Виноград кишмиш самый лучшие сорта

Семена

Популярные сорта винограда «Кишмиш»

Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет)Возьмем, например, популярный сейчас сорт винограда Кишмиш №342. Гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Он уже крупнее многих — ягоды зелено-золотистые, до 3,5 г, то есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило.

Кусты сильнорослые. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Кишмиш Лучистый /Кардинал х Кишмиш розовый/Какой сорт самый лучший, узнать нетрудно — достаточно попросить опытных виноградарей назвать десятку лучших сортов. Почти все первым назовут «Кишмиш Лучистый». Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Общепризнанный лидер среди сортов не только бескосточкового винограда, но и их косточковых собратьев.

София (Аркадия х Кишмиш лучистый)Селекция и описание Загорулько В.В. Столовая форма раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110-115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый.

Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто-зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Ягоды крупные и очень крупные (длинной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1-2 семени. Цветок функционально женский.

Саженцы хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений.Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное.

Велес Кишмиш (София x Русбол)Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько — ВЕЛЕС, скрестив Софию с Русболом. Получился очень вкусный кишмиш с хрустящей мякотью и незабываемым мускатом, кистями по 1,5 кг и ягодами до 5-6 г. Бессемянная гибридная форма очень раннего срока созревания (95-100 дней).

На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Морозостойкость до -21 градусов. Класс бессемянности — 4. Есть сведения, что в ягодах иногда встречаются не рудименты, а обычные косточки, как и у многих кишмишей 4 класса. Но срок созревания перевешивает любой недостаток. Устойчивость к грибным заболеваниям изучается.

Спринтер (Талисман х (Кардинал смесь пыльцы))Гибрид любительской селекции. Очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-600 г и более, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, 5-6 г, ярко-красного цвета. Кожица съедобная. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом.

Кишмиш ПремьерЕще один сорт народной селекции, от неизвестных родителей. Созревает примерно в одно время с Кишмишем лучистым. Отличие — более крупные ягоды 5-6 г, с мускатным вкусом при перезревании, овальные, с заостренным кончиком, красивого розового цвета. Грозди крупные 500-700 гр и более, средней плотности.

Низина 2 (Нинель)Не успели виноградари решить, что лучше — Нина или Низина, как Крайнов вывел Низину 2. Очень товарный рыночный сорт ранне-среднего или среднего срока созревания. Крупные грозди по 1-1,5 кг и ягоды по 12-15 г этому очень способствуют. Легкий мускатный вкус — «косит» под вишню, хотя многим нравится некоторая кислинка.

Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Еще один недостаток — ягоды светло-фиолетовые. Покупатель предпочитает золотистую окраску. Но все равно транспортабельность и товарность на высоте. Гибрид среднего срока созревания (125-135 дней), сильнорослый. Выдерживает морозы до -23 градусов. Устойчивость к болезням на уровне 3-3,5 баллов. Устойчив к растрескиванию, но повреждается осами. Хорошо лежит, вплоть до Нового года. В процессе лежки вкус улучшается.

Кишмиш Черный АЗОСОчень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса — 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная. Урожайность приличная — 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка высокая 8,2 балла. Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

Американский ВенусЕсть и другие сорта. Например, морозостойкий, неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток — толстая кожица. Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -27 градусов. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше — те же 3 г. К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты — по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Сорт «Русбол»Старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором — перезревая, становится приторно-сладким, быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу — «Ромулусу».

История винограда Кишмиш

виноград Кишмиш

виноград Кишмиш

Этот виноград родом из Средней Азии, о чем говорит его восточное название. Слово «кишмиш» по происхождению персидское, означает «сушеный виноград». Первое его упоминание можно найти в одной узбекской сказке в XIII веке.

Еще давно люди заметили виноград с отсутствием семечек внутри, это произошло из-за природной мутации винограда. Чуть позже виноградари продолжили эксперименты с этим видом, и появилось множество самых розных сортов винограда кишмиш – с белыми, темными, розовыми плодами.

Вообще, виноград кишмиш объединяет сорта со схожими ботаническими данными:

  • Ягоды среднего размера, в основном маленькие, гроздья плотные или немного рыхлые. Цвет плодов различный, в зависимости от сорта.
  • Кожица плотная, подходит для транспортировки, косточек 2-3 штуки и они совсем маленькие, не заметные, или отсутствуют вообще.
  • Содержание сахара в плодах около 20%, считается очень сладким видом. Поэтому идеально подходит для изготовления изюма.
  • Кишмиш очень универсален в применении. Он подходит, как для употребления в сыром виде, так и для изготовления различных заготовок, в том числе для вина.
  • Кишмиш очень полезен во время или после болезни для реабилитации. В нем много микроэлементов и витаминов. Также приводит в норму давление и поддерживает сердечнососудистую систему

Это общие характеристики для кишмиш. Дальше разберемся чем отличается каждый сорт кишмиша друг от друга.

Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Виноград Кишмиш

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Виноград кишмиш самый лучшие сорта

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Виноград кишмиш известен издавна, скорее всего он является результатом естественной мутации, закреплённой с помощью «чубуков» (вегетативное размножение).

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Кроме того, важно отметить, ещё одну особенность винограда бессемянных сортов, все эти сорта – отличные опылители. Поэтому, если желаете иметь богатый, плодоносный виноградник – посадите кишмиш. Он не подведёт.

Наконец-то черные дни для кишмишей закончились! Народ досыта наелся красивого кисляка в супермаркетах (турки в погоне за третьим и четвертым урожаем в году виноград собирают полузеленым — товарный вид есть, значит, купят — такая вот совковая логика) и стал обращать внимание на не очень броские, зато вкусные кишмиши. И, как следствие, в прошедшем сезоне кишмиш на рынках разбирался в момент.

Я не хочу сказать, что кишмиш лучше столового винограда с косточками (дело вкуса), но все, кто у себя выращивал хороший бессеменный сорт, с ним не расстанутся никогда. Если не на продажу, так для себя непременно оставят пару кустиков.

Знаю некоторых виноградарей-любителей, которые, посадив кустик кишмиша, настолько влюблялись в него, что не захотели переводить на изюм и раздавали ягоды знакомым или продавали излишки на рынке.

Предлагаем ознакомиться  Войти в калию

Но кишмиш кишмишу рознь. Посадив у себя первый попавшийся бессемянный сорт, особых достижений не достичь. Обязательно надо проконсультироваться с виноградарями и узнать, какой сорт в вашей зоне и на ваших почвах способен дать лучший урожай.

Описание и характеристика сорта

Виноград Кишмиш долгое время считался только южным видом винограда, но благодаря многолетним опытам селекционеров, появились сорта, которые можно выращивать в Средней России. Рассмотрим некоторые из них

На данный момент из всего вида – это единственный, который включили в государственный реестр для выращивания на Северо-Кавказском и Ниневолжском регионах. Лучистый считается среднеспелым сортом, период созревания 125-135 дней.

Кусты сильнорослые, средние, с пятилопастными, светло-зелеными листьями. Поверхность у листьев блестящая, гладкая. Кисть не плотная, средние размерами до 500 грамм, иногда достигают 1 кг. Ягоды по форме конусовидные среднего размера. Цветы обоего пола, опыляются самостоятельно.

  1. Из достоинств этого сорта можно выделить, сочный, сладкий вкус с привкусом муската, оценен дегустаторами на 9,1. Показатель урожайности средний – 126 ц с га. Поражается серой гнилью всего на три балла, милдью на 4 балла, оидиумом на 1 балл.

Легко переносит транспортировку из-за плотной кожицы. Из недостатков: высокий урожай и тяжелые гроздья ломают ветки, не устойчив к морозам.

Сорт Молдавский

Сорт среднеспелый, период созревания – 150 дней. Растение сильнорослое, плоды средние (4-6г), круглые или овальные, кисти большие до 600 грамм. Кожица хоть и тонкая, но достаточно прочная, цвет светло-фиолетовый с налетом, походим на воск.

Из достоинств: приятный вкус, мясистая мякоть, редко поражается милью и фоллоксере. Отлично переносит транспортировку, хранится до 180 дней. Морозоустойчив – выдерживает до -18 градусов. Из недостатков – поражается серой гнилью, листоверткой.

Сорт среднепоздний, период созревания – до 180 дней. Подходит для выращивания в средней полосе. Грозди цилиндрической формы, крупные, весом до 300 грамм. Ягоды мелкие, по цвету бывают желтые, светло-янтарные. Кожа тонкая, плоды имеют кисло-сладкий привкус.

Из плюсов можно выделить: неплохую морозоустойчивость, ягоды вкусные, сочненькие, косточки отсутствуют.

Из минусов: урожай дают маленький, кожица не подходит для транспортировки, не устойчив к болезням и вредителям. Этот сорт кишмиша больше подходит для сушки, для изготовления изюма, потому что не переносит транспортировку в сыром виде.

Русбол

Среднеспелый сорт кишмиша – 125 дней. Кусты крупные, раскидистые. Очень крупные гроздья, весом до 1,5 кг. Ягоды белого цвета, массой до 5 грамм. При воздействии прямых солнечных лучей приобретают коричневый оттенок.

Из плюсов: морозоустойчив, выдерживает снижение температуры до -25 градусов, высокие показатели урожайности, устойчив к грибковым заболеваниям, идеально подходит для изготовления изюма. Также хорошо переносит транспортировку, универсален в применении.

Из минусов: веткам нужна нормировка, потому что под тяжестью гроздьев могут поломаться. Бывают небольшие семена, ягоды могут потрескаться во влажную погоду. Есть у этого сорта также и усовершенствованный вид — 13-3-6-2 Эльф.

Его вывели российские селекционеры, путем скрещивания Русбола с Виллар Вланг и Восторг. Отличается более ранним сроком созревания – 110 дней.

Столетие

Данный сорт появился в Америке еще в 1966 году, но до сих пор пользуется огромным спросом, в то числе и в нашем регионе. Побеги у этого толстые, коренастые, черенок хорошо приживается. Сорт среднеспелый, сроки созревания от 120 до 135 дней. Гроздья среднего размера, до 700 грамм.

Урожай дает стабильно высокий на 2-3 года после высадки. Сахаристость на 13%, кислотность 6 г/л. Из плюсов; устойчив к морозам до – 25 градусов, гроздья среднего размера, хорошо получается изюм, вкус гармоничный с нотками муската, не растрескиваются ягоды.

Из минусов: плохо переносит долгое хранение, приобретает коричневый цвет, тем самым теряется товарный вид.

Этот сорт еще называют американским чудом, очень раннезрелый, сроки созревания всего 110-115 дней. Выведен он, действительно, в США. Сорт раннеспелый – 110-120 дней.

Кусты средних размеров, морозоустойчивые. Грозди среднего размера – 200-500 грамм, цилиндрически — конусовидной формы. Ягоды довольно крупные, до 7г, поначалу розоватые, когда дозреют, то приобретают синий цвет.

Плодоносить начинает на второй или даже третий год. Вкус насыщенно сладкий с нотками муската. Сахаристость на 21%, кислотность 5 г/л.

Из достоинств: очень плотная кожица, которая не подвергается атаке ос; очень морозоустойчив, до 30 градусов, не требуется укрытия на зиму, урожайность стабильная, средняя, хорошо переносит транспортировку.

Виноград кишмиш самый лучшие сорта

Из минусов: маленькие грозди, могут осыпаться ягоды, если вовремя не собрать, встречаются семена.

Сорт раннеспелый – 110-120 дней. Свое название получил в честь города, в котором уродился. Грозди в виде конуса, очень крупные, до 1,5 кг. А сами плоды маленькие, до 2,5 г, по форме овальные, темно-фиолетового цвета.

Из достоинств: раннеспелый, стабильно высокий урожай, плоды отличного вида — красивые, овальные, цветы обоего пола, самоопыляются, не подвергаются гнили, мильди, оидиума. Морозоустойчивость до -25 градусов.

Недостатки: маленькие плоды, требует пасынкования, потому что ветки очень сильно разрастаются, из-за больших гроздьев могут обломаться. Поздно приобретают сахаристость, мякоть водянистая, очень подвержены атакам ос, это их излюбленный сорт винограда.

Венгерский

Этот сорт очень популярен и известен. Сроки созревания от 110 дней до 150 дней, считается ранним сортом. Кусты сильнорослые, со среднего размера гроздьями – 500-600 грамм. Плоды светло-зеленые, яйцевидные, с золотым отблеском, на вкус очень сочные, четко ощущается мускат.

Универсален в использование: десертный и для сушки. Из достоинств: морозоустойчив, до -26 градусов, плоды хорошо подходят для изготовления изюма, так как не имеют семян вообще, устойчивы к грибковым заболеваниям, кожица тонкая, поэтому подходит для детского питания. Бесподобный вкус, несмотря на ранние сроки созревания.

Из минусов: маленькие гроздья, при несвоевременном сборе урожая могут потерять товарный вид,

Очень ранний сорт, на созревание требуется от 95 до 110 дней. Сорт выведен путем скрещивания Русбола и Софии, селекционером В.В. Загорулько. Сорт самоопыляющийся, но если опыление произойдет с помощью других сортов, то урожайность повысится.

Грозди очень крупные, по весу могут достигать 3 кг. По форме цилиндрические или конические. Ягоды среднего размера до 5 грамм, по цвету розовые, с янтарным оттенком, кажется прозрачными. Вкус сладкий с мускатным привкусом.

Из достоинств: отсутствуют косточки, кожица тонкая, подходит для детского организма, могут оставаться на гроздьях до двух месяцев и не терять вкуса, ягоды не осыпаются, вкусовые качества хорошие.

Из минусов: не устойчив к морозам, выдерживает до -21 градусов, необходимо укрывать на зиму, во влажную погоду теряется товарный вид, подвергается атаке ос.

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.
    Виноград и изюм

    Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Где растет виноград Кишмиш

Родиной этого вида винограда принято считать Среднюю Азию. Кишмиш давно полюбился виноградарями всего мира из-за хорошего товарного вида, отсутствия семян и за высокое содержание микроэлементов и витаминов. Благодаря многолетней работе селекционеров, стало возможным выращивать кишмиш не только в южных регионах.

Появились сорта морозоустойчивые и раннеспелые. Кишмиш предпочитает песчаную почву, где содержится калий и фосфор. Такая почва есть в Крыму. Это идеальный регион для выращивания винограда.

Но тем не менее, его успешно выращивают по северной линии Киев-Саратов-Барнаул. Есть еще более морозоустойчивые сорта, которые выращивают еще севернее, при условии, что на зиму обязательно нужно укрыть кусты винограда.

Самое главное правильно подобрать сорт, который подойдет к вашим климатическим условиям и количество теплых дней должен составлять – 180 дней в году.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

Предлагаем ознакомиться  Самая простая шарлотка с яблоками самая вкусная

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые –
ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Этот сорт не морозоустойчив.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

Виноград кишмиш самый лучшие сорта

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 125-130 дней. Бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Вкусовые качества высокие, характерен легкий мускатный привкус. Пригоден для длительного хранения.

Сорт винограда Кишмиш: плюсы и минусы

Кишмиш ценится за такие качества, как:

  • самое главное достоинство – это конечно, отсутствие семечек, благодаря чему можно употреблять его как в сыром виде, так и засушить.
  • универсален в применении, используется для изготовления изюма, вина, сока.
  • отличные вкусовые качества, подходит для детского питания.
  • большинство сортов очень морозоустойчивы, выдерживают температуру до -25 градусов.
  • виноград Кишмиш является хорошим опылителем.
  • поддерживает сердечную мышцу, приводит давление в норму.
  • показывает стабильно высокие показатели урожайности, с 1 га 250 ц.
  • черенки хорошо приживаются и укореняются, даже в северных регионах.
  • раннеспелые.
  • большинство сортов хорошо переносят транспортировку, сохраняя приличный товарный вид.
  • также большинство сортов не растрескиваются, но есть исключения.
  • симпатично выглядят, выгодно украсят любой участок

Минусы:

  • некоторые сорта склонны к растрескиванию и могут выпасть, если долго висят на гроздьях. Поэтому нужно тщательно следить за вызреванием, заранее прочитать сроки созревания сорта, и вовремя собирать урожай.
  • средняя устойчивость к различным вредителям, требуется своевременная обработка.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.

Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Урожайность – высокая

Когда сажать виноград Кишмиш

Для посадки того или иного сорта нужно сначала определиться, какой именно подойдет для вашей климатической зоны. Как мы видим, сортов очень много. Надеемся, наша статья поможет сделать правильный выбор.

Сроки посадки зависят тоже от вашей погоды. Если у вас очень холодная зима, то не стоит сажать виноград с осени, зиму он не переживет. В таком случае высаживаем кишмиш весной. Он успеет за лето достаточно укорениться.

Температура в почве должна составлять примерно 10 градусов. Такая почва обычно в апреле-начале мая. Если будет ниже, то корни могут замерзнуть, так и не укоренившись.

Осенью сажаем в южных регионах, со сравнительно теплой зимой. Но здесь существует большой риск: срок укоренения короткий, не все саженцы переживут зиму. Оптимальное время посадки – октябрь, до заморозков. Чтобы виноград не замерз, можно ему сделать укрытие из пластиковой бутылки или присыпать землей. Принято сажать черенки с осени, с весны — саженцы.

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

В масс медиа можно встретить ещё и такое название этого сорта как 13-3-6-2 Эльф. Форма выведена селекционерами России. Сложное скрещивание, исходные сорта І-15-3-1(Виллар Блан х Восторг) и Русбол.

Куст – большой, цветок – обоеполый, гроздья крупные , иногда даже более 1,5 кг., имеют коническую форму, плотность – средняя. Масса ягод 2-2,5 г, размер 20х16мм, овальные, белые, на солнце получают коричневый загар. Толщина кожицы – средняя, мякоть – плотная, вкус – гармоничный. Сахар от 20 до 22%, кислотность в пределах 5-6 г/л. Плодоносит на 2-й год.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к серой гнили и милдью, хорошая морозоустойчивость (до -25°С), из-за раннего срока созревания выращивается в тех местах, где прежде о винограде и не слыхивали, хорошо выдерживает транспортировку.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Виноград кишмиш самый лучшие сорта

Традиционные сроки посадки.

Данный гибридный сорт благодарно отзывается на применение фосфорно-калийных удобрений. Внимательный, аккуратный уход способствует формированию на кустах гроздей более 1,5 кг.

Особенности посадки

Виноград — исключительно теплолюбивое растение, поэтому выбор места особенно важен. Если вы не можете, создать необходимые условия, лучше отказаться от идеи выращивать виноград. При выборе места, надо помнить, что не должно быть никакой тени, только открытое место, хорошо прогреваемое.

Если в какой-то промежуток дня будет тень, то плоды не успеют созреть в срок. Таким образом, не подойдут места, где есть дома и другие сооружения в непосредственной близости. Также не подойдут места, где есть большие деревья, образующие тень. Корневая система деревьев будет забирать витамины и минералы из почвы. Не должно быть ни сквозняков, ни северных ветров.

То есть, идеальный вариант – это южный или юго-западный участок с ровной поверхностью. Нужно проверить глубину прохождения грунтовых вод. Потому что у Кишмиша развитая корневая система, которая уходит глубоко. И при наличии вод рядом корни могут загноиться, а растение погибнуть.

Виноград Кишмиш предпочитает рыхлую и плодородную почву, способную пропускать кислород и влагу к корням. Почву выбираем суглинистую, легкосуглинистую, чернозем или песчаную. Последняя подходит больше всего, но вода быстро будет уходить.

Виноград кишмиш самый лучшие сорта

Сладость винограда напрямую зависит от того, сколько он получит солнечного света. Учитывая, что кишмиш сильнорослый рост, выбираем максимально освещенный участок. Почву для посадки начинаем готовить заранее. Если вы собираетесь сажать виноград весной, то, соответственно, осенью готовим почву. Необходимо провести ряд процедур:

  1. Нужно разровнять поверхность почвы, убрать все лишнее, очистить от сорняков, камней, мусора.
  2. Перекапываем грунт на 65-70 см в глубину. Попутно вносим суперфосфат (100 г на 1 кв. м) и перегной (3 кг на 1 кв. м).
  3. Большие комки земли можно не разбивать. Оставьте до весны — накопив влагу, они сами разобьются.
  4. Вряд ли можно подобрать идеально подходящую, готовую почву для посадки винограда, если только там уже не росла эта культура. Поэтому, рекомендуется подготовить почву самим. Если преобладает песчаный грунт, то добавляем торф, чернозем. При наличии глины в почве, необходимо добавит больше перегноя, чернозема, песка и дробленых камней. Если же, он кислая, то нужно добавить 1,5 кг фосфоритной муки на 1 кв см почвы.

Ямы подготавливаем заранее, за 2 недели. Саженец тоже необходимо подготовить. Помещаем в емкость с водой, чтобы он впитал в себя необходимое количество влаги для укоренения. Ямку выкапываем до 70 см, диаметром 80 см. Такая глубина и диаметр необходимы для того, чтобы максимально разрыхлить почву вокруг, так как корневой системе нужен кислород.

На дно лунки укладываем слой дренажа. Это может быть гравий или битый кирпич. Следующим слоем будет перегной, дерновая земля и немного песка. Почву, которая осталась после выкапывания ямы, можно смешать навозом или другими удобрениями.

С северной стороны лунки устанавливаем трубу, диаметром не менее 5 см, утрамбовываем ее, фиксируем, засыпаем гравием. Опора должна возвышаться над землей на 10 см. Затем сажаем растение, удобренную почву засыпаем сверху. На поверхности должно остаться два глазка, если у вас больше, то можно срезать, они будут эффективнее расти.

Корни должны находиться вертикально к земле. После посадки, нужно хорошо утрамбовать растение, затем полить теплой, желательно отстоянной водой. После этого нужно замульчировать почву. Через три месяца побеги нужно прищипывать сверху.

Расстояние между рядами и между растениями оставляем около 2,5 м. Глубина посадки может различаться, в зависимости от ваших климатических условий и от состава почвы. Так, например, в южных регионах допустима глубина до 65 см, в северных — больше.

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Предлагаем ознакомиться  Побелка садовых деревьев осенью и весной: сроки, составы растворов

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.
Подготовка участка к посадке

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Посадка винограда

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.
Саженцы винограда

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Виноград кишмиш самый лучшие сорта

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

Этот виноград – гость из Штатов. Сильнорослые кусты, гроздья цилиндро-конической формы, умеренной плотности, вес от 100 до 300 г. Ягоды мелкие, 1,4 – 2 г, цвет – розовый, приятный вкус, имеет небольшой аромат лабруска. Ягоды – сочные, мягкие, рудименты, если встречаются, то очень мелкие. Сахар до 24%, кислотность от 6 до 7 г/л.

Достоинства – повышена устойчивость к милдью, отличная морозоустойчивость (до -27°С), долго висит на кустах, даже осыпавшись сохраняет товарную форму, приятный лабрусковый вкус, который сравнивают с земляникой, клубникой, ананасом, дюшесом, барбарисом, хорошая транспортабельность.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Как и любое светолюбивое растение, его посадку следует выполнять на хорошо совещённом месте. Особых требований нет, хорошо произрастает на любом грунте, за исключением сильно увлажнённого, и солончакового.

Сорта винограда кишмиш

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

Урожайность – высокая.

Выбираем саженец

Правильно выбранный саженец, во многом определяет последующее развитие растения. Давайте отметим основные правила при выборе саженца:

  • Пересадку хорошо переносит саженец возрастом не более 2 лет.
  • Обратите внимание на корневую систему саженца. Она должна быть хорошо развитой, без признаков каких-либо болезней, свежей на срезе. Можно даже попросить продавца срезать кусочек и посмотреть.
  • Отсутствие следов инфекции на штамбе. На нем не должно быть пятен, утолщения. Если есть такие дефектные признаки, значит растение не пригодно для посадки.
  • Саженец должен обладать одним ростком с двумя-тремя почками.

Кишмиш ЮПИТЕР

Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

Урожайность – высокая и стабильная

Сорт очень урожайный

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

256раз уже
помогла

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 105-115 дней. Неукрывной перспективный бессемянный сорт очень раннего срока созревания. Отличается повышенной устойчивостью к морозу. Имеет очень хороший мускатный вкус. Пригоден для сушки и и получения кишмиша.

Уход за виноградом Кишмиш

После успешной посадки предстоит еще долгое время ухаживать за виноградом. Каждый месяц в сезоне нужно производить определенные меры. В самом начале сезона (май), необходимо следить за ростом лозы: подрезаем, где нужно подвязываем. В июне начинаем прищипываем побеги, убираем сорняки, делаем подкормки.

Самое главное в уходе – это полив. Виноград очень требователен к поливу. Его необходимо делать не менее одного раза в течение четырех дней. Полив производим обильный.

В июле продолжаем прищипывание, вносим удобрения с содержанием фосфора и калия, профилактические меры по устранению вредителей. Винограду, выращиваемому на песчаной почве, требуется в 2 раза больше воды, чем в черноземе.

Посадку можно осуществлять и осенью, и весной

Под один куст рассчитываем 2-3 ведра отстоянной, теплой воды. В жаркие дни либо обильнее, либо чаще. Причем поливать нужно только под корень. Если вы польете куст сверху, то листья пожелтеют и высохнут. Необходимо разделить полив на утренний и вечерний.

Формирование куста происходит из расчета на 1 м по 10-12 лоз. В августе в качестве подкормки вносим калийные удобрения, подвязываем лозы, удаляем сорняки и лишнюю поросль. Виноградари со стажем говорят, что каждый куст кишмиша требует 15 л воды каждую неделю.

За две недели до сбора прекращаем поливать кусты во избежание растрескивания плодов, но продолжаем рыхлить почву вокруг. При несвоевременном поливе корни начнут расти вглубь в поисках воды, тем самым растение будет потихоньку высыхать, опадать листья, не разовьются побеги. И как следствие, не будет плодов или они будут не сочные, дикие.

Что касается подкормок, то здесь нужно делать все умеренно, своевременно. Весной, для роста побегов, нужно внести азот или органические удобрения. Вторую подкормку производим во время формирования плодов. Чтобы они были сочными и сладкими, им необходимы фосфорные и калийные удобрения. Азот в этот период не нужен.

Кишмиш не любит излишнюю подкормку, жирующие лозы несколько сокращают развитие растения и плодоношения.

Обрезка

Для формирования куста, увеличения урожайности виноград необходимо начать обрезать уже с весны, вне зависимости от возраста саженца или куста. И продолжаем формирование еще до достижения 3-4 лет. Ухоженный куст всегда будет давать больше пользы.

Вкус винограда очень приятный, несмотря на ранний сорт

Рассчитываем на 1 м растения по 10 лоз, данная процедура необходима, чтобы куст не перегружался. Кишмиш, как уроженец Средней Азии, отличается тем, что у него первые пять почек бесплодные. Также куст является сильнорослым, поэтому можно оставлять даже 8 глазков.

Получается, на взрослом кусте должно остаться 25 лоз на 6 кв. м, на молодых – 12 лоз. Также необходимо удалить лишние и слабые ветки. Оставляем две кисти на одном побеге.

Подготовка к зиме

Как мы уж говорили ранее, в южных регионах нет необходимости укрывать виноград на зиму. По-другому обстоит дело в северных регионах. Хоть большинство сортов кишмиша и являются морозоустойчивыми, это не исключает того, что без специальной подготовки они могут замерзнуть.

Угрозу представляет не сколько сама температура, сколько морозная корка, которая образуется на корнях и на почве. Для сохранения кустов в зимний период, нужно произвести ряд процедур:

  • прополоть все сорняки после сбора урожая. Это даст сохранить влагу у корней винограда.
  • чтобы кусты не истощились и не замерзли, им нужна фосфорная и калийная подкормка.
  • последним этапом подготовки является укрытие. Для этого необходимо растение снять с опор, собрать в жгут, нагнуть к земле, зафиксировать шпильками. Затем укрыть материалом и засыпать землей слоем 20-25 см. В некоторых случаях даже делают сооружения из фанеры.

Перед тем, как подготовить, таким образом лозу к зиме, нужно хорошо увлажнить саму почву. Потому что влага поможет удержать тепло.

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.
Капельный полив

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Органика и минеральные удобрения

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

Одноплечный кордон

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector