Сода: 50 необычных способов применения

Поливка

Недостатки содовой шипучки

Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:

  • Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
  • Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
  • Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
  • Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.

Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.

Содовая вода в домашних условиях – это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное – проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворите в стакане воды лимонную кислоту.
  2. Добавьте соду, аккуратно перемешайте, и пейте.

Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • кубики льда – 7 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
  2. Отожмите массу через марлю прямо в воду.
  3. Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
  4. Положите лед и дольки лимона.

Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона или лайма – 40 мл.

Сода: 50 необычных способов применения

Приготовление

  1. Смешайте лимонный сок со щепотью соды и 100 мл воды.
  2. Как только смесь зашипит, постепенно введите остальную соду и воду.
  3. По желанию можно добавить немного мяты, лайма и льда.
  4. Для лучшего усвоения, пейте напиток небольшими глотками.

Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост – это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.

  1. Прекрасный вариант – газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
  2. Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.

Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой  алкогольный коктейль, возникла в Америке. Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре. Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.

Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.

Содовая

Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное.  Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.

Для   производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.

Рецепт содовой

Сода: 50 необычных способов применения

В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.

Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.

У алкогольного напитка «Виски» множество лиц.  В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.

К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость.  Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.

Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).

Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.

В «тумблерс» (специальный бокал) помещают кусочек сахара, на который капают горькую настойку, затем кладут ломтик апельсина и доливают 50 мл виски. После чего «тумблерс» заполняют ледяными кубиками, вливают содовую воду и встряхивают.

Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп». Розовая вода – так переводится с арабского «джулеп». В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. В рецептуру напитка входила негазированная вода, сахар, бурбон и кусочки дробленого льда.

Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.

Как сделать содовую воду

В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.

Любое вещество сверх меры из лекарства способно превратиться в яд. Это аксиома, о ней следует помнить, когда речь заходит о содовой воде. Лучше утолить жажду холодным чаем или же молоком, чем постоянно держать наготове лимонную кислоту и соду для приготовления пусть и тонизирующего, но далеко не самого безопасного напитка.

Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.

В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.

Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Предлагаем ознакомиться  Красивые петунии в кашпо

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Следует быть осторожным с использованием продукта, содержащего соду. Потому что содовая вода, это такой напиток, который при определенных условиях может негативно воздействовать на организм:

  • в почках образуются камни и песок, это нарушает работу органа, в результате чего появляются отеки;
  • избыточный уровень натрия в крови делает капилляры хрупкими;
  • в организме может развиться такое состояние, как алкалоз;
  • нарушается деятельность сердца и сосудов.

Кроме того, злоупотребление газированным продуктом чревато возникновением диареи, газообразования, другими нарушениями работы ЖКТ.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – неорганическое соединение, получаемое из поваренной соли, насыщенной аммиаком и углекислым газом. За счет своих полезных свойств пищевую соду применяют не только в медицине, но и кулинарии, быту, химической промышленности и других сферах человеческой жизни.

Другие названия пищевой соды – бикарбонат натрия, питьевая сода, чайная сода, двууглекислый натрий.

Гидрокарбонат натрия представляет собой мелкозернистое порошкообразное вещество снежно-белого цвета — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Реагирует при контакте с кислотами с выпадением солей кислоты, с которой был контакт, при этом активно выделяется углекислый газ в виде пузырьков и формируется водная основа.

При контакте с уксусной кислотой образовывается ацетат натрия, а с лимонной кислотой – цитрат натрия. При таких соединениях появляется т.н. «гашение соды».

При соединении с горячей водой, температурой 60 и более градусов пищевая сода распадается на 3 составляющих – воду, карбонат натрия и углекислый газ. Особенно этот процесс происходит бурно при нагревании до 200 °С.

  • Формула гидрокарбоната натрия — NaHCO3, химическая формула — CHNaO₃.
  • Молярная масса: 84,0066 г/моль.
  • Растворимость в воде: 9,59 г/100 мл.
  • Температура разложения: 60-200 °C
  • Пищевая добавка: E500 (ii)
  • Регистрационный номер CAS: 144-55-8

Хранение

Сода поможет качественно вымыть посуду

Пищевую соду рекомендуется хранить в закрытых емкостях вдали от источников огня, в сухом месте неограниченное количество времени.

Как приготовить газированную воду дома

Впервые газировка появилась во второй половине прошлого столетия. Тогда газированная вода называлась содовой, а купить ее можно было в специальных автоматах, которые стояли на каждом углу. С тех пор так называемая «шипучка», которая обладает замечательными свойствами утоления жажды, стала пользоваться большой популярностью.

Как же сделать содовую воду в домашних условиях? Да очень просто, если знать рецепт ее приготовления. Она состоит из простых и всем доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Тем более, приготовить домашнюю газировку можно за считанные минуты.

Правильно сделав такой напиток, вы сможете не только не навредить своему здоровью, но и принести пользу организму. Еще в советские времена пользовались нижеизложенным рецептом содовой воды в домашних условиях.

  • вода – 200 миллилитров;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сода пищевая – четверть чайной ложки.
  1. Растворить лимонную кислоту в стакане воды.
  2. Осторожно добавить в жидкость соду.
  3. Перемешать между собой компоненты напитка.

Внимание: поскольку при смешивании ингредиентов происходит химическая реакция, делайте содовую воду в посуде, вместимость которой в два раза больше количества получившегося раствора. . Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа

Сода – полезные свойства, применение и лечение содой

Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.

Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа. Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.

Лимонную кислоту в напитке можно заменить свежевыжатым соком из лимона. Для этого рецепта его нужно 2 ч. ложки вместо 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Такая газировка при ее употреблении в умеренном количестве не принесет никакого вреда вашему здоровью. А для тех, кого часто мучает изжога, напиток станет настоящим спасением.

Лечебные свойства соды

Несмотря на то, что соду в качестве народного средства от различных недугов народные целители использовали не одно столетие, популярность этому продукту придал Неумывакин Иван Павлович — профессор и доктор медицинских наук. Именно этот человек раскрыл множество лечебных свойств у этого достаточно дешевого и доступного многим людям продукта.

Польза соды для здоровья человека заключается в следующих элементах:

  • Антисептик – при полоскании носо- ротоглотки раствор соды прекрасно смывает со слизистой патогенную микрофлору и формирует среду, которая не позволяет оставшимся болезнетворным микроорганизмам разрождаться с ранней силой. За счет этого содовый раствор в виде полоскания, промывания и ингаляций показал свою эффективность при ангине, фарингите, ларингите, синуситах (насморке, гайморите), стоматитах, зубной боли.
  • Изменяет кислотно-щелочной баланс (рН) в сторону щелочности, что во-первых – является пагубной средой для многих болезнетворных микроорганизмов, а во-вторых – снижает повышенную активность соляной кислоты в органах пищеварения, тем самым предотвращая развитию гастрита, язвы желудка, язве двенадцатиперстной кишки, убирает изжогу, боль в желудке. Таким образом ее активно применяют при ацидозе и связанны с ним болезнях, патологиях и особых состояниях.
  • При попадании в дыхательные пути она разжижает густую мокроту, за счет чего организму при кашле легче самоочиститься, что делает соду хорошим средством при различных ОРЗ, сопровождающимися кашлем, особенно нижних дыхательных путей – трахеит, бронхит, пневмония.
  • Может входить в состав терапии гипертонической болезни – для снижения уровня артериального давления.
  • Используется для нормализации и сердечного ритма при различных видах аритмии.
  • За счет свойства увеличивать выделение ионов хлора и натрия, а также увеличивать осмотический диурез применяется в качестве дополнительного средства по лечению хронической почечной недостаточности (ХПН).
  • Используется в качестве средства по быстрому купированию метаболического ацидоза при совершении реанимационных мероприятий.
  • Помогает в борьбе с укачиваниями – при морской или воздушной болезнях.
  • Если регулярно употреблять соду по утрам замечен эффект похудения, улучшается стул, происходит расщепление жиров, организм очищается от зашлакованности.
  • Если пищевой содой обрабатывать подмышечные впадины, то пропадает неприятный запах, а также уменьшается количество выделения пота.

Таким образом, народные целители применяют соду при следующих болезнях и состояниях – ревматоидный артрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), рефлюкс-эзофагит, язва желудка и 12-перстной кишки, расстройства желудка, ОРЗ (ОРВИ, ангина, фарингит и прочие), кашель, воспалительных процессах в носо- ротоглотке, инфекционных болезнях, фурункулах, мигрени, гипертонии, ожирении.

Противораковое средство. Некоторые теории о происхождении рака, т.е. перерождении нормальных клеток в злокачественные говорят, что одним из главных факторов мутации является повышенная кислотность в организме, поэтому, если баланс сдвинуть в щелочную сторону, опухоль не будет иметь оснований к дальнейшему росту и организм начнет восстанавливаться.

Гашение соды уксусом классический способ

Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.

Гашение соды уксусом происходит непосредственно с добавлением её в выпечку, не вздумайте проделать такую манипуляцию заранее.Средствами, содержащими кислые компоненты (любые кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота), добиваются желаемого химического эффекта с обильным выделением углекислого газа.

При приготовлении какой-либо выпечки смешайте соду и все сыпучие компоненты, входящие в состав теста. Влейте в отдельную тару уксус и остальные жидкие ингредиенты. Перемешайте смесь. В случае, когда в состав блюда входит любой кисломолочный продукт, добавлять уксус нет необходимости.Перед тем как начать выпекать изделие, соедините все компоненты, хорошенько вымешайте и сразу приступайте к готовке.

Такой ход позволит получить более пышное тесто, благодаря двухэтапному химическому процессу, который происходит сначала при смешивании компонентов, затем непосредственно в духовке от нагрева.Строго используйте количество воды, указанное в рецепте по замесу теста. В случае несоблюдения пропорций химическая реакция пройдёт не до конца. Последствиями подобных действий станет ощутимый привкус соды в выпечке.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить уток в домашних условиях

Малоэффективный способ гашения соды

  1. В небольшой таре либо ложке смешайте соду с уксусом. Подождите момента, пока весь процесс кипения закончится, затем добавьте состав в тесто. Такой ход позволил углекислому газу улетучиться, хотя должен быть направлен на поднятие теста.
  2. Небольшой результат всё же проявляется при выпекании. Таким образом химический состав при взаимодействии с температурой либо кисломолочными продуктами приподнимает тесто.

Эффективный метод гашения соды

  1. Всыпьте 15 гр. соды в массу жидких компонентов (перед добавлением муки), влейте несколько капель уксуса. Аккуратно помешивайте состав, захватывая всю смесь.
  2. Как только реакция произойдёт, всыпьте муку, размешайте массу, распределите самодельный «разрыхлитель» по всему объёму теста.

Правильный способ гашения соды

  1. Метод представляет собой смешивание сухих компонентов отдельно от жидких. Соедините соду с сыпучими ингредиентами, распределите её по всему объёму.
  2. Возьмите небольшую тару, смешайте все жидкие продукты, влейте требуемое количество уксуса, хорошенько перемешайте смесь.
  3. Соедините составляющие двух ёмкостей, добейтесь однородности продукта. Таким образом произойдёт химическая реакция непосредственно внутри теста, сохраняя углекислый газ в составе.
  4. Пропорции берутся исходя из рецепта выпечки, либо смешивают соду и 9% уксус в соотношении 2:1.

Вред и противопоказания к лечению содой

Лечение содой в домашних условиях

Поистине чудойственные свойства соды с успехом используют в домашней косметологии. На ее основе готовят различные скрабы, маски и даже глубоко очищающий шампунь.

От черных точек

Избавиться от ненавистных черных точек на лице поможет обыкновенная пищевая сода.

Избавиться от ненавистных черных точек на лице поможет обыкновенная пищевая сода
Избавиться от черных точек на лице поможет пищевая сода

Для этого 1 ч. ложку соды разводят водой – до получения консистенции густой сметаны. Готовую массу на 10 минут наносят на проблемные участки лица – область носа, подбородка, лоб. Спустя указанное время лицо умывают теплой водой.

Сода вместо скраба

Соду можно использовать в качестве скраба — она способна бережно и качественно очистить кожу. Вариантов приготовления скраба с содой существует множество, вот несколько из них:

Сода вместо скраба
Сода вместо скраба

С медом:
Чайную ложку меда смешивают с 0,5 ч. ложки соды. Получившуюся массу наносят на очищенное лицо, бережно массируют кожу в течение 5 мин., после чего скраб смывают прохладной водой.

Со сметаной:
Чайную ложку сметаны смешивают с 0,5 ч. ложки соды до получения однородной массы. Смесь наносят на проблемные участки кожи. Круговыми движениями массируют 3-5 мин. и смывают теплой водой.

Совет: Используйте такой способ очищения кожи лица не чаще одного раза в неделю.

Маски для лица

Маски с содой помогут провести глубокую очистку кожи лица, сделают ее более свежей и шелковистой.

Маски с содой помогут провести глубокую очистку кожи лица
Маски с содой помогут провести глубокую очистку кожи лица

С медом и сливками — удалит отмершие клетки, очистит поры, а также увлажнит и напитает кожу. Для приготовления в одной емкости смешивают: 1 ч. ложку сливок, 1 ч. ложку меда и соду — на кончике ножа. Готовую маску наносят на лицо на 10 мин., после чего смывают теплой водой.

С овсяной мукой — обладает отшелушивающим, очищающим эффектом, смягчает кожу. Для приготовления маски 100 г овсяной муки (смолоть хлопья на кофемолке) смешивают с 1 ч. ложкой соды и разбавляют водой до получения густой кашицы. Готовую смесь на 10 мин. наносят на предварительно очищенную кожу лица. Смывают теплой водой.

Совет: Маски и скрабы с содой необходимо использовать с осторожностью, если:

  • у вас сухая либо чувствительная кожа;
  • есть склонность к дерматиту;
  • имеются воспалительные процессы кожи.

Глубоко очищающий шампунь

Приготовить отличный глубоко очищающий шампунь можно собственными руками.

Приготовить отличный глубоко очищающий шампунь можно собственными руками
Приготовить отличный шампунь можно собственными руками

Просто смешайте соду с любым шампунем (1:4), и вымойте волосы этой смесью.

Для повышения упругости кожи

Хотите, чтобы ваша кожа стала более упругой, подтянутой и бархатистой?

Сода для повышения упругости кожи
Сода для повышения упругости кожи

В этом вам поможет ванна с добавлением 300 г морской соли, 200 г пищевой соды и нескольких капель любого (апельсинового, розмаринового, лимонного и так далее) эфирного масла. Принимать содовые ванны необходимо около 20 мин.

Для снятия усталости ног

Содовая ванночка (1,5 ч. ложки соды на 5 л воды) поможет снять усталость ног.

Сода для снятия усталости ног
Сода для снятия усталости ног

А чтобы процедура доставила вам еще большее наслаждение, добавьте в воду пару капель любимого эфирного масла.

Бомбочки для ванны

Бомбочки для ванны не обязательно покупать — их тоже можно сделать самостоятельно.

Бомбочки для ванны
Бомбочки для ванны

Рецептов их изготовления множество — есть из чего выбрать: с овсяной мукой и молоком, оливковым и миндальным маслом, маисовой мукой и маслом жожоба, кукурузным крахмалом и бурой. Можно добавить лепестки цветов, красители и различные эфирные масла — так они будут не только красиво выглядеть, но и приятно пахнуть. Мы предлагаем сделать бомбочки с хвойным ароматом по следующему рецепту:

Для изготовления потребуется:

  • оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • лимонная кислота — 4 ст. ложки;
  • морская соль — 2 ст. ложки;
  • эфирное масло сосны — 5-6 капель.

Способ приготовления:

  1. В глубокой мисочке смешивают соду и лимонную кислоту.
  2. Морскую соль измельчают с помощью блендера либо кофемолки и соединяют со смесью соды и лимонной кислоты.
  3. К смеси добавляют 4 ст. ложки оливкового масла, эфирное масло сосны и все тщательно перемешивают. В итоге должна получиться масса, похожая на тугое рассыпчатое тесто.
  4. Оставшимся оливковым маслом смазывают формочки, в которые и раскладывают смесь, стараясь утрамбовать ее очень плотно. Из данного количества ингредиентов должно получиться около 10 бомбочек.
  5. Бомбочки оставляют на несколько часов в формочках — чтобы подсохли.
  6. Затем достают из форм, и оставляют в теплом сухом помещении до полного высыхания.
  7. Готовые изделия хранят плотно упакованными в полиэтилен.

Помимо полезных лечебных свойств, применение соды может вызвать и неблагоприятные, побочные эффекты у некоторых людей, особенно если ее принимать неправильно.

  • Кислотный рикошет – резкое повышение кислотности в желудке при отмене приема соды, что происходит из-за выделения СО2 во время контакта соды с соляной кислотой, а углекислый газ в свою очередь раздражая слизистую желудка способствует усиленной продукции гастрина. Обычно это происходит если прием соды идет не по нарастающей – от меньшей дозы к ее повышению или же при ее приеме в не гашенном состоянии.
  • Повышение артериального давления;
  • Отечность по телу;
  • Алкалоз.
  • Индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к гидрокарбонату натрия;
  • Дефицит кальция в организме (гипокальциемия);
  • Дефицит хлора в организме (гипохлориемия);
  • Большое количество в дневном рационе порции поваренной соли, т.к. в составе пищевой соды также есть натрий, повышение уровня которого способствует увеличению артериального давления и отечности;
  • Переедание;
  • Рак 3 и 4 стадий;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность;
  • Язва желудка (по данным доктора Неумывакина).

Как пить соду?

С водой. Ложку пищевой соды в необходимой дозировке заливают кипятком, хорошо размешивают пока реакция «гашения» не закончиться, после доливают немного холодной воды чтобы раствор был теплым, или остужают его.

Сода и молоко. Молоко не только «гасит» двууглекислый натрий, но и придает средству мягкость, что особенно полезно при раздражении слизистых. Принимается за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Некоторые народные целители вообще считают, что лучше всего пить только содомолочный раствор. Курс лечения – до 2х недель, после делается 14 дневной перерыв и курс повторяют.

Как пить соду по Неумывакину. Разведите ½ ч. ложку пищевой соды в половине стакана кипятка или горячего молока, после гашения дополните стакан холодной водой. В молодом возрасте рекомендуется пить 2 стакана раствора в день, в пожилом возрасте – 3 стакана. После первых 3х дней приема, делается 3х дневной перерыв и дозировку увеличивают до 1 ч.

Перед применением народных методов лечения содой крайне рекомендуется сдать анализы на уровень кислотно-щелочного баланса и отсутствия противопоказаний к ее приему.

Лечение ОРЗ содой

Сода: 50 необычных способов применения

Чтобы смягчить горло, разжижить мокроту в дыхательных путях с целью ее выкашлять отлично подходит молоко с содой. Для приготовления противокашлевого средства растворите в стакане горячего молока 1 ч. ложку гидрокарбоната натрия. Подождите пока шипений пройдет, пейте маленькими глотками в теплом состоянии, чтобы не повредить слизистую, что ни в коем случае нельзя делать при тонзиллите, фарингите, ларингите.

Если молока нет, тогда выпивайте 2 раза в день по половине стакана теплого раствора – ½ ч. ложки соды, щепотка соли на половину стакана горячей воды. Пейте средство перед сном.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от блох в доме быстро: виды и причины появления

Также при этих болезнях полезно полоскание горла содой. Для приготовления средства разведите половину чайной ложки гидрокарбоната натрия и половину чайной ложки поваренной соли в стакане теплой воды, а также добавьте в нее также пару капель медицинского йода, который повышает антисептический свойства пищевой соды и соли. Полощите горло несколько раз в день. Полоскание горла содой снижает воспаление, уменьшает болезненность, ускоряет выздоровление.

При простуде – применяется в качестве ингаляции. Вскипятите в небольшом чайнике стакан воды с добавлением 1 ч. ложки гидрокарбоната натрия. После можете свернуть из бумаги в виде трубочки насадку на носик чайника, через которую удобно делать вдохи содовых паров. Длительность процедуры – около 10 минут. Обратите внимание, что дышать горячим паром при остром воспалении слизистых не рекомендуется.

Содосолевым раствором полезно промывать и носовые пазухи, помогает очистить синусы от патогенной микрофлоры и патологического секрета, способствует снятию воспалительного процесса.

В данном случае применение пищевой соды целесообразно в случае заболеваний органов пищеварения, обусловленных повышенной кислотностью в ЖКТ. При этом гидрокарбонат натрия выступает в качестве выраженного антацида, т.е. средства, которое быстро нейтрализует соляную кислоту.

Для применения средства разведите половину чайной ложки гидрокарбоната натрия в половине стакана кипятка, долейте холодной воды до теплого состояния и выпейте залпом.

Для снятия изжоги, а также головной боли из-за повышенной кислотности в желудке разведите пару щепоток пищевой соды в стакане теплого молока. Выпейте средство, результат будет через небольшой промежуток времени.

При аритмиях (тахикардия, мерцательная аритмия) для нормализации сердечного ритма положите в рот половину чайной ложки пищевой соды и запейте ее теплой водой.

При головных болях, обусловленных сужением или закупоркой кровеносных сосудов, разведите в стакане молока комнатной температуры половину чайной ложки гидрокарбоната натрия и выпейте средство. Облегчение настанет быстро.

При мигрени с аурой разведите в стакане кипятка 1 ст. ложку гидрокарбоната натрия, дайте средству остыть и выпейте его залпом в теплом виде.

При частых мигренях в первый день выпейте ½ ч. ложки пищевой соды в стакане горячей воды – за 30 минут до еды, на второй день 2 стакана и так до 7, после в обратном порядке, уменьшая дозу.

При поражении грибком кандида, выделениях из мочеиспускательного канала с неприятным запахом, ощущении зуда в половых органах интимные места протираются следующим средством – 3 ст. ложки гидрокарбоната натрия развести в 500 мл кипятка, остужаем до теплого состояния. Можно делать и ванночки или спринцевания с соответствующей дозировкой.

Напитки безалкогольные

Как сделать содовую воду

Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.

Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.

Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.

Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов, 2-3 листочка мяты, лед.

Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.

Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.

Как сделать содовую воду

Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.

Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.

Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.

Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.

Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.

Основные виды напитков

На основе содовой готовят такие напитки:

  1. Бленд.
  2. Стар.
  3. Шейк.
  4. Билд.

Бленд − это густой коктейль. Его готовят при помощи блендера. При приготовлении стара все компоненты смешиваются в бокале, в конце добавляются кубики льда. Шейк готовится при помощи шейкера. В нем смешиваются все компоненты напитка, включая кубики льда. Билд предполагает использование минимального количества вязких ингредиентов. Все компоненты смешиваются в рюмке или бокале.

Этот рецепт позволит насладиться вкусом классического лимонада, который многим знаком с самого детства. Перед тем как сделать содовую в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Охлажденный кипяток − 1 литр.
  • Лимон (большой) − 1 шт.
  • Сахар − 1 ст.
  • Соду − 1/2 ложечки.
  • Лед − 2-3 кубика.

Лимон необходимо нарезать вместе с цедрой небольшими квадратиками, посыпать сахаром, измельчить при помощи блендера. Далее нужно тщательно отжать сок в глубокую тару и засыпать содой. Получившуюся шипучку надо залить охлажденным кипятком. Лимон можно заменить четвертью чайной ложки лимонной кислоты.

Пить шипучку нужно сразу же, пока не испарился газ.

На основе содовой можно приготовить множество различных напитков. Ниже приведено несколько рецептов как сделать коктейли с использованием соды в домашних условиях.

Этот рецепт предлагает приготовить освежающий и успокаивающий напиток. Сделать его в домашних условиях просто. Потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 4,5 литра.
  • Мед − 150 грамм.
  • Лимон (маленький) − 2 штуки.
  • Щепотка сухих дрожжей.
  • Сода на кончике ножа.

Для приготовления напитка нужно налить в большую кастрюлю воду, добавить туда соду, мед и свежеотжатый лимонный сок. Затем тару надо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Далее требуется натереть на средней терке 2 кусочка корня имбиря длиной не более 2 см. Когда вода закипит, напиток нужно остудить на протяжении 50-60 мин, добавить имбирь.

Перед разливом нужно добавить немного сухих дрожжей, процедить имбирь при помощи ситечка. Напиток необходимо настоять в течение 2 суток. Затем бутылки с элем ставятся в холодильник на 3-5 дней.

Этот рецепт предлагает приготовить напиток для романтического ужина. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Крепкий кофе (черный) − 245 миллилитров.
  • Сливки (20%) − 4 ст. ложки.
  • Содовая вода − 245 миллилитров.

Кофе нужно вскипятить, добавить сливки, содовую воду, сахар по вкусу, тщательно перемешать. Коктейль можно украсить по своему вкусу. Классический рецепт предлагает использование небольшого шарика ванильного или сливочного мороженого. Сверху разрешается присыпать напиток какао-порошком или стружкой горького шоколада.

Этот рецепт предлагает приготовить зимний вишневый коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 1/2 литра.
  • Содовая − 1 литр.
  • Корица (порошок) − 1/2 ложечки.
  • Мускатный орех − 1/4 ложечки.
  • Кардамон − 1/4 ложечки.
  • Имбирь (порошок) − 1/4 ложечки.
  • Гвоздика − 2 штуки.
  • Вишня (замороженная, консервированная).

В кипящую воду сперва добавить корицу, далее остальные пряности и томить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем отвар необходимо охладить.

Потом его рекомендуется соединить с содовой. На 1/3 отвара из специй нужно влить две трети воды. Далее в стакан с коктейлем необходимо добавить один−два ледяных кубика и несколько вишенок. Пить напиток рекомендуется медленно, небольшими глотками.

Этот рецепт предлагает приготовить классический мохито. Для того чтобы насладиться вкусом терпкого кубинского напитка, нужно подготовить следующие компоненты:

  • Лайм − 1/2 шт.
  • Мята − 4 листочка.
  • Сахар − 3 ст. ложки.
  • Ром − 30 мл.
  • Содовая.

https://www.youtube.com/watch?v=1DK86mGRp1Y

Листья мяты нужно тщательно растереть. Далее необходимо выжать сок из лайма. Его нужно смешать с мятой. Затем в стакан добавляется сахар, до краев насыпаются кусочки льда. После этого надо влить ром, аккуратно встряхнуть емкость. Потом стакан заполняется содовой. Ром можно заменить водкой.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector