Пошаговые рецепты, как варить вкусный компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

Разное
Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Полезные свойства ранеток
  3. Особенности приготовления компота из ранеток
  4. В мультиварке
  5. Со сливой
  6. С облепихой
  7. С грушами
  8. Из резаных ранеток
  9. С апельсином
  10. С виноградом
  11. Из кислых ранеток
  12. С корицей
  13. С вишней
  14. С черносливом
  15. С мятой
  16. С яблочным уксусом
  17. Без стерилизации
  18. Без сахара
  19. Ранетки в консервировании
  20. Компот из ранеток на зиму: пошаговый рецепт
  21. Компот из ранеток и черноплодной рябины — видео
  22. Компот из ранеток и черноплодки
  23. Ингредиенты
  24. Компот из ранеток и слив на зиму
  25. Ингредиенты
  26. Компот из ранеток и груш на зиму
  27. Компот из резаных ранеток на зиму
  28. Компот из ранеток с корицей на зиму
  29. Компот из ранеток и кабачков на зиму
  30. Компот из ранеток и вишни на зиму
  31. Компот из ранеток и облепихи на зиму
  32. Компот из кислых ранеток на зиму
  33. Компот из ранеток и ирги на зиму
  34. Компот из красных ранеток на зиму
  35. Компот из ранеток на зиму без сахара
  36. Компот из ранеток и винограда на зиму
  37. Компот из ранеток и крыжовника на зиму
  38. Компот из ранеток на зиму без стерилизации

Ингредиенты

яблоки “Ранетки” – 300 г;

сахар – 100 г;

вода – 850-900 мл.

Самое хлопотное в приготовлении вкусного компота из ранеток – это подготовить яблочки к дальнейшей обработке. Для этого необходимо:

  1. Перебрать плоды, внимательно осматривая каждый отдельно. На них не должно быть следов гнили или болезни. В случае обнаружения зараженный плод необходимо выбросить.
  2. Ранетки обладают большей привлекательностью с веточками у основания. Однако, при их наличии, компот может не дожить до зимы. Но если положить сахара значительно больше привычного, он сработает, как консервант, и не даст банке «взорваться».
  3. Яблоки обязательно следует вымыть со всей тщательностью и дать воде стечь.
  4. Также каждую ранетку необходимо у основания проткнуть шпажкой. Это позволит сохранить целостность шкурки плода и, соответственно, не появится мутного осадка. Целые яблочки, находясь в банке, сохраняют эстетическую красоту.
  5. Стеклянные банки для компота, несомненно, следует тщательно стерилизовать. Крышки потребуются исключительно металлические. Также можно воспользоваться винтовыми крышками, но закручивать их необходимо до упора.

Стерилизация может производиться 3 способами:

  • в духовке, оставить банки на 10-15 мин при температуре 110 градусов;
  • в микроволновке, включив мощность на 70 и прогревая 3-5 минут;
  • в кастрюле, оставив банку вверх дном в кипящей воде минут на 15-20.

Полезные свойства ранеток

Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни.

Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.

Особенности приготовления компота из ранеток

Подготовить продукты по списку. 

Подготовить продукты для приготовления компота из ранеток на зимуЯблоки хорошо вымыть под проточной водой и оборвать хвостики. 

Яблоки хорошо вымыть под проточной водой и оборвать хвостики. 
Чтобы яблоки не полопались и остались в баночке целыми, каждое яблочко нужно проколоть деревянной шпажкой в 3-4 местах.

Чтобы яблоки не полопались и остались в баночке целыми, каждое яблочко нужно проколоть деревянной шпажкой в 3-4 местах. В простерилизованную банку выложить ранетки. 

В простерилизованную банку выложить ранетки. В кастрюле вскипятить воду и аккуратно вылить её в банку с ранетками, заполняя банку до самого верха. 

В кастрюле вскипятить воду и аккуратно вылить её в банку с ранетками, заполняя банку до самого верха. 
Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 15 минут. 

Прикрыть банку прикипяченной крышкой и оставить на 15 минут. 
По истечении времени воду слить обратно в кастрюлю. 

По истечении времени воду слить обратно в кастрюлю. 
Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, добавить в сахар и проварить сироп 2-3 минуты (до полного растворения сахара). 

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, добавить в сахар и проварить сироп 2-3 минуты (до полного растворения сахара). 
Готовым сиропом залить банку с ранетками. 

Готовым сиропом залить банку с ранетками. 
Накрыть банку крышкой и сразу же закатать. 

Накрыть банку крышкой и сразу же закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в тёмное прохладное место. Зимой вкусный и ароматный компот с ранетками станет прекрасным напоминанием о солнечных днях.

Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в тёмное прохладное место. Зимой вкусный и ароматный компот с ранетками станет прекрасным напоминанием о солнечных днях.
Приятного аппетита!

Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:

  • калий, незаменимый для сердца;
  • железо, для обогащения крови;
  • фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.

Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления. 

Пошаговые рецепты, как варить вкусный компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

Существует множество пошаговых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Наиболее популярным является классический способ с постепенным приготовлением раствора. Ниже приведены все известные способы и сочетания.

Для приготовления традиционного компота на зиму из ранеток потребуется:

  • «райские яблочки» – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 1 гр.;
  • ванилин для аромата – 1 гр.

Необходимо подготовить банки и плоды, как указано выше в статье. Далее выкладываем полкило не очень крупных ранеток в 3х литровую банку. Отдельно следует приготовить сироп для компота: закипятить воду, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин и варить еще 5 минут. Затем следует залить яблочки полученным раствором.

Далее необходимо герметично закрутить банки, перевернуть крышкой вниз, укутать со всех сторон во что-то теплое и оставить так на сутки. После полного остывания банки можно убирать в место хранения.

В мультиварке

Готовить вкусности в мультиварке – это одно удовольствие, не исключение и компот. Наиболее ароматным и экзотическим получается напиток из яблочек полукультурок с добавлением специй. Так, для нашего рецепта необходимо взять:

  • ранетки – 600 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • свежий имбирь – 12 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 2 л.

Плоды тщательно необходимо подготовить: промыть и избавиться от веточек. Сложить все ингредиенты в мультиварку, залить водой, крепко закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» на полчаса.

Со сливой

Компот из слив и ранеток получается не только вкусный, но и очень красивый. Слива отдает свой приятный цвет и насыщает напиток нежной кислинкой. На стандартную 1 литровую банку понадобится:

  • ранетки – 150 гр.;
  • слива – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Пошаговые рецепты, как варить вкусный компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

Принцип приготовления тот же, с одним отличием. Банку с ягодами заливают крутым кипятком, настаивают пару минут. Жидкость сливают в кастрюльку. И потом уже добавляется сахар в этот раствор и готовится сироп. Далее принцип приготовления сохраняется, как в предыдущем рецепте.

Рябина, в сочетании с ранетками, дает удивительно вкусный и яркий напиток. Для того чтобы приготовить на зиму компот с черноплодной рябиной и маленькими яблочками, понадобится:

  • яблочки – 1-1,5 кг;
  • черноплодка – 600 гр.;
  • сахар – 600-800 гр.;
  • вода – 4 литра.

Состав рассчитан на 2 трехлитровые банки. Принцип подготовки ингредиентов и разлива компота по банкам традиционный – в два приема.

Важно! При приготовлении сиропа на дне не должно оставаться кристалликов сахара. Иначе это может привести к вздутию крышки.

С облепихой

Приготовить на зиму компот с облепихой и ранетками проще простого. Необходимо:

  • подготовить банки и компоненты напитка;
  • поместить 400 гр. ранеток и 200 гр. облепихи в обработанную 3 литровую банку;
  • отдельно приготовить сироп с добавлением 500 гр. сахара и специй (гвоздика, корица) по вкусу;
  • залить сиропом содержимое банки;
  • закрутить крышку;
  • укутать теплыми одеялами, после остывания убрать в прохладный погреб до зимы.

Следует знать: если облепиха мороженая, не нужно ее мыть и придавать термической обработке. Она «расклеится» и превратится в пюре.

С грушами

Пошаговые рецепты, как варить вкусный компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

Чтобы сделать компот из ранеток и груш на зиму, даже рецепт не нужен. Достаточно, подготовив заранее ингредиенты, порезать, сложить их в равных пропорциях (по 150 грамм на 3 литра) в стерилизованную банку и залить сиропом в 2 этапа. Для сладости понадобится около 400 грамм сахара.

Предлагаем ознакомиться  Чай с лимоном при простуде польза

Из резаных ранеток

Важно! Напиток из резаных фруктов нельзя варить, только заливать кипятком. Иначе появится некрасивый мутный осадок. В остальном рецепт аналогичен вышеуказанным.

С апельсином

Очень вкусный напиток получается из райских яблочек с добавлением апельсина. Для его приготовления на 3х литровую банку потребуется:

  • ранетки – 10 штук (до половины банки);
  • 1 средний апельсин, порезанный кольцами;
  • сахар – полкило.

Приготовление также происходит в 2 этапа. Важно красиво разложить апельсины в банки, чтобы сохранить эстетическую привлекательность.

С виноградом

Сделать яркий и ароматный компот из ранеток с виноградом на зиму можно по рецепту компота с черноплодкой. Все пропорции сохраняются. Однако, если виноград приторно сладкий, рекомендуется добавить на вкус лимонной кислоты.

Из кислых ранеток

Кислые яблочки для компота более желательны, нежели сладкие. Это придает свежести вкусу и помогает быстро утолить жажду. Для приготовления данного напитка потребуется яблок – 10-12 штук на 3х литровую тару и сахара – 300-400 грамм. Метод приготовления сохраняется 2-х этапный.

С корицей

Также традиционный рецепт настоящего напитка можно разбавить пикантным вкусом корицы. Для этого необходимо выбрать подходящий способ приготовления компота, добавить 1-2 палочки пряности и закрывать, как указано в рецепте. Однако яблоки рекомендуется использовать нарезанные, это придаст вкусу большую насыщенность.

С вишней

Приготовление подобного компота ничем не отличается от рецепта с облепихой. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Пропорции также остаются неизменными. Хозяйки рекомендуют в компот из ранеток с вишней добавлять пару долек цитрусовых.

С черносливом

Чернослив является более приторной версией классической сливы, но он более полезен, так как даже после термической обработки сохраняет почти все важные микроэлементы. При приготовлении напитка с черносливом рекомендуется ориентироваться на рецепт со сливами, но с добавлением лимонной кислоты.

С мятой

Если добавить мяты в стандартный рецепт напитка с яблоками, компот станет более свежим и ароматным. Важно добавлять только свежую траву. На 3х литровую банку понадобится около 9 средних листочков мяты.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус можно добавлять во все компоты, если фрукты лишены природной кислинки. Уксус является отличной альтернативой лимонной кислоте.

Без стерилизации

Современные хозяйки сходятся во мнении, что стерилизация не настолько важна, и часто практикуют способы консервации, избегая этого трудоемкого дела. Однако, исключая обработку банок, следует сохранять бдительность, так как стекло может лопнуть при вливании сиропа.

Без сахара

Чтобы компот из ранеток без сахара простоял до зимы, потребуется много кислоты в составе. Также отличием является то, что такой компот необходимо уваривать, и из одного и того же количества фруктов без сахара компота выходит в два раза меньше. Для приготовления напитка из яблок понадобится сладкий сорт.

Ранетки в консервировании

Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй.

Этапы:

  1. Вымыть ранетки, хвостики удалять не обязательно.вымыть ранетки
  2. Стерилизовать стеклянные емкости. Этот процесс можно выполнить с помощью чайника, духовки или микроволновки.простерилизовать банки
  3. Поместить яблочки в банку. Количество заполненной банки фруктами зависит от желаемого вкусового результата. Если вы хотите получить слишком концентрированный компот, то банку можно заполнить на 2/3 или наполовину. Мягкий разбавленный привкус получается из 1/3 яблок в стеклотаре.наполнить банки ранетками
  4. Вскипятить воду в кастрюле.вскипятить воду
  5. Залить ею банки с содержимым, прикрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы яблочный сок стал выделяться в воду.залить яблоки кипятком
  6. По истечении заданного времени, слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и проварить ароматную воду минут 5.
  7. Разлить кипящий сироп по банкам и закатать крышками. Укутывать и переворачивать не обязательно.готовая продукция Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой винограда сорта Каберне.

Этапы:

  1. Вымыть виноград, удалить веточки и зелень. Ранетки также следует вымыть, но хвостики удалять не нужно.моем яблоки и виноград
  2. Разместить эти ингредиенты в банке до половины.наполняем банки
  3. Вскипятить обычную воду из-под крана и залить банки с содержимым. Пусть настоятся 7-10 минут.наливаем кипяток
  4. Надеть на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями и слить полученный полусироп в кастрюлю для повторного кипячения. Добавить по вкусу сахар и проварить.сливаем и кипятим
  5. Разлить по банкам яблочно-виноградный сироп и сразу же закрутить. Перевернуть и завернуть в теплое полотно.переворачиваем и укрываем
  6. Компот из ранеток на зиму готов!

Компот из ранеток на зиму: пошаговый рецепт

По размеру ранетки немногим крупнее спелой вишни

Базовый рецепт приготовления компота из ранеток очень прост. Он повторяет стандартный рецепт варки компота из любых других ягод. В данном рецепте мы приведем технологию приготовления компота из цельных ранеток.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — опционально
  • вода — опционально
  • сахар — по 250 г на одну трехлитровую банку

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки. Сделать это можно при помощи духовки, микроволновки, чайника.
  2. Подготовьте яблоки для компота:
    1. Промойте их.
    2. Удалите гнилые или порченые места. Черенки при этом разрешается оставить.
  3. Доведите несколько литров воды до температуры кипения. Ориентируйтесь на количество банок с компотом.
  4. В простерилизованные банки уложите примерно на треть или на четверть от объема банки яблоки.
  5. Заполните кипящей водой банки с яблоками до самого верха.
  6. Через 1 или 2 минуты слейте обратно воду, яблоки оставьте в банках.
  7. В полученном отваре распустите сахарный песок. Количество сахара указано в начале рецепта.
  8. Доведите сироп до кипения.
  9. Залейте отвар в банки к яблокам.
  10. Закупорьте крышками банки.
Компот получается прозрачным и в меру сладким
Компот получается прозрачным и в меру сладким

Компот из ранеток и черноплодной рябины — видео

Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.

Этапы:

  1. В заранее стерилизованные банки выложить дольки лимона.кладем лимон в банку
  2. Тщательно вымыть и заполнить ранетками баночки на ½ или 2/3 объема.выкладываем ранетки
  3. Залить кипящей водой и оставить настаиваться 5 минут.настаиваем 5 минут
  4. Слить воду в кастрюлю, вскипятить и залить кипящим сиропом. Закупорить, укутать и ждать остывания.кипятим сироп
  5. На следующий день компот готов к перемещению в кладовую.закатываем компот из ранеток

И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.

Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.

Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.

Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.

Пошаговые рецепты, как варить вкусный компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.

Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.

Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.

На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.

Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.

Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:

  • вино – 10 грамм на литр;
  • корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава);
  • лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены;
  • корица, ваниль, гвоздика, имбирь, цедра — количество по желанию;
  • манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности;
  • мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).

Ароматных компотных заготовок вам на зиму!

Компот из ранеток и черноплодки

Время готовки: 35-40 минут.Нам необходима: закаточная машинка, крышка, кастрюля, банка.Количество порций: банка 3 литра.

Ингредиенты

ягоды черноплодки 285 г
ранетки 545 г
сухие листья вишни 5 шт.
сахар 395 г
вода 2,3 л
  1. Ранетки (545 грамм) тщательно моем, удаляем соцветия и хвостики. Банку вымываем, стерилизуем, заполняем ранетками и 285 граммами промытых ягод черноплодки.
    В простерилизованные банки выкладываем ранетки и черноплодку.
  2. Наливаем в кастрюлю 2,3 литра воды, доводим до кипения, добавляем 395 грамм сахара и ещё раз доводим до кипения. Важно, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
    В кастрюле варим сироп.
  3. К ранеткам и ягодам в банку добавляем 5 сушеных вишневых листочков.
    В каждую банку закладываем по несколько листиков вишни.
  4. Заливаем в банку подготовленный сироп.
    Заливаем банки горячим сиропом.
  5. Накрываем простерилизованной крышкой банку и закатываем. Банку переворачиваем, закутываем и оставляем, чтобы полностью остыла. После этого можно перенести банку с компотом в удобное для хранения место.
    Компот из ранеток и черноплодки на зиму готов!

Весь рецепт, описанный выше, вы сможете увидеть в этом ролике. Он обязательно поможет вам приготовить полезный компот.

Черноплодка или черноплодная рябина служит отличным добавочным компонентом для компотов, пюре, варенья, джемов. Она дает интересное терпкое послевкусие, но не вяжет в малом количестве. В отличии, например, от хурмы.

Компот из ранеток и рябины черноплодной варится поздно — в сентябре или октябре. Именно тогда рябина окончательно созревает и становится пригодной для варки компота.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • вода — 2,5 л
  • черноплодная рябина — 200 г
  • сахар — 250 г

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки путем стерилизации.
  2. Яблоки промойте, удалите мусор и порченые части. Разрезать или очищать яблоки не надо.
  3. Рябину промойте, удалите черенки.
  4. Доведите воду до кипения. Учтите, что количество воды и других ингредиентов в рецепте указано на одну трехлитровую банку.
  5. Выложите яблоки и рябину в банки.
  6. Залейте кипящую воду в банки до самого горлышка.
  7. Через 1 или 2 минуты слейте воду.
  8. Распустите в воде сахар.
  9. Доведите сахарную воду до кипения.
  10. Влейте снова в банки воду.
  11. На это раз сливать воду вам не придется, просто закупорьте крышками банки.
Компот из ранеток с черноплодкой по цвету напоминает вишневый
Компот из ранеток с черноплодкой по цвету напоминает сливовый

Компот из ранеток и слив на зиму

Пошаговые рецепты, как варить вкусный компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

Время готовки: 35-40 минут.Нам необходимы: банка 3 литра.

Ингредиенты

лимонная кислота 10 г
ранетки 465 г
сахар 285 г
сливы 445 г
вода 2,3 л

Компот из ранеток и слив имеет приятную кислинку. Если вы любитель сладкого компота, то добавьте во время приготовления больше сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 300 г
  • слива свежая — 250 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Яблоки промыть, удалить все порченые места.
  3. Сливу точно также промыть. Удалять косточки на свое усмотрение. Можно оставить сливу цельной.
  4. Довести воду до температуры кипения.
  5. Пока вода для компота греется, разложить ягоды и фрукты по банкам.
  6. Горячей водой, только что снятой с плиты залить содержимое банок на пару минут.
  7. Слить всю воду в кастрюлю или другую емкость.
  8. Распустить сахар в воде.
  9. Варить до закипания сироп.
  10. Залить сахарной водой ягоды и фрукты в банке.
  11. Закупорить крышками.

Подобным образом готовятся практически все компоты из ягод и фруктов. Также вы можете добавить сливу уже после того, как сольете первый раз воду. Решение выбирайте на свое усмотрение.

Для данного компота лучше всего выбирать сладкие сорта ранеток
Для данного компота лучше всего выбирать сладкие сорта ранеток

Компот из ранеток и груш на зиму

Такой компот невероятно прост в приготовлении. Справится с этой заготовкой даже неопытная хозяйка. Не обязательно заливать фрукты два раза кипятком. Чтобы груши и яблоки не начали темнеть, достаточно использовать сироп только один раз.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 250 г
  • груши спелые твердых сортов — 300 г
  • сахар -200-250 г
  • вода — 2,5 литра

компот из ранеток на зиму

Приготовление:

  1. Банки и крышки к ним обязательно простерилизовать.
  2. Промыть хорошо фрукты и удалить все признаки порчи.
  3. Нарезать груши средними дольками, толщиной около 2 см. Яблоки не разрезать, можно удалить хвостики.
  4. Поставить на огонь воду, дождаться кипения.
  5. В то время, пока вода закипает, выложить фрукты в банку.
  6. Как только вода закипит, распустите в ней сахарный песок.
  7. Дайте сиропу покипеть 1-2 минуты.
  8. Горячим сиропом залить фрукты.
  9. Как только вода достигнет краев — закупорить банки крышкой и перевернуть.

Вот такой нехитрый способ быстрой консервации ранеток вместе с грушами существует. Выбирайте твердые груши. Обычно они продолговатые и зеленого цвета. Мягкие груши могут превратиться в кашу даже после одного вливания кипятка.

Количество яблок и груш подбирайте в зависимости от собственных предпочтений
количество яблок и груш подбирайте в зависимости от собственных предпочтений

Компот из резаных ранеток на зиму

Компот из резанных ранеток можно приготовить с любым наполнителем. Например, с грушами, черноплодной рябиной, крыжовником и смородиной. Можно приготовить также компот исключительно из одних ранеток. Только учтите, что сорт должен быть твердым, а никак не рыхлым.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  • Банки  подвергнуть стерилизации вместе с крышками.
  • Поставить заранее греться воду на плиту.
  • Параллельно яблоки промыть, разрезать, удалить семена.
  • После этого порезать яблоки на кубики или дольки.
  • Когда вода нагреется до 60-70 градусов по Цельсию, растворить в ней сахар.
  • Разложить яблоки по банкам (если вы делаете несколько банок, то умножайте на их количество вес каждого из ингредиентов).
  • Довести воду с сахаром до кипения.
  • Проварить сироп пару минут.
  • Залить горячим сиропом, не давая ему и минуты остыть яблоки.
  • Тут же закупорить банки крышками, перевернуть и убрать.
Старайтесь не держать яблоки долго на воздухе, от этого они темнеют
Старайтесь не держать яблоки долго на воздухе, от этого они темнеют

Компот из ранеток с корицей на зиму

Корицу для данного рецепта можно использовать в любом виде: как в порошке, так и в палочках. На вкус это никак не повлияет. В любом случае компот получится очень насыщенным и приятным.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • сахар — 250-300 г
  • корица — по вкусу
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  • Все как обычно: воду вскипятить, добавить корицу палочками или порошком, распустить в ней сахар.
  • Дать покипеть сиропу пару минут.
  • Пока вода греется, промыть ранетки, удалить все порченые места.
  • В простерилизованные заранее банки сложить фрукты.
  • В банки с фруктами залить сироп. Если вы использовали корицу палочками, то эти самые палочки нужно вынуть. Если порошком, то этого не требуется.
  • Закупорить банки крышками и убрать на сутки.
Такой компот расходится очень быстро, поэтому приготовьте его побольше
Такой компот расходится очень быстро, поэтому приготовьте его побольше

Компот из ранеток и кабачков на зиму

отправляем компот на хранение

Довольно непривычный компонент в компоте — кабачок. Он примечателен тем, что практически не имеет собственного вкуса и буквально впитывает вкус других ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • кабачок — 300 г
  • сахар — 300 г
  • кислота лимонная — 0,2 чайной ложки
Предлагаем ознакомиться  Как сделать компот из вишни

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом. Тоже самое проделайте и с крышками.
  2. Яблоки промойте, удалите порченые места.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  4. В подготовленные банки выложите яблоки, затем кабачки.
  5. Сверху присыпьте все лимонной кислотой.
  6. Поставьте воду кипятиться, распустите в ней сахар.
  7. Проварите сироп 1-2 минуты.
  8. Залейте кипящим сиропом содержимое банок до верху.
  9. Закупорьте крышками банки.
Рецепт актуален тогда, когда под рукой нет ягод или других фруктов для компота
Рецепт актуален тогда, когда под рукой нет ягод или других фруктов для компота

Компот из ранеток и вишни на зиму

Этот рецепт не удивит вас своей оригинальностью или способом приготовления, зато точно порадует вкусом. В магазине вы можете с легкостью купить пакетированный сок яблока и вишни, но он и близко не сравнится по вкусу с домашним компотом. Для данного рецепта хорошо использовать сладкие сорта ранеток и спелую, но не переспевшую вишню.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 300 г
  • сахар — 300 г
  • вишня — 300 г
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Банки как обычно простерилизовать, крышки можно прокипятить.
  2. Фрукты и ягоды промыть от пыли, грязи. Порченые выкинуть.
  3. Поставить кипятиться воду на плиту.
  4. Распустить в воде сахар.
  5. После закипания кипятить 2 минуты.
  6. В банки  разложить ранетки с вишней.
  7. Залить кипящим сладким сиропом содержимое банки.
  8. Закупорить крышками.
Такой насыщенный цвет у яблочно-вишневого компота
Такой насыщенный цвет у яблочно-вишневого компота

Компот из ранеток и облепихи на зиму

Многие любят варенье из облепихи. А как насчет компота? Стоит сказать, что вкус у облепихи весьма специфический, несмотря на это у нее есть свои ценители.

Ингредиенты:

  • облепиха — 200 г
  • яблоки ранетки — 350 г
  • сахарный песок — 350 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки тем способом, который вам наиболее удобен. Не забудьте про крышки.
  2. Промойте яблоки, все порченые части удалите.
  3. Облепиху также промойте, на ней не должно быть никакого мусора.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Когда вода нагреется — распустите в ней сахарный песок.
  6. Доведите до температуры кипения.
  7. В банки разложите ягоды и фрукты.
  8. Залейте кипящим сладким сиропом содержимое банок до самого верха.
  9. Закупорьте банки крышками и уберите на сутки до остывания под покрывало.
В зависимости от сорта яблок, компот с облепихой может быть желтого, розового или оранжевого цвета
В зависимости от сорта ранеток, компот с облепихой может быть желтого, розового или оранжевого цвета

Компот из кислых ранеток на зиму

компот из ранеток на зиму

Компот из кислых ранеток можно приготовить по любому описанному в данной статье рецепту. Если вы хотите, чтобы ваш компот не был слишком кислым, выбирайте в качестве дополнительного компонента что-то сладкое. Например:

  • виноград
  • грушу
  • кабачки
  • вишню

Также сделать компот можно с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами.

Наиболее кислые варианты получатся, если добавить:

  • смородину
  • сливу
  • крыжовник (зеленый)
  • иргу
  • черноплодную рябину
Из кислых ранеток можно приготовить вкусный компот с корицей
Из кислых ранеток можно приготовить вкусный компот с корицей

Если у вас в наличии только кислый сорт ранеток, то добавьте в сироп больше сахара примерно на 100-150 г.

Компот из ранеток и ирги на зиму

Компот из ранеток и ирги может получиться хорошим в двух случаях:

  1. Если яблоки не кислых сортов.
  2. Если ирга спелая.

Учтите, что скорее всего ягоды игри потрескаются. Но на вкус этот факт никак не повлияет.

Ингредиенты:

  • игра — 300 г
  • яблоки ранетки — 350 г
  • сахар — 300 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1.  Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Промыть яблоки, удалить порченые места.
  3. У ирги удалить черенки, хорошо промыть.
  4. Поставить на огонь емкость с водой.
  5. Распустить в воде сахар.
  6. Довести воду до кипения и варить сироп 2-3 минуты.
  7. Пока вода закипает, разложить по банкам игру и яблоки.
  8. Залить кипящей водой содержимое банок.
  9. Закупорить крышками.
Заполняйте банки на 1/3 объема, или наполовину
Заполняйте банки на 1/3 объема, или наполовину

Компот из красных ранеток на зиму

Компот из красных ранеток отличается от компота из зеленых или желтых ранеток разве что только по цвету. Если к красным ранеткам добавить некоторые ингредиенты, то цвет компота изменится следующим образом:

  • слива — насыщенный красный цвет
  • вишня — красно-бордовый цвет
  • зеленый виноград — розовые цвет
  • красный виноград — малиновый цвет
  • малина — красный цвет
  • ирга — темно-красный насыщенный цвет
  • облепиха — красно-оранжевый цвет. Прозрачный морковный цвет
  • крыжовник зеленый — розовый цвет
  • крыжовник фиолетовый или розовый — малиновый цвет
Компот из цельных или резанных красных ранеток получится таким
Компот из цельных или резанных красных ранеток получится таким

Компот из ранеток на зиму без сахара

Компот из ранеток без сахара можно приготовить с добавлением меда. Мед не рекомендуют нагревать, но иногда это единственная возможность заменить сахар.

Такой компот имеет медовый вкус и аромат. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы мед был качественным.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • мед — 300 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить загрязнения и почерневшие места.
  2. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  3. Поставить воду на плиту.
  4. Когда вода нагреется — добавить в нее мед. Для этого рецепта подойдет как и засахарившийся, так и жидкий мед.
  5. Проварить медовый сироп несколько минут.
  6. В банку выложить яблоки, добавить щепотку лимонной кислоты.
  7. Влить кипящий сироп в банки.
  8. Сразу же закупорить банки крышками.
Мед даст сиропу чуть заметный золотой оттенок
Мед даст сиропу чуть заметный золотой оттенок

Компот из ранеток и винограда на зиму

компот из зеленых ранеток

Виноград можно для данного рецепта использовать любой. Как зеленый, так и красный. Обратит внимание следует также на степень кислоты ягод. Чем более кислый виноград вы берете, тем более вислым получится компот. Чаще всего самый интересный по вкусу компот получается из домашнего красного винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 350 г
  • виноград — 300 г
  • сахарный песок — 400 г
  • вода — 2,5 литра
  • сок лимона — 50 г

Приготовление:

  1. Банки подвергнуть стерилизации как обычно. Не забудьте прокипятить или прокалить крышки.
  2. Виноград промыть. Отделять ягодки от черенков не обязательно.
  3. Промыть и яблочки, черенки оставить.
  4. Довести до кипения воду, распустить в ней сахар.
  5. Проварить несколько минут сироп.
  6. В самом конце добавить сок лимона, сразу же снять с огня.
  7. В банки сложить ягоды.
  8. Залить сиропом содержимое банок прямо до краев.
  9. Закатать крышками, перевернуть и укутать теплым покрывалом до остывания.
Можно использовать оба сорта винограда
Можно использовать оба сорта винограда одновременно

В данном рецепте сахар можно заменить медом. Вкус напитка станет более насыщенным.

Компот из ранеток и крыжовника на зиму

Данный рецепт не отличается сложностью в приготовлении, зато отличается оригинальным вкусом! Непременно приготовьте напиток по этому рецепту, чтобы удивить гостей и домашних.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 300 г
  • крыжовник спелый — 300 г
  • веточки мяты — 2-3 штучки
  • сахарный песок — 350 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Банки предварительно простерилизовать. С крышками сделать тоже самое.
  2. У крыжовника удалить хвосты, хорошо его промыть.
  3. Яблоки промыть и удалить порченые места. Черенки тоже удалить.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить крыжовник и яблоки по банкам.
  6. Залить кипящей водой на 5-7 минут содержимое банок.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Довести воду до кипения, предварительно распустив в ней сахар.
  9. Проварить 10 минут сахарный сироп.
  10. В банки добавить мяту.
  11. Залить содержимое банок кипящим сахарным сиропом.
  12. Закупорить банки, перевернуть и убрать.
Самый сладкий компот получится из темно-красного крыжовника
Самый сладкий компот получится из темно-красного крыжовника

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

Стерилизация — процесс термической обработки, который обычно заменяет консерванты. В качестве консервантов выступают сахар, мед, соль, уксус. Проще говоря, если вы не кладете сахар или мед в компот, то вам необходимо банки простерилизовать. Делается это в больших кастрюлях, наполненных водой. Банки устанавливаются на дно (лучше сделать двойное дно) и кипятятся.

После этого из плотно закупоривают и убирают на хранение в холодное место.

Любой рецепт из этой статьи подходит под определение «без стерилизации», поскольку все они проходят процедуру добавления сахара, либо меда. Количество консервантов при этом достаточно, чтобы напиток не забродил даже при комнатной температуре.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector