Содержание железа в фейхоа

Удобрения

Фейхоа – что это такое? Описание растения, фото

Вечнозеленый, достаточно высокий (до 4 м) кустарник происходит из Бразилии. Сегодня растение культивируют в Абхазии, Азербайджане, в Новой Зеландии. На территории России в Дагестане и Краснодарской области.

Цветение происходит в конце весны. Цветки очень красивые, с множеством длинных тычинок, придают кустарнику нарядный вид, опыляются насекомыми. Плоды созревают в середине осени.

Хоть потребители называют фруктом фейхоа, на самом деле это ягода. Овальный плод, в диаметре достигающий 5 см, имеет мясистую мякоть молочного цвета и покрытую бугорками кожицу насыщенного зеленого цвета. Мелкие темные семянки съедобны. На вкус и запах ягода представляет собой смесь ананаса, киви и спелой земляники.

Что же главное в плодах?

Фейхоа допускается употреблять в пищу во время многих диет, так как в его составе много витаминов, и малое количество жиров. Ягоды показаны к применению людям с проблемами с щитовидной железой из-за большого количества йода в их составе. Важно знать, как и когда правильно выбирать зрелые Фейхоа. В 100 грамм плодов содержится около полутора граммов белков, десять грамм углеводов, 87 грамм воды, немного золы и жиров.

Микроэлементы

В ягодах, по максимальной процентной концентрации элементов в составе выделяются йод и витамин С. Такого микроэлемента как йод приходится на один кг плодов в объеме 0,2-0,4 мг, что достаточно много и это лишь немногим меньше, чем в морепродуктах, таких как морские водоросли. Из микроэлементов выделяются калий, кремний, фосфор, кальций, бор, фтор.

Витамины

Так же из витаминов в плодах содержатся: B1, B2, B3, B6, B9,  E, PP, K и множество других. Витамина C в фейхоа 32-33 мг из расчета на 100 грамм плодов. Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде и витамине C, и исходя из концентрации их в плодах следует, что этой чудесной ягоды необходимо потреблять порядка 200-300 грамм в сутки, при условии, конечно, что других источников витаминов у организма нет.

Углеводы

В фейхоа имеется: глюкоза 2,3 грамма, клетчатка 6,5 грамм и пектин 1,5-2 грамма на 100 грамм плодов.

Химический состав и пищевая ценность фейхоа

В 100 г. фейхоа содержится
углеводы 13,0 гр.
жиры 0,6 гр.
белки 1,0 гр.
клетчатка 6,0 гр.
вода 85,0 гр.

Полезные свойства обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, фейхоа содержит:

  • аскорбиновую кислоту (C);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • никотиновую кислоту (B3);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевую кислоту (B9);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор.

Также продукт – богатый источник аминокислот, пектинов, танинов, катехинов.

Полезности продукту прибавляет высокое содержание легкоусвояемого йода, в фейхоа микроэлемента больше, чем в морепродуктах. Чтобы восполнить суточную норму йода, достаточно употребить несколько плодов.

Тропический фрукт низкокалорийный, в 100 г находится 50 ккал. Гликемический индекс средний – 40 единиц.

В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 3 плодов, ребенку – 1 плод.

Содержатся фенольные соединения (вещества, придающие своеобразный аромат и обладающие тонизирующими свойствами), лейкоантоцианы (придающие ягодам окраску), катехины (естественные антиоксиданты, снижающие опасность сердечнососудистых заболеваний). Исходя из вышеупомянутых полезных свойств, кожуру Фейхоа отделяют от плодов, сушат и впоследствии заваривают с чаем, или пьют как отдельный настой.

Считается, что степень зрелости фейхоа не влияет на ее целебные свойства и благоприятное воздействие на организм человека. Врачи поддерживают убеждение о том, что ягоду необходимо вывести на доступный всеобщий уровень употребления. По наличию витаминов и минералов она занимает рекордные позиции среди подобных фруктов.

Микроэлементы

Экзотический дар природы способен заменять поливитаминные комплексы – в мякоти большое количество минеральных веществ и макроэлементов. Существенная доля макро- и микроэлементов состоит из:

  • Калий – 155 мг. Регулирует водно-электролитный баланс организма, приводит в норму сердечный ритм и состояние ЦНС.
  • Медь – 54 мг. Нормализирует содержание гемоглобина, защищает кости и суставы, влияет на качество волос.
  • Йод – 10-35 мг. Улучшает обмен веществ, поддерживает иммунитет, необходим для выработки важнейших гормонов щитовидной железы.

Содержание железа в фейхоа

Рекордная концентрация йода – удивительное явление, так как больше ни один съедобный фрукт не содержит такое количество полезного вещества. По объему содержания йода фейхоа приближается к рыбным продуктам. Это ценный кладезь для людей с патологиями щитовидной железы. В меньших количествах содержится:

  • Кальций – 18 мг.
  • Магний – 9 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Марганец – 0,085 мг.
  • Цинк – 0,04 мг.

В кожице содержатся натуральные антиоксиданты – лейкоантоцианы и катехины, снижающие риск развития онкологий.

Железо препятствует образованию анемии, активизирует синтез лейкоцитов, улучшая иммунный уровень организма. Способность фейхоа снижать показатели холестерина полезна больным атеросклерозом.

Витамины

Удивительное количество витаминов группы В позволяют назвать фейхоа поистине лекарственным растением. В1 и В2 ответственны за метаболизм и активность роста. А сочетание с аскорбиновой кислотой делает эти витамины отличным лекарством от усталости и болезней зрения. В5 поддерживает иммунитет, уменьшает шансы заболеть невралгией или патологиями ЦНС. Витамин А благоприятно воздействует на красоту и здоровое состояние кожных покровов, ногтей.

Витамин С создает действие антиоксиданта – защита от стрессов, инфекционных болезней и увеличение прочности кровеносных сосудов. Дубильные вещества в кожуре плода создают терпкий привкус, но благоприятно воздействуют для профилактики раковых заболеваний.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице, дарят приятный аромат, предотвращают вирусные болезни, разгоняют грусть и плохое настроение.

Предлагаем ознакомиться  Как отремонтировать старый дом своими руками

Углеводы

Большую часть плода составляет жидкость, как и у большинства фруктов в тропиках. В ста граммах содержится:

  • 85 г. воды;
  • 1,3 г. белка;
  • 0,9 г. жиров;
  • 10,5 г. углеводов;
  • 0,6 г. золы.

Белки и жиры в больших объемах содержатся в мякоти, легко усваиваются организмом – ягода способна заменить один прием пищи с полноценным набором необходимых витаминов и минералов.

Нутриенты фейхоа

Ягода состоит из большого количества насыщенных и полиненасыщенных жиров. Для мышц сердечной системы полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты – необходимый компонент для профилактики патологий сердца.

Жиры регулируют показатели холестерина в крови, а употребление мононенасыщенных жиров в правильном объеме улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми нарушениями. Пищевые жирные кислоты увеличивают аппетит, регулируют синтез тестостерона и андрогенов.

Плод богат на клетчатку – она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует активность желудка, регулирует выделение желудочного сока.

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды фейхоа созревают в ноябре
Плоды созревают в ноябре

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Химический состав (на 100 г ягод) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,01
Рибофлавин (витамин В2) 0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,23
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С) 32,9
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,46
Филлохинон (витамин К) 0,03
Калий 172,0
Кремний 22,0
Фосфор 19,0
Кальций 17,0
Магний 9,0
Хлор 8,0
Сера 5,0
Натрий 3,0
Йод 0,035
Алюминий 0,38

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Польза для организма женщины

Содержание железа в фейхоа

Фейхоа много чем полезна для человеческого организма, ниже перечисляется, на какие организменные структуры она влияет и что лечит:

  • укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует метаболизм;
  • поддерживает здоровье сердечной мышцы;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • ускоряет возобновление тканевых структур и красных кровяных клеток;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • понижает кровяное давление;
  • ослабляет спазмы и судороги;
  • затормаживает процессы старения;
  • предупреждает образование злокачественных клеток.

При гипотиреозе рекомендуется ежедневно употреблять пюре из тропической ягоды с сахаром. Каждый раз перед едой съедается столовая ложка пюре.

При диабете

При диабете фейхоа приносит пользу, но может и нанести вред, если употребление неумеренное. В продукте довольно много сахара, поэтому диабетику лучше проконсультироваться с врачом насчет допустимого суточного количества плодов.

Целебные свойства имеют листья фейхоа. Из них приготавливается антисептический отвар, применяемый для заживления язв и кожных повреждений, для полоскания рта при зубной боли и кровоточащих деснах.

Не нужно сомневаться, можно ли беременным женщинам есть фейхоа. Продукт однозначно полезен. Польза фейхоа для вынашивающих ребенка женщин обусловлена высоким содержанием витамина C, никотиновой кислоты, железа и йода.

Минеральные элементы, а также фолиевая кислота обеспечивают полноценное развитие эмбриона в утробе. Но если врач прописал будущей маме йодосодержащие комплексы, то ягоду лучше исключить из рациона, чтобы избежать избытка йода в организме.

Бразильская ягода не аллерген для взрослого человека, но в лактационный период ее вводят в рацион постепенно, следя за реакцией грудничка на экзотический продукт. У женщин после родов часто возникают запоры, развивается геморрой. Содержащиеся в ягоде пектины оказывают слабящее действие, нормализуют кишечную перистальтику.

Какими обладает полезными свойствами

Врачи рекомендуют кушать фейхоа больным гастритами, авитаминозом, пиелонефритом и воспалениями ЖКТ. Дерматологическую ценность представляют эфирные масла – они выполняют противовоспалительную, антибактериальную функцию, способствуя быстрому заживлению ран и царапин.

Даже из листьев растения изготавливают отвары, используя их для снятия зубной боли и лечения десен. Доказано, что фейхоа влияет на менструальный цикл, делая его менее болезненным. Растение удаляет излишки “вредного” холестерина, продляя молодость и красоту кожи.

Польза

Беременным женщинам полезно употреблять фейхоа из-за высокого содержания фолиевой кислоты – она нужна для предотвращения нарушений нервной трубки плода. На 12-13 неделе беременности у плода формируется щитовидная железа – в этот период влияние фейхоа особо ценно.

Для мужской репродуктивной системы ягода представляет ценность – она предотвращает шансы воспаления мочеполовой системы и даже оказывает терапевтическое воздействие. Урологи утверждают, что употребление 1-2 плодов каждый день в течение 25-30 дней способствует устранению начальной стадии эректильной дисфункции.

Косметология использует фейхоа для приготовления скрабов и масок – антиоксиданты останавливают быстрое старение кожи, предотвращают образование морщин. Для скрабов используют мякоть и семечки плода.

Любой фрукт, овощ и другие продукты могут представлять опасность из-за неправильного употребления, передозировки или аллергической реакции. С последним фейхоа точно не навредит – ягода не способна провоцировать аллергию. Нанести вред может только индивидуальная непереносимость веществ в составе растения.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать ткань жесткой? 6 способов на любой случай.

Люди с плохой свариваемостью морепродуктов вряд ли смогут полакомиться сочным фейхоа из-за чрезмерного количества йода. Больным с гиперактивностью щитовидки также следует употреблять экзотическое растение с осторожностью. Лицам с излишней массой тела и с сахарным диабетом не следует часто кушать фейхоа.

Детям до 2-х лет не рекомендуется употреблять ягоду из-за того, что еще не сформированный окончательно пищеварительный тракт не способен переварить экзотические дары природы.

Содержание железа в фейхоа

Максимальная продолжительность хранения фейхоа в прохладном месте – не более 5-6 дней. Длительность хранения влияет на полезные свойства ягоды – чем дольше она лежит в холодильнике, тем меньше остается целебных свойств.

При покупке недозрелого плода, его следует хранить рядом с бананами для дальнейшего созревания. Недозрелый плод рекомендуется хранить в прохладном затемненном месте без попадания солнечных лучей. Чем мягче кожура – тем более спелый плод. Коричневая кожица указывает на процессы гниения – такой фейхоа следует только выбросить.

Понимая, какая существует польза и вред экзотической ягоды для организма, можно правильно включить фейхоа в режим своего питания. Зеленое чудо обеспечит полноценный заряд витаминами и укрепит здоровье.

Чаще всего фейхоа употребляют в сыром виде, разрезая напополам и вычерпывая мякоть чайной ложкой. Кожица ягоды обладает немного терпким и необычным вкусом, поэтому перед едой её счищают. Чтобы не терять полезные витамины, содержащиеся в кожуре фейхоа, высушите её и употребляйте в качестве вкусной добавки к чаю.

Из фейхоа готовят потрясающие соусы, смузи и коктейли. Кроме того, ягоды придают необыкновенный вкус салатам и вторым блюдам. Для приготовления одного из витаминных салатов вам понадобятся:

  • 1 большое сладкое яблоко,
  • 1 средняя отваренная и очищенная свёкла,
  • 1 авокадо,
  • 4 фейхоа,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Фейхоа и авокадо очистите от кожуры, мелко нарежьте. Свёклу и яблоко натрите на крупной тёрке. После чего смешайте получившиеся ингредиенты, заправьте соком лимона и сметаной. Для украшения посыпьте блюдо зеленью. Такой салат особенно полезен сейчас, когда организм начинает ощущать острую нехватку витаминов.

А смузи с фейхоа зарядит позитивом и взбодрит уставшие нервные клетки. Взбейте следующие ингредиенты:

  • 1 фейхоа,
  • ½ стакана клюквы,
  • 1 банан,
  • ½ стакана воды или йогурта.

Напиток готов!

Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:

  • атеросклерозе;
  • воспалении щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • закупорке сосудов;
  • гастрите;
  • острых и хронических болезнях ЖКТ;
  • обостренном пиелонефрите.
Мякоть фейхоа
Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей

В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.

Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.

Ягода положительно воздействует на мужской организм. При ежедневном включении в рацион продукт снижает вероятность воспаления предстательной железы. Также стабилизирует гормональный фон, усиливает либидо.

Фейхоа можно давать ребенку после года. Новый продукт следует вводить в детский рацион осторожно, постепенно повышая употребляемое суточное количество.

Содержание железа в фейхоа

Родителям не стоит сомневаться, полезна ли для малыша фейхоа. При грамотно введенном прикорме от ягоды будет только польза. Продукт придает энергии детскому организму, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Рекомендуется давать ягоду ребенку в сырой и холодный осенне-весенний период для предупреждения простудного или вирусного заболевания.

Применение в кулинарии

Фейхоа – эффективное средство для улучшения состояния кожи. Нанесенная на лицо мякоть замедляет кожное старение, разглаживает возрастные морщины.

Из ягодной мякоти и яичного желтка приготавливается питательная маска, делающая кожу мягкой и гладкой. Отвар плодов находит применение в лечении угревой сыпи, избыточной пигментации, патологий кожных сосудов.

Сок фрукта фейхоа также используют в косметических целях. Он снимает воспаление кожи и придаёт ей хорошую упругость. С его помощью можно навсегда позабыть о сосудистых звёздочках и других недостатков вашей кожи.

Цветение фейхоа весной

Чистят и употребляют фейхоа таким же способом, что и киви. Первый вариант: кожура счищается, плод разрезается на кусочки. Второй вариант: верхушка плода срезается, мякоть достается ложкой. Отдельно следует сказать, как есть фейхоа: допустимо ли употребление с кожурой, или нет. Если ягода хорошо созревшая, то ее можно есть с кожурой, в которой высоко содержание полезных веществ.

Существует огромное количество блюд, приготавливаемых из фейхоа в качестве основного или дополнительного ингредиента. При приготовлении фруктово-ягодного компота или желе фейхоа кладут в последнюю очередь, так как длительная термическая обработка уничтожает почти все витамины в ягоде.

Очень полезен свежий сок из фейхоа, насыщающий организм йодом и другими важными элементами. Сок или мякоть можно использовать как ингредиент для фруктовых смузи.

В смузи с фейхоа не добавляют молоко и молочные продукты. Такое сочетание вызывает раздражение кишечных стенок.

Вкусен и полезен десерт из фейхоа и меда с добавлением кураги или орешков. Блюдо употребляется чуть охлажденным.

Джем с фейхоа и грецким орехом

Интересен рецепт острого соуса: берутся фейхоа, перец чили и чеснок, измельчаются, перемешиваются. Смесь ставится на слабый огонь, варится около 30 минут. По вкусу добавляются соль, сахар, пряности.

Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.

Предлагаем ознакомиться  Шиншилла содержание и уход дома

Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.

Для заливки:

  • Сахарная пудра – 20 г
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Лимон – 0,5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  4. Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
  5. Смешать отдельно сливки и сметану.
  6. Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
  7. По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
  8. Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
  9. Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
  10. Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
  11. Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
  12. В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.

Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.

Что можно приготовить из фейхоа на зиму?

Фейхоа можно сохранить на зиму, для этого предлагаются разные рецепты. Самый простой вариант – ягода, перетертая с сахаром. Мякоть пропускается через мясорубку, соединяется с равным количеством сахара. Хранится в холодильнике. В таком виде целебное свойство продукта максимально сохраняется.

Можно приготовить варенье, но термическая обработка лишает продукт многих ценных веществ. Берут 2 кг плодов, после бланшировки измельчают, смешивают с 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, смесь ставят на медленный огонь, варят 10 минут, выжимают в нее сок одного апельсина, продолжают варить 5 минут.

У многих затруднение вызывает название варенья. Одни люди говорят фейхуевое варенье, другие – фейхоаевое. Но правильно – фейхоёвое.

Как хранить без потери полезных свойств?

Спелые ягоды фейхоа имеют водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу. По вкусу дозревшие фейхоа напоминают ароматную смесь из клубники, киви и ананаса. Крайне нежные и подверженные быстрой порче плоды фейхоа снимают ещё не дозревшими, поэтому в магазин они попадают твёрдыми и не совсем приятными на вкус. До полного созревания оставьте фейхоа на несколько дней в тёплом тёмном месте. И только после этого употребляйте в пищу.

Чтобы проверить качество приобретаемых ягод, попросите разрезать одну. Белая мякоть фейхоа говорит о том, что ягода не дозрела, прозрачная — о том, что ягода спелая, а коричневая мякоть у переспелой и пострадавшей при транспортировке ягоды. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше семи дней.

У качественных плодов целостность кожуры не нарушена, на поверхности нет пятен и вмятин. Зрелая ягода упругая, ее мякоть сочная и почти прозрачная. Белая и непрозрачная мякоть означает, что плод незрелый. Если мякоть темная, то ягода испорчена, покупать ее нельзя.

Но, купив незрелый продукт, не стоит переживать. Фейхоа можно дозреть в домашних условиях. Нужно просто оставить плоды в теплом помещении, через несколько дней их можно есть.

Маска для лица с фейхоа

Фейхоа – продукт скоропортящийся. Спелые ягоды хранятся в холодильнике не дольше недели.

Некоторые хозяйки для продления срока хранения сушат продукт в электрической сушилке. Ягоды нарезают тонкими дольками, выкладывают в один слой, отправляют в сушилку. Сушат при температуре 55°C в течение 10 – 12 часов. Из готовых долек при сдавливании не выделяется сок. Сушеный продукт добавляют в десертные блюда и чай.

Фейхоа можно заморозить. Причем для заморозки плоды лучше растереть. Ягодная кашица хранится в морозильной камере в контейнерах.

Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.

В свежем виде

Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.

В замороженном виде

Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.

Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.

Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.

Противопоказания и вред

Употребление ягоды крайне редко наносит вред организму. Обычно проблема возникает у людей с чувствительностью к йоду, в этом случае избыточное вещество вызывает аллергическую реакцию.

С терапевтической целью употребляют суточную норму плодов. При нарушении работы сердечной мышцы рекомендуется ежедневно пить столовую ложку сока фейхоа, разбавленную четвертью стакана воды. При повышенном кровяном давлении, ухудшении работы щитовидки полезно съедать перед приемом пищи столовую ложку ягодного пюре.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector