Как сварить яблочный сок на зиму

Клубни

Яблочный сок с добавлением груши

Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме. Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками.
  2. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  3. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами.
  5. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром.
  6. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг.
  7. Оставляем вариться сок на час.
  8. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  9. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом.
  10. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем.
  11. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.
  12. Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада.
  13. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив.
  14. Тоже будет замечательно.

Приятного аппетита!

Домашний сок из яблок

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 50%,
  • абрикосовый сок – 50%
  • абрикосовое пюре – 2 литра;
  • сахарный сироп – 1 литр.

Для сиропа:

  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.
  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы.
  2. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки.
  3. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  4. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов.
  5. После этого увариваем фрукты до размягчения.
  6. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг.
  7. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  8. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку.
  9. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  10. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.
  11. Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%
  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь.
  4. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  5. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  6. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки (сладкие и сочные)
  • Сахар по вкусу
  1. Яблоки вымыть.
  2. Для того, чтобы отжать яблочный сок с помощью соковыжималки, яблоки нужно порезать на 4 части, сердцевину удалять не обязательно.
  3. Сразу приготовить большую емкость, в которой вы яблочный сок будете варить.
  4. Соковыжималкой отжимать сок из яблок в глубокую чашку, получается яблочный сок
  5. Поэтому переливать яблочный сок из соковыжималки в большую емкость нужно над мелким ситом, чтобы в сок она не попала, так сок из яблок получится более светлым.
  6. Предварительно подготовить и простерилизовать стеклянные банки для заготовки яблочного сока на зиму.

Приятного аппетита!

Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы.

Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно — сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

Приведем для наших читателей основные рецепты заготовки яблочного сока на зиму: со стерилизацией и без нее, с сахаром и без сахара.

Компоненты:

  • свежевыжатый профильтрованный яблочный сок – 5 л;
  • сахарный песок (не обязательно) – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром, если решили его добавить для улучшения вкуса продукта.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда на поверхности появится пена, убавьте огонь и прокипятите в течение 5-10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Разлейте по подготовленным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под фуфайкой или шерстяным одеялом.

Хранить сок можно при комнатной температуре, не опасаясь, что он закиснет.

Как сварить яблочный сок на зиму

Весь сок, который отжали, слейте в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, когда сок только-только начнет закипать. Уберите огонь до минимума и потомите сок при температуре около 90 градусов в течение 5 минут, снимая пену, если она появится на поверхности. После этого сок смело можно разливать по банкам и укупоривать их.

Сладкий яблочный сок готовится так же, но на первом этапе в него добавляется сахар по вкусу.

Компоненты:

  • яблочный сок без мякоти – 5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Сок смешайте с лимонным соком и сахаром.
  2. Разлейте по простерилизованным банкам одинакового размера.
  3. На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку. Поставьте банки, прикрыв их прокипяченными крышками.
  4. Влейте воду – она должна быть банкам по плечикам.
  5. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте банки с соком 20-40 минут в зависимости от их объема. Время отмеряют после закипания воды в кастрюле. 20 минут требуется литровым банкам, 40 минут – трехлитровым. Банки емкостью 1,5-2 литра стерилизуют полчаса.
  6. Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив крышками вниз.

Пастеризованный яблочный сок можно сделать и без лимона. Технология будет та же. Сахара можно добавить чуть меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.

На основании базовых рецептов можно приготовить яблочный сок с добавлением различных пряностей (например, корицы, мяты), других фруктов, ягод и даже овощей. Однако количество сахара в этих случаях может добавляться разное – все зависит от того, каким будет дополнительный ингредиент. При использовании кислых ягод или цитрусовых фруктов  ориентироваться лучше на рецепт с лимонным соком, при смешении с овощами (морковью, томатом) сахара требуется меньше, а при варке яблочно-виноградного сока сахара можно вообще не добавлять.

Обожаю просто домашний сок. Делал в прошлом году томатный. Мы его выпили очень быстро. Яблочный больше всего пьют дети. Всегда достаю его на любые праздники. Гости удивляются, что в нём действительно нет сахара. К тому же его можно осветлить. А как, я вам расскажу ниже.

1. Лучше всего использовать целые плоды без вмятин. Яблоки моем и разрезаем на части. Удаляем сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку. Можно мякоть отделить, тогда жидкость будет светлее. Для этого используйте марлю, сложенную в 4 – 6 слоёв.

яблочный сок на зиму

2. Нагреваем напиток и убираем образовавшуюся пену. Её также необходимо убрать всю, чтобы не было осадка. Затем кипятим 2 – 3 минуты.

Предлагаем ознакомиться  Кабачки в томатном соусе на зиму

Яблоки очень полезны сами по себе. Все мы знаем, что в них содержится много витаминов и минералов. Также присутствует клетчатка, которая просто необходима нашему кишечнику. Но так ли полезен сам сок? Ведь в нём совершенно нет той самой клетчатки и термическая обработка возможно убила всё полезное.

На самом деле невозможно полностью избавить сок от всех полезностей. Например, тот же витамин С всё равно в нём присутствует, а значит укрепляет иммунную систему организма. Высокое содержание железа восстанавливает все кроветворные функции и повышает уровень гемоглобина. Витамин Е, содержащийся в соке сделает волосы блестящими, а ногти и зубы крепкими.

Яблочный сок не вызывает аллергических реакций. Поэтому его всегда в первую очередь давали детям с трёх месячного возраста. Сейчас всё изменилось и рекомендуется давать с полугода. Содержание йода в напитках из свежих яблок, выше чем в любых других. Йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Но у всего полезного есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок. Больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов. Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений. Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить этот напиток.

Ну теперь мы знаем, что яблочный напиток можно пить почти всем. Поэтому, если у вас созрело много фруктов, обязательно приготовьте его. Ведь в холодное время года нам так не хватает кусочка лета. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Сок яблочно-малиновый

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 60 %,;
  • малиновый сок – 40 %;
  • малина – 1 кг;
  • вода — 200 мл.
  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке.
  2. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  3. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую.
  4. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли).
  5. Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают.
  6. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим.
  7. Затем малину пропускаем через сито.
  8. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  9. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Приятного аппетита!

Какой сорт выбрать?

Концентрация витаминов в этом варианте яблочного сока просто зашкаливает!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 250 г
вода 250 мл
сок черной смородины 250 мл
яблоки 1,2 кг
сок черноплодной рябины 250 мл

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 81 калория.

Как сварить яблочный сок на зиму

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно приготовить сироп, а для этого влить воду в сотейник и всыпать туда же сахарный песок;
  2. Поставить на огонь, помешивая, довести до полного растворения кристаллов;
  3. Как только цель будет достигнута, варить сироп на протяжении пяти минут;
  4. Яблоки вымыть, очистить и удалить внутренности;
  5. Нарезать плоды дольками и пропустить через соковыжималку;
  6. Полученную массу процедить, чтобы получить чистый сок;
  7. Смешать его с сиропом, соком рябины и смородины;
  8. Влить в сотейник, довести до кипения;
  9. Горячий напиток разлить по банкам, закатать ключом и убрать «под шубу».

Совет: ягодный сок нужно обязательно подслащивать, иначе он будет слишком кислым и терпким.

Яблочно-морковный сок на зиму

Двойная польза этого напитка сказывается на работе всего организма. Особенно такой компот тем, кто волнуется за здоровье своих глаз.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 5 кг
морковь 1,5 кг
сахар 0,3 кг

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 59 калорий.

ароматный напиток из фруктов

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить их и нарезать дольками;
  2. Пропустить через соковыжималку;
  3. Морковь очистить, вымыть и отжать из нее сок точно так же;
  4. Смешать оба сока в сотейнике, добавить сахар;
  5. Поставить на плиту, включить средний огонь;
  6. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным емкостям.

Совет: количество моркови можно регулировать, это ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.
  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 600 г сока яблочного
  • 400 г пюре моркови
  • 150 г сахара
  1. Очищенную морковь следует мелко нашинковать.
  2. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке).
  3. Размягченный ингредиент легко перетрется сквозь сито.
  4. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком.
  5. В такой напиток следует добавить немного сахара.
  6. Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам.
  7. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг моркови;
  • 5 кг яблок;
  • 300 грамм сахара (по желанию).
  1. Яблочно-морковный сок на зиму понравится вашим родным.
  2. Для начала нам нужно промыть все яблоки и пропустить их через соковыжималку.
  3. При желании, можно сразу снять с них кожицу.
  4. Затем, нам нужно очистить и хорошенько промыть всю морковь.
  5. Морковь нам тоже нужно пропустить через соковыжималку.
  6. Теперь, если вы не хотите сок с мякотью, нужно пропустить морковный сок примерно через 4-6 слоёв марли.
  7. Отставляем в строну морковный сок и берёмся за яблочный.
  8. Пока мы занимались морковным соком у яблочного уплотнилась пена.
  9. Аккуратно снимаем её ложкой.
  10. Пену мы выжимаем через ткань, а сок нам нужно пропустить через 4-5 слоёв марли.
  11. Сейчас нам нужно смешать в одной кастрюле яблочный и морковный соки.
  12. Перемешав их до однородности мы отправляем кастрюлю на плиту.
  13. Сразу же мы добавляем сахар по желанию.
  14. Ещё раз всё смешиваем.
  15. Нам не нужно доводить до кипения наш сок.
  16. Держим его до температуры 90-95 градусов.
  17. Сахар должен полностью раствориться и смешаться.
  18. Тем временем, мы стерилизуем баночки тем способом, который для вас самый удобные.
  19. Главное, чтобы они после были сухими.
  20. Теперь мы просто разливаем наш сок по стерильным баночкам и надёжно их закатываем.
  21. Мы ставим баночки на пол и кутаем во что-то тёплое.
  22. Таким образом, нам нужно продержать напиток до его полного остывания.
  23.  Как только он остыл его можно отправлять в холодильник или в тёмное прохладное место до зимы.
  24. Так просто у нас с вами получилось приготовить яблочно-морковный сок на зиму.
  25. При желании, вы можете приготовить его в любом количестве и баловать близких вам людей витаминами каждый день.
  26. Просто попробуйте приготовить сок по этому рецепту и он точно станет вашим любимым

Приятного аппетита!

Яблочный сок с другими компонентами

Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку?

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 г (или по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Отсортированные, не испорченные, свежие яблоки разрезают на четыре части, удаляют сердцевину с косточками.режем яблоки
  2. Фрукты пропускают через соковыжималку.пропускаем через соковыжималку
  3. Полученная жидкость имеет мутную структуру и требует фильтрации. В домашних условиях роль фильтра может выполнить марля, бинт или чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Из оставшейся мякоти можно приготовить варенье.фильтруем сок
  4. Сцеженный сок ставиться в кастрюле на огонь и доводится до температуры примерно 85 градусов. До вскипания доводить не нужно!
  5. Подогретую жидкость разливают по баночкам и прикрывают крышкой. Далее идет процесс стерилизации банок с содержимым минут 20. Затем закатать крышкой и готово!готовый сок

Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – по вкусу.
  1. Яблоки вымыть, разрезать и удалить сердцевину.удаляем сердцевины
  2. Куски отжимают на соковыжималке.отжимаем сок
  3. Полученную массу выливают в кастрюлю и ставят на плиту, томиться на медленном огне до закипания.
  4. Вскипяченную жидкость с мякотью разливают по банкам и укручивают металлической крышкой. Банки переворачивают не стоит.закатываем сок с мякотью
  5. Перед вами готовый результат.сок с мякотью
Предлагаем ознакомиться  Чертежи бункерных кормушек из дерева для кроликов

Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Соки без мякоти гораздо легче пьются, а по витаминам почти не уступают тем, в которых есть мякоть. Детям так нравится больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 4 кг

Какова калорийность — 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды обязательно предварительно перебрать, убирая плохие в сторону;
  2. Вымыть их, очистить от кожуры по желанию;
  3. Сердцевины и семена вырезать в обязательном порядке;
  4. Нарезать фрукты дольками, отправить в соковыжималку;
  5. Полученную массу протереть через сито или же выложить на марлю, затем отжать, чтобы получить чистый сок без мякоти;
  6. Залить его в сотейник и поместить на огонь;
  7. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, снять с поверхности пенку;
  8. Чистый сок разлить по банкам, закрыть крышки и убрать банки под одеяла для долгого и правильного остывания.

напиток из овощей и фруктов

Совет: если хочется обезопасить свои закладки от плесени, в каждую банку можно добавить буквально по 1 грамму лимонной кислоты сверху. Ее также можно вмешать в общую массу, а затем разлить по емкостям.

Согласитесь, что домашний сок намного лучше магазинного. Здесь мы точно можем быть уверены, что в составе только яблоки. Лучше всего использовать сладкие сорта. Но и с кислых тоже будет вкусно. Ведь в любой момент можно добавить сахар.

1. Яблоки сперва хорошенько моем под проточной водой от грязи и сора. Затем разрезаем их на 4 части и удаляем сердцевину и все подпорченный места. Шкурку срезать не нужно.

2. Пропускаем четвертинки через соковыжималку. Её можно купить в любом магазине, либо отвести яблоки в специальные места где их выжимают (тогда можно не резать, а брать целые). Цена колеблется от 10 до 15 рублей за литр. Получившуюся жидкость сразу отправляем в кастрюлю или таз.

3. Ёмкость ставим на плиту. Начнёт появляться пена. Её необходимо убрать для этого выключаем огонь и немного ждём. Вся эта бяка сама всплываем огромной шапкой. Собрать её можно при помощи сита. Если что-то осталось, то потом уберёте ложкой.

4. В кислый сок можно добавить сахар по своему вкусу. Снова ставим на плиту и нагреваем до появления первых пузырьков по периметру кастрюли. Сразу выключаем огонь.

5. Горячий напиток разливаем сразу по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем таким образом, чтобы нигде не протекало. Накрываем шубой и оставляем под ней до полного остывания.

Натуральный яблочный сок

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить червоточины, подгнившие места и вынуть семенные коробки, во избежание неприятного привкуса в готовом продукте.
  2. Пропустить подготовленные фрукты через соковыжималку, процедить полученную жидкость.
  3. Вылить полученную жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали, закипятить.
  4. Пока варится сок, вымыть банки с содой, сполоснуть, поставить на стерилизацию.
  5. Сок держать на самом медленном огне после закипания около трети часа, затем разлить в горячие банки, укупорить металлическими крышками, предварительно их ошпарив.
  6. Перевернуть тару вверх дном, прикрыть теплым полотенцем.
  7. После охлаждения убрать в погреб на зиму.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Сбор яблок лучше всего начинать ранним утром в том случае, если у вас есть сад и пара плодоносных деревьев.
  2. Также яблоки можно просто приобрести, однако тогда гарантии того, что они полностью натуральные не будет.
  3. Старайтесь выбрать спелые плоды без порченных участков.
  4. Далее яблоки необходимо промыть.
  5. Делать это можно любым удобным для вас способом: в тазу, раковине или просто под шлангом в саду.
  6. Промыть фрукты необходимо несколько раз.
  7. Теперь подготовим яблоки к измельчению.
  8. Для этого слишком крупные плоды нарежем пополам или даже меньше, ориентируйтесь на отверстие своей соковыжималки.
  9. Также попутно удалим все плодоножки.
  10. Используя современную автоматическую соковыжималку, измельчаем яблоки и сразу же отделяем мякоть и жмых от чистого сока.
  11. Хотя чистым до конца он все равно не получиться.
  12. Подготовьте пластмассовую объемную тару, поверх неё выложите несколько слоев марли и пропустите через такое своеобразное сито весь свежевыжатый яблочный сок.
  13. Пластмасса используется нами потому, что при соприкосновении сок и железо вступят в реакцию.
  14. Что пагубно скажется на вкусовых характеристиках напитка и его цвета.
  15. Этот этап позволит нам частично избавиться от пенки.
  16. Сок заливам исключительно в эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь.
  17. Процесс варки может стать слегка утомительным, ведь необходимо будет периодически снимать с поверхности жидкости всю ту же пенку.
  18. Огонь под кастрюлей должен быть самым маленьким, сам сок кипятить нельзя.
  19. Греем сок и снимаем пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  20. Может показаться, что она никогда не закончится, однако это не так.
  21. Если все сделать правильно, четко следовать инструкции и выдержать испытание пенкой, то в результате получится чистейший прозрачный яблочный сок как на фото.
  22. Большие стеклянные банки стерилизуем заранее, заливаем в них еще горячий сок и плотно закатываем крышками.
  23. Переворачиваем все банки верх дном, в таком виде оставляем до полного остывания, накрыв одеялом.
  24. Вкусный, натуральный и полезный яблочный сок через соковыжималку на зиму готов.

Приятного аппетита!

Домашний сок из яблок

Для приготовления домашнего яблочного сока понадобится не так много всего, как вы уже успели представить. Кроме яблок, обязательно нужны банки и крышки, в которые вы закроете этот самый сок. Выберите подходящий объем. Тут все зависит от того, как много людей проживает с вами, и как часто они будут пить сок. К примеру, если вы один/одна, то можно закрыть напиток в литровые банки. Если же домочадцев много, берите трехлитровые, не меньше.

Чтобы все хорошо сохранилось, важно помнить о стерильности. Для этого банки вместе с крышками необходимо тщательно вымыть. Сначала водой с мылом, затем заменить мыло содой. После этого наступает черед стерилизации.

Стерилизовать можно мокрые (только что вымытые) банки в микроволновой печи или духовом шкафу. Пятнадцати минут будет вполне достаточно, как и температуры в 150 градусов в духовке и максимальной мощности в микроволновке.

И есть еще два метода стерилизации банок: кипятком и паром. В первом случае вам просто необходимо поместить все банки в самую широкую кастрюлю, которая у вас есть. Залить их водой и поставить на плиту, довести до кипения, «варить» пятнадцать минут. Что же касается обработки паром, то банки по очереди просто нужно укладывать под пар из электрического чайника. На одну банку уйдет десять минут.

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях
Натуральный сок из яблок на зиму через соковыжималку
Ингредиенты Количество
яблоки – 3 кг
сахар – по вкусу
калорийность на 100 грамм

Традиционный способ заготовки яблочного сока, не требующий подслащивания. Выбирая сладкие сорта, натурального сахара будет вполне достаточно.

Как приготовить:

  1. Плоды тщательно вымыть, удалить семена, сердцевины и нарезать ломтиками.подготовка фруктов
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, сок с мякотью слить в сотейник;
  3. Поставить массу на плиту, включить огонь и добавить сахар по вкусу;
  4. Дождаться появления пены на поверхности, снять ее;
  5. Варить сок около трех минут, но не давать ему закипеть;
  6. Готовый напиток разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».
Предлагаем ознакомиться  Парковка на участке с уклоном

Совет: если сахар и добавлять, лучше отдать предпочтение тростниковому. Он лучше скажется на вкусе, а сок не будет приторным.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сочные яблоки любых сортов
  1. Вымыть яблоки, удалить все нехорошие участки.
  2. Разделить плоды на шесть частей, вынуть семечки, снимать кожуру и мучиться с доставанием семенных перегородок не обязательно.
  3. Заложить фрукты в верхнюю часть, накрыть крышкой.
  4. Налить воду в нижнюю кастрюлю, сложить вместе все части агрегата, поставить на огонь.
    после закипания воды в нижней кастрюле, чуть уменьшить интенсивность газа.
  5. Через час перемешать остатки яблок для более полного выхода сока.
  6. Когда в верхней части соковарки останется лишь кожура с маленьким комочком мякоти, выключить огонь.
  7. Разлить сок в подготовленную стерильную тару и сразу же герметично закатать.
  8. Убрать банки с консервацией в подвал или подпол.

насыщенный сок с овощами

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок;
  • 300 грамм сахара-песка.
  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил.
  2. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
  3. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз.
  4. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения.
  5. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм.
  6. Всю пенку надо снять.
  7. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
  8. Готовый сок необходимо разлить по банкам.
  9. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит.
  10. Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать.
  11. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место.
  12. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Итак, яблоки очищаем от кожуры и семечек.
  2. Разрезаем на произвольные кусочки.
  3. В соковарку наливаем воду.
  4. Дождавшись кипения воды, засыпаем яблоки в верхний ярус кастрюли.
  5. Когда яблоки пропарятся и станут мягкими, добавим сахар.
  6. Сахар добавляем по вкусу в зависимости от кислоты яблок.
  7. В моем случае на килограмм очищенных яблок ушло 300 г сахара.
  8. Сок поначалу начинает капать, я уж затем бежит тонкой струйкой.
  9. Шланг, исходящий из соковарки, опускаем в заранее простерилизованную банку.
  10. Банка непременно должна быть сухой.
  11. После наполнения банки соком, закручиваем ее сухой стерильной крышкой.
  12. Когда сок перестанет бежать струйкой, то значит, что пришло время готовить вторую баночку под пюре.
  13. В процессе приготовления сока под воздействием пара у вас останется сладкое яблочное пюре.
  14. Его можно тоже закрыть на зиму и использовать для начинки пирожков и пирогов
  15. В сухую банку накладываем горячее пюре из верхнего яруса соковарки, которое образовалось из заложенных яблок.
  16. Закручиваем сухой крышкой.
  17. После того, как мы сделали сок и закатали пюре из этой партии яблок, закладываем новую партию яблок.
  18. Повторяем весь процесс пока не закончатся яблоки.
  19. Если банка наполнилась не полностью, а яблоки сока больше не дают, то закладываем следующую порцию яблок и просто ждем, ни в коем случае не накрывая банку.
  20. Приготовленный сок и пюре прекрасно хранятся в условиях квартиры.
  21. Из полученного пюре можно также готовить повидло, мармелад и пастилу.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Яблочно-морковный сок

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг.
  1. Вымыть и нарезать кусочками яблочки.
  2. Очистить от кожуры морковь и также порезать на куски.чистим морковь
  3. Изначально в соковыжималку накладываем яблоки, после выжимки, полученную смесь сливаем отдельно.
  4. Теперь черед моркови. Тоже самое проделывают и с ней.отжимаем морковный сок
  5. Перемешивают соки в кастрюле, ставят на огонь, дают жидкости закипеть. С момента закипания следует подождать еще 2-5 минут. При этом постоянно снимать образовавшуюся пенку.убираем пенку
  6. В заранее простерилизованные банки разливают микс, закатывают крышками, переворачивают и дают остыть под теплым полотном до следующего дня.
  7. Витаминный коктейль готов!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Для чего нужна стерилизация банок для сока?

Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

ягодно-фруктовый напиток

Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки.

Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
  3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
  4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
  5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.

Яблочно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (очищенной)
  • 1 кг яблок
  • 10 г лимонной кислоты
  • 200 г сахара
  1. Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку.
  2. Из яблок также отжимается сок.
  3. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.
  4. Оба компонента смешиваются.
  5. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар.
  6. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10.
  7. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.
  8. Горячим напиток разливается по банкам.
  9. Укутывается до остывания.

Приятного аппетита!

Томатно-яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • томаты 2 кг
  • яблоки 1 кг
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  1. Возьмите спелые помидоры, переберите, вымойте и удалите плодоножки.
  2. Для сока лучше использовать водянистые томаты, сока будет намного больше, чем с мясистых плодов.
  3. Разрезайте томаты на несколько частей и пропустите через соковыжималку.
  4. При отсутствии этого агрегата, воспользуйтесь мясорубкой.
  5. Затем после варки томатного пюре протрёте через дуршлаг, если не хотите семян в готовом соке.
  6. Яблоки сполосните и порежьте дольками, пропустите через соковыжималку.
  7. Оба сока перелейте в один сотейник, добавьте лавровый лист и гвоздику при желании.
  8. Пряные специи добавят пикантности соку.
  9. На среднем огне доведите сок до кипения, варите 15-20 минут.
  10. Снимайте всю пенку  поверхности сока.
  11. Соль и сахар используйте по вкусу.
  12. Вынимайте из готового томатно-яблочного сока специи.
  13. В подготовленные стерилизованные ёмкости разливайте сок и сразу закатывайте.
  14. Бутылки переворачивайте и укутывайте, оставьте до утра.
  15. Храните томатно-яблочный сок на зиму в кладовой.
  16. Перед употреблением охлаждайте

Приятного аппетита!

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector