Свиной зона

Внешний вид свиного цепня

Размеры паразита свиного цепня зависит от его возраста, и во взрослом виде (несколько лет), он может вырастать от 2 до 4 метров. Он относится к виду ленточных червей из семейства цепней, отряда циклофиллид.

Голова, или сколекс червя, имеет булавочную форму, на ней расположены четыре присоски, посредством которых червь закрепляется в стенках кишечника. Так же на нем имеется два ряда крючков (до 32 штук), для лучшей фиксации.

Цепочка члеников очень длинная, до 1000 штук, сами стробила меньше, чем у похожего паразита — бычьего цепня. Новые части вырастают со стороны головки, а старые отделяются и выходят наружу, содержа при этом яйца в количестве до 50 тысяч штук.

Гермафродитные части удлиненные, внутри них находятся зародыши с 6 зацепками. Свиной цепень, или солитер, имеет трех дольный яичник и около десяти маточных ответвлений.

Схема правильной разделки туши: разрубка, название свиной части

Свиной зона

Весь процесс сортовой разделки, можно разбить на два основных этапа: обескровливание и сама разделка. Удаление крови из только что убитой туши помогает повысить качество мяса, а также улучшить его товарный вид (по этой причине данная процедура является важной подготовительной процедурой). Проще всего удалить кровь, перерезав горло живой свинье, уложив ее перед этим на бок и не производя предварительного удара в сердце.

Тушу лучше подвесить за задние конечности, а под ней установить кровосток для сбора стекающей жидкости. Если убито животное ударом в грудную клетку, то удалить всю кровь не получится, в области рёбер останутся небольшие сгустки. Чтобы избежать этого, многие фермеры промывают выпотрошенную тушу холодной водой.

Про то чем кормить поросят для быстрого роста можно узнать тут.

Перед тем, как приступать к разделке, подготовьте помещение, где будет проходить весь процесс. Не менее важно позаботиться об инструменте, от его качества зависит удобство работы и качество получаемого продукта. Кожа взрослых хряков плотная, имеется толстая жировая прослойка, а кости (в особенности позвонки) твёрдые, а следовательно нож должен быть прочным и хорошо наточенным, с удобной ручкой, подходящий как для резки, так и для рубки.

Техник разделки существует множество, выбор зависит от мясника. Мы рассмотрим традиционный и самый популярный вариант:

  1. Отделите голову от туловища, перерубив шею. После этого дайте туше немного повисеть, это поможет избавиться от оставшейся крови.
  2. Вскройте брюшную полость. Для этого сделайте надрез у грудной белой линии и плавно продлевайте его вниз. Важно при этом придерживать кожу и внутренние органы животного пальцами свободной руки перед лезвием.
  3. Удалите весь «брюшной фартук» — вся брюшная область, состоящая из мышц и жира.
  4. Продолжайте продольный разрез, проведя его через область соединения рёбер.
  5. Не торопясь удалите внутренние органы. Особого внимания требует пищеварительный тракт, содержимое которого может полностью испортить мясо. Пищевод туго перевяжите, а затем отрежьте выше перевязки. После этого следует удалить легкие, желудок, печень и другие.
  6. Удалите внутренний жир из брюшной полости. Аккуратно выньте почки и мочевой пузырь (ни в коем случае не повредите его ножом, мясо будет испорчено).
  7. В это же время следует заняться сердцем и кишечником. Сердце необходимо надрезать, чтобы спустить лишнюю кровь. Кишки просто нужно хорошенько промыть холодной водой.
  8. Внутреннюю полость туловища необходимо очистить. Промывать допустимо только в том случае, если продукт подлежит скорой продаже. Если мясу предстоит хранение, то внутреннюю поверхность туши достаточно протереть сухой тряпкой (так товарный вид у мяса продержится намного дольше).
  9. Следующим шагом будет разделка на полутуши. Продольный разрез делается вдоль позвоночника. Удобнее всего для этого использовать ножовку, а особо неподатливые кости можно подрубать топором.
  10. Заключительный этап — окончательная разделка на готовые части. Перед этим половины туловища должны остыть, иначе разрезы делать будет проблематично.

Окорок

Окорока свиней считаются одной из самых дорогих частей, относится к первому сорту. Мясо с этой области имеет пропорциональную жировую прослойку, отличается мягкостью и сочностью. В кулинарии окорока высоко ценятся за широкую область применения: такое мясо отлично запекается, подходит для вяления, шашлыка и прочих способов приготовления. Окорока бывают передние и задние. К заднему окороку относится тазобедренная часть туши. К переднему относятся лопатка и плечевая часть.

_

Бескостная лопатка использует для запекания и жарки. Также на основе этого мяса готовят гуляш, сосиски и колбасу

Так мясники называют верхнюю часть спины, от шейного разрубать до лопаточной части. Эта область также относится к первому сорту. Лопаточно-шейный отруб состоит из трёх видов мяса:

  • шейная область, отличающаяся мягкостью и жирностью, высоко ценится в кулинарии и подходит доя приготовления любых блюд из свинины;
  • лопаточное мясо, более жесткое и требующее более тщательной подготовки, чаще всего используется для приготовления колбас, ветчины;
  • жесткие мышцы с лопаточной кости, пригодные для тушения или копчения (требующие длительного приготовления).
Предлагаем ознакомиться  Секреты приготовления сочных беляшей

Рулька

Рулькой называется голени задних и передних конечностей свиньи. Это плотное жестковатое мясо, не слишком жирное. Готовить его нужно долго, чтобы все хорошо проварилось. Иногда рулька идёт на копчение или на приготовление мясных рулетов. На Ваше усмотрение, вы можете извлечь косточку из голяшки или оставить ее. Оставляется косточка, как правило, если рулька идёт на Приготовление холодца или студней.

Вырезка и карбонат

_

Вырезку чаще всего подают в копченом или вяленом виде.

Карбонатом называют часть спинных мышц свиньи, расположенных в поясничном отделе позвоночника. Сразу под ним, поддерживая его, расположена вырезка. Карбонат несколько жесткий и слегка суховат. Зато вырезка — вкуснейшая часть свиньи, это нежное мягкое мясо, из которого прекрасно получаются отбивные, эскалопы, стейки.

Свиной зона

Брюшная часть туши разделяется на несколько составляющих ее кусков. Самый жирный и большой из них — грудинка, часть брюшины, находящаяся в области поясницы. Благодаря ее жирности отлично подходит для жарки и копчения. Пашина — еще одна часть брюшного отруба, самая тонкая из всех, доходящая до тазобедренной части туши (до окороков).

Как выбрать сальную породу свиней расскажет этот материал.

Часть Корейка

_

Так как мышцы в этой области у свиней практически не работают, это самое нежное мясо из всей туши.

Еще один дорогостоящий сорт свинины, высоко ценящийся кулинарами. Корейкой называют верхнюю часть спины, куда также входят ребра и грудной отдел позвоночника. Особенно популярна корейка, как и антрекот, среди ресторанов Европы, чьи повара отыскали сотни способов ее приготовления. Мясо с этой части тела все же остаётся достаточно жирным, но по сочности превосходит любое другое.

Костец

Костец или согласно другим источникам, кострец — это нижняя часть мышц спины свиньи. В отличие от других отрубов Костец имеет мало жира, практически полностью представляет собой кусок «сухого» мяса. Хорошо подходит для варки, запекания, применяется доя приготовления шашлыка (мариновать лучше без уксуса, мясо и без того мягкое). Не слишком популярен среди кулинаров, а потому встречается в магазинах значительно реже других видов.

Голова

_

Чаще всего из головы варят холодец.

Кто-то просто-напросто выбрасывает эту часть туши, кто-то скармливает собакам. Однако и голова, точне различные ее части, используются доя приготовления блюд. Свиные ушки маринуют и зажаривают на гриле или в панировке. Свиной язык — и вовсе деликатесное блюдо, совершенно нежирное и богатое сложными белками. Для максимальной прибыли от животноводства, оно должно быть безотходным, поэтому не забывайте о том, что голова — тоже отличный товар.

Все о таблице измерения веса свиней узнайте из этой статьи.

Мясники различают мясо парнокопытных животных по сортам, в зависимости от того, из какой части тушки был получен тот или иной кусок.

Существующие сорта мяса:

  • первый – свинина со всех частей туловища;
  • второй – предплечье, голова и голяшки.

Свиной-цепень-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиного-цепня-7

Ошейки анатомически относятся к предплечью, но попадают в первый сорт наряду с корейкой. Дело в том, что свиньи в процессе жизни практически не пользуются мышцами на спине вдоль позвоночника и крайне редко шевелят головами – это и придает мясу ту необычайную нежность.

Минимальная подвижность шеи у свиньи способствует образованию жировых прожилков в мышечных тканях – это причина, по которой свиной ошеек обладает невероятной сочностью после приготовления.

Среда обитания свиного цепня

Червь свиной цепень может жить повсеместно, но чаще всего встречается на территориях, где разводят свиней. Это страны Латинской Америки, Китай, Южная Корея, Тайвань, Африка.

Там фиксируется до 35% случаев заражения свиней. Высокий уровень заражения людей в африканской зоне – Камеруне, Нигерии, Заире. Это обуславливается тем, что в этих районах не только развито свиноводство, но и социальный уровень жизни очень низкий, качественная медицина не всегда и не всем доступна.

Предлагаем ознакомиться  Как тушить перцы с фаршем в кастрюле

В Латиноамериканской зоне заражены свиным цепнем 20% животных и около 300 тыс. человек. Западная часть Украины и Белоруссия периодически становятся очагами болезни, так же как и Краснодарский край.

Личинки живут в промежуточном хозяине преимущественно в мышечной ткани. Взрослый червь живет только в человеке, прикрепившись к стенкам тонкого кишечника. Периодически выделяет яйца, которые выходят наружу с каловыми массами.

Польза свиных ошейков для организма человека

Здоровый рацион предполагает употребление белковых продуктов, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Самый богатый белковыми аминокислотами продукт – это мясо. В свинине содержится больше 20 аминокислот, необходимых для роста и развития организма человека. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют добавлять свиной ошеек в прикорм детям старше 9 месяцев. Для приготовления прикорма мясо необходимо отварить и перемолоть.

Взрослым и пожилым тоже стоит обращать внимание на свиные ошейки, ведь белковые продукты стимулируют в организме деление клеток, что прибавляет сил и замедляет процессы старения.

Кроме того, ошейки обладают целым списком минеральных элементов:

  • витамины группы B;
  • железо;
  • йод.

По этим причинам врачи и диетологи сходятся во мнении, что мясо должно присутствовать в рационе человека не реже 2-х раз в неделю.

Размножение и продолжительность жизни

Жизненный цикл свиного цепня делится на две фазы. Промежуточным «домом» являются домашние или дикие свиньи, иногда собаки, кошки, кролики и люди. Попадая в организм животного или человека, онкосферы (яйца солитера) перерождаются в личинок (финн).

Внешне выглядят как пузырьки диаметром около 1 см. с жидкостью внутри. Наличие таких личинок вызывает у человека заболевание — цистицеркоз. Личинки могут находиться на земле, на которую упал фрукт или был собран овощ.

Если продукт не прошел термическую обработку и на нем были яйца цепня, то они проникают в организм и начинают свою жизнедеятельность в мышцах. В мясе больного животного так же может находиться личинка, которая вызовет заболевание.

Производители свинины должны обязательно контролировать качество своего продукта. Попавшие внутрь организма личинки созревают в течение 2-2,5 месяцев.

Поражаются глаза, мышцы, подкожные слои, головной мозг. Около двух лет червь может жить в организме животного, затем погибает. Но если личинки попали в человеческий организм, то живут там несколько лет.

Попавшие в тело человека финны образуют взрослую особь, которая через пару месяцев уже может размножаться члениками. Развитие свиного цепня в половозрелого червя происходит только в человеческом организме.

Зараженный является носителем червя, который может прожить в организме десятки лет, отравляя токсинами хозяина и заражая яйцами отходы, землю и прочую среду. Такое заболевание называется тениоз.

Взрослый червь, живущий в человеческом организме, растет от головы, а последние членики отрываются и выходят наружу с калом. В них содержатся яйца, которые попадают в почву и там могут пролежать очень длительное время, как будто законсервировавшись.

Как только они попадают в благоприятную среду (живой организм), из яиц развиваются личинки. В случае, когда зараженную свинину недостаточно обрабатывают перед употреблением в пищу, финны попадают в организм человека. И уже там превращаются во взрослую особь. Прожить в человеке солитер может десятки лет.

Блюда из свиного ошейка

На основе шейной части свиной туши в мире были созданы сотни кулинарных шедевров.

Шашлык. Люди часто берут свиной ошеек, когда собираются выбраться на какой-нибудь пикник. Все мы любим шашлык, а когда он приготовлен из ошейка, то получаются невероятно мягкие и сочные кусочки мяса.

У вас получится великолепный шашлык, если выдержать мясо в хорошем маринаде, поэтому предлагаем вашему вниманию пряный маринад специально для шашлыка.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  1. соевый соус – 6 ложек;
  2. пару луковиц;
  3. пол головки чеснока (раздавить);
  4. мед – 3 ложки;
  5. подсолнечное масло – 4 ложки;
  6. сок одного лимона;
  7. соль;
  8. молотый перец и перец чили.

Все компоненты нужно смешать в одной посудине. Затем туда добавляется порезанный на кусочки ошеек, все тщательно перемешивается и остается настаиваться в течение 3 часов в холодильнике.

Во время обжарки мясо нужно переворачивать каждые 3 минуты, можно сбрызгивать его при этом остатками маринада разбавленного водой, чтобы шашлык вышел не пересушенным.

Тушеный ошеек по-баварски. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки, когда вы приготовите это блюдо.

Свиной зона

Процесс приготовления ошейка не сложный, поэтому даже у начинающих кулинаров не должно возникнуть каких-либо трудностей.

Ингредиенты блюда (на 4-х человек):

  1. половина ошейка;
  2. тмин и тимьян;
  3. яблоко;
  4. морковка;
  5. луковица;
  6. перец и соль.
Предлагаем ознакомиться  Краткая характеристика отраслей хозяйства

Сначала необходимо измельчить тмин и тимьян в кофемолке, затем достать ошеек и обвалять его в соли, перце, тимьяне и тмине.

После обвалки мясо выкладывается на раскаленную сковородку и обжаривается со всех сторон.

В гусятницу (или другую подходящую кастрюлю) необходимо налить стакан воды, положить разрезанное напополам яблочко, морковку, луковицу и сам ошеек. Все это накрывается крышкой и отправляется тушиться в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 2,5 часов.

Свиной зона

«УкрПромПостач» предлагает своим покупателям, как свежайшее сырое мясо, так и широчайший выбор готовых мясных изделий.

В ассортименте есть запеченная шейка «Переяславская», она станет украшением для любого праздничного стола, и свиная шейка «Особая», которая способна удовлетворить своим утонченным вкусом даже самых требовательных гурманов.

Как выбрать качественный свиной ошеек

Свежая свинина имеет розоватый оттенок, а залежалое мясо – тусклое.

Старый кусок мяса выдает его упругость: хорошее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму, а несвежее – остается продавленным.

Не стоит брать обветренное мясо. На срезе такие куски блестят, что свидетельствует о начале активного размножения бактерий.

Покупая мясо в «Укр Пром Постач», вы можете быть уверенны, что получаете качественный и свежий продукт. Мы сотрудничаем только с добросовестными поставщиками сырья и придерживаемся всех санитарных норм на собственном производстве.

Сеть магазинов «УкрПромПостач» в Киеве поможет воплотить в жизнь все ваши кулинарные фантазии. В ассортименте наших магазинов всегда только свежая свинина и говядина, широкий выбор готовых мясных изделий и колбасной продукции.

«УкрПромПостач» открыт к сотрудничеству с ресторанами, кафе и гостиницами. Мы выполняем заказы на оптовые поставки от 30 кг, подробнее тут. Доставка товара осуществляется на специально оборудованных автомобилях. Покупатель получает безопасную продукцию, что подтверждается соответствующими справками и сертификатами.

Симптомы и лечение от свиного цепня

_

Как всем известно – предотвратить заболевание легче, чем его лечить. Поэтому, нужно быть очень внимательными к продуктам, которые идут в пищу. Яйца свиного цепня находятся на земле, а значит, могут быть на овощах и фруктах, которые на этой земле лежали.

Личинки не выдерживают слишком низких температур, а так же сильного повышения температуры, поэтому перед употреблением овощи нужно обдать кипятком, а мясо жарить при температуре не менее 80 С⁰ в течение часа или замораживать при -15 С⁰ не менее десяти суток. Симптомов заболевания тениозом достаточно много:

  • организм проявляет аллергическую настроенность;
  • развивается воспалительный процесс на стенках кишечника из-за механического раздражения его крючками и присосками;
  • со стороны нервной системы наблюдаются головные голи, головокружение, проблемы со сном (бессонница, кошмары), обмороки;
  • ослабевает аппетит, возникает отрыжка, тошнота, иногда рвота;
  • диарея или, редко, запор;
  • жжение и зуд в заднем проходе;
  • неправильно функционируют печень, желчный пузырь;
  • общая слабость организма.

Поставить диагноз тениоз сложно, так как симптомы схожи с другими болезнями желудка, пищевода, кишечника. Проверяется кал на стробила – концевые членики с яйцами солитера.

Делается овоскопия, чтобы выявить наличие все тех же стробил, которые, в отличие от стробил бычьего цепня, неподвижны. Для выявления цистицеркоза чаще всего исследуют кровь на антитела, так как при данном заболевании в организме нет стробил.

Проводятся общий анализы крови, копрограмма, используется рентген и скопия. Сложность обнаружения заболевания в том, что личинки не всегда удается обнаружить с первого раза, поэтому назначают сдачу кала в несколько приемов с определенными промежутками времени. Для лечения от свиного цепня применяются разные методы и препараты. Грамотнее всего будет проводить лечение в больнице, под наблюдением врачей.

Нельзя использовать лекарства, которые вызывают распад паразита, так как он может не погибнуть полностью, а сохраниться в виде финн, что спровоцирует не менее опасное самостоятельное заболевание – цистицеркоз. Врач под наблюдением может назначить препарат бильтрицид, который вызывает паралич червя и его выведение.

Таким же парализующим действием обладает и экстракт мужского папоротника. Солитер парализуется и умирает. Перед применением средства нужно соблюдать два дня строгой диеты с солевыми клизмами на ночь.

На третьи сутки с утра очистительная клизма и применение препарата – 5-7 грамм. По прошествии 40-50 минут пьется слабительное. Принимать легкую пищу можно не ранее чем через полтора часа. Кишечник должен самостоятельно опорожниться, но если через три часа этого не случилось, то нужно ставить клизму.

Самым мягким средством считаются семена тыквы, которые заливают водой и ставят на водяную баню на 1,5-2 часа. Готовый отвар из 500 грамм семян нужно выпить на следующее утро, натощак.

После использовать солевое слабительное и сходить в туалет так же не позднее чем через три часа. В домашних условиях лечиться не рекомендуется, так как организм может отреагировать неоднозначно, особенно у слабых и пожилых людей.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector