Треска черная

Поливка

История и география продукта

Угольная рыба (

) — глубоководный представитель рода Аноплопома отряда скорпенообразные. Она является хищником, питается сельдью, камбалой, мойвой, минтаем, креветками, а также разнообразной мелочью. Рыба живет на большой территории от Северной части Тихого океана до Берингова пролива, встречается у берегов Камчатки, Курильских островов, в районе Хонсю. Особи обитают в западной части Северной Америки. Ее можно также встретить в Японии, Калифорнии, Мексике, России, на Аляске.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Рыба ценится за хорошие вкусовые качества и добывается промысловыми компаниями, занимающимися глубоководной добычей. Черная треска предпочитает глубоководный диапазон 300-2700 м. Рыба нерестится в Колумбии, на Аляске и в других регионах.

Большую часть улова поставляют на рынки предприятия Японии, которые добывают продукт с помощью метода траления. В стране ее любят и подают к столу в дорогих престижных заведениях в копченом или запеченном виде. Особенно ценится сырое мясо трески в качестве ингредиента для суши. Большую ценность деликатесу придают низкие объемы вылова, поскольку ресурсы трески черной относительно невелики. В районе Аляски, к примеру, добывают приблизительно 13,5 тыс. тонн рыбы. Для сравнения, трески тихоокеанской вылавливают почти в 20 раз больше.

Когда впервые рыба попала на наш стол неизвестно, однако, среди современников она особенно высоко ценится. Из-за отличных пищевых и питательных характеристик морепродукт считается одним из самых дорогих на рынке. Она почти в 12 раз дороже трески и в два раза палтуса. Впрочем, высокая стоимость не останавливает любителей этой рыбы.

Описание

Тело торпедовидной формы с тонким хвостовым стеблем. Голова удлинённая без шипов и гребней, с конечным ртом и острыми зубами, по бокам рыла имеются две ноздри. Два спинных плавника разделены широким промежутком. В первом спинном плавнике 17—30 жёстких неветвистых лучей, а во втором — один жёсткий и 16—20 мягких ветвистых лучей.

Верхняя сторона тела чёрная с синеватым отливом, бока несколько светлее, а брюхо серое.

Максимальная длина тела 120 см, масса — 14 кг[5], максимальная продолжительность жизни — 65 лет[6].

Предлагаем ознакомиться  Виды черных гусениц

Виды и сорта

. Внешне она походит на треску. Это невзрачная рыба с торпедовидным туловищем, тонким хвостом, удлиненной головой, острыми зубами, нависшей верхней челюстью и двумя ноздрями, расположенными по бокам морды.

В длину она максимально вырастает до 120 см, может набирать вес до 14 кг. Самый большой возраст особи — 65 лет. Угольной рыбу прозвали так из-за характерной окраски. Ее туловище имеет синевато-черный, синевато-зеленоватый оттенок. Брюшко у рыбы серое, бока более светлые, чем спина.

Продукт продают в замороженном, охлажденном, копченом, соленом виде. Средняя величина особей 40-60 см в длину, вес от 1 до 3 кг. Можно встретить на прилавках потрошеную треску без головы, в виде филе, икры или рыбьего жира. Ее различают по поставщикам, стоимости, органолептическим показателям и т. д.

Распространение

Обитает в северной части Тихого океана от Берингова пролива вдоль побережья Камчатки и тихоокеанской стороны Курильских островов до острова Хонсю. Вдоль западного побережья Северной Америки распространена от Аляски до острова Седрос в Нижней Калифорнии.

Глубоководный вид, встречающийся на глубине от 300 до 2700 м. Личинки и мальки ведут пелагический образ жизни в приповерхностных слоях[5].

Угольная рыба, отдыхающая на мягком грунте на глубине 300 м

Полезные свойства

Калорийность рыбы 195 ккал/100 г. В составе продукта 13,41 г белков, 15,3 г жиров, совсем нет углеводов. Мясо богато полезными минералами

угольная рыба

. Богатое содержание белка делает продукт питательным и желанным для поддержания сил и тонуса. В продукте присутствуют витамины РР, А1, В1, В2, В3, В5, В9, В6, С, Е, К, есть железо, фосфор, калий, магний, цинк, селен, марганец, кальций, натрий.

В мясе рыбы содержатся различные аминокислоты. В состав деликатеса входят жирные кислоты: декановая, додекановая, тетрадекановая, масляная, капроновая, каприловая, мононенасыщенные и полиненасыщенные, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая. Лакомство богато витаминами D и А, отвечающими за крепость костной ткани и зубов.

Предлагаем ознакомиться  Денежное дерево — комнатное растение толстянка: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Применение толстянки в косметологии, народной медицине: рецепты

Широкий витаминный и минеральный состав деликатеса делает его желанным для людей, страдающих от диабета, глазных и кожных заболеваний. Продукт полезен в периоды простудных инфекций, которые распространяются в массовых масштабах в холодное время.

Несмотря на высокие пищевые характеристики и полезные свойства, употреблять рыбу слишком часто в больших объемах не стоит, так как она достаточно калорийная.

Примечания

  1. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 383. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 26. — ISBN 5-85857-003-8.
  3. Нельсон Д. С.Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 460. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  4. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 509—511. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. 12Угольная рыба (англ.) в базе данных FishBase.
  6. R. J B.eamish, G. A. McFarlane. Reevaluation of the interpretation of annuli from otoliths of a long-lived fish, Anoplopoma fimbria (англ.) // Fisheries Research : journal. — 2000. — Vol. 46, no. 1-3. — P. 105—111. — doi:10.1016/S0165-7836(00)00137-5.

Применение в кулинарии

Спектр применения рыбы на кухне широк. Ее сушат, парят, варят, запекают в микроволновке, готовят другими различными способами.

С какими сочетается ингредиентами черная треска?

Ее принято подавать в составе ассорти из морепродуктов. Она хорошо сочетается с креветками и устрицами. Ее готовят на растительном масле (оливы, подсолнечника, кунжута), приправляют специями (перцем, тимьяном, имбирем, кунжутом, тмином, солью). Рыба отлично сочетается с лимоном, черникой, соусом соевым, халапеньо, майонезом, сливками, хересом, грибами, петрушкой, кинзой, медом, белой фасолью, яйцом, ванилью, брокколи, чесноком, орегано, кисло-сладкими маринадами.

Предлагаем ознакомиться  Гриб черный трюфель: как использовать, где искать и можно ли выращивать

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Как готовить угольную рыбу?

Рыба угольная хороша для приготовления барбекю, копчения, гриля. Изысканным блюдом во многих ресторанах является черная треска с эстрагоном и апельсиновым соусом. Рыбу запекают в духовке с крабовым мясом, сливочным маслом и спаржей. Из черной трески делают карпаччо или гарнир с медово-ванильным маринадом. Мясо рыбы зажаривают с цитрусовыми культурами и подают со специями к столу.

Хорошо оттеняют вкус деликатеса рисовая лапша, маринованные или свежие овощи, воздушные, легкие гарниры, соус Терияки, тростниковая карамель, томаты. В качестве украшения к рыбе добавляют зернышки кунжута или порезанный тонкими дольками лимон.

Литература

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 565-566. — 300 000 экз.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector