Торнослив свойства

Семена

Польза и здоровью, и желудку

Плоды терна в своем составе имеют множество полезных веществ, основными из них можно назвать:

  • Витамины группы В, Е
  • Кислота аскорбиновая
  • Сахара
  • Эфирные масла
  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Калий, кальций и другие микроэлементы

Что касается пользы ягод терна для мужчин и женщин, она велика.

https://www.youtube.com/watch?v=2jLNQokZzUU

Плоды терновника оказывают такую пользу на организм человека:

  • Употребляя в умеренном количестве эти плоды можно привести в порядок работу желудка и кишечного тракта, уменьшить шанс развития гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Также терн способствует выведению газов из организма, поэтому он полезен тем людям, которые страдают метеоризмом.
  • Терн выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
  • Укрепляет иммунную систему организма, улучшает его защитные свойства.
  • Сливы благоприятно влияют на работу печени и почек, улучшая ее.
  • Показан прием данных плодов гипертоникам, так как они способны понижать артериальное давление и улучшать общее состояние.
  • Людям с сердечными недугами так же полезен терн. В этом случае он укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление этих плодов предотвращает повышение холестерина в крови.
  • Ягоды терна также могут выступать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, именно поэтому из них зачастую варят отвары и делают полезные настои.
Польза
Польза
  • Неплохо терн справляется с расстройством желудка.
  • Также плоды используют для избавления от лишних кг. Терн улучшает и приводит в норму обменные процессы в организме, тем самым ускоряя процесс избавления от жира.
  • Полезен терн и для кожи, он делает ее более упругой, эластичной и подтянутой.
  • С помощью этих плодов можно частично или полностью избавиться от тошноты, рвотных позывов и головокружения
  • Для мужского здоровья плоды колючей сливы также крайне важны. Терн способствует профилактике развития доброкачественной опухоли предстательной железы и улучшает мужское здоровье.
  • Женщинам плоды терна уместно употреблять во время менструации и перед ней, так как они снимают раздраженность, напряженность, болевые ощущения. Также плоды способствуют профилактике развития доброкачественной опухоли в груди.
  • В качестве антисептика терн можно использовать во время простуды и воспалительных процессов в организме.

Однако не только пользу могут приносить плоды терна, так же они могут вредить нашему здоровью.

Следует крайне внимательно употреблять терн в таких случаях:

  • Наличии аллергии на данные плоды.
  • Наличии гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни и других серьезных недугах желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя кушать плоды терна натощак, поскольку в их составе достаточно много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Может быть и вреден
Может быть и вреден
  • Нельзя употреблять плоды колючей сливы маленьким детям и взрослым, которые страдают запорами.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Во время вынашивания ребенка.

Плоды терна (слива колючая) представляют собой небольшие (примерно в два раза меньше чем привычная, культурная слива) ягоды темно синего цвета, с плотным, белым налетом на поверхности. Зеленоватая мякоть даже у спелых плодов плохо отделяется от косточки. Вкус настолько кислый и вяжущий, что есть свежий терновник мало найдется любителей. Тем не менее, ягоды терновника полезны беременным женщинам, детям и людям, которые хотят питаться правильно и следят за своим здоровьем.

Нельзя сказать, что плоды терновника как-то особенно богаты на витамины и минералы. Среди ягод они выделяются дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и большим содержанием флавоноидов. Эти биологически активные соединения обуславливают полезные свойства терна.

Как это свойственно всем темным ягодам (чернике, смородине, голубике и др.), терн богат витамином С и антоцианами (антиоксиданты). В пользе природной «аскорбинки» убеждать не нужно, а с антоцианами ягод терна стоит познакомиться поближе. Эти красящие растительные вещества отвечают за почти черный цвет ягод и оказывают мощное противогрибковое, бактерицидное, противоопухолевое действие на организм.

Торнослив свойства

Биологическое действие антоцианов похоже на действие витамина P. С витамином С они прекрасно укрепляют мелкие сосуды и «разжижают» кровь, улучшая периферическое кровоснабжение. Если у вас есть сосудистые звездочки на коже или проблемы с венами, то вам стоит обратить внимание на ягоды колючей сливы.

Фармакологическая промышленность на основе антоцианов, выпускает различные биологические добавки. Например, для укрепления зрения. Накапливаясь в тканях сетчатки глаза, антоцианы уменьшают ломкость сосудов, укрепляют соединительные ткани, восстанавливают внутриглазное давление.

Ягоды терна очень полезны при:

  • диабетической ретинопатии
  • близорукости и ее профилактике
  • глаукоме
  • высокой утомляемости глаз

В свежем виде ягоды терновника трудно назвать лакомством. Подобно хурме или рябине, вкусовые качества его значительно возрастают после замораживания. Терн можно заготовить впрок в морозильной камере или сварить компот, варенье, джем, мармелад. Эти продукты не только вкусны, они обеспечат вас минеральными солями, органическими кислотами, витаминами.

Незаменим терновник при различных проблемах с пищеварением и лямблиозе. Ягоды снимают тошноту, обладают выраженным противорвотным действием, выводят токсины. В отличие от сливы (которая послабляет), терн обладает укрепляющим действием при диарее. Это, пожалуй, единственное народное средство от расстройства кишечника, которое с удовольствием едят дети.

Эффективен терновник при воспалительных или инфекционных заболеваниях полости рта у детей и взрослых. Если у вашего ребенка стоматит, попросите его не глотать быстро мякоть свежих ягод, а подольше подержать ее во рту. Природный «антибиотик» справится с язвочками не хуже лекарственных средств. Аналогичное действие будет при воспалении десен у взрослых.

Чрезвычайно благотворно терновник действует при простуде. Горячий чай с вареньем из терна не только поможет сбить температуру, но и значительно укрепит защитную функцию организма. При отеках, мочеполовых инфекциях, заболевании почек также отмечается целебное действие ягод этого неприхотливого растения.

В косточках терна содержится токсичный гликозид! Все ягодные консервы с косточками запрещено хранить более одного года, так как ядовитые вещества из косточек постепенно переходят в продукт.

Если вы будете есть свежие ягоды и блюда, приготовленные без косточек, то никакого вреда вы себе нанести не сможете. Единственное «но», которое может быть – не злоупотребляйте количеством. Сладкие продукты «переработки» терновника помогут набрать нежеланный вес, а свежие ягоды в большом количестве приведут к расстройству желудка.

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa)

Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника.

Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой  и облетает, происходит значительное снижение плодоношения.

Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах).

Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым.

А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.

У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.

Торнослив свойства

Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи.

Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.

Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при  кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Особенности кустарника терна

В употреблении терна есть и свои особенности для отдельных категорий людей.

Для женщин

Терновые плоды способны помочь женскому организму во время его нестабильных состояний. Прием ягод облегчает негативные проявления предменструального синдрома (ПМС) и менопаузы. Избавляют они и от сильных болей во время самих месячных.

При любых женских воспалениях рекомендуют спринцевания отваром терна, наполовину разведенным с водой.

Предлагаем ознакомиться  Комбинированный бетонный забор

Для мужчин

У сильного пола тоже есть индивидуальные проблемы, с которыми под силу справиться терну. Его употребление улучшает состояние простаты и оказывает профилактическое действие в случае возникновения аденомы.

Для детей

Отвары и чаи из сушеных листьев и коры рекомендуют давать ребенку в качестве жаропонижающего средства с 1 года. Они также снимают воспаления и выводят из неокрепшего организма метаболиты (токсичные продукты распада, образующиеся во время заболевания).

Терпкие плоды рекомендуется вводить в детский рацион только с 2—3 лет. Незрелая пищеварительная система может отреагировать на продукт неадекватно.

Не запрещено лакомиться ягодами и женщинам в положении, к тому же они помогают при токсикозе. После употребления нескольких ягод тошнота проходит. Но следует строго соблюдать меру, чтобы не проявились другие отрицательные моменты со стороны желудочно-кишечного тракта.

В пожилом возрасте

Зрелые люди от плодов и других частей растения тоже могут получить большую выгоду. Терновые продукты хорошо укрепляют десны, что очень важно для пожилого человека. Чтобы не потерять оставшиеся к этому времени зубы, следует обратить внимание на применение этой полезной ягоды.

Терн может быть кустарником либо невысоким деревом. Высота кустарника может доходить до 3,5–4,5 метров, при этом дерево вырастает всего до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли такой кустарник может достаточно активно разрастаться вширь, при этом образуются труднопроходимые и очень колючие густые заросли.

Стержневой корень заглублен в грунт на 100 сантиметров, при этом система корней является разветвленной, она сильно разрастается и может довольно далеко выступать за проекцию кроны. На поверхности ветвей находится большое количество колючек. Эллиптические обратнояйцевидные листовые пластины в длину достигают 50 мм и имеют зубчатую кромку.

До того как на кустарнике раскроется листва в апреле либо мае распускаются многочисленные одиночные маленькие пятилепестковые цветочки белого окраса. Плод внешне сильно схож со сливой, эта округлая однокостянка обладает терпко-кислым вкусом, в поперечнике она достигает примерно 1,2 см. Плод окрашен в темно-синий цвет, а на его поверхности имеется восковой налет сизого окраса.

Плодоношение начинается с двухлетнего либо трехлетнего возраста. Терн прекрасный медонос, а также он отличается устойчивостью к засухе и морозам. Посадить и вырастить такой кустарник сможет даже человек, являющийся новичком в садоводстве. Терн используют для создания живой изгороди, для того чтобы укрепить сползающие склоны, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Чтобы украсить свой садовый участок, следует выбрать декоративные сорта такого растения, а именно: терн махровый, краснолистный и пурпурный.

Терн: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав ягоды

Польза
Польза

Однако о лекарственных свойствах терна знают далеко не все. Еще врачи Древнего Рима использовали сгущенный сок плодов при дизентерии. Эликсир по старинному европейскому рецепту из плодов терна является хорошим общеукрепляющим и восстанавливающим организм после инфекционных заболеваний средством.

Цветки, кора и плоды обладают закрепляющим действием при расстройстве желудка, а также обладают мочегонным, легким слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.

Терн

Современные исследования показали, что все части растения могут служить антимикробным средством. В частности, свежее пюре из плодов терна обладает сильной антибактериальной активностью против сальмонелл, грамотрицательных бактерий, вызывающих пищевые отравления. Такой эффект объясняется присутствием дубильной, яблочной, бензойной и сорбиновой кислот в мякоти плодов.

Эти органические кислоты дестабилизируют все функции бактерий и повреждают их наружную мембрану. Это приводит к их массовой гибели и снижает их негативное влияние на общее состояние больного. Содержащиеся во всех частях растений дубильные вещества  придают не только антимикробное, но и противовоспалительное действие.

Плоды терна в настоящее время используют в качестве закрепляющего и противопоносного средства при отравлениях, расстройстве кишечника. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах дубильных веществ, из-за которых они и обладают столь сильным вяжущим вкусом. В Европейских странах плоды назначают при цистоуретрите.

https://www.youtube.com/watch?v=_JTe1Wa-rbI

Плоды терна содержат такие флавоноиды как кверцетин, кемпферол, антоцианы, а также другие фенольные соединения. Было также обнаружено, что эти флавоноидные соединения присутствуют в цветках и листьях растения. Флавоноиды уменьшают воспаление, борются с окислительным стрессом, снижают риск сердечных заболеваний и поддерживают организм при лечении рака.

А ещё сок плодов использовали для приготовления краски для тканей и даже чернил. Шломо Ицхаки, талмудист периода позднего Средневековья, пишет, что сок  использовался в качестве ингредиента при изготовлении некоторых чернил, используемых для рукописей. Вероятнее всего, ещё одним ингредиентом были соли железа, которые прекрасно реагируют, образуя черный цвет, с дубильными веществами плодов.

Вырастить это растение на своем участке совсем несложно. Можно под зиму посеять на грядке семена, а следующей осенью рассадить молоденькие растения на постоянное место. А еще проще – взять поросль от особо приглянувшегося дерева или купить саженец современного сорта. Ухода это растение практически не требует, только обрезка сухих и ослабленных ветвей. Плодоносят растения практически ежегодно и довольно обильно.

Из небольших плодов готовят множество кулинарных изысков. А для того, чтобы получить максимальную выгоду от подобной пищи, стоит изучить полезные свойства терна и его противопоказания.

Уникальными признаками, приносящими много ценного человеку, обладают не только ягоды, но и остальные части распространенного кустарника. Терновые листья и цветы применяют при лечении множества недугов. Корни и кору измельчают и заготавливают впрок для полезных отваров и чаев.

Часто черно-синие ягоды применяются в качестве витаминно-минерального средства. Природное происхождение веществ позволяет соединениям лучше впитываться в стенки желудочно-кишечного тракта. Купленные в аптеке витамины в этом случае намного уступают.

Чем еще полезны плоды:

  • повышают иммунитет, борьба организма с различными болезнями проходит гораздо быстрее и качественнее;
  • избавляют от бессонницы;
  • укрепляют десна;
  • улучшают состояние печени и почек при различных заболеваниях;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • благодаря клетчатке, тело человека очищается от шлаков и других вредных веществ, улучшается микрофлора кишечника, проходит понос.

Урожай с тернового кустарника можно заготавливать, как любые другие виды ягод. Он надолго сохранит в себе полезные свойства и будет «радовать» организм целебными веществами.

Цветки и листья

Нежные соцветия и листовые пластины обладают целебными свойствами, как и мякоть плодов.

Настои и отвары этих частей кустарника:

  • очищают кровь;
  • помогают при кожных воспалениях;
  • восстанавливают печень;
  • улучшают обмен веществ;
  • лечат невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Чай из цветков терна можно употреблять без строгой дозировки, а также использовать лекарственную жидкость в качестве примочек.

Отвары из соответствующих частей куста обладают противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. При гриппе и простуде такое средство придется очень кстати.

Все части дикого кустарника будут положительно влиять в целом на человека, придавая ему силы в непростой экологической обстановке вокруг.

Свежие ягоды могут вызвать расстройство пищеварения. Начинать прием лучше с небольших количеств, переедать крайне нежелательно.

Также иногда возникает индивидуальная непереносимость к продукту. Может пострадать и зубная эмаль, после приема ягод она окрашивается в синеватый цвет. Проходит этот небольшой дефект только через несколько дней.

При заваривании чаев и настоев не стоит долго держать ягоды в водной среде. Жидкость рекомендуется выпить сразу (в течении 1—2 часов), так как при долгом хранении (сутки и больше) из косточек плода может высвободиться много амигдалина. Это вещество, которое в большом количестве токсично для организма.

Сладкие варианты терновых заготовок, такие как варенье, компоты могут негативно отразиться на массе тела. Но только в случае употребления таковых сверх меры.

При многих заболеваниях терновые заготовки способны выручить или порадовать своей оригинальностью.

Отвар от простуды

Используется для взрослых и детей с 1 года для устранения симптомов заболевания.

Приготовить его очень просто:

  1. В стеклянную емкость насыпают сушеные корневища, заливают кипятком (пропорция — 5 г сырья на 1 стакан воды) и ставят на водяную баню.
  2. Греть состав необходимо 30 минут, затем 3 часа его нужно остужать.
  3. Пить 3 раза в день по четверти стакана в процеженном виде.

Если отвара приготовлено много, следует хранить его в холодильнике и перед применением разогревать.

Рецепт прост в реализации и отнимет совсем немного свободного времени. Пряности в составе наполнят продукт неповторимым ароматом.

Понадобятся:

  • 2 стакана мякоти ягод;
  • 1 л качественного виноградного вина (желательно красного);
  • 6 цветков пряности гвоздики;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 4 шт. бадьяна.

Красное вино вытянет все питательные вещества из главного ингредиента.

Приготовление:

  1. Все компоненты сложить в стеклянную посуду и залить спиртным напитком.
  2. Две недели состав стоит в темном месте, иногда содержимое нужно встряхивать.
  3. Когда подойдет срок вино процеживают и убирают в холодильник.

Употреблять следует ежедневно примерно по 30—50 граммов.

Варенье и джем

Оба этих кушанья невероятно вкусны и пикантны. Их можно есть просто так или использовать как наполнитель для сладкой выпечки. Очень популярно варенье-пятиминутка. Времени отнимает немного, а польза от него огромна.

Что необходимо для рецепта:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;

Недолгое воздействие высоких температур позволяет сохраниться полезным веществам в этом варианте зимней заготовки.

Приготовление:

  1. Промытый продукт поместить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
  2. Охладить, из размягченных ягод удалить косточки.
  3. Затем сложить в емкость для варки, добавить воду и засыпать сахаром.
  4. Необходимо подождать 30 минут и только потом поставить на огонь.
  5. После закипания смесь варится 5 минут.
  6. Через это время стоит убрать кастрюлю с плиты и полностью охладить.
  7. Повторить процедуру варки еще раз.
  8. Разлить содержимое по чистым банкам и закатать.

Такое быстрое варенье желательно хранить в холодильнике.

Джем готовится из того же набора продуктов, но в приготовлении есть свои особенности.

Что необходимо делать:

  1. Терн промывается, добавляется 200 мл воды и варится 2—3 минуты после закипания.
  2. Затем содержимое охладить, косточки удалить сразу или в процессе перетирания через сито.
  3. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить сахар.
  4. Варить смесь сначала 10 минут на сильном огне, затем его необходимо убавить.
  5. Так варить 5—10 минут.
  6. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть джем на тарелку. Если не растекается, то процесс завершен.
  7. Выложить массу в стерильную сухую банку и закатать.
Предлагаем ознакомиться  Поросенок из пластиковой бутылки: пошаговая инструкция с видео

Джем хорошо хранится при комнатной температуре.

Заготовить на зиму можно и вкусный напиток с мякотью. Рецепт прост в исполнении. Нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:2.

Приготовление:

  1. Урожай промыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут.
  2. Слить воду, удалить косточки, измельчить все блендером или протереть через сито.
  3. Добавить сахар и прогреть состав несколько минут, не доводя до кипения.
  4. Горячую жидкость разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сок хранить в прохладном месте.

Освежающий напиток делают и из подобного непривычного для этого продукта.

Необходимо взять:

  • 8 л воды;
  • 1 кг плодов;
  • 250 г меда;
  • 30 г дрожжей.

Для кваса нужно приготовить большую емкость.

Как приготовить:

  1. Главный компонент промыть и обсушить, рассыпать на горизонтальной поверхности на сутки.
  2. Размять пестиком, залить водой и кипятить 40 минут.
  3. В процеженный отвар добавить остальные составляющие.
  4. Сбраживается состав около 12 часов в тепле.

Готовый продукт хранится в холоде.

Простая наливка

Слабоалкогольный напиток подобного плана готовится долго, но результат порадует даже притязательных особ.

Ингредиенты:

  • 4 кг свежих плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Необходимо подготовить бутыль с соответствующим горлышком.

Приготовление:

  1. Из плодов удаляют косточки, засыпают в емкость вместе с сахаром и водой.
  2. Сверху на горловину бутыли привязывают марлю и ставят наливку в теплое место.
  3. Когда начинается активное брожение, следует одеть вместо марли резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.
  4. Пока она находится в надутом состоянии, напиток стоит. Как только «маячок» сдуется, жидкость процеживается и отправляется в холодное место.

Там наливка выстаивается около месяца, после истечения этого срока ее можно употреблять.

Чаще всего заваривают чай из цветков и листьев растения. Он обладает невероятным ароматом и лечит простуду.

Способ приготовления:

  1. Две столовых ложки сырья заливают кипятком, достаточно стакана.
  2. Медленно доводят до кипения и остужают.
  3. Если есть необходимость, то процедить.

Посадка терна в открытый грунт

Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время.

Особенности посадки

Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму.

Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При  высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.

Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик.

Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм.

Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.

Противопоказания

Особенности кустарника терна

Противопоказаний нет, за исключением специфических реакций отдельных людей.

Несмотря на уникальные лечебные свойства терна, конкретные противопоказания все же существуют.

Нельзя есть ягоды при:

  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язве желудка в острой форме;
  • аллергических реакциях на любой вид сливовых растений.

Если гастрит отсутствует, но все же повышена кислотность, употребление плодов также не рекомендуется.

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду.

Как поливать

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Обрезка терна

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Калорийность

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa)

Ягоды терна относятся к низкокалорийной еде и содержат всего 54 ккал в 100 г. В 250 граммовом стакане помещается около 150 г целых ягод с косточками, что составляет 75-80 ккал. В продуктах, приготовленных с добавлением сахара, калорийность значительно выше.

Продукт Калорийность 100 г (ккал) Процент от суточной нормы в 2000 ккал
Терн 54 2,7
Варенье из терна (приготовлено 1:1) 248 12,4
Компот средне сладкий 96 4,8

Размножение терна

Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.

В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника.

Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу  после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.

На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.

Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.

Пищевая ценность

Терн состав В 100 г содержится (г) % от нормы (рассчитано на 2000 ккал)
Белки 1,5 2,7
Жиры 0,3 0,4
Углеводы 9,4 3,2
Пищевые волокна 2 10
Натрий 14 1,1

Витамины и минералы

Терн
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Суточная норма потребления (часть в %)
Витамин B1 (тиамин) 0,04 2,7
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин E (ТЭ) 0,5 3,3
Витамин PP 0,2 1,5
Витамин С 17 18,9
Витамин А (ретинол) 233 мкг 25,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 1,8
Бета-каротин 1,4 28
Терн
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Суточная норма потребления (часть в %)
Фосфор 25 3,1
Магний 17 4,3
Калий 239 9,6
Кальций 32 3,2
Натрий 14 1,1
Железо 1,9 10,6

Виды и сорта терна

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:

  1. Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
  2. КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
  3. КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
  5. Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
  6. Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
  7. Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
  8. Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
  9. Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
  10. Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
  11. Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.
Предлагаем ознакомиться  Сушеный инжир – полезные свойства и противопоказания

Применение терна в народной медицине

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa)

Так как растение быстро разрастается и не требует особого ухода в плане агротехники, плодов с кустарника получается собрать много. И таким урожаям ягод всегда находится применение.

В народной медицине

Настоем терна хорошо промывать открытые раны, долго не заживающие фурункулы и другие подобные образования на коже. При сильной отечности рук или ног советуют съедать несколько горстей свежих ягод или пить отвар сушеных частей растения. Также они помогают снять лихорадку во время вирусных недугов.

В кулинарии

Люди придумали многочисленные способы кулинарной обработки этого продукта. Смешивая терн с другими компонентами, получают оригинальные компоты и джемы, маринады и десерты, квас и даже спиртные напитки.

Известным стал соус Ткемали, который не редко готовят на основе кисло-сладкой мякоти дикой сливы.

В косметологии

Нашли плоды этого растения свое место и в косметологии. Сок или ягодную кашицу применяют в качестве масок для проблемной кожи. Подобные средства имеют противовоспалительное и заживляющее действие, тонизируют покровы и придают им гладкость.

Косметические средства на основе ягод изготавливаются и в промышленном масштабе.

В народной медицине применяют не только плоды терна, но и другие его части, например, кору, цветки и т. д. Каждая часть растения обладает своими свойствами и способна, так или иначе, улучшить состояние здоровья человека.

  • При болезни суставов и тканей, которая провоцируется нарушением обмена веществ в организме, используют кору терна. Для этого необходимо взять кору, вымыть и высушить ее, а затем сжечь. Далее возьмите 25 г золы, 25 г молотой корицы и 15 г молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь ингредиентов залейте 80 г натурального виноградного сока и перемешайте. Ежедневно перед каждым основным приемом пищи употребляйте по 1 ст. л. средства. Лечиться таким образом можно 2-3 месяца.
  • Из коры также готовят отвар, который помогает бороться с простудными недугами. Для этого очищенную, вымытую и измельченную кору колючей сливы заливают кипятком, а после немного приваривают. Готовый отвар процеживают и употребляют внутрь по ¼ стакана несколько раз в сутки. На 250 мл кипятка необходимо брать 1,5 ст. л. средства.
  • Используя подобный отвар можно делать различные примочки. Для этого запарьте кору кипятком и дайте жидкости настояться в течение 15 мин. Далее процедите средство и используйте для лечения различных высыпаний на коже, прыщей и т. д.
Применяется в медицине
Применяется в медицине
  • Используя цветки колючей сливы можно привести в норму повышенное артериальное давление. Для этого 2,5 ст. л. цветков нужно залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение получаса. Далее процеживаем жидкость и принимаем внутрь по 70 мл дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.
  • Также с помощью отвара из цветков можно полоскать больное горло. Для этого несколько ст. л. цветков залейте 0,5 л кипятка, проварите жидкость пару мин. и процедите. Дайте отвару остыть и разбавьте его 0,5 л теплой кипяченой воды. Полощите получившейся жидкостью горло минимум дважды в день.
  • Печень рекомендовано лечить свежевыжатым соком из плодов колючей сливы. Для этих целей потребуется ежедневно употреблять по 50 мл сока.

Помимо народной медицины терн пользуется популярностью и в кулинарии. Конечно же, заготовки из этого плода в кладовках у хозяек можно увидеть гораздо реже, нежели из других ягод и фруктов, однако, такие лакомства будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

  1. Компот из плодов колючей сливы
  • Плоды терна – 250 г
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 70 г
  • Мед – 2 ст. л.
Компот
Компот
  • Плоды необходимо перебрать, выбросить подгнившие и непригодные для еды, промыть несколько раз и поместить в глубокую кастрюлю.
  • Туда же отправляем воду и ждем, пока жидкость закипит.
  • Добавляем сахарный песок, мед и варим еще 5-7 мин.
  • Если вы варите переспевшие плоды, будет достаточно 7 мин. после закипания жидкости, иначе они попросту разварятся. Если ягоды крепкие, варите 10 мин.
  • Готовый напиток процедите, употребляйте только жидкость и ни в коем случае не оставляйте в ней плоды. В косточках колючей сливы есть ядовитое вещество, которое вредно для здоровья.
  • Если вы хотите полакомить себя вкуснейшим компотом из терна и в зимнее время, добавьте в него во время приготовления щепотку лимонной кислоты, простерилизуйте тару, разлейте по ней жидкость и закатайте. Опять же, закрывать компот на зиму можно исключительно без косточек.
  • По желанию компот можно варить из терна и других фруктов, например, яблок, груш и т. д.
  1. Варенье из терна
  • Плоды терна – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Мятная эссенция – пару капель
Варенье
Варенье
  • Для приготовления такой сладости нужно использовать спелые плоды, иначе она получится не такой вкусной. Переберите плоды, выбросьте надбитые, поврежденные насекомыми и подгнившие, вымойте и переложите в большую емкость, которую можно ставить на плиту.
  • Влейте в емкость воду и на медленном огне приварите плоды. Сначала доведите содержимое емкости до кипения, а после варите до мягкости плодов.
  • После этого оставьте приваренные плоды остывать. После полного остывания удалите из плодов косточки.
  • Верните плоды в емкость.
  • Из указанного количества сахарного песка и воды нужно приготовить сироп
  • Отправляем к плодам готовой сироп, несколько капель мятной эссенции по вкусу и варим все ингредиенты примерно 60 мин. на самом тихом огне.
  • В это время простерилизуйте тару, лучше всего использовать не больше емкости, например, 250 г, чтобы открытое лакомство долго не стояло.
  • Раскладываем варенье по таре и закрываем ее, даем остыть, а после переставляем в прохладное место, хотя терновое варенье стоит и при комнатной температуре.
  1. Джем из терна
  • Плоды терна – 700 г
  • Вода – 150 мл
  • Сахарный песок – 500 г
Терновый джем
Терновый джем
  • Плоды терна переберите, удалите все непригодные в еду и вымойте. Откиньте их на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла.
  • Поместите плоды в кастрюлю и сюда же влейте воду. Варим плоды после закипания воды пару мин.
  • Далее, используя мелкое сито, перетрите плоды. Таким образом мы отделим кожицу и косточки от мякоти сливы. Дальше для приготовления джема мы будем использовать только протертую мякоть.
  • Выложите мякоть в емкость с толстым дном и засыпьте ее сахарным песком. Варите содержимое емкости после закипания 10-15 мин. на сильном огне. Во время этого процесса начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. После варите джем еще 5-10 мин., но уже на самом тихом огне.
  • Тару, в которой будете закрывать джем, обязательно простерилизуйте.
  • Готовое лакомство распределите по таре и закройте.
  • Хранить такую сладость можно даже на кухонном столе.
  1. Отвар из терна
  • Плоды терна – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Выберите самые крепкие и спелые плоды, переберите их и промойте.
  • Поместите в кастрюлю.
  • Воду закипятите и залейте ею плоды.
  • Закройте емкость крышкой и оставьте ее содержимое настаиваться примерно на 1-1,5 час.
  • После удалите сливы из отвара.

Плоды колючей сливы – неплохая альтернатива более привычным для нас фруктам и ягодам. Правильно приготовив лакомства из этих плодов можно получить хороший запас витаминов и полезных веществ.

полезные свойства терна и противопоказания

Настой цветков – хорошее средство при расстройстве желудка у детей, при заболеваниях мочевыводящих путей, в частности, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Они содержат сахара, эфирное масла, флавоноиды. Для приготовления настоя 1-2 чайные ложки сухого сырья заливают 150-200 г кипятка, настаивают 15-20 минут и настой выпивают в один присест.  В течение дня процедуру повторяют еще 1-3 раза.

Как уже было сказано, плоды терна применяют для быстрого восстановления организма после инфекционных заболеваний. Но в сочетании с цветками бузины эффект будет гораздо сильнее.  В современной фитотерапии рекомендуется следующий рецепт: взять по 5 столовых ложек сухих плодов терна и цветков бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

В народной медицине отвар плодов, цветков, коры и корней применяют как кровоочистительное средство. Отвар плодов (1:10) пьют ежедневно при охриплости, кашле, для улучшения пищеварения.

Отвары коры и корней (1:20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Такой же отвар, но разбавленный в 2 раза, рекомендуют принимать женщинам при белях, в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях женской половой сферы.

Из концентрированного отвара корней делают примочки при рожистом воспалении.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector