Абхазские мандарины: сезон сбора урожая. Абхазские мандарины: отзывы || Урожай мандарин

Поливка

Немного истории: как мандарины появились в Абхазии

Вообще-то, исторической родиной этих цитрусовых является Индия. Здесь их выращивали еще несколько тысяч лет тому назад. Свое нынешнее название они получили в Китае, куда их завезли. Доступны мандарины в начале нашей эры были только императору, через сотню лет – еще и самым высоким сановникам. Они считались элитными фруктами и стали обычными, доступными всем только в средние века. После нескольких крестовых походов, в шестнадцатом веке, мандарины появились и в Европе.

Их семена привозили рыцари, и в домах богачей стали появляться оранжереи. Вскоре эти фрукты появились в Испании, Греции, Турции и Италии. Оказалось, что они не слишком прихотливы и вполне себе нормально приживаются в другом климате. Дальше цитрусовые из Китая перебрались в Японию, из Испании – в соседнее Марокко. Абхазские мандарины, как уже было отмечено, пришли из Турции.

Повсеместный сбор вкусного урожая в этих местах начинается, как уже было сказано, после 15-го ноября. Но цитрусовые имеют несколько сортов, и первые из некоторых ранних можно попробовать на месяц раньше. Теперь вы достаточно хорошо владеете информацией о таком фрукте, как абхазские мандарины: когда созревают, полезные свойства и т. д.

Нужно знать, что на экспорт они идут все под одним наименованием – абхазские, но их существует здесь несколько десятков разновидностей и сортов. На относительно небольшой территории страны, в одном ее уголке, могут расти небольшого размера, тонкокорые плоды, имеющие кисловатый привкус. А в 50-60 километрах от этого места – толстокожие, крупные, с насыщенным, сладким вкусом. На это влияет микроклимат места, где расположены плантации: влажность, морской воздух и даже горы.

Что еще может нас интересовать при рассмотрении таких фруктов, как абхазские мандарины? Когда созревают? Это мы уже знаем. Нужно разве что указать, что в зависимости от погодных условий сезон сбора урожая может начаться как на пару недель раньше, так и на столько же позже. Жара или, наоборот, обильные дожди оказывают на это свое значительное влияние.

Ну, а о пользе этих плодов никто не сказал ни одного плохого слова. Здесь, главное, нужно соблюдать одно условие – ни в коем случае не переедать. В таком случае могут появиться и проблемы со здоровьем. Особенно это касается детей. По отзывам некоторых людей, мандаринная диета помогла им немного сбросить свой вес и заметно поправить здоровье.

Общая информация

Когда в России начинают готовиться к празднованию Нового года и Рождества, в Абхазии начинается сезон сбора мандаринов. Эти полезные цитрусовые являются доходной частью бюджета республики. Заработать на сборе мандаринового урожая могут как местные жители, так и россияне.

На сезонную работу в Абхазию регулярно требуются люди. Власти страны испытывают необходимость не только в специалистах из сферы услуг, но и в физически выносливых и сильных сборщиках мандаринов. Эта работа отлично подходит тому, кто является романтиком и мечтает увидеть, как растут самые полезные и вкусные цитрусовые.

Сбор мандаринов в Абхазии

Сбор мандаринов в Абхазии

Для сбора мандаринового урожая человеку необходимо «вооружиться»:

  1. Ведерком.
  2. Лестницей.
  3. Секатором.
Предлагаем ознакомиться  Чем поливать комнатные цветы для быстрого роста

Теоретически абхазские «плантаторы» отдают предпочтение физически сильным молодым людям. Но на практике сбор мандаринов почти всегда осуществляют представительницы прекрасного пола. Большой опыт в этом деле необязателен. А вот сноровка и умение долгое время находиться в статичной позе — очень желательны. Большую часть времени сборщики фруктов проводят, лазая по мандариновым деревьям с секатором в руках.

Сбор мандаринов — не самый лёгкий труд. Но оплата за работу достойная — от 500 руб./сутки. Для многих людей труд на мандариновых «плантациях» является единственной возможностью заработать. Статистика утверждает, что едва ли не половину всех сборщиков фруктов составляют россияне.

Особенности работы

Россияне, не понаслышке знающие о том, что такое сезон сбора абхазских мандаринов, невольно сравнивают работу с увлекательной компьютерной игрой. Время сбора фруктов в субтропическом раю — увлекательное и достаточно необычное для городского жителя занятие. Это время необычно уж тем, что приходится оно на самый конец осени.

Работа по сбору мандаринов

Работа по сбору мандаринов

Но в Абхазии наступление зимы не ощущается. В этой черноморской стране преобладает субтропический климат, и осенью-зимой там теплее, чем в солнечном Крыму.

Сбор мандаринов осуществляется в тёплую и солнечную погоду. В конце ноября температура в Абхазии часто поднимается до 15 градусов. В солнечные деньки столбик а термометре поднимается и до 20.

Эту работу можно назвать полезной во всех смыслах.

  1. Во-первых, сборщики мандаринов способствуют улучшению экономической ситуации в стране.
  2. Во-вторых, благодаря их старанию возможность полакомиться роскошными абхазскими мандаринами появляется и у готовящихся к наступлению Нового года россиян.
  3. В-третьих, мандаринов на «плантациях» настолько много, что насыщаться необходимым организму витамином С можно с запасом. Владельцы «плантаций» на поедание мандаринов смотрят сквозь пальцы: чем гнить на земле, уж лучше пусть в желудок попадут.

Абхазские мандарины: сезон сбора урожая. Абхазские мандарины: отзывы || Урожай мандарин

Дата следующего мандаринового сезона — 15 ноября 2018 г. К этому времени человек, заинтересованный в этой работе, уже должен быть на месте. Минимальная продолжительность волонтёрского заезда — 1 неделя.

Программа волонтёрского заезда выглядит так:

  • утро и день — работа на мандариновой «плантации»;
  • вечер — отдых или экскурсии.

Рабочий день начинается очень рано. Опытные сборщики мандаринов рекомендуют приходить на работу к 7-8 утра.

Условия проживания, которые абхазские «плантаторы» готовы предложить волонтёрам, собирающимся на сбор фруктов в 2020 году, можно сравнить со спартанскими. Человек, прибывший на сбор мандаринов, может рассчитывать на:

  • проживание в симпатичном гостевом домике (удобства при этом располагаются на улице);
  • продукты для приготовления пищи;
  • легендарное кавказское гостеприимство.

Если количество волонтёров не будет большим, в их распоряжение поступает весь гостевой домик. В ином случае сборщикам мандаринов из России придется  потесниться. Если работников много, то им предоставляется не дом, а только небольшая комната.

Руководители сбора мандаринов обеспечивают волонтёров свежими продуктами. Готовить пищу при этом нужно самостоятельно. Помимо основного «пакета» продуктов, волонтёры могут рассчитывать на мандарины и прочие сезонные фрукты.

Кавказское гостеприимство заключается в том, что волонтёров встречают на трассе. Для организации встречи в 2020 году рекомендуется заблаговременно связаться с руководителем проекта. Ему нужно будет сообщить дату приезда.

Предлагаем ознакомиться  Капельный полив своими руками. Как делать. Фото и видео

Задача по сбору мандаринов несколько сложнее, нежели «квест» по сбору яблок. Основной целью является обеспечение фруктам сохранности. При должном подходе мандарины «живут» не 15-21 день, а несколько месяцев. Действовать при сборе мандаринов нужно так:

  1. «Вооружиться» секатором.
  2. Деликатно срезать плодоножки (они не должны травмировать одна другую).
  3. Опустить плод в корзину или пакет и поставить в тень.

Львиная доля урожая отправляется на экспорт. Практически все собранные цитрусовые отправляются на российские рынки. В Абхазии эти солнечные фрукты почти не остаются, поскольку национальных блюд с их участием практически не существует. Абхазы предпочитают есть мандарины в свежем виде. Тщательно отжав сок, мандарины используют в приготовлении вкуснейшего фруктового салата.

Салат с мандаринами

Салат с мандаринами

абхазские мандарины

Мандарины называются в Абхазии «оранжевым золотом». После окончания сезона фрукты отправляются в сортировочный цех. Там специалисты проводят «ревизию» и отбирают, какие мандарины можно отправить на продажу, а какие — забраковать как неликвид. Главный критерий — оттенок кожуры и размер. Покупателям нравятся только крупные фрукты ярко-оранжевого оттенка. Наличие крапинок не приветствуется.

Выращиванием этих цитрусовых занимается каждый третий абхаз. Найти работу, не связанную с сельским хозяйством, в этой стране очень сложно. Сегодня на территории республики можно устроиться как на небольшую частную мандариновую «плантацию», так и в большой совхоз. Частные предприниматели обязуются выплачивать только земельный налог.

Госпошлина за вывоз фруктов на российско-абхазской границе не взимается. Этот шаг продиктован гуманитарными соображениями.

Качество собираемых фруктов с каждым годом становится всё лучше. В будущем абхазские «плантаторы» планируют сделать урожай вдвое больше.

Популярность мандаринов

Многие помнят, что не так давно эти фрукты были очень дефицитным товаром, и часто дети могли их покушать только в новогодние праздники. К счастью, те времена закончились, и сейчас мы их покупаем при первом желании. Но мандарины с тех пор продолжают у нас ассоциироваться с детством и рождественскими праздниками. Они очень вкусные и имеют много вариантов применения.

Абхазские мандарины используются в ликеро-водочных изделиях, из них делают фруктовую воду, соки, варят варенья, компоты, делают конфеты и мармелад. При изготовлении лекарств, настоек, сиропов и экстрактов в качестве заменителя померанцевой корки используют мандариновую кожуру.

Преимущества абхазских мандаринов перед другими

Какое же самое основное свойство наших цитрусовых? Это способность пополнять витамины, утраченные за осенний и зимний сезоны. Кушать их рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека. Сок, как и сами фрукты, является великолепнейшим антидепрессантом и оказывает антимикробное действие.

Всем известной особенностью является большое содержание витамина С. Также имеются минеральные соли, пектины, витамины В

, D и K, масло эфирное, холин, лютеин и зеаксантин. Посмотрите на абхазские мандарины. Фото этого фрукта не передают и малой части их пользы, эффекта от употребления. Но это является темой отдельной статьи, так что остановимся на уже изложенном.

Предлагаем ознакомиться  Теплицы завода зил

Их не зря считают самыми полезными и вкусными. В магазинах и на рынке большинство российских покупателей отдают предпочтение цитрусовым из Абхазии, а не Турции или Марокко. Они, конечно, не так фотогеничны, как натертые воском из южных стран, зато не уступают им по полезным и целебным свойствам. И кожура их также может получить дальнейшее применение, так как не подвергается никакой химической обработке.

К тому же сезон мандаринов в Абхазии начинается со второй половины ноября, и фрукты тут же оказываются на прилавках магазинов, а вот осенний урожай из Марокко и Турции может находиться на складах несколько месяцев и растерять за это время значительную часть своих полезных свойств.

Как собирают мандарины

В сезон сбора фруктов в Абхазию приезжают многие отдыхающие. В этот период можно отлично полакомиться зимним, свежайшим урожаем фруктов: апельсин, мандарин, киви, хурма, фейхоа. Такое удовольствие длится до конца января. Так что и Новый год можно отметить в этих прекрасных местах. В том числе и понаблюдать за сбором фруктов, а то и самому принять активное участие.

Если вы желаете сохранить собранные фрукты максимально долго, а не две-три недели, то нужно отнестись к этому делу очень старательно. В первую очередь необходимо аккуратно срезать плодоножки, не допустить, чтобы они царапались одна о другую. Ни в коем случае нельзя грубо срывать, а нужно пользоваться секатором.

Если все сделаете правильно, то минимум пару месяцев успешного хранения будет обеспечено. Большая часть урожая уходит на экспорт, причем почти все цитрусовые отправляют в Россию. На родине они почти не остаются. Их здесь долго не хранят, блюд с мандаринами в национальной кухне нет. Их кушают в основном свежими, иногда отжимают сок или делают фруктовый салат.

Как можно сохранить мандарины

Мы знаем, когда собирают мандарины в Абхазии. Знаем и то, как нужно собирать урожай. А как сохранить подольше эти фрукты, купив их в магазине или привезя их из поездки в южную страну? Дадим вам несколько советов по этому вопросу:

  1. Один из лучших способов – положить мандарины в холодильник, желательно в отдельный отсек, специально предназначенный для овощей и фруктов. Один месяц они сохранятся так без проблем.
  2. При таком варианте хранения не нужно бояться, что цитрусовые сгниют. Намного важнее, чтобы они не высохли. Поэтому в холодильнике должны соблюдаться условия повышенной влажности и температура 6 градусов.
  3. Если натрете плоды маслом растительным, а уже затем отправите их в холодильник, срок хранения немного увеличится.
    когда собирают мандарины в абхазии
  4. Ни в коем случае не храните наши фрукты в пакете из полиэтилена, так как они в таких условиях быстрее испортятся. Причина – пакет не пропускает кислород, начинается усиленное испарение влаги, и мандарины “задыхаются”.
  5. Самый лучший вариант – поместить фрукты в сетку. Помните такие из прошлого времени?
  6. Проведя термическую обработку цитрусовых, кушать их сможете в течение минимум одного года. Приготовьте джем, варенье, кисель, желе или пропитку для пирога.
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector