Сорта дыни для ленинградской области

Посадка

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни — теплолюбивые культуры, для развития им нужна температура в диапазоне от 28 до 32ºС. Конечно же, выращивание арбузов на Северо-Западе России в промышленных масштабах не происходит, но опытные садоводы на своих участках справляются с поставленной задачей.

Арбузы, как и дыни, способны вызревать в условиях открытого грунта, но зачастую их выращивают в тепличных условиях. В выбранном регионе наиболее плодоносящими считаются следующие сорта:

  • Сахарный малыш;
  • Русский размер;
  • Серебряный красавец;
  • Любимец хутора Пятигорска;
  • Кай F1;
  • Стокса 647/649.
Серебряный красавец

Серебряный красавец

Бахчевые культуры для посадки требуют хорошо освещенного солнечным светом места. Для лучшей урожайности стоит посадить бахчевые на грядки после возделывания картофеля, капусты или лука. Также стоит обратить внимание на тип грунта — он должен быть песчаным или супесчаным.

Совет! Если почва на участке тяжелая, можно внести в нее торф или песок, который позволит культуре расти в более комфортных условиях.

Семена необходимо перед высадкой подготовить: замочить в талой или дождевой воде, чтобы они проклюнулись. Сажать подготовленные семена необходимо в горшки диаметром 100 мм или парник. До появления первых ростков температура воздуха должна составлять от 27 до 30˚С, затем можно и снизить ее до 20-25˚С.

Для рассады необходимо обеспечить прямой солнечный свет. Также стоит подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями не менее двух раз. После появления 3 и более листков потребуется высадка арбузной рассады на постоянное место.

Обратите внимание! Чтобы вырастить в Ленинградской области полноценный урожай арбузов, однозначно потребуется подготовить здоровую и сильную рассаду.

Многих начинающих огородников интересует вопрос, как вырастить арбуз в Ленинградской области в теплице. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • Залог успеха — правильно выбранный сорт. Нельзя высаживать виды, которые выращивают в регионах с теплым климатом. Целесообразнее выбрать скороспелые сорта.
  • Высаживать в теплицу рассаду бахчевых обязательно вдоль стен. Это обусловлено потребностью культуры в хорошем освещении и прогреве. Также стоит обратить внимание на интервал между растениями (не менее 0,5 м), в противном случае взрослые культуры будут затенять друг друга.
  • Посадить растения в тепличку необходимо только после достижения почвой температуры не менее 18˚С.
  • После появления цветка женского пола потребуется опыление. В закрытом пространстве оптимальное для этого время 10.00 до 12.00 ч утра. Процедуру необходимо провести не менее 2 раз.

Обратите внимание! Таким же образом могут выращиваться арбузы в Московской области, ее климатические условия также не отличаются высокими температурами.

Предлагаем ознакомиться  Вишня факел дюк описание сорта

Растить арбузы в северо-западном регионе РФ необходимо в теплицах на шпалерах. Но для полноценного развития и получения хорошего урожая потребуется обеспечение правильного ухода:

  • После достижения плодами внушительного веса необходимо подложить под них картон или деревянные доски, чтобы защитить от гниения. Некоторые изобретатели даже подвешивают отдельно каждый арбузик на колготках или в сетке.
  • В период роста ягод потребуется еженедельная подкормка. Подойдут как минеральные, так и органические удобрения.
  • В период роста бахчевого куста боковые побеги необходимо прищипывать, также потребуется это сделать и с верхушкой после достижение ей 1,5 м.
  • На одном кусте должно вызревать не более 2 плодов.
Обильный урожай

Обильный урожай

Растить каждую культуру необходимо правильно, с соблюдением всех рекомендаций, и тогда в конце августа или в начале сентября уже можно будет вкусить вызревших вкусных плодов.

Как разобраться в многообразии сортов

Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;

Сорта дыни для ленинградской области

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Любимые дачниками сорта дынь

Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.

Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины. Это знаменитая чарджуйская дыня. Сорт известен в стране, так как пригоден к транспортировке. Средний вес этих дынь составляет 3-5 кг. Гуляби культивируют в Туркменистане и Узбекистане. Сорт относится к позднеспелым. Содержание сахара достигает 15%, мякоть белая, плотная волокнистая. Большое количество мякоти позволяет использовать этот сорт дынь для получения вяленого и сушёного продукта.

Дыня канталупа или персидская или мускусная дыня названа в честь итальянского города. Это разновидность азиатской популяции, но приспособленная к другим условиям. Этот вид характеризуется небольшими плодами с ребристой поверхностью. Она дала начало тепличным европейским сортам, которые более влаголюбивы и мирятся с недостатком света и тепла. Мякоть канталупы оранжевая, ароматная, слегка терпкая.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание хризантем – размножение, посадка и уход в открытом грунте

Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать. Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой и поэтому вкусные, сладкие мягкие ломтики этого сорта удаётся отведать немногим. Признаком спелости может служить тёмная, почти коричневая корка в трещинах. Аромат и вкус спелой туркменки забыть невозможно.

Ананасная дыня или делано имеют плоды эллипсоидной формы, весом около 2 кг. В средней полосе дыня выращивается через рассаду и важен режим полива. Если лето дождливое, растение следует охранять от избытка влаги. Плоды могут разорваться.

От всходов до спелости проходит около 100 дней. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть сладкая ароматная. Растение сильнорослое и требует прищипывания. Лежкость спелых плодов хорошая, возможна транспортировка.

Зеленая дыня названа так за её зеленоватую мякоть, которая со временем может стать и жёлтой. Все эти сорта характеризует зелёная или серо-зелёная кожура. Она может быть ребристой или гладкой, овальной или круглой. Такие сорта есть в Японии и Узбекистане. Как пример зеленой дыни можно взять израильский сорт «Галиа-Диамант».

Плод овальный, сетчатая корка, мякоть зелёно-белая, сладкая и ароматная. Танины и минеральные вещества придают дыне слегка вяжущий вкус. В Узбекистане есть сорт зелёной дыни, называется тюбетейка. Сорт растёт только в окрестностях Карши, напоминает и арбуз и тюбетейку снаружи, а мякоть дынная, очень приятная на вкус.

Дыня золушка является раннеспелым сортом. Растение рекомендовано для культивирования в небольших фермерских и дачных хозяйствах. Сорт раннего срока созревания. Плети у дыни длинные и требуют регулирования роста. Плод жёлтый и гладкий с сеткой. Масса ягоды 1-2 кг. Мякоть составляет примерно 3 см, не очень сладкая, 5-9% сахаров, но вкусная и ароматная.

Предлагаем ознакомиться  Заготовка лозы винограда для посадки

Дыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов. Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают.

Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.

Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни, разделены:

  • Ташкентская.
  • Самаркандская.
  • Бухарская.
  • Хорезмская.
  • Ферганская.
  • Южная.

В зависимости от солнечной активности, количества ясных дней в году, температуры культивируют наиболее приспособленные сорта. Продукция высокого качества экспортируется в другие страны.

Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.

Посадка арбузов в теплице

Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.

https://www.youtube.com/watch?v=a1NKqMkq92g

Источник

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector