Йошта с чем сажать

Растения

О чем идет речь?

Йошта – кустарник, полученный скрещиванием крыжовника со смородиной (использовалась темная разновидность ягоды). Впервые его вывели в ФРГ, а автором стал видный селекционер того времени Бауэр. Популярное в наши дни растение показывает хорошую стойкость к минусовым температурам в зимний период, не поддается ряду широко распространенных вредителей.

В западных европейских державах кустарник полюбился садоводам еще несколько десятилетий назад, а в последнее время завоевывает устойчивые позиции на сельскохозяйственном рынке нашей страны. Среди европейцев йошта ценится как у тех, кто занимается садоводством всерьез, так и у любителей украсить дворовую территорию эстетичным растением с вкусными плодами.

Прекрасные на многочисленных фото ягоды ешка достались человечеству не просто так. Впервые идея скрещивания крыжовника со смородиной пришла селекционерам очень и очень давно, но эксперименты не давали стоящих результатов. Много лет и немалый объем труда, времени и ресурсов было вложено, дабы добиться желаемого итога.

Два не слишком похожих растения скрещивались разнообразными путями и методами, дабы результат обладал наилучшими качествами исходного материала. Задачей селекционеров было разработать стойкий к махровости сорт ягод, которому не страшен клещ, при этом добиться увеличения размеров плодов. Успешным мог быть признан лишь результат, обеспечивающий хороший урожай.

Описание гибрида чёрной смородины и крыжовника — йошты

В результате скрещивания крыжовника и чёрной смородины учёным удалось создать новую гибридную форму ягодного кустарника под названием йошта, который характеризуется отменными показателями урожайности, крупными размерами плодов и их высокими вкусовыми свойствами.

История гибрида

Попытки по скрещиванию крыжовника и чёрной смородины осуществлялись селекционерами на протяжении более 100 лет. Первым, кто проводил подобные опыты, был известный российский учёный И. В. Мичурин. Однако ни ему, ни его последователям из разных государств не удавалось получить жизнеспособные экземпляры.

Знаете ли вы?Своё название гибрид йошта получил так: «йо» — первые 2 буквы немецкого слова «смородина», или Johannisbeere, и «шта» — первые 3 буквы немецкого слова «крыжовник», или Stachelbeere.

Решить поставленные задачи удалось только в 70-е годы XX века селекционеру из Германии Р. Бауэру. В 1986 году культура была завезена в Россию, а немного позже, в 1989 году, гибрид был готов к выращиванию в промышленных масштабах.

Растение формирует раскидистый, довольно мощный куст высотой до 1,5 м, с сильными и долговечными бесшипными побегами. Обычно плодоносящий куст насчитывает около 15–20 веток разного возраста. За сезон вегетации культура образует мало побегов, и поэтому ей не нужна систематическая сильная обрезка.
Йошта представляет собой ягодный кустарник раннего срока созревания, который по описанию похожий одновременно на крыжовник и чёрную смородину, но имеет ряд существенных отличий.

Корневище растения уходит в глубину на 0,5 м, при этом не формирует большого количества поросли. Зелёная масса кустарника представлена большими листьями с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного окраса, характеризующимися слабо выраженным ароматом смородины. Во время цветения, которое выпадает на середину апреля, на кустах появляются большие и яркие частично самоплодные цветки, которые позже преобразуются в плоды.

Плоды йошты — довольно крупные ягоды размером с вишню, весом от 3 до 5 г, правильной округлой формы, чёрного окраса с фиолетовым отливом. Особенностью плодов считается их плотная, твёрдая и хрустящая кожура. Мякоть обладает большим содержанием сока, на вкус она сладкая, с лёгкой ноткой кислоты, имеет мускатный аромат.
Слева смородина, справа йошта.

Плоды обладают высокой пищевой ценностью: в их состав входят антоцианы, витамины А, Р и С, причём содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, нежели в чёрной смородине. Ягоды плотно держатся на ветках и даже после полного созревания не осыпаются на протяжении двух недель.

Плодоношение у растения стартует на второй год после высадки саженцев и продолжается ежегодно. Урожайность кустарника довольно высокая и при условиях правильного ухода составляет около 7–10 кг с одного растения. Жизнеспособность культуры — 20–30 лет.

  • Отзывы садоводов, занимающихся выращиванием помеси смородины и крыжовника, включают ряд её положительных качеств:
  • великолепный сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • хорошая лёжкость ягод и транспортабельность;
  • самоплодность;
  • отличная стойкость к морозам;
  • хорошая адаптация к условиям окружающей среды;
  • высокая сопротивляемость ко многим недугам;
  • плоды не осыпаются, даже после полного созревания;
  • неприхотливость в уходе.
  • Есть у культуры и несколько недостатков:
  • требовательность к почвам;
  • необходимость большого пространства для полноценного роста кустов;
  • необходимость близкого соседства родительских форм для получения высокого урожая.

Существует несколько сортов йошты, которые отличаются вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, размерами кустов:

  1. ЕМБ. Один из наиболее популярных сортов, созданный английскими селекционерами. Растение высокорослое, вырастает до 1,7–1,8 м, имеет полураскидистую крону. По внешнему виду куста, размерам листьев и почек ЕМБ напоминает смородину, а вот форма и окрас зелёной массы больше схожи с крыжовником. Плоды сорта большие, овальной формы, с весом от 5 до 12 г, кисло-сладкие на вкус. Достоинствами ЕМБ считаются отличная засухостойкость, обильное плодоношение, устойчивость к мучнистой росе, пятнистости и клещу.
  2. Гибрид Крома. Относится к результатам швейцарской селекции и способен порадовать габаритными размерами, толстыми, длинными побегами диаметром около 2 м. Ягоды Крома не отличаются крупными размерами — они имеют массу не более 6 г, но прекрасно держатся на ветках после созревания. Урожайность куста средняя, достигает 5 кг. Культура обладает стойким иммунитетом и не боится заболеваний, характерных для её родительских форм.
  3. Йохилина. Описываемый сорт считается одним из лучших. Он характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью ко многим грибковым недугам и вредителям — в частности, пятнистости, антракнозу, клещу. Йохилина образует раскидистые мощные кусты с густой порослью, которую следует прореживать. Ягоды обладают очень сладким вкусом, при этом совсем не похожи на вкус крыжовника и смородины. За один сезон садоводы собирают с одного гектара около 200 ц ягод.
  4. Рекст. Этот сорт, являющийся результатом работы российских учёных, преимущественно используется садоводами в качестве декоративного украшения сада, поскольку имеет очень красивый и оригинальный вид. Кусты вырастают довольно раскидистыми, высотой до 1,2 м. Ягоды, хоть и не могут порадовать большими размерами, имеют великолепный вкус, который превосходит вкусовые качества всех европейских гибридов. Урожайность — выше среднего и равняется 10 кг с кустарника.

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м.

Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина.

Йошта с чем сажать

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое. Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м.

Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое. Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от муравьев в доме и квартире, вывести домашних муравьев навсегда самостоятельно, эффективные средства

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

История и реальность

Впервые о возможности создания ягоды ешта заговорил известнейший советский селекционер Мичурин. Его усилиями был подготовлен теоретический фундамент для многочисленных опытов, далее реализованных специалистами разных стран. Именно Мичурин предположил, что исключительно результативным будет правильно поставленный над смородиной и крыжовником эксперимент.

Теоретические выкладки всемирно известного профессионала привлекли внимание научного сообщества, и выдающиеся умы в области агрономии решили реализовать теорию на практике. Правда, задача оказалась крайне сложной, длительное время результаты показывали полную неприспособленность к жизни. Кусты либо умирали вскоре после появления первой зелени, либо росли и развивались, но не давали плодов.

Современным агрономам кустарник юшты во многом стал доступен за счет работ ученых, трудившихся в стенах университета имени Планка. Это немецкое учреждение внесло значительный вклад в селекционирование и агрономию. В частности, работы над созданием йошты в его стенах длились порядка половины столетия. В 1970 г.

Полезные свойства йошты

Йошта с чем сажать

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

А есть ли альтернатива?

Современные садоводы и огородники знают о том, что представляет собой ешта. Кустарник дает вкусный и обильный урожай, поэтому ценится очень высоко. Правда, далеко не каждый знает, что это растение не единственный вариант, полученный из крыжовника, скрещенного со смородиной. К примеру, довольно любопытны кусты Рике, Крома, Звягиной. Все они отличаются хорошим качеством урожая при относительной нетребовательности к условиям существования.

Нельзя говорить с уверенностью, к чему именно йошта ближе – крыжовнику, смородине. Такие споры в среде непрофессионалов не утихают с момента, когда растение появилось в широком доступе. Агрономы, в свою очередь, заверяют: кустарник имеет выраженные положительные качества обоих исходных ягод, и нельзя сказать, на какую из них похож больше.

Размножение йошты

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

  • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
  • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
  • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта – ягода, известная быстрым и активным ростом. Всего через пару лет после посадки маленького черенка можно рассчитывать на полноценный урожай. В среднем за сезон с одного растения можно получить около 10 кг плодов.

Есть два пути размножения: черенками, отпрысками. Первый вариант требует наличия однолетних побегов. Необходимо выбирать те, у которых есть несколько веточек длиной до 20 см, обязательно с почками. Срезать черенки следует в середине осени. Многие ошибочно считают, будто бы наилучший период для процедуры – лето, но агрономы призывают черенковать растение в октябре.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать лук репчатый

За зиму кустарник может укорениться, без проблем перенеся первый холодный сезон самостоятельной жизни. Первый срез делают косым, второй – под почкой. Высадка рекомендована в день подготовки. Почву для этого готовят заранее. Угол высадки – 45 градусов, расстояние – 60 см. Грунт плотно закрепляют к черенку, сверху посыпают мульчированным торфом.

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

  • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
  • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
  • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Общая информация

Зачастую начинающие садоводы даже примерного представления не имеют о гибриде крыжовника со смородиной и не знают, что это такое. На фото йошта в специализированных изданиях выглядит привлекательно, а ее богатый урожай так и манит, но многие привыкли к несоответствию реальной урожайности растения и обещанному в журналах.

Это объяснимо: играют роль уход и климат, особенности выращивания и погода в текущем сезоне. И все же стоит присмотреться повнимательнее к этому растению – даже в самых неблагоприятных условиях оно дает обильные плоды. Куст принадлежит к числу многолетних, а его визитная карточка – многочисленные ягоды вне зависимости от того, сколь тяжелым выдался сельскохозяйственный период.

Йошта с чем сажать

Некоторые, не слишком долго думая, принимают решение на собственном опыте разобраться с тем, что такое йошта. Ягода произрастает на кустарнике, который по меркам обычного садовода выглядит больше среднего. Растение довольно крупное и быстро растет и развивается, взрослым может достигать в высоту пару метров.

Корневища залегают на глубине до 40 см. Растение в диаметре достигает пары метров. Плодоносящий кустарник состоит из двух десятков ветвей, появившихся в разные годы жизни.

Как поливать и подкармливать йошту

Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Красивый и ароматный

Один из исходных продуктов, примененных для создания рассматриваемого кустарника, – смородина. Эту ягоду многие любят не только за прекрасные плоды, но и ароматную листву, обладающую лекарственными качествами. Смородиновый лист используется для приготовления чаев, в качестве приправы, а иногда как средство борьбы с простудными заболеваниями.

Одно из преимуществ растения – листья долгое время сохраняются на кустах, поэтому до поздней осени можно радовать себя напитком из свежего сырья. Сходными качествами обладает и столь прекрасная на публикуемых в садоводческих изданиях фото йошта. Что это такое, может рассказать любой опытный агроном и садовод: растению присущи все положительные качества смородинового куста.

Йоште свойственны темные ягоды – оттенок варьируется от насыщенного фиолетового до непроглядного черного. Возможно наличие легкого цветного отлива. Визуально плоды близки к вишне, но покрыты плотной и крепкой кожурой. Нельзя с уверенностью говорить о том, что знаешь, что такое йошта, ни разу не попробовав ее.

Обрезка йошты

Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

Хочу себе!

Если было решено на собственном опыте проверить, что такое ешта, чем она хороша, как выращивается и большие ли дает урожаи, следует начать с изучения условий посадки кустарника. Его высадка на приусадебном участке не представляет собой серьезной сложности, поэтому выбор в пользу подобного растения может сделать даже малоопытный садовод, не опасаясь скорой гибели новинки.

Как видно из публикуемых в специальных справочниках описаний и фото, йошта – ягода, которую зачастую высаживают не столько ради урожая, сколько с целью получения косметического эффекта. Растение прекрасно подходит в качестве живой изгороди, создает красивый косметический, декоративный эффект. Участок будет выглядеть эффектно и привлекательно в любое время года за счет плотно переплетенных и мощных ветвей, в то же время защита от чужих людей и даже просто взглядов прохожих будет не менее надежная, нежели классический забор.

Планируя посадку йошты в качестве ограждающего растения, следует высаживать растения на расстоянии 40 см. Комбинируя кустарник с другими растениями, соблюдают метровые паузы. Планируя высадку йошты с целью получения урожайного куста, лучше предпочесть одиночные посадки. Стоит заранее подготовиться к уходу: произрастающие поодиночке растения требуют регулярной обрезки для придания формы.

Йошта болезни и вредители

Главная особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде.

Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением.

Источник

Главная особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде.

Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением.

Предлагаем ознакомиться  Игрушки для декоративных и карликовых кроликов

Источник

Правила и важность их соблюдения

Йошта с чем сажать

Зачастую на фото йошта – ягода, привлекающая своими размерами и аппетитным видом, а кусты радуют глаз буйством зелени и мощными переплетениями ветвей. Чтобы результат на практике был именно таким, нужно правильно посадить растение. В целом процедура производится аналогично посадке простой смородины (вне зависимости от цвета). Сначала необходимо выбрать и отрезать черенок, укоренить его. После этого рассаживают кустарник в грунт на предварительно подготовленные участки.

Йошта – растение, которое при должном уходе живет очень долго, весь период сохраняет способность плодоносить, выглядит эстетично и привлекательно. Начинается уход с подбора удачного места для посадки. Йошта нуждается в обилии света, поэтому высадка осуществляется строго в зоны, максимально продолжительное время освещаемые прямыми солнечными лучами.

Кустарник высаживают или в конце лета, или в самом начале осени. Для этой процедуры не требуется специализированных удобрений, можно использовать стандартные составы, подходящие крыжовнику, смородине. Обрезка по мере взросления необходима только растению, от которого владелец ожидает красивой формы.

Варианты

В описаниях с фото кустарников йошты можно узнать о втором варианте отведения растения. Отпрысками оно может размножаться, если материнский куст уже довольно крупный, может перенести пересадку и даже нуждается в ней. Каждый элемент, выделяемый при этом, необходимо проверить на предмет качества корневой системы. Если корневища недостаточно разветвлены, молодой куст не приживется. Еще одно важное условие успешного размножения – здоровая надземная часть.

Отводок необходимо на 12 см закрыть подготовленным грунтом. По мере укрепления растения добавляют аналогичные объемы почвы.

На разных фото йошта представлена довольно разнообразной, что особенно заметно взгляду профессионала. Это неудивительно: существует большое количество сортов кустарника. Конечно, для обывателя отличия выражены не слишком сильно, но определенные качества играют немаловажную роль. Их стоит изучить, чтобы подобрать для себя лучший сорт йошты и не разочароваться в результате.

Англичане создали йошту ЕМБ. Куст отличается крупными габаритами – он раскидистый, широкий, нередко дорастает до двух метров выстой, приблизительно на такое же расстояние раскидывает ветви по сторонам. Со смородиной такое растение сходно цветом почек, коры, листвы. Форма листвы напоминает о близком родстве с крыжовником.

Сорт плодоносит пятиграммовыми ягодами, по расцветке и вкусу похожими на крыжовник. После периода цветения плоды можно видеть через пару месяцев. Растению не страшен мучнистый клещ, не угрожают другие распространенные болезни, вредители. От смородины йошта отличается большей степенью стойкости к засухе.

Довольно популярен сорт Крона: отзывы, фото и описания йошты этого типа встречаются практически в любом специализированном издании для агрономов и садоводов. Разновидность получена шведскими учеными. Отличительная особенность – прямой рост, наличие нескольких кисточек плодов на каждой ветви. Одна кисть в среднем состоит из пяти ягод.

Что говорят люди?

По отзывам, йошта дает обильный урожай, даже если за растением практически не ухаживать. Садоводы, ответственно поливающие и регулярно удобряющие все высаженные на собственном участке культуры, отмечают: йошта растет быстро, осенью радует большим количеством вкусных ягод, а проблем с болезнями практически нет.

Йошта с чем сажать

Йошта неприхотлива и красива, одновременно радует глаз, создает облик эстетичного участка, делает его ухоженным, дает отличный урожай. Садоводы отмечают высокие качества листвы: многие любят чай из зелени. Иные отмечают, что от простуды заваренные листья помогают даже лучше, нежели любая смородина. Если учесть, что отзывов о капризности растения практически нет, можно смело оценивать йошту как удачное вложение и разновидность культуры, под которую точно стоит выделить место на собственном участке земли.

Любопытно знать

Хотя фото и описание йошты интересны, особенно для тех, кто только планирует завести это растение или недавно получил обновку садового участка, любопытна и менее техническая информация. К примеру, многие ли знают, откуда и как появилось наименование? А секрет прост и тесно связан с историей происхождения растения: йошта – это продукт смешения двух немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Если йошта цветет, кустарник покрывается довольно крупными соцветиями красного цвета с легким оттенком желтоватого. Йошта любит влагу, а наилучшие урожаи дает, если регулярно подкармливается навозной жижей. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру дважды ежегодно. Йоште не страшны заморозки.

Технические моменты

Рекомендовано высаживать кустарник на ровной территории. Подготовка заключается в создании ямы заглублением 40 см. Оптимальный диаметр – на 20 см больше. Лучше всего йошта растет, если для этого есть достаточно простора вокруг. В посадочное углубление вносят 10 кг органических удобрений, 0,2 кг суперфосфата и 60 г веществ, богатых калием.

Нередко в описании к фото йошты можно видеть упоминание о расположенных по соседству растениях. Как показали наблюдения, кустарник особенно хорошо развивается, если поблизости растут ближайшие родственники: крыжовник, смородина. Впрочем, в любом варианте посадки рассматриваемый куст отличается неприхотливостью, не капризничает, не требует специфических условий.

Чтобы кустарник отлично рос и радовал урожаем, в сухой сезон важно регулярно его поливать. Оптимальная глубина влажности грунта – 40 см. На квадратный метр следует расходовать до 30 л чистой воды. Рекомендована частая прополка. Время от времени йошту подкармливают. На год следует использовать до 40 г фосфорных соединений на каждый квадратный метр, калийных – вдвое меньше.

Йошта

В первые три года обрезка запрещена. В специальных изданиях и описаниях йошты с фото можно видеть рекомендации по первичной обрезке к моменту достижения трехгодовалого возраста: следует удалить все сухие участки и зоны. Убрав такие ветки, садовод тем самым расчистит пространство для появления новых. Следует удалять ненужные ветви или осенью, когда листья уже опали, или весной, пока сок еще не начал двигаться.

Максимально обильный урожай можно снять в пятый год жизни растения. Йоште опасны стеклянницы, огневки, тля и клещи. Растение может заболеть мозаичной и махровой болезнью, ржавчиной. Известны случаи, когда йошту поражал антракноз, мучнистая роса. Без должной обработки возможны церкоспороз, септориоз.

Обновляем сад весной

В дополненных красочными фото описаниях йошты можно найти рекомендации по весенней высадке растения. Конечно, чаще куст сажают в начале осени, тем не менее, не всегда у садовода есть такие возможности, поэтому стоит рассмотреть альтернативный вариант раннего весеннего сезона – пока еще не началось движение сока по ветвям.

Приобретая продукт на садовом рынке, нужно проверить корневую систему на крепость и разветвленность. Если корневища обветренные, выглядят суховатыми, вероятно, кустарник не приживется. Кора с внутренней стороны должна быть зеленой. Если оттенок коричневатый, необходимо отказаться от экземпляра – он или уже мертв, или погибает.

Выбирая саженец осенью, необходимо перед посадкой убрать листву, не трогая почки. Перед помещением растения в грунт удаляют высохшие и загнившие участки корневой системы, а здоровые слегка подрезают. Если куст был куплен в отличном состоянии, но за время хранения стал выглядеть суховатым, необходимо на сутки поставить его в емкость с водой, только после этого приступать к высадке.

Тонкости и нюансы

Специализированные садоводческие издания, содержащие фото и описание йошты, рекомендуют при необходимости высадки растения весной подготовить для этого такую яму, чтобы корневища не просто свободно расположились, но обладали дополнительным пространством для роста. Рекомендованные габариты – 0,5 х 0,5 х 0,5 м.

В яму закладывают 5 л компоста, 0,5 л золы, суперфосфат и неплодородный грунт, все смешивают. Яма должна оказаться наполненной на треть. До половины ее засыпают плодородной почвой, затем выливают ведро воды. Больше осенью с участком ничего делать не нужно – в холодный сезон грунт устоится, осядет. По весне его разрыхляют, в центр ставят кустарник, расправляют корневища и присыпают их плодородной землей, встряхивая куст несколько раз, дабы избежать появления пустот.

Болеет ли кустарник?

В целом йошта гораздо более стойка к вредителям и болезням, нежели крыжовник, смородина. Тем не менее некоторые риски остаются. Махровость, мозаика относятся к числу неизлечимых заболеваний: больные экземпляры выкорчевывают, сжигают. При заражении грибком куст следует обработать специальным составом.

В магазинах есть эффективные препараты «Топаз», «Фундазол», «Байлетон». Чтобы избежать проблем с заболеваниями, рекомендована профилактическая обработка участка и четкое соблюдение техники выращивания растения. Если высока опасность появления вредителей, кусты следует обрабатывать «Акарином» или «Клещевитом».

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector