Как высушить гранатовые корки в духовке

Поливка

Рецепты приготовления

Целесообразно корки граната, свойства которых имеют целебные качества, заготавливать заранее, так как в настоящее время приобрести, скажем, на рынке столь экзотическое лекарственное средство весьма проблематично. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов.

После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната, полезные свойства которых были описаны выше, очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.

  • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместитькорки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
  • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
  • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов – три раза в день, но при этом не злоупотреблять. Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности. Бывают случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение.

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Как высушить гранатовые корки в духовке

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

разрезанный гранат

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

 Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их.  На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Если гранат любят в семье, и набралось достаточно кожуры от него, можно приступать к сушке. Сушение гранатовой кожуры предполагает несколько этапов:

  1. Выбор гранатовых плодов. Гранат среднего размера должен быть свежим, хорошо созревшим. Цвет шкурок — насыщенно-красный без пятен.
  2. Подготовка к сушке — плоды тщательно моют под горячей проточной водой и досуха обсушивают с помощью салфетки либо полотенца.
  3. Отделение кожуры от зерен. Делают это руками либо срезают с помощью ножа. Делают аккуратно, чтобы зерна остались целыми. Рыхлая мягкая часть не подлежит сушке, ее надо снять. Для сушки используют только окрашенную кожуру.
  4. Очищенные корочки нарезают тонкой полоской либо кубиками. Можно этого не делать и сушить их в том виде, какие получились после чистки. Сырье готово к сушке.

Кроме приборов, сушат на солнце, на подоконнике и над плитой.

В духовке

Процесс приготовления сушеных гранатовых корок часто проводится в духовом шкафу как электрических, так и газовых плит. Это можно сделать следующим способом:

  1. Подготовить кожуру для сушки — помыть, высушить, очистить и нарезать их.
  2. Нагреть духовку до 60°С.
  3. Поставить противень с разложенными корками в духовку на 1-2 часа. Иногда перемешивать и следить, чтоб не пересушить.

Высушить в духовке просто и быстро не только гранат но и перец, капусту и баклажаны. Не требует затрат времени и внимания.

В сушилке

Высушить кожуру несложно в электросушилке, лучше всего для этого подходит ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Имея в составе целых 5 поддонов, она одновременно может высушить внушительное количество продукта.

Как высушить гранатовые корки в духовке

Вымытые, высушенные и очищенные от рыхлой мякоти и зерен корки раскладывают на решетки электроприбора. Температуру задают на 50°С. Для равномерного прогрева и ускорения сушки решетки периодически меняют местами друг с другом. Высушенные шкурки издают хруст при надавливании и легко ломаются. Аналогичным образом можно высушить в этой сушилке кабачки и приготовить сахарные цукаты из тыквы.

На солнце

Заготовку сушеных гранатовых корок можно производить, используя прямые солнечные лучи. Это можно сделать на балконе или на лоджии. Лоточки с разложенным сырьем необходимо накрыть легкой тканью, чаще всего для этой цели используют марлю. Не надо забывать перемешивать периодически. Высыхание длится примерно 5-6 дней, можно оставить на просушку лотки на целую неделю.

Неплохо использовать метод летом в жару. В сырую дождливую погоду лотки заносят в помещение, чтобы кожура не заплесневела. Похожим способом можно сушить спаржу и дыню.

На подоконнике

Можно высушить кожуру граната и на подоконнике:

  1. Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от мякоти и зерен корки нарезают.
  2. Равномерно раскладывают на салфетке и накрывают марлей.
  3. Сушат в течение недели.

При открытой форточке в летнее время процесс ускоряется. Зимой помогают радиаторы отопления. Они обычно расположены под подоконниками и дают дополнительное тепло, ускоряющее процесс.

Заготовка гранатовых корок на подоконнике — процесс не очень удобный и не совсем гигиеничный.

Предлагаем ознакомиться  Шиповник желтый махровый

Над духовкой

Поверхность кухонной плиты при включенной духовке можно использовать для заготовки впрок полезных гранатовых корок. Тепло работающей духовки при приготовлении блюд и выпечки в ней помогает высохнуть кожуре. Для этого необходимо:

  1. Предварительно подготовить корки граната.
  2. Разложить их на блюдо либо противень в один слой.
  3. Поставить на теплую поверхность плиты до высыхания сырья.
  4. Включить вытяжку, если она имеется. Циркуляция воздуха и тепло помогают быстрее высохнуть сырью.

Высушенная кожура граната не теряет своих полезных свойств в течение 3 лет при создании необходимых условий. Сушеные заготовки хранят в пакете из плотной бумаги в сухом помещении, в прохладном месте с температурой 15-25°С. Часто сушеное сырье измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера. Можно воспользоваться ступой. Гранатовый порошок хранят в стеклянной банке под плотной крышкой.

Независимо от выбранного способа из сушеной кожуры получают лечебный продукт. Применение грантовых корок очень разнообразно, из них готовят целебный чай для профилактики простудных заболеваний, с помощью настоев и отваров лечат кишечные инфекции, укрепляют иммунную систему и очищают организм человека. Кроме граната целебными свойствами обладает сушеный чеснок и свекла.

Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей.

  • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместить корки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
  • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
  • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

В каких случаях эффективна кожура граната?

Вопросом, как избавиться от паразитов в организме человека, интересуется каждый второй, но так как об этой проблеме якобы неприлично разговаривать, способы лечения ищут самостоятельно. Существует очень много методов лечения в домашних условиях, среди них достойное место занимают народные средства.

Паразиты – организмы, живущие за счет питательных веществ хозяина (человека, животного или растения). Наиболее распространенные паразиты в организме человека – глисты, аскариды, острицы. Кроме того не стоит забывать о бактериях, вирусах, патогенных грибах, которые тоже не прочь пожить в нашем организме. Они легко туда попадают и быстро размножаются, а вот избавиться от них куда тяжелее.

В зависимости от места обитания паразитов их делят на:

  • эктопаразитов (живут на коже – клопы, вши);
  • эндопаразиты (локализуются в органах и тканях – острицы, трихомонады, глисты, аскариды и др.).

Как высушить гранатовые корки в духовке

Наиболее распространенные заболевания, которые вызывают одно- и многоклеточные микроорганизмы у человека:

  • лямблиоз;
  • гельминтоз;
  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • эхинококкоз.

Это лишь малая часть из всего списка изученных недугов, от которых люди предпочитают избавляться в  домашних условиях.

Заподозрить неприятных «жильцов» в теле  можно по таким симптомам:

  • бледность кожи лица;
  • нарушение пищеварительных процессов и стула;
  • резкие изменения показателей веса (его набор или же снижение);
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • головокружение и тошнота;
  • негативные изменения состояния кожных покровов, ногтей и волос;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение или помутнение белков глаз;
  • боли в мышцах;
  • ноющие или острые боли в области живота (часто свидетельствуют о паразитах, разместившихся в кишечнике).

Проявление одного, а тем более нескольких признаков у взрослых или детей – серьезная причина обратиться в больницу, даже если вы решили избавиться от паразитов народными средствами.

Вывести паразитов из организма в домашних условиях можно с помощью:

  • аптечных лекарственных средств (таблетки, суспензии, растворы на основе химических веществ, быстро изгоняющих паразитов);
  • народных рецептов на основе трав или привычных для нас бытовых средств, с помощью которых очищались еще наши бабушки (настои, клизмы, порошки и т.д.)

Оба пути очищения от паразитирующих микроорганизмов  эффективны, если их правильно применять. Независимо от того, какой метод вы выбрали, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как бороться с недугом.

Борьба с паразитами должна сопровождаться диетой (отказ от мяса, рыбы, жирной пищи) и обильным питьем.

Можно избавиться от паразитов в организме медикаментозно, используя, например, такие лекарства:

  • Вермокс – лекарство в таблетках, содержит мебендазол, эффективно при борьбе почти со всеми видами глистов. Принимают один раз в сутки, в запущенных случаях требуется 3-дневный курс лечения. Нельзя проводить терапию детям до двух лет, беременным, женщинам во время грудного вскармливания и людям с патологиями печени.
  • Пирантел – сильнодействующие таблетки, применяемые для избавления от паразитов (аскарид, остриц, глистов). Обычно хватает однократного приема, реже нужно принимать в течение 3-х дней.
  • Гельминтокс – аналог пирантела, одна из форм выпуска этого препарата – суспензия, ею можно лечить детей с 6-ти месяцев.

Бороться с паразитами с помощью приема медикаментозных средств – это, конечно, быстрый, удобный и эффективный способ, но, как ни крути, это химические вещества, имеющие и побочное действие. Если не хочется травить организм химией, можно обратиться к народной медицине, проверенной многолетним опытом, но для этого надо точно знать методы избавления от паразитов народными средствами.

Самые простые народные средства от паразитов в организме человека состоят из одного компонента, который легко найти:

  • лечение с помощью лука (одну большую или 2 маленьких луковицы измельчают блендером или через мясорубку, заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь, утром процеживают; для получения хороших результатов нужно выпивать полстакана ежедневно на протяжении нескольких суток);
  • настойку сирени используют для очистки от лямблий (цветы сушат, полностью заливают спиртом и настаивают 10 дней, принимают по чайной ложке непосредственно перед едой);
  • кожура граната, залитая кипятком, борется с ленточными червями;
  • семена кинзы (кориандр) обжаривают и перемалывают, принимают на протяжении пяти дней по грамму.

Чтобы полностью избавиться от паразитов в организме народными средствами из данного списка, понадобится достаточно много времени.

Не всегда народные средства – это знание того, как избавлялись от паразитов наши бабушки, есть и современные способы.

Лечение паразитов в организме человека народными средствами предоставляет широкий выбор средств, но наиболее действенные рецепты такие:

  • «Тройчатка» (свое название получил, от количественного состава средства): вам понадобится 30 гр. листьев полыни, 50 гр. гвоздики и 100 гр. цветов пижмы, все это следует высушить, смешать и перетереть в порошок. Схема приема: 1-ый день – 1 чайная ложка порошка до приема пищи (ориентировочно за полчаса), 2-й – 2 чайные ложки смеси, 3-ий и следующий – по 3 чайных ложки. Терапию проводят на протяжении нескольких месяцев. Рецепт способствует выведению глистов.
  • Порошок из семян льна и гвоздики: указанные компоненты нужно взять в равных частях и перетереть в блендере или кофемолке. Дневная доза составляет 20 гр. Если само средство неприятно на вкус, можно добавлять его в обычную пищу. Курс лечения – 1 месяц, схема приема: 3 дня – прием, 3 дня – перерыв, 3 дня – прием (так на протяжении всего курса).
  • Цикорий тысячелистник пижма: все компоненты берут в равных частях (по чайной ложке), кипятят на водяной бане в течение 15 минут в 0,5 литра воды. Принимают по четверти стакана на «пустой желудок» в течение 7 дней. Хранят настой в холодильнике.

Избавляемся от паразитов правильно:

  • Травы нужно собирать вдали от шоссе, так как там они впитывают много вредных веществ. Перед сушкой или приготовлением средств из свежего сырья растения нужно хорошо помыть.
  • Настойки и порошки нужно запивать большим количеством чистой воды без газа.
  • Соблюдайте указанное в рецептах количество компонентов.
Предлагаем ознакомиться  Молотые гранатовые косточки

Если вас интересует, как вывести паразитов из организма человека, то знайте: клизмы – самый быстрый метод очистки кишечника от глистов, аскарид и других паразитов. Наиболее распространенные компоненты для их приготовления такие:

  • чеснок;
  • сода;
  • ромашка;
  • полынь, тысячелистник, пижма.

Более популярные рецепты чесночной и содовой клизм.

Для чесночной заливают одну головку чеснока  0,5 стакана воды и доводят до кипения, используют после остывания (баллон берут объемом от 150 до 200 мл, перед процедурой нужно обязательно сходить в туалет). Вместо воды можно использовать теплое молоко, им заливают измельченный чеснок и настаивают 1 час. Курс лечения – 2 недели (ежедневно).

Клизмой с молоком можно очищаться беременным и маленьким детям.

Содовая клизма очень проста в приготовлении – 0,5 чайной ложки соды нужно развести в одном стакане воды, довести до кипения и дать полностью остыть. За один раз нужно ввести 2 стакана раствора и оставить приблизительно на полчаса в кишечнике. Курс лечения – 1 неделя, далее делают перерыв на полмесяца.

Клизма из пижмы: цветы растения заливают 250 мл кипятка и настаивают 2-4 минуты, применяют после отцеживания. Нельзя делать детям до 3-х лет.

Обратите внимание! Очищение клизмами противопоказано больным с патологиями прямой кишки (трещинами, выпадением), а также беременным и кормящим мамам.

Как высушить гранатовые корки в духовке

Для профилактики или избавления от паразитов в домашних условиях можно использовать и рецепты, совсем не имеющие серьезных побочных эффектов и при этом вкусные:

  • кефир и сухарики из черного хлеба (на этой диете нужно сидеть 2 дня);
  • перемолоть, взятые в равных частях, чернослив, абрикос, изюм и инжир, добавить мед и принимать по 1 ст. л. на ночь;
  • употребление на протяжении 2-х недель рассола из квашеной капусты;
  • 1 ст. л. алоэ 1 ст. л. оливкового масла сок одного лимона (принимают натощак);
  • свежевыжатый сок из моркови, петрушки, огурца или свеклы (можно делать микс) помогает очистить печень.

От эктопаразитов (чесоточного зудня, вшей, клопов, демодекса) очищаемся с помощью средств наружного применения:

  • хозяйственное и дегтярное мыло (доступное средство, которое можно найти на прилавках супермаркета) изгоняет вшей и клопов, но применять его надо минимум неделю;
  • для усиления эффекта лечения хозяйственным мылом, его смешивают с чесноком (луком) или с керосином;
  • керосин (минус – стойкий неприятный запах);
  • уксус с добавлением соли;
  • гранатовый или клюквенный сок с листьями мяты;
  • старый способ от чесотки – смесь хозяйственного мыла, серы и сала.

Запомните такое правило! Если вы решили избавляться от вшей хозяйственным мылом с керосином, нужно учитывать, что его очень трудно смыть. Для этого возьмите соду, нанесите ее на волосы и вычешите гребешком, процедуру повторяют несколько раз, потом волосы моют шампунем.

Будьте готовы, что каждое из средств имеет стойкий неприятный запах, поэтому если у вас запланирована встреча или мероприятие, лучше воспользоваться лекарствами из аптечных полок.

Лечение паразитов народными средствами имеет не только плюсы, оно может и негативно сказываться на организме:

  • могут обостриться хронические заболевания различных органов;
  • возможны приступы головокружения и тошноты;
  • психические расстройства (из-за реакции паразитов или действия отдельных трав) – апатия, депрессии, раздражительность или агрессивность;
  • аллергические реакции организма;
  • боли в сердце.

Очиститься  от паразитов в организме народными средствами вполне реально, однако, выбирая способ, не забывайте об особенностях своего организма, чтобы терапия не нанесла вред.

Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. Корки граната также вполне можно добавлять в чай, так как такой напиток прекрасно успокаивает нервную систему.

Противопоказания к применению настоя

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Отвар из кожуры граната не рекомендуется употреблять при таких болезнях:

  • Геморрой,
  • Острый нефрит,
  • Хронический запор,
  • Гепатит.

Важно! Во время употребления отвара не рекомендуется превышать дозировку, поскольку пациент может отравиться алкалоидами, а если есть какие-то хронические заболевания в анамнезе, то лучше перед приемом настоя поговорить с доктором.

Во время лечения отваром противопоказано пить спиртные напитки в любом виде и принимать антигистаминные средства.

С большой осторожностью можно применять во время беременности или для лечения жидкого стула у грудничка или ребенка дошкольного возраста.

Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза.

Такое лекарственное сырье лучше заготавливать в осеннее время года ежегодно, а хранить на протяжении нескольких лет вовсе не рекомендуется, так как возникает риск получения какой-либо непредсказуемой реакции, что очень часто наблюдается у людей, имеющих склонность к кровотечениям. Кроме того, очень осторожно должны относиться аллергики к такому продукту, как корки граната. Отзывы же об этом лекарстве, несмотря на все вышеперечисленные ограничения, самые положительные.

Также нужно заметить, что плоды граната совсем не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

Водный настой корок граната эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. Такую методику разработал Глубокий Г. И. В принципе, в этой идее мало нового, ведь еще всем известный Гиппократ вылечивал различные раны и дизентерию у пациентов. Создатель этой методики вылечил всю свою семью, попавшую под эпидемию холеры за пять часов. А доктора, которые ознакомились с подобным методом лечения, справлялись за два дня.

Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечение многих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки. Так, излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.

При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната применяется таким образом: четыре раза равными порциями через одинаковые промежутки времени. Причем первый раз нужно выпить раствор на голодный желудок, сразу же после сна, а четвертый – непосредственно перед сном. Принимать такое лекарство следует через день, а в другие дни недели отдыхать.

При лечении противопоказано употреблять спиртные напитки. При всех вышеперечисленных заболеваниях пациенты должны четко знать, как заваривать корки граната. Для того чтобы закрепить результат, к примеру, в процессе лечения язвы, можно пройти повторно курс, но не раньше чем через одну неделю.

Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечениемногих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки. Так, излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.

Приготовление и сушка лекарства от поноса из гранатовых корок

Рецепт 1.

Рецепт 2.

Рецепт 3.

 Рецепт 4.

Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раза в день по половине стакана.

Предлагаем ознакомиться  Сок тыквенный с апельсином на зиму

Если говорить о количестве целебных свойств “короля плодов”, то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.

Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.

Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.

Таким образом, насладившись соком и вкусом сочного красного сладкого граната, не нужно выбрасывать корки граната. Свойства их вам пригодятся. А многие люди наверняка знают, что это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.

Гранат — удивительный дар природы, который наделен множеством полезных свойств. Во фрукте полезные не только зернышки, но и гранатовые корки, которые содержат ряд минеральных веществ, натуральных антиоксидантов и прочих важных компонентов. Кожура граната для многих представляется мусором и после выковыривания ягод, оказывается в мусорном пакете.

Из кожуры граната готовят отвар, который применяют для лечения поноса, избавления от глистов, улучшения работы желудочно-кишечных заболеваний, обеззараживания ожоговых и гнойных ран. Но для этого следует предварительно подготовить сырье. Для этого спелые плоды граната очищают, а корки промывают, которые сразу же используют или заготавливают впрок путем высушивания.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 40 г
  • Время приготовления — 2-3 часа

Употребление отвара, настоянного на кожице граната, дает эффект уже после первого применения спустя три-пять часов. Это средство быстро восполняет недостаток микроэлементов, возникающий после третьего акта опорожнения жидким стулом.

Главный секрет быстрого действия кожуры граната против диареи состоит в их уникальных противомикробных свойствах. Настои и отвары быстро справляются с патогенными микроорганизмами. В итоге в кишечнике остается свободное место для размножения полезных бактерий.

Как видно, в таких ситуациях довольно эффективны корки

от которых видна практически сразу. Ведь действуют они достаточно быстрым образом, а также проверены множеством людей. Тем более что каждый человек может себе позволить подобное лекарство, так как оно довольно выгодно по своей стоимости. Абсолютно нет надобности есть гранаты килограммами. Двух или трех штук, а точнее кожуры с них, достаточно.

Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как видно, многие заболевания можно вылечить с помощью такого простого продукта, как корки граната. Полезные свойства этого незатейливого плода известны всему миру. Настой из сухой кожуры этого фрукта подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии.

Как правильно заваривать?

  1. Тщательно
    вымыть гранат под проточной водой. Разрешается использование
    антибактериального мыла. Высушить плод при помощи бумажного полотенца.
  2. Срезать
    острым ножом всю кожицу.
  3. Снять с
    внутренней стороны корок белую мягкую часть. В ней не содержится никаких
    полезных компонентов.
  4. Разложить
    корочки тонким слоем на салфетке или на чистой бумаге.
  5. Накрыть
    марлей и оставить сушиться в теплом месте. Нельзя допускать попадания на
    кожуру солнечных лучей.
  6. С
    периодичностью в несколько часов корки нужно переворачивать.

Отвар от поноса

Для приготовления отвара из
гранатовых корок нужно проделать следующее:

  1. Всыпать
    в термос корки одного граната.
  2. Залить
    стаканом крутого кипятка.
  3. Настоять
    в течение 30 минут.

При диарее нужно выпить половину
приготовленного раствора за раз. Если через 10 минут состояние нормализуется,
то отвар можно больше не пить.

Если диарея продолжается, то по
истечении 3 часов нужно выпить оставшуюся половину отвара. Состояние должно
нормализоваться на следующий день.

В целях профилактики
рекомендуется 2 раза в неделю, натощак выпивать по ½ стакана свежего
гранатового отвара. Эта порция делится на 4 равные части.

Классический настой

Для приготовления настоя гранатовых
корок нужно:

  1. Свежие
    гранатовые корочки залить 200 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять
    до появления бордового оттенка.
  3. Охладить
    до комнатной температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=4xnocqgEleA

Осадок не образовывается, поэтому
фильтровать настой не надо. Средство употребляется за один прием в полном объеме.
Оставшиеся корочки используются для еще одного заваривания.

Средство готовится так:

  1. Измельчить
    сухие гранатовые корки в блендере.
  2. Залить
    1 стаканом прохладной кипяченой воды.
  3. Закипятить
    на малом огне, потомить в течение 4 часов.
  4. Остудить
    отвар, профильтровать при помощи марли или сита.

Как высушить гранатовые корки в духовке

Принимать по ¼ стакана, перед
приемом пищи.

Приготовление настоя выглядит
так:

  1. Сушеные
    корки граната измельчить в блендере.
  2. 20
    грамм сырья поместить в сотейник.
  3. Влить в
    сотейник 200 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  4. Поставить
    на кипящую паровую баню на 10-15 минут.
  5. Снять с
    огня, настоять 50 минут.
  6. Профильтровать
    (лучше всего использовать завернутую в несколько слоев марлю).

Принимать по 3 столовые ложки, 3
раза/24 часа. Есть разрешается по истечении получаса.

Готовится гранатовая настойка на
спирту следующим образом:

  1. Свежую
    гранатовую кожуру измельчить в блендере.
  2. 2
    столовые ложки сырья поместить в литровую стеклянную банку.
  3. Влить
    200 мл водки.
  4. Поставить
    средство в темное помещение.
  5. Настаивать
    в течение 2 недель.
  6. Приготовленную
    настойку тщательно профильтровать (можно использовать сито либо марлю).

Принимается настойка сразу после
пробуждения и после 18:00. Разовая дозировка – 5 капель. Их требуется развести
в 1 столовой ложке кипяченой воды.

  1. 50
    грамм сухих корок залить 400 мл только что закипевшей воды.
  2. Прокипятить
    на паровой бане в течение получаса.
  3. Хорошо
    процедить.

1 столовую ложку отвара нужно
добавлять в теплую кипяченую воду, и пить как чай.

Чтобы заварить гранатовые корки
от поноса ребенку нужно:

  1. 50
    грамм гранатовой кожицы измельчить в кофемолке.
  2. Всыпать
    сырье в термос.
  3. Влить
    400 мл крутого кипятка.
  4. Настоять
    180 минут.
  5. Тщательно
    процедить настой, убрать образовавшийся осадок.
Возраст ребенка Количество средства (ч. л.) Сколько раз пить (24 ч)
До 12 мес. 1 3
1-7 1 5
От 7 1 ст. л. 3

Важные нюансы

Такое средство прекрасно помогает
даже при хроническом запоре. Максимального эффекта можно добиться, если
принимать не горячий, а теплый отвар.

Как высушить гранатовые корки в духовке

Если он немного горчит, разрешается
разбавить его свежеотжатым яблочным соком, или кипяченой водой. Сахар, мед
добавлять нельзя, иначе целебные свойства средства будут подавлены.

Чтобы приготовить домашнее лекарство против поноса, необходимо использовать немного высушенные корки плода. Это особенно важно. К тому же кожуру необходимо тщательно очистить от белого внутреннего слоя. Иногда рекомендуется употреблять корки, измельченные до консистенции порошка, из них не готовится отвар.

Заваривание сырья имеет свои нюансы. Сначала с корок удаляется белое вещество – в этой мякоти практически нет полезных активных компонентов, поэтому ее не стоит применять для приготовления лекарства. А если планируется дальнейшее хранение сырья, то белая часть может стать местом жительства для различных болезнетворных бактерий.

Очистив кожуру, необходимо ее отправить в сухое прохладное место, накрыв перед этим марлей или чистой ситцевой тряпочкой. Обычно для полного высыхания корок достаточно пяти дней. После этого необходимо поместить все сырье в бумажный конверт или банку из стекла, которая герметично закрывается крышкой.

Перед применением для готовки отвара корки необходимо порезать или разломать руками, а затем 1 большую ложку сухого вещества отправить в керамическую или стеклянную емкость. Корки заливаются стаканом кипятка. Настаивать целебное средство нужно минимум три часа, затем его сцеживают. В противном случае отвар после остывания будет горьким.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector