Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции

Растения

Как правильно выбрать селёдку

Впервые упоминание о «селёдочном шедевре» встречается в кухонных книгах норвежских поваров середины XIX века. Рецепт приготовления закуски точь-в-точь повторяет знакомый современным хозяйкам: по очереди выкладывались селёдка, варёные свёкла и картошка, а сверху всё это украшали варёным вкрутую яйцом.

Интересно, что скандинавы не перемешивали салаты, а трапезу использовали в качестве холодной закуски. В Англии примерно в это же время появляется аналог скандинавского блюда, из-за того, что в приготовлении использовали норвежскую сельдь, этот салат получил название «Норвежский». Филе сельди резали кусочками, выкладывали на дно блюда, покрывали её варёными и нарезанными кусочками свёклой и картофелем.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Норвежский салат с сельдью

Первые вариации салата в России напоминали винегрет, только без горошка. Заправляли его растительным маслом. Ведь майонез тот, который мы знаем, в обиходе появился только в начале XX века.

Есть ещё одна, «конспираторская версия» появления салата в России, кстати, опровергнутая знатоками истории кулинарии, – якобы салат придумали большевики. Причём это случилось сразу после революции. В те времена пролетариат слишком мало закусывал и слишком много пил, в трактирах сплошь и рядом случались драки и выяснения отношений.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Трактир начала XX века

И после такой кулинарной находки ситуация изменилась в корне. Простой люд оценил закуску и принимал на грудь, если не меньше, но хотя бы на сытый желудок. В подтверждение большевистского «следа», а точнее, большевистской руки, приводится нужный вариант расшифровки «Шубы». Кстати, вполне по-Маяковски − чётко и отрывисто: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот такие политически подкованные трактирщики были после революции.

Есть несколько проверенных способов, как выбрать лучшую сельдь. Прежде всего – внешний вид.

На что именно нужно обращать внимание:

  1. Жабры. Они должны иметь тёмно-красный, не коричневый оттенок.
  2. Глаза. Если вы хотите выбрать селёдку слабого посола, глаза должны быть красными.
  3. Рот. У самцов рот более узкий и вытянутый, у самок – круглый. Считается, что рыба мужского пола более мясистая, а самки всю силу отдают потомству, и мякоти там будет меньше.
  4. Тушка. При надавливании она должна быть упругой, не разваливаться. В местах надавливания не должно остаться следов и вмятин. Свежая селёдка не должна иметь пятен от соли или разводов. А рассол должен оставаться светлым.

Если рыба покрыта белым налётом, то, скорее всего, были нарушены условия засолки.

И ещё одна хитрость, которая поможет выбрать селёдку нужного посола. Чем мутнее глаза селёдки, тем глубже засолка, поэтому для салатов лучше брать не готовое филе, а выбирать самим.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Селёдка малосольная

«Кожа» у правильно засоленной рыбы никогда не лопнет. Если повреждения всё же есть, то селёдка, скорее всего, подпорчена. А её структура нарушилась из-за вполне определённых химических процессов, что и вызвало «посмертные раны». Такую рыбу покупать нельзя. Для самоуспокоения стоит ещё и принюхаться, подпорченный запах, скорее всего, подтвердит это предположение.

Классический пошаговый рецепт «Сельди под шубой» требует точного выполнения определённых правил. Прежде всего, огромную роль для вкусовых качеств салата играет свёкла. Если она будет горьковатая или слишком сладкая, то это придаст свой «оттенок» вкусу.

Если вы предполагаете использовать рецепт «Шубы» с яйцом, то селёдку в масле покупать не стоит. Всем известно, что растительное масло и этот куриный продукт вместе не сочетаются. Тогда лучше брать цельную солёную рыбу.

В «хорошем» рецепте «Селёдки под шубой» слои идут чётко по порядку. Так продукты лучше пропитают друг друга, предавая неповторимый вкусовой оттенок.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты: Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно? - Женский журнал
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Слои салата «Сельдь под шубой»

Порядок слоёв обычно такой:

  • самый нижний слой – лук. Некоторые хозяйки его маринуют. Для этого необходимо взять равные пропорции воды и 9% уксуса. Залить нарезанный кубиками лук и оставить на час;
  • сельдь. Иногда допускается её выкладывать вниз, но в этом случае не всегда удобно вынимать. Поэтому один из овощных слоёв обычно «укрывает» её снизу;
  • варёный картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • снова майонез;
  • свёкла;
  • финальный майонез;
  • зелень;
  • в качестве классического украшения могут служить веточка петрушки и половина яйца.

Не имеет значения, какой именно вариант салата вы выбрали, необходимо подготовить овощи. Здесь тоже есть свои хитрости.

Во время варки овощей важно найти тот момент, когда они уже не сырые, но ещё и не переваренные. В противном случае картошка будет слишком мягкой, а овощи дадут излишний сок, пока мы занимаемся селёдкой.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Вариант нарезки селёдки

Яйца варятся параллельно с овощами, лучше постараться сделать так, чтобы у них было время остыть, чтобы лучше чистились. Иногда ёмкость сразу с плиты ставят под холодную воду.

Лук, как мы уже говорили, можно замариновать. Это делается для того, чтобы ушла излишняя горечь, и овощ приобрёл приятный привкус и хруст.

Перед тем как начинать резать овощи, важно их успеть остудить. Тёплая нарезка используется только в определённых случаях, о которых мы расскажем чуть позже.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Ингредиенты в тарелках

Селёдку очищают от костей, промывают от лишней соли, нарезают мелкими кубиками.

Важно помнить, что любой салат после приготовления должен настояться. От пары часов до 6-ти, в зависимости от ингредиентов.

Интересно, что самые первые прабабушкины рецепты «Шубы» допускали, а точнее, требовали использование горчицы. Её смешивали с майонезом. Всего щепотка горчичного порошка добавляла блюду пикантный вкус.

Некоторые современные хозяйки предлагают свои вариации классической закуски, к примеру, в этом видео можно познакомиться с рецептом, где используются не варёные, а обжаренные овощи.

В целом именно такая последовательность соблюдается в приготовлении разных вариаций известного салата.

Эта разновидность салата считается вариантом классической закуски. «Шуба» получается воздушная и сытная.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две свёклы средних размеров;
  • одна крупная селёдка;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • уксус − три ложки.

Овощи сварить, измельчить, яйца сварить и остудить. Лук замачиваем в уксусе, промываем, отжимаем лишний сок.

Укладываем слои, как говорилось выше. Единственное, что нужно следить, чтобы протёртые овощи не были слишком влажными.

Эта разновидность – дань европейским поварам. Они безжалостно лишили «Шубу» моркови, яиц и репчатого лука. Их как раз и заменили сыром. Для приготовления «Сельди под шубой» с сыром подойдёт молочный продукт любой марки – можно Голландский или Российский.

Предлагаем ознакомиться  Калорийность лимона с сахаром, сушеного

Для приготовления «Селёдки под шубой» без яиц нам понадобятся и другие ингредиенты:

  • картофель;
  • свёкла;
  • и, собственно, сельдь;
  • соус для заправки.

Последовательность действий:

  1. Натереть сыр на крупной тёрке.
  2. Подготовить филе.
  3. Нарезать варёный картофель кубиками.
  4. Натереть свёклу.

Как выкладывать слои?

Если предполагается, что миску нужно будет перевернуть, то вначале выкладывается свёкла. В этом случае на дно посуды лучше постелить пищевую плёнку, чтобы готовый салат легче было вынуть. Плотно прижимаем слой свёклы ложкой.

Следующий слой – майонезный соус. Приготовить его очень просто. Для этого смешаем в равных пропорциях майонез и сметану. Такой соус получается намного нежнее классического.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Майонезно-сметанный соус

Мажем наш соус тонким слоем на свёклу. Затем идёт слой сыра, потом опять слой соуса, следом картофель и опять слой соуса. Заключительным этапом идёт сельдь. После того как последний слой мы уложили, необходимо накрыть форму тарелкой и резко перевернуть. Блюдо украсить на свой вкус. Как вариант можно использовать украшение.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Шуба» с рисунком

Вариация салата «Шуба из сёмги». Это блюдо внесёт некоторое разнообразие в традиционное меню.

Для «Селёдки под шубой» с красной рыбой нам потребуются следующие продукты:

  • два яйца;
  • 1 свёкла;
  • 200 г форели или сёмги (можно использовать лосось или горбушу);
  • морковь;
  • 60 г сыра;
  • лук.

Этапы приготовления. Сёмгу нарезать кубиками, выложить вниз. Сверху лук, слой майонеза. Далее − морковь, снова соус. Сыр. Свёкла – как финальный слой. Вот такой шедевр должен получиться.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Сёмга «под шубой»

«Шуба» без селёдки

Для любителей чего-то необычного подойдёт «Шуба» без селёдки. Вместо неё используется морская капуста.

Что нужно:

  • 100 г капусты;
  • две небольшие свёклы;
  • 3 большие картошки;
  • две средних моркови;
  • сметанный соус (рецепт приведён выше);
  • Адыгейский сыр – 150 г.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Шуба» без селёдки

Готовится салат очень просто.

Овощи варятся как обычно. Картофель очищается от кожуры. Сыр, картофель и морковь трутся на крупной тёрке.

Выкладываются слоями:

  1. Половина всего картофеля.
  2. Капуста.
  3. Половина всего Адыгейского сыра.
  4. Морковь.
  5. Следом кладём остатки картошки, промазываем соусом.
  6. Снова сыр.
  7. Соус.
  8. Морковь.
  9. Всё это покрывается слоем свёклы.
  10. Не забываем ставить в холодильник для того, чтобы ингредиенты пропитались!

Рецепт «Селёдки под шубой» с яблоками достался нам от британских поваров. Фактически этот салат отличается от классического только одним – вместо картофеля используется яблоко. Такой салат считается менее калорийным. Последовательность слоёв в салате «Сельдь под шубой» остаётся классической. Заправляется сметано-майонезным соусом. Такие салаты часто подают в ресторанах. Очень удобно использовать для подачи цилиндрические формы.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Шуба» с яблоками в цилиндре

Такой вид закуски «на скорую руку» давно полюбился российским хозяйкам. Делается он быстро, выглядит эффектно. Важно усвоить последовательность слоёв и главный принцип – каждый последующий слой (обычно они считаются сверху вниз) уже предыдущего. Это делается для того, чтобы заворачивать «полосатый шедевр» было проще.

  1. На пищевую плёнку выкладываем лаваш.
  2. Обмазываем его соусом.
  3. Выкладываем ингредиенты в определённом порядке.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Шуба» в лаваше − слои

Основные ингредиенты для любимого салата

Десятки лет рецепт того самого трактирщика практически не менялся: селёдка, лук, картофель, морковь, свёкла и яйцо – вот и все ингредиенты пролетарского салата. Это блюдо до сих пор ассоциируется с чисто русским, непременным атрибутом новогоднего застолья. Россияне, естественно, добавили своё, прежде всего, отказались от привычных европейских слоёв − хозяйки смешивали свои шедевры, «чтобы пропитался» и оставляли в холодильнике практически до боя курантов.

Предлагаем ознакомиться  Как можно назвать козу — критерии выбора клички, как назвать козлёнка мальчика и девочку, список лучших имён по алфавиту
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Шуба» новогодняя, классическая

Сама по себе «Селёдка под шубой» − вполне традиционный рецепт. Однако варианты подачи делают это блюдо изюминкой любого торжества. Как украсить «Селёдку под шубой», фото самых интересных вариантов представим ниже.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Сельдь под шубой» с изображением Красной площади

В форме рыбы

Каких только шуб не «пошили» хозяйки своим селёдочным шедеврам. Вот такие «Селёдки под шубой» в виде рыбы нередко украшают российские застолья. Мастерицы повторяют рыбные формы в разных вариациях.

А самые умелые используют в рецептах желатин.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Сельдь под шубой» в желатине

В форме сердечка

Очень часто салаты создают разных форм. К примеру, вот такое оформление вполне подойдёт на годовщину отношений или день Святого Валентина.

В форме торта

А такое оформление салата затмит собой любой классический торт.

Очень часто мастерицы прибегают к такой эффектной форме подачи, как салат в форме рулета «Сельди под шубой». Порядок слоёв здесь тот же, однако, каждый нужно прижимать и избегать лишней влаги. Для этого варёные овощи часто отжимают через тряпочку.

Фото Описание
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Расстилаем пищевую плёнку в несколько слоёв. Протёртую свёклу выкладываем тонким слоем, обмазываем майонезом.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Выкладываем поочерёдно морковь и картофель. Каждый следующий слой немного уже предыдущего.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Придавливаем каждый слой клеёнкой.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Следующий слой – лук, потом майонез. Сверху – селёдка, её выкладываем «дорожкой».
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Аккуратно сворачиваем рулет, стараемся подравнять так, чтобы края «склеились встык», слегка придавливая со всех сторон.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Выкладываем «колбасу» на порционное блюдо, неровные края обрезаем.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Украшаем майонезной сеточкой и листьями петрушки.

Такой рулет станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

А вот ещё один пример, как можно из обычных ингредиентов сделать настоящий шедевр. В этом рецепте очень важно использовать неостывший картофель.

Фото Описание
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Варим картофель в мундирах. Ещё горячим очищаем от кожуры.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Разминаем картофель в однородную массу. Это будет наш строительный материал. Если пропустить этот момент, картофель будет рассыпаться в руках, и создать нужную форму у нас не получится.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции В баночки от йогурта выкладываем тёплый картофель. Наша задача − сформировать формочку с шириной стенок в 8 миллиметров.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Освобождаем от клеёнки − наша форма готова.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Края подравниваем ножницами.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Лодочки лучше заморозить в холодильнике, так они станут плотными.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Выкладываем слоями ингредиенты. Первый слой – селёдка с луком.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Яйцо, натёртое на крупной тёрке, распределяем.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Следующий слой – морковь. После его оформления остальные слои нужно прижать. Далее укладываем свёклу.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Для дополнительной эстетической красоты прокрашиваем лодочки свекольным соком.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Декорируем наше творение сеточкой из майонеза.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Кусочками зелени и оставшейся селёдкой.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Можно вырезать украшение из яичного белка и украсить серединку цветочка желтком.

Каких-то вариаций оформления салата не придумывают российские мастерицы. Вот, к примеру, новогодние варианты.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Сельдь под шубой» новогодняя

Это оформление оценит даже ребёнок.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Сельдь под шубой» в форме человека-паука
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector