Калина: полезные свойства и противопоказания

Семена

Сушёная калина — полезные свойства ягод

Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку.

Но не только сама ягода полезна для человеческого организма, но и молодые побеги, цветы и даже кора. К примеру, отвар из коры калины, меда и облепихового масла отлично справляется с большинством респираторных заболеваний. Также эта смесь хороша для профилактики простуды в промозглую осень или в ледяную зиму.

При сильных болях в горле рекомендуется полоскание отваром из калина. Здесь есть нюанс: ягоды и цветы растения берутся в равных пропорциях, ведь именно эта дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает. Также, если добавить в бульон коры калины мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, полученная жидкость хорошо справится даже с сильнейшим и длительным кашлем.

Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, можно сделать компресс на шею: смочить хлопчатобумажную ткань в калиновом бульоне и приложить к больному горлу. Обязательное условие – тепло укутать шею, потому как без дополнительного утепления метод не работает.

Кроме этого, калиновые плоды помогают в лечении различных заболеваний легких. Нет, как самостоятельное лекарство, ягода не справится с пневмонией или бронхитом. Но, как вспомогательное средство – работает (особенно в паре с медом).

А если регулярно в течение месяца употреблять горстку калины со столовой ложкой меда, можно нормализовать любое высокое кровяное давление.

Как видишь, ценные лечебные свойства калины можно перечислять очень долго, не зря же её считают универсальным натуральным средством от 100 болезней и состояний. Спектр действий ягоды впечатляет – её можно использовать, как противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее, ранозаживляющее и т.д.

С точки зрения питания, брокколи слегка вытесняет своего двоюродного брата крестоцветного, с впечатляющими уровнями кальция, витамина К и клетчатки. Тем не менее, в обеих овощах мало калорий и много общих питательных веществ, таких как фолат, марганец, белок и другие витамины. Они также чрезвычайно универсальны и обязательно должны быть частью любой здоровой диеты. Но если обязательно должен быть победитель, брокколи забирает призовую медаль.

Не так как свежая или замороженная. Это связано с тем, что процесс сушки концентрирует сахар, содержащийся в фруктах или овощах, увеличивая общее содержание сахара и уменьшая содержание воды и клетчатки. А из-за терпкого и кислого вкуса этих ягод, их практически никогда не сушат без дополнительного сахара, поэтому его количество еще увеличивается.

У плодов калины богатый химический состав, особенно ценен витамин С — его в 2 раза больше, чем в лимоне. Чай, отвар и морс из калины способны восполнять баланс витаминов и минералов, повышать защитные силы организма.

Ознакомьтесь

Калина: полезные свойства и противопоказания

Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, при регулярном приёме служат профилактикой от ишемии, инсульта.

Железо, марганец и медь — основные участники кроветворения, очищают сосуды, улучшают их эластичность.

Эти элементы повышают количество гемоглобина, уменьшают количество вредного холестерина. Лекарства на основе плодов помогают нормализовать повышенное давление и пульс.

Фосфор и кальций важны для регенерации и деления клеток костной ткани, для крепкой и здоровой зубной эмали, эластичности мышц и подвижности суставов. Йод, цинк и витамины А, Е, К, Р улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.

Калина: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства элементов нормализуют выработку гормонов, что положительно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной функции. Калину не зря называют женской ягодой: её отвары и настои в народной медицине применяют для лечения женской мочеполовой системы.

Продукт помогает при лечении заболеваний матки, регулирует цикл и уменьшает болевой синдром при критических днях. Основным целебным эффектом этого растения считают помощь в лечении простуды и заболеваний органов дыхания и носоглотки.

  • Калина проявляет следующие свойства:
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее.

Впрочем, кроме пользы, калина может нанести вред, если имеются проблемы со здоровьем или злоупотребление ягодой.

Важно!Чрезмерное употребление в пищу свежего сока или ягод калины может привести к сильной аллергической реакции. Последствия — слабость, тошнота, кожная сыпь.

  • С осторожностью используют калину при таких состояниях:
  • беременность;
  • артрит, артроз и прочие болезни суставов;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва органов ЖКТ;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени и почек.

Беременным перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку калина содержит элементы, влияющие на гормональный фон.

Гипотоники при злоупотреблении рискуют понизить артериальное давление до критического. При болезнях суставов ягоды также могут сыграть злую шутку с пациентом, перенасытив организм кислотами, что осложнит состояние ещё больше.

Та же ситуация с болезнями ЖКТ — переизбыток аскорбиновой кислоты усилит раздражение слизистых оболочек, которые и без того нарушены.

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

  1. Калина содержит в себе обильное количество витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу люди лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. При регулярном употреблении ягоды благотворно влияют на состояние сердца и позволяют мышце находиться в тонусе.
  3. Настои из калины широко применяют для лечения повреждённой кожи. Смесь на её основе помогает избавиться от угрей, прыщей.
  4. Немаловажной особенностью калины считается то, что она способна подавлять простуду. Ягоды нужно дополнительно употреблять при нарушении нервной системы.

как хранить гранат в домашних условиях

О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.

  • Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • омолаживают организм;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
  • способствуют лучшему усвоению железа;
  • предотвращают развитие авитаминоза;
  • укрепляют кровеносные капилляры в носу;
  • способствуют укреплению дёсен;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют функционирование сердца;
  • оказывают вяжущее и мочегонное действие;
  • способствуют понижению температуры тела.

Польза какао

Противовоспалительные свойства

Спелые плоды айвы — это богатый источник витамина С, на который приходится около 25% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С помогает повысить иммунитет и помогает при воспалительных процессах. Он также обладает антиаллергенными свойствами.

Хороша для похудения

Калина: полезные свойства и противопоказания

Плоды айвы, как и многие фрукты, могут похвастаться низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки. 100 грамм свежей сырой айвы содержит всего 57 калорий. В ней также мало насыщенных жиров, натрия и холестерина.

Лечит язвы

Было обнаружено, что фенольные вещества, присутствующие в айве, эффективны для облегчения язв желудка. Она также помогает в лечении язвенной болезни, поскольку успокаивает желудочно-кишечный тракт.

Лечит желудочные недуги

Айва — эффективное средство от утреннего недомогания. Айва, смешанная с медом, может помочь в лечении колита, диареи, запоров и кишечных инфекций.

Антиоксидантные преимущества

Этот фрукт может похвастаться удивительными антиоксидантными свойствами благодаря наличию полифенольных соединений. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения, а также предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Предлагаем ознакомиться  Отравление пчел бипином

Лечит тошноту и рвоту

Вареная или запеченная айва снимает тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает удалить накопившуюся жидкость.

Противовирусные свойства

Исследования показали, что плоды айвы богаты противовирусными свойствами. Фенолы, обнаруженные в айве, обладают сильной противогриппозной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить от простуды, гриппа и других вирусных патогенов.

Понижает кровяное давление

Будучи богатым калием, плоды айвы помогают контролировать высокое кровяное давление .

Ягоды калины покрытые инеем

Понижает уровень холестерина

Регулярное употребление плодов айвы помогает снизить уровень ЛПНП или вредного холестерина в крови, сохраняя здоровье сердца.

Противораковые свойства

Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие вещества, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Эти танины защищают слизистые оболочки от рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

Лечит заболевания печени и глаз

Регулярное употребление айвы полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и глаз. В Китае пропитанные и вареные семена айвы используют для приготовления желе, которое может облегчить проблемы с глазами, ангину и воспаление слизистых оболочек.

  • Джем-желе из айвы и розой воды

Ингредиенты:

  1. 2 кг айвы, очищенной и грубо нарезанной
  2. цедра и сок 1 лимона
  3. около 1½ кг сахара
  4. ложка масла
  5. 1 столовая ложка розовой воды

Калина: полезные свойства и противопоказания

положи айву, цедру лимона и сок в большую кастрюлю. Добавь достаточно воды, чтобы покрыть фрукты. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари около 1 часа, пока айва не станет очень нежной. Процеди, но не выдавливай сок – оставь его как минимум на 4 часа или, в идеале, на ночь, пока сок не стечет.

Положи 3 тарелки в морозилку. Отмерь сок и верни его в кастрюлю. На каждый 1-литр сока добавь 750 г сахара. Доведи до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, затем вари до полного высыхания. Это может занять от 5 до 20 минут. Чтобы проверить готовность, положи немного на охлажденное блюдце, оставь на 1 минуту, затем протолкни палец через сок. Если оно схватилось, желе готово.

Сними с огня и сними с поверхности любую накипь с помощью ложки. Добавь масло, чтобы растворить оставшийся осадок, затем добавь розовую воду. Закрой в стерилизованные банки, храни в сухом прохладном месте до 1 года.

Ингредиенты:

  1. 8 айв, неочищенных
  2. 750 г сахарной пудры
  3. 3 палочки корицы, грубо сломанные
  4. 3 аниса и гвоздики
  5. 2 ванильных боба, колотые, соскобленные семена

Очисти и раздели айву на две части, удали ядра (оставь кожуру и ядра) и помести в воду до тех пор, пока она не потребуется.

Смешай кожуру и ядра с сахаром, специями и 2 литрами воды в большой кастрюле, перемешай на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведи до кипения, вари до рубинового цвета и настаивай (25-30 минут), затем процеди (помести сироп и твердые вещества отдельно).

Разогрей духовку до 80C или самого низкого значения. Положи айву в глубокую жаровню, достаточно большую, чтобы плотно прилегать к ней в один слой, затем плотно покрой слоем бумаги для выпечки. Залей сиропом, покрой сверху кожурой и сердцевиной, накрой двойным слоем фольги и обжаривай до нежного и розового цвета (10-12 часов). Удали фольгу, кожу, ядра и бумагу. Полей любимым соусом и можешь наслаждаться.

Тыквенный крем-суп

Тебе понадобится:

  • 500-600 г тыквы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2-3 картофеля
  • 1-2 моркови
  • 1 большая луковица
  • 300 мл воды или куриного бульона
  • 70 мл жирных сливок (20%)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • тыквенные семечки и гренки для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву очисть, удали семена и нарежь кусочками средней величины.
  2. Измельчи лук и нарежь кубиками морковку.
  3. Разогрей сковороду, налей немного оливкового масла, выложи лук, морковку и тыкву. Выдави чеснок. Туши всё на среднем огне около 10 минут.
  4. Картофель нарежь средними кусочками и выложи в кастрюлю. Добавь тушеные овощи и залей водой либо заранее приготовленным куриным бульоном. Вари, пока картофель не станет мягким.
  5. Готовый овощной суп с тыквой пюрируй блендером до однородной массы. Добавь немного соли и специй по вкусу.
  6. В тыквенный суп-пюре добавь сливки и хорошо перемешай. Готовое блюдо подавай с маленькими гренками и тыквенными семечками.

Ризотто с тыквой и цветной капустой

Тебе понадобится:

  • 1 ст. л. кокосового масла (или другого растительного)
  • 1 средний лук
  • 2,5 чашки риса для ризотто
  • 1 небольшая головка цветной капусты
  • 4 ст. л. тыквенного пюре
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 2 полоски обжаренного бекона
  • 1 ст. л. сушеной клюквы (по желанию)
  • петрушка / укроп
  • соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. В двух отдельных кастрюлях свари до полуготовности рис и цветную капусту, разобранную на соцветья.
  2. В глубокой сковороде на среднем огне растопи кокосовое масло, добавь мелко нарезанный желтый лук и обжарь его до прозрачности.
  3. Влей на сковороду бульон, готовый рис, измельченную в блендере (или вилкой) цветную капусту, тыквенное пюре, приправь солью и любимыми приправами. Хорошо перемешай.
  4. Уменьши огонь и оставь блюдо готовиться на слабом огне примерно на 8-10 минут, пока бульон не уварится.
  5. Сними с огня и присыпь ризотто сушеной клюквой, укрась беконом и зеленью.

Оладьи из тыквы (несладкие)

Тебе понадобится:

  • 150 г муки
  • 400 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 2 небольшие морковки
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • укроп
  • зеленый лук
  • 0,5 ч.л. соды
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и укроп (должно получиться примерно по 2 столовые ложки), пропускаем чеснок через пресс.
  3. В глубокой ёмкости смешать вместе тыкву, морковь, зелень, яйцо, муку, чеснок. Можно добавить немного сметаны, чтобы оладьи получились более золотистыми.
  4. Посоли и поперчи по вкусу, хорошо перемешай тесто.
  5. В разогретую сковороду добавь растительного масла, подожди, пока оно хорошо нагреется, и с помощью ложки выложи тесто.
  6. Обжарь оладьи с обеих стороны до румяной корочки. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Горячие оладьи подавай со сметаной.

Калина: полезные свойства и противопоказания

Пирог из тыквы, шпината и козьего сыра

Для теста:

  • 125 г сливочного масла (комнатной температуры), нарезанного кубиками
  • 180 г цельнозерновой муки дополнительно для присыпки
  • 2 ст. л. холодной воды (или больше, если необходимо)

Для начинки:

  • 800 г тыквы
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большой лук
  • 2 ч. л. сахара
  • 450 г свежего шпината
  • 2 яйца
  • 200 г козьего сыра
  • 65 г грецких орехов
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°C. В это время смешай кусочки подтаявшего масла с мукой и водой, замеси тесто (оно не должно прилипать рукам). Возьми форму для выпечки (примерно 28×18 см или чуть больше) и распредели тесто по дну и краям формы, чтобы оно образовало корочку будущего пирога.
  2. Свари нарезанную крупными кусками тыкву в кастрюле с водой, пока она не станет мягкой и нежной. Протри пюре через сито с помощью вилки.
  3. На сковороде разогрей оливковое масло, добавь измельченный лук и обжарь до прозрачности. Добавь сахар и карамелизуй лук примернов течение 5-10 минут, пока он не станет золотистым.
  4. На другой сковороде обжарь шпинат с оливковым маслом, пока его количество не уменьшится вдвое. Приправь солью и перцем, пока отложи в сторону.
  5. Смешай яйца с козьим сыром. Добавь грецкие орехи, пюре из тыквы, лук и шпинат. Приправь солью и перцем по вкусу, и щепоткой мускатного ореха.
  6. Вылей смесь в форму на основу из теста и выпекай пирог около 40 минут до готовности.

Запеканка из тыквы и картофеля

Тебе понадобится:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. рубленого чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 чашка горячего молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 г тыквенного пюре
  • 200 г сыра чеддер
  • 3 больших картофеля

польза свежей калины

Приготовление:

  1. Для начала приготовь пюре из тыквы: возьми половину небольшой тыквы, нарежь крупными кусочками и свари в подсоленной воде, пока тыква не станет мягкой. Сними с огня, слей воду и процеди пюре через сито с помощью вилки. У тебя должно получиться примерно 150 г.
  2. В средней кастрюле растопи сливочное масло на среднем огне. Добавь чеснок и вари до мягкости и ароматности 1-2 минуты.
  3. Добавь муку, готовь еще 1 минуту. Медленно введи подогретое молоко. Добавь соль. Доведи до кипения и уменьши огонь. Вари еще примерно 3-4 минуты, пока смесь не загустеет. Сними с огня смешай вместе с тыквенным пюре. Приправь по вкусу солью и перцем.
  4. Очищенный картофель нарежь тонкими слайсами. Сложи половину картофеля на дно смазанной маслом формы, залей половиной соуса. Следующим шаром выложи половину натертого сыра. Затем снова слой картофеля, соуса и сыра.
  5. Разогрей духовку до 200 градусов. Запекай блюдо до готовности в течение часа, пока картофель не станет мягким, а корочка приобретет золотисто-коричневый цвет.
  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.
Предлагаем ознакомиться  Искусственное оплодотворение кроликов

Правила сбора калины

  1. Чтобы собрать ягоды, насыщенные максимальным количеством полезных веществ, нужно проводить процедуру с наступлением первых заморозков.
  2. В этот период калина обретает сладковатый вкус и теряет присущую ей горечь. Собирать ягоды нужно целыми кисточками. В противном случае теряется большая часть сока.
  3. Срезайте веточки с плодами секатором либо подобным подручным средством. Можно складывать кисточки друг на друга, ягоды способны переносить малый вес, при этом не деформируясь.

Способ №2. Заморозка калины

  1. Не спешите снимать ягоды с плодоножек. Хранить калину нужно на кистях. Поместите продукт в пищевой проветриваемый контейнер и уберите в холодильник либо подвесьте ягоды за веточки в прохладном месте, к примеру, на балконе.
  2. В подобных условиях калина может храниться несколько месяцев. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что она может испортиться или потерять полезные качества. Если у вас нет возможности хранить ягоды на балконе, лучшем вариантом будет переработать калину.

как хранить клюкву

  1. В естественной среде калина способна переносить сильные морозы, оставаясь на дереве. Единственным фактором разрушения могут стать птицы, которые клюют и портят ягоды.
  2. Поэтому калину без страха можно хранить на балконе при сильных морозах, не боясь порчи продукта. Для выдержки в домашних условиях ягоды нужно отделить от кистей.
  3. Перед замораживанием мыть калину не нужно. Подобную манипуляцию проводят непосредственно перед употреблением. Плодоножки помогают сохранить сок при хранении.
  4. Перед заморозкой разложите ягоды на марлевую ткань, оставьте на 4—5 часов при комнатной температуре. Проводимая манипуляция поможет лишней влаге испариться. По истечению времени поместите калину в плотный целлофан либо пищевой контейнер.
  5. Далее отправьте ягоды в морозильную камеру на длительный срок. Таким образом в дальнейшем вы сможете приготовить различные лакомства вне зависимости от времени года.

как хранить березовый сок

  1. Разложите кисточки калины на противень. Предварительно растопите духовую печь до 65 градусов. При сушке ягод оставьте небольшой зазор между дверцей и самим прибором.
  2. Подобные действия обеспечат выход лишней влаги из ягод, при этом они не полопаются, сок не вытечет. Отправьте калину в печь примерно на 3—4 часа. Следите за процессом, как только ягоды просушатся и сморщатся, их можно вынимать.
  3. После проведения операции отделите ягоды от плодоножек, сложите калину в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой. Также продукт можно просушить на солнце.
  4. Если у вас есть возможность разложить плоды на открытом воздухе, рассмотрите такой способ. Метод требует много времени и терпения. Для этого разложите калину с плодоножками на пергаментную бумагу, накройте ягоды двойной марлей.
  5. Периодически перемешивайте плоды. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего манипуляции проводить на свежем воздухе с доступом прямых солнечных лучей.

как правильно хранить хурму

  1. Метод помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Первым делом тщательно промойте ягоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Далее разложите калину на марлевую ткань, удалите веточки и испорченные плоды. Дайте ягодам возможность полностью просохнуть.
  3. После этого поместите плоды в чашу блендера, всыпьте сахар объёмом в 2 раза больше калины. Доведите смесь до однородности с помощью бытового прибора. Вы можете воспользоваться мясорубкой.
  4. Теперь разлейте полученную массу по заранее простерилизованным стеклянным ёмкостям с плотной крышкой. Хранить пюре следует в прохладном месте либо холодильной камере.
  1. Тщательно промойте необходимое количество ягод, избавьтесь от веточек и гнилых плодов. Поместите калину в соковыжималку. Далее соедините полученную жидкость с таким же количеством сахара.
  2. Тщательно размешайте состав, перелейте в заранее простерилизованную стеклянную либо пластиковую тару с плотной крышкой. Состав нужно хранить исключительно в холодильной камере.
  3. Также возможен ещё один вариант хранения калинового сока. Пропустите 1 кг. ягод через бытовой прибор. Соедините в эмалированной таре сок калины, 220 мл. фильтрованной воды и 300 гр. мёда.
  4. Тщательно перемешайте состав и отправьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого варите смесь ещё 8 минут.
  5. Расфасуйте калиновый сок описанным выше способом, храните в холодильнике. Состав также пригоден для изготовления морса, джема, мармелада, компота и пастилы.

как в домашних условиях хранить лимоны

  1. Соедините в общей таре (лучше стеклянной бутылке) 100 мл. свежевыжатого калинового сока, 470 мл. водки, 90 мл. очищенной воды и 110 гр. сахарного песка.
  2. Тщательно перемешайте состав, оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 суток. Тару закрывать крышкой не нужно.
  3. Спустя определённое время разлейте настойку по небольшим бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Хранить можно в любом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

как правильно хранить яблоки

  1. Чтобы разнообразить домашние лакомства, вам понадобится 1 кг. ягод, столько же сахара и 500 мл. питьевой воды. Для приготовления джема необходимо соединить промытую калину и воду.
  2. Отправьте состав в эмалированной таре на средний огонь. Варите смесь около 30 минут. Спустя отведённое время всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте массу, выставите огонь на минимум.
  3. Томите смесь ещё 40 минут. Разлейте состав по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
  1. Промойте и переберите 1,2 кг. калины. Соедините в общей таре 1,5 кг. сахарного песка и 450 мл. очищенной воды. Отправьте ёмкость на огонь.
  2. Доведите состав до однородной массы. Добавьте в сироп калину и тщательно перемешайте. Выждите около 11 часов для того, чтобы сладкий состав пропитал ягоды.
  3. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту. Проварите около получаса. Разлейте варенье по банкам, закатайте. После остывания перенесите их в кладовое помещение.
  1. Соедините в толстостенной кастрюле 950 гр. калины и 250 мл. фильтрованной воды. Томите состав на медленном огне до того момента, пока ягоды не начнут превращаться в кашицу.
  2. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Дайте пюре остыть, перетрите ягоды через мелкое сито. Смешайте массу с 750 гр. сахара, после этого снова отправьте калину вариться.
  3. Доведите состав до сметанообразного состояния на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать. Полученная масса должна напоминать тесто.
  4. Выложите на деревянные дощечки и отправьте в разогретую духовку на 2—3 часа при температуре 70 градусов. Состояние готовности определяется на глаз, достаньте пастилу, как только она подсохнет.

Калина считается уникальным видом ягод. Она способна бороться с различными заболеваниями и поднимать иммунитет. Также из плодов можно делать лакомства, которые не могут не порадовать домочадцев. Старайтесь употреблять калину регулярно, ваша семья всегда будет здорова.

как хранить разрезанную тыкву

Сэндвичи на Хэллоуин

Как хранить калину

Возьми необходимое количество булочек, ветчину, сыр и соленую соломку. Разрежь булочки напополам, выложи на одну половину сыр с ветчиной (по желанию можно смазать любимым соусом) и накрой второй частью. Соломку разломи на примерно одинаковые кусочки (5-7 см) и сооруди из неё ножки «жучка», как показано на картинке. С помощью соуса сделай импровизированные глазки (или купи их заранее в магазине кулинарного декора). Быстрая и вкусная закуска на Хэллоуин готова!

В этом десерте всё будет зависеть от визуальной составляющей. Приготовь шоколадные кексы по любому проверенному рецепту, сделай безе, они же меренги, либо сливочную глазурь, и сооруди из этого всего капкейки-приведения, как на этой картинке (это очень легко повторить!). Глазки и носики сделай с помощью маленьких шоколадных криспов.

Мини-пицца «Приведение»

Тебе понадобятся небольшие плоские круглые булочки (или другой формы), томатный соус и белый сыр. Разрежь булочки напополам, смажь половинки соусом и выложи сверху расплавленные кусочки сыра в форме приведений (для этого сооруди импровизированную формочку в виде контура из фольги и выкладывай прямо в неё сыр на сухую сковороду, затем дай ему немножко застыть и аккуратно переложи на пиццу). Глазки можно сделать из черного перца горошком (только не забудь убрать их перед употреблением).

Чизкейк без выпечки

Уверены, гости твоей хэллоуинской вечеринки будут в восторге от этого вкуснейшего чизкейка в стакане, поданного на десерт. Нежные слои ванильного сыра и хрустящее Oreo заставят всех облизывать свою чашку до последней крошки 🙂

Для приготовления измельчи с помощью блендера печенье Oreo и равномерно распредели его по дну каждого стакана. Взбей сливочный сыр с небольшим количеством сахарной пудры по вкусу и ванильным экстрактом для аромата до получения сливочной массы. Аккуратно раздели смесь на две части и смешай одну половину с пищевым красителем оранжевого цвета.

Шоколадные конфеты с пряной начинкой

Идеальное лакомство для вечеринки в честь Хэллоуина! Главное требование к этим тыквенно-карамельным шоколадным конфетам с пряными специями – специальная форма в виде черепов. Но, надеемся, ты сможешь такую найти 🙂 Если нет, приготовь в любой другой форме для конфет, которая у тебя есть и сделай для них тематический декор, проявив немного фантазии.

Тебе понадобится примерно 200 г темного шоколада и тыквенно-карамельно-кокосовый соус, который лучше сделать с вечера. Для его приготовления возьми 400 мл жирного кокосового молока, 225 г коричневого сахара, 245 г тыквенного пюре, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/8 чайной ложки молотого кардамона и столько же молотого душистого перца. Смешай все ингредиенты вместе и готовь в мультиварке на режиме «Тушение» при несильном нагреве на примерно 7-9 часов.

Совет: храни его в холодильнике и используй для начинки в десертах или добавляй по несколько чайных ложек в кофе.

Как готовить конфеты? В маленькой кастрюле на медленном огне растопи нарезанный шоколад до однородной массы. Сними с огня. С помощью ложки или кисточки полностью покрой внутренние стенки каждой формочки шоколадом. Поставь в холодильник на 5-10 минут, чтобы шоколад быстрее застыл. Затем наполни будущие конфеты небольшим количество приготовленного накануне пряного соуса (он должен быть холодным!

Что поможет какао согреть тебя еще больше и напомнить о приближении новогодних праздников? Специи!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 3-4 столовые ложки сахара, по вкусу
  • Щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 2 чашки (480 мл) молока
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Помести какао-порошок, сахар, соль и специи в кастрюлю среднего размера и быстро перемешай.

Включи средний огонь, а затем постепенно добавляй молоко, взбивая, пока какао-порошок не растворится

Доведи до желаемой температуры, часто помешивая.

Разлей по двум кружкам и выбери любимое печенье.

Предлагаем ознакомиться  Как смазывать пирожки яйцом перед выпечкой

Мятный горячий шоколад

Самая простая и очень вкусная сладкая закуска на Хэллоуин, которую можно декорировать самыми различными способами – всё зависит от твоей фантазии и креатива. Тебе понадобится зефир маршмеллоу, светлый, молочный и темный шоколад, а также всякие штуковины для декора: шоколадные криспы, разноцветная стружка, пищевой краситель, кусочки печенья и т.д. Растопи шоколад и окуни в нем нанизанный на соломку или деревянные палочки маршмеллоу, а затем опусти каждый в разноцветный декор, как на картинке.

Чтобы вдохновить тебя на кулинарные эксперименты, посмотри эти идеи блюд на Хэллоуин для вдохновения.

Помимо интересного привкуса, мята перечная может облегчить расстройство желудка и улучшить дыхательную и пищеварительную функцию при приеме внутрь. Добавляй 1 каплю эфирного масла в теплый чай или десерты, чтобы получить смелый мятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока
  • одна столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1/8 чайной ложки ванили
  • 1 капля эфирного масла мяты перечной

Добавь все ингредиенты (кроме эфирного масла мяты) в кастрюлю среднего размера. Нагревай на медленном огне, часто помешивая.

Когда желаемая температура будет достигнута, сними с огня.

Налей в кружку и добавь эфирное масло мяты. Хорошо размешай.

Тосты с брокколи и медом

Калина: полезные свойства и противопоказания

Классический цезарь с курицей для тебя слишком тяжелый? Тогда замени ее капустой! Получится полезный, питательный и очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока, тонко нарезанный
  • ¼ чашки свежего лимонного сока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • соль
  • 1 большой яичный желток или 2 ст. л. майонеза
  • ½ стакана оливкового масла
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 2 средних головки брокколи
  • салатные листья

Перемешай в блендере чеснок, лимонный сок, горчицу и соль. Добавь яичный желток (или майонез) и взбивай до получения однородной массы. Постепенно добавляй масло, постоянно взбивая. Добавь тертый пармезан.

Срежь соцветия брокколи как можно ближе к темно-зеленым цветкам и разрежь на небольшие кусочки. Добавь в миску с заправкой. Тонко нарежь капусту и тоже добавь в миску с брокколи. Перемешивай до тех пор, пока брокколи и капуста не смешаются и равномерно не покроются соусом; приправь солью. Оставь на 10 минут. Затем посыпь тертым пармезаном и можешь подавать.

Этот рецепт — первый шаг в приготовлении вкусного блюда из «всего ненужного из холодильника». Тарелка риса с брокколи — одно из самых простых, вкусных и питательных блюд, поэтому если тебе лень готовить, попробуй этот рецепт.

Польза калины

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 маленькая головка брокколи
  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 яйца
  • 1 ст л сахара
  • 4 ч л соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • кусочек имбиря
  • 4 ст л растительного масла
  • 4 порции сваренного риса

Держась за стебель брокколи, пройдись ножом вокруг головки с и дай соцветиям упасть на разделочную доску. Если кусочки кажутся слишком большими, разбей их на кусочки поменьше.

Нарежь пучок зеленого лука и положи его к брокколи.

Взбей 1 ст. л. сахара , 4 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. соли в маленькой миске. Натри 1 кусочек имбиря и 2 зубчика чеснока в миску и перемешай.

Разогрей сковородку и обжарь на ней брокколи с луком минут 5, постоянно перемешивая. Убери овощи обратно в миску. Обжарь 4 яйца на сковородке, постоянно помешивая секунд 30, пока не получится омлет. Добавь к нему рис. Готовь еще около 5 минут. Верни овощи на сковородку и хорошо перемешай, полей соусом и можешь подавать.

Хрустящая жареная брокколи доказывает, что она работает так же хорошо, как закуска, как и гарнир. Поэтому если тебе нужно быстро подкрепиться, попробуй этот простой и очень вкусный рецепт тостов.

Ингредиенты:

  • 1 багет, нарезанный небольшими ломтиками по диагонали
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка брокколи
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • ½ чайной ложки красного перца
  • 1 ½ чашки свежей рикотты
  • Свежемолотый черный перец

Разогрей духовку на 180 градусов. Выложи ломтики хлеба в один слой на противень и полей 2 ст. л. масла. Положи брокколи и чеснок на другой противень и сбрызни оставшимися 4 ст. масло. Приправь щедро солью и перемешй.

Запекай до тех пор, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и хрустящим, 10–12 минут. Вынь хлеб из духовки и продолжай жарить брокколи и чеснок, перемешивая, пока брокколи не подрумянится и чеснок не станет мягким, еще 15–20 минут. Дай немного остыть.

Показание к применению калины

Тем временем взбей в небольшой миске мед, уксус и красный перец.

Как только чеснок достаточно остынет, выдави его из кожицы и разомни в другой маленькой миске, чтобы получилась паста. Добавь рикотту и хорошо перемешай; приправь солью и черным перцем.

Рикотту намажь на тост и сверху положи обжаренную брокколи. Выложи на блюдо и сбрызни медовой смесью.

Сделай этот овощ королем своего обеда и поставь его на первое место, не добавляя ни гарнир, ни мясо.

Ингредиенты:

  • соль
  • 450 г брокколи
  • ½ стакана йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ¾ ч. л. паприки
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ ч. л. куркумы
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко натертый
  • Дольки лимона (для сервировки)

Разогрей духовку до 200°. Доведи до кипения небольшую кастрюлю с подсоленной водой. Нарежь брокколи пополам вдоль, затем по диагонали, оставляя кончики цветочков нетронутыми. Готовь брокколи только до ярко-зеленого цвета, около 30 секунд.

Тем временем взбей йогурт, масло, паприку, кориандр, куркуму и чеснок в средней миске. Приправь солью. Добавь брокколи и перемешай. Переложи смесь брокколи на противень с фольгой и выложи в один слой. Жарь брокколи до подрумянивания, 15–20 минут.

Информация о питательной ценности брокколи (на 1 стакан)

  • Калории: 31
  • белок: 2,6 г
  • углеводы: 6 г
  • клетчатка: 9,6% рекомендуемой суточной нормы
  • кальций: 4,3%
  • витамин K: 116%

Лечение калиной болезней

Другие преимущества для здоровья:

  • Снижает уровень холестерина

Брокколи содержит очень много клетчатки, которая связана с низким уровнем холестерина. Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Research, приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина.

  • Полезна для здоровья глаз

Как и морковь и болгарский перец, брокколи полезна для твоих глаз, поскольку два основных каротиноида в брокколи, лютеин и зеаксантин, связаны со сниженным риском возрастных нарушений зрения.

  • Способствует здоровью костей

Брокколи — отличный (не молочный) источник кальция, который помогает в укреплении костей. Она также богата марганцем, который помогает в наращивании плотности костей и может также способствовать росту волос. Следовательно, брокколи необходима людям с артритом и другими проблемами с костями.

Калина на зиму

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град.

Противопоказание к применению калины

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу. 

Будьте здоровы!

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

На зиму из калины можно приготовить много разных заготовок. Ниже представлены самые популярные и несложные рецепты.

Сироп

Калина: полезные свойства и противопоказания

3 л60 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сначала нужно сделать сок. Ягоды снять с грозди, вымыть и отжать с помощью соковыжималки или через сито.
  2. Жмых залить водой и поставить на медленный огонь. Дать закипеть и подержать 10 минут.
  3. Затем влить в кастрюлю сок, добавить сахар и отправить на малый огонь.
  4. Постоянно нужно помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно, не пригорая на дне.
  5. Добавить ванилин, когда сахар растает, чуть уварить сироп до загустения. Проверить густоту можно с помощью холодного блюдца: капнуть сироп на поверхность. Если капля не растеклась, сироп готов.
  6. Калиновый сиропСладкий продукт нужно закатать в стерильные банки, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.

Зачастую калину сушат, замораживают, добавляют в различные десерты и начинки для пирогов, а также готовят из неё сок, компоты, варенья, джемы и даже желе (к слову, калорийность калины всего 26.3 ккал на 100 г). Но наиболее популярны заготовки из калины на зиму. Такие должны быть у каждой хозяюшки, ведь это настоящий витаминный заряд на всю холодную пору. Попробуй следующие варианты.

Сок из калины без варки

Отсутствие термообработки позволит максимально сохранить полезные свойства калины. Готовится он с мякотью или без, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Главное условие – хранить калиновый сок в прохладном месте.

Тебе понадобится:

  • 1 кг свежих или замороженных ягод калины
  • 200 г сахара

Отдели ягоды калины от веточек, тщательно помой, а затем разотри их в ступке. Выжми сок из обработанных плодов с помощью марли, чтобы убрать косточки. Далее соедини мякоть с сахаром, хорошо перемешав и оставив на некоторое время, чтобы он полностью растворился. Затем снова перемешай. У тебя должен получиться калиновый сок с мякотью, напоминающий с виду разжиженное пюре.

Далее разлей сок в прогретые банки и закатай. Держи его в темном и прохладном месте. При желании сок можно и не закатывать, а хранить просто в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Варенье из калины

Ягоды и цветы калины

Помимо сока и свежезамороженных ягод, из калины готовят варенье и джемы, которые спасают от простуд в холодные месяцы, а также служат вкусной начинкой к выпечке или основой для чая при простуде. Самый простой вариант – варенье-пятиминутка, которое готовится очень просто.

Тебе понадобится:

  • 1 кг ягод калины
  • 1,3 кг сахара
  • 0,3 л. воды

Калину тщательно помой, перебери, удали черешки. Чтобы размягчить ягоду и придать ей сладость, бланшируй ягоды в кипятке 5 минут. После чего помести калину в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложи по банкам. Дальше сделай обычный сахарный сироп на основе воды и кипящей жидкостью залей банки с калиной. Закатай варенье и храни его в прохладном месте.

Еще несколько рецептов из калины смотри в видео ниже.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector