Как сохранить перцы на зиму свежими

Разное

Подготовка и выбор продукта

Перчики на кустах зреют долго. После того, как плод достигает полного размера, ему понадобится ещё 30-40 дней, чтобы набрать окончательный цвет. Зрелый овощ может быть окрашен в желтый, красный, коричневый цвета. Для хранения лучше использовать ещё недозрелые плоды, так как они хранятся значительно дольше, чем спелые.

К овощам предъявляются следующие требования:

  1. Плод должен быть здоров, на шкурке не должно быть вмятин и гнили.
  2. Шкурка должна быть твердой.
  3. На стручке должна присутствовать плодоножка, которую перед хранением обрабатывают 2% раствором медного купороса или розовым раствором перманганата калия.

Когда плоды отобраны, их протирают сухим полотенцем и убирают храниться. Категорически запрещается мыть перчик, тем более хранить его во влажном состоянии. Урожай точно будет погублен, так как плоды моментально покроются плесенью и начнут в скором времени гнить.

Правила хранения острого перца

В отличие от болгарского перца, острый перчик чили на хранение обычно берется биологической спелости. Он содержит большее количество жгучего вещества, которое помогает перцу долго храниться. Чем спелее овощ, тем больше жгучего вещества в составе.

Острый перец в процессе созреванияНо из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным. Этому виду перца высыхание не помеха, в отличие от болгарского, он так вкуснее, при этом сохраняются и острота, и форма, и все его полезные свойства.

  • Сушка в пучках или на веревочке

Я срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку. 

Сушка острого перца в пучкеЯ считаю, что суть острого перца в его зернышках, поэтому и в сухом виде он меня несказанно радует, а красивые красные плоды можно сложить в герметичную банку с необычной крышкой, и ваш перец станет еще и предметом декора.

Свежий острый перчик многие хранят в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим.
Сушилка – самобранка 50х50 см
1 100 рубРусский Огород

В электросушке тоже можно насушить себе нужное количество острого перца. Я считаю, что не стоит его резать, можно сушить маленькие перчики целиком, но занятие это достаточно долгое. У меня ушло более 8 часов!

Сушёные перцы чили в банкеВ любом случае, какой бы способ вам ни приглянулся, главное — результат! То есть много вкусных витаминов со своего участка зимой. Что позволяют все вышеперечисленные способы.

С радостью узнаю, как храните вы свой урожай перца.

Перец, предназначенный для продолжительного хранения, необходимо собирать на стадии технической спелости. Перед тем, как осуществить закладку на хранение, перцы нельзя мыть, а для удаления загрязнений необходимо просто аккуратно обтирать поверхность сухой и мягкой тканью. Для продолжительного хранения пригодны только плоды, не имеющие даже малейших изъянов, с достаточной плотностью мякоти, налившиеся, с наличием плодоножки. Правила хранения данной огородной культуры следующие:

  • хорошими ёмкостями для хранения являются чистые деревянные или пластиковые ящики с наличием отверстий для качественного воздухообмена;
  • допускается хранение урожая в стандартных полиэтиленовых пакетах, что обусловлено наличием особой газовой среды, тормозящей обменные процессы в плодах;
  • достаточные показатели влажности в полиэтилене способствуют сохранению тургора, что снижает потерю массы овощной культуры, но повышает риск поражения грибковой микрофлорой;
  • оптимальным вариантом хранения являются специальные полиэтиленовые пакеты с наличием газообменной мембраны или качественной перфорации.

Для продолжительного хранения следует использовать помещение с температурным режимом на уровне 9-11оС. Более высокие показатели часто становятся причиной быстрого усыхания и сморщивания плодов, а также повышают риск потери урожая в связи с поражением патогенными микроорганизмами. Слишком низкие температурные показатели способствуют переохлаждению урожая и вызывают потерю способности дозревания, а также являются причиной резкого снижения вкусовых и питательных качеств.

Увеличению лежкости овощной культуры способствует сбор урожая в фазе технической спелости, с последующим дозреванием в хранилищах с оптимальными температурными показателями. После приобретения характерного для сорта окрашивания, плоды следует разместить в холодильнике при температурном режиме в 0оС и показателях влажности в пределах 85-90% . Создав урожаю перца такие условия, плоды остаются свежими и вкусными до Новогодних праздников.

Правила хранения острого перца

Чилийские или жгучие перчики также можно хранить в домашних условиях достаточно продолжительное время. Однако, если нет необходимости получить слишком острую овощную культуру, плоды снимаются на стадии неполной зрелости.

В настоящее время существует несколько вполне доступных и простых способов сохранения чилийского перчика:

  • высушить целые плоды и сложить их для хранения в темное место или заранее подготовленную, чистую и сухую тару;
  • высушенные плоды перемолоть и хранить в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой;
  • перевязать плодоножку каждого плода крепкой нитью и, связав пучками, развесить под потолок в темном и прохладном помещении.
Развешанные пучки перца

Существуют и менее распространённые, но очень хорошо зарекомендовавшие себя способы хранения такой овощной продукции, как острые перцы. В обычном отделении холодильника перчик чили может сохранять все свои качества не более пяти дней, но при использовании герметичного контейнера срок продлевается до двух недель, после чего плоды сморщиваются и сохнут.

Заморозка способствует потере части ценных питательных веществ, но позволяет сохранить вкус и аромат овощной культуры. Также популярны заготовки, позволяющие приготовить овощную культуру в уксусе с чесноком, без стерилизации банок, а также сохранять плоды острого перчика в масле.

Сохранить урожай перца на зиму можно несколькими способами

Как сохранить перцы на зиму свежими

Технически спелые плоды на дозаривании

Сохраним на зиму болгарский перец в квартире — простые способы

Для длительного хранения срывают технически зрелые перцы. В процессе хранения они доходят до биологической зрелости. Сладкий перец, выдержанный на ветках до физиологической спелости, обычно, не закладывают на хранение и используют в первые недели после уборки урожая: он быстро начинает гнить.

Как хранить зеленые перцы, чтобы они покраснели? После сбора урожая перцы нужно в течение месяца выдержать при температуре от 9 до 11 градусов Цельсия (на балконе, в кладовке или в подполье). За это время плоды дозревают, и их окраска становится яркой.

Также, при необходимости, чтобы ускорить вызревание овощей, положенных на хранение в состоянии технической спелости, стручки в нужном количестве кладут на свет, и вскоре они приобретают зрелую окраску.

Как сохранить свежий перец до нового года? У плодов, предназначенных для хранения в течение нескольких месяцев, плодоножка не должна быть сорвана, срывают овощи аккуратно, стараясь ее не повредить.

Технически спелые перцы кладут в помещение, температура в котором не поднимается выше 12 и не опускается ниже 10 градусов Цельсия (кладовка, балкон). Через месяц их перекладывают в холодильник и хранят при нулевой температуре.

Как сохранить перец свежим на зиму:

  1. Плодоножки у стручков не обрезают, овощи не моют, если не предполагается заморозка.
  2. Оптимальная температура хранения — от 0 до 2 градусов Цельсия.
  3. Перед хранением плоды рассортировывают по степени зрелости. Биологически спелые овощи употребляют в пищу в первую очередь.

Самый надежный способ хранения перца зимой — заморозка плодов, но в этом случае приходится жертвовать вкусовыми качествами урожая.

Как сохранить перцы на зиму свежими

Поэтому многие хозяйки предпочитают хранить перцы в холодильнике, вялить или сушить их. Информация на нашем сайте поможет вам разобраться в премудростях хранения перца в домашних условиях.

Читайте подробнее в наших статьях про заморозку горького, болгарского перца, а также как правильно заморозить овощи для фаршировки.

Для продолжительного хранения следует использовать помещение с температурным режимом на уровне 9-11оС. Более высокие показатели часто становятся причиной быстрого усыхания и сморщивания плодов, а также повышают риск потери урожая в связи с поражением патогенными микроорганизмами. Слишком низкие температурные показатели способствуют переохлаждению урожая и вызывают потерю способности дозревания, а также являются причиной резкого снижения вкусовых и питательных качеств.

Чилийские или жгучие перчики также можно хранить в домашних условиях достаточно продолжительное время. Однако, если нет необходимости получить слишком острую овощную культуру, плоды снимаются на стадии неполной зрелости.

Существуют и менее распространённые, но очень хорошо зарекомендовавшие себя способы хранения такой овощной продукции, как острые перцы. В обычном отделении холодильника перчик чили может сохранять все свои качества не более пяти дней, но при использовании герметичного контейнера срок продлевается до двух недель, после чего плоды сморщиваются и сохнут.

Следует отметить, что если плоды чилийского перчика были собраны уже полностью дозревшими и не обладают какими-либо механическими повреждениями, то могут прекрасно сохраняться свежими в течение пары месяцев при оптимальных показателях температуры и стандартных параметрах влажности. Многие огородники уже достаточно давно практикуют пересаживание кустов перца с огородных гряд в заранее подготовленные вазоны или специальные цветочные контейнеры с дальнейшим доращиванием на подоконниках в домашних условиях.

Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях — до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит — максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи — от 1 года и более.

Сроки хранения свежего перца

Плоды созревают постепенно и неравномерно. На одном кустарнике могут зреть до несколько штук, и они имеют разную степень созревания – одни могут быть полностью красные, а другие еще зеленые.

Овощ имеет две степени зрелости:

Хранить такие плоды рекомендуют по-разному.

  • Биологическая зрелость – это когда плод полностью созрел. Для заготовок на длительный срок он не годится, так как постепенно начнет увядать и портиться.
  • Техническая зрелость характеризуется не полным созревание. Как правило, плоды снимают менее чем за месяц – 3 недели до их полного созревания. Они имеют светло-красную, бежевую или зеленую окраску. Их консистенция более жесткая. Тем не менее болгарский перец технической зрелости широко используют в пищу. Из него делают салаты и фаршируют.

Достоинство болгарского перца технической зрелости заключается в том, что его можно хранить дольше, чем полностью созревший плод. Срок хранения достигает нескольких месяцев. При благоприятных условиях он полностью созревает за это время, при этом сохраняет внешний вид, вкус, аромат и все полезные микроэлементы.

Предлагаем ознакомиться  Платяная моль - описание, фото, чем питается, как избавиться

Сколько хранится болгарский перец в домашних условиях?

Полностью созревший болгарский перец можно хранить в холодильнике на нижней полке до 14 суток. Если убрать его в вакуумную упаковку, то срок хранения увеличится до 2 – 3 месяцев.

При комнатной температуре недозрелые овощи постепенно созревают, окрашиваясь в свой естественный цвет. Срок хранения таких плодов составит до 3 месяцев.

Не следует помещать их в холод, так как он перестанет созревать, а через несколько недель начнут портиться.

Лучше сначала их хранить в сухом месте с комнатной температурой, а затем, когда они созреют пометить на хранение в холодильник.

Болгарский перец хранят в морозилке до года. В консервированном виде также срок хранения составляет до 12 месяцев.

Как сохранить перцы свежими подольше? Биологически зрелые плоды сохраняют свою свежесть в течение 20 дней, если во время их хранения температура находится в пределах от 10 до 12 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха — в пределах от 85 до 90 процентов.

При температуре от 0 до 2 градусов Цельсия биологически спелые овощи могут храниться максимум 2 месяца. Зеленый сладкий перец, собранный по достижении технической зрелости, при правильном хранении остается свежим до нового года. Горькие сорта перца после сушки хранятся минимум до апреля. В морозильной камере перцы хранятся до весны, но со временем теряют свой аромат.

Способы хранения

Как сохранить перцы на зиму свежими

Каждый способ может с успехом применяться для длительной сохранности. Все методы немного различаются по условиям, но овощи не портятся и пригодны к употреблению. Каждая хозяйка выбирает свой способ, подходящий ей. При выборе стоит учитывать для какой цели хранят перец. Например, если предполагается, что овощ будут кушать свежим, то заморозка или его консервирование не подойдет. Эти методы чаще всего используют, когда перчик является ингредиентом какого-либо блюда.

В холодильнике

Наиболее частый способ хранения позволяет держать свежие плоды всегда под рукой на срок не менее 2 месяцев. При хранении в холодильнике следует соблюдать товарное соседство — не хранят перцы совместно с помидорами и огурцами. Желательно для культуры выделить отдельный отсек.

Укладывают собранный урожай в пакет, при этом верх не завязывают и не разрезают плоды. Температура в холодильнике должна быть не выше 10 градусов, но и не ниже нуля. Оставляют перчики до тех пор, пока они не понадобятся.

В морозилке

Перцы прекрасно переносят заморозку, но могут утратить хрустящую шкурку. Кожица у размороженного овоща слегка мягкая, тем не менее, для тушения, жарки и фарширования овощ подойдет.

Заранее подготавливают перцы: их моют, вырезают плодоножку, затем вынимают внутренности. Протирают плоды насухо полотенцем, а затем вставляют нос одного перчика в вырезанное отверстие другого. Таким образом получается высокая конструкция, которая займет не так много места в морозилке. Сверху накрывают перцы слоем пищевой пленки и отправляют замораживаться в морозильную камеру. За срок сохранности можно долго не переживать: он составляет от одного года, а иногда даже более 2 лет в зависимости от сорта.

В свежем виде

Собранный перец протирают сухой вискозной салфеткой и укладывают в большой, но не высокий ящик с отверстиями. Плоды укладывают в 2-3 ряда, и накрывают сверху тканью, можно взять марлю. Ставят ящик при возможности в прохладную комнату, где температура не поднимается выше 20 градусов. На ящик не должно попадать солнце, его убирают в темное место — под кровать, диван. Если в доме есть подвал, то лучше содержимое хранить там.

Через несколько недель перец при комнатном хранении может покраснеть — он достиг зрелости. Часть спелых плодов сразу нужно использовать, так как спелые овощи хранятся не долго — порядка 10-14 дней.

В сушеном виде

Сушеный болгарский перец имеет потрясающий запах и сладкий вкус. В качестве специй его можно добавлять в самые различные блюда, он подходит ко всему — рыбе, красному мясу, птице.

Для засушки используют духовой шкаф или электросушилку. Перчики промывают под водой, от загрязнений, извлекают сердцевинку и нарезаю небольшими брусочками длиной и шириной не менее 1 сантиметра. Духовку разогревают до 100 градусов, на противень кладут бумагу для выпечки, а по бумаге тонким слоем распределяют перец.

Отправляют его в духовку сушиться на 3-4 часа при слегка открытой створке. Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не пригорали. Овощ готов, когда цвет изменился на более темный оттенок, а структура перца стала твердоватой. Если попробовать на вкус, перец долго жуется, есть приятное ощущение сладости.

Сушеный перчик пересыпают на хранение в стеклянную сухую банку или пластиковый контейнер. Хранят содержимое при комнатной температуре, срок хранения составляет от одного до трех лет.

На балконе

Если балкон в квартире застекленный или утепленный, на нем можно хранить урожай. Его укладывают в картонные коробки, низ коробки можно выстелить газетой, чтобы она впитывала появившуюся влагу. Закрывают сверху коробку неплотно картонкой и ставят на балкон. На пол ставить не нужно, чтобы не заморозить овощи. Можно поставить коробку на полку, стул или тумбочку.

Важно следить за тем, чтобы температура на балконе не снижалась меньше нуля, в противном случае коробку с перцем нужно занести домой. На балконе недозрелые перчики способны пролежать не менее 2-3 месяцев.

Полуфабрикаты

Наряду с замораживанием перца, можно приготовить к длительному хранению полуфабрикаты. Их удобно и быстро готовить, они долго хранятся и подходят для обычного обеда и даже праздничного ужина.

Наиболее частый вариант — перец, фаршированный фаршем с рисом. Фарш может быть любого состава — из куриного или говяжьего мяса. Ниже приводится классический рецепт фарширования перчика:

  • болгарский перец — 8-9 шт.;
  • 0,5 фарша (свинина-говядина);
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 головка лука.

Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Когда он станет золотистым, нагрев прекращают.

После остывания смешивают лук с варёным рисом и сырым фаршем. Добавляют по вкусу специи и соль.

Сохранить урожай перца на зиму можно несколькими способами

Перцы моют, вырезают плодоножку и очищают изнутри от семян. Во внутрь плода плотно укладывают заготовленную смесь.

Когда все плоды будут зафаршированы, их укладывают в большой пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет, касаться друг друга овощи не должны, иначе шкурка примерзнет. Замораживают заготовку в течение 5-6 часов.

Затем фаршированные перцы можно потушить в сметане или в томатной пасте.

Консервирование

Продлить срок хранения болгарского перчика можно, если его законсервировать. Заготовка в стеклянной банке спокойно простоит не один год, а ее содержимое будет очень вкусным. Можно добавлять при консервации дополнительные ингредиенты и специи – они только усиливают аромат заготовки. Ниже представлен один простой вариант консервирования.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • литр воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Для начала с перцев убирают семена и плодоножку. Затем режут овощи тонкими пластиками на всю длину. Должны получиться красивые полоски.

В кастрюле воду доводят до кипения, растворяют сахар и соль, приливают масло и уксус. В кипяток опускают нарезанные полоски перчиков и варят в течение 5 минут.

Не дожидаясь остывания, разливают заготовку по чистым банкам, кладут сверху чеснок и стерилизуют заготовку в кипящей воде в течение получаса.

После стерилизации банки закатывают плотно крышками, чтобы они не пропускали воздуха. Хранить закуску нужно в прохладном месте, вдали от источников тепла. Первую пробу снимают спустя 3-4 недели – этого времени хватит, чтобы перчики, ка следует, промариновались.

Как сохранить перец на зиму в домашних условиях:

  1. В холодильнике, в перфорированных полиэтиленовых пакетах.
  2. В холодильнике, в ящиках с бумагой: слой перцев — слой бумаги.
  3. Заморозка. Обрезаются плодоножки, достаются семена. Плоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
  4. Сушка. Перцы сушат в духовом шкаф, в электросушилке или в микроволновой печи. Перед сушкой плоды моют, тщательно протирают и разрезают на полоски, убирая плодоножки и семена.
  5. Вяление. Способ позволяет сохранить больше полезных свойств перца, по сравнению с сушкой.
  6. На кустах. Растения вырываются с корнями, связываются в пучок. Такие пучки можно развесить на балконе (утепленном) или в кладовке.

Как правильно сушить сладкий болгарский перец, читайте в этой статье.

Сорта болгарского перца, подходящие для длительного хранения

Важным условием, позволяющим хранить перец в свежем состоянии дольше обычного, является осуществление правильного и своевременного сбора урожая этой

овощной

культуры. Собирать сладкий болгарский перец, а также сорта чили можно как на стадии технической, так и в фазу биологической спелости. Первый вариант позволяет использовать собранные плоды сразу. Второй способ сбора предполагает дозревание плодов в домашних условиях.

Чтобы сохранить урожай перца острого или сладкого подольше, необходимо соблюдать правила сбора огородной культуры:

  • на стадии технической спелости плоды имеют нормальные, характерные для сорта размеры, что позволяет осуществлять сбор с целью реализации, а также перевозки и продолжительного хранения;
  • на стадии технической зрелости производится сбора плодов сладкого перца еженедельно, выборочно, до наступления первых холодов;
  • собранные в стадии технической спелости плоды при соблюдении правил хранения и дозревания способны сохранять вкусовые и качественные характеристики в течение пары месяцев;
  • стадия настоящей, полноценной спелости плодов, носит название физиологической или биологической зрелости и сопровождается приобретением характерного для сорта окрашивания;
  • горький или жгучий перец следует собирать по мере созревания, только на стадии полной биологической зрелости;
  • убирать урожай нужно до наступления морозов, так как подмороженные плоды перца практически полностью утрачивают показатели лежкости.

Важно отметить, что плоды перца лучше всего обрезать при помощи

Предлагаем ознакомиться  Фасадные штукатурка для наружной отделки дома

секатора

, вместе с плодоножкой. Обламывание плодов часто становится причиной повреждения целых побегов перца. Кроме того, отсутствие своевременного сбора урожая провоцирует прекращение ветвления, что способно крайне негативно сказаться на количестве и качестве урожая этой овощной культуры.

Правила хранения болгарского сладкого перца

Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.

Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:

  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Сладкий перец делится на несколько видов:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.

Как сохранить перцы на зиму свежими

К позднеспелым относятся следующие сорта:

  • Гладиатор;
  • Аристотель F1;
  • Черный кардинал;
  • Колокольчик;
  • Гороглед 6;
  • Болгарский ратунд;
  • Крупный желтый;
  • Ночка F1;
  • Хоттабыч F1;
  • Рубиновый;
  • Альбатрос F1;
  • Капро F1;
  • Париж F1.

Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.

Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.

Чтобы правильно собрать сладкий перец, необходимо знать, что он бывает двух степеней зрелости:

  1. Техническая зрелость – слегка недозрелый овощ.
  2. Биологическая зрелость – полностью зрелый овощ.

Срезать плоды для длительного хранения рекомендуется именно в технической степени зрелости. Также следует быть осторожными при самой срезке овоща с куста: пользуйтесь секатором или ножницами, чтобы не повредить плод. Успейте снять все плоды с кустов до наступления первых заморозков. Подмороженный плод не подходит для долгого хранения.

Как сохранить перцы на зиму свежими

Говорить будем о хранении в свежем виде и в заморозке. Многие относят к хранению также заготовки, но заготовки в моем понимании это не хранение, а своего рода готовое полноценное блюдо. Сушку болгарского перца я принципиально не люблю. Сушеный болгарский перец, на мой взгляд, по вкусу менее привлекателен, чем свежий.

Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. Главное условие при хранении болгарского перца — это  влажность воздуха около 80-90% и температура 0… 2°С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.

Хранение перца в ящиках 

  • Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках

Я оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.

  • Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае, если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.

Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

  • Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящиках

Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.

  • Заморозка спелого болгарского перца

А что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни

? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки. 

Замороженный перецИтак: Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более! Вареныши нам не нужны. Остывшие перчики складываем один в другой, не усердствуя при этом. Благодаря ошпариванию перцы стали гибкими и легко вставляются друг в друга, не ломаясь и не трескаясь.

Потом такую пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места. Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.

Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Существуют разновидности культуры, которые спеют очень быстро, буквально в середине лета. Они до зимы точно не долежат в свежем виде, поэтому заготавливать их смысла нет.

Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.

Как сохранить перцы на зиму свежими

Перец сорта Огонек

Перец «Огонек» — горький многолетник. Может расти в квартире (доме) в качестве декоративного растения, из которого получается ароматная приправа. Плоды небольшие, в виде стручков.

В странах Запада «Огонек» выращивается лишь для декоративных целей, в нашей стране из этого растения готовят острую приправу. Как сохранить острый перец Огонек на зиму?

Способы хранения горького перца «Огонек»:

  1. Сушка. Высушенные плоды хранят в ящике, а также подвешивают в кладовке или в другом прохладном помещении к потолку (за плодоножки). Перед сушкой не обязательно срывать плоды, их можно хранить вместе с кустиком.
  2. Перемалывание высушенных стручков. Заготовленная таким образом приправа складывается в пакетики (из полиэтилена или бумаги) или в стеклянные баночки.
  3. В масле. Только что сорванные стручки отделяют от плодоножек и кладут в банки, предварительно их простерилизовав. В емкости наливается подогретое подсолнечное или рапсовое масло. Банки закатываются крышками.

    Такой способ хранения затратный в плане масла, но он предпочтительнее других, т. к. улучшает вкусовые качества плодов.

Важным условием, позволяющим хранить перец в свежем состоянии дольше обычного, является осуществление правильного и своевременного сбора урожая этой овощной культуры. Собирать сладкий болгарский перец, а также сорта чили можно как на стадии технической, так и в фазу биологической спелости. Первый вариант позволяет использовать собранные плоды сразу. Второй способ сбора предполагает дозревание плодов в домашних условиях.

Ошибки

Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.

Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.

В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.

Советы и рекомендации

Отечественные огородники уже давно научились не только длительное время сохранять собранный урожай овощных культур, но и способны поделится некоторыми советами и рекомендациями в этой области:

  • на хранение можно закладывать только сухие плоды, так как даже незначительное наличие влаги на поверхности способствует очень быстрому загниванию собранного урожая;
  • хранить собранный перец сладкий можно на протяжении пары месяцев в ящиках емкостью не более 8-10 кг при температуре на уровне 0-2°С при относительной влажности воздуха в помещении не менее 90-95 %;
  • очень хорошо сохраняется сладкий и острый перец непосредственно на кустах, которые следует удалить с гряд и подвесить на веранде или утепленном балконе, корневой системой вверх;
  • при заморозке плодов жгучего перца можно снизить показатели остроты плодов посредством предварительного удаления плодоножки и семенной камеры;
  • можно подсушить собранные перчинки в духовке, что прекрасно сохранит вкус и только усилит аромат овощной культуры.

Следует отметить, что если плоды чилийского перчика были собраны уже полностью дозревшими и не обладают какими-либо механическими повреждениями, то могут прекрасно сохраняться свежими в течение пары месяцев при оптимальных показателях температуры и стандартных параметрах влажности.

Пересадка перца в горшки для дозревания на подоконниках

Многие огородники уже достаточно давно практикуют пересаживание кустов перца с огородных гряд в заранее подготовленные вазоны или специальные цветочные контейнеры с дальнейшим доращиванием на подоконниках в домашних условиях. Такие растения способны не только обогатить осенне-зимний рацион витаминной овощной продукцией, но и послужат прекрасным украшением как жилого, так и офисного помещения.

И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:

  • разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
  • если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
  • Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.

Как сохранить перцы на зиму свежими

Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.

Есть еще несколько советов, которые помогут сохранить продукт свежим, вкусным и полезным на длительное время:

  • Не используйте недозрелый перец для хранения в холодильнике. При холодных температурах он не дозреет и начнет портиться.
  • Сладкий перец разной степени зрелости не стоит хранить вместе, этим вы ускорите процесс созревания недозрелого продукта, что повлечет за собой дальнейшую его порчу.
  • Находящийся на хранении в подвале или в холодильнике продукт периодически проверяют на свежесть. Если в общей таре появляется порченный, немедленно его удалите.

В любом случае допускается долгое хранение только качественных плодов. Когда будете готовиться обязательно произведите отбор. Овощи должны быть свежими и здоровыми – без повреждений, темных пятен и трещин. Недостатки продукта существенно сокращают сроки его хранения.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства острого перца для мужчин

Если имеются стручки с дефектами, то их лучше отбраковать. Такие экземпляры промывают водой, просушивают и удаляют плодоножки и дефекты. Затем их нарезают, кладут в пакеты, из которых удаляют воздух и отправляют в холодильник. Такие плоды можно хранить до 10 суток.

Не забудьте регулярно осматривать хранящиеся овощи. Если на них появились пятна и дефекты, то их удаляют из партии, чтобы они не испортили ее.

При заготовке болгарского перца многие задаются вопросом: а нужно ли его мыть, если его хранить в цельном виде? Если он сухой и чистый, то мыть его нет необходимости. Если на нем присутствует влага и остатки почвы, то лучше его вымыть проточной водой, а потом протереть полотенцем. Влага на плодах способна привести к порче.

В чем лучше долго хранить болгарский перец? Есть два варианта.

  • Каждый стручок оборачивают в бумагу и хранят в специально отведенном месте для хранения.
  • Можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых делают проколы, чтобы плоды дышали.
  • Опытные хозяйки перед отправкой болгарского перца на хранение в холод протирают его растительным маслом. Так овощ дольше останется упругим.
  • Обратите внимание на то что если он при хранении стал терять влагу и морщиться, то скоро начнется порча продукта – его лучше сразу съесть.

Где лучше хранится недозревший болгарский перец?

Оптимальная температура хранения такого продукта от 8 до 10 градусов. Для хранения отлично подойдут помещения под полом частного дома или подвал, если позволяет температура окружающей среды на улице, то можно использовать застекленный балкон. В таких местах продукт хранят в опилках или в песке, предварительно обернув каждый плод бумагой.

Сроки хранения свежего перца

Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.

Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.

Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.

Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.

Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.

За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.

Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.

Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.

Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.

В погребе и подвале

Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.

Как сохранить перцы на зиму свежими

В таком состоянии овощи, собранные при технической степени зрелости, хранятся в течение 4-5 месяцев. Если вы решили таким способом сохранить продукт, собранный в ботанической степени зрелости, он будет пригоден к употреблению в пищу до 2-х месяцев.

Хранение в сушеном виде

Сушка – один из лучших способов длительного хранения сладкого перца. При таком виде заготовки теряется минимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Хранится сушеный перец до 12 месяцев, то есть до следующего урожая.

Сушат овощи несколькими способами: на свежем воздухе, в электросушилке и в духовке.

Правила сушки перца

Приступая к процессу сушки, в первую очередь отберите свежие плоды без признаков гниения и других изъянов.

Отобранные овощи промойте под проточной водой и просушите. После этого удалите плодоножку и семена. Разрежьте их напополам, а потом нашинкуйте соломкой 3-4 мм.

На этом процесс подготовки окончен. Далее определитесь с методом сушки.

Маринуем и консервируем

Привычные всем способы сохранения овощей – это маринование и консервирование. Болгарский перец заготавливают на зиму и этими методами.

Читайте, как приготовить вкусные закуски и салаты для зимнего стола.

Как сохранить перцы на зиму свежими

Для приготовления маринованного болгарского перца выбирайте толстостенный вид.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 8-10 листиков;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перец под проточной водой, разрежьте напополам и удалите плодоножку, сердцевину и семечки.
  2. Разрежьте каждую половинку на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Опустите в него заготовки перца и тушите под закрытой крышкой 10 минут, периодически помешивая.
  4. Тем временем в стерилизованные банки уложите оставшиеся специи: петрушку, чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
  5. Переложите кипящую заготовку в банки и залейте маринадом до верха банки. Овощи укладывайте плотно, не бойтесь их помять.
  6. Закрутите банки с заготовкой жестяными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом или толстым полотенцем. В таком виде оставьте до полного остывания.

Маринованный болгарский перец готов. Отправьте его на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца, когда заготовка полностью промаринуется, подавайте ее на стол. Такая закуска послужит дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

Как бы устрашающе ни звучало название рецепта, не стоит пугаться. Рецепт прост в приготовлении и необычайно вкусен.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (не крупный) – 2,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус 9% – 0,3 стакана;
  • растительное масло для жарки.

Указанное количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку.

  1. Помойте плоды под проточной водой. Чистить их не нужно. Обжарьте плоды целиком, вместе с плодоножкой и сердцевиной, на растительном масле.
  2. Обжаренный овощ складывайте в стерилизованные банки слоями: слой перца, слой резаного на дольки чеснока.
  3. Наполнив банку до верха, насыпьте в нее сахар, соль, уксус.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком до краев. Закатайте жестяной крышкой и немного потрясите банку для полного растворения соли и сахара.
  5. Укутайте теплым одеялом перевернутые вверх дном банки и оставьте до полного остывания.

Остывшие банки опустите в подвал на хранение.

Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

Еще один способ хранения болгарского перца – это заморозка. Этот метод удобен тем, что заморозить можно не только резаный овощ, но и целые плоды.

Чтобы заморозить сладкий перец целыми плодами, тщательно вымойте и просушите его. После этого удалите плодоножку и сердцевину, сложите плоды один в другой примерно по 5-7 шт. Такие заготовки уложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку при температурном режиме «заморозка». Храните заморозку в отсеке для хранения в морозилке. Замороженный в таком виде овощ подойдет для приготовления овощного или мясного фаршированного перца.

Для заморозки перца в нарезанном виде необходимо подготовленный продукт порезать на удобные для вас кусочки. Это может быть соломка, из которой в дальнейшем готовятся салаты и рагу, или кубики, которые подходят для приготовления зажарок и первых блюд.

Хранится такая заготовка в течение 10-12 месяцев.

Вяление в масле

Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.

Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца. Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.

После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.

Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.

Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40. После этого заготовке следует «отдохнуть». Достаньте ее на 20-30 минут и снова верните для вяления в духовку при температуре 100 °С на 40 минут.

Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector