Лист черной смородины: лечебные свойства, как применять и употреблять

Поливка

Описание смородины

Листья смородины – это свежие или сухие листики, собранные с кустарника рода смородина. Листья опадают поздно, а растение способно оставаться зеленым до зимы, поэтому и собирать листочки для личных целей можно длительное время. Их используют в борьбе с различными болезнями, в косметологии и кулинарии.

Впервые смородину стали культивировать в XI веке в монастырях. Уже тогда монахи оценили полезные и вкусовые свойства листочков. Позже, во времена вторжений монголо-татар, монахи мигрировали в Европу, прихватив с собой плоды смородины. На новом месте они продолжили выращивать растение и распространять его среди местных жителей.

Как выглядят?

Свежие листья смородины выглядят как небольшие (в среднем до 3-5 см в длину и ширину) листочки. Они зазубрены по краям, трех- или пятилопастные с золотоватыми железками по жилкам. Листья имеют вид широких треугольников с вытянутой средней частью и легкой пушистостью у основания. Цвет листьев светло-зеленый.

В засушенном виде они представляют собой лишенные влаги листочки. Они меньше по размеру, скрючены и отличаются темно-зеленым цветом. Сушеные листья ломкие: их легко можно раскрошить, сжав между пальцами.

Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.

Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.

Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона. Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.

Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.

Лист черной смородины: лечебные свойства, как применять и употреблять

Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными. Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.

Растение впервые появилось в центральной части Европы. Выращивалась смородина в 11 веке. Ее высаживали в садах. Популярность к культуре пришла из-за вкусных ягодок. Название кустик получил в связи со старым словом «смердеть». Оно означало издавать неприятный аромат.

Собирают листочки черной смородины в начале лета (июнь или июль). Чтобы изготавливать лекарства из растения, необходимо собирать здоровые листочки. Некоторые могут быть пораженными грибками.

Сушат их в открытом пространстве, где не попадает солнце. После высушивания их складывают баночку из стекла для хранения. Измельчать заранее их не стоит. Иначе свойства листочков частично утратятся и их вкусовые качества будут потеряны.

Состав листьев смородины

Польза от растения многообразна. Поэтому его листья стали применять не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. В составе находятся:

  • Марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Во время простуд состав листочков смородины помогает вылечить человека от недуга. Вещества придают бодрости и сил организму, помогают быстрее справиться с болезнью.

Витамин С способен предотвратить преждевременное старение клеток. В листочках такого витамина не более 460 миллиграмм; в почках около 175 миллиграмм; в цветах не больше 270 миллиграмм.

Листочки обладают небольшим количеством кератина.

Листочки смородины в народной медицине использовались, как средство против воспалений. Эффективность отвара была такая же, как и от лекарств, которые продаются в аптеках. Они обладают антибактериальным свойством.

растение смородина

растение смородина

Чем растение смородина здоровее и мощнее, тем вероятность, что оно заболеет какой либо болезнью становится намного меньше. Но все-таки профилактику проводить нужно. Неопытных садоводов интересует всегда вопрос, чем же обрабатывать кусты смородины, чтобы они остались здоровыми.

Нужно учитывать то, что вместе с почками весной так же просыпаются вредители и болезни, которые легко перенесли зиму. Поэтому самым действенным раствором для обработки является Бордоская смесь, Карбофос или Медный купорос.

Эти растворы можно заменить препаратом Нитрафеном, но пользоваться им нужно строго по инструкции.

смородина

Также весной кустарник нужно обязательно отчищать от прошлогодней травы и облетевших листьев, так как есть большая вероятность, что вредители так же перенесли зиму именно там. Кстати, обработку препаратами проводят именно после весенней уборки.

Если зима была снежная, то весенний полив нужно проводить реже, нежели после мало снежной зимы. После снежной зимы в земле и так остается слишком много влаги, а когда снега было мало, то кусты просто нуждаются в питании.

В то время, когда плоды завязываются и начинают наливаться, полив смородине нужен как никогда. Если в этот период развития смородины стоит засуха, то поливать кусты нужно раз в несколько дней и только теплой водой.

Куст должен быть промочен на полметра в глубину. Поливать растение тоже нужно правильно, то есть строго под куст растения. Также вокруг куста можно выкопать небольшие траншеи, чтобы вода уж точно не попала на листья.

Если же засуха осенью, то нужен обильный подзимний полив. Больше всего полив требует черная смородина, а вот красная и белая требует влаги намного меньше.

Если перед посадкой в землю вносились все необходимые удобрения, то ближайшие 2 года проводить подкормку смородины не нужно. А вот уже на третий год нужно будет периодически вносить все необходимые удобрения.

Первый раз весеннюю подкормку проводят удобрением, которое содержит как можно больше азота. В основном это делают мочевиной, на молодой куст требуется 50 грамм удобрения. А вот на куст, которому 4 года и старше, нужно всего 20 грамм удобрения, но подкормку нужно уже проводить два раза за сезон.

То есть, подкормить 1 раз мочевиной, затем внести органическое удобрение, навоз, куриный помет, компост и т. д. Также можно внести до 20 грамм сернистого калия и до 50 грамм суперфосфата. Повторять именно эти подкормки необходимо каждую весну.

Для того, чтобы кусты вашей смородины всегда были здоровыми, имели хороший иммунитет от болезней и вредителей, а так же давали большой урожай селекционеры рекомендуют вносить 3 внекорневых подкормки с период с июня по июль.

Для этого нужно приготовить специальный питательный раствор, в который входит: 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса. Каждый ингредиент нужно развести по отдельности в не большом количестве воды, а затем развести все вместе в одном ведре с теплой водой.

Опрыскивание кустов нужно проводить в пасмурную погоду, или вечером когда уже нет палящего солнца, а так же ветра.

Каждой весной просто необходимо проводить обрезку куста. В это время обрезаются все сломанные, больные и ослабленные после зимы ветки. Это облегчает кусту дальнейшее развитие, и он отдает свои силы только здоровым ветвям.

Также нужно обязательно обрезать все ветки, которым уже исполнилось 6 лет, они просто уже не нужны, потому что большее количество завязей образуется на 4 и 5-летних ветвях. Обязательно обрезаются все слабые и сухие ветки.

Если проводить обрезку куста регулярно и вовремя, то кусты черной смородины могут жить и активно плодоносить до 20 лет. Что касается красной смородины, то процедуры проводятся те же самые, но живет она при этом чуть меньше, до 15 лет.

Каждую осень, когда листва уже опадает, также необходимо проводить обрезку. Если весной обрезают только те ветви, которые плохо перенесли зиму, а летом проводят молодых отростков, то осенью обрезку нужно проводить основательную.

Придать кусту нужную форму, удалить лишние молодые побеги и вырезать все старые ветки.

Осенью обрезка всегда более основательная. Во-первых, после осенней посадки саженца ветви обрезают высотой до 15 см от земли. А на второй год жизни у этого куста нужно выбрать до 5 самых крепких веток, а остальные без сожаления вырезать.

На 3 год и далее оставляют до 6 молодых побегов, которые больше и сильнее остальных, лишние же просто вырезают. Для того, чтобы ваш куст правильно развивался и давал достойный урожай, не допускайте того, чтобы куст был слишком густым.

Именно для этого вырезают все слабые ветки, а 2-3-летние ветки обрезают так, чтобы на них оставалось около 4 почек. Если процедуру обрезки проводить правильно и вовремя, то к 4 годам куст смородины будет полностью и правильно сформирован.

А все, что вам останется в дальнейшем, это только вырезка старых ветвей. Обрезка красной и белой смородины несильно отличается от черной. Обрезку смородины нужно проводить ранней весной, хотя и точно так же как и у черной смородины.

Но прищипывать и обрезать молодые побеги не нужно. У красной и белой, вырезаются только те ветки, которые старше 7 лет. А что касается молодых побегов, можно вырезать только лишние отростки.

Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.

Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.

Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.

Выращивание черной смородины обрезка посадка

растение смородина

растение смородина

Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.

Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.

Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.

Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.

Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.

Лист черной смородины: лечебные свойства, как применять и употреблять

Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.

После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.

Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.

После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.

Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.

В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.

Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.

Лист черной смородины: лечебные свойства, как применять и употреблять

Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.

Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.

Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.

Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.

Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.

Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.

После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.

Лист черной смородины: лечебные свойства, как применять и употреблять

Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить стельную корову

Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.

Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.

Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.

Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.

Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.

Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.

Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.

Листья для женщин

Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.

Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.

Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.

Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.

Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.

Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.

Лист черной смородины: лечебные свойства, как применять и употреблять

Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.

В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.

Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.

А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец. И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай.

Смородина черная—влаголюбивая культура и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (выше 1—1,5 м), непригодны для посадки черн. смородины.

На выбранном месте необходимо провести тщательную планировку участка, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. д. После планировки почву следует хорошо перекопать на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения, а если необходимо и известь. При подготовке почвы удаляют с участка корневища многолетних сорняков (пырей, осот и др.).

После этого участок разбивают, то есть намечают места для ям. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы надо за 2—3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной 35—40 см и шириной 50—60 см. При этом следует иметь в виду, что чем беднее почва, тем шире должна быть посадочная яма.

Верхний, плодородный, слой почвы размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный, — по другую или разбрасывают его по участку. Затем ямы засыпают примерно на 3/4 глубины хорошей, плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями.В одну посадочную яму вносят по 1—2 ведра компоста (перегноя или торфа).

Из минеральных удобрений вносят: суперфосфата по 150—200 г (или смесь суперфосфата с труднорастворимыми фосфатами при соотношении 1 :3 по 300—400 г); калия сернокислого по 40—60 г (или калия хлористого по 20—25 г, или древесной золы по 30—40 г). Из азотных удобрений можно внести по 30—40 г сульфата аммония.

Посадка

Смородину всех видов можно сажать как весной, так и осенью, но лучший срок посадки — осенний (для средней полосы первая половина октября). За осенне-зимний период почва хорошо осядет и уплотнится вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются. На участках, где снега накапливается мало и возможно подмерзание корневой системы, сажать смородину лучше весной.

Прежде всего нужно сажать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с крупными ягодами хорошего вкуса. Для удлинения периода потребления свежих ягод необходимы сорта разных сроков созревания (ранние, средние и поздние). Немаловажным фактором является также устойчивость сортов к вредителям и болезням и приспособленность к местным климатическим условиям. Для получения хорошего урожая ягод в саду достаточно иметь 5—6 сортов.

Подробнее >>

Химический состав
Органические кислоты и витамины в смородине

Заготавливают плоды, листья. Во всех частях растения содержатся флавоноиды. В почках, цветках и листьях с веточками имеются эфирное масло (0,02%), витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения. В цветках — 5—9% углеводов.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) черная смородина, например, уступает лишь шиповнику. Кроме витамина С, в плодах черной смородины содержатся такие важные для человека витамины, как провитамин А (каротин), витамин В (тиамин), витамин Р (цитрин), витамин В9 (фолиевая кислота), В6 (ииродоксин), РР (никотиновая кислота).  В семенах найдено до 20% жирного масла
Среди ягодных культур именно черная смородина отличается самым высоким содержанием Р-витаминного комплекса (катехины, флавоны, антоцианы), обладающим антирадиационным действием. В ее ягодах много сахаров (до 10%), растворимых сухих веществ и разнообразных минеральных солей, особенно фосфора, калия, магния и железа.
Черная смородина — скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе на 3 – 4-й год можно собирать от 4 до 10 кг ягод с куста.  Сок из их ягод — прекрасный продукт переработки. Ягоды как черной, так и красной смородины хорошо переносят перевозки и при необходимости могут храниться 6—8 дней.

Применение

Как лекарственное растение Черная смородина есьма популярна. Отвар, настой, настойка, экстракт листьев и плодов используются как диуретическое средство при болезнях почек и мочевыводящих путей, как потогонное, противовоспалительное — при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше. Настой из ветвей, плоды и сок употребляют при головной боли. Настойка из коры ветвей, листьев, плодов применяется как поливитаминное, противоцинготное средство, при подагре. Отвар из ветвей, почек, листьев назначают внутрь при ревматизме, асците, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях; наружно его употребляют при скрофулезе, дерматитах (ванны, примочки). Отвар из почек и листьев используется как гемостатическое средство, настойка из почек и плодов — как легкое слабительное.
Настойка листьев на вине — тонизирующее средство при болезнях сердца. Настой листьев вместе с листьями фиалки трехцветной назначают при туберкулезе у детей, при простудных заболеваниях, отвар, настой, сок листьев и плодов — при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе. Свежие плоды и паста из ягод с сахаром (1:2) — хорошее средство при болезнях печени, нарушении обмена веществ.
В народной медицине ценится красная смородина. Сок из нее хорошо утоляет жажду; ягоды и сок улучшают аппетит, активизируют перистальтику кишечника, выводят из организма мочекислые соли и рекомендуются при запорах и при гипотрофии. Однако в красной смородине меньше, чем в черной, витамина С (25 мг • %), но больше каротина (0,2 мг • %) и органических кислот.

Черная смородина — очень ценное пищевое растение. Ягоды кисловато-сладкого вкуса и особого, свойственного этому виду аромата, имеют разнообразное употребление. Их едят сырыми или в переработанном виде; готовят варенье, сиропы, компоты, желе, пастилу, начинку для конфет и пирогов, морс и другие напитки, уксус. Хотя витамина С в плодах этого вида значительно больше, чем в других съедобных растениях, для его сохранения желательно плоды не подвер-гать тепловой обработке, а измельчить свежими (избегая контакта с металлом) и перемешать с сахаром (1: 2). Если плоды надо засушить впрок, то для ускорения сушки их бланшируют несколько секунд, погрузив в подкисленный кипяток.
Листья используют как суррогат чая, они идут для солений и квашения овощей и грибов, используются для ароматизации кваса и других напитков.
Растение экспортируется.
Родоначальник всех культурных сортов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость (зуд, боли в желудке, тошнота, сыпь).
Приготовление отвара. 20 г сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как средство, закрепляющее кишечник, мочегонное, потогонное.

Полезные и лечебные свойства

Заготавливают плоды, листья. Во всех частях растения содержатся флавоноиды. В почках, цветках и листьях с веточками имеются эфирное масло (0,02%), витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения. В цветках — 5—9% углеводов.По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) черная смородина, например, уступает лишь шиповнику.

Кроме витамина С, в плодах черной смородины содержатся такие важные для человека витамины, как провитамин А (каротин), витамин В (тиамин), витамин Р (цитрин), витамин В9 (фолиевая кислота), В6 (ииродоксин), РР (никотиновая кислота).  В семенах найдено до 20% жирного маслаСреди ягодных культур именно черная смородина отличается самым высоким содержанием Р-витаминного комплекса (катехины, флавоны, антоцианы), обладающим антирадиационным действием.

лист смородины на древесной коре

В ее ягодах много сахаров (до 10%), растворимых сухих веществ и разнообразных минеральных солей, особенно фосфора, калия, магния и железа.Черная смородина — скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе на 3 – 4-й год можно собирать от 4 до 10 кг ягод с куста.  Сок из их ягод — прекрасный продукт переработки. Ягоды как черной, так и красной смородины хорошо переносят перевозки и при необходимости могут храниться 6—8 дней.

Растение можно назвать природным антибиотиком ведь здесь содержатся фитонциды и дубильные вещества. Так же в составе растения эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, антоцианы (натуральные красители из числа флавоноидов).

Витамины: С, А, группы В, РР, К, Е. Особенно богаты ими свежие молодые листья, собирают которые весной и в начале лета.

Микро- и макроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, медь, марганец, натрий. Листья смородины могут содержать тяжёлые металлы, такие как свинец – это зависит от почвы, от грунтовых вод на которых произрастают кустарники.

  • противовоспалительных,
  • противовирусных,
  • антимикробных,
  • антисептических,
  • противоопухолевых.

Полезные свойства в листьях черной смородины ценны как для женщин, так и для мужчин. В чём же это проявляется?

Для мужчин

Для мужчин листья чёрной смородины полезны тем, что они:

  • Приводят в норму всю мочевыделительную систему
  • Улучшают функции половой системы.
  • Являются профилактикой сердечным заболеваниям.

Для женщин

Для поддержания женского здоровья и красоты растение полезно тем что:

  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Омолаживает организм.
  • Является источником фолиевой кислоты.

смородина

Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды  смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А  смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

Ягоды  смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

  • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
  • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • ревматизм, подагра и полиартрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.

Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Лечебные свойства листьев смородины связаны с содержанием в них множества полезных веществ. В листьях смородины высокий уровень витамина С, минералов (калия, фосфора, магния, калия, натрия) и природных антиоксидантов.

Листочки оказывают множество полезных влияний на сердце и сосуды. Листья смородины снижают уровень холестерина, что улучшает системный кровоток и снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Лечебные свойства листьев малины и смородины, которые являются мощными антиоксидантами, влияют на кости и суставы человека. Они укрепляют костные структуры и способствуют регенерации костной ткани.

Нервная система

Листочки успокаивающе действуют на нервную систему, повышают ее работоспособность и улучшают кровоснабжение. Добавление листьев в пищу стимулирует мыслительную активность, улучшает память, устраняет тревогу, беспокойство и бессонницу.

Дыхательная система

Лекарственные свойства листьев черной смородины для дыхательной системы заключается в облегчении симптомов простуды, астмы и ангины. Листья смородины дают больным от кашля и при болях в горле.

Листья смородины стимулируют пищеварение и устраняют такие симптомы, как изжога, диарея, вздутие, тошнота и метеоризм.

Регулярное употребление листьев смородины улучшает работу почек.

Иммунная система

Листочки укрепляют иммунитет, предотвращают и замедляют рост раковых клеток. Их часто применяют для очистки лимфы.

Секрет, как использовать листья смородины в этих целях, давно известен. Для достижения желаемого эффекта столовую ложку листьев заливают 2 стаканами молока и дают настояться в течение двух часов. Жидкость принимают утром и вечером по половине стакана. После таких несложных процедур организм очистится от токсинов и прочих вредных веществ.

Для женщин

Листья смородины очень полезны для женского здоровья. Они успокаивающе действуют на нервную систему и снижают восприимчивость к стрессу. Листочки защищают организм от рака молочной железы и женских половых органов, а также нормализуют гормональный фон.

Предлагаем ознакомиться  Цветы с бархатными листьями название

Для мужчин

Листья смородины

Листья смородины и малины хороши для мужчин. Их применяют для потенции и при половом бессилии. Полезным свойством является то, что листочки укрепляют костный скелет, повышают мышечную силу.

Для детей

Листья смородины, чаи и морсы, приготовленные на их основе, часто используют при лечении детей от кашля. Их применяют с целью укрепления организма, борьбы с вирусами и бактериями, при кожных дерматитах и диатезах.

Целебные свойства листьев смородинового куста весьма значительны. Их применяют многие десятилетия в профилактических и лечебных целях, стремясь избавиться от многих заболеваний.

Целительная сила листвы настолько велика, что признается даже официальной медициной. Боле того, некоторые медикаменты содержат экстракт листы. Востребованность продукта обусловлена его составом:

  • Больше всего в листе аскорбиновой кислоты.
  • Долее идут эфирные масла, фитонциды и каротин.
  • Флавонолы, фенолы, терпеновый спирт.
  • Флавоны и биофлавоноиды.
  • Фенольные кислоты и антоцианы.
  • Из минералов присутствуют молибден, марганец, цинк, натрий, магний, кальций, йод, медь, железо, калий, фосфор.

Листья богаты витаминными комплексами и макроэлементами.

При цветении смородинового куста витамин С накапливается именно в зеленой массе, дожидаясь своего часа, чтобы перейти в плоды при их созревании. Так вот в этот период содержание данного витамина вдвое превышает количество, которым будет обладать ягода.

Кроме того лист, в отличие от плодов, не имеет фермент, разрушающий витамин. Принимая лиственные чаи и отвары, человеческий организм восстанавливается гораздо быстрее.

  • Использование листьев восстанавливает эластичность кожи, плотность костной ткани.
  • Листом проводят профилактику гипертонии, атеросклероза, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови.

Куст смородины

В качестве антибиотиков действуют эфирные масла. При катаре дыхательных путей они уничтожают бактерии. Некоторые флавоноиды в тандеме с витамином С отлично повышают иммунитет, снижают проницаемость сосудов.

Патогенные микроорганизмы, которые вызывают дифтерию и дизентерию, угнетаются фитонцидами. Аскорбиновая кислота придает смородиновому листу противовоспалительные, мочегонные, антисептические и тонизирующие качества. Продукт имеет бактерицидные свойства, и показывает положительные результаты в лечении золотухи, дерматитов.

Регулярный прием отваров и настоев листвы, несомненно, улучшит работоспособность коры надпочечников, поможет в лечении язв и гастритов.

Очень полезны ферменты листьев смородины людям, имеющим генетическую предрасположенность к онкологии. Природные антиоксиданты смородины не дают развиваться свободным радикалам, удаляют нестабильные кислородные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Лист смородины очень полезен для населения, проживающего в зоне повышенной радиации, мегаполисах. Также зеленый помощник выводит вредные вещества из легких после курения.

Основные вредители смородины

Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит любого вида;
  • склонность к запорам;
  • имеется инсульт в анамнезе;
  • тромбоз вен;
  • аллергия на смородину.

Как и все представители семейства крыжовниковые, смородина подвержена ряду основных болезней:

  • Антракноз смородины — грибковое заболевание, поражающее листья. Заболевшая листва покрывается красными или темно-бурыми пятнышками, листья смородины буреют, скручиваются и засыхают. Для борьбы с антракнозом используют опрыскивание раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкости (100 г на 10 л). Пораженные листья обрывают и сжигают.
  • Махровость смородины (реверсия) проявляется следующими симптомами: цветки становятся мелкими и махровыми, приобретают фиолетовый цвет и постепенно засыхают, листья растения деформируются и удлиняются, становятся трехлопастными (вместо пятилопастных), количество зубчиков на них сокращается, пропадает характерный аромат смородины, мелкие жилки на листьях становятся более толстыми и грубыми, ягоды не образуются, а сам куст становится бесплодным. Черная смородина подвержена данному заболеванию намного чаще, чем красная и белая. Переносить данное заболевание могут тля, клещи и клопы, особенную активность эти вредители проявляют весной во время формирования цветочных кистей. В качестве профилактики и лечения смородины следует обрабатывать кусты смородины инсектицидами и фунгицидами, уничтожающими вредителей. Обработка проводится весной и ранним летом. Пораженные болезнью ветки смородины необходимо обрезать, деформированные и вздутые почки следует сразу же обрывать. Для уничтожения вредителей можно обработать кусты биологическими препаратами (0,3% лепидоцид или 1% битоксидациллин) или химическими препаратами (0,2% акарин, 0,1% фуфанон, 0,04% фитоверм). Иногда единственным средством борьбы с махровостью становится полное удаление больного куста, чтобы он не заражал растущие рядом кусты смородины.
  • Полосатая мозаика – вирусная болезнь смородины, которая передается клещами или тлей. Причиной заболевания также может быть прививка пораженного черенка на здоровое растение. Признаком данной болезни является появление ярко-желтого узора на листьях смородины в виде крупных жилок. В качестве профилактики надо использовать только здоровый посадочный материал, обязательно обрабатывать кусты средствами против вредителей, тщательно осматривать растения на наличие данного заболевания. Лечения полосатой мозаики не существует. Куст смородины придется выкорчевать и сжечь. На его место не следует сажать новое растение в течение 5 лет, чтобы оно не было поражено такой же болезнью.
  • Мучнистая роса на смородине поражает все части растения. Сначала почки, листья и ягоды покрываются беловатым налетом, который легко стирается, но со временем он становится плотным и коричневым. Пораженные листья смородины деформируются и засыхают, плоды завязываются в очень малом количестве. В качестве борьбы следует вырезать все пораженные части растения и сжечь. Затем провести обработку растения и грунта раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) или препаратами Топаз и Фитоспориню.
  • Тля на смородине густо оккупирует листья и молодые побеги, а заметить появление вредителей помогут муравьи, активно ползающие по веткам. Чтобы избежать истощения растения, в самом начале появления тли кусты смородины опрыскивают крепким раствором хозяйственного мыла. Также в качестве лечения можно провести обработку куста смородины настоем чеснока, табака или опрыскивание листьев раствором карбофоса.
  • Смородинная стеклянница, а точнее гусеница этой бабочки, прогрызает ветви смородины изнутри, делая ходы по направлению от земли к верхушкам побегов. В результате целые ветки смородины засыхают и отмирают. В качестве профилактики взрыхленную почву под кустами засыпают смесью золы, табака, горчицы и острого перца, из расчета полстакана на 1 куст. Также эффективны опрыскивания препаратами Интавир, Искра или Фитоферм.
  • Белая пятнистость на смородине или септориоз характеризуется круглыми коричневыми пятнами на листьях, которые впоследствии белеют. Заразиться растение может через споры, которые находятся в опавших листьях. Лечить смородину нужно так же, как при антрокнозе: опрыскиванием раствором медного купороса или бордоской жидкости.
  • Столбчатая ржавчина на смородине проявляется пятнами на листьях ржаво-желтого цвета. На обратной стороне листьев также проявляются пузыри оранжево-желтого окраса. Виновником данной болезни является грибок, занесенный с хвойных растений (сибирского кедра или веймутовой сосны). Меры борьбы с этим заболеванием: опрыскивать кусты смородины 1% бордоской жидкостью 3 раза: при появлении первых листочкой, при появлении бутонов на кусте и после цветения смородины. В качестве профилактики нужно удалять опавшие листья и рыхлить почву под кустами смородины.
  • Бокальчатая ржавчина смородины проявляется желто-оранжевыми вздутиями на листьях растения. Это грибковое заболевание, причиной которого могут стать частые дожди и высокая влажность. Также грибок размножается на осоке, поэтому если смородина растет недалеко от этого растения, то на нее вполне могут попасть споры грибка. Для лечения смородины можно опрыскать листву и почву вокруг куста 3% раствором нитрафена (весной или осенью). Если лечение производится летом, то можно взять 0,4% суспензию 80% купрозана 1% коллоидной серы. Опрыскать смородину нужно несколько раз: перед цветением, непосредственно после цветения, через 2 недели после 2го раза, а также после сбора ягод. Важно хорошо обработать нижнюю сторону листьев. В качестве профилактики необходимо собирать и уничтожать опавшие листья, пропалывать землю от сорняков и перекапывать почву под кустами смородины.
  • Смородинная листовая галлица проявляет себя в мае, в результате чего листья смородины буреют, скручиваются и засыхают. Этот вредитель поедает молодые листья растения и может привести к его гибели. В качестве метода борьбы с этим вредителем следует срезать поврежденные ветки смородины, а остальной куст опрыскать раствором хлорофоса с карбофосом (20г 30г на 10 л воды). Для профилактики землю под кустами смородины нужно обязательно перекапывать осенью.

Как и любое другое средство, листья смородины могу нанести вред, если не знать противопоказания к их употреблению. Этими запретами являются:

  • заболевания ЖКТ с повышением кислотности (гастрит, гепатит, язва);
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек и печени;
  • повышение свертываемости крови;
  • тромбофлебит.

При употреблении целебных напитков из листьев смородины, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Это общее состояние здоровья и особенности организма человека. Как применяется сырье, в каких пропорциях.

Наиболее частым противопоказанием к употреблению напитков на основе черной смородины, является аллергия.

Нужно быть осторожными и вовсе отказаться от смородиновых настоев, чаев и отваров людям с язвами желудка и кишечника, с гастритами с повышенной кислотностью и больным тромбофлебитом.

При подагре и мочекаменной болезни прием смородиновых напитков лучше ограничить из за кислот, содержащихся в растении.

Во время беременности и лактации женщинам можно пить полезные чаи на основе смородинного сырья, но конечно в ограниченном количестве, не более 1-2 чашки в день.

Смородину и крыжовник повреждает более 75 видов различных вредителей и возбудителей болезней. Подробнее >>

Популярные сорта черной смородины

Прежде всего нужно сажать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с крупными ягодами хорошего вкуса. Для удлинения периода потребления свежих ягод необходимы сорта разных сроков созревания (ранние, средние и поздние). Немаловажным фактором является также устойчивость сортов к вредителям и болезням и приспособленность к местным климатическим условиям. Для получения хорошего урожая ягод в саду достаточно иметь 5—6 сортов.

Подробнее >>

Химический состав
Органические кислоты и витамины в смородине

Заготавливают плоды, листья. Во всех частях растения содержатся флавоноиды. В почках, цветках и листьях с веточками имеются эфирное масло (0,02%), витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения. В цветках — 5—9% углеводов.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) черная смородина, например, уступает лишь шиповнику. Кроме витамина С, в плодах черной смородины содержатся такие важные для человека витамины, как провитамин А (каротин), витамин В (тиамин), витамин Р (цитрин), витамин В9 (фолиевая кислота), В6 (ииродоксин), РР (никотиновая кислота).  В семенах найдено до 20% жирного масла
Среди ягодных культур именно черная смородина отличается самым высоким содержанием Р-витаминного комплекса (катехины, флавоны, антоцианы), обладающим антирадиационным действием. В ее ягодах много сахаров (до 10%), растворимых сухих веществ и разнообразных минеральных солей, особенно фосфора, калия, магния и железа.
Черная смородина — скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе на 3 – 4-й год можно собирать от 4 до 10 кг ягод с куста.  Сок из их ягод — прекрасный продукт переработки. Ягоды как черной, так и красной смородины хорошо переносят перевозки и при необходимости могут храниться 6—8 дней.

Применение

Как лекарственное растение Черная смородина есьма популярна. Отвар, настой, настойка, экстракт листьев и плодов используются как диуретическое средство при болезнях почек и мочевыводящих путей, как потогонное, противовоспалительное — при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше. Настой из ветвей, плоды и сок употребляют при головной боли. Настойка из коры ветвей, листьев, плодов применяется как поливитаминное, противоцинготное средство, при подагре. Отвар из ветвей, почек, листьев назначают внутрь при ревматизме, асците, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях; наружно его употребляют при скрофулезе, дерматитах (ванны, примочки). Отвар из почек и листьев используется как гемостатическое средство, настойка из почек и плодов — как легкое слабительное.
Настойка листьев на вине — тонизирующее средство при болезнях сердца. Настой листьев вместе с листьями фиалки трехцветной назначают при туберкулезе у детей, при простудных заболеваниях, отвар, настой, сок листьев и плодов — при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе. Свежие плоды и паста из ягод с сахаром (1:2) — хорошее средство при болезнях печени, нарушении обмена веществ.
В народной медицине ценится красная смородина. Сок из нее хорошо утоляет жажду; ягоды и сок улучшают аппетит, активизируют перистальтику кишечника, выводят из организма мочекислые соли и рекомендуются при запорах и при гипотрофии. Однако в красной смородине меньше, чем в черной, витамина С (25 мг • %), но больше каротина (0,2 мг • %) и органических кислот.

Черная смородина — очень ценное пищевое растение. Ягоды кисловато-сладкого вкуса и особого, свойственного этому виду аромата, имеют разнообразное употребление. Их едят сырыми или в переработанном виде; готовят варенье, сиропы, компоты, желе, пастилу, начинку для конфет и пирогов, морс и другие напитки, уксус. Хотя витамина С в плодах этого вида значительно больше, чем в других съедобных растениях, для его сохранения желательно плоды не подвер-гать тепловой обработке, а измельчить свежими (избегая контакта с металлом) и перемешать с сахаром (1: 2). Если плоды надо засушить впрок, то для ускорения сушки их бланшируют несколько секунд, погрузив в подкисленный кипяток.
Листья используют как суррогат чая, они идут для солений и квашения овощей и грибов, используются для ароматизации кваса и других напитков.
Растение экспортируется.
Родоначальник всех культурных сортов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость (зуд, боли в желудке, тошнота, сыпь).
Приготовление отвара. 20 г сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как средство, закрепляющее кишечник, мочегонное, потогонное.

Сбор урожая

Листья смородины в соединении с другими травами оказывают больше полезных для организма свойств. Стоит знать, с чем сочетают листья в сборах.

  1. Сбор из листочков смородины, иван-чая и малины пьют, чтобы избежать простуды, повысить иммунитет и восстановить силы организма.
  2. Питательный и насыщенный витаминами чай заваривают из сбора листьев смородины, березы, крапивы и клена.
  3. Смесь душицы, листочков малины, смородины и бадана придаст сил, укрепит иммунитет, наладит работу нервной системы.
  4. Интересной смесью будет сочетание крапивы, листьев рябины, смородины и плодов шиповника. Такие сборы используют при лечении подагры, артритов и ревматизма.
  5. Сбор из плодов шиповника, крапивы, листьев смородины и сушенного корня морковки — витаминная «бомба» для организма.

Ягоды черной и красной смородины убирают в стадии полной зрелости. Для сбора хорошо использовать небольшую тару, емкостью 2—4 кг, чтобы ягоды не мялись под собственной тяжестью. В жаркую погоду и после дождя ягоды лучше не собирать. Красную и белую смородину удобнее собирать кистями. При одновременном созревании черной, красной и белой смородины в первую очередь надо убрать черную и белую;

Болезни смородины и вредители

У смородины часто появляются те же болезни и вредители, что и на остальных садовых кустах. Чаще всего болезнь появляется тогда, когда за кустарником проводится неправильный уход.

Антрактоз – при этой болезни на смородиновых листах появляются выпуклые бурые пятна. Со временем они увеличиваются и быстро соединяются между собой, из-за чего листья просто засыхают и опадают. Болезнь начинает свое распространение с нижней части куста и постепенно ползет выше.

Септориоз – при этой болезни на листе сначала появляются круглые коричневые пятна, постепенно они светлеют и белеют, а вокруг самого пятна остается коричневая кайма. Постепенно эта болезнь может поражать и ягоду.

Предлагаем ознакомиться  Белые листья на огурцах что делать и как обрабатывать рассаду

Цветки смородины

Бокальчатая ржавчина – это грибковое заболевание. На листьях смородины появляются оранжевые своеобразные “подушечки” в которых и находится грибок, который быстро развивается.

Махровость – при этом заболевании на кусте появляются махровые цветки фиолетового цвета. Также на молодых отводках листья темнеют и вытягиваются. Постепенно вся листва на кусте темнеет, и он теряет свой аромат и прекращает плодоношение.

Серая гниль – эта болезнь поражает множество растений. Изначально на листьях появляются бурые пятна, которые постепенно поражает еще и древесину. Куст начинает чахнуть и постепенно вообще пропадает.

Столбчатая ржавчина – при этой болезни на листьях появляются маленькие желтые пятна, а на противоположной стороне листа появляются наросты. В этих наростах и сидят споры грибка, которые со временем поражают весь куст, уничтожая его.

Некроз стеблей и ветвей – при этой болезни кора растение становится слишком сухой, постепенно трескается и засыхает. Соответственно при этом куст очень быстро погибает.

Полосатая мозаика – эта болезнь очень часто распространяется летом. При этом вокруг жилок на листе появляется своеобразный рисунок желтого цвета.

Мучнистая роса – эта болезнь поражает очень многие растения в садах. На листах и плодах появляется налет белого цвета, он постепенно переходит на другую стадию и становится коричневой пленкой, после чего плоды просто начинают гнить.

Нектриевый некроз – эта болезнь чаще всего появляется у красной и белой смородины. Ветви куста при этой болезни просто засыхают. Это вирусное заболевание, избавиться от которого не всегда получается. Это все потому, что 100 % лекарства от него еще не изобрели.

И если вовремя не начать лечить это заболевание, то легко можно потерять половину кустов за один сезон. Поэтому лучше всего проводить профилактику и при правильном уходе болезнь практически не появляется.

стигла смородина

Также для профилактики этой болезни самыми эффективными препаратами являются: Бордоская жидкость, Медный купорос, Нитрафен и Карбофос. Опрыскивание этими растворами этих препаратов нужно проводить ранней весной до цветения и осенью после сбора урожая.

Бледноногий пилильщик – это гусеницы, которые полностью съедают листву, оставляя только жилы. А соответственно если не будет листвы, то не будет и ягод.

Двулетняя листоверка – это гусеницы, которые вредят не только плодам, но и почкам кустарника выедая их полностью. Этот вредитель появляется не только на смородине, но и на других ягодных кустах.

Желтый пилильщик – эти ложногусеницы полностью съедают всю листву. В приоритете у этого насекомого является белая и красная смородина.

Огневка – если этот вредитель поразил ваше растения, то ягоды начинают очень быстро спеть и так же быстро засыхают прямо на кусте. Чтобы этот вредитель не завелся на вашем участке, лучше всего проводить профилактику, потому что избавиться от него будет достаточно сложно.

Побеговая тля – этот вредитель также является насекомым, он вытягивает соки из растения через листья. Они при этом начинают быстро скручиваться и сохнуть, побеги растут искривленными, а то и вовсе прекращают расти.

Куст останавливается в своем развитии, со временем полностью поражаясь тлей. Если во время от нее не избавиться, то можно остаться совсем без смородины. А также тля очень быстро поражает все растения в саду. А учитывая этапы ее развития, она с легкостью попадет и на соседние участки.

Пяденица – это бабочка, гусеницы которой полностью съедают листву не только белой и красной но черной смородины.

Черная смородина

Красногалловая и галловая тля – это насекомое всего за один сезон может дать до 7 поколений потомства. В основном этот вредитель селится на белой и красной смородине. От этого насекомого куст желтеет, листья начинаю скручиваться, начинают вздуваться и постепенно опадают.

Паутинный клещ – это насекомое, которое может вредить не только красной и черной смородине, но и другой вкусной и полезной ягоде. При поражении куста клещом, листья становятся мраморного цвета, начинают засыхать и опадают.

Почковый клещ – этот вредитель прогрызает почки куст, и поселяясь в них легко переносит зиму, а весной начинает выедать их полностью.

Стеклянница – эти гусеницы легко способны попасть внутрь ветвей куста и полностью выедают их изнутри. Соответственно после этого куст сразу погибает.

Галлицы – у этих вредителей существует три вида: Побеговые – они выедают ветви куста изнутри.

Цветочные – эти насекомые появляются во время цветения и питаются бутонами. После чего бутоны желтеют и засыхают.

Листовые – этот вид насекомого прогрызает дыры в молодых листочках. Причем когда эти насекомые поражают ягоды, то они в свою очередь меняют свою форму. Начинать борьбу с этим насекомым нужно в тот момент, когда они только появились.

Ягоды черной смородины

Для избавления от него есть много как народных средств, так и химических препаратов. Так же можно избавить свои смородиновые кусты от этого насекомого, проводя профилактику. Обрабатывая весной и осенью кусты смородины медным купоросом или бордоской смесью.

Интересные факты о смородине

  • В древние времена смородина в изобилии росла на берегах Москвы-реки, поэтому прославленную водную артерию нашей страны тогда называли “Смородиновка”.
  • Недозрелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше полезных веществ, чем в пору полного созревания. Поэтому не стоит гонять детвору от куста, когда они рвут зеленые ягоды.
  • Листья черной смородины, уложенные в банки с домашней консервацией, не только улучшают вкус овощей и грибов, но и обогащают их своими полезными веществами.
  • Смородина — прекрасный медонос, и ее мед отличается лечебными и профилактическими свойствами.

Сферы применения

Во все времена женщины склонялись к использованию природных косметологических средств. Сила растений всегда помогала. Для приготовления масок и ныне применяют лист смородины, поскольку он хорошо очищает и омолаживает кожу.

Используя маски, можно:

  • Вывести лишнюю влагу;
  • Усилить выработку коллагена;
  • Укрепить ногти, волосы;
  • Убрать раздражения кожи;
  • Активизировать восстановление кожи;
  • Вывести пигментные пятна;
  • Выровнять тон;
  • Подпитать кожу витаминами;
  • Сузить поры.

Маски для волос

Чтобы укрепить волосы делают обертывания из настоя смородиновых листьев. В литре кипятка настаивают 4 ст./л сырья. После мытья головы волосы хорошо увлажняют настоем и обертывают полотенцем на 15 минут.

Для усиления роста заваривают лист смородины и крапивы в равных долях. Потребуется 1 л кипятка и 1 стакан сырья.

Маски для лица

Популярны домашние маски из зелени смородины:

  • От угрей. С вечера в стакан наливают на ¾ молока и добавляют 1,5 ложки мелко рубленой листвы. Утром смесь отжимают и легкими массирующими движениями наносят на кожу. Смывают через 20 минут.
  • Отбеливающая маска. В блендер сложить горсть свежих листьев, 1 ложку толокна, вбить 1 яйцо. После смешивания маску наносят на 15-20 минут.

Добавляя различные компоненты, маски можно усовершенствовать, приготовить их для целенаправленного результата.

Природа щедро подарила нам натуральные лекарственные средства. Листья смородины нашли широкое применение в народной медицине и косметологии.

Народная медицина

Народная медицина давно обратила внимание на целебные свойства листьев смородины, на их пользу в целях профилактики и стала использовать рецептах для лечения множества болезней. Конечно, лекарственные настои и отвары из листьев смородины не обладают ярко выраженными фармакологическими действиями, так как влияют на организм не так быстро, как хотелось бы. Но в определённых случаях именно народная медицина и растения оказываются более эффективными, менее опасными, чем синтетические препараты.

Отвары, как правило, организмом всасываются медленнее настоев, но действие их более длительное. К примеру, отвары из смородиновых листьев помогут:

  • Восстановить силы после продолжительной болезни или перенесённой операции.
  • Защитить организм во время эпидемий гриппа или других вирусных инфекций.
  • Улучшить память, концентрацию внимания.

У настоев задача несколько иная, они быстро всасываются, сразу же начинают работать, оказывая сильное действие. Настои из листьев смородины укрепят иммунитет, улучшат настроение. Приём настоев полезен при хроническом кашле, частых простудах, подагре, артрите. Рекомендуется настой и как мочегонное средство, при этом уменьшается отёчность тканей, снижается артериальное давление.

Применяется сырье при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Помогает при лечении сахарного диабета – это выражается в замедлении разрушения сосудистой системы больных диабетом.

Косметология

Благодаря целебным свойствам листья чёрной смородины нашли достойное применение в косметологии, ведь применение сырья позволяет насыщать кожу необходимыми витаминами и всеми полезными веществами. Они очищают, тонизируют кожу, придают ей упругость.

Хорошо зарекомендовали себя лечебные ванны с листьями смородины. Они применяются при кожных заболеваниях, помогая справляться с воспалениями, зудом, небольшими повреждениями или ссадинами.

Можно делать компрессы или обтирания на основе отваров из листьев при воспалённой, проблемной коже. Средство поможет избавить от прыщей, подсушивая кожу, ведь в листьях много дубильных веществ и полезных кислот которые обладают вяжущим, стягивающим поры эффектом.

Применение целебных напитков приготовленных на основе листьев черной смородины, направлено на скорейшее выздоровление человека, а также используются как профилактическое и вспомогательное средство для укрепления здоровья. Основные показания в использовании растения:

  • Частые простуды, вирусы, заболевания верхних дыхательных путей.
  • Ослабленный иммунитет, авитаминоз и связанные с ними упадок сил, апатия, вялость.
  • Сердечнососудистые заболевания и гипертония.
  • Заболевания, связанные с мочеполовой системой, такие как пиелонефрит, цистит и др.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (исключая язвы)

Чай с листьями черной смородины полезен для пожилых людей, так как они часто пользуются синтетическими препаратами, которые подавляют иммунную систему.

Полезные свойства отваров и настоев листьев черной смородины в косметологии, особенно актуальны при воспалениях кожи, как ранозаживляющее средство.

Тонизирующие свойства напитков из листьев черной смородины улучшают самочувствие больных сахарным диабетом, делая более крепкими их сосудистую систему, нормализуя давление.

Как лекарственное растение Черная смородина есьма популярна. Отвар, настой, настойка, экстракт листьев и плодов используются как диуретическое средство при болезнях почек и мочевыводящих путей, как потогонное, противовоспалительное — при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше. Настой из ветвей, плоды и сок употребляют при головной боли.

Настойка из коры ветвей, листьев, плодов применяется как поливитаминное, противоцинготное средство, при подагре. Отвар из ветвей, почек, листьев назначают внутрь при ревматизме, асците, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях; наружно его употребляют при скрофулезе, дерматитах (ванны, примочки).

Отвар из почек и листьев используется как гемостатическое средство, настойка из почек и плодов — как легкое слабительное.Настойка листьев на вине — тонизирующее средство при болезнях сердца. Настой листьев вместе с листьями фиалки трехцветной назначают при туберкулезе у детей, при простудных заболеваниях, отвар, настой, сок листьев и плодов — при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе.

Красная смородина

Свежие плоды и паста из ягод с сахаром (1:2) — хорошее средство при болезнях печени, нарушении обмена веществ.В народной медицине ценится красная смородина. Сок из нее хорошо утоляет жажду; ягоды и сок улучшают аппетит, активизируют перистальтику кишечника, выводят из организма мочекислые соли и рекомендуются при запорах и при гипотрофии. Однако в красной смородине меньше, чем в черной, витамина С (25 мг • %), но больше каротина (0,2 мг • %) и органических кислот.

Черная смородина — очень ценное пищевое растение. Ягоды кисловато-сладкого вкуса и особого, свойственного этому виду аромата, имеют разнообразное употребление. Их едят сырыми или в переработанном виде; готовят варенье, сиропы, компоты, желе, пастилу, начинку для конфет и пирогов, морс и другие напитки, уксус.

Хотя витамина С в плодах этого вида значительно больше, чем в других съедобных растениях, для его сохранения желательно плоды не подвер-гать тепловой обработке, а измельчить свежими (избегая контакта с металлом) и перемешать с сахаром (1: 2). Если плоды надо засушить впрок, то для ускорения сушки их бланшируют несколько секунд, погрузив в подкисленный кипяток.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость (зуд, боли в желудке, тошнота, сыпь).Приготовление отвара. 20 г сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как средство, закрепляющее кишечник, мочегонное, потогонное.

  1. Во время кожаных заболеваний листья смородины могут стать хорошим помощником.
  2. В составе находятся фитонциды. Они способствуют быстрому выздоровлению при ОРВИ и ОРЗ.
  3. При тяжелых болезнях, таких как ангина, бронхит, отвар из листочков растения снизит повышенную температуру и облегчит боли в грудной клетке. Если сильно болит горло, то можно его полоскать этим отваром.
  4. Старому человеку отвар и настой листьев поможет сохранить зрение.
  5. Головной мозг будет работать активнее для своих годов, и сердце станет работать намного лучше. Настойка помогает очищать стенки сосудов. Для пожилых людей важно следить за здоровьем, поэтому такие напитки им помогут во многом.
  6. Ученые доказали, что листья смородины включают в состав такие вещества, которые способны уничтожить в организме инфекционную палочку и повысить эффективность антибиотиков.
  7. Чай из листочков заваривают в случае болезней мочеиспускательной системы. Он действует как мочегонка.
  8. Как только начинается эпидемия заражения гриппом, отвар употребляют в целях профилактики от заболевания. Состав листочков смородины позволяет проводить профилактику пневмонии. Они очищают легкие и нормализуют их работу.

Лечебные свойства листьев стали предметом исследований. Было доказано, что они могут стать профилактическим средством от рака и даже от болезни Альцгеймера.

Чаи советуют употреблять людям с сахарным диабетом. Листочки употребляют как самостоятельную заварку для чая. Иногда можно их использовать в качестве добавок.

Ягоды-красной-смородины

Применение смородина нашла и в косметологии:

  1. Некоторые женщины самостоятельно изготавливают средства для ухода за кожей.
  2. Чтобы избавиться от разных заболеваний, отвар используют в качестве добавки в ванную.
  3. Его можно наносить на кожу лица вместе с маской.
  4. Листочки смородины заменяют листья череды во время купания детей. Они избавляют ребенка от потницы, диатеза и других раздражений кожи.
  5. Если на коже появился дерматит, тогда изготавливают кашу из свежих листков.

Кулинария

  1. Листки смородины в кулинарии нашли свое применение, но не так часто их используют, как плоды растения. Когда делают заготовки на зиму, солят или маринуют овощи, то свежие листочки закладывают в баночку с соленьями.
  2. Консервируют их как самостоятельное блюдо. Потом их подают вместе с мясом или рыбой.
  3. Приготовление засолки. Листочки моют и укладывают в банку. Вливают в нее рассол вместе с солью. Банки укутывают в ткань. Хранение производят в прохладном месте (холодильник).
  4. Из листочков заваривают чаи. Он получается с приятным ароматом. Этот напиток стал знаменитым в России. Для приготовления требуются свежие или высушенные листья. Иногда в заварку добавляют ветки смородины для придания чаю аромата. На 2 столовые ложки высушенных и мелких листочков достаточно одного стакана кипятка. В течение пятнадцати минут напиток настаивается, и его можно употреблять. В кружку кладут лимон или мед, чтобы вкус стал более изящным.
  5. Листочки часто используют для виноделья. Приготовление: в сто пятьдесят миллилитров водки добавляют семьдесят мелких и высушенных листьев. Приготовленный раствор убирают в холодильник и держат там около четырех дней. Далее добавляется вино семьсот миллилитров и триста грамм сахара. После перемешивания оставляют напиток настаиваться на десять суток. Полученное вино процеживается и разливается.
  6. Изготавливают уксус из листьев. Сто грамм сахара, сухие листочки смородины заливают водой в банке. Вместо крышки используют марлю. Настаивается уксус два месяца.
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector