Слива желтая самоплодная: описание сортов, фото, отзывы

Семена

Описание сорта желтой сливы Хопты

Желтую сливу отличают хорошие показатели для индивидуального и промышленного выращивания. Советские селекционеры дали такое название растению за счет цвета как янтарный мед, которым окрашена не только мякоть, но и кожица плода. Аромат растения просто необыкновенный, в нем объединяются медовые ноты и мускатная кислота. Этот вид фруктового дерева имеет много разновидностей, каждый из которых особенный и индивидуальный.

«Медовая белая»

Этот сорт является теплолюбивым с высокорослыми деревьями до шести метров. Плод имеет овальную форму, прозрачную желтую кожицу с восковым налетом, весит около пятидесяти граммов. Особенностями цвета мякоти в зависимости от степени созревания является расцветка зеленоватая или интенсивно-желтая. По вкусу плоды довольно сладкие, иногда можно уловить легкую кислинку и медовый аромат. Обычно косточки сидят плотно, но если плод созрел, то отделяются с легкостью.

Если за «Медовой белой» сливой хорошо ухаживать, то в результате можно получить отличный урожай и минимум заболеваний. К дополнительным преимуществам можно отнести устойчивость к засухе и возможность длительного хранения, транспортировки.

«Хопты»

Дерево этого растения отличается сильнорослостью в высоту не менее 2,5 метра. Листья зеленые яйцеобразной формы с едва заметными морщинками. Плод желтого или светло-желтого цвета, зачастую с восковым налетом. По форме он круглый и слегка приплюснутый. Мякоть отличается желто-зеленым оттенком, рыхлостью и сочностью.

Сорт размножают процессом прививки, начало плодоношения происходит через три или четыре года после посадки саженца. При правильных агротехнических условиях дерево способно ежегодно давать высокие урожаи. Одна особь данного вида – это от десяти до двенадцати килограмм свежего плода.

Спеют сливы в августе – первой половине сентября. Плоды приятные на вкус, довольно сладкие и имеют некоторую привлекательную кислинку, а вот кожица горьковата. Это зимостойкий сорт, но почки не выдерживают большого холода. Спелый плод зачастую употребляется в пищу свежим.

«Ренклод»

Слива данного сорта является большим и быстрорастущим деревом. Оно имеет густую крону со средней густотой. Плод у этого сорта довольно крупный, немного вдавленный по бокам. Кожица имеет значительный восковой налет, но с плода снимается очень просто. Что касается мякоти, то она желто-зеленого цвета и имеет достаточную сочность. Сок сливы цвета не имеет.

Цветет дерево в середине мая, плодоношение начинается к четвертому – пятому годам. Собирать урожай можно уже во второй половине августа, в результате получаются вкусные и сладкие плоды с небольшой кислинкой. Ягоды растения универсальны в применении и пользуются хорошей популярностью.

«Зареченская»

Сорт сливы имеет средней период созревания. Дерево выделяют среднерослость и самобесплодность. На третий год после посадки можно ожидать плодоношения. Каждое растение может дать урожай до десяти килограммов. Плоды созревают в первой половине сентября и достигают массы тридцати грамм. Они имеют круглую форму и желтый с зеленым цвет, имеется белый восковой налет.

«Яхонтовая»

Это слива раннего срока созревания. У этого вида почки довольно морозоустойчивы, холод переносится хорошо. Но также данное растение отлично переносит засушливый период и имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям и вредителям. Дерево быстрорастущее, сильнорослое и может достигать высоты пять с половиной метров.

Этот сорт крупноплодный, масса ягод может быть до тридцати пяти грамм. Они характеризуются тонкой кожицей с желтым цветом. Мякоть также желтая, ей присуща особенная нежность и сочность. Вкус плодов можно отнести к десертному, он кисловато-сладкий. Благодаря высокой скороплодности уже к концу августа можно наслаждаться зрелыми плодами сливы.

Плодоносить слива начинает примерно с четвертого года жизни, но уже к третьему можно собрать около пятидесяти килограммов урожая. К основным преимуществам «Яхонтовой» можно отнести ранее созревание, приятный вкус, высокие объемы урожая и устойчивость к морозу, редкое повреждение болезнью и вредителями. Единственным недостатком считается довольно высокий рост дерева.

«Очаковская»

Слива имеет дерево среднего роста с листьями эллиптической формы. Этот сорт выделяется среди остальных крупными махровыми цветками. Наиболее благоприятный период для высадки саженца – это ранняя весна. Территорией, которая лучше всего подходит для роста, считается возвышенность.

Плод обычно со средним размером, весом примерно в двадцать граммов, по цвету он желтый, имеет зеленоватый оттенок. Мякоть имеет приятный аромат и кисло-сладкий привкус. Употребление урожая возможно в сыром варианте только сорванными с дерева. Первый урожай наблюдается через пять лет после высадки. Период созревания плодов – конец сентября.

«Яичная»

Эта желтая слива считается довольно редким видом. Плод этого дерева крупный и кислый. Наиболее часто его перерабатывают на пастилу или используют в компоты. Кожица яркая желтая по цвету, косточку отделить практически невозможно.

Предлагаем ознакомиться  Каламондин: можно ли есть плоды? Полезные свойства каламондина, рецепты. Можно ли есть плоды цитрофортунеллы Каламондин можно ли есть плоды

Растение характеризуется как сильнорослое, имеющее разреженную крону. Этот вид устойчив к морозам и засушливой погоде, но подвержен поражению грибками. Плодоносить начинает позже всех остальных, примерно с шестого года жизни. Если за деревом правильно ухаживать, то его урожайность может быть около сорока килограммов с одного растения.

«Россошанская»

Это крупноплодное слаборослое дерево с редкой раскидистой кроной, которое редко достигает трех метров. Плоды характеризуются круглой и овальной формой со сплюснутыми боками. Кожица имеет светлый зеленовато-желтый окрас. Мякоть имеет среднюю плотность, хорошую сочность. Плоды едят сырыми и перерабатывают. Период созревания приходится на середину августа.

В фазу плодоношения деревья вступают с четвертого года. За первые четыре года слива может дать около 20 кг урожая, что довольно много в сравнении с остальными сортами. «Россошанская» характеризуется зимостойкостью, но цветок и почка восприимчивы к холоду. Данному виду присуще перенасыщение урожаем, поэтому плодоносить он может периодически. Основное достоинство этого сорта – это красота и крупность плодов с хорошими характеристиками, а также высокие урожаи.

«Персиковая»

Является сливовым сортом, плоды которого созревают довольно рано. Рост у дерева характеризуется быстротой, высота средняя. Плоды у дерева крупные, могут весить до пятидесяти грамм, форма которых характеризуется округлостью или округло-яйцевидной формой. Кожица толстая, имеющая множество точек под кожей. Окрас плода зеленовато-желтый и очень нежный. Мягкая часть имеет золотисто-желтый цвет, выделяется упругостью и плотность.

Вкус ягод нежный, сочный, а аромат необыкновенный. Цветение у «Персиковой» проходит поздно, созревание плода приходится к середине июля. Плодоношение также происходит не сразу, для этого дереву нужно прожить как минимум пять лет. Молодая особь также способна плодоносить, но этот процесс нерегулярный. Для этого сорта характерна средняя морозоустойчивость, замечается частое подмерзание. Грибковыми заболеваниями практически не подвержена.

«Юбилейная»

Слива этого сорта относится к ранним, она способна приживаться в районах, в которых другим деревьям это сделать сложно. Ягода растения угловато-круглая и имеет оранжевый оттенок, присутствует ярко-красный румянец. Слива имеет тонкую кожицу с восковым налетом. Плоды очень сочные и мягкие с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Середина августа – это период сбора урожая с данных деревьев. Растение по внешним характеристикам похоже на другие сорта со средними размерами. «Юбилейный» вид довольно урожайный и хорошо плодоносит уже на четвертый год. Дерево имеет возможность хорошо переносить мороз и заморозки. К недостаткам сорта можно отнести восприимчивость к заболеваниям и вредителям.

«Колоновидная»

Слива желтая самоплодная: описание сортов, фото, отзывы

Эта желтая слива – скороплодный сорт. Ее ягоды крупные и круглые, желтого цвета и с неповторимым медовым вкусом и ароматом. Плоды этого самоопыляющегося растения можно употреблять в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Этот вид очень любят садоводы за его высокие урожаи и неприхотливость в уходе. Особи имеют небольшие размеры, но могут плодоносить уже ко второму году жизни.

Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.

Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

Она также отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • высоким уровнем урожайности;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом созревших плодов.

небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

Сорт ранней Алтайской желтойюбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

Группа слив Ренклод начинает свою историю появления от старинных сортов, имеющих своей родиной Испанию и Франции. На территорию России с юга Европы пришел к нам и Ренклод зеленый. Он особенно был распространен в XIX веке и в советский период времени на территории, южнее Центрального Черноземья.

Поздняя Золотистая крупная

https://www.youtube.com/watch?v=GgaquHiR_KY

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Садоводы Нижнего Поволжья и прочих регионов южной части нашей страны уверены, что для

той полосы хорошо подходит сорт сливы под названием Золотистая крупная. Это крупноплодный сорт. Он является засухоустойчивой разновидностью желтоплодных сортов. Она начинает образовывать завязи начиная с 4-го года жизни и способна обеспечить ежегодно примерно 25–30 кг с одного дерева. Вес ее светло-желтых слив с восхитительным сладким вкусом и душистым ароматом достигает 40 грамм. Кожица покрыта заметным естественным восковым налетом. В солнечные дни на ней возникает красивый румянец.

Предлагаем ознакомиться  Слив горячей воды в канализацию

К отличительной особенности данного сорта желтой сливы относится возможность дозревания уже собранных плодов и хранения их в прохладных помещениях в течение 30–45 дней.

Популярные сорта слив позднего срока созревания это:

  • Слива Желтая Афаска (позднеспелая) – скороплодное растение, селекция была осуществлена в Болгарии. Плоды этого сорта с маленькой косточкой достаточно большие, масса может достигать 150 гр. Форма фрукта несколько удлиненная, эллипсовидная. Мякоть яичного цвета средней плотности отличается сочностью и выраженным сладким вкусом.
    афаска7
    Исключительность сливы Афаска заключается в высокой сопротивляемости к грибковым болезням сливы. Многообещающий, перспективный сорт, средней зимостойкости;
  • Яичная жёлтая (позднеспелая) – не очень распространенный сорт, в южных районах нашей страны занимает всего 1% от сливовых насаждений. Дерево высокое с круглой редкой кроной, ветви грузные красновато-зеленоватого оттенка. Листья густого темно-зеленого цвета, морщинистые. Плоды крупные, яйцевидные, часто ассиметричные, обладают второсортным кислым вкусом. Лежкость урожая низкая, не превышает 6-8 дней.
    яичная45

    Кожура глянцевая бледно-оранжевая, на тыльной стороне плода проявляются подкожные точки. Сорт засухоустойчив и зимостоек, восприимчив к грибковым болезням. Отличается наличием большой ребристой косточкой, полностью сросшейся с мякотью;

  • Золотистая крупная (позднеспелая) — данный сорт преимущественно районирован для Волжского региона. Растение относится к среднерослому типу с конусообразной развесистой кроной. Масса овальных плодов полностью соответствуют названию и доходит до 50 гр. Окраска ягод насыщенно — желтая с вкраплением розовых пятен. Цвет мякоти янтарный с нежной мягкой структурой.
    золотистая
    Плод с большим содержанием сока обладает мягким сладко-кислым вкусом. Тонкая кожица, покрытая белесым восковым налетом, свободно снимается с фрукта. Неоспоримым достоинством «Золотистой крупной» является длительный срок хранения до 1,5 месяцев, в течении которого внешний вид ягод улучшается, а вкусовые качества только усиливаются. Сорт великолепно переносит засуху и устойчив к болезням, вредителям.
Обратите внимание:

при регулярном употреблении слив продлевается молодость, укрепляется иммунитет, происходит профилактика возникновения злокачественных новообразований (о полезных свойствах сливы Вы можете прочитать в

этой статье

).

Слива желтая самоплодная: описание сортов, фото, отзывы

Садоводам при подборе сорта сливы для выращивания на садовом участке следует еще выбрать и качественные саженцы. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах и питомниках – это придаст уверенности в качестве и правильности выбранного сорта сливы.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Благодаря скрещиванию уссурийской и американской слив возникла желтая Скороплодная слива. Она обладает десертными плодами. Их масса может достигать 20 грамм. Плоды – янтарные, с красным поверхностным румянцем обладают:

  • кисло-сладким приятным вкусом,
  • плотной мякотью, тающей во рту (согласно отзывам).

Это ранний сорт желтой сливы бывает готов к сбору урожая уже в 1-й половине августа. Жаль, но плодоношение у него не отличается регулярностью и особенно обильным плодоношением. Впрочем, эти серьезные сортовые недостатки компенсируются отличной зимостойкостью и иммунитетом к поражению различными заболеваниями и многим древесным вредителями.

Особенности посадки и ухода за желтой самоплодной сливой

Слива желтая самоплодная: описание сортов, фото, отзывы

Желтые сорта в России рекомендуется высаживать в весеннее время. Почему же не осенью? Дело в том, что посаженные в осенний период сливовые деревья не успевают достаточно закрепиться к зиме в почве и нередко погибают. Главное здесь – определиться, куда лучше высадить желтую сливу, и заранее подготовить этот участок земли. Лунки начинают подготавливать еще с осени.

Если подготовка проходит все-таки ранней весной, то тем не менее подготовка должна начинаться не менее чем за 14 дней до начала посадки.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее шестидесяти сантиметров, ее диаметр – примерно семьдесят. Почву, извлеченную из ямы в процессе выкапывания, необходимо тщательно смешать с перегноем. Его должно быть вдвое меньше объема почвы. Полученную смесь помещают обратно в выкопанную лунку.

Желтая слива может расти практически на любых почвах, но все-таки предпочтительными являются плодородные и рыхлые. Лучше всего нейтральная реакция, допустима слабокислая. Если реакция грунта кислая, его нужно произвестковать.

Излишней влаги слива не любит, поэтому нужно выбирать такое место, где грунтовые воды не слишком близко подходят к поверхности почвы. Располагать саженец нужно на солнечном участке, но не в тени от построек или других высоких деревьев. Расстояние между двумя молодыми сливами не должно быть меньше 3 м. Диаметр посадочной ямы – примерно 0,7 м, глубина – не менее 0,6 м.

Процесс посадки:

  1. На дно ямы насыпают дренаж.
  2. Затем до половины плодородной земли с перегноем.
  3. Сажают деревце, поливают.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают ее.
  5. Приствольный круг укрывают мульчей из сухой травы.
Предлагаем ознакомиться  Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Слива желтая самоплодная: описание сортов, фото, отзывы

Посадку производят весной, до распускания почек и осенью, после листопада, но до заморозков. На зиму только что посаженное растение нужно укрыть растительным материалом, независимо от того, морозостойкое оно или нет.

В первый год удобрять саженцы ничем не нужно, достаточно тех удобрений, что были внесены в посадочные ямы. Только начиная с третьего года делают подкормки минеральными удобрениями: азотными – весной и после цветения, калийно-фосфорными – осенью, во время перекопки. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, традиционно применяемую для подкормки садовых растений: навоз, просеянную золу, перегной.

Поливать молодые деревья нужно обязательно до укоренения так, чтобы земля постоянно была мокрой, затем в сухую погоду примерно 1 раз в 2–3 недели, но обильно, выливая под каждый корень не менее 50 л воды. Взрослые сливы начиная с 4–5 лет поливать не нужно, разве что в очень сильную жару.

В первые годы жизни желтые сливы демонстрируют сильный и иногда неравномерный рост ветвей, поэтому их нужно обязательно обрезать: удалять загущающие ветви, весной – подмерзшие части побегов, укорачивать слишком длинные.

Многие взрослые желтые самоплодные сливы хорошо переносят зимние холода, поэтому укрывать их на зиму не нужно. А вот саженцы текущего года нужно укрыть: землю вокруг ствола вскопать, попутно вырезать всю корневую поросль. Поверхность почвы накрыть толстым слоем листвы, сена, соломы, лапника. Ветви связать вместе и накрыть мешковиной. Весной, с наступлением тепла, укрывной материал снять, листву или сено можно оставить: они послужат естественным органическим удобрением.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Стенли

Для получения чернослива, чаще всего, используют именно этот сорт.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Слива желтая самоплодная: описание сортов, фото, отзывы

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Империал

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Скороплодная

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

  • Скороплодную
  • Русскую сливу
  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector