Сушка шиповника в духовке электрической

Правила подготовки ягод к последующей обработке

Для заготовки в качестве лекарственного сырья можно использовать только шиповник, собранный в экологически чистых районах, отдаленных от автомобильных дорог, фабрик, заводов, свалок мусора и пр. Собирать рекомендуется зрелые, но крепкие плоды. Разные сорта созревают в разное время: примерно с середины августа до начала сентября. Собирать его можно вплоть до октября (первых заморозков). Лучшей для сбора считается сухая солнечная погода.

Плоды аккуратно срывают вместе с цветоножками либо без них. Перед сушкой мыть их не нужно. После сбора не рекомендуется хранить сырье в полиэтиленовом пакете, пластиковой посуде, других емкостях, препятствующих поступлению воздуха. Продукт отсыреет, покроется плесенью.

Этот вариант подойдет не всем. Но если у вас есть электросушилка, советуем использовать именно ее. В прибор помещается сразу много сырья, не нужно постоянно контролировать температуру, приоткрывать дверцу, как в случае с духовкой.

  1. Собранные вдали от источников загрязнений плоды разложите на поддоны электросушилки в один слой. Зафиксируйте лотки на приборе.
  2. Начальная температура – 70 градусов. Через пару часов, когда верх плодов начнет сморщиваться, снизьте температурный режим до 50 градусов.
  3. Продолжайте сушить в этих условиях еще 4-8 часов (в зависимости от сорта растения и мощности электросушилки). Чтобы сырье просушилось равномерно, рекомендуется периодически перемешивать шиповниковые ягоды, менять поддоны местами, поскольку снизу процесс сушения идет быстрее.

Процесс высыхания ягод без принудительного нагревания занимает довольно много времени – примерно 14-28 дней. Однако такие условия обеспечивают сохранность всех основных полезных элементов, содержащихся в свежем сырье.

  1. Перебранные ягоды сложите на чистый лист фанеры либо рыхлую бумагу. Подобные материалы будут впитывать лишнюю влагу, выделяемую плодами растения в процессе высушивания. Газеты использовать не желательно, т.к. типографские чернила содержат вредные вещества.
  2. Поместите сырье в защищенное от солнечных лучей, хорошо вентилируемое место. Это может быть чердак, тень под деревом либо темная веранда. Важно обеспечить небольшую влажность воздуха. Поэтому не рекомендуется начинать сушку в дождливую погоду. Дополнительный доступ воздуха в доме (квартире) обеспечивается обычным бытовым вентилятором. Включайте его 3-4 раза в день на 30 минут.
  3. Правильно высушенные плоды сморщатся, усушатся примерно в 4 раза, практически не изменят цвет верхнего слоя, при сильном надавливании пальцами будут крошиться.

Сделать сухие плоды шиповника в электросушилке проще всего, ведь дегидратор практически не требует никакого участия человека в этом процессе. Правда сушка при минимальной температуре займет около 10-12 часов, но можно быть абсолютно уверенным в готовности шиповника, да и перемешивать его не нужно будет.

Сушка шиповника в духовке электрической

Высушенные плоды шиповника все еще нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, так что плотные стеклянные и пластиковые тары, а также полиэтиленовые пакеты для их хранения не подходят. Самый идеальный вариант – поместить ягодки в тканевый мешок и положить в темное, сухое, проветриваемое место. Кроме того, можно сложить плоды и в просторную стеклянную банку, но крышку заменить тканью, перевязав ее резинкой или ниткой.

Правильно высушенные плоды не меняют цвета, не морщатся, поэтому такую заготовку можно отправлять на дальнейшее хранение в кладовку. Если же дикая роза потемнела – это говорит о превышении температуры при сушке. Некоторые хозяйки выставляют температуру 30 градусов и оставляют плоды на целый день. Чтобы высушить сырье для чая, подкладывают на противень пряные травы, тогда плоды становятся ароматнее и еще полезнее.

Если не знаете, как сушить шиповник в электросушилке, тогда читайте инструкцию:

  1. Очищенные от грязи и порчи, плоды шиповника следует равномерно выложить на электросушилку
  2. Выставить температурный режим 40 … 50 °C и запустить процесс на 9-12 часов в зависимости от размера ягод шиповника
  3. Когда плоды станут хорошо разламываться – ягоды готовы

Наиболее прогрессивным вариантом электросушилки является дегидратор, – это более современный прибор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по всему контейнеру. Используется для заготовки сушеных овощей, фруктов, ягод, чипсов. Чтобы засушить шиповник в дегидраторе, очищенные плоды отправляются в устройство на минимальную температуру и обрабатываются на протяжении 12 часов.Точное время того, сколько продлиться процедура, зависит от индивидуальных особенностей прибора.

Для сушки шиповника аэрогрилем, отобранные ягоды необходимо промыть, просушить и выложить на сетки. Помните, нужно оставить щель между крышкой и аэрогрилем для беспрепятственного доступа свежего воздуха. Выставить температурный режим 55… 60 °C и настроить максимальный обдув, вся процедура займет не более 4 часов.

Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами. Во-первых, ягоды сушат целыми. Они имеют плотную мякоть, и могут быть довольно крупными (до 3,5-4 см в диаметре), и потому полностью просыхают довольно долго.

Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта. Во-вторых, витамины, которыми так богат шиповник, разрушаются под действием солнечных лучей. Поэтому процесс должен проходить в затемненном месте.

Сушка шиповника в духовке электрической

При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:

  • собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
  • плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
  • чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
  • ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
  • после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.
Подготовка шиповника к сушкеПри подготовке шиповника к сушке чашелистики и хвостики у ягод не удаляют. Считается, что так лучше сохраняются полезные свойства

Покупать можно только ярко-красные или ярко-оранжевые ягоды – именно такой цвет у слегка недозрелого шиповника. Плоды хорошего качества должны быть упругими, а их вкус – сладким и вяжущим. Заготовить сырье для сушки можно и самостоятельно, только собирать его необходимо в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Перед сушкой шиповника следует:

  • перебрать сырье – удалить посторонние веточки и листья;
  • отбраковать гнилые и сильно неспелые плоды, так как пользы от них не будет никакой;
  • помыть ягоды, опустив в миску с теплой водой на 5-10 минут.

Обладательницы электросушилок могут воспользоваться прибором и для высушивания плодов шиповника. При таком способе получается максимально полезный продукт, в котором состав витаминов и других компонентов практически не меняется.

Электросушилка представляет собой пластиковую емкость, в которую вставляется несколько поддонов с решетчатым дном. В собранном виде она представляет собой многоярусную конструкцию, в которую снизу подается горячий воздух. Проникая сквозь все ярусы, он заставляет влагу испаряться и выходить наружу через отверстие в крышке.

Сушка шиповника в духовке электрической

Сушить плоды шиповника в электросушилке необходимо при температуре 50-70°С, причем в первые 2 часа желательно установить максимально допустимую величину, затем снизить до 50°С, а примерно за 2 часа до окончания процесса повысить температуру до 60°С. Ориентировочное время, необходимое для получения качественного продукта, составляет 9-12 часов.

Шиповник в электросушилке

Обратите внимание, чтобы высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру, при которой производится весь процесс, так высокий градус позволяет сэкономить время, затраченное на заготовку. Но, при высоких температурах, велика вероятность потерять все полезные свойства дикой розы.

С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу.Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхностьпереходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах.Существует несколько разновидностей шиповника, с ягодами круглой или более вытянутой, продолговатой формы.Размер их обычно составляет около 2 см в длину.

Проводить сбор желательно в сухую погоду.Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками.Цвет от ярко-красного до бордового.

При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию.Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.

Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями.Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды.Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать источник инфекции или личинки вредителей.

Сушка шиповника в духовке электрической

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте.Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту.Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.

Как не рекомендуется сушить сырье?

Окраска ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло оранжевого, до ярко красного и даже бурого, почти коричневого. Научно доказана следующая закономерность: у плодов, максимально насыщенных полезными веществами, остатки чашелистиков не прилегают к поверхности, а бодро торчат вверх.

Выбор наиболее подходящего шиповника для сушкиОкрас ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло- оранжевого, до ярко красного, и даже коричневого цвета

Для заготовки на зиму лучше собирать шиповник, не совсем достигший биологической спелости. Специалисты советуют отдавать предпочтение ягодам, имеющим яркую, блестящую и гладкую шкурку и довольно твердую мякоть. По мере созревания плоды становятся мягкими; в них возрастает концентрация природных сахаров и уменьшается количество витамина C.

Подмороженный шиповник имеет меньшую плотность мякоти и скользкую поверхность. Из таких плодов удобно готовить сок или пюре, но для сушки они непригодны.

Можно ли сушить шиповник, который подмерз?Сушить шиповник, который подмерз не стоит, он для этого непригоден

Нельзя располагать шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушит многие ценные вещества шиповника, в первую очередь, витамин С.

Также крайне не рекомендуется использовать для домашней сушки микроволновую печь. Под действием мощного СВЧ-излучения высушится только кожура плодов, а серединка останется сырой или не до конца просушенной. Поэтому сырье будет подвержено процессу гниения. К сожалению, отрегулировать мощность прибора так, чтобы ягоды сушились равномерно, по всей толще, невозможно.

Также запрещено сушить ягоды при высоких температурах (свыше 100 градусов) в духовках или электрических сушильных шкафах. Это приведет к разрушению витаминов и микроэлементов, подгоранию продукта.

Как правильно сушить шиповник в электросушилке?

Главное правило при сушке на улице или в комнате – на шиповник не должны попадать прямые солнечные лучи! Они разрушают витамины и сильно снижают пользу готового отвара. Выбирайте затененное, хорошо проветриваемое и сухое место для сушки растения.

Сушка шиповника в духовке электрической

В данном способе эффективнее всего использовать в качестве плоскости сетку или решетку, поверх которой следует разложить бумагу или ткань. В один слой разложите на заготовленной поверхности плоды и периодически их помешивайте. Так воздух будет циркулировать вокруг шиповника со всех сторон, и он высушится быстрее.

Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно. Относящееся к семейству Розовых, оно цветет красивыми цветами.

Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине.

О том, когда собирать шиповник, как его правильно заготавливать, чтобы дольше хранился, и пойдет речь в статье.

В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.

Шиповник.

Необходимо учитывать:

  • вид растения
  • климатические условия региона его произрастания
  • погодные условия с весны по осень конкретного года
  • состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)

Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день.Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.

Сбор ягод шиповника.

Шиповник (или роза морщинистая) – широко известный кустарник, насчитывающий множество сортов

К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.

О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье  «Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?».

Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не трогать.Если же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли класть мед в горячий чай?

Наиболее простой и доступный способ сушки шиповника – в духовке газовой или электрической.

  1. Ягоды, которые вы выбрали для сушки, выложите на противень в один слой, не слишком плотно.
  2. Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
  3. Температура в духовке должна быть минимальной, от 40 до 60 градусов Цельсия.
  4. Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
  5. Сушите шиповник таким способом 10-12 часов.
  6. Не забывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.

Сушка шиповника в духовке.

Если вы – дачник или огородник, электрическая сушилка для ягод и фруктов вам просто необходима! Ее очень удобно использовать для заготовки плодов шиповника.

  1. Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
  2. Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
  3. Сушите шиповник 12-14 часов.
  4. Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.

Сушка шиповника в электрической сушилке.

Сушка шиповника в духовке электрической

Естественный способ высушивания шиповника, когда плоды растения высыхают естественным образом на свежем воздухе, не самый легкий и правильный.

Во-первых, по времени он может затянуться на целый месяц. Во-вторых, во время сушки часть плодов может испортиться, а те, что останутся, утратят часть полезных свойств.

Но если вы все-таки решили выбрать именно это способ, поступите следующим образом:

  • разложите шиповник одним слоем в лотки или поддоны
  • накройте лотки или поддоны бумагой или тонкой натуральной тканью
  • оставьте шиповник сохнуть в безветренном месте, спрятанным от прямых солнечных лучей
  • периодически перемешивайте ягоды
  • сушите их 2-4 недели

Сушка ягод шиповника на открытом воздухе.

На открытом солнце шиповник не сушат. Подобный способ приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ft7StM8eZaQ

Сушеный шиповник хранят в стеклянной посуде. При условии правильной технологии сушки они пригодны к употреблению в течение 3 лет.

Сушеный шиповник: ягоды высохли, но сохранили цвет.

Сушка шиповника в духовке
является оптимальным и наиболее удобным процессом в этом деле.

Важно!

По окончании сушки
все плоды поместите в любую сухую и без запахов емкость. Там ягоды пролежат еще несколько дней. Это необходимо для выхода любой оставшейся влаги, если таковая еще не вышла из плодов. Самым лучшим вариантом для хранения только что высушенного шиповника станет деревянная тара, мешочек из ткани или же картонная коробка. Если процедура высушивания шиповника прошла успешно, плоды могут сохраниться в домашних условиях на протяжении двух лет.

Правильно высушенные ягоды шиповника
станут отличным дополнением к зимнему сезону. С помощью шиповника можно поддерживать свой организм в тонусе и получать при этом нужные витамины, употребляя лишь пару чашек напитка, содержащего в себе лишь горсть засушенных плодов. Будьте здоровы и красивы!

Для приготовления настоек, отваров и напитков используют сушеный шиповник. Чтобы максимально сохранить внутри ягод витамины и полезные вещества, нужно правильно их высушить. Сделать это можно разными способами, и каждая хозяйка из предложенных вариантов выберет самый удобный для себя.

    Показать всё

    Подготовка ягод

    Покупать можно только ярко-красные или ярко-оранжевые ягоды – именно такой цвет у слегка недозрелого шиповника. Плоды хорошего качества должны быть упругими, а их вкус – сладким и вяжущим. Заготовить сырье для сушки можно и самостоятельно, только собирать его необходимо в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и мусорных свалок. Начинать сбор урожая можно с конца августа и до наступления заморозков. Не стоит снимать с кустов перезрелые ягоды, так как они хуже хранятся, да и витаминов в них намного меньше.

    Перед сушкой шиповника следует:

    • перебрать сырье – удалить посторонние веточки и листья;
    • отбраковать гнилые и сильно неспелые плоды, так как пользы от них не будет никакой;
    • помыть ягоды, опустив в миску с теплой водой на 5-10 минут.

    Важно! Нельзя отрывать зеленую плодоножку с ягод. Она не позволит целебному соку вытечь во время сушки. Не стоит для ускорения процесса разрезать плоды пополам, иначе после высыхания в шиповнике не останется полезных веществ.

    Духовка

    В домашних условиях удобнее высушить целебные плоды в духовке – газовой или электрической. Этот способ популярен, так как необходимый прибор есть практически в каждом доме. Процесс сушки заключается в следующем:

    • застелить противень пергаментной бумагой;
    • разложить подготовленные ягоды в один слой;
    • поставить противень внутрь духовки строго по центру;
    • выставить нужную температуру и включить прибор;
    • во время работы духовки дверцу держать чуть приоткрытой, чтобы испарившаяся из ягод влага выходила наружу.

    Температура нагрева и время сушки зависит от устройства духового шкафа. По опыту хозяек, ягоды в электрической духовке доходят до нужного состояния за более короткий срок, чем в газовом приборе. Но за счет быстрого высыхания большая часть полезных веществ может испариться вместе с влагой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться следующих параметров.

    Можно использовать более «щадящий» режим, при котором внутри плодов гарантированно сохраняться все полезные вещества: установить температуру нагрева на 30°С и томить ягоды 9-12 часов. При таком способе, по утверждению опытных хозяек, шиповник сохраняет присущий ему аромат. Когда ягоды высохнут, их необходимо вынуть из духовки и охладить естественным путем, поставив противень в темное сухое место.

    Важно! Не рекомендуется использовать только что высушенные плоды шиповника. Темно-красные ягоды должны полежать в течение недели, чтобы их лекарственный и вкусовой состав полностью восстановился после воздействия высоких температур.

    Электросушилка

    Обладательницы электросушилок могут воспользоваться прибором и для высушивания плодов шиповника. При таком способе получается максимально полезный продукт, в котором состав витаминов и других компонентов практически не меняется.

    Электросушилка представляет собой пластиковую емкость, в которую вставляется несколько поддонов с решетчатым дном. В собранном виде она представляет собой многоярусную конструкцию, в которую снизу подается горячий воздух. Проникая сквозь все ярусы, он заставляет влагу испаряться и выходить наружу через отверстие в крышке.

    Сушить плоды шиповника в электросушилке необходимо при температуре 50-70°С, причем в первые 2 часа желательно установить максимально допустимую величину, затем снизить до 50°С, а примерно за 2 часа до окончания процесса повысить температуру до 60°С. Ориентировочное время, необходимое для получения качественного продукта, составляет 9-12 часов.

    Шиповник в электросушилке

    Аэрогриль

    Принцип высушивания плодов в аэрогриле практически идентичен:

    • ягоды разложить на металлической сетке в один слой;
    • установить максимальную скорость обдува, благодаря чему влага из плодов будет активно испаряться;
    • выставить оптимальную температуру на уровне 55-65°.

    Процесс сушки обычно занимает 4-5 часов, однако необходимо периодически проверять готовность ягод, иначе можно их передержать, и шиповник будет непригоден для употребления в пищу.

    Традиционный способ

    Сторонники экологичного домоводства могут воспользоваться классическим способом, который подразумевает высушивание естественным путем:

    • разложить подготовленные ягоды на фанерном листе или подносе в один слой;
    • поставить емкости с шиповником в сухое и темное место с хорошей вентиляцией или хотя бы в тень;
    • сушить плоды в течение 2-4 недель, время от времени проверяя их готовность;
    • когда ягоды можно будет без усилий разломить, сложить в картонную коробку с крышкой и подержать еще дней 5, чтобы испарились остатки влаги;
    • после этого можно заготовку определить на хранение.

    Запрещено сушить шиповник на солнце, так как воздействие ультрафиолета губительно для витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, входящих в состав целебных ягод.

    Сроки хранения

    Сушеный шиповник необходимо хранить в мешочках из бумаги или воздухопроницаемой ткани (хлопка, льна), завязанных тесьмой или шнурком. Можно разложить ягоды в стеклянные банки, только не стоит закрывать емкости крышками, а лучше затянуть горлышко хлопковой тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

    Срок хранения правильно высушенных ягод составляет 1-2 года.

    Ягоды шиповника издавна славятся своими целебными свойствами. Чай из ярко-красных плодов применяют не только в лекарственных целях – благодаря содержанию органических кислот напиток имеет приятный кисловатый вкус, который с добавлением меда приобретает особые нотки.

    Заключение

    Способов заготовки шиповника на зиму достаточно: их можно высушить естественным способом, в духовке, электросушилке или аэрогриле. А вот микроволновка в этом деле не помощница, так как в ней невозможно довести ягоды до такого состояния, при котором они будут долго храниться. Сторонники хранения ягод и овощей в морозилке могут заморозить плоды шиповника, разложив их по контейнерам или прочным пакетам.

  • При сушке в духовке допустимы колебания в пределах от 45 до 60ºС.
  • При использовании электросушилки границы немного шире – от 40 до 70ºС.

Как сушить шиповник в духовке газовой плиты правильно?

Этот этап должен начинаться ещё сбора плодов, иначе результат может быть не таким, как хотелось бы. При выборе ягод с куста стоит учесть следующие моменты:

  • Собирать шиповник лучше не раньше конца августа;
  • Для сушки хорошо подойдут чуть недозрелые плоды. Выделить их можно по красному или ярко-оранжевому цвету, а также на вкус: ягоды немного вяжут и кислят. Именно в таких плодах больше всего витаминов;
  • Срывать ягоду лучше с плодоножкой, так как она также является кладезью полезных витаминов. И если плод останется без нее, через образовавшееся отверстие вытечет весь сок и пользы не будет;
  • После сбора нужно как можно быстрее приступать к сушке, поскольку шиповник без должной обработки долго не хранится.

Когда все ягоды собраны, нужно их перебрать. Некачественные исключить, оставить только те, что с равномерной окраской, твердые, без гнилых мест.

ВАЖНО: Мыть ягоды перед сушкой нельзя.

Не стоит переживать о том, что на них могут быть вредные микроорганизмы и тому подобное. Плоды пройдут хорошую обработку и будут нести только пользу.

Также стоит отметить, что некоторые предпочитают разрезать ягоды для сушки пополам, что влечет к тому, что еще до духовки из плодов вытечет весь сок.

Прежде, чем отправить шиповник сушиться, нужно выложить его на противень в один слой. Лучше всего использовать пекарский пергамент, который не нужно ничем смазывать. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались. Иначе они могут слипнуться и при желании их разъединить вытечет драгоценный сок. В таком деле не нужно лениться и стоит засушивать плоды в несколько партий.

Электродуховка

Основное преимущество электрической духовки в равномерности прогревания и в скорости нагрева. Именно поэтому засушивание ягод в ней происходит быстро и если правильно все настроить, качественно. Способ приготовления:

  1. В холодную духовку поместить противень с шиповником;
  2. Выставить температуру 40ºС;
  3. Включить режим равномерного прогревания или верхний нагрев плюс конвекция;
  4. Общее время сушки 4 часа;
  5. За четырехчасовой период необходимо постепенно повысить температуру с 40ºС до 60ºС;
  6. Спустя заданный период, вынуть ягоды, дать остыть.

Такие духовки хороши тем, что за счет конвекции гарантируется равномерное распределение температуры, что важно при сушке ягод, поскольку нередки случаи, когда плоды с одной стороны припекаются, а с другой еще влажноваты. Также за счет этой полезной функции можно использовать несколько противней одновременно без переживаний о том, что засушивание может происходить неравномерно.  Способ приготовления:

  1. В не разогретую духовку поместить противни;
  2. Выставить температуру 50ºС;
  3. Включить конвекцию;
  4. Общее время в газовой духовке с конвекцией равно 7 часам, в электрической — 4;
  5. Вынуть противни, дать остыть плодам.

Газовая духовка

Газовые плиты с такими же духовками до сих пор являются одним из распространенных бытовых приборов на кухне в России. Поэтому стоит узнать, как правильно сушить шиповник именно в них.  Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 40ºС4
  2. Помещаем противень с шиповником внутрь строго по центру;
  3. Дверцу шкафа нужно приоткрыть спустя полчаса, так как из ягод начинает выходить влага, которая должна куда-то испаряться. Малое пространство духовки для этого не подходит;
  4. Общее время сушки 8 часов;
  5. В течении всего времени примерно раз в 40 минут нужно встряхивать противень, не касаясь ягод;
  6. За весь период сушки необходимо постепенно увеличить температуру до 60ºС;
  7. Вынуть ягоды, дать остыть.

Самый простой метод сушки ягод шиповника, потому что духовка есть практически на каждой кухне. Сушить заготовки лучше всего на одном противне, потому что тепло в духовом шкафу распределяется не равномерно, и вам придется всё время присматривать за ягодами. Но если у вас есть функция конвекции в духовом шкафу, тогда вы можете использовать сразу несколько лотков.

  • Противень застелите пергаментом для выпечки. Сверху выложите просушенные от влаги плоды шиповника. Располагайте ягоды в один слой и не слишком плотно друг к другу. Горячий воздух должен обдуть каждый плод со всех сторон для равномерной сушки.
  • Разогрейте духовку до 45 градусов, установите лотки с шиповником. Дверцу на духовом шкафу оставьте немного открытой. Это позволит воздуху свободно циркулировать внутри духовки, и в этот момент испарялась влага. Если закрыть дверцу, то ягоды не высохнут, а запекутся. Вы можете подложить между дверкой и духовкой кухонное полотенце.
  • Через несколько часов увеличьте температуру в духовом шкафу до 70 градусов. Вся процедура у вас пройдет за 8-9 часов в зависимости от размера ягод. Во время обработки теплом плоды необходимо переворачивать, чтобы они не пригорели. В последние часы сушки проверяйте готовность сырья. Маленькие ягоды сушатся быстрее больших, поэтому их необходимо доставать раньше.
  • Когда шиповник полностью станет сухим, не спешите его перекладывать в пакеты для хранения. Дайте ягодам полностью остыть. Займет это у вас час-полтора. Только потом приступайте к упаковке на хранение.

Шиповник, как и садовая роза, относится к семейству Розовые, однако не за красоту цветков так ценится это растение. Плоды колючего кустарника являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты (ее в 50 раз больше, чем в лимоне!), что делает их ценным продуктом для народной медицины. Произрастает растение во многих климатических зонах, поэтому заготовить его может практически каждый желающий. А о том, как сушить шиповник (плоды) на зиму в домашних условиях, мы подробно расскажем в этой статье.

Быстрый, простой, универсальный способ. Соблюдайте несколько правил, чтобы сохранить в плодах кустарника максимум витаминов и других полезных веществ.

    Перед сушением на зиму обязательно переберите собранное сырье. Пятна с чернотой, гнилью, измененным цветом и прочими дефектами выбрасывайте. Допускается сушка как целых плодов, так и разрезанных вдоль пополам. Во втором случае шиповник высушится быстрее, и его будет проще заваривать.
    Отобранные плоды разложите на большом металлическом противне в один слой.

Из 1 кг сырых ягод получается примерно 250 г сушеных.

Оптимальная температура сушки сырья – 40 градусов. Если ваша духовка не поддерживает такой небольшой нагрев, приоткройте дверцу. Важно в процессе сушения обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. С этой задачей справится режим конвекции или приоткрытая дверь духового шкафа. Через час сушки при таком температурном режиме повысьте нагрев до 50-60 градусов. В общей сложности целый шиповник должен провести в духовке около 6-7 часов, разрезанный на половинки – 4-5 часов.

Существует альтернативный режим сушки. Поставьте противень с шиповником в разогретую до 100 градусов духовку на 5-7 минут. Затем убавьте интенсивность нагрева до 65-70 градусов. Сушите 5-7 часов до полной готовности сырья.

В процессе термообработки шиповник не должен сильно поменять цвет. Тогда плоды сохранят максимальное количество пользы до самой зимы.

Плантации дикой розы для фармацевтической промышленности растут по всему миру. Это объяснимо: трудно перечислить все заболевания, при которых помогает шиповник. Он насыщает организм витаминами, борется с микробами и бактериями, тормозит окислительные процессы.

Препараты из шиповника поддерживают безукоризненную работу всех органов, содействуют углеводному обмену, борются с малокровием.

Шиповник — один из главных источников витамина C, крайне необходимого для укрепления иммунитета. Высушенный, он хорошо хранится и не утрачивает полезные вещества.

В духовке шиповник будет готов гораздо быстрее, чем на свежем воздухе, но и температуру необходимо подбирать правильную, чтобы не пережечь его. Разложите на противне пекарскую бумагу. Сверху в один слой выложите свежие плоды шиповника. Поставьте их в духовку, разогретую до 40 градусов Цельсия, на 30 минут, затем увеличьте температуру до 50 градусов, еще через полчаса – до 60. Такое щадящее и постепенное увеличение температуры позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Как можно чаще открывайте дверцу, а лучше – оставьте ее слегка приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага не задерживалась в духовке. Не забывайте периодически перемешивать шиповник. Сухие плоды будут готовы примерно через 7-8 часов.

Электрическая духовка более сухая, поэтому процесс в этом случае занимает намного меньше времени (около 4-х часов), хотя в ней высока вероятность испортить заготовку, лишив ягоды всех полезных свойств. Поэтому, процесс сушки должен проходить под постоянным наблюдением со стороны хозяйки.

Если решили использовать духовку с конвекцией, не забывайте о том, что вентилятор гоняет горячий воздух, что увеличивает скорость выделения влаги из плодов. При этом варианте температуру не стоит увеличивать больше, чем 40 °С градусов, чтобы не лишить заготовку полезных витаминов. Помните, что шиповник, полезные свойства и противопоказания которого, не всем известны, необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

В домашних условиях удобнее высушить целебные плоды в духовке – газовой или электрической. Этот способ популярен, так как необходимый прибор есть практически в каждом доме. Процесс сушки заключается в следующем:

  • застелить противень пергаментной бумагой;
  • разложить подготовленные ягоды в один слой;
  • поставить противень внутрь духовки строго по центру;
  • выставить нужную температуру и включить прибор;
  • во время работы духовки дверцу держать чуть приоткрытой, чтобы испарившаяся из ягод влага выходила наружу.

Температура нагрева и время сушки зависит от устройства духового шкафа. По опыту хозяек, ягоды в электрической духовке доходят до нужного состояния за более короткий срок, чем в газовом приборе. Но за счет быстрого высыхания большая часть полезных веществ может испариться вместе с влагой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться следующих параметров.

Можно использовать более «щадящий» режим, при котором внутри плодов гарантированно сохраняться все полезные вещества: установить температуру нагрева на 30°С и томить ягоды 9-12 часов. При таком способе, по утверждению опытных хозяек, шиповник сохраняет присущий ему аромат. Когда ягоды высохнут, их необходимо вынуть из духовки и охладить естественным путем, поставив противень в темное сухое место.

  • Еще раз перебираем плоды, выбрасываем плохие или слишком сухие. При этом продут не моем! Он и так будет прекрасно обработан при высоких температурах. Ну нужно бояться отравления.
  • Плоды выкладываем на чистый и сухой противень одним равномерным слоем. Духовку разогреваем до 45ºС, после чего размещаем шиповник. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из ягод, не накапливалась в камере.
  • Постепенно повышаем температуру воздействия до допустимого максимума, регулярно встряхиваем противень, но стараемся не прикасаться к ягодам руками или инструментами.

Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условиях

Электродуховка

Существует несколько простых методов, как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы максимально сберечь все его полезные качества.

На открытом воздухе

Время сушки : 2-4 недели.

Этот метод сушки будет длительным, потому что кожица шиповника очень плотная. Через нее плохо испаряется влага. Если плоды останутся недосушенными, то весь продукт заплесневеет. Зато медленно подсушенные ягоды сохраняют больше полезных веществ.

Сушка шиповника в духовке электрической

Температура на улице должна быть не менее 18-20°С. Погоду выбирают ветреную, но сухую, с минимумом осадков.

  • Разложите плоды шиповника в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Подойдут для этого перевернутые деревянные ящики, поддоны, большие сита или решетки. Можно воспользоваться противнями от духового шкафа, застелив их бумагой.
  • Выставьте шиповник в тень. На солнце он высохнет скорее, но под действием ультрафиолета некоторые полезные соединения будут разрушены. Потому лучше выбирать тенистое место (чердак, навес, балкон). Важно, чтобы вентиляция была хорошей.
  • Накройте сушку легкой тканью или марлей, чтобы на нее не садились насекомые.
  • Каждый день несколько раз ворошите плоды.

Готовность плодов легко определить «на глазок». Они должны разламываться в руках при минимальном усилии. Пересушивать нежелательно, чтобы они не стали рассыпаться, крошась от малейшего прикосновения. Если вы предварительно резали ягоды, вынимая серединки, то можно сделать шиповниковый порошок, который добавляют в разные напитки или блюда.

В духовке

Время сушки : 7-8 часов.

Подойдет газовая и электрическая духовка, разница только в зазоре дверцы. Для первой должно оставаться около 15-20 сантиметров свободного пространства, а для второй хватит 4-7.

  • Застелите решетки или противни пергаментом для запекания или специальной бумагой, чтобы ягоды не прилипли.
  • Выложите шиповник в один слой.
  • Разогрейте духовку до 45-52°С.
  • Установите противни внутрь, выдержите плоды при закрытой дверке 2-3 часа.
  • Постепенно увеличивайте температуру сушки, приоткрыв при этом дверцу. В итоге последние 1.5-2 часа шиповник должен сушиться при 58-65°С.
  • Периодически ворошите ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Если ягода изменила цвет на более темный, значит температура чрезмерная. Шиповник должен сморщиться, но остаться яркого оттенка.

Время сушки : 8-13 часов.

Для таких устройств шиповник рекомендуется предварительно не промывать. Если вы уже сделали это, плоды нужно освободить от избытка влаги. К примеру, хорошо оставить ягоды, растеленные в один слой, на открытом воздухе на протяжении суток.

  • Ягоды разместите на решетках устройства так, чтобы они не соприкасались. Иначе, от выделившейся фруктозы, они могут склеиться, а это замедлит процесс сушки.
  • Установите температуру 45-52°. Если вы хотите ускорить процесс, то можно довести до 65°С, но учтите, что потеря полезных веществ тогда будет больше.
  • Каждые два часа меняйте решетки местами, если речь о простой сушилке. Дегидратор же программно выставит влажность и температуру в оптимальном режиме.

Сушка шиповника в духовке электрической

Готовность проверяется разламыванием уже остывшего плода.

Шиповник хорош тем, что при его сушке практически не разрушаются витамины, а готовые плоды два года не теряют целебные свойства и отлично хранятся в домашних условиях.

Используют любые части растения: от корней до цветов, поскольку все они богаты витаминами, микроэлементами, природными кислотами.

Правила сбора сырья надо строго соблюдать, иначе вместо пользы лечебный отвар принесет вред.

День выбирают солнечный и теплый. Следует присмотреть кусты, растущие в стороне от загрязненных мест.

Берут только хорошие, не тронутые вредителями или гнилью. Плоды собирают после полного созревания семян, когда они слегка твердые на ощупь. Цвет — бурый, вкус — сладковатый с кислинкой. Если надавить на такой орешек, он порвется, и будут видны семечки.

Чашелистики удаляют, а вот плодоножку полностью обрезать нельзя, иначе сок при прогревании вытечет.

Моют орешки только при острой необходимости в горячей воде не более 10 минут и оставляют на два часа обсохнуть в темном месте. Делают это очень осторожно, чтобы не помять.

  1. Листья собирают все лето, пока они зеленого цвета.

Их срезают или срывают без черешков. Нельзя брать поврежденную зелень. Мыть их не нужно, если не слишком пыльные. В этом случае листочки споласкивают холодной водой и быстро подсушивают мягкой тканью или бумажными полотенцами.

  1. Распустившиеся розочки обрезают с цветоножками.

Строго до того момента, когда они начнут осыпаться. Тару берут просторную, чтобы лепестки не помялись. Цветы перед сушкой не моют.

  1. Корни выкапывают или до цветения растения, или после сбора плодов. Используют только боковые корешки, не центральный корень.

Урожай перебирают, выбрасывая мусор и все, что подгнило, погрызено, помято.

Собранное сырье сразу начинают сушить дома. Способов масса, легко выбрать приемлемый.

Собранный шиповник нельзя сушить под прямыми лучами солнца, его необходимо поскорее спрятать в темное место: витамин C на свету моментально разрушается. Орешки, конечно, высохнут, но пользы от них уже не будет.

Имеет значение и скорость сушки. Если она длится более 9 часов, целебных свойств в сырье не остается.

На улице же шиповник будет сохнуть от нескольких дней до месяца.

На лист стоит постелить бумагу. Он должен быть сухим, чистым, в идеале — новым.

Укладывают свободно, иначе возможно склеивание, что приведет к вытеканию сока. В горячую среду помещать нельзя. Лучше включить плиту, когда ягоды уже внутри. В крайнем случае — разогреть плиту до 40–60 °C и постепенно повышать жар.

  • Тара — противень;
  • Температура — 100 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 8–10 минут.

Переложить в сито.

  • Тара — сито;
  • Температура — 60–70 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 7–12 часов.

Сушка шиповника в духовке электрической

Железный лист ставят посередине духового шкафа. Продукт запарится, если не будет доступа воздуха, поэтому плиту полностью не закрывают. Сначала щель должна быть широкой, потом — узкой.

Цветы и листья сушат раздельно. Их выкладывают на поддоны слоем не больше 5 мм.

  • Тара — противень;
  • Температура — 35–60 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 3–6 часов.

Чтобы не пропустить момент готовности, проверять листья нужно каждые полчаса.

Воздух в электрической духовке более сухой и, если пропустить момент готовности, плоды могут потерять полезные вещества.

  • Тара — противень;
  • Температура — 40 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 4 часа.

Необходимо периодически помешивать или слегка потряхивать плоды. Спустя 3 часа после начала сушки нужно медленно повышать температуру с тем расчетом, чтобы к концу срока она дошла до 60 °C.

В процессе обработки ягоды немного поменяют цвет и форму.

Удобно сушить шиповник в духовке с вентилятором, потому что непрерывный отвод влажного и нагнетание горячего воздуха значительно ускоряет время сушки.

В аэрогриле

Можно воспользоваться аэрогрилем. Он хорош тем, что имеет и вентилятор, и нагреватель, и панель управления.

Ягоды раскладывают небольшими порциями.

  • Тара — сетки;
  • Температура — 55–60 °C;
  • Слой — 1;
  • Скорость обдува — максимум;
  • Время — 40 минут.

Крышку во время процесса до конца не закрывают. При необходимости можно добавить еще минут 20 сушки.

В электросушилке

Сподручно использовать электрическую сушилку.

  • Тара — лоток;
  • Температура — 65–70 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 6–10 часов.

Чтобы плоды не подгорели в электросушилке, поддоны периодически меняют местами.

В середине процесса температуру несколько понижают, но перед концом снова поднимают до начальной.

В микроволновке

Не стоит пытаться класть орешки в микроволновку: она пересушит корочку, а внутри плоды останутся влажными и быстро загниют.

А вот лепестки и листочки микроволновка просушит. Сырье размещают между слоями бумаги.

  • Тара — плоская тарелка;
  • Мощность — максимальная;
  • Время — 2–3 минуты.

Сушка шиповника в духовке электрической

Измельченные корни, листья и лепестки можно сушить в темном, доступном сквозняку месте (на чердаке, веранде). Сырье раскладывают одним слоем на решетку или ткань и часто пошевеливают. Дело может растянуться на три недели.

Очень просто по старинке высушить собранное в печке: на противне, поставленном на кирпичи.

  1. Угли предварительно удаляют.
  1. Печь не должна быть раскаленной, чтобы не лопнула корочка. Температуру проверяют водой: если брызги не закипают, то ставить поддоны можно.
  1. Дымовую трубу закрывают наполовину и постепенно притворяют.

Важно прекратить процесс вовремя, иначе сырье будет испорчено. Влажность готового сырья не должна быть выше 13–14%. Не всегда это можно измерить, но есть четкие визуальные и тактильные признаки того, что сушка проведена правильно.

Все замечательно, если ягоды:

  • ломаются, но не крошатся;
  • твердые, жесткие;
  • сухие;
  • красновато-бурого или оранжево-красного цвета.
  • пружинит при нажатии;
  • морщинистая;
  • выглядит прозрачной.

Внутри «правильного» сырья сохраняется сок.

Корни готовы, если легко ломаются, громко потрескивая при этом.

Сушка шиповника в духовке электрической

Когда плоды остынут, удаляют плодоножки.

Сразу на место хранения убирать нельзя, следует переложить в прикрытый крышкой ящик и подержать два дня в комнате.

Хранят в коробках: картонных или деревянных. Отлично берегут шиповник тканевые или бумажные мешочки, стеклянные или металлические банки. Для защиты от плесени емкости крышками не закрывают, а завязывают тканью.

Шиповник убирают в сухое темное место, которое всегда проветривается. Рядом не должно быть резко пахнущих веществ и продуктов.

Правильно высушенные плоды шиповника содержат ровно столько же витаминов, сколько и свежие плоды, а храниться он будет в разы дольше. Соберите плоды дикого или домашнего шиповника, или купите их на рынке, следя за тем, чтобы плоды были яркими и гладкими. Оптимальное время для сбора и покупки урожая – в сентябре-начале октябре, до наступления первых заморозков. Если температура падает ниже нуля, шиповник теряет очень многие полезные свойства.

Переберите шиповник и уберите все темные, подгнившие или сухие плоды, а затем приступайте к сушке. Мыть его не нужно, ведь высушить мокрые плоды будет гораздо сложнее, так что промывайте их порциями непосредственно перед завариванием. Можно высушить растение тремя простыми способами: сушкой на открытом воздухе, в духовке или специальной электросушилке.

Чтобы правильно сушить шиповник дома, необходимо выбрать хорошо проветриваемое и сухое место. В помещении, где будет происходить процедура, не должно быть ярких и палящих солнечных лучей, чтобы избежать потери витамина С, который гибнет от ультрафиолета.

Важно!

Определяем готовность высушенного шиповника

Готовность высушенного шиповника определяют по внешнему виду и консистенции плодов. Они должны легко ломаться (но не крошиться), иметь естественную окраску и ровную, почти не сморщенную шкурку.

Как определить готовность высушенного шиповника?Правильно высушенный шиповник легко ломается (но не крошится), имеет естественную ровную окраску и почти не сморщенную шкурку

Запасаемся на зиму витаминами или как сушить шиповник в духовке в домашних условиях?

Высушенные плоды рекомендуется хранить до зимы в стеклянной или жестяной таре. Чтобы обеспечить доступ кислорода, предотвратить образование плесени, размножение болезнетворных микроорганизмов, не стоит герметично закупоривать банки. Целесообразно использовать специальные пластиковые крышки с отверстиями либо закрывать емкости плотной тканью, сложенной в несколько слоев, и фиксировать ее нитью либо резинкой.

Еще один способ хранения – в картонных коробках, бумажных пакетах. Картон обеспечит впитывание излишков влаги.

Также хорошо хранится шиповник в тканевых мешочках из натуральных материалов, с надежно завязанной горловиной.

При строгом соблюдении правил сушки и хранения, шиповниковое сырье сохраняет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

Шиповник – самый настоящий рекордсмен по содержанию в плодах витамина С, поэтому велика его ценность в качестве средства профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, шиповник обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благодаря содержанию в плодах витаминов группы А и Е, что делает его настоящим поливитаминным продуктом.

Тем не менее, и с этим лекарственным растением нужно быть осторожным. Его не рекомендуется пить слишком часто, иначе все его положительные свойства обернутся против организма. Кроме того, людям с любыми хроническими и острыми заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить отвар данного растения на регулярной основе.

Если будете соблюдать небольшую дозировку и следить за состоянием своего организма, шиповник может принести вам огромную пользу. Самое обыкновенное на вид растение поможет справиться с простудами и вирусами. Нужно всего лишь знать некоторые хитрости и условия при сушке, хранении и заваривании плодов шиповника.

Стоит отметить, в недозревших плодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а более поздних – сахара.

Собирают урожай в отдаленных от дорог и загазованных мест районах, так как растение быстро впитывает вредные элементы. Рвать необходимо целые плоды вместе с чашелистиками и плодоножками.

Мыть урожай перед сушкой не нужно, так плоды лишь наберут дополнительной влажности. Правильно высушенные ягоды дикой розы сберегают полезные вещества до 3-х лет. Традиционная сушка шиповника дома условиях заключается в отказе от высоких градусов. Итак, необходимо сделать следующее:

  • Перебрать плоды, обрезать слишком длинные плодоножки
  • Разложить подготовленные ягоды на фанеру или картон, равномерно распределив по поверхности
  • Выдержать на протяжении 3-4 недель (зависит от влажности воздуха), периодически переворачивая на другой бок
  • Когда ягоды высохнут, начнут разламываться, переложить их в картонную коробку и продержать еще несколько дней. Картон впитает излишки влаги

Хранить заготовку можно в банках с вентилируемой крышкой, полотняных мешках или бумажных коробках. Однако, этот способ заготовки не самый надежный, так как плоды, собранные в дождливое время, могут просто сгнить, и все труды пойдут насмарку. Поэтому стоит рассмотреть более быстрые методы, доступные дома.

Естественная сушка

Плоды раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей, и переворачивают их минимум один раз в два дня. Процесс занимает от 2 до 4 недель.

Сушка в духовке

Устройство может быть электрическим или газовым. В первом случае ягоды закладывают на обработку при 40 ℃, и выдерживают в течение 3-4 часов, плавно повышая температуру до 60 ℃.

Сушить шиповник в духовке газовой плиты приходится вдвое дольше (6-8 часов), и температурный режим при этом соблюдается совсем иной. Плоды сначала прогревают 10 минут при 100 ℃, а затем в несколько этапов снижают температуру до 45 ℃. Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

Сушка в аэрогриле

Процесс занимает 4 часа. Проходит при максимальном обдуве и температуре 55-60 ℃.

Плоды сушат около 12 часов при температуре 40-50 ℃ (время обработки и температурный режим в значительной степени зависят от размера ягод).

Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в СВЧ-печи: при такой обработке в плодах разрушается большая часть витаминов.

Из сушеных плодов дикой розы чаще всего делают витаминный настой. Это приятный на вкус и очень полезный напиток. Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, оптимизировать обмен веществ, улучшить состав крови. Пить чай из шиповника можно почти всем. Осторожность следует соблюдать лишь людям, которые страдают тяжелыми поражениями органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью.

Хранение и использование сушеных плодов шиповникаИз сушеных плодов шиповника чаще всего делают витаминный настой или чай

Теперь вы знаете, как сушить шиповник, как его правильно хранить и употреблять. Делитесь с нами своим опытом в комментариях.

Важно!

Требуемый инвентарь и компоненты:

  • дуршлаг;
  • лист для духовки;
  • шиповник свежесобранный – любое количество.

Подготовка ягод

Перед тем как заготовить шиповник на зиму, следует собрать желаемое количество плодов и хорошо очистить их от мусора. Если в такой продукт нечаянно попадет гнилой элемент и будет храниться вместе с остальными ягодами в течение длительного времени, то весь запас в конце концов испортится. Именно поэтому к очистке следует подходить ответственно.

Собранный продукт необходимо помыть в дуршлаге и высушить, сильно встряхнув. Кстати, отрывать или отрезать от плодов их хвостики не рекомендуется.

Как сушить шиповник в духовке с минимальными потерями полезных элементов? Для этого необходимо взять большой противень и равномерно распределить на нем все ранее обработанные ягоды. После этого наполненный лист требуется поставить в холодный духовой шкаф. Температуру повышать следует постепенно. Доведя ее до 40-50 градусов, шиповник необходимо перемешать и оставить в таком положении на 7-9 часов. Как видите, данный процесс является достаточно длительным. Поэтому планировать его рекомендуется заранее.

Во время процедуры заготовки таких плодов существует опасность, что ягоды подгорят. А это не совсем подходит для дальнейшего хранения и тем более для отвара. Поэтому очень важно следить за процессом сушки в духовом шкафу. Периодически шиповник следует встряхивать прямо на противне. При этом повышать температуру для ускорения сушки запрещается.

Продукт будет полностью готов тогда, когда он станет сухим, сморщенным и твердым. После этого его необходимо вынуть из духовки и переложить на тарелку.

На следующем этапе сушки шиповника горячий продукт должен «пропотеть». Для этого плоды следует поместить в глухой деревянный ящик или картонный короб с крышкой. В нем ягоды требуется выдержать в течение 2-3 дней. Далее их необходимо поместить в стеклянные банки или тканевый мешок и хранить в темном и сухом месте.

Как использовать

Теперь вы знаете, как сушить шиповник в духовке. Использовать его следует в зимнюю пору в качестве витаминного и очень вкусного отвара.

Сушка шиповника в духовке электрической

07.07.2017
4 584

Сушеный шиповник необходимо хранить в мешочках из бумаги или воздухопроницаемой ткани (хлопка, льна), завязанных тесьмой или шнурком. Можно разложить ягоды в стеклянные банки, только не стоит закрывать емкости крышками, а лучше затянуть горлышко хлопковой тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Срок хранения правильно высушенных ягод составляет 1-2 года.

Чтобы процедура прошла правильно, сначала необходимо в жарочном шкафу выставить температуру 40 °С. Это объясняется тем, что электродуховка намного суше газовой и быстрее разогревается. От резкого перепада температур плоды могут потерять много влаги, а значит – лишиться полезных веществ. На протяжении 3-4 часов температуру равномерно, в несколько этапов поднимают до 60 градусов и выключают духовку и оставляют до полного остывания. Так плоды шиповника дойдут до полной готовности.

Если решили использовать духовку с конвекцией, не забывайте о том, что вентилятор гоняет горячий воздух, что увеличивает скорость выделения влаги из плодов. При этом варианте температуру не стоит увеличивать больше, чем 40 °С градусов, чтобы не лишить заготовку полезных витаминов. Помните, что которого, не всем известны, необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

В духовке

Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима.Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

Этим методом можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое,затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок.В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.

Вот, что нужно сделать:

  1. Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце.
    По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
  2. На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань.
    Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
  3. Каждые 2 – 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
  5. Признаки успешного завершения процесса – ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах.
    Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес.
    При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.
  6. Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару.
    Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector