Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

Поливка

Виды вин Молдовы

Как видно на фото молдавских вин, территорию Молдовы можно условно разделить на 4 географических района:

  • Центральный. Здесь выращивают сорта для производства полусухих и игристых вин.
  • Южный. В этой местности выпускают в основном красные вина: от сухих столовых до полусладких десертных.
  • Юго-восточный. Климат данной области позволяет культивировать виноград для выдержанных вин.
  • Северный. Это родина креплёных белых вин.

Молдова поставляет в нашу страну самые разные виды красных и белых вин, отличающихся между собой по:

  • сахаристости;
  • процентному соотношению спирта;
  • времени выдержки;
  • наличию или отсутствию углекислоты;
  • цвету;
  • методу, применяемому на производстве.

На российских прилавках можно встретить как сортовой и купажный, так и сепажный молдавский алкоголь. Мадера, портвейны, марсалы, херес – что только не производит Молдова. Выбор за вами!

Завезённые сорта

Только несколько местных сортов можно по-прежнему найти в Молдавии:

  • Фетяска Албэ (Fetească Albă): Сорт белого винограда. Придаёт вину выраженный натуральный цветочный аромат.
  • Фетяска Регалэ (Fetească Regală): Белый сорт. Результат естественного скрещивания сортов Фетяска Албэ и Фурминт (Furmint).
  • Рара Нягрэ (Rara Neagră): Сорт красного винограда. В Румынии он называется Бэбяска Нягрэ (Băbească Neagră). Даёт темноокрашенное красное вино с полным вкусом с прекрасным фруктовым ароматом. Этот сорт винограда входит в купаж легендарного вина Негру де Пуркарь
  • Белые: Шардоне (Chardonnay), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Алиготе (Aligoté), Пино Гри (Pinot Gris), Пино Блан (Pinot Blanc), Рислинг (Riesling), Траминер (Traminer), Мускат (Muscat), Сильванер(Silvaner), Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau), Ркацители (Rkatsiteli).
  • Красные: Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Пино Нуар (Pinot Noir), Мальбек (Malbec), Саперави (Saperavi), Гамэ (Gamay).

В 2006 году Сира (Syrah), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Пти Вердо (Petit Verdot) были условно зарегистрированы для испытания в условиях производства.

В Молдове классификация вин проводится по социальным, экономическим и технологическим признакам.

В зависимости от способа переработки винограда различают: сортовые, сепажные и купажные вина. Смешивание сортовых вин в определенных пропорциях приводит к получению купажных вин. Совместное брожение различных сортов приводит к получению сепажных вин. Все эти технологии применяются виноделами Молдовы.

Традиционна классификация вин по их цвету: белые, розовые и красные, все они в полном объеме производятся в Молдове.

В зависимости от качественных характеристик и сроков выдержки различают следующие вина: ординарные (текущего потребления) и высококачественные. Молодые и обычные вина образуют группу так называемых ординарных вин. Различие между ними состоит в том, что реализация молодых ординарных вин производится в год сбора урожая, а обычных ординарных – после 1 января следующего года после сбора урожая.

Высококачественные вина делятся на: высококачественные выдержанные (выдержанные в технологической таре не менее 6 месяцев), и высококачественные коллекционные (выдержанные в бутылках не менее 2,5 лет).

В соответствии с примененной технологией различают: натуральные вина (с этиловым спиртом эндогенного происхождения) и специальные (произведенные с применением специальных приемов и обладающие особыми качествами).

Международная Организация Винограда и Вина стала инициатором Конвенции наименований по месту происхождения (на мировых ранках могут сохранить свои исторические названия только вина определенных территорий, страны-колыбели, соответствующей зоны). Так, шампанским может называться только натуральное французское классическое игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция). Другой пример – Херес во Франции называют желтым вином.

Наименование по месту происхождения присваивается натуральным винам и другим продуктам виноделия, происходящим из той или иной географической зоны, обладающим особыми качественными характеристиками, которые определяются исключительно природными и/или этнографическими факторами, характерными для соответствующей географической зоны.

Предлагаем ознакомиться  Кружевные блинчики на молоке с кипятком
Наименование, принятое в Молдове Защищенное наименование
Пленочное вино Ialoveni Херес
Подогретое вино с доступом кислорода в минимальных дозах Prometeu Портвейн
Вино, обработанное теплом, с доступом кислорода в максимальных дозах Luceafar Мадера
Красные и розовые десертные вина Pastoral Кагор
Ароматизированные вина MireazmaCodrului Вермут
Белые десертные вина Nectar Сотерн

В зависимости от ампелографической принадлежности сорта вина классифицируются в сфере потребления на европейские, гибридные от прямых производителей или полученные из североамериканских сортов, а также из новых высокоустойчивых сортов винограда.

В винодельческой практике и в виноторговле встречаются также смешанные вина из винограда и яблок, натуральные яблочные вина, крепленые яблочные вина. Различают вина, произведенные промышленным способом и домашние. В Молдове можно встретить целую гамму продуктов из винограда: свежий муст, неосветленный сок, муст, сладкое вино, перебродившее вино и молодое вино.

Описание вкусовых характеристик основных сортовых вин Молдовы

Белые сорта винограда, выращиваемые в Молдове, отличаются от других, из подобных категорий, своей утонченностью и оригинальностью, что отмечено многочисленными наградами и медалями на международных конкурсах.

Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

Предлагаем описание вин, полученных из европейских элитных, типичных групп и типичных локальных сортов винограда, выращиваемых в Молдове.

Характеристика вин из белых сортов винограда

Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)Aligote: оригинальное вино, изготавливается в Молдове с древних времен. Лучшие урожаи собираются в Центральной, или Кодровой зоне. Цвет: от светло-зеленого до золотистого, приятный сортовой вкус, с оттенками полевых цветов, особенно, фиалок. Молдавские вина Aligote, как и все белые вина, отличаются свежестью и сбалансированностью.
Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)Группа Pinot (Pinot Gris и Pinot Blanc): вина с яркими сортовыми качествами, во время выдержки развивается богатый цветочный аромат, вино золотистых оттенков, с гармоничным, нежным вкусом.

Riesling Rein: после 1,5-летней выдержки достигает особой свежести, утонченный, цветочный аромат, с приятными нюансами еловой или сосновой смол.

Sauvignon: ярко выраженные аромат и вкус черной смородины, смородиновых листьев. Со временем приобретает приятный золотистый оттенок.

Chardonnay:в молодых и даже выдержанных винах чувствуется яркий сортовой аромат черносмородиновых тонов, цвет – бледно-золотистый.

Traminer: одно из богатейших вин Молдовы, с преобладающими оттенками лепестков роз и шиповника, с гармоничным вкусом и утонченной свежестью.

Feteasca Alba: свежее вино, в букете ярко-выражен цветочный, иногда фруктовый аромат, нежное и питкое, цвет – от зеленоватых до травяных оттенков.

Характеристика вин из красных сортов винограда

Cabernet-Sauvignon: король красных вин, темно-красного интенсивного цвета, выдержанное – с кирпичными оттенками. Вкус гармоничный, полный, бархатистый, с ярким присутствием чернослива, иногда в послевкусии – грецкого ореха.

Merlot: экстрактивное, с оттенками черешни и/или вишни, круглое, с продолжительным послевкусием.

Pinot Noir: насыщенное, маслянистое, используется в купажах как база, богато фруктовыми нюансами и оттенками ягод.

Характеристика игристых вин

Игристые вина производятся из белых и красных сортов винограда в широкой гамме – от брют до полусладких. Общей характерной чертой для молдавских игристых вин является их богатый аромат и свежесть.

Характеристика вермутов

Название “вермут” происходит от немецкого слова, означающего полынь. В состав ароматических и вкусовых ингредиентов вермутов, в зависимости от задумок их авторов, могут входить 20 и более наименований трав, но наличие знойной и терпкой полыни обязательно, что и характерно для молдавских вермутов.

Aроматизированные вина, считая их целебными, изготавливали еще в феодальной Молдове. Красные вина, настоянные на полыни, именуемые “пелин”, готовили из местных сортов Feteasca Neagra и Batuma Neagra. Именно вином “пелин” молдавский господарь Дмитрий Кантемир щедро потчевал Петра Первого во время его визита в Яссы. Петр отдал вину должное и долго сокрушался, удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино.

Бесспорно, одним из самых популярных ароматизированных вин в бывшем СССР был знаменитый “Букет Молдавии”. Причем, если на начальном этапе его производства все необходимые ингредиенты для ароматических добавок импортировались из Италии, то уже через пару-тройку лет молдавские виноделы сочли, что молдавская флора вполне самодостаточна, и травы для вин стали собирать непосредственно в Молдове.

Однако, сегодня молдавский “букет” по причине отсутствия соответствующей рекламы явно утрачивает позиции бесспорного фаворита на внутреннем рынке. И местные любители вермутов, попирая его былую славу, наверняка предпочтут итальянский Martini. Однако, не следует забывать, что заморский продукт всегда дороже отечественного.

Предлагаем ознакомиться  Морковь нииох описание сорта

И тем не менее, состав используемых в рецептуре трав впечатляет. Ромашка, мята перечная, кориандр, липа, донник лекарственный и многие другие – всего около 20 наименований. И, конечно же, полынь, без которой представить истинный вермут невозможно.

Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)Очень давно в народе появилась легенда о живой воде, что лечит, омолаживает, вселяет силу. Такой напиток действительно появился, правда, позднее, и получил название коньяк (название происходит от французского города Коньяк, где он впервые был изготовлен около четырехсот лет назад). В Молдове этот напиток называется дивином.

Выработка дивина в Молдове началась в конце XIX века на двух винокурнях – в Кишивеве и Калараше, а уже в послевоенное время – и в Тирасполе. Сейчас дивины выпускают несколько предприятий – KVINT (Тирасполь), Calarasi-Divin S.A. (Кэлэраш), Aroma S.A. (Кишинев), Barza Alba S.A. (Бэлц), Vinimpex S.A. (Твардица) и Vinaria Bardar S.A. (Бардар).

Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)Поэтому Молдова является традиционным производителем не только вин, но и других крепких спиртных напитков, из которых наиболее широкую известность приобрели дивины и брэнди.

В зависимости от качества и срока выдержки дистиллятов винных, дивины в Молдове делят на следующие категории:

  • “3 звезды”, приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет;
  • “4 звезды”, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года;
  • специальных наименований (“Aroma”, “Belii Aist”, “Tuzara”, “Orfeu”, “Cezar”, “Ungheni” и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет;
  • “5 звёзд”, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет;
  • “DVM” (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет;
  • “DVS” (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет;
  • “DVV” (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет;
  • “DVFV” (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет;
  • коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах.

При производстве отдельных марок дивинов согласно соответствующих технологических инструкций допускается введение в купаж не более 25% винных дистиллятов выдержанных более молодых, соответствующих по качеству и физико-химическому составу приготовляемым маркам дивинов, срок выдержки которых не менее: 3 года- для категории “DVM”, 5 лет- для категории “DVS”, 7 лет- для категории”DVV”, 10 лет- для категории “DVFV”.

Молдова производит ординарные и марочные дивины, в зависимости от возраста коньячных спиртов.

Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)Возраст ординарных дивинов можно определить по надписи на этикетке. Самый молодой дивин – трехлетний, цвета некрепкого чая, а вот пятизвездочный обладает ярким янтарным цветом. Широко известны ординарные дивины под маркой Belii Aist, Aroma и др. Конечно, чем старше дивин, тем больше в его вкусе выражена ваниль и тоньше его аромат. Дивины Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina – лишь небольшой перечень марочных молдавских дивинов, обладающих янтарным цветом, богатым букетом, гармоничным вкусом и необыкновенно приятным ароматом. Король молдавских дивинов – 40-летний Prezident, самый мягкий, богатый и ароматный.

Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)Молдавские дивины чрезвычайно богаты экстрактивными веществами, в них в концентрированном виде содержится все лучшее, что есть в винограде и вине. Это обеспечивает не только веселящее влияние его на человека, но и, конечно, оздоровительное.

Молдавский дивин является превосходным аперитивом и напитком к десерту. Несколько капель дивина, добавленных в кофе, доставят удовольствие и ценителям горячего напитка.

Молдавские дивины пользуются большой популярностью у потребителей и не раз были отмечены наградами на международных конкурсах.
________________________________________________________________________

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта яблонь для алтайского края

Фото молдавских вин

Согласно отзывам о молдавских винах, их делают с соблюдением классических технологий, прошедших проверку не одним поколением виноделов.

Процесс создания вина следующий:

  • собирается сырьё;
  • делается мезга;
  • выдавливается виноградный сок;
  • из забродившего сусла извлекается готовый продукт.

Цена на молдавские вина вполне доступная. К тому же алкоголь из Молдовы сегодня можно найти в любом супермаркете. Не стоит забывать и о его прекрасных вкусовых качествах.

Пожалуйста, сделайте репост;)

Лучшие марки

Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

«Negru de Purcari» – самое известное красное сухое вино из Молдовы. Его производят в одноимённом местечке на правом берегу Днестра из местного сырья.

Это купажное вино «собирается» из виноматериала 4-х сортов: каберне, совиньон, рара нягре и саперави. Такой состав объясняет нежность и бархатистость напитка, а также его удивительный чёрносмородиновый привкус.

К лучшим молдавским винам стоит отнести и «Изабеллу». Это столовое вино делают из винограда одноимённого сорта. У него неповторимый вкус земляники. Недостаток – напиток быстро стареет и теряет свой первоначальный розовый цвет.

Внимание заслуживает также «Cricova Cabernei». Его ценят за неповторимый аромат, интенсивный красный цвет и сложный букет. Сомелье отмечают лёгкий вкус и стойкое послевкусие.

Стоит отметить и игристое молдавское вино «Extra Brut». Оно относится к белым винам, хотя создаётся из красного сорта винограда Pinot Noir. Цвет – воздушно-золотистый. Другие отличительные черты напитка – освежающий вкус и фруктово-цветочный аромат.

Как подавать

Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

Выбирать бокалы следует в соответствии с видом вина. Красные сорта подаются в высоких тюльпанообразных бокалах, белые — также, только размер бокалов чуть мельче. Игристые виды наливают в высокие удлинённые фужеры.

Нужно помнить и о температуре подачи. Так белые столовые вина должны подаваться при 10 — 12°С, красные – 16 — 18°С, игристые – 14-16°С.

Вот ещё ряд нюансов:

  • Крепким винам отводится роль аперитива.
  • Белое столовое вино лучше подавать с яблоками, сырной тарелкой и морепродуктами, а также к мясу и птице.
  • Столовый алкоголь красного сорта неплохо сочетается с жирной едой и закусками из мяса.
  • Полусладкие сорта сомелье советуют употреблять с овощами и дарами моря.
  • Десертные вина нужно сочетать с мороженым, фруктами и сдобой

Удивительный климат и соблюдение традиций виноделия позволяют местным виноделам получать высококачественные напитки с уникальным вкусовым букетом и неповторимым ароматом.

Найдите свою марку и проведите ближайший вечер, наслаждаясь чудесным даром Молдовы.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector