1 кг в день.

Украинская порода

Получила огласку в начале 90-х годов, хотя работы по выведению вида были начаты намного раньше. Особи данной породы приспособлены к поеданию разных видов растительности, растущих на лугах и пастбищах. При этом они хорошо набирают вес.

Небольшой возраст коровы повлиял на численность особей украинской породы. Сейчас количество животных составляет примерно 10000.

Волынская

Так же, как и предыдущая порода, имеет украинское происхождение. Получение нужных особей было отмечено в 1994 году. Для ее выведения были скрещены особи различных пород, в том числе лимузинская, герефордская и черно-пестрая породы.

Вес взрослых особей колеблется от 500 до 1000 кг. Выход мяса при забое — около 65%.

Волынские коровы чаще всего бывают красной масти.

Представители данной породы имеют хорошие продуктивные качества. Хотя и относятся к мясному направлению, годовой уровень надоев показывают весьма неплохой.

Кроме того, коровы плодовиты. Новорожденные телята крепкие, отличаются хорошим иммунитетом, поэтому выживают более чем в 90% случаев.

Лучшие породы коров в России

Список лучших пород мясного направления:

  • Шаролезская порода.
  • Порода шортгорнская.
  • Казахская белоголовая.
  • Порода калмыцкая.
  • Герефордская корова.
  • Порода абердин-ангусская.
  • Санта-гертруда.
  • Кианская порода.
  • Коровы бельгийские голубые.

Рассмотрим каждую по очереди.

Шаролезская

Выведена была во Франции. В мировом рейтинге занимает первое место по мясной производительности. Имеют окрас от белого до желто-кремового всевозможных оттенков. Обладают стандартной конституцией для своей породы.

Тяжеловесные, дородные животные с хорошо сформированной мускулатурой. Крестец, спина и грудь широкие. Массивные бедра. Тыльная и передняя части прямо пропорциональны друг другу. На короткой и могучей шее крепится скромных размеров голова. Отличаются повышенной массой тела, скороспелостью, молочностью, высокой плодовитостью и чрезвычайной выносливостью.

Взрослая особь весит 800–900 кг, бык-тяжеловес – 1,5–2 т. Вес теленка при рождении составляет 35–44 кг, часто случаются двойни. Суточный прирост массы – 1,2–1,4 кг. К году вырастают до 600 кг. Бычки набирают вес до 2 лет.

Плюсы:

  • высокий показатель продуктивности молока и мяса;
  • повышенная плодовитость;
  • скороспелость;
  • длительное эксплуатирование в хозяйстве;
  • неприхотливы.

56928465619023650812391872435123

Минусы:

  • случаются патологии генетического характера, отрицательно влияющие на экстерьер КРС;
  • требуется содействие человека во время отела.

Шортгорнская

Шортгорнцев вывели более 200 лет назад. Телосложение имеет полное соответствие стандартам этого типа. Порода имеет красивый красный окрас в сочетании с гармоничным корпусом. Торс широкий с округленными формами. Спина продолговатая. Голова маленькая. Средней длины ноги с увесистыми бедрами и грудной клеткой. Равномерное распределение мышечной массы.

Этой популяции свойственна комолость. В зимний период шерстяной покров становится вьющимся.

Отличаются повышенной молочностью среди пород своего типа – 3–4 тонны в год.

Зрелая корова имеет массу 500–600 кг, бык – 950–1000 кг. Вес новорожденных телят – 30–35 кг. При сбалансированном питании средний привес составляет 1–1,5 кг в сутки. К первому году жизни набирают до 430 кг.

Достоинства:

  • диетическое мясо первоклассного качества;
  • стремительно набирают массу;
  • повышенная молочность.

Недостатки:

  • низкая производительность;
  • слабый иммунитет;
  • привередливы к условиям жизнедеятельности.
Предлагаем ознакомиться  Банзай в горшке

В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.

Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.

Абердин-ангусский

Belgian Blue5873219753971928735123521

Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой. Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра. Вес одного быка может достигать одной тонны.

Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.

Герефордский

Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги – белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.

Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной тушки составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса. Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.

Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.

Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Поэтому прежде чем принять решение завести герефордских быков необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.

Шортгорнский

Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции. Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя. Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.

Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.

Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости – она, к сожалению низкая.

Галловейский

Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.

Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.

Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.

Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России. С молока французских коров изготавливаются самые вкусные и самые дорогие сыры.

Салерский

Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру. Тело плотное, быки не обладают высоким ростом – до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 130 килограмм. Мраморное мясо является жирным.

Аквитанский

Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении. Убойный выход мяса с одной тушки 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе. Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.

587162390650128635896289365123

Быки центрально-азиатские прославились простотой в содержании и кормлении. Питаться они могут любым кормом, даже дешевым, при этом здоровье на высоте и остается хороший привес. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.

Калмыцкий

Данную породу вывели в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк у данной породы крепкий, плотное тело, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, так она приблизительно 1100 килограмм. Расцветка может быть красной, рыже-пестрой, рыжей с пятнами белого цвета, буро-пестрой.

Ежедневный привес теленка составляет 1 килограмм. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное, обладает высокими вкусовыми качествами с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России, причем разводят их везде, начиная от Сибири заканчивая Поволжьем и донскими берегами.

Казахский

Изобрели данную породу  коров в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое в форме бочки. Костяк крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Расцветка быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector