Как сохранить урожай картошки

Клубни

Сбор картофеля

Чтобы урожай сохранился дольше, очень важно соблюдать сроки и условия сбора. В зависимости от сорта и периода посадки время для выкапывания клубней отличается. Для еды летом и осенью лучше подойдут ранние и средние сорта, а для закладки на зиму и длительного хранения нужно выбирать только поздние. Для лучшей сохранности следует соблюдать некоторые меры до начала и во время уборки урожая:

  • как только начинают подсыхать нижние листья ботвы, клубни начинают формироваться и зреют около 3-4 недель. Этого достаточно для накопления оптимального количества крахмала и других микроэлементов и веществ, придающих вкус и аромат;
  • сухую ботву убирают примерно за неделю до того, как начнется сбор урожая, за это время кожура становится толще и грубее, формируются сухие глазки, завершается процесс полного дозревания;
  • не стоит приступать к выкопке в дождливую погоду, это негативно влияет на сохранность, лучше делать это в сухую теплую погоду, чтобы картофель хорошо просох на солнце;
  • время сбора зависит от климата региона, чем ниже средняя температура, тем раньше его выкапывают, отправляя дозревать под навес;
  • уборка ранних сортов начинается в конце июля, начале августа, средних — после середины августа, поздних — в 20-х числах августа или начале сентября;
Если картошка остается в земле после середины сентября, осенние дожди делают клубни слишком влажными, что снижает длительность хранения. При слишком сухой и погоде плоды наоборот становятся слишком сухими и мягкими, теряя полезные свойства и влагу.

Сорта картофеля, которые хранятся лучше всего

Хранить картошку в квартире сложнее чем в погребах, но вполне возможно, если учитывать заранее выбор сорта, который обладает высокой сопротивляемостью к болезням, способен пролежать до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Не всегда можно доверять магазинным этикеткам и описаниям, важнее прислушиваться к опытным дачникам и фермерам, чей опыт подкреплен результатами конкретно на почвах вашей местности. Даже один и тот же сорт в разных регионах ведет себя по-разному из-за климата и состава плодородной земли.

Если ориентироваться на популярность, можно выделить те, что уже рекомендуют большинство огородников:

  • Чайка;
  • Журавинка;
  • Сатурна;
  • Атлант;
  • Дельфин;
  • Бернадетт;
  • Колобок;
  • Астерикс;
  • Славянка;
  • Лорх;
  • Тирас;
  • Гатчинский;
  • Тулеевский;
  • Скарб;
  • Фольва;
  • Явир.

Лучше хранить картофель в квартире, выбирая среднепоздние и поздние сорта, которые пролежат до весны, хотя можно брать несколько, рассчитанных на разные сроки хранения. Например отлично себя зарекомендовали «Рокко», «Ред Скарлет», «Аврора», «Невский», «Пироль», которые не относятся к поздним, но хорошо лежат 3 месяца и используются на посадку.

Не нужно все время сажать один сорт, всегда лучше иметь разные, которые используют максимально широко в различных блюдах и отличаются по вкусу и способу приготовления. Для жарки хороши твердые с красноватой кожурой или фиолетовой, а для варки, запекания лучше рыхлая белая и с темной корочкой.

Хорошо хранятся сорта среднего и позднего созревания.

  1. Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль.
  2. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссей.
  3. Среднепоздние и позднеспелые: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

Не рекомендуется хранить картофель сортов раннего созревания в больших объемах. Они хранятся только как посадочный материал.

Подготовка к хранению

Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая  не возникает.

  • Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
  • Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
  • Выбор сорта по лежкости овощей. Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка). Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.
Подготовка картофеля к зимовке

Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать

Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.

После выкапывания нельзя картошку сразу складывать в тару, накрывать транспортировать и подвергать резкому перепаду температур. Процесс подготовки проходит постепенно, в несколько этапов — очищают поверхность от земли, избавляются от поврежденных, гнилых, вялых картофелин, а урожай оставляют на солнце до 2-х часов.

После сбора картофеля необходимо подготовить его к хранению, чтобы он как можно дольше сохранял свой вкус и был пригоден для еды. Если часть собранного урожая весной будет использована для посадки, лучше сразу отобрать его и хранить отдельно. Перед этим его нужно несколько дней держать на свежем воздухе под навесом до образования зеленого оттенка на кожуре.

Она становится зеленой за счет выделившегося соланина — ядовитого вещества, которое вредно для людей, но отпугивает грызунов, способствует более длительному хранению, ускоряет появление ростков после посадки. Для семян выбирают самые красивые, ровные клубни без дефектов. среднего и небольшого размера.

Клубни для еды сортируют по размеру и раскладывают в разную тару. Дольше всех хранится средняя картошка, ее можно ставить в нише или погребе в самый дальний угол и употреблять в последнюю очередь. Крупная полежит до середины зимы, потом внутри могут образоваться пустоты, а вкус сильно ухудшиться. Первой едят мелкую и ту, что была повреждена при сборе, чтобы она не высохла или не испортилась.

Каждый сорт необходимо хранить отдельно друг от друга, а не сбрасывать все в один мешок или ящик. При выборе сорта важно отдавать предпочтение тем, которые имеют высокие показатели лежкости, например — «Ред Скарлет», «Невский» или «Лорх». Кроме этого стоит учитывать особенности местных почв и подбирать наиболее устойчивые именно для вашей местности, а не поддаваться моде, выбирая неизвестные новые сорта.

Если для хранения используют покупной картофель, лучше брать один вид. В случае покупки в разных местах укладывают в разные емкости. Перед этим, желательно, его просушить на открытом воздухе от 7 до 20 дней, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Корнеплоды с желтой мякотью сохраняются дольше и лучше.

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

Тара для хранения картофеля
Тара для хранения картофеля

Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.

Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

Оптимальные условия для хранения

Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится.

Как сохранить урожай картошки

Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.

Предлагаем ознакомиться  Правильное хранение клубневой бегонии зимой

Влажность

Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:

  • Периодически проветривать помещение для хранения.
  • Обеспечить овощам хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не держать картошку в местах испарения влаги.
  • Не хранить ящики у стен, где собирается конденсат.
  • Для поглощения влаги перекладывать клубни опилками.
  • Не хранить корнеплоды ни с какими другими овощами, кроме свеклы.
Прорастание картофеля

Несоблюдение условий приведет к прорастанию или гниению

Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.

Температура

Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:

  • Осенью картошку можно хранить на балконе, но не допускать попадания света.
  • При понижении температуры до -2 градусов по Цельсию занести урожай в комнату.
  • Выбирать в помещении самые прохладные места, оставлять контейнер в тамбуре.
  • Не хранить клубни рядом с отопительными приборами, радиаторами отопления.
  • Периодически проверять температуру, оставив в ящике с картошкой термометр.

Итак, при какой температуре можно хранить картошку? Если клубни хранить в охлажденном месте (балкон, лоджия, коридор, подъезд) температура должна составлять 2-7°C, а при хранении в закрытом контейнере допускается 18°C. При оптимальном температурно-влажностном режиме картошка сохраняется до шести месяцев, иначе – не более нескольких недель. При температуре ниже двух градусов по Цельсию продукт замерзает, становится непригодным для употребления.

Освещенность

При подготовке картошки к длительному хранению нужно провести краткосрочную световую обработку на открытом воздухе под солнцем – не больше трех часов. Клубни хорошо просыхают, с них удаляются излишки влаги. После этого овощи нужно хранить в темном месте. Чтобы сохранить картофель в квартире до весны, следует не допускать попадания на клубни естественного света.

Позеленевший картофель

Клубни с зеленым оттенком употреблять в пищу нельзя – есть риск серьезно отравиться токсинами

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Картошка становится зеленой, не годится для употребления в пищу. Хотя семенные клубни намеренно оставляют на солнце подольше – соланин не дает распространяться бактериям и гнили, поскольку является естественной защитой.

Если овощи держат на балконе или лоджии, нужно укрыть контейнеры или ящики тканью, дополнительно затенить куском фанеры. Урожай можно хранить только в темном месте. Если картофель прорастает, нужно обратить внимание, как хранить картошку в квартире, чтобы она не давала молодые побеги. Следует поддерживать постоянный режим одинаковой влажности и температуры.

Доступ воздуха

Где хранить картофель в квартире, чтобы клубни спокойно перезимовали? Выбирать помещение и место с хорошей циркуляцией воздуха, периодически делать проветривание комнаты. Это позволяет снизить влажность, устранить тепло и влагу, которые выделяют клубни. Хороший доступ воздуха гарантирован, если овощи хранят в мешках, сетках из капрона, деревянных ящиках, контейнерах с отверстиями.

Нельзя хранить картошку в полиэтиленовой таре – она препятствует свободному доступу воздуха, не обеспечивает требуемую вентиляцию. Как результат, продукты портятся, загнивают, покрываются плесенью, становятся совершенно не пригодными для еды.

испорченный картофель

Правильный режим убережет урожай от порчи

Лучшие сорта для хранения картошки. Для хранения картофеля пригодны сорта, только с поздним сроком созревания. Например такие, как Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский.

Из раннеспелых сортов, можно выделить такие, как Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. При этом, хранение возможно не больше 3 месяцев. В основном хранят посадочную картошку.

Мыть картофель нельзя. Тут, должно быть все понятно. Мыть не рекомендуется. Моем только картофель, который будем использовать в пищу в ближайшее время. Например: травмированный, больной, поврежденный вредителями.

Картофель выкапываем только в хорошую погоду. Затем, сушим на солнце не более 3 ч (при очень хорошей погоде не более 1 ч — 2 ч), а потом убираем под навес. Где, при температуре 12 °С — 18 °С выше нуля мы сушим дальше. При этом, клубни картошки, как бы дозревают. Кожица грубеет и затягиваются ранки. Так, должно продолжаться 2 недели. При более прохладной погоде, процесс можно продлить до 3 — х недель.

На следующем этапе, в течении 10 — 15 дней картошка должна «уснуть». Это происходит при температуре 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно). Но, такое не всегда возможно, ввиду погодных условий.

Далее, картофель отбираем, сортируем и убираем на хранение в хранилище. Кстати, не забываем обработать противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.).

Хранение семян. Подготовка семян картофеля на следующий год, начинается осенью. При этом, отбираем клубни весом 30 г — 90 г. Которые, необходимо озеленить.В этом случае, соланин в клубнях способствует лучшему хранению. И еще, такую картошку, не едят даже мыши.

Как подготовить овощехранилища к началу эксплуатации. В первую очередь, стоит принять меры против вредителей овощей. Например таких, как крыса, мышь, слизень. Здесь, главное предотвратить попадание этих «товарищей», из внешней среды. Как вариант, это сухие листья мяты или масло мяты перечной. При этом, смачиваем салфетки маслом и раскладываем в хранилище. Это помогает от грызунов.

Далее, идет дезинфекция помещения, где мы обрабатываем хранилища с помощью сжигания серной шашки. Но, можно просто сжечь серу на железном подносе. Как вариант, можно обработать хранилище с помощью фунгицидов. <<< В этой статье, рассказано все, про фунгициды. 

Температура  воздуха должна быть в пределах 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно), при влажности воздуха в 70 % — 85 %. Также, обращаем внимание, на отсутствие света в помещении.

Особо, обращаем внимание, на вентиляцию. Здесь отметим, что при недостаточной влажности, стены можно опрыскать водой, и наоборот, при избыточной установить емкости с известью. Свет включаем иногда, когда нужно. Помним, что на свету в овощах образуется соланин.

Как сохранить урожай картошки

Также, стоит 1 раз в месяц, перебирать урожай. Где, мы отбираем подпорченные клубни. Это нужно для того, чтобы негативные процессы, не перекинулись на здоровые корнеплоды. 

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

Общие рекомендации по хранению

Хотя квартира – не самое удачное место для длительного хранения картошки, все равно можно найти приемлемый способ держать запасы всю зиму. Полезные советы помогут хранить разное количество овощей круглый год:

  • Летом держать молодую картошку сложно – от жары клубни сохнут. Возле тары можно поставить пластиковую бутылку с водой (горлышко отрезать).
  • Небольшое количество овощей можно держать под мойкой на кухне – подойдет плетеная корзина, пластиковый таз или ведро с отверстиями.
  • Если положить на ящики с картошкой листы мяты или яблоки, клубни не будут быстро давать ростки. Лучше хранить их отдельно от других овощей.
  • Ящики с картошкой нужно ставить на высоте 15-20 см от пола, не придвигая их близко к стене.
  • Помогают дольше хранить картошку такие растения: корень имбиря, свекла, луковая шелуха, бузина, папоротник, мята, рябина, сныть, полынь.

Из всех правил, советов и рекомендаций можно сделать вывод, что картошку в квартире хранить вполне реально в прохладном помещении, ограничив урожай от попадания естественного и искусственного света. Нужно постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, периодически перебирать овощи.

Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

  • храните разные сорта отдельно;
  • выкапывайте картофель в сухую погоду;
  • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
  • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

Как сохранить урожай картошки

При закладке картофель рекомендуют обработать фитоспорином, но я все же не стала бы подвергать клубни химической обработке, советую просто методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

Важные факторы, позволяющие сохранить урожай до весны в хорошем состоянии — температура хранения картофеля зимой, освещение и влажность. Если их соблюдать правильно, корнеплоды максимально долго останутся пригодными для еды, сохраняя вкус и пищевую ценность.

Предлагаем ознакомиться  Пчелиное маточное молочко для мужчин: полезные свойства и вред

Освещение

Для длительного периода хранения картофель помещают в темное место. Если на него будет попадать свет, внутри начнет выделяться соланин (опасное ядовитое вещество), признак его появления — зеленоватый оттенок, появляющийся на кожуре. Такие корнеплоды нельзя есть. При хранении в погребе эту проблему решать не придется по причине отсутствия природного источника света, а вот на балконе, лоджии и просто в комнатах необходимо тщательно следить, чтобы тара не пропускала свет.

Лучше всего поддерживать плюсовую температуру от 2-х до 4-х °С. Если на термометре будет меньше, возрастает риск появления гнили. Также при минусе крахмал преобразуется в сахар, который добавляет сладость, резко снижая вкусовые качества. При повышении градусов просыпаются ростки, которые быстро вытягивают все соки. Такие показатели подходят для наиболее распространенных сортов, в некоторых случаях возможны исключения, которые нужно учитывать при покупке.

Для некоторых сортов лучше подойдут другие условия — «Эпрон», «Северная роза», «Берлихингем», «Фаленский» предпочитают от 1,5 до 2 °С выше нуля, для «Огонька», «Темпа», «Скороспелки», «Форана», предпочтительнее 1,5-3 °С, а «Лорх», «Разваристый» и «Старт» дольше хранятся при 3-5 °С.

Чтобы не пропустить важные изменения, нужно в помещении разместить градусник и периодически проверять его показания. При повышении можно открывать подвальные отдушины, окна, форточки (в зависимости от размещения). Еще подойдут бутылки пластиковые, наполненные льдом и уложенные рядом с тарой или сверху.

Влажность

Не менее важен уровень влажности в помещении, чтобы корнеплоды не теряли влагу, она не должна опускаться ниже 85%, но и подниматься выше 90%, иначе начнется развитие ростков, загнивание, появление болезней. Чтобы не сокращать длительность хранения нужно поддерживать уровень в заданном диапазоне, иначе урожай быстро испортится.

В слишком сухом помещении развешивают влажную ткань, разбрызгивают воду на стены из распылителя или используют электроувлажнитель для воздуха. Для снижения уровня влаги проветривают, расставляют емкости с известью негашеной, накрывают мешками, наполненными стружкой (периодически меняя) или кладут сверху слой свеклы, которая хорошо впитывает лишнюю влагу.

Чтобы картофель хранился лучше, его нельзя мочить. После сбора его ни в коем случае не нужно мыть, и важно следить за тем, чтобы на него не попадали роса или дождь.

Виды хранилищ

Чтобы сохранить большое количество картошки необходимо иметь оборудованное место, иначе все труды пойдут на смарку. Для владельцев частных домов, дач и гаражей это сделать проще, они смогут использовать погреба, овощные ямы, подполье, сараи, подвалы. Для обеспечения условий их обустраивают поддонами, полками, ящиками, оставляя доступ воздуха для вентиляции.

Горожанам, у которых только садовые участки без построек, приходится приспосабливать квартиру, выделяя место на балконах, лоджиях, в кладовках. Здесь тоже необходимо уделить внимание таре и поддержанию оптимальных условий.

Не самое удачное решение, в этих местах сложно поддерживать необходимые влажность и температуру. Это подойдет только для как временное хранилище для небольшого количества. Чтобы клубни не сильно пересыхали, рядом ставят бутылку с водой, для повышения уровня влажности. Если есть возможность соорудить ящик для картошки своими руками, иногда его выставляют в тамбур или подъезд, закрывая на замок от непрошенных гостей.

В погребе

Это самый распространенный и удобный способ, так как лучше других подходит для создания оптимальных условий. Здесь нет естественного освещения, редко бывает повышенная температура, можно оборудовать необходимой тарой и иметь легкий доступ ко всем емкостям. Перед зимовкой нужно его утеплить, если есть необходимость, проветрить, продезинфицировать, уничтожить грызунов, повесить термометр и гигрометр для контроля микроклимата.

Раскладывать можно насыпью в ящиках или в деревянных ограждениях, можно использовать сетки. Сверху можно класть свеклу, но нельзя капусту, чтобы она не спровоцировала процессы гниения. Полипропиленовые, тканые или полиэтиленовые мешки лучше не использовать. При поддержании благоприятной температуры в погребе для хранения картофеля клубни остаются в хорошем состоянии до 10 месяцев.

На кухне

Тоже не лучшее место, подойдет только для маленьких запасов, которые будут употребляться в ближайшее время, обычно это не более 5 кг, на срок до 3-4 дней. Из-за плиты и мойки в кухне создаются периодически неблагоприятные условия — перепады температуры и повышенная влажность. В больших количествах и на длительное время здесь лучше картофель не оставлять. В качестве тары используют картонные коробки, пластмассовые ящики, контейнеры.

Здесь хранят совсем немного, рассчитывая на несколько дней. По нескольким причинам хранить картофель в холодильнике не получится в больших количествах:

  • мало места, ведь холодильник используют для более скоропортящихся продуктов;
  • ограниченный выбор тары (в полиэтилене нет доступа к кислороду, а в сетках, ящиках или мешках невозможно или неудобно);
  • велика вероятность преобразования крахмала в сахар, что портит вкус и внешний вид;
  • срок — не более недели, иначе становится слишком влажной или сладкой, может впитывать неприятные запахи.

Хранение картофеля в холодильнике возможно еще в одном случае — заморозка очищенных долек или кубиков для рагу, супов или жарки. Таким способом тоже не получится сделать большие запасы, но если есть морозильная камера или морозилка, то несколько килограмм уже готовой к употреблению картошечки можно сохранить.

В кладовке

Из-за отсутствия здесь отопления и света условия довольно приемлемые и однозначно лучше, чем просто в жилых комнатах. Если влажность низкая, можно развесить мокрую ткань или поставить емкость с водой. Лучше не оставлять постоянно открытой, а накрыть дышащим материалом.

Наиболее удачное и частое решение по нескольким причинам — не занимает жилое пространство, хорошо проветривается, можно оборудовать для соблюдения оптимального микроклимата. Чаще всего оборудуют ящики для картошки на балконе или термоконтейнеры с терморегулятором. Обязательно должно быть утепление, чтобы при низких температурах корнеплоды не померзли.

Опилки, стружку или пенопласт засыпают в пространство между двумя стенками, между которыми оставляют от 4 до 6 см. Важно плотно накрывать тару или укутывать, чтобы внутрь не проникал свет и не провоцировал выделение соланина. Для этого обычно используют старую одежду, пледы, холщовые мешки. Если необходимо снизить уровень влажности, посыпают сверху луковую шелуху, мел, кладут свеклу. Можно на дно положить мешочки с сухими листьями мяты или бузины.

Хорошо себя зарекомендовал покупной термоконтейнер, так называемый балконный погребок. У кого есть возможность купить такой, применяют его зимой, а на лето чистят, складывают и убирают, чтобы он не занимал много места. Сделан он из ткани для палаток как двойной мешок, где между стенками расположен утеплитель и терморегулятор.

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Подготовка места и помещения для «зимовки» овощей, создание оптимальных условий и выбор тары – основные моменты, которые нужно учесть для правильного хранения овощей. Где хранить картошку зимой:

  • Полотняный мешок – хорошо пропускает воздух, дает картошке дышать.
  • Капроновая сетка – недорогая, вполне подходящая тара для корнеплодов.
  • Чаще всего используют ящик из деревянного материала – брус, доска, щит.
  • Контейнер – тара с отверстиями, вмещает разное количество картошки.
  • Полиэтиленовый пакет – подходит для закладки картошки на полки холодильника.
  • Плетеная корзина – хорошо проветриваемая тара, препятствует гниению продуктов.

Мешок или ящик – самая распространенная, недорогая, доступная тара, полностью отвечает требованиям закладки картофельных клубней. При правильной обработке деревянные ящики успешно служат несколько сезонов, а мешки практически не портятся.

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Самая распространенная тара — ящик для хранения картофеля на балконе зимой. Они бывают деревянные с зазорами в стенках между дощечками, пластиковыми, картонными. Главное, чтобы в них было удобно следить за сохранностью (не слишком глубокие) и в них хорошо вентилировался воздух. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг.

Предлагаем ознакомиться  Вспашка земли на дачном участке

Удобно также использовать мешки из сетки, в них быстрый доступ, их легко передвигать, а за счет открытости можно быстро определить наличие негативных изменений — гниение, повреждения, высыхание, наличие ростков.

В гаражах и подвалах иногда появляются грызуны, чтобы не потерять урожай, правильно хранить картофель в погребе в сетках-контейнерах из двойной проволоки. Ячейки должны быть маленькими, чтобы они не могли добраться и начать грызть. На пол их лучше не ставить, а чуть приподнять.

Еще используют мешки, в них хорошо происходит воздухообмен, их легко переносить и переставлять на полках, ставить друг на друга. Наиболее подходящие из натуральных материалов с крупными зазорами между нитями.

Одно из необычных решений бочки из металла, в которых предусмотрены мелкие отверстия для вентиляции и крышка из сетки. 

Как увеличить срок хранения картофеля в домашних условиях

Температура

Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от 2 до 4 градусов, допустимо до 10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой 10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

  1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
  2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
  3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

Доступ воздуха

  • перед хранением ящики необходимо обработать раствором медного купороса, хлорной известью, раствором марганцовки, затем тщательно высушить на воздухе;
  • для впитывания излишней влаги, поверх корнеплодов кладут свеклу, луковую шелуху или половинку яблока;
  • еловые, сосновые ветки, листья рябины выделяют фитонциды и способствуют долгому сохранению;
  • чтобы не было гнили, клубни смешивают с высушенной полынью, снытью обыкновенной, бузиной или папоротником или пересыпают растертым чесноком из расчета 100 гр. на 100 кг. картофеля;
  • мята и яблоко сдерживают процесс появления ростков;
  • очень хорошо сохраняется имбирь, когда находится рядом с картошкой.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Где хранить картофель

Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

В погребе

Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

В подвале

Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

В ящике на балконе

Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

В гараже

В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.

Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.

Возможные ошибки

Чтобы хранить картошку в домашних условиях как можно долго, стоит знать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество сохраненного урожая. Если учитывать чужой опыт, можно избежать этого и всю зиму иметь вкусную свежую картошечку на столе без больших усилий.

Как бы ни хотелось нам сохранить первый урожай, большинство ранних сортов не предназначены для длительного сохранения, их оптимальный срок — до ноября. Затем клубни начинают вянуть или прорастать, быстро теряя свой вкус. Ценителям раннеспелого картофеля лучше рассчитывать его количество так, чтобы как раз хватало до конца осени, а для зимнего хранения сажают поздние и среднеспелые.

После сбора урожай необходимо внимательно перебрать, отсортировав поврежденные, подгнивающие, подмороженные, слишком мелкие, больные клубни. Если такие не отделить, а оставить среди здоровых, слишком высок риск потерять большую часть картофеля из-за развития гнили и болезней. Обычно так бывает в двух случаях — некогда было перебрать перед закладкой или урожай был слишком маленький, поэтому кажется, что после сортировки почти ничего не останется. Лучше не экспериментировать, а оставлять на зиму только здоровые клубни, иначе на выходе будет больше потерь.

Не всегда получается выделить места для овощей, не совмещая друг с другом, иногда есть соблазн сложить все вместе в один ящик, чтобы освободить пространство. Многие продукты спокойно можно укладывать в контейнер для хранения картофеля, не боясь негативных последствий, например, морковь, чеснок, лук, яблоки.

Для тех, кому приходится хранить картофель на балконе зимой, иногда кажется слишком сложным или не обязательным соблюдение оптимальных условий. Многие обходятся без этого, не считая нужным знать, какую температуру выдерживает картофель, авось и так сойдет. А уж уровень влажности измерять, это совсем уж лишнее.

Если действительно хочется максимально сохранить урожай без потерь, лучше один раз уделить время для создания хорошего микроклимата, чтобы долгими зимними вечерами готовить вкуснейшие картофельные блюда, не покупая картошку в магазине по тройной цене. На самом деле подобрать правильную тару, выдержать температуру и влажность, устранив попадание света, не так сложно.

Некоторые не перебирают клубни, считая, что вредно. Якобы при этом они повреждаются и хуже хранятся. Но, если их не пересматривать в течение зимы несколько раз, риск пропустить зарождение мягкой гнили очень высок. При регулярном отслеживании и удалении пораженных участков, сохранится намного больше корнеплодов до самой весны. При появлении мушек и неприятного запаха необходимо срочно перебрать весь картофель, удаляя не только гнилые, но и те, что лежали соприкасаясь с ними.

При любых условиях, даже если придется сохранить картофель без погреба, можно создать благоприятные условия для сохранности урожая. Место для хранения есть в любой, самой маленькой квартире, при этом важен правильный микроклимат, чтобы все усилия не были напрасными. Не обязательно самому мастерить сложные конструкции или собирать диковинный ларь для хранения картофеля. Зачастую достаточно использовать мешки, но вовремя следить за изменениями температуры, влажности, избегая попадания света и периодически перебирая

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector