Съедобные грибы Ставропольского края

Растения

Описание грибов

Грибы на Ставрополье собирают с первого весеннего месяца и до декабря включительно. Некоторые виды растут уже под снегом.

Поход в лес – это не только приятное мероприятие, но и ответственное, к нему следует хорошо подготовиться, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно.

Перед походом грибники должны определиться, с какой целью будет делаться сбор, какие экземпляры необходимо найти.

Виды отличаются по качеству и вкусу. Главное деление осуществляется по категории (степени) съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Это деление основано на наличии токсинов в лесных организмах. Для сыроедения пригодны лишь грибы, которые относятся к 1 категории съедобности: сыроежки, шампиньоны, белые и т. п. Безопасны для человеческого организма и условно-съедобные. Но по своему качеству они сильно уступают съедобным. Эта группа требует длительного вымачивания для устранения горького привкуса, поэтому кулинары предпочитают их использовать только для засолки *холодным и горячим способами) и маринования.

Лесные грибы из 3 категории (несъедобные) не принесут никакого вреда, если случайно попадут в блюдо. Их аромат и вкус не отличаются высоким качеством.

Мухоморы, поганки, желчный и сатанинский грибы – самые распространенные ядовитые грибы. Вывести из них токсины в домашних условиях сложно, а сказать точно – не возможно. Чтобы не подвергать жизнь опасности, в лесу их лучше не собирать.

В Ставрополе растут дождевики великаны

В Ставрополе растут дождевики великаны

Природа Ставропольского края богата массивами широколиственных дубово-грабовых лесов, на территории которых любители «тихой охоты» смогут найти свои излюбленные виды и приготовить из них изысканные блюда в любое время года.

Ранние виды

Самые первые организмы появляются весной. Они растут под талым снегом на прелой прошлогодней листве или хвое. К этим ранним весенним видам относятся:

  • дисцина щитовидная;
  • муэр;
  • саркосцифа.

Они не обладают сильным ароматом, но насыщены витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны при зимнем авитаминозе. Не все способны оценить их вкусовые качества, поэтому собирают их только редкие грибники.

К маю появляются следующие виды:

  • сморчки;
  • строчки;
  • опята;
  • подсливники;
  • вешенки.
Предлагаем ознакомиться  Как можно назвать козу — критерии выбора клички, как назвать козлёнка мальчика и девочку, список лучших имён по алфавиту

После дождей их грибницы быстро разрастаются, лес наполняется приятным ароматом.

Первые опята появляются в лугах. Одна грибница способна дать большой урожай и заполнить целую полянку.

На опавшей прошлогодней хвое находят молодые вешенки.

Летние виды

В летний период отправляться в лес лучше на ранней зоре, пока с травы еще не сошла роса, а солнце не высушило землю. К популярным летним видам относятся следующие:

  • синяя ножка;
  • рядовка обыкновенная;
  • опята летние;
  • моховики и млечники;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • трихолоспорум углоспоровый;
  • сыроежки.

В русском лесу на щелочных почвах любит расти рядовка лиловоногая, которую в простонародье прозвали «синей ножкой» или «синим корнем» из-за цвета мякоти в ножке. Растут плодовые тела этих грибов тесными рядами. Их шляпки плотно прилегают друг другу так, что иногда накрывают «соседа».

Трихолоспорум – окрашен двумя цветами. Грибницы плодоносят дважды в год: весной и в начале лета.

Любители этого вида легко находят целые семейства вблизи сельскохозяйственных построек, пастбищ, на окраинах городов или на полянках в русском лесу.

Осенние виды

Осень хороша для сбора грибов

Осень хороша для сбора грибов

Конец лета и осень – самое лучшее время для сбора грибов. Еще растут летние виды и уже появляются осенние:

  • опята осенние;
  • грузди белые и черные;
  • белые;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • рыжики.

Грибные места находят грибники обычно там, где растет терновник.

Зимние виды

Зимой растут такие поздние лесные грибы:

  • белосвинуха (жировик);
  • опята зимние.

Белосвинуха (жировик) – обладает мучнистым ароматом и растет в степи. Его не трогают насекомые, поэтому он всегда хорошо выглядит и достигает больших размеров.

Под первым снегом в декабре продолжают свой рост лесные зимние опята, которые появляются на стволах здоровых и упавших деревьев.

Предлагаем ознакомиться  Лаванда осенью — уход и размножение

Редкие виды

В Архызе есть возможность найти редкий коралловый гриб – ежовик коралловый. Его описание похоже на описание подводных «родственников». Самые большие экземпляры достигают 50 см. Продукт годится в пищу в любом виде, но особенно вкусен жаренный.

Некоторые грибные районы Ставрополья славятся горным дубовиком. Его шляпка темно-коричневая и шелковистая на ощупь. Лучше его искать в сентябре в местах с лесами смешанного типа.

Ставрополь. Лес. Река Чла. Что же это я нашел!

Грибы в Ставропольском крае

Архыз КЧР / Собираем грибы в горах / Стена из денег

Вкусовые категории

Всего насчитывается 4 вкусовые категории:

  • 1 категория: самые ароматные и вкусные (разные виды белого, грузди белые и черные);
  • 2 категория: немного хуже по вкусу (маслята, подосиновики и волнушки);
  • 3 категория: среднего вкуса, со слабым ароматом (моховики, подгруздки, опята, сыроежки, зеленушки);
  • 4 категория: посредственный вкус и едва ощутимый аромат (вешенки, ежовики, паутинники, млечники).

Последняя категория относится к условно-съедобным лесным грибам. Их неправильное приготовление приводит к отравлениям, похожим на отравления ядовитыми грибами.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector