Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты

Разное

Польза кедровых орехов в самогоне

Перед приготовлением настойки орехи нужно очистить от смолы. Вещество наносит вред организму, особенно поджелудочной железе. Кроме того, лекарственное средство или напиток приобретёт горечь и резкий запах. Подготовка сырья простая:

  • Положите плоды в посуду, залейте кипятком на 3 минуты.
  • Воду слейте и покройте опять кипятком.
  • Перемешайте, подержите 5 минут.
  • Повторите промывание третий раз.
  • Орешки отбросьте на сито. Дайте стечь воде, затем просушите на солнце.

Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:

  • витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
  • наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
  • микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
  • 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
  • витамин K регулирует свёртываемость крови;
  • высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
  • растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
  • присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление;
    при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
  • витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
  • кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
  • железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.

Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ. Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей.

Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:

  • Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
  • Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
  • Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
  • Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
  • Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.

Если кедровую настойку, польза и вред которой зависят от качества сырья и соблюдения технологии, приготовили из отобранных орехов и хорошей водки (или спирта), то она положительно повлияет на здоровье. Сферы применения у напитка разные, он:

  • поддерживает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение и слух;
  • стимулирует регенерацию клеток кожи, способствуя заживлению ран и других повреждений;
  • очищает кровь и лимфу;
  • очищает организм от лишней крови;
  • нормализует подвижность и эластичность суставов;
  • укрепляет потенцию и лечит бесплодие у мужчин;
  • применяется для остановки развития опухолей;
  • придает сил, улучшает сон и общее самочувствие;
  • защищает от атеросклероза;
  • используется для восстановления организма после операций;
  • придает сил в период повышенных физических нагрузок;
  • используется для лечения и профилактики женских гинекологических болезней;
  • понижает холестерин.

Кедровая настойка — отличный продукт для предотвращения депрессии и уныния. Особенно полезно пить ее в осенний период. Если обогатить ее дополнительными лекарственными растениями, то эффект усилится.

Курсовой прием требует употребление настойки в течение 2-4 недель по 2-3 ст. л. в сутки.

Нельзя пить кедровую настойку как алкогольный напиток. Высокая концентрация полезных веществ может привести к обратному эффекту. Повышенные дозировки алкоголя вызывают привыкание, интоксикацию и развитие алкоголизма.

Только правильно выбранные кедровые орехи для настойки на водке, лечебные свойства которой ценятся выше вкусовых, окажут терапевтический эффект. Грамотно выбирайте сырье:

  1. орешки ровной формы, без черных пятен;
  2. не должно быть гнили и плесени;
  3. наличие характерной черной точки с округлого широкого кончика;
  4. отсутствие грязи и смолы;
  5. нельзя брать поврежденные орешки;
  6. максимум пользы содержится в свежих орешках, собранных летом в год приготовления настойки.

Перед приготовлением настойки ингредиент заливают холодной водой на несколько часов. Всплывший на поверхность мусор легко удалить руками или ложкой с отверстиями (маленькой шумовкой).

Использование алкогольного напитка из кедровых орешков высокого качества уместно в качестве компресса, средства для растирания:

  • орешки хорошо лечат суставные болезни, связанные с возрастными изменениями или дегенеративными процессами;
  • для предотвращения воспалений кожи, для лечения дерматологических болезней;
  • для восстановления после открытых травм кожи, ожогов;
  • для лечения ангины и других заболеваний горла;
  • для поддержания здоровья суставов и мышц после недавнего выздоровления.

Для наружного применения алкоголь разводят 2 частями воды, чтобы не было ожогов эпидермиса. На кровоточащие места накладывать компрессы не следует.

Среди противопоказаний к употреблению настойки на кедровых орешков внутрь и наружно выделяют:

  • любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергии на орехи и другие продукты в составе средства;
  • заболевания печени;
  • кодирование от алкогольной зависимости и любые проблемы с выпивкой;
  • беременность, период грудного вскармливания, возраст младше 18 лет;
  • другие заболевания, при которых запрещен прием алкоголя даже в незначительных дозах;
  • нельзя пить настойку перед ответственной деятельностью, требующей концентрации внимания. Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты

Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты

Лечение болезней настойкой на кедровых орешках должно согласовываться с доктором. Для профилактики простуды, ослабления иммунитета и других заболеваний пить продукт можно в небольших количествах продолжительными курсами. Хорошо приготовленное средство содержит витамины, лечебные вещества и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье.

Ингредиенты:

  • неочищенные грецкие орехи (в скорлупе) – 1 кг;
  • водка (самогон, разбавленный 40% спирт) – 1 литр;
  • сахар (мед) – по вкусу.

В этом рецепте нужны только перегородки между грецкими орехами, разделяющие две половинки плода (см. рисунок). Зернышка можно использовать для других целей, например, сделать ореховый ликер. Получится два вкусных напитка.

фото перегородок грецких орехов
Перегородки для настойки

Рецепт

1. Грецкие орехи аккуратно расколоть, перегородки сложить в миску.

2. Ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

3. Засыпать в стеклянную бутылку или банку, залить водкой (самогоном).

4. Емкость плотно закрыть пробкой, настаивать в темном, теплом (20-25°C) месте 3-4 дня. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку грецких орехов на водке через несколько слоев марли, добавить сахар (мед) по вкусу, перемешивать до полного растворения подсластителя. Герметично закрыть и поставить в холодильник.

Предлагаем ознакомиться  На что влияют кедровые орехи

Напиток готов, интенсивность цвета зависит от времени настаивания и количества перегородок. Рекомендую придерживаться указанных пропорций (1 кг орехов на 1 литр водки), тогда настойка будет иметь приятный бурый оттенок и насыщенный, но не резкий вкус. Срок годности в защищенном от солнечных лучей месте — до 3-х лет. Крепость — 35-37% (без сахара).

Целебные свойства и состав кедровой настойки

Кедровые орешки богаты витаминами (A, B, C, E, P), а также макро- микроэлементами: семена орехов содержат йод, калий, магний, марганец, фосфор, жирные кислоты, эфирные масла, антиоксиданты.

Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты

Для лечения заболеваний кедр может использоваться в разном виде, причем его первоначальные свойства сохраняются на долгое время. Больше всего пользы приносит настойка из кедровых орешков, которая помогает справиться со следующими проблемами:

  •  Простудные и вирусные заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Язвенные заболевания;
  • Хронический геморрой;
  • Почечные заболевания;
  • Суставные боли;
  • Ревматизм;
  • Нервное истощение, бессонница;
  • Миома матки;
  • Пониженная потенция;
  • Онкологические заболевания;
  • Токсины в крови;
  • Гипертония;
  •  Малокровие;
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Гнойные раны, болезненные трещины, нарывы.

Как видно, кедровая настойка помогает нормализовать многие системы человеческого организма. Но продукт поможет только в том случае, если он был приготовлен по всем правилам.

Регулярное применение кедровых настоев способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает улучшить функционирование желез внутренней секреции и справиться с анемией и аллергическими заболеваниями. Полезный продукт из кедровых орехов оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Существует много рецептов по изготовлению настоев из кедровых орешков, которые могут производиться на основе спирта, водки или самогона с добавлением других ингредиентов. Так как главным компонентом выступает кедр, следует подобрать правильный материал сибирского происхождения, чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной.

Такой напиток имеет необычный вкус и приятный аромат. Он не только применяется для лечения заболеваний, но и может подаваться к праздничному застолью, но в умеренных количествах. Кедровая настойка не вызывает похмелья и благотворно сказывается на человеческом организме.

Для приготовления напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 50 г кедровых орехов,
  • 0,5 л водки,
  • 3 г апельсиновой цедры,
  • 1−2 листочка черной смородины,
  • ½ чайной ложки ванилина,
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты

 Кожура цитрусового фрукта высушивается на солнце за 2−3 дня до приготовления настойки. Без апельсиновой цедры и листа смородины вкус кедровки будет резковатым, поэтому для смягчения напитка необходимо добавить эти ингредиенты.

  1. Орехи в скорлупе высыпают в металлическую емкость, несколько раз обрабатывают кипятком и затем тщательно промывают холодной водой.
  2. Сырье очищают от скорлупы и перекладывают в другую посуду, засыпая его апельсиновой цедрой, ванилином, сахаром и листьями смородины.
  3. Ингредиенты заливаются водкой и тщательно перемешиваются.
  4. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и помещают в темное помещение с комнатной температурой на 10−11 дней.
  5. Через этот временной промежуток настойку фильтруют и переставляют в холодильник на 3−4 дня.

Более экономный вариант водки на кедровых орешках в домашних условиях получается на основе кедровой скорлупы. Однако свойства получившегося продукта будут ничем не хуже, чем с предыдущим методом изготовления.

Рецепт напитка на кедровой скорлупе:

  1.  Полтора стакана скорлупы промывают прохладной водой и хорошенько высушивают.
  2. Сырье высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой (0,5 л).
  3. Банку или бутыль плотно закрывают, встряхивают и настаивают в темном помещении с низкой температурой в течение 10 дней.
  4. После настаивания жидкость процеживают и переливают из банки в другую посуду.

Оставшаяся скорлупа, в которой еще на долгое время сохраняются полезные элементы, может использоваться повторно.

Готовую настойку принимают по одной столовой ложке до приема пищи в течение 6-7 месяцев. Этот настой окажется очень полезным для женщин, которые страдают от таких заболеваний, как цистит, миома, мастопатия, эндометриоз, кольпит.

Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты

Народные целители советуют готовить кедровый напиток на спирту, чтобы получить максимальную пользу от целебных орехов. Сырье предварительно промывают, раскладывают тонким слоем на поверхности и оставляют сушиться. Материал для настаивания необходимо тщательно осмотреть и удалить гнилые и заплесневелые экземпляры.

Рецепт настойки из кедровых орехов на спирту:

  1. 500 г высушенных орешков очищают от скорлупы и раскалывают.
  2. Орехи высыпают в подготовленную стеклянную банку и заливают спиртом (500 г).
  3. Емкость оставляют в темном помещении на две недели.
  4. В конце готовый настой процеживают и используют по назначению.

Для повышения сопротивляемости организма к различным заражениям готовят настойку с гранатовой кожурой. Такой напиток советуют брать в поездки и командировки в места, характеризующиеся низкой санитарной культурой. Спиртовая настойка также помогает нормализовать рабочие процессы желудочно-кишечного тракта.

  1. Сначала необходимо пройти все этапы приготовления обычной спиртовой настойки, которую необходимо также выдержать две недели.
  2. Готовую основу процеживают и добавляют в жидкость гранатовые корки.
  3. Емкость из темного стекла со снадобьем помещают в холодильник на две недели.
  4. Затем настой снова фильтруют и переливают в бутыль с плотно закрывающейся крышкой.

Кедровку на гранатовой кожуре следует хранить в холодильной камере. Употреблять напиток рекомендуют по одной чайной ложке, разведенной в 50 мл кипяченой воды. Принимать настойку следует через 30-40 минут после приема пищи 3 раза в сутки.

 Кедровка на самогоне помогает в лечении вирусных заболеваний и восстановлении иммунитета. Для изготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 8 л самогона,
  • Две двухлитровые банки кедровых орешков,
  • 4 столовые ложки дубовой коры,
  • 5−7 бутонов гвоздики,
  • 200−250 мл меда.

Гвоздика делает вкус кедровки более объемным, но не является обязательным ингредиентом. Мед выбирают с невыраженным вкусом; с насыщенным компонентом будет сложно пить настой в большом количестве.

Как настаивать самогон на кедровых орешках в домашних условиях:

  1. Орехи несколько раз заливают кипятком, сливая остатки смолы.
  2. Кедр высыпают в стеклянную емкость, добавляют к нему остальные компоненты и заливают самогоном.
  3. Банку закрывают крышкой и переносят в теплое помещение, куда не попадает солнечный свет. Продукт настаивается в течение нескольких недель. Знатоки этого дела не рекомендуют долго выдерживать кедровку, которая может приобрести резкий вкус и запах, сходный с аптечной микстурой.
  4. После настаивания напиток фильтруют через марлю и разбавляют до получения крепости 39−42%. Оттенок снадобья должен напоминать цвет крепкого черного чая.
  5. Кедровую настойку выдерживают еще 3−4 дня и потом употребляют по назначению.

Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты

Применять кедровку из самогона следует маленькими порциями. Перед началом приема пищи достаточно будет выпить 50 г полезного настоя.

В спиртовой среде кедровые орехи приобретают новые свойства в дополнение к своим. Мощное лекарство помогает справиться со стрессовым состоянием и заболеваниями суставов, предотвратить образование плохого холестерина и повысить иммунитет.

Чтобы не нанести лишний вред организму, кедровую настойку не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Цирроз и другие заболевания печени;
  • Прием медицинских препаратов;
  • Аллергия на компоненты напитка.

Если никаких противопоказаний не имеется, можно смело готовить и пить полезную настойку на кедровых орешках. Но необходимо помнить, что настаивание и хранение продукта в домашних условиях должно происходить в емкости из темного стекла, поскольку полезные компоненты, содержащиеся в кедре, имеют особенность разлагаться под воздействием солнечного света.

Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

  • белки, состоящие из ценных аминокислот;
  • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
  • органические вещества;
  • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
  • жирная кислота Омега-3;
  • ароматические и эфирные масла;
  • смолы;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Кедровая настойка

При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

Предлагаем ознакомиться  Вино из яблок — простые рецепты яблочного вина в домашних условиях

Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

  • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
  • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
  • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
  • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

Кедровые орехи – ценный для человека природный продукт. Содержит сбалансированный состав аминокислот, ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

Польза домашних кедровых настоек заключается в орешках, а вред приносит алкоголь. Но если настойку приготовить из качественного сырья, соблюдая технологию, она оказывает целебное действие:

  • выводит из организма вредный для сердца и сосудов холестерин, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение благодаря пигментам зеаксантину и лютеину;
  • очищает кровь от токсических соединений, которые мы получаем из пищи, крановой воды и лекарств;
  • снижает кровяное давление;
  • полезные жиры сохраняют эластичность сосудистых стенок и кожи;
  • повышает потенцию, лечит мужское бесплодие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Правильный выбор сырья

Лечебные свойства настоек зависят, прежде всего, от качества сырья. Орехи должны быть свежего урожая, собранного в августе или сентябре. К этому времени ядра набирают целебные компоненты – витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Приобретая кедровые плоды от поставщика или в магазине, обращайте внимание на критерии правильного сырья:

  • Скорлупа имеет ровный окрас с чёрной точкой на конце. Разводы и пятна на поверхности указывают на неправильное хранение. Особенно опасны следы плесени. Тёмный цвет скорлупы говорит о давно собранных плодах. Такое сырьё ни для чего не годится.
  • Орешки одинакового размера. Различие по величине говорит о сборе урожая на разных территориях.
  • Свежие орехи на ладони обладают весом сырых плодов. Высушенное сырьё, скорее всего, хранилось несколько лет в неизвестных условиях. Орехи последнего урожая источают запах смолы и хвои.
  • Для настойки покупайте только плоды в скорлупе, которые долго хранятся. В очищенных орехах под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Хотя внешне ядра выглядят презентабельно.
  • При нарушении правил и сроков хранения ореховые жиры окисляются. Происходит это с участием плесневых грибков, которые выделяют афлатоксины. При разжёвывании повреждённые ядом орехи горчат. Настойки из них приводят к отравлению.

Чтобы не нарваться на подводные камни, выбирайте проверенного продавца. При нехватке сырья на внутреннем рынке многие фирмы РФ скупают дешёвое сырьё из Китая. Фасуют и наклеивают этикетки с указанием российского производителя. Вы спросите, откуда у китайцев сибирский орех?

Выбор орехов

Алкогольная основа

Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:

  1. Целые кедровые орехи помойте, слейте воду.
  2. Заполните ёмкость кипятком, оставьте на 5 минут, после чего вылейте его.
  3. Манипуляцию повторите трижды для полного устранения смолистого запаха и специфического привкуса.

Рецепт

Правильная алкогольная основа

На терапевтический эффект настойки, приготовленной в домашних условиях, сильно влияет правильно подобранный алкоголь. Влияние снадобья на здоровье обусловлено его качеством, запахом, крепостью. Многие используют для основы водку. Но не все знают особенности продукта, продающегося в магазинах. На что нужно обращать внимание при покупке спиртного:

  • Приобретая товар в ларьке за углом, можете нарваться на палёную водку – подделанный под марочный продукт суррогат, изготовленный в подвалах. Часто он содержит опасный метиловый спирт, вызывающий смертельное отравление и слепоту.
  • Выбирайте водку маркировки «Экстра», «Альфа», изготовленную из питьевого спирта. Подойдёт и менее очищенный питьевой продукт «Суперлюкс» и просто «Люкс».
  • Смотрите на этикетке срок годности. Оптимальное время хранения – 6 месяцев.
  • Приобретайте водку знакомого бренда, который не может стоить дёшево. Когда речь идёт о здоровье, нельзя экономить на изготовлении лекарственного средства. Низкая цена – признак подделки, из которой получается только токсичное пойло.

Классический рецепт

Для приготовления самогона обычно берётся основа крепостью около 45 °, т.к. орехи заберут несколько градусов. Слишком концентрированный раствор уничтожает полезные вещества. Рецепт из расчёта на 1 (3) литр самогона:

  • 20 (60 г) предварительно подготовленных кедровых орехов с кожурой смешайте в ёмкости с 17 (50 г) граммами сахара. Стоит разбить плоды для передачи напитку полезных компонентов ядер.
  • Залейте 1 (3 л) самогона, перемешайте.
  • Настаивайте состав в тёплом месте 2 недели.
  • Отфильтруйте смесь через 4 слоя марлевой ткани.

Готовый самогон разлейте в бутылки для хранения в прохладном помещении.

Популярный рецепт снадобья включает в состав ароматизаторы, улучшающие запах и вкус настойки. Пошаговое приготовление:

  • Засыпьте в стеклянную бутылку 40-50 грамм орешков.
  • Налейте 0.5 литра водки, перемешайте и поставьте в тёмное место.
  • Через 3 дня добавьте листочки смородины или вишни. При их отсутствии положите 1 грамм лимонной цедры.
  • Бросьте щепотку ванилина и 1 ст. л. сахара.
  • Плотно закройте крышкой. Теперь надо настоять 20 дней.
  • Полное приготовление занимает 3 недели. После фильтрации настойка фильтруется и разливается в тёмные бутылочки.

Средство эффективно при расстройстве желудка. Обладает противопаразитарным действием. Настойка помогает при больных суставах, сахарном диабете. Предупреждает грипп, простудные заболевания. С лечебной целью пить следует по 1 ст. л. перед едой.

Изготовление дамского напитка

Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:

  • 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
  • 200 (600) грамм ядер;
  • 1 (3) ч. л. сахара.

Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.

Рецепты с добавками

Кедровый домашний алкоголь каждый делает исходя из предпочтений с различными пищевыми компонентами – черносливом, лимоном. Некоторые кладут специи, например, гвоздику, или используют дубовые, смородиновые листья.

Кедрач

Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты

Хотя этот напиток известен в народе под названием кедрач, он разработан на основе классического рецепта, но с добавками. Настойка самогона на кедровых орешках с апельсиновой корочкой. Пропорции ингредиентов на 1 (3) литра:

  • 100 (300 г) неочищенных орехов;
  • 2 (6 ст. л.) сахарного песка;
  • высушенная и натёртая цедра 1/8 (1/4) дольки апельсина;
  • 1 (3 л) самогона;
  • листья чёрной смородины 2 (6) штук;
  • ваниль 1/6 (1/2) часть чайной ложки.

Составные вещества перемешиваются, ёмкость помещается в тёплое место. Смесь встряхивается несколько раз. Через 10 дней процеживается и настаивается ещё 5 суток. В процессе приготовления самогон следует дегустировать для коррекции вкуса.

Для получения ароматного алкоголя для застолья понадобятся ингредиенты на 1 (3) литра:

  • 100 (300 г) неочищенных орехов;
  • 1/3 часть (1 целая) палочки корицы;
  • 1 (3 л) готового самогона 45 градусов;
  • 1 (3) ч. л. сахарного песка;
  • 1 (2) штучки гвоздики.

Технология изготовления коньяка:

  • Растопите песок на медленном огне до коричневого оттенка.
  • Карамель соедините с самогонкой. Состав постоянно размешивайте.
  • Положите остальные вещества.
  • Закройте посуду плотной крышкой, поместите в прохладное место.

Кедровая медовуха

Этот самогон по праву считается лучшим рецептом не только для трапезы. Ведь он обладает лечебными свойствами благодаря составу. Используется в медицинских целях. В качестве основы берётся очищенный самогон. Компоненты на 1 и 3 литра:

  • неочищенные орешки 0,5 (1,5) кг;
  • отфильтрованная или остуженная кипячёная вода 1 (3) литра;
  • мёд 0,5 (1.5 л);
  • разведённого до 40–45 градусов 1 (3) литра спирта.
Предлагаем ознакомиться  Как делать сливовое вино в домашних условиях

Способ приготовления самогона пошагово:

  • Разбейте орехи в скорлупе молотком и бросьте в банку.
  • Покройте водой на 2 пальца выше плодов.
  • Настаивайте 4 дня при комнатной температуре.
  • Залейте спиртом и поставьте ещё на 1 месяц, не открывая ёмкость.
  • Добавьте растопленный мёд и перемешайте.
  • Спустя 24 часа процедите через 4-слойную марлевую салфетку.
  • Готовую медовуху разлейте в бутылки, чтобы хранить в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты

Самогон, приготовленный с плодами дикой розы, набирает популярность у любителей домашнего алкоголя. Каждый готовит его по-разному. Предлагаем самый распространённый рецепт, для которого берём ингредиенты на 1 (3) литра:

  • цедра 1 (3) долек лимона;
  • по 1 (3) ст. л. плодов шиповника и неочищенных орешков;
  • самогон 1 (3) литра.

Для разнообразия можно добавить немного зёрен кофе. Все компоненты смешиваем, настаиваем в тёплом месте 1 месяц. Процеживаем, наливаем в бутылки, которые храним в прохладном помещении.

Самогон отличается красивым рубиновым оттенком и отсутствием резкого запаха. Для его получения используется любая алкогольная основа. Ингредиенты на 1 (3) л :

  • высушенная кора дуба 1 (3) ст. л ;
  • готовый самогон 1 (3) литра;
  • изюм 1 (3) ст. л ;
  • неочищенные орешки со скорлупой 1 (3) ст. л.

Соединяем компоненты в стеклянной банке. После перемешивания ставим ёмкость в закрытый от света шкаф. Через 2 недели самогон процеживаем, разливаем по бутылкам.

Другие рецепты

Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.

С мёдом

Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:

  • 0,5 кг орехов залить 1 литром водки.
  • Настаивать 2 недели.
  • 50 г мёда распустить на водяной бане, не доводя нагревание выше 40 °C. Добавить полстакана тёплой воды, перемешать.
  • Смешать с настойкой и поставить в тёмный шкаф на 10 дней.

Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.

Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:

  • 1 стакан подготовленных плодов в кожуре заливают 0,5 литром водки.
  • Оставляют в тёмном шкафу 3 недели.
  • Сосуд встряхивают 3 раза ежедневно.
  • Фильтруют через сито и марлевую салфетку.

Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.

Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:

  • 1 стакан скорлупы кедровых орехов заливают 0,5 л водки;
  • настаивают 1 неделю.

После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.

От суставов

Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм мёда;
  • 100 грамм ядер кедровых орешков;
  • 1 литр водки.

Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.

Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:

  1. Стакан очищенных орехов залейте 1 литром водки.
  2. Поставьте ёмкость в прохладное место на 2 недели.
  3. Готовый настой слейте в бутылку из тёмного стекла.
  4. Ядра можно использовать для вторичного настаивания.

Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.

Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:

  • В емкость засыпать полстакана подготовленных кедровых орешков и 2 ст. л. травы сухого чистотела.
  • Добавить 500 мл водки.
  • Поставить ёмкость в прохладное место, желательно в закрытый от солнца шкаф.
  • Спустя 3 недели процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылку.

Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:

  • Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
  • Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
  • Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
  • Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  • Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
  • При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.

Противопоказания

Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергия на ореховый белок или этиловый спирт;
  • беременность;
  • период лактации женщин;
  • детский возраст до 18 лет;
  • заболевание печени;
  • язва желудка или кишечника;
  • алкогольная зависимость, включая кодирование.

Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний. Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам.

При неправильном употреблении самогон может нанести вред. Особенно это касается внутреннего приёма. Противопоказания имеются в следующих случаях:

  • непереносимость алкоголя;
  • заболевания печени;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь и эрозии желудка;
  • период лактации;
  • дети до 18 лет и старики старше семидесяти;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • запрещается принимать самогон беременным и кормящим женщинам;
  • нельзя даже пробовать лицам с алкогольной зависимостью.

Кедровые настойки полезны при употреблении в разумной дозе. Содержат вещества, полезные для мужчин и женщин. Однако не забывайте, любое целебное средство при превышении меры становится ядом.

Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:

  • при непереносимости орехового белка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
  • при алкогольной зависимости;
  • людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.

Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.

Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector