Самогон на крыжовнике

Клубни

Полезные советы

Сегодня во всем мире известно огромное количество рецептов настойки из плодов крыжовника. Они отличаются друг от друга лишь составляющими компонентами и из-за этого оттенками вкусов. Для новичка лучше подойдет легкий рецепт, а опытный винодел может попробовать изготовить уникальный напиток. В любом рецепте есть алкогольная основа, сахар и ягоды.

Для изготовления наливки понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • 0,25 килограмм сахарного песка;
  • 0,2 литра воды;
  • 1 литр водки.

Технология приготовления:

  1. Плоды раздавливают руками до тех пор, пока не пойдет сок.
  2. Потом их засыпают в емкость и заливают алкоголем.
  3. Эту смесь убирают в прохладное и темное место.
  4. Через 14 дней ее можно процедить при помощи марли.
  5. Сахарный песок нужно смешать с водой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить от пяти до десяти минут.
  6. После этого получившийся сироп добавляют в процеженную смесь.
  7. Ставят настаиваться на 14 дней.

Стоит отметить, что настаивать напиток необходимо в подвале. Там на него не будут попадать солнечные лучи и подходящая температура.

Самогон на крыжовнике

Данные ягоды владеют большим количеством полезных свойств. Они содержат много:

  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • органических кислот.

Человеческий организм нуждается в этих веществах, а алкогольная основа сохраняет их в настойке.

Подготовка плодов

Для изготовления крыжовенной настойки лучше использовать спелые плоды. В них содержится большее количество сока и сахара, чем в несозревших. Подготовка является простым процессом. Плоды стоит промыть, отсортировать и высушить.

    1. Для изменения вкуса, на этапе приготовления браги можно добавлять другие ягоды, или специи.
    2. Использовать только качественные самогонные аппараты. Самодельные приборы категорически не подходят для изготовления хорошего напитка.
    3. Готовый напиток употреблять перед приемом пищи в небольшом количестве. 1 рюмка в день – максимальная доза. Особенно полезен будет прием перед употреблением жирной пищи.
    4. Очистка нежелательна, но если нет опыта в изготовлении самогона, то лучше перестраховаться и использовать один из методов, описанных выше.

Качественный самогон можно получить даже из крыжовника. Нужно набраться терпения, тщательно следовать инструкции по приготовлению и на выходе получится хороший напиток, который будет полезен при употреблении терапевтических доз, также хорошо подойдет и для застолья.

Плоды крыжовника содержат в большом количестве витамин С, Р, пектиновые вещества, минералы и натуральные сахара. Именно поэтому домашняя настойка из них обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит холестерин;
  • растворяет соли тяжелых металлов;
  • чистит кровеносные сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует образованию опухолей;
  • является слабительным средством.

Однако пить ее нельзя, если присутствует язва желудка, колит, а также аллергия на составляющие продукты. Кроме того, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, эпилептикам.

Предупреждение! Домашний алкоголь не сочетается с лекарственными средствами.

Перегонка и очистка самогона из крыжовника

При комбинировании этих плодов можно приготовить настой, у которого будет изумительный вкус и приятный фруктовый аромат.

Для изготовления потребуется:

  • малиновые плоды — 0,4 кг;
  • плоды крыжовника — 2 кг;
  • алкоголь — 1,5 л;
  • сахар (по желанию) — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды, очищенные от листьев и испорченных экземпляров, смешивают в подходящей по размеру таре. После чего ее нужно потрусить.
  2. По желанию засыпать туда сладкий песок и залить содержимое алкоголем. Основа из алкоголя должна быть на пару сантиметров выше слоя с ягодами.
  3. После этого нужно убрать тару в неосвещенное место и хранить при комнатной температуре от 30 до 35 дней.
  4. При помощи марли и ваты производят фильтрацию получившейся наливки.
  5. После чего ее стоит разлить в стеклянные бутылки, закрыть пробкой и убрать для хранения в прохладное помещение. Крепость таких напитков составляет от 16 до 20 градусов, а хранится не дольше двух лет.

Крыжовник – полезная ягода, которая хранит в себе множество витаминов. Из него часто готовят вино, ведь витамины передаются и готовому напитку. Но, стоит помнить, что употребление алкоголя в большом количестве несет вред для организма, какой бы не был у него хороший состав.

Польза:

  • Настойка из крыжовникаУпотребляя настойки на крыжовнике в терапевтических дозах (2 ст. л. в день), можно сократить риск возникновения проблем с эндокринной системой, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При анемии и малокровии полезно употреблять небольшое количество настойки.
  • Крыжовник богат витамином С, а самогон сам по себе является средством борьбы с бактериями и вирусами. Вместе они помогают укрепить иммунитет. Это очень актуально в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Небольшое количество настойки, наливки на ягоде, выпитая перед приемом пищи, поможет избавиться от ощущения тяжести.
  • Строго запрещено употреблять в любом количестве спиртные напитки во время вынашивания ребенка и в период лактации. Это может нанести страшный вред ребенку.
  • Большое количество алкоголя вызывает помутнение сознания, головные боли, головокружение, отравление организма.
  • При наличии заболеваний сердца строго запрещается употреблять напиток в количествах, превышающих терапевтическую дозу (2 ст. л. в день).

Вкусный фруктовый самогон на основе крыжовника получается довольно хорошо, ведь плоды сочные, в них большое содержание сахара – до 14 процентов.

На кожице ягод находятся «дикие дрожжи». Это позволяет приготовить напиток максимально натуральным – без искусственных покупных дрожжей. Но, чтобы сохранить дрожжи на кожице, ягоды запрещается мыть. Иначе, процесс брожения не запустится. Если ягоды все же были вымыты, то в ход идут винные дрожжи, они продаются в специализированных магазинах. Хлебопекарные дрожжи не подойдут – они дают характерный запах и испортят напиток.

Самогон на крыжовнике

Как приготовить самогон из крыжовника в домашних условиях? Рецепт описан ниже.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Ягоды – 6 кг.
  • Сахар – его количество варьируется в зависимости от того, спелые ли плоды. Для спелых ягод – 1,7 – 2,0 кг, для зеленых – от 2 кг.
  • Вода – 24 л.
  • Винные дрожжи, если ягоды были вымыты. Необходимые граммы выбирать, прочитав инструкцию к применению дрожжей.

Этапы процесса

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. КрыжовникЯгоды нужно предварительно приготавливать – убрать весь мусор и подпорченные плоды.
  2. Крыжовник вместе с кожурой необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Измельченные ягоды нужно сложить в емкость для брожения.
  4. Сверху засыпать сахар и стряхнуть банку, чтобы он распределился более равномерно.
  5. Оставить ингредиенты примерно на 60 минут. За это время ягоды дадут сок.
  6. Подогреть воду до 30 градусов.
  7. Влить ее в тару для брожения.
  8. Закупорить банку гидрозатвором или надеть сверху резиновую перчатку.
  9. В таком виде заготовка отправляется на брожение. Время брожения составляет около 2-3 недель. Хранение осуществляется в темном помещении, где сохранятся стабильная температура – от 23 до 25 градусов. Плюсом будет наличие теплого пола. Об окончании брожения будет свидетельствовать опущенная перчатка, отсутствие пузырей, осадок на дне банки.
  10. Готовую бражку нужно процедить через марлю. Для этого ее складывают в 3-4 слоя. Мезгу хорошенько отжимают – в ней хранится весь аромат, необходимый напитку.
  11. Брага из крыжовника для самогона готова.
Предлагаем ознакомиться  Цветки полыни

Приготовление делится на 2 этапа. Первый этап – прогонка без отделения на фракции. Не происходит деления, который самогонщики называют – «голова, тело и хвост». Вторая перегонка проходит уже с разделением.

Первая

Осуществляется перегонка, пока крепость струи не упадет до 30 процентов. Далее необходимо измерить крепость и определить количество спирта. Например, на 1 л жидкости приходится 65 процентов. Это значит, что чистого спирта содержится 650 мл.

Вторая

Осуществить вторую перегонку. Для этого необходимо разбавить водой так, чтобы крепость упала до 20 процентов. Следом провести вторую перегонку. Примерно 10-15 процентов нужно собрать отдельно. Можно использовать его в технических целях или просто вылить. Это – «голова». Здесь содержатся опасные вещества и пить это нельзя. У «головы» характерный неприятный запах.

Готовый алкоголь необходимо разбавить водой до нужной крепости – 40-45 процентов. Для завершения всех химических реакция, напиток необходимо настаивать в течение 2-3 дней в прохладном темном месте.

Самогон на крыжовнике нежелательно очищать дополнительно. При очистке уходит необходимый аромат и вкус. Современные аппараты прекрасно очищают алкоголь от вредных веществ (например, сивушного масла), но для этого нужен опыт изготовления самогона и проверенный рецепт. Если опыта пока нет, то лучше не рисковать и очистить напиток дополнительно.

Как очищают:

  • С помощью молока.
  • С помощью яичного белка.
  • Активированным углем.
  • Пищевой содой.
  • Марганцовкой.

Как очистить напиток от вредных веществ с помощью молока

Пастеризованный молочный продукт вливается в алкоголь. На 10 л необходимо 100 мл. Перемешать жидкость и закрыть.

Через неделю необходимо слить с осадка и профильтровать через вату.

На 1 л спиртного потребуется 2 яйца. Нужно отделить белок и желток – понадобится только белок. Смешать белки с небольшим количество молока и взбить миксером. Влить смесь к самогону и оставить на очистку на неделю.

Через неделю снять с осадка и процедить.

Для большего эффекта можно сделать еще одну перегонку.

Для очистки с помощью угля можно использовать 2 метода. Первый метод – при перегонке под капающую струю установить воронку, в которой будет находиться ватный диск. На него положить уголь. Самогон будет очищаться сразу. Второй метод заключается в том, что в готовый напиток кладется уголь и оставляется на неделю. Через неделю нужно будет процедить и осуществить повторную перегонку.

На каждый литр напитка нужно брать 10 г соды. Ее добавляют к готовому алкоголю, размешивают, закрывают крышкой и дают постоять не менее 12 часов. После этого нужно снять с осадка, осуществить фильтрацию и перегнать еще раз с разделением на фракции.

Марганцовкой

На 1 л алкоголя берется 100 мл воды и в ней растворяется 1 г порошка. Соединить спиртное и раствор марганцовки. Оставить на очистку. Это занимает минимум 12 часов. После этого нужно профильтровать спиртное через марлю, которую сложили в несколько слоев. Обязательно требуется повторная перегонка.

Готовый самогон после 2 перегонок нужно настоять, чтобы подошли к концу все химические процессы.

Самогон на крыжовнике

Для этого напиток разливают по бутылкам для хранения и отправляют в темное место, со стабильной температурой до 17 градусов. Через 2-3 дня напиток можно будет продегустировать.

Готовят настойку на крыжовнике из свежих или мороженых плодов. Можно использовать красные и зеленые сорта, особенной роли это не играет. Рекомендовано использовать спелые или недозрелые ягоды. Из плодов красного цвета получается красивая рубиновая настойка. Однако самый ароматный и вкусный напиток получается из свежего крыжовника. Он содержит все полезные вещества и приносит максимум пользы.

Сырье заранее перебирают, удаляют плодоножки и отбраковывают порченные плоды. После чего замачивают в холодной воде на 5-10 мин., потом промывают под краном.

В качестве основы для напитка из крыжовника используют чистый домашний самогон. Но можно делать настойку на водке, спирту или коньяке. Спирт предварительно разбавляют до 40-45°. Послевкусие получается мягкое, присутствует выраженный вкус и аромат спелых плодов.

Важно! Самой полезной считается домашняя настойка на самогоне.

Такую настойку из крыжовника готовят дольше. Для нее потребуется чистый домашний самогон двойной перегонки. Попробовать можно в начале осени, но чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.

Что нужно:

  • сахарный песок;
  • ягоды;
  • самогон;
  • минеральная вода.

Всех компонентов взять по 4 ст.

Как приготовить:

  1. В бутыль засыпать ягоды, сахарный песок и залить минеральной водой. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
  2. Влить самогон и стряхнуть бутыль. После чего плотно закрыть его крышкой.

Самогон на крыжовнике

Настаивать 90 дней в темном месте, после чего хорошо процедить. Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.

По первому способу настойку на малине и крыжовнике готовят без добавления сахара. Используют спелую сладкую ягоду малины и красные сорта крыжовника.

Состав:

  • крыжовник – 2 кг;
  • малина – 400 г;
  • водка – 1,5 л.

Как правильно готовить:

  1. Ингредиенты перебирают, подготавливают и складывают в банку. Хорошо встряхивают, чтобы малина пустила сок.
  2. В бутыль добавляют водку и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Настаивают в темном, но теплом месте 5 недель. Периодически встряхивают емкость.

В конце приготовления содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодном месте.

Внимание! При необходимости в готовый домашний настой добавляют сахар. Его хорошо размешивают до полного растворения.

Другой способ

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Рецепт приготовления:

  1. Сырье перебрать, помыть, насыпать слоями в банку, пересыпая сахаром.
  2. Спирт залить в бутыль, чтобы он был на 2 см выше ягод.

Наливка из крыжовника с клубникой

  • Напиток должен настаиваться не менее месяца.
  • Периодически, примерно раз в неделю необходимо содержимое встряхивать.
  • Полученную настойку профильтруйте через марлю, разлейте в бутылки и укупорьте.

Настойка сохраняет все полезные свойства ягод и приятна на вкус. Графинчик с нежно-зеленым или розовым спиртным напитком не стыдно выставить на стол гостям. Он принесет пользу, если пить по 50-75 грамм перед обедом. Но не больше. Настоявшаяся на чистом спирте, настойка получается довольно крепкой.

Но если вместо спирта вы возьмете водку или обычную самогонку однократного перегона, а количество сахара удвоите, вы получите вкусную наливочку, 18-20-градусной крепости. Только, прежде чем делать наливку, самогонку желательно очистить. Березовый или активированный уголь вытянет ненужные примеси и сивушные запахи, которые, без фильтрации забьют природный аромат ягод.

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть руки от селедки

Для приготовления винной наливки на 1 килограмм крыжовника берется:

  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • 0,75 л водки и
  • 0,75л вина.

Спелые ягоды крыжовника заливаются водкой и на неделю выставляются на солнце. Затем водка переливается в другую посуду, а в ягоды заливается красное вино, которое также настаивается несколько дней. Потом вино сливается и соединяется с первой наливкой, туда добавляется сахар. Полученный состав доводят до кипения, и сразу снимают с огня, остужают и разливают в приготовленные бутылки.

Вторая

Подготовка плодов

Сочетание в этой настойке данных плодов создает интересный и запоминающийся вкусовой оттенок. Для приготовления такого напитка потребуется:

  • 1 ст клубники;
  • 2 ст крыжовника;
  • 1 ст сахарного песка;
  • 0,5 л алкогольной основы;
  • 0,4 л кипятка;
  • 1 веточка мяты.

Самогон на крыжовнике

Для приготовления нужно:

  1. Залить кипятком сладкий песок с мятой, которые предварительно поместили в банке.
  2. Досыпать туда подготовленные ягоды, после чего залить их алкоголем и накрыть крышкой.
  3. Этот состав должен отстояться при комнатной температуре одни сутки.
  4. После чего его убирают настаиваться в прохладном помещении на срок до 40-ка дней.
  5. Потом нужно отфильтровать и разлить в бутылки.

Как используют настойку из крыжовника в народной медицине

Для человеческого организма полезны абсолютно все ягоды и фрукты. Крыжовник не является исключением. Огромная польза данных ягод сохраняется и в алкогольных настойках, потому что алкоголь выступает лишь в виде натурального консерванта, который сохраняет все витамины.

Стоит отметить, что ягодная или фруктовая наливка приносит пользу, если ней не злоупотреблять.

Наливка полезна:

  • во время переохлаждения организма;
  • если организм переутомился;
  • во время повышенных физических нагрузках.

Употреблять настойку рекомендуют дважды в день по столовой ложке. Курс лечения не должен превышать месяц. У наливки имеются противопоказания и особенности применения:

  1. Употреблять ее нужно после еды и не позднее чем за один час перед сном.
  2. Категорически запрещается давать настойку детям, беременным девушкам и матерям, которые кормят грудью ребенка. Людям с эпилепсией, и у которых проблемы с пищеварительной системой.
наливка на крыжовнике с лимоном
наливка на крыжовнике с лимоном

Способ приготовления настойки по такому рецепту:

  1. Нужно взять 3-х литровую банку и положить в нее лимон вместе с кожурой, который был предварительно нарезан.
  2. Сверху засыпать ягоды крыжовника по горлышко трехлитровой банки.
  3. До самого верха засыпать сахар.
  4. Потом залить содержимое банки самогоном и закрыть крышкой.
  5. Не меньше 3-х месяцев настаивать в прохладном и неосвещенном помещении.
  6. Через заданное время достать бутыль, процедить содержимое и разлить в бутылки.

Настойка из крыжовника

Способ хранения

Полученную настойку следует хранить в прохладном месте, куда поступает немного света. А тара должна быть стеклянной, потому что в пластиковой бутылке алкогольный напиток начнет бродить и не сможет стоять дольше двух недель. Если соблюсти все правила, то полученная настойка будет храниться от 2 до 4 лет.

Не стоит думать, что если днями напролет пить наливку, приготовленную в домашних условиях, то она излечит от всех болезней. Хорошо то, что в меру.

на крыжовнике

Самогон из ягод крыжовника обладает особым ароматом

Наличие собственных диких дрожжей радует любителей натуральных продуктов. Самогон, приготовленный из крыжовника, становится ароматным.

Для приготовления браги понадобятся:

  • 6 кг ягод крыжовника (их нужно перебрать, очистить от мусора и плодоножек, но не мыть);
  • сахар: для спелых ягод — от 1,8 кг до 2,0 кг, для зеленых — больше 2 кг (при условии, что на 3 кг ягод нужно положить 1 кг сахара);
  • 24 л воды (лучше ключевой, а если из водопровода, то хорошо отстоянной);
  • 1 пакетик винных дрожжей (по желанию, для подстраховки).

Подготовленные ягоды измельчить вместе с кожурой, положить в емкость для брожения, засыпать сахаром и оставить на некоторое время (примерно на 1 час), чтобы крыжовник пустил сок. Влить воду (нехолодную) и добавить дрожжи.

Первая перегонка быстрая, ее цель — получить высокоградусный материал и не допустить попадания в него вредных веществ, образующихся при низкотемпературном процессе. Полученный продукт необходимо разбавить прохладной водой (20% от всего количества), залить в аппарат и начать вторую перегонку. Этот процесс очень ответственный, так как нужно отделить 3 фракции.

Первая отбирается медленно. Когда температура нагрева поднимется выше 65 °С и начнут падать первые капли, рекомендуется снизить интенсивность нагрева, чтобы жидкость из перегонного аппарата капала со скоростью 1 — 3 капли в секунду. Эта фракция непригодна к употреблению (она ядовита, имеет запах ацетона). Ее процентное соотношение к общему количеству браги, залитой в аппарат, составляет 8 — 10%.

брага крыжовник

Полученный продукт разбавьте водой и снова перегоните

Вторая фракция — пищевой самогон. Ее отбирают быстро. Для этого нужно повысить мощность нагрева и следить за крепостью продукта. Когда содержание спирта в самогоне станет меньше 40%, пришло время для отбора последней фракции. Это сивушные масла, которые начинают выделяться при температуре выше 90 °С. Их нужно собрать в отдельную емкость. Процесс перегонки на этом закончен.

  1. Настойка крыжовника с лимоном, сделанная на самогоне. На дно 3 — литровой банки уложить лимон, порезанный на дольки (вместе с кожурой), сверху заполнить вымытыми спелыми ягодами крыжовника до места, где емкость начинает сужаться, насыпать сахар (почти до верха) и залить все самогоном (по горлышко). Закрыть крышкой. Настаивать 3 месяца в темном месте. Процедить, разлить в бутылки.
  2. Настойка крыжовника с клубникой. На дно банки высыпать 1 стакан сахара, положить веточку мяты, осторожно влить 400 мл кипятка. Всыпать 2 стакана крыжовника, а сверху — стакан ягод клубники (или земляники). Налить 0,5 л самогона (40°), закрыть крышкой и сутки выдержать при комнатной температуре. Убрать в темное прохладное место и настаивать 40 дней. Процедить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойки нужно держать и настаивать в темном месте, их нельзя фильтровать через угольные фильтры и хранить более 2 лет. Хотя они обладают полезными свойствами, все же есть противопоказания к их употреблению.

крыжовник настой

Очень вкусным из крыжовника получается вино

А вот еще рецепт приготовления самогона из вина, сделанного на основе крыжовника. Чтобы сделать домашнее вино, понадобятся ягоды крыжовника (перебрать, но не мыть), 25%-ный сахарный сироп (25 г сахара на 100 мл воды). На 1 кг ягод нужно 1 л сиропа. Ягоды тщательно размять и залить сиропом, перемешать.

В классическом рецепте приготовления настойки используют чистую, не подкрашенную водку хорошего качества, маленькую банку ягод крыжовника и сахар. Алкоголь обязательно нужен без добавок и красителей, иначе вкус будет непонятным.

Предлагаем ознакомиться  Сколько у козы рождается козлят

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • алкоголь – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды заранее перебрать, промыть и обсушить. Засыпать в банку.
  2. Из сахара и водки приготовить сироп для заливки. Для этого смешать ингредиенты и хорошо размешивать до растворения сахара.
  3. Крыжовник залить сиропом и хорошо встряхнуть банку, плотно закрыть крышкой.

Настаивать напиток в темном месте при комнатной температуре около 1,5 месяцев. Периодически доставать банку и встряхивать содержимое. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить, удалить ягоды и разлить по бутылкам.

крыжовник

Настойку из крыжовника и лимона в домашних условиях готовят в 3-литровой банке. Для этого:

  1. На дно емкости кладут нарезанный кружками лимон вместе с кожурой и засыпают перебранные ягоды почти до верха бутыли.
  2. Банку хорошо встряхивают и засыпают сахаром, после чего вливают домашний самогон, чтобы он полностью покрывал содержимое.
  3. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 90 дней в темноте. После чего процеживают содержимое через марлю.

Ароматная настойка получается в домашних условиях из ягод крыжовника и клубники, земляники. Рецепт ее простой.

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 1 ст.;
  • красный крыжовник – 2 ст.;
  • мята – 1 ветка;
  • чистая вода – 400 мл;
  • алкоголь – 0,5 мл.
  1. Дно банки закрыть сахаром, добавить мяту. Влить кипящую воду, хорошо размешать, чтобы растворился сахарный песок.
  2. Насыпать слоями клубнику и крыжовник, добавить водку.
  3. Банку накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре около суток. После чего убрать в холодное место.

Домашний напиток настаивать ровно 40 дней, после чего процедить.

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • коньяк – 1 л;
  • кардамон – 3-5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Специи залить коньяком и настаивать 8 недель.
  2. Приготовить из воды и сахара сироп, охладить и добавить в коньяк.
  3. Ягоды перебрать, всыпать в банку, залить настоянным коньяком.

Настойку убрать в темное место на 2 месяца, после чего профильтровать.

Совет! Чтобы смягчить вкус, можно добавить в домашний напиток лимонный сок или кислоту.

  • 5 кг крыжовника;
  • 3 л воды.

Ванильная настойка на крыжовнике

Ароматная и вкусная домашняя настойка из ягоды крыжовника получается на спирту с добавлением ванили. Рецепт ее приготовления прост:

  1. Из спелых плодов выдавить сок.
  2. На 500 мл сока добавить 0,5 кг сахара. Хорошо размешать, чтобы сахарный песок растворился.
  3. Спирт развести до 45° и влить в банку с сиропом.
  4. Добавить пакет ванили и хорошо размешать.

Настаивать 7-10 дней, после чего профильтровать содержимое и разлить по бутылкам. Домашний алкоголь, приготовленный по всем правилам, пьется легко, оставляет приятное послевкусие с нотками ванили.

Настойка из крыжовника со смородиновым листом

настойка крыжовниковая

Более мягкой по вкусу получается настойка со смородиновым листом и крыжовником. У нее особая технология приготовления.

Для настойки взять:

  • сахарный песок – 25 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • здоровые смородиновые листья – 40 шт.;
  • спелые плоды крыжовника – 65 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • водка – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить очищенную воду, положить в нее промытые листья смородины. Кипятить 25 мин. После чего процедить отвар.
  2. В готовый отвар добавить всю норму сахара, лимонный сок или кислоту. После этого довести смесь до кипения. Остудить.
  3. В бутыль засыпать подготовленные плоды. Залить холодным отваром и водкой.

Бутыль плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое в прохладном месте ровно месяц. После этого можно пробовать на вкус.

Правила хранения и употребления

Самогон из крыжовника следует хранить непременно в стеклянных емкостях с герметично закрытыми крышками. Температура может варьироваться от 5 °С до 20 °С, но более важным является отсутствие света в месте хранения.

При соблюдении правильных условий домашний самогон может храниться от 3 до 10 лет.

Хранить готовый алкоголь нужно в прохладном месте, так как все полезные вещества, которые крыжовник отдает напитку, разрушаются при ярком свете.

крыжовник с алкоголем

Употреблять полезный напиток с целью лечения нужно в чистом виде после еды или перед сном за 25-30 мин. Разовая доза – не более 20 г. Слишком крепкий алкоголь можно разбавить чистой водой или добавить в чай из трав.

Заключение

Настойка из крыжовника в домашних условиях помогает справиться с разными заболеваниями, но ее нужно употреблять с осторожностью. Как и все спиртные напитки, она имеет ряд противопоказаний. А вот приготовить полезный напиток может каждый – это совсем несложно!

Сделать домашний самогон из крыжовника не слишком сложно при наличии соответствующей посуды и оборудования. Этот напиток может оказаться выгодным особенно при большом количестве созревшей ягоды, которую некуда больше использовать.

Крыжовниковая настойка по-польски с медом

Настойка по-польски отличается остропряным вкусом, что понравится всем гостям. Для ее приготовления нужно:

  • спелые плоды – 1 кг;
  • свежий мед – 0,5 л;
  • ванилин – 1 пакет;
  • имбирь – 1 шт.;
  • водка или очищенный самогон – 1 л.

Инструкция:

  1. Ягоды подготовить и засыпать в банку, растолочь ступкой.
  2. Имбирь порезать на кусочки, добавить в бутыль к ягодам. Туда же всыпать ванилин.
  3. Все хорошо перемешать и залить алкоголем. Настаивать напиток 4 недели в темном месте, периодически встряхивая банку.
  4. Готовый сироп слить, а к ягодам добавить мед. Банку плотно закрыть крышкой и дать постоять еще 14 дней.
  5. Еще раз слить сироп и соединить с первым, хорошо перемешать. Отфильтровать и дать настояться еще 3 недели.

крыжовник на самогоне

Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.

Наливка из крыжовника «Изумрудная»

Данный напиток рекомендуют приготовить на спирте. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 0,6 литров спирта.
  1. Из плодов необходимо сделать однородную кашу, после чего добавить туда кипяченую воду и сахарный песок.
  2. Емкость следует накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на двое суток.
  3. После этого необходимо добавить один стакан спирта, а после суточной выдержки, смесь стоит процедить и долить туда оставшийся спирт.
  4. После этого наливку тщательно перемешивают и убирают в прохладную комнату на срок от 3 до 5 дней.

Цвет настойки получается нежного изумрудного цвета. Обладает неповторимым ароматом и вкусом. Хранится настойка до 1 года в темном и прохладном месте.

Для ее приготовления используют плоды зеленых сортов.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 3 ст.;
  • самогон – 600 мл.
  1. Спелые ягоды предварительно размять и засыпать в бутыль с широким горлышком.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и влить в бутыль.
  3. Оставить содержимое бродить 2 суток при комнатной температуре, после чего процедить.
  4. В полученный сок добавить 1 ст. самогона и дать постоять сутки, затем добавить остальной алкоголь.

Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector