Список лучших сортов яблок по алфавиту

Травы

Летние сорта яблонь

Эти сорта созревают уже в середине августа. Основной их чертой является дружный урожай. Это свойство позволяет практически сразу собрать все яблоки и съесть их либо отправить на переработку. Но в то же время надо постоянно контролировать плоды на деревьях для профилактики падалицы. Именно летние разновидности склонны к быстрому сбросу урожая. Если упустить момент, придется отбирать наиболее годные плоды с поверхности земли.

Одновременно с этим именно раннеспелые виды плодов содержат максимум витаминов. Считается, что за счет небольших размеров летние яблоки созревают раньше. Но есть разновидности и с крупными плодами.

Радуют садоводов первыми из яблоневого «сообщества». Среди ранних сортов яблок присутствуют виды, адаптированные к климату Средней полосы РФ и дальше на север. Фрукты особой сочности и сладкости, пахучие. Длительность хранения яблок данного сегмента минимальна, они используются свежими или перерабатываются немедленно.

Белый налив

Один из наиболее известных сортов яблок:

  • Дерево достигает 4,50-5,50 метров, молоденькие саженцы наделены пирамидальной кроной. Она с годами сглаживается.
  • Кожица тоненькая, чуть зеленоватая или с желтоватостью.
  • Мякоть белая зернистая, рыхловатая, сочная, пахучая, кисловато-сладкая.
  • Плоды массой до 95-110 граммов. Готовы к началу июля, сезон урожая – август.

Недопустимо перезревание фруктов: мякоть белого налива становится сухой, на вкус «никакой».Для плодов губительны падения, удары, ощутимое сжатие. Поэтому с урожаем обращаются осторожно. В противном случае на кожице возникает темная пятнистость, структура мякоти нарушается. Сорт зимостоек, но беззащитен перед болезнями.Плодоношение стартует на 2-3-й сезон (низкий подвой), на обычном – на 5-6-й. В последнем варианте урожай гарантируется.

Раннее сладкое

Фото 1

Невысокое дерево с плосковатой кроной. Сорт зимостойкий, наделен иммунитетом перед яблоневыми болезнями:

  • Плоды завязываются на четвертый год.
  • Урожайность почти ежесезонная.
  • Типичная масса яблок – 100 грамм, они чуть приплюснуты, кожура светлая желтая.
  • Мякоть белоснежная, сладкая.

Яблоки неделями сберегают отличный товарный вид.

Грушовка московская

Старый сорт, один из суперморозостойких. Переносит холода до -45°C, поэтому в РФ культивируется повсеместно, включая Сибирь и Средний Урал:

  • Дерево очень высокое, до 6,5-7,5 метров, с кроной-шаром или пирамидой.
  • Габариты фруктов средние либо мельче, они чуть сплюснуты. Кожица бледно-зеленая, с розоватыми пятнышками или полосочками. Мякоть неплотная, деликатной текстуры, сочная, но кисловатая.
  • После посадки плоды формируются на пятый год, почти каждый сезон. Их собирают на границе июля – августа, часто урожай обильный.
  • Дождливость или сухость не переносит. Слишком влажный сезон грозит заражением паршой, в слишком сухой плоды опадают.

Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца – месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку.Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.

Мельба

Высокопродуктивный сорт родом из Канады. С четвертого сезона начинается плодоношение.

В РФ культивируется везде, кроме Дальнего Востока и севера Урала и Сибири. Плоды слегка овальные, габаритами превышают средние. Мякоть белейшая, кисловато-сладкая, наделена деликатным «кондитерским» ароматом. Кожура желтоватая плюс красноватая полосатость.

Минусы:

  • относительная зимостойкость;
  • беззащитность перед паршой;
  • не ежегодное плодоношение.

Плюсы:

  • фрукты можно перевозить;
  • сохраняют кондиции до месяца;
  • дерево равнодушно к недостатку влаги.

Урожай собирается в августе-сентябре.Мельба стала базой для выведения двух десятков новых видов яблок.

Мантет

Фото 1

Сорт с канадской родословной:

  • Фрукты крупнее средних, чуть овальные, зеленоватые.
  • Его отличает слабо ребристая форма яблока сверху и пунцовая крапчатость кожуры.
  • Завязи формируются на 4-5-й сезон. Сезон плодоношения дерева – от второй половины июля.
  • Мякоть кремовая, упругая, сочная, ароматная. Ее вкус – сладость плюс минимальная кисловатость.
  • Равнодушен к болезням (исключая паршу), гибнет от аномальных морозов.

Хранится две-три недели.

Медуница

Из желтых яблок яблоко сорта Медуница – одно из самых сладких и неприхотливых. Плоды средних габаритов (115-155 г), мякоть пахучая, сочная. Кожура созревших экземпляров желтая с пастельной румяностью, вкус – сладость до медовости.

У Медуницы есть еще достоинства:

  1. Яблоки вкусны даже недозрелые. Отлежавшись, станут медовыми. Кондиции не пострадают.
  2. Идеальный вариант для переработки (сахара не нужно вовсе или минимум).
  3. Индифферентна к парше.

Медуница дозревает неравномерно, время основного урожая – от 15-16 августа.

Папировка

Дерево невысокое, снабженное роскошной кроной. Устойчивость к холодам средняя, к заболеваниям (кроме парши в дождливый сезон) – высокая. От недостатка влаги гибнет.

Характеристики плодов:

  • габариты средние (103-126 г);
  • мякоть белейшая, текстура нежная крупнозернистая;
  • кожура желтоватая;
  • яблоко кисловато-сладкое.

Имитирует белый налив, часто принимаемый за Папировку. Это действительно родня, но у Папировки «корни» прибалтийские, созревает на 6-8 дней быстрее.

Дерево плодоносит на 4-5-й сезон, ежегодно. Фрукты дозревают к 14-16 августа. Спелые сохраняют кондиции полмесяца, недозрелые дольше. Перевозка обнуляет качество урожая: любое повреждение чревато началом гниения.Хороший выбор для домашних заготовок.

Конфетное

Гибрид белого налива с Коробовкой, сотворенный по методу Мичурина:

  • Саженцы растут ударными темпами, плодоносить начинают на второй сезон (низкий подвой) или на пятый (обычный).
  • Холодостойки, нетребовательны, равнодушны к болезням.
  • Высокую урожайность обеспечивает обрезка (дерево дает до полцентнера плодов).
  • Фрукты дозревают к 15-17 августа: округло-конические, массой 86-105 грамм.
  • Мякоть белая, повышенной сочности и сладости, нежная. Желтую кожуру иногда покрывает буроватая полосатость либо бордовый, темно-бурый фрагментарный оттенок.

Хранятся 46-65 дней.

Яблоки из самых больших, у них желтая, «подрумяненная» глянцевая кожура. Сочные, зернистые, хрустят.

При грамотном уходе проявляются достоинства сорта:

  • гигантские плоды: масса достигает 330-340 г.
  • хорошая сохранность (лежат до полугода, что невозможно для прочих летних видов) и транспортабельность;
  • невосприимчивость к болезням, включая паршу.

Оптимальные соседи для опыления – популярные сорта Чемпион, Айдаред, Лобо.

Китайка

Название подразумевает группу разновидностей: Китайка золотая ранняя, Керр, Бельфлер (великолепные розовые яблоки), Красная, другие.

Самый многообразный из сортов мелких яблок (по 40-70 граммов):

  • Кожура яблок желтоватая, они сочные, источают экзотичный аромат, кисловато-сладкие.
  • Дерево невысокое, плодоносит ежегодно с третьего сезона.
  • Фрукты дозревают к концу июля, но на ветвях не удерживаются. Поэтому с их сбором медлить не стоит.
  • Деревья беззащитны перед паршой.

Все Китайки отличает декоративность, неприхотливость, невосприимчивость к перепадам температуры, суховеям, холодам.

Амбасси

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.

Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.

Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.

Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Амбасси.

Белый налив

Белый налив — сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:

  • Ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
  • Высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
  • Относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
  • Зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.

Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.

Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.

Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.

Белый налив.

Важно! Нужно не передерживать плоды на дереве, иначе мякоть становится рыхлой и невкусной, сочность плодов исчезает.

Подробные фото и описание сорта Белый налив вы увидите здесь.

Вильямс Прайд

Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.

Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.

Предлагаем ознакомиться  Эхинацея: выращивание, использование и лучшие сорта

Вкусовые характеристики яблок высокие:

  • Нежная, сочная, хрустящая мякоть;
  • Сладкая с винным привкусом;
  • Кремового цвета.

Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.

Сорт отличается:

  • Скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
  • Созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
  • Сорт морозоустойчив;
  • Высокоустойчив к парше и росе мучнистой.

Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.

Вильямс Прайд.

Больше фото с названием и описанием сорта Вильямс Прайд вы сможете увидеть в этой статье.

Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.

Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.

Недостатками Дельбарестивали являются:

  • Осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
  • Требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.

Классификация сортов яблонь

Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».

Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:

  • летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
  • осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
  • зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.

Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.

Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений.При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.

Осенние сорта яблонь

Осенние яблоки готовятся обрывать в середине сентября, длительность сохранения определяется кондициями фруктов. Спелые пригодны к потреблению до середины зимы. Закладывать на зиму разумно чуть недозрелые плоды: они дозревают.

Лучше других годятся для заготовок в домашних или промышленных масштабах.

Чемпион

Яблоки крупные, до 200 г, желтые с красно-мандариновым фрагментарным оттенком:

  • Кожура тонкая, но плотная. Яблоко сладкое, пахучее, считается десертным. Хотя мякоть не особо сочная, рыхловатая.
  • Плодоношение стартует на второй или третий год (определяется подвоем).
  • На пограничье сентября – октября начинают созревать плоды.
  • Зимуют и транспортируются средне.
  • Лежкость на холоде – до полугода, в прохладе – 50-55 дней.

Убирают урожай не откладывая: перезрелые экземпляры теряют товарный вид и вкус.

Макинтош

Сорт родом из Канады, один из лидеров среди импортных яблок:

  • Кожица желтоватая либо зеленоватая с полосатостью (фиолет либо бордо). Мякоть белая с красноватыми прожилками.
  • Вкус густой, сладкий.
  • Завязи появляются на 7-8-й сезон.
  • Фрукты снимают с веток на границе сентября-октября, но доспевшими полностью они считаются, отлежавшись 16-25 дней. Мякоть обретает большую прозрачность.
  • Устойчивость к парше, холодам, сохраняемость средние.

При грамотном хранении до середины февраля кондиции плодов не меняются.

Жигулевское

Дерево средней высоты с негустой кроной-пирамидой:

  • Первые плоды снимают на 5-6-й год. Периодичность плодоношения почти постоянная, урожай богатый, но с годами оскудевает.
  • Яблоки крупные, от 100 грамм. Круглые, чуть сплюснутые, кожура желтая с «мандариновой» либо пунцовой фрагментарной полосчатостью. Мякоть светло-бежевая, нежная, зернистая, кисловатая.
  • Невосприимчивость к холоду и парше слабая.

Урожай собирают в сентябре, сохраняют два-три месяца.

Штрейфлинг

Ценится благодаря высоким кондициям, продуктивности, вкусности яблок. Но «капризен»: дефицит влаги, нарушение агротехники ведут к снижению отдачи, сбоям в появлении фруктов. Устойчивость к заболеваниям средняя, зимостойкость хорошая.

Габариты яблок крупнее средних – 105-155 гр. Форма – сглаженный ребристый конус. Кожура: желтая плюс алые полоски. Мякоть сочная, рыхловатая, кисло-сладкая. Хранятся до трех месяцев.

Слава Победителям

Гибрид Белого налива с Макинтошем:

  • Деревья мощные, с роскошной кроной. Плодоношение стартует на 4-й сезон.
  • Фрукты будут созревать в конце сентября – начале октябре, урожай обильный, хранится три-четыре месяца.
  • Плоды крупные, продолговатые. Кожура зеленая, есть красноватый бочок.
  • Мякоть кремовая, сладкая с кисловатостью, без намека на упругость, сочная.

Невосприимчивость к болезням, морозу, транспортабельность выше средней. Сухость переносит проблемно.

Спартан

Характеристики сорта:

  • Кожура плодов плотная матовая, желтая с интенсивно-бордовым оттенком.
  • Яблоко сочное, сладкое с едва заметной кислинкой и тонким ароматом.
  • Созревает в начале сентября.
  • Зимостойкость яблони средняя, иммунитет к заражению достаточный.

Урожайность со временем увеличивается.

Осеннее полосатое

Сорт, признанный одним из топовых в «осеннем» сегменте:

  • Дерево высокое с круглой кроной, начинающее плодоносить на 6-8-й год. Отличается продуктивностью: до двух центнеров за сезон.
  • Плоды немного вытянутые, незначительно ребристы. Кожица светлая желтая с красноватостью (полосочки или крапчатость). Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкая, деликатной текстуры, сочная. Средняя масса яблок – 115-125 граммов.
  • Морозы яблоня переживает трудно, но возрождается без проблем. Парша на страшна, засухи не терпит.

Фрукты дозревают к концу сентября – началу октября. Убирать их мгновенно необязательно: дозревшие экземпляры не опадают, сохраняя товарные кондиции. Хранятся до 15-17 декабря.

Анис алый – название вида яблок, вкусу которых присуща едва уловимая горчинка:

  • Это высокое дерево с роскошной пирамидальной кроной. Плоды появляются на 6-7-й сезон, но не ежегодно.
  • Яблоки дозревают к началу сентября. Их снимают в ноябре, сохраняют до января.
  • Они мелкие, по 50-70 грамм. Приплюснутые, слегка ребристые. Кожура зеленая с пунцово-бордовым оттенком и матовостью. Мякоть сочная кисловато-сладкая.

Селекционирован в Поволжье, поэтому к морозам или засухе равнодушен, однако в дождливые периоды яблоню может погубить парша.

Боровинка

Холодостойкий сорт:

  • Дерево средних габаритов. Плодоносить начинает на 4-5-й сезон. Урожайность почти регулярная, яблоки дозревают к сентябрю.
  • Плоды немного сплюснуты, массой 95-105 граммов. Кожица – красноватые полоски на желтом фоне. Мякоть плотная и сочная, кисловато-сладкая. Вкус на любителя.
  • Беззащитен перед паршой, вследствие чего спелые плоды осыпаются.

Список лучших сортов яблок по алфавиту

Хранится всего месяц.

Орловское полосатое

Дерево с повышенной отдачей, плодоносит на 4-й сезон после посадки. Яблоки немаленькие, по 120-150 граммов, кисловато-сладкие. Кожица тонкая, желтая с деликатной розоватостью.Индифферентны к морозам и парше.

Хранить их можно три-четыре недели.

Грушевка

Один из наиболее зимостойких видов:

  • Яблочки маленькие или чуть крупнее, массой 85-125 граммов.
  • Кожура тонкая, с восковатостью. Ее светлую зелень разбавляют красноватые полосочки.
  • Мякоть кремово-белая, сочная, пахучая.

Грушевка устойчива к парше, прочим проблемам яблонь.

Осенние сорта яблонь предпочитают выращивать садоводы, которые реализуют плоды после сбора урожая. Такие сорта созревают осенью, могут долго храниться, не теряя своих внешних качеств.

Северный синап

Сорт удалось получить в результате свободного опыления селекционеру С. И. Исаеву, использовавшему семенной материал сорта «Китайка Кандиль».

Белый-налив-сорт

Сильнорослое, мощное дерево, обладающее широкопирамидальной негустой кроной. Кора серо-коричневого оттенка. Высота взрослого дерева достигает 7 м. Листья небольшие, с глянцевой поверхностью и широкой формой, тёмно-зелёного, немного сероватого оттенка. Плоды средние по размеру, имеют округло-коническую форму, достигают 110-130 г в весе.

Плодоношение высокорослого дерева наступает на 5-6 год после посадки. Карликовые деревья начинают цвести на 2 год. Урожайность высокая – с взрослого дерева собирают до 150 кг яблок.

Боровинка

Впервые сорт был описан в начале 19 века А. Т. Болотовым. Ученый М. В. Рытов описал сорт Боровинка более 150 лет назад. Сорт пришёлся по нраву североамериканцам, которые стали выращивать его на своих участках. Они же назвали яблоню Ольденбургской.

В высоту дерево может вырастать до 5 м. Кора обладает оливковым оттенком. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета. Плоды круглой формы, с гладкой поверхностью и средним размером, их вес не превышает 90 г. Мякоть сочная, зернистая. Кожура гладкая, светло-зелёного оттенка с розовыми разводами. Вкус больше кислый, чем сладкий.

Плодоношение приходится на 4-й или 5-10-й год после посадки. В десятилетнем возрасте растение приносит хорошие урожаи – в среднем с одного дерева снимают 60-75 кг плодов. В возрасте 25-30 лет растение может приносить урожаи до 200 кг.

Айдаред

Это иностранный сорт американского происхождения. При скрещивании селекционеры использовали два вида яблок – Джонатан и Вагнер. Сорт Айдаред был получен в 1935 году. За счёт хорошей продуктивности и товарных качеств разновидность стала популярной не только в США, но и на территории России.

Предлагаем ознакомиться  Персидский цикламен в домашних условиях

Айдаред – сильнорослый, осенний сорт, которому характерно смешанное плодоношение. Во взрослом возрасте высота яблони достигает 3-5 м. Растение обладает широкой, овальной или шаровидной кроной. Кора серовато-коричневого оттенка, гладкая. Листья средние, вытянутые, с заострёнными краями, тёмно-зелёного оттенка.

Плодоношение наступает через 5-6 лет после посадки. Сбор плодов приходится на конец сентября до первых заморозков. С молодого дерева собирают около 30 кг плодов, с растения возрастом 15 лет удаётся снять до 90 кг яблок. Хранятся плоды около 6 месяцев.

Макинтош

Сорт Макинтош привлекает своей историей появления. В 1796 году в штате Онтарио некий Джон Макинтош приобрёл ферму. При расчистке сада он нашел несколько саженцев яблони. Пересадив их на новое место, растения погибли, но одна яблоня прижилась, получив название в честь фермера.

Дерево среднерослое, крона раскидистая, богатая. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму, светло-зелёного оттенка. Плоды крупные, весят до 180 г. Кожура светло-жёлтого цвета, присутствует легкий румянец и карминовые полосы. Кожура гладкая, блестящая, плотная, но тонкая. Белая мякоть, сочная, ароматная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.

Яблоня для средней полосы

Созревание плодов неодновременное. Первые фрукты созревают ещё в августе, растение плодоносит вплоть до конца октября. С одного растения собирают до 200 кг яблок, иногда показатели достигают 300 кг. При хранении в прохладном помещении плоды хранятся до самой весны, не теряя вкусовые и внешние характеристики.

Болотовское

Сорт яблони был выведен селекционером Евгением Николаевичем Седовым в 1977 году. Целью селекции было выведение сорта, обладающего повышенной стойкостью к грибку парши. Этого удалось добиться путем гибридизации сорта Скрыжапельх 1924.

Растения имеют шаровидную крону, незагущенную. Высота деревьев выше среднего, саженцы растут быстро, хорошо развиваются. Кора гладкая. Листья удлинённые, тёмно-зелёного оттенка. Плоды крупные, характеризуются приплюснутой формой. Вес одного яблока достигает до 160 г. В стадии технической зрелости кожура светло-жёлтого оттенка, при полной спелости проявляется розово-красный румянец. Кожура маслянистая, мякоть сочная, плотная, нежно-зелёного оттенка.

Активно плодоносить растение начинает с 7-8 года после посадки саженца. Собирают плоды в середине сентября. С одного взрослого растения собирают до 200 кг яблок. При правильном хранении фрукты не теряют своих качеств до середины февраля.

Зимние сорта

Твердые, созревают поздно, вплоть до ноября. Большинство из поздних сортов яблок сохраняют хорошие кондиции – презентабельный антураж и полезность до мая-июня.

Дозревают за время хранения, набирают вкус после месяца-другого отлежки. Этому способствует плотная кожура и структура мякоти.

Главное обеспечить надлежащие условия хранения. В погребе нужно 6-7°С, плоды не должны лежать скопом. Каждому сорту выделяют свой отсек или емкость. Их время от времени перебирают, удаляя поврежденные экземпляры.

Богатырь

Список лучших сортов яблок по алфавиту

Яблоня-гигант с роскошной кроной. Первое плодоношение – на 6-7-й сезон, в сентябре. Дерево дает по 54-63 кг. Они обычных габаритов, до 100 граммов, слегка приплюснуты, с ребристым рельефом. Кожура светлая зеленая, мякоть белая, упругая, но сочная, кисловато-сладкая.

Плюсы:

  • ежесезонная изобильная урожайность;
  • акклиматизация практически в любом природном поясе;
  • достаточная транспортируемость;
  • продолжительное хранение (8-9 месяцев) при надлежащем микроклимате.

Спелые фрукты на ветке остаются зеленоватыми: желтеют (не исключено появление румянца) при хранении. Морозоустойчивость средняя, к парше – почти абсолютная.

Антоновка

Популярный, любимый многими сорт. Имеет несколько видов: ребристая, белая, полосатая, серая, другие.

Их главные плюсы:

  • Повышенная отдача и премиум-кондиции фруктов.
  • Деревья крепкие, даже молоденькие саженцы достойно переживают сушь, холода, прочие природные катаклизмы и болезненность.
  • Незначительно уплощенные плоды – массивные, 168-195 гр. Кожица желтая с золотистостью, мякоть белая.
  • Вызревают к первой десятидневке октября.
  • Сорт сочный, опознается по интенсивной пахучести, сладкости с кислинкой, аппетитной хрусткости.

Однако фрукты бывают не каждый сезон, кондиционны до ста суток, что для зимних видов не уровень.

Дерево крепкое, рослое. Плоды внушительные, массивные, до 115-126 гр. Кожура желтая с буроватым фрагментарным румянцем. Мякоть белая, повышенной сочности, кисловато-сладкая.

Это зимостойкий и устойчивый к поражению, оперативно вызревающий сорт.

В подполе яблочки не теряют кондиций до следующего урожая. Хороши свежие или переработанные (как компоты, повидло).

Ветеран

Яблоня средней высоты с кроной-шаром аналогичных габаритов:

  • Впервые плодоносит на 4-5-й сезон. Урожай дозревает к окончанию сентября, на холоде сохраняет кондиции еще полгода.
  • Кисловато-сладкие яблочки чуть сплюснуты, средних габаритов: 96-105 грамм. Кожура желтовато-зеленая, мякоть не особо презентабельна (буровато-желтая), но нежная, брызжет соком.
  • Зимует проблемно, к засухе или парше равнодушен.
  • Минус – неурочное опадание листвы.

Выгодный коммерческий вариант.

Пепин шафранный

Продукт российской селекции:

  • При регулярной обрезке дерево начинает плодоношение на 5-6-й сезон.
  • Лютые морозы переносит проблемно, однако способен через пару месяцев вернуться к норме.
  • Яблоки круглые, кожура зеленая с незначительной желтоватостью и красноватым оттенком. Мякоть светлая бежевая, мелкозернистая плотная, пахучая. Вкусом напоминает десертный виноград.
  • Вызревают к октябрю, без проблем отлеживаются до апреля.

Оптимальный вариант для фанатов сорта зеленых яблок.

Голден делишес

Яблоня с американскими «корнями»:

  • Невосприимчива к морозам, но не сухости.
  • Первые яблоки формируются на 6-7-й сезон.
  • Они средних габаритов или крупнее. Круглые, напоминают чуть вытянутый конус. Сладкие, упругие, весьма сочные.
  • Урожай убирают с началом осени, хранят до марта. Мякоть по прошествии месяца-другого становится еще нежнее.

Спелые фрукты имеют желтовато-золотистую кожицу, однако сорт причисляют к разряду зеленых. Голден Делишес – едва ли не лучший в данном сегменте.

Сорт, ведущий «родословную» от Макинтоша и унаследовавший его фирменные свойства – пурпурный окрас и вкусовые параметры уровня премиум:

  • Дерево не гигантской высоты имеет округлую крону средней густоты.
  • Плодоносит изобильно и ежегодно с 3-4-го сезона. С годами отдача заметно увеличивается.
  • Беспроблемно переносит морозы, сухость; к болезням иммунитет частичный.
  • Яблоки круглые, незначительно сплюснутые, с малозаметной ребристостью. Крупные: обычный вес 126-138 гр. Мякоть снежно-белая, повышенной сочности, деликатная кисло-сладкая.

Один из топовых красных яблочных сортов.

Ренет Симиренко

Самый культовый из российских сортов зеленых яблок:

  • Высота взрослых деревьев внушает уважение.
  • Габариты плодов – средние и побольше, колористика кожуры – зелень всех оттенков. Ощущения от сочной мякоти – сладкость плюс едва различимый аромат десертного вина.
  • Яблони невосприимчивы к суховеям, ураганам, морозам.
  • Урожай снимают в два первых месяца осени.

Фото 1

Главный плюс сорта – супервысокая сохраняемость: плоды лежат без ухудшения кондиций до лета.

Джонатан

Сорт с американской «родословной». Известен также как зимний красный:

  • Габариты плодов – средние и крупнее, кожура желто-зеленая с оттенком интенсивного пурпура плюс «ржавая» решеточка (не всегда).
  • Мякоть сладкая с кисловатостью. Ароматная, сочная, упругая, хрустит. Гамма – светлый беж.
  • Настоящие урожаи поспевают к пятому сезону – если соблюдены правила агрономии.
  • Это зимний поздний сорт, плоды дозревают к окончанию сентября – началу октября, сохраняют кондиции до апреля. Транспортабельны.
  • Дерево индифферентно к яблочным болезням, перезимовывает проблемно.

Превосходный сорт, едва ли не лучший в «красной» категории. Почитаем кулинарами и гурманами.

Зимний сорт, ведущий родословную из США:

  • Средневысокое дерево: саженец с пирамидальной кроной, зрелое – с шарообразной средней густоты.
  • Невосприимчив к парше, угрозу представляют заморозки.
  • Урожай почти всегда обильный, впервые формируется на 4-5-й сезон в конце сентября – начале октября. Однако изобилие влечет за собой мельчание плодов, при малейшем ветерке они сыплются с ветвей.
  • Типичное яблоко тянет на 95-106 грамм, плоды круглые либо приплюснуты. Кожура желтовато-зеленая с бордовыми полосами, мякоть с зеленоватостью либо белая, кисло-сладкая.

В приспособленных хранилищах перезимовывают без изменения внешнего вида, кондиций мякоти, аромата до весны.

Плюсы сорта: высшие коммерческие параметры плодов, транспортируемость, простота хранения.

Синап орловский

Солидное дерево с роскошной листвой:

  • Продолговатые плоды дозревают к исходу сентября.
  • Масса яблока – 128-135 граммов. Габариты плодов почти идентичны. Кожура желто-зеленая, присутствует румяность оттенка чайной розы. Мякоть зеленовато-бежевая, деликатная кисло-сладкая.
  • Плодоношение почти ежегодно с 4-5-го сезона.
  • Урожай сберегается до границы апреля-мая.
  • Дереву безразличны холода или парша. Однако если в почве мало кальция, яблоки поражает горькая ямчатость.

Но изобильная урожайность, лежкость, высшие товарные кондиции стоят того, чтобы за деревом ухаживали основательно.

Флорина

Сорт от селекционеров Франции – один из топовых красных:

  • Завязи формируются на шестой сезон, солидные урожаи стоит ждать еще два-три сезона. Плоды дозревают к октябрю.
  • Безразличен к парше, но перед заморозками либо сухостью уязвим.
  • Плоды большие, немного сплюснутые. Сочные, пахучие, сладкие с толикой кисловатости.
Предлагаем ознакомиться  Томат Японский трюфель красный

Товарное и вкусовое качество плодов держится до начала весны, транспортировка на него не влияет.

Валюта

Один из отечественных сортов крупных яблок, адаптированный для Московской и прилегающих областей:

  • Зимостоек, вплоть до -39°C.
  • Дерево напоминает колонну – при высоте за два метра крона не шире 23-24 см.
  • Кожица яблок тоненькая, но плотная, глянцевая, желтая с пунцовыми бочками. Плоды солидные, 155-260 граммов. Мякоть белая, повышенной сочности, сладкая с едва уловимой кисловатостью.
  • Полноценный урожай впервые порадует на четвертый сезон. Урожайность снижается после 13-15 сезонов плодоношения.
  • Сорт зимний, дозревает в начале октября. Можно убирать плоды постепенно: спелые яблоки опадают редко.
  • Сохраняют кондиции до февраля, годятся для сушки и консервирования.

Деревца эстетичны от цветения до заморозков: осенняя листва опадает зеленой.

Средневысокое дерево с кроной-шаром:

  • Устойчиво к холодам, меньше – к парше.
  • Сорт высокопродуктивный, дозревает к окончанию сентября – началу октября, фрукты кондиционны до середины зимы.
  • Конусовидные или чуть сплющенные плоды весят 95-106 гр. Кожура желто-зеленая с красноватой румяностью. Мякоть кисло-сладкая, светло-бежевая, упругая, повышенной сочности.

Минус – риск фрагментарного внезапного опадания плодов. Однако его компенсирует обильность урожая и вкусовые характеристики яблок.

Айдаред

Деревья высокие, плодоносят на 5-6-й сезон. Яблоки большие, кожура зеленая плюс желтая либо пунцовая румяность. Аппетитную мякоть отличают сочность и упругость.

Фото 1

Урожай вызревает к окончанию сентября, плоды кондиционны до начала весны. Перед болезнями сорт уязвим частично.

Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.

Богатырь

Этот сорт был выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых продуктивных. При селекции использовали сорт Ренета Ландсбергского и Антоновка.

Растение высокорослое, крона редкая и раскидистая. Листья овальные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют плоскоокруглую форму, широкое основание, гладкую поверхность с выраженными рёбрами. При съёме кожура светло-зелёного оттенка, но при полном созревании становится жёлтой. Присутствует лёгкий красный румянец.

К преимуществам сорта относят обильное, ежегодное плодоношение, начинающееся через 6-7 лет после посадки саженца. С одного взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов приходится на середину декабря.

Витязь

Сорт был выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. При селекции использовали два сорта яблонь– Пепин Шафранный и Анис Полосатый.

Самые вкусные и сладкие

Наличие сладких яблок – спасение для сладкоежек. Они без кислинки, дозревают в разные сезоны, поэтому их смакуют круглый год.

Особенность дерева – крону можно формировать по своему вкусу. Яблоки круглые, большие: экземпляры средних габаритов тянут на 190-216 гр.

У плодов Фуджи кожура гладкая, матовая розовая с желтоватой точечностью. Мякоть хрустящая, нежная, аромат эксклюзивный, его не спутаешь с другими. Сорт зимостоек, один из сладчайших.

Белорусское сладкое

Зимостойкий вид. Деревья солидные, ветви выдерживают плоды до 215-230 гр. Яблоки сладкие, кожура «солнечная», есть алый бочок. Мякоть ароматная, не чрезмерно плотная.

Плоды сорта Белорусское сладкое вкусны, презентабельны, равнодушны к парше. Урожай вызревает к октябрю, яблоки кондиционны до весны.

Один из сладчайших сортов:

  • Летний, обладает повышенной зимостойкостью (до -40°C), беспроблемно переносит засуху. Невосприимчив к болезням.
  • Плоды среднего размера и крупнее (до 60 граммов). Мякоть сочная, о степени сладости, аромате, вкусе сигнализирует название сорта. Медовость дополняет кислинка, но сахара много (12-13%).
  • Кожура желтоватая либо красноватая.
  • Яблоки дозревают с 20-х чисел августа по конец сентября.

Их кондиционность непродолжительна.

Один из наиболее сладких сортов. Различают белую и желтую разновидности:

  • У белой разновидности стойкость перед морозами, засухой, паршой ниже средних значений.
  • Аркад желтый уверенно противостоит природным катаклизмам, морозостоек.
  • Размеры плодов маленькие у обоих видов, они чуть вытянутые. Сладкие, пахучие.
  • Показатели продуктивности средние, яблоки доспевают к окончанию июля.

Долго не хранятся. Хороши свежими или как сухофрукты.

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Фото 1

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Из них можно готовить сок и пюре для детского питания, а также употреблять свежими. Список самых сладких сортов с описанием их свойств.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector