Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?

Семена

Общие правила хранения кабачков в домашних условиях

Чтобы сохранить кабачки на зиму, необходимо соблюсти некоторые условия.

  • Хорошо хранится овощ и при комнатной температуре, и в прохладном помещении, оптимально от 0 до 5 градусов.
  • Низкая влажность.
  • Стабильная температура, без резких колебаний.
  • Лучший друг кабачка — темнота.
  • Сквозняки и спертый воздух также негативно отразятся на качестве овощей.
  • Разложить их лучше по отдельности, на расстоянии друг от друга. Если нет такой возможности, заверните каждый в бумагу.

Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).

Не стоит забывать про вентиляцию. Также, обращаем внимание, на сквозняки. Учтите, что даже самые маленькие отрицательные температуры, приведут к порче овощей.

Перед хозяевами собственного приусадебного участка ежегодно встает вопрос хранения полученного урожая, особенно если в их распоряжении нет оборудованного погреба и все запасы планируется держать в квартире (как хранить кабачки в погребе?). После того, как все овощи будут отсортированы на те, которые будут съедены в первую очередь, и те, которые будут лежать несколько месяцев – нужно определиться со способом хранения. Давайте разберемся, как сохранить кабачки свежими на зиму в домашних условиях и где их лучше хранить.

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Вне зависимости от выбранного места хранения существует ряд общих правил, соблюдение которых не позволит кабачкам быстро испортиться.

Прежде всего, стоит учесть следующее:

  1. Закладывать на хранение можно только чистые и сухие плоды, без любых признаков процессов гниения.
  2. Где бы вы ни разместили кабачки, они должны храниться в открытом виде, с постоянным доступом воздуха (закупорка в полиэтиленовых пакетах недопустима).
  3. Оптимальными температурными показателями в месте хранения считаются значения в пределах 4… 10°С, хотя плоды могут сохраняться и при комнатной температуре ( 18… 23°C).
  4. Размещая овощи (желательно на деревянных поддонах), проследите, чтобы они не соприкасались между собой или с другими предметами, что предупредит гнилостные процессы в местах таких контактов.
  5. Избежать гниения можно и путём обработки хвостика плодов жидким парафином или воском, ведь именно из этого места гниль начинает распространяться по всему овощу.
  6. С приходом весны оставшиеся в хранилище плоды разумнее употребить в пищу, предварительно очистив от кожуры и измельчив на тёрке.

    Хранение кабачков дома

При отсутствии подвала и ограниченном месте в холодильнике можно разместить срезанные кабачки под кроватью или заморозить их, предварительно переработав на кухонном комбайне. Для приготовления пюре отлично подойдут молодые и перезревшие плоды с мягкой мякотью.

Важно! Если испортился один плод, за ним последуют и другие, поэтому стоит проводить регулярный осмотр урожая и своевременно удалять повреждённые либо гниющие экземпляры. Целые и плотные плоды лучше переложить на чистую и сухую поверхность, покрытую сухими опилками.

Сроки

Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.

Урожай можно сохранить разными способами:

  • Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один. Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.
  • Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный. Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.
  • Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.
  • Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

Хранение дома

Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

  1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
  2. Если кожура толстая, удалить ее.
  3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

Если сорт был выбран правильно и соблюдены все особенности хранения, то кабачок может пролежать в условиях квартиры практически до следующего посевного сезона. Особенной лежкостью отличаются цуккини. Если есть желание употреблять свежие овощи до самой весны, то нужно серьезно подойти именно к выбору сорта. И обязательно обращать внимание на твердость корки. Но в среднем плоды рекомендуется запасать на срок от одного до четырех месяцев.

В какое бы время вы ни посадили растение на своём участке, собрать урожай плодов нужно до первых заморозков, поскольку подмёрзшие экземпляры уже не пригодны для дальнейшего хранения. Определить подходящие для сбора кабачки можно по плотной кожице (при постукивании по поверхности слышен глухой звук) и отсутствию дефектов роста или механических повреждений.

Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?

Что касается технологии уборки, то тут всегда стоит помнить о правильности срезки кабачков: на каждом экземпляре должен остаться небольшой хвостик длиной 4–5 см, с ровной линией среза и отсутствием разделения на несколько частей (такое встречается, если плод пытались открутить от плодоножки, а не срезали острым ножом).

Сорванные свежие кабачки нельзя мыть (можно спровоцировать начало процессов гниения) — напротив, после сбора с огорода их желательно дополнительно просушить в хорошо проветриваемом месте и обтереть сухой чистой материей.

Знаете ли вы?Самыми нежными и вкусными овощами будут плоды возрастом не больше 12 дней. Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употреблять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты.

Многие сорта кабачков могут успешно храниться в подвале до весны, но опытные огородники не советуют держать их там дольше февраля, поскольку лишь до конца зимы они способны сохранять максимальный набор своих полезных свойств. С приходом весны весь оставшийся прошлогодний урожай желательно использовать для приготовления блюд, предварительно очистив плоды от кожицы и избавив их от семечек (в этот период они могут придавать кабачкам горечь). В качестве альтернативного варианта очищенную мякоть можно отправить в морозильную камеру, заранее расфасовав по порционным пакетам.

Вне зависимости от выбранного способа хранения свежих овощей их максимальный срок годности (без заморозки) не должен превышать пяти месяцев. В дальнейшем с каждой неделей кожица овоща будет утолщаться, семена начнут прорастать, а мякоть превратится в рыхлый и горьковатый продукт. По этой причине постарайтесь съесть весь урожай, пока он ещё сочный и сладкий, даже не дожидаясь граничной даты его возможного употребления.

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.

В холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно около 3х месяцев, конечно же в овощном отделе.

Завернуть плоды следует в целлофановые пакеты с отверстиями или в бумагу. Подойдет простая сетка. Аккуратно сложить и лишний раз не тревожить.

Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?

«Уютное гнездышко» для овощей

Хранить при температуре ниже 0 градусов можно, что угодно и сколько угодно! Не исключение и кабачки. Закладывать в морозильную камеру лучше созревшие плоды. Сильный мороз разрушает структуру овоща и после разморозки в процессе готовки кусочки из молодых кабачков могут просто развалиться.

Промытые, очищенные плоды следует нарезать небольшими кусочками, кружочками (это зависит от того, что вы предпочитаете готовить) выложить на поддон и заморозить.

Совет! Перед тем, как нарезать овощи для заморозки, определитесь, что в дальнейшем вы будете из них готовить. В зависимости от этого и выбирайте, нарезать их кольцами, кубиками, соломкой или каким-то другим способом.

Кстати, некоторые хозяйки складывают на хранение обработанные овощи, например на гриле. Этот способ поможет сэкономить место (продукт уменьшается в размере) и время приготовления блюда после разморозки.

Еще вариант: посолить кусочки кабачков, потом тщательно отжать сок. В результате уменьшится объем, а значит можно увеличить количество заготовок.

Потом все аккуратно засыпать в целлофановые пакеты или пищевые контейнеры и отправить в морозилку. Срок годности кабачков в этом случае — вечность! Но все-таки заморозку лучше хранить до созревания нового урожая. Единственный минус этого способа хранения — небольшой объем морозильной камеры.

Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?

Замороженные кабачки

Предлагаем ознакомиться  Круговорот воды в природе Вода и дерево

Как же хранить кабачки в домашних условиях в квартире? Если в помещении есть кладовая, то лучших условий для хранения кабачков не придумать. Как правило такое место не отапливается, а значит там сухо, темно и прохладно.

Аккуратно разложить по полочкам на расстеленной бумаге, плодоножками вперед (за их состоянием надо следить, вы помните!). Можно поставить плоды в ящики застеленные бумагой, деревянные или пластиковые, естественно ножками вверх. Хранить в квартире можно и кабачки, и тыкву (об этом будет отдельный разговор).

Не во всех квартирах есть кладовки (к сожалению), но зато везде есть кровати! Тщательно завернутые в газету овощи будут смирно лежать в надежде порадовать хозяина вкусными блюдами.

Кабачки в коробках для перевозки

Для хранения кабачков на зиму в домашних условиях хорошо подходит балкон. На утепленном балконе хранить можно, как в кладовой, на полках или в ящиках. Сверху прикройте от света, чтобы увеличить срок лежкости. Если балкон не утеплен, просто поставьте ящики с кабачками рядом с дверью, здесь всегда более прохладно.

Хранение кабачков в погребе или подвале дело не хлопотное.

На заметку! 5… 10 идеальная температура для продолжительного хранения урожая зимой. Важно поддерживать стабильность в погребе или подвале (для этого существует градусник).

Высокая влажность вредна всем овощам, следовательно не забывайте регулярно проветривать подсобное помещение.

Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?

Расположите продукт в подвале либо на полках, застелив их соломой (наконец-то, в квартиру ее не принесешь), либо в картонных или деревянных ящиках. Накрывать не надо, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.

Эффективный способ хранения — подвесить к потолку. Сетка, старые чулки, мешок из х/б ткани все сойдет для этого дела. Так можно хранить тыкву и зимние сорта арбузов.

Хранение кабачков. Советы опытного огородника

Подготовка овощей к хранению

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Для начала необходимо правильно определить сорт, потому что не все из них могут успешно храниться в условиях квартиры. Для такой зимовки опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

    Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?
  • Зимние: «Грибовский», «Фестиваль», «Золотой кубок». Для них характерен большой размер плодов, тугая корка и минимум семечек в середине;
  • Прекрасно переносит долгую лежку «Аэронавт», кабачок цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. При правильной температуре его можно сохранить до четырех месяцев;
  • 3 -3,5 месяца могут лежать сорта «Арлика», «Желтоплодный» и «Ассете». Кабачки довольно крупные, слаборебристые и с малым количеством семян;
  • «Негретенок»- кабачок, который называется так из-за своего черно-зеленого оттенка. Хранят его не более 60 дней;
  • «Якорь»: обладает раннеспелыми характеристиками и светло-желтой мякотью. Без потери пищевых свойств может пролежать один месяц;
  • Лучшие сорта цуккини, подходящие для зимнего хранения: «Золотинка», «Цыганенок», «Зебра», «Шмель», «Аэронавт», «Скворушка».

Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?

Как только наиболее приемлемые сорта были определены, нужно подготовить плоды к хранению и подобрать для этого правильное место. Чтобы овощ долго лежал и не начал гнить, у него обязательно должна быть плотная корка, на которой нет царапин или потертостей.

Кабачки, предполагаемые для зимнего запаса, нужно собрать с грядок до того, как ударят первые морозы. Подмороженные экземпляры начнут гнить, даже тогда, когда плод подмерз только слегка. Остановить этот процесс нельзя.

Срезая плод с куста, всегда оставляют ножку, длиной примерно в 5-8 см. Во время хранения она выступит как барьер от попадания внутрь плода грибков и инфекций, а также предохранит мякоть от усыхания.

Контролируя состояние плодоножки – можно определить как долго еще может пролежать тот и или иной кабачок. Как только она станет мягкой, овощ нужно съесть, потому что скоро он начнет портиться.

Бахчевые, определенные для хранения, нельзя мыть. С них просто обтирают пыль и землю сухой тряпкой. Не нужно складывать их в полиэтиленовые пакеты или обматывать тканью. Кабачки могут лежать только в помещении с хорошей вентиляцией.

Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Хранение кабачков — процесс простой, нетрудоемкий, но требует тщательной подготовки. Несколько советов опытных практиков помогут сохранить кабачки свежими если не до нового урожая, то до нового года точно!

  • Овощи, выращенные по всем правилам агротехники: посадка в мае — июне, своевременный полив, защита от вредителей будут храниться долго, не теряя полезность и вкусовые качества.
  • Плоды должны полностью созреть на грядке, но не перезреть. Молодые, нежные кабачки не пригодны для длительного хранения, их сразу употребляют в пищу.
  • Плоды должны быть здоровые, без повреждений и болезней.
  • Собрать урожай необходимо до заморозков, в сухую погоду. Переохлажденные овощи быстро начнут портиться.
  • Чтобы сохранить кабачки свежими долгое время, выбирайте сорт с высокой лежкостью.
  • Перед укладкой у кабачка срезают плодоножку. Не вырвать, а именно аккуратно срезать. Длина ножки, на менее 5 см. Она постепенно засохнет и «запакует» овощ. Есть небольшая хитрость: можно окунуть хвостик в горячий парафин, и тем самым обеспечить долгую сохранность. Если все-таки не удалось уберечь от порчи плодоножку, сразу на кухню! Долго сохранить овощ свежим не получится.
  • Мыть кабачки нельзя! Достаточно очистить от земли, протерев сухой тряпкой. Хорошо просушить в тени или недолго на солнце.

Подготовка плодов к хранению

Сорта кабачков для длительного зимнего хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
    Арал
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
    Арлика
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
    Аэронавт
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
    Грибовский 37
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.
    Грушевидный
  • Желтоплодный. Отечественный сорт, созревание раннее – 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой сеткой напоминают бананы, вырастают до 20 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 18 кг с 1 кв. м.
    Желтоплодный
  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, созревание раннее. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной в 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
    Золотой кубок
  • Маркиза. Гибридный сорт, ранее созревание – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средняя масса – 3,5 кг. 1 кв. м может принести до 11 кг. Сорт стоек к перепадам температуры, отлично подходит для транспортировки.
    Маркиза
  • Негритенок. Гибридный сорт, раннее созревание – через 40 дней. У плодов темно-зеленый цвет, возможны мелкие белесые точки. Мякоть зеленовато-белого цвета, средняя масса плодов – 1 кг. Урожай большой, до 18 кг с 1 кв. м.
    Негритенок
  • Тристан. Гибридный кабачок-цукини, созревание ультрараннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и нежным содержимым белого цвета, длина 25-30 см, средняя масса – 1 кг. 1 кв. м посадок приносит до 15 кг кабачков.
    Тристан
  • Фестиваль. Необычный сорт, плоды своей округлой формой напоминают тыкву. В расцветке чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, белесый, почти черный. Плоды весят по 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость – урожай хорошо сохраняется до 10 месяцев.
    Фестиваль
  • Якорь. Гибридный сорт, созревает через 40 дней. Плоды бледно-желтого цвета, мякоть такая же, средняя масса – 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. м.
    Якорь

Не все сорта кабачков можно спокойно поместить в чулан или погреб для продолжительного хранения, поэтому если вы планируете высаживать большое количество плодов, тогда стоит ориентироваться только на разновидности, обладающие повышенной лёжкостью.

К таким сортам кабачков относят:

  1. Аэронавт — раннеспелые цилиндрические овощи, начинающие своё плодоношение через 46–48 дней после появления молодых ростков. Масса одного плода может достигать 1,5 кг, а продолжительность его хранения не превышает 4 месяцев.
    Кабачок Аэронавт
  2. Ассете — гибридный сорт кабачков голландского происхождения с крупными плодами по 3 кг каждый. Семенная камера у них практически отсутствует, что придаёт мякоти дополнительную нежность.
    Кабачки Ассете
  3. Грушевидный — сорт с плодами, напоминающими по форме грушу и достигающими на стадии технической зрелости веса 1,3 кг. Их оранжевая мякоть обладает хорошим ароматом и долгое время не теряет своей мягкости.
    Кабачок Грушевидный
  4. Желтоплодный — небольшие цилиндрические кабачки весом по 0,9–1 кг каждый. В отличие от других сортов, они обладают высоким уровнем кератина и других полезных веществ, которые сохраняются внутри овоща около 3 месяцев.
    Желтоплодный кабачок
  5. Негритёнок — сорт кабачков, характеризующийся необычным тёмно-зелёным окрасом и удлинённой формой плодов с вкусной и нежной мякотью. При соблюдении требований к процессу хранения собранный урожай может пролежать в выбранном месте до двух месяцев, иногда и дольше.
    Негритёнок кабачок
  6. Якорь — раннеспелый сорт с цилиндрической формой плодов, которые характеризуются светло-жёлтой мякотью. После сбора урожая каждый из них может храниться до 1,5–2 месяцев.
    Якорь кабачок

Помимо описанных сортовых вариаций кабачков, стоит обратить внимание и на овощи сортов Грибовский, Золотой кубок и Фестиваль. Представители разновидностей Геновезе, Цукеша, Зебра, Золотинка, Скворушка, Многоэтажный характеризуются высоким уровнем сладости и подходят для хранения в переработанном виде.

Предлагаем ознакомиться  Сколько высиживают яйца куры. Сколько раз курица высиживает яйца

Важно!При высадке выбранного растения проследите, чтобы посадки не были слишком загущены. Это может отрицательно сказаться на качестве созревшего урожая.

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачок на грядке

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев); 
  • Грушевидный‘ ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет; 
  • Ассете F1‘ – гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1‘ – раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный‘ – высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок‘  высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь‘ – раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.  

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала.

Кабачок цуккини Куанд “Кольчуга NEW”
8 рубРусский Огород
Кабачок F1 Удача
17 рубРусский Огород
Кабачок Тинторетто
17 рубРусский Огород
Кабачок F1 Президент
26 рубРусский Огород

Вкусные красавцы

Выбирая весной семена для посадки, берите сорта, которые можно оставить на длительное зимнее хранение.

  • Сорт «Грушевидный» — созревает рано, плодоносит долго (3 месяца, как минимум). Форма плода, как у груши, за что и получил свое прозвище. Вес до 1,5 кг, длина до 30см. Мякоть нежная, светло-зеленая или желтая. Долго хранится, кожа не грубеет даже при длительном хранении, плод легко обрабатывать.
  • Сорт «Цукеша» — один из самых лучших сортов для выращивания и длительного хранения. Абсолютно не привередливый: скороспелый, высокоурожайный, прекрасный вкус. Размер по длине около 40 см, вес 0,9-1 кг, если его не останавливать может вымахать до 5 кг. Плодоносит до самых заморозков. Успешно выращивается во всех регионах России: и в Краснодарском крае и в Сибири.
  • Сорт «Негритенок» — высокоурожайный сорт, одно растение за сезон может принести 10-12 кг плодов. Готов к употреблению уже через месяц, полтора после посадки. Цилиндрическая форма, темно-зеленая, глянцевая поверхность. В разрезе небольшого диаметра, что удобно для повара. Мякоть нежная, сочная. Один из лучших сортов для длительного хранения. Без потерь плоды этого сорта хранятся 2-3 месяца.
  • Сорт «Аэронавт» — член семьи цукини. Продолговатая форма, темно-зеленый окрас. Сорт ранний, созревает через 40-45 дней после посадки. Хорошая урожайность, 7-8 кг с куста. В свежем виде легко хранится 3-4 месяца.
  • Сорт «Желтоплодный» — плоды этого вида небольшие, примерно 1кг. Имеют правильную, красивую форму и ослепительно яркий, желтый цвет. Отличается от других повышенным содержанием каротина. Суперурожайный вид, при правильном уходе дает в сезон до 18 кг плодов с 1 кв.м. Хранение в домашних условиях возможно до 3-4 месяцев.
  • Сорт «Фестиваль» — получил свое название за яркую, пеструю внешность. Круглые, полосатые, с ребристой поверхностью и нежной мякотью. Это сорт кабачков длительного хранения — 10 месяцев.
  • Сорт «Геновезе» — еще один представитель итальянской селекции. Небольшого размера, весом до 1,5 кг имеет отменный, сладковатый вкус. При правильной температуре хранится 3-4 месяца.
  • Сорт «Якорь» — раннеспелый, неприхотливый в агротехнике, растет на всей территории России. Урожайность до 12 кг с куста за сезон. Срок хранения кабачков 2-3 месяца.

Как хранить кабачки и где

Овощи можно уложить в деревянный неокрашенный ящик. Обязательно в один слой, и внимательно следя за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Если ящик маленький, а пространство квартиры ограничено– кабачки нужно уложить очень плотно, но между ними должны быть перегородки из картона.

Хранение в погребе или подвале возможно только при отсутствии в нем грызунов и плесени. Оптимальная температура 5 10°С.

Чтобы увеличить срок хранения плодов, важно правильно их собрать:

  • сделать это обязательно до заморозков. Даже слегка подмороженный кабачок очень быстро испортится;
  • не повреждать кожуру;
  • оставлять хвостик не меньше 5 см.

После сбора кабачки обтирают от грязи, но не моют. Укладывают их на полки в один слой. Желательно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Заворачивать кабачки ни во что не нужно.

Кабачки могут храниться в погребе до весны, но их нужно регулярно пересматривать и доставать при малейших признаках порчи. Обычно они заметны уже по ножке, поэтому кабачок можно использовать в пищу, не дожидаясь, пока он тоже начнет гнить.

Если нет погреба, то можно сберечь часть урожая в свежем виде даже в квартире. Но недолго. При комнатной температуре 20°С овощи будут лежать не дольше месяца. Но если есть возможность найти более прохладное место, где температура не выше 10°С, то срок хранения возрастет до 3 месяцев.

Это могут быть неотапливаемая кладовка, шкаф на закрытом и утепленном балконе.

Место хранения обязательно должно быть сухим и темным.

Если дома места мало и нет возможности уложить так, чтобы кабачки не соприкасались, между ними нужно проложить кусочки плотного картона.

Хранение в подвале. Здесь, храним на полках, которые можно застелить.соломой. Также, можно сохранить овощи в сетке или чулке, где мы просто подвешиваем кабачки к потолку. Еще, можно в ящиках, где нужно сделать картонные перегородки (закрывать не нужно).

В этом случае, важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Также, соблюдение оптимальных условий (смотрим выше), тут играет решающую роль (как и везде). Так, мы сможем сохранить овощи в пределах 6 месяцев.

Как хранить кабачки в холодильнике.  В этом случае, используют целлофановые и бумажные пакеты с отверстиями для поступления воздуха. Процесс происходит в овощном отсеке холодильника, при чем, рядом не должно быть других овощей. Если условия и сами кабачки нормальные, то можно сохранять таким способом до 2 — 3 недель. С помощью холодильника дольше сохранить не получится.

В условиях квартиры. Здесь, в ящике устанавливаем кабачки плодоножками вверх. Кабачки между собой могут соприкасаться, хотя при желании их можно разъединить картонками. Ящики, тут должны быть не сплошные и застеленные бумагой.

Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.

Если у вас имеется застекленные балкон или лоджия, то оформить место там можно легко. Главное, чтобы были соблюдены оптимальные условия. Делайте также, как в подвале.

В морозильнике. Нарезаем на нужный размер, затем на доске отправляем в заморозку на несколько часов, далее вытаскиваем и расфасовываем по пакетикам.

Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи. Они после заморозки не расползаются, к тому же, они  вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.

Перед применением овощи размораживают (это важно).

Удачи Вам!

Предлагаем ознакомиться  Прикормка для леща зимой: нюансы и рецептура для изготовления своими руками

Способы хранения

К иным способам хранения кабачков в домашних условиях можно отнести изготовление консервов. Из этого овоща получается отличная икра, соленья и даже джем или варенье. Но такая идея пригодится только в том случае, если нужно сохранить большой урожай, измеряемый не штуками, а десятками килограммов.

Урожай кабачков

Во время хранения сочная мякоть приобретет золотисто-желтый оттенок. Это вполне естественный биологический процесс, и он не может указывать на порчу овоща. И не влияет на его вкусовые качества.

Если плоды в целости и сохранности долежали до начала марта, то дальше их беречь уже не имеет смысла. Как только световой день станет полноценно большим– семена начнут прорастать прямо внутри овоща, из-за этого мякоть станет очень горькой и склизкой. Лучше всего их перетереть и заморозить. После мытья и чистки семена обязательно нужно удалить. Так кабачки пролежат еще несколько месяцев.

Как хранить кабачки в квартире:

  1. Не стоит переживать, кабачки не капризны и один-два месяца могут пролежать практически при любых условиях;
  2. Правильный сбор – половина дела. Выбирать нужно только полностью созревшие, но не старые плоды. У них должна быть глянцевая плотная кожица;
  3. Срезать овощи с куста нужно при помощи секатора и обязательно оставлять черешок;
  4. Каждый кабачок обтирается от пыли и земли и ровно один день подвяливается на солнце и воздухе (узнать простые рецепты вяленых кабачков на зиму по-корейски с помощью духовки и электросушилки можно здесь);
  5. Во время хранения нужно регулярно проверять урожай. Плоды с первыми признаками гниения заметны по черному или мягкому черешку. Обнаруженные вмятины и потемнения свидетельствуют о порче. Нужно незамедлительно вынуть этот овощ из общего ящика;
  6. Кабачки необходимо посыпать мелко покрошенным натуральным мелом, это предохранит их от всевозможных грибковых заболеваний. Проверка состояния запасов должна проводиться не реже чем один раз в 14 дней;
  7. Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?Не стоит выносить запасы на холодный зимний балкон. В кабачках много воды и клетчатки, поэтому даже при минимальном морозе они просто перемерзнут. При внесении таких овощей в теплое помещение– плоды превращаются в малосъедобную кашицу;
  8. Если хранение не планируется долгим, а овощи предполагается съесть в течение одной–двух недель, то подойдет температура около 5С. Обычно именно она устанавливается для нижних отсеков холодильника;
  9. Разрезанные плоды не хранятся более двух дней и могут лежать только в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.

В холодильнике

Хранение кабачков в свежем виде или в роли консервации может выполняться как в комнатных условиях, так и в прохладном помещении вроде погреба либо подвала. В каждом из этих решений есть свои преимущества и недостатки, но главное — в точности следовать всем рекомендациям касательно выбранных условий и сразу определить, при какой температуре стоит хранить овощи.

При отсутствии подвала собранные овощи отлично сохранят свои свойства внутри жилого дома или квартиры, где их обычно размещают в кладовых, сенях или прямо под кроватью в комнате. Главное, чтобы выбранное место находилось подальше от отопительных приборов и в помещении с оптимальной влажностью (не выше 70%).

Для удобства можете сложить плоды в специальный пластиковый или деревянный ящик для овощей, оставленный недалеко от входной или балконной двери, с прямым доступом воздуха (зачастую температура в таких местах всегда на несколько градусов ниже, чем средние показатели по квартире). В крайнем случае, при отсутствии ящиков, можно просто обернуть каждый плод в чистые листы бумаги и оставить в малозаметном месте. Это касается и консервированных заготовок из кабачков, правда, в этом случае для них лучше всего подойдёт кладовая с полками.

В подвале

Хранение при комнатной температуре

Подвал или погреб с постоянной температурой воздуха в пределах 4… 10°C и влажностью не выше 80% — одно из идеальных мест для сохранения кабачковых плодов. Для контроля и регуляции этих показателей можно закрепить внутри помещения градусник, своевременно проветривать комнату, тем самым предупреждая развитие гнилостных процессов.

Важно!Предупредить появление плесени в помещении помогут хорошая система вентиляции и правильно организованная защита от грунтовых вод.

Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, тараканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употребления.

Для удобства можно размещать кабачки на стеллажах, возведённых вдоль стен. Снизить влажность и оградить овощи от гниения поможет разложенное на полках сено или расстеленная вощёная бумага.

В холодильнике

О хранении кабачков в холодильнике можно говорить лишь тогда, когда их не много. Чтобы организовать запасы свежих овощей на всю зиму, объёма прибора явно не хватит — в овощном отсеке можно сохранить около 10 плодов.

Процесс закладки овощей в этом случае подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  1. Очистка плодов от грязи (вытереть сначала влажной, а потом сухой тряпкой).
  2. Размещение кабачков внутри полиэтиленового пакета.
  3. Организация нескольких отверстий в нём (приток воздуха очень важен).
  4. Закладка подготовленных овощей в отдельный отсек для хранения таких продуктов.

Не забывайте периодически осматривать овощи, ведь даже в таких условиях они могут портиться. При своевременном обнаружении гниющего экземпляра остальные плоды возможно спасти.

В морозилке кабачки желательно хранить в измельчённом виде, поскольку целые плоды займут слишком много места и для остальных продуктов его уже не останется. Способ нарезки зависит от дальнейшей цели использования: например, для приготовления рагу можно нарезать плоды кубиками, а чтобы после разморозки их было удобно жарить, лучше сразу нарезать их кружочками.

Предварительная подготовка овощей выполняется стандартным способом: кабачки очищаются от грязи (можно убрать кожицу) и только после этого занимают своё место на поддоне в морозильной камере. Выкладывать кусочки лучше в один слой, чтобы они не слиплись между собой в процессе заморозки. После 2–3 часов в отделе быстрого охлаждения содержимое поддона нужно расфасовать по пакетам и отправить всё в морозильный отсек для дальнейшего хранения в течение зимы.

Чтобы не испортить заготовленные кабачки и не лишить их значительного запаса питательных веществ, всегда следует размораживать ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.

Если нет возможности хранить ни в погребе, ни в квартире, можно использовать другие способы:

  • температура в холодильнике вполне подходящая, но вредит высокая влажность. Поэтому каждый кабачок нужно положить в бумажный пакет с дырочками либо завернуть в газету и сложить в отделение для овощей. В таком виде кабачки будут лежать до 20 дней;
  • кабачки в замороженном виде будут храниться до полугода. Их нужно нарезать, бланшировать, осушить и сложить в пакеты порционно. После поместить в морозилку;
  • С помощью консервации кабачки можно сохранить в виде целых кусочков, икры и разнообразных салатов.

Способов, как хранить кабачки, достаточно много. Поэтому можно выбрать самый подходящий для себя или несколько вариантов сразу.

Рекомендации по употреблению

Употреблять заготовленные овощи можно точно так же, как и только что срезанные с грядки. Если речь идёт о молодых кабачках с нежной и тонкой кожицей, то их можно запекать, варить или жарить, не снимая её. Для зрелых плодов с толстой кожицей эта процедура обязательна, иначе вкус готового блюда будет не таким мягким.

Знаете ли вы? Самый длинный кабачок, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, вырос на огороде англичанина Альберто Меркантония из Хитчино. Длина чудо-овоща составляла 1,6 м, что соответствовало росту самого британца.

Кабачки из морозилки желательно размораживать на нижней полке холодильника или же просто на столе, при комнатной температуре. Правда, для приготовления рагу или жареных блюд на это можно не тратить время.

В целом, хранение кабачков не потребует от вас никаких чрезмерных усилий, поэтому какое бы помещение вы ни отвели под хранилище, при соблюдении температурных условий и поддержании нужного уровня влажности в нём можно будет добиться максимального срока сохранности.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

Овощ в пакете

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение в погребе

Если вас мучает вопрос: «Можно ли хранить кабачки в холодильнике?», то спешим вас заверить, что можно, однако стоит учесть следующие нюансы. Стандартные температурные настройки холодильника вполне подойдут для кабачка, но ему может навредить высокая влажность, провоцирующая процессы гниения и образование плесневых очагов. Чтобы предупредить такой исход, кабачки в холодильнике можно хранить только в бумажном пакете.

Необходимо проделать в бумажном слое несколько отверстий, чтобы была хорошая вентиляция. В специальном отделении холодильника, предназначенном для овощей, кабачки могут находиться не больше трех недель.

Плоды можно заморозить, они прекрасно и долго хранятся в таком виде. Технологически это очень просто сделать. Овощи моют в горячей воде, после просушивают и режут маленькими дольками или кубиками. Вся масса делится на небольшие порции и раскладывается по отдельным воздухонепроницаемым пакетам, которые и помещают в морозильную камеру.

Однако нужно учесть, что последующая разморозка несколько ухудшит пищевые качества овощей. Кабачки станут мягкими, поэтому размороженные порции используют исключительно для тушения.

Тот способ, которым будут хранить эти замечательные овощи, в конечном итоге окажет влияние на их питательные качества. Неуместные влажность и температура, а также соседство с некоторыми фруктами и овощами– обязательно приведут к скорой порче всего запаса, а уцелевшие плоды потеряют большую часть микроэлементов и витаминов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector