Как ускорить гниение компоста

Удобрения

Порядок укладки компоста в яму

Универсальную компостную кучу каждый формирует по своему, исходя из личного опыта. Существует и общая схема укладки, но она носит скорее ознакомительно-рекомендательный характер, чем точное руководство к действию. В целом слои компостной ямы укладывают по такой последовательности:

  • Самый нижний донный слой служит для создания дренажа, поэтому выгладывается из крупных веток, бревен или дерна. Так же можно использовать битый камень.
  • Следующим слоем укладывается батва или скошенная трава толщиной 20-25 см.
  • Далее промежуточный слой из плотного глинистого грунта или навоза толщиной в 2-5 см. Именно этот слой и будет активировать процессы разложения путем выделения газов.
  • Затем снова укладывают слой зелени в 20-30 сантиметров, который тоже перекрывается навозом или глиняным грунтом.

Таким образом яму наполняют до верха. В промежуточные слои из навоза или глиняного грунта рекомендуется добавлять древесную золу или известь. Тут стоит задача обеспечить компост достаточным количеством азота, который играет важную роль в процессе гниения. Недостаток или отсутствие азота приведут к остановке процесса. Пищевые отходы рекомендуется укладывать на верхние слои компоста.

Сразу после закладки компоста в яму начинаются природные процессы разложения и взаимодействия всех компонентов. Процесс разложения – это реакция, при которой происходит расщепление органических соединений и такой процесс всегда сопровождается выбросом температуры. Пик процесса расщепления происходит примерно на 7-10 день после момента закладки и температура в яме может достигать 70 градусов. Если компост сильно сухой, то такая температура не редко вызывает самовозгорание и куча начинает тлеть, реже случается горение открытым пламенем.

Именно по этой причине, компостные ямы делают как можно дальше от жилых и хозяйственных построек. После ферментации начинается образование газов, которые дают благоприятную среду для размножения грибков и полезных бактерий и это происходит на протяжении 14-16 дней. Температура внутри ямы падает в среднем до 35-40 градусов.

Как ускорить гниение компоста

Затем температура падает в среднем до 20-25 градусов и в кучу начинают заселяться дождевые черви с целью спаривания и основания потомства. После того как температура внутри кучи сравнялась с окружающей средой, это значит, что процесс гниения окончен и компост можно использовать как удобрение.

Предлагаем ознакомиться  Кто из животных ест домашних постельных клопов

Как ускорить созревание компоста

Если ваша компостная куча разлагается слишком медленно, вспомните, что именно вы туда закладывали и оцените масштабы компостника. Чем он больше, тем больше времени будет перегнивать содержимое. Также такую груду сложно перемешать и обеспечить поступление воздуха.

На длительность процесса оказывают влияние и размеры компонентов. Измельчайте крупные ветки, длинную ботву, и тогда они быстрее сгниют. Еще не забывайте регулярно ворошить содержимое компостника, чтобы воздух поступал внутрь. Не допускайте пересыхания и поливайте отходы, ведь в сухом виде разложение затягивается.

Ускорить созревание помогут народные средства. Пролейте кучу раствором из дрожжей или травяным настоем. Идеально будет добавить в последний немного навозной жижи.

Биодиструкторы

Биодиструкторами называют препараты приготовленные в промышленных условиях, в основе которых органические компоненты с наличием живых бактерий и микроорганизмов. Основная функция этих организмов заключается в ускорении процесса разложения. При попадании в компостную яму, микробы оказываются в благоприятной среде и начинают активно размножатся и питаться. Выделяемые ими ферменты и газы ускоряют процесс гниения.

Эти препараты считаются новинкой на рынке и могут использоваться для переработки содержимого биотуалетов, очистки сточных вод и даже для обеззараживания питьевой воды.

Специальные препараты для ускорения созревания компоста

Если на этапе закладки кучи проливать ее специальными препаратами, сроки ожидания можно свести к минимуму. Они содержать живые микроорганизмы, выделяющие активные вещества. В свою очередь, микробы запускают ускоренное перегнивание компонентов.

Так, для изготовления компоста в короткие сроки можете использовать такие препараты:

  • Тамир (время созревания кучи составляет 3 – 4 недели);
  • Байкал ЭМ1 (2 -3 месяца);
  • Экономик Урожайный (от 2 до 4 месяцев);
  • Возрождение (1 – 2 месяца);
  • Гуми – Оми Компостин (от 1 до 2 месяцев);
  • Компостелло (6 – 8 недель).
Предлагаем ознакомиться  Клематисы: посадка и уход осенью

Готовые препараты для созревания компоста

Если окружающая среда не дает нужных погодных условий или недостаточно компонентов для полноценного гниения в компосте, то химическая индустрия предлагает воспользоваться вспомогательными препаратами на органической основе. На рынке таких препаратов много, но мы приведем только те, которые пользуются популярностью и доказали свою эффективность.

  • Байкал М. Жидкий препарат широкого применения, содержащий полезные организмы. Его используют не только для ускорения гниения в компосте, но и для обработки семян перед посадкой с целью повышения иммунитета у растений.
  • Тамир. Концентрированный жидкий препарат который, который существенно ускоряет гниение компоста и перед использованием разводится с водой.
  • Биотел компост. Жидкий препарат, который применяется для ускорения гниения и переработки не только растительных, но и пищевых отходов. Из особенностей применения следует отметить, что Биотел разводят с водой и заливают в компост, после чего компост нужно перемешать.
  • Оксизин. Жидкий препарат на ферментивной основе для переработки коровьего и куриного помета.

Народные методы

Бывалые  огородники не очень доверяют современным магазинным препаратам и предпочитают ускорять созревание народными проверенными методами.

  • Отруби. Это домашнее средство изготавливают самостоятельно уже очень давно и в его основе применяют отруби пшеницы или ржи. По сути это то же средство Бокаши, только домашнего производства. Одну столовую ложку сахара, варенья или меда закидывают на 1 литр воды, затем в этом растворе замачивают отруби для прорастания. Отруби должны набухнуть до такого состояния, чтобы из них можно было слепить комок. Затем излишки воды сливают, а зерна засыпают в непроницаемый пакет и плотно завязывают предварительно выпустив воздух. Средний срок созревания семян примерно 10 дней, после чего их нужно подсушить на воздухе и можно использовать. Готовый состав должен иметь сладковатый или фруктовый запах.
  • Травяная настойка. Это та самая, известная всем огородникам прикормка, в которой куриный помет и трава замачивается в воде и настаивается в течении 7-10 дней. Оказалось, эта подкормка эффективно ускоряет созревание компоста.
  • Настой на дрожжах. Дрожжи сами по себе вызывают процесс гниения путем выделения газов. Для начала делают первичную закваску, бутыль 3 литра заполняют теплой водой, добавляют чайную ложку дрожжей и примерно 50 грамм сахара. После того как начался процесс брожения, бутыль условно разделяют на три равные части и заливают в 3 ведра по 10 литров, остальное пространство дополняют теплой водой для дальнейшего брожения.
Предлагаем ознакомиться  Приспособление для компоста

Возможные проблемы с компостом

Сам процесс созревания компоста чисто биологический и зависит от множества факторов. Мы можем только создать максимально комфортные условия для компоста, но на процесс созревания влияет температура, наличие солнечного света, насекомые и другие внешние условия. По некоторым признакам мы можем определить, чего не хватает компосту и постараться исправить ситуацию.

  • Если над компостной ямой летает много мелких насекомых, обычно это мухи и мелкие мошки, то это говорит об избыточном количестве влаги в компосте. Исправить ситуацию можно просушиванием ямы, достаточно просто раскрыть ее и оставить на несколько дней.
  • Если в яме завелось много муравьев или визуально не видно никаких процессов созревания, то это напротив говорит о недостатке влаги. Проблема решается несколькими ведрами воды.
  • Если компостная яма источает очень резкий неприятный запах гнили, который можно услышать на большом расстоянии от ямы, это значит что процесс гниения идет неравномерно, то есть некоторые слои получили избыток мягких компонентов, в то время как остальные еще не начали гнить. В этом случае нужно перебрать компостную яму с дополнительным подмешиванием сухой травы или соломы.

Очень важно понимать процессы, происходящие в компостной яме и научится их контролировать, чтобы получить ценное удобрение, а не ядовитую смесь, которая только загубит ваш урожай.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector