Заготовки на зиму свекла с хреном

Растения

Как можно натереть корень

Корень этого растения, относящегося к семейству капустных, обычно вскапывают на грядке ранней весной и поздней осенью, именно в этот период он становится зрелым и острым, при этом теряет неприятную горечь. Он промывается в холодной воде, а если имеются немного увядшие корешки, то их можно опустить в ледяную воду на несколько часов.

Существует несколько способов измельчения хрена, например:

  1. Использовать мясорубку – для этого корни нужно будет порезать на небольшие куски, чтобы их было легче перекручивать;
  2. На обычной терке – опытные хозяйки советую использовать самую мелкую терку, чтобы получить консистенцию кашицы и приготовить настоящий соус из хрена. Здесь также рекомендуется делать это на балконе или даже на улице, если позволяют условия. Свежий воздух будет рассеивать едкие пары, исходящие от этой культуры;
  3. При помощи блендера – это, пожалуй, самый удобный способ, так как измельчить хрен можно будет до любого состояния, которое нужно, а также чаша блендера плотно закрывается, что исключает попадание резких паров в воздух.

Именно выделение во время измельчения эфирных масел затрудняю процесс обработки и приготовления этой культуры. Пары попадают в носовую и ротовую полость, в глаза, раздражают слизистые, от чего и возникают неприятные ощущения.

Чтобы измельчить его без слез, проще всего воспользоваться блендером, так как он выполняет свою задачу за считанные секунды, не давая парам просачиваться из чаши.

Если используется обычная мясорубка или терка, то в таком случае можно применит старый и проверенный способ – одеть на лицо маску, которая защитит слизистые от раздражения. Можно использовать обычный пакет, плотно прилегающие к лицу очки.

Но есть и еще один способ избежать слез во время обработки корня – это положить его в морозильную камеру на 1 ч.

Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Рецепты домашнего приготовления хрена со свеклой
Ингредиенты Количество
Хрен (корень) 200 г
Свекла 100 г
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Вода 200 мл
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 53 Ккал

Удивительно вкусная, ароматная и полезная закуска может получиться, если приготовить ее из хрена с добавлением свеклы.

Как приготовить соус пошагово:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа; очистить хрен
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз; натереть
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке; натереть свеклу
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой; смешать
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.
Предлагаем ознакомиться  Правила виноделов, или Как я решила сделать домашнее вино

Хреновина со свеклой

Классика острых закусок в русской кухне. Подают её практически к любым блюдам, будь то первое или второе, и даже попросту с хлебом, разумеется, в зависимости от остроты. Традиционный рецепт не содержит таких добавок, как масло и уксус, это уже соусы более позднего происхождения. Итак, хрен со свеклой рецепт приготовления острого соуса.

Ингредиенты:

  • одна среднеразмерная свёкла, массой до 150 граммов;
  • ложка белого сахара;
  • 300 граммов очищенных корешков хрена;
  • ложечка крупной соли.

Как готовим:

  1. Корни ополаскиваем от остатков почвы, вытираем насухо, затем при помощи ножа чистим от плотного наружного слоя. Со свежими корешками это несложно проделать, если же они выкопаны сравнительно давно, придётся замочить на час–полтора в холодной воде.
  2. Свежую свёклу очистите и натрите, отожмите сок. Допустимо воспользоваться и соковыжималкой, если порцию хреновины вы готовите довольно большую. Такой способ измельчения, как перемалывание мясорубкой, тоже удобен.
  3. В свекольный сок всыпаем и растворяем сахар, отставляем в холодное место. Хрен нарежьте мелкими кусочками, перемелите ручной мясорубкой и посолите. Заправьте свекольным соком и перемешайте, выдержите в холодильнике от 6 до 12 часов.

Перед тем как приготовить хрен со свеклой обязательно наточите ножи мясорубки или замените их новыми. На выходное жерло наденьте и туго утяните полиэтиленовый пакет, а нарезанный хрен сложите в другой и также прочно прикрепите его к верхнему жерлу. Такая несложная конструкция позволяет, как минимум уменьшить неприятные ощущения от вдыхания ароматов хрена.

Рецепт без уксуса

Что потребуется В каком количестве
Корень хрена 0,5 кг
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Свекла 1 шт
Кипяченая вода На усмотрение

Время приготовления данного блюда займет примерно 13 ч, 12 ч из которых отводится на настаивание в холодильнике. Калорийность в 100 гр продукта не превысит 50 ккал.

Как приготовить:

  1. Корешки промываются в воде, очищаются от грязи и кожуры;
  2. Хрен необходимо измельчить на мелкой терке ли при помощи блендера;
  3. Подготовить стеклянную емкость (это может быть глубокая миска или банка), в которую укладывается кашица от перетертых корешков, сверху она присыпается сахаром и солью;
  4. Свеклу (можно взять в свежем виде) перетереть на очень мелкой терке (так она даст больше сока), полученную от нее жидкость влить в хрен;
  5. Перемешать все ингредиенты между собой, добавить совсем немного воды (если необходимо), поставить полученную приправу в холодильник на 12 ч.

Хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму

Подобные острые закуски можно готовить не только для немедленного употребления. Не меньшим спросом пользуются и заготовки длительного хранения. Консервирование методом стерилизации для хрена малопригодно, высокая температура значительно снижает резкость соуса. Зато, если найдётся немного места в холодильнике или погребе, можно сразу запастись закуской надолго. Оцените, как готовится хреновина со свеклой на зиму, рецепт несложный и легко повторим.

Предлагаем ознакомиться  Плетение корзин из газетных трубочек пошагово для начинающих (90 Фото). Как начать и завершить?

Ингредиенты:

  • четверть стакана уксусной эссенции;
  • 500 граммов молотого хрена;
  • три ложки сахару;
  • крупная свёкла;
  • полтора стакана воды;
  • полторы ложечки соли.

Как готовим:

  1. Тару непременно простерилизуйте. Лучше использовать ёмкости небольшого, до 200 миллилитров, объёма, под завинчивающиеся крышки. Крышечки кипятим как при обычной закатке консервов.
  2. Хрен чистим и натираем или перемалываем, обязательно завяжите пакет с ним, пока подготовите рассол.
  3. Воду разогрейте до закипания, размешайте в ней соль и сахар, пока не растворятся без остатка. Процедите рассол и снова вскипятите, отключите нагрев и влейте эссенцию.
  4. Заливая рассолом тёртый хрен, не вдохните испарения! Они значительно «злее», чем запах свежих тёртых корешков. Тщательно перемешайте.
  5. Закуску фасуем в банки горячей, сразу же укупориваем крышками. По остыванию переносим хреновину в холод. Хранить можно, в зависимости от температуры, до полугода, а снять первую пробу всего через сутки.

Не меньшей популярностью пользуются и менее острые закуски из перечисленных выше продуктов. Вот, например, как готовят соус, который можно предложить даже детям, разумеется, соблюдая умеренность.

Рецепт хрена по-домашнему со свеклой и помидорами

Что взять Сколько нужно
Томаты спелые 4 шт
Чеснок 4-5 зубчиков
Корень хрена 0,5 кг
Свекла среднего размера 1 шт
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус столовый 2 ст.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Вода На усмотрение

Общее время приготовления – 1 сутки ровно. Калорийность в 100 гр не превысит 60 ккал.

Приготовление соуса:

  1. Хрен почистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, уложить в отдельную емкость;
  2. Томаты отчистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, извлечь из полученной кашицы сок;
  3. Пропустить через пресс чеснок;
  4. Отварить свеклу до полуготовности, перетереть на мелкой терке, также извлечь сок;
  5. В хрен ввести сок томатный, сок свекольный, чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус. Залить все небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала полученную смесь);
  6. Перемешать все ингредиенты и оставить подходить в холодильнике ровно 1 сутки.

Рецепт: свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • половина ложечки измельчённого острого перца;
  • 50 граммов соли;
  • 150 граммов чеснока;
  • 2 килограмма отварной очищенной свёклы;
  • 30 граммов сахара;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • 200 граммов очищенного хрена.

Как готовим:

  1. Свёклу не запекаем! Для наших целей корнеплоды нужно именно отварить. Охлаждайте их так же обычным способом, на сквозняке, затем очистите.
  2. Чеснок и хрен чистим, корешки дополнительно нарезаем. Предпринимая все меры предосторожности, перемалываем мясорубкой все ингредиенты, смешиваем в миске и присаливаем, кладём сахар.
  3. Эссенцию вливаем последней, после чего массу необходимо тщательно вымешать. Раскладываем закуску в баночки под завинчивающуюся крышку, храним при температуре близкой к нулевой.

Заготовки на зиму свекла с хреном

Немного о пользе закуски. Любой рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления можно смело считать шедевром народной медицины. Нет лучшего способа прочистить заложенный нос, чем осторожно вдохнуть из баночки аромат ядрёной смеси. Подайте блюдо с такой закуской и вернувшемуся с зимней ловли рыбаку, немного найдётся средств профилактики простуды проще и надёжнее.

Рецепт закуски из хрена на зиму

Продукты Пропорции
Свекла средних размеров 4 шт
Корень хрена 100 гр
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Вода 200 мл
Предлагаем ознакомиться  Земляника лесная фото лист описание

Время приготовления займет примерно 1 ч. Калорийность в 100 гр продукта – не более 55 ккал.

Как делать хрен со свеклой на зиму:

  1. Сырая свекла и корень хрена промываются и очищаются от кожуры;
  2. При помощи блендера или мясорубки нужно измельчить оба корнеплода и соединить их в отдельной миске;
  3. 200 мл воды поставить на огонь, всыпать в нее соль, сахар, довести воду до кипения, затем снять с огня и влить в нее уксус;
  4. Немного остывший маринад влить к хрену и свекле, перемешать ингредиенты, разместить по банкам, закрутить и убрать в темное прохладное место.

Такую замечательную домашнюю приправу, как хрен со свеклой, подают к мясным блюдам, как обжаренным, так и отварным. Также ее употребляют с холодцом, заливным и даже мажут на тосты.

Рецепт с яблоками на зиму

Что нужно В каких пропорциях
Яблоки 2 шт
Хрен (корень) 50 гр
Свекла 1 шт
Чеснок 3-4 дольки
Соль 2 щепотки
Сахар 1 ч.л.
Уксус 9% 1 ч.л.

Время приготовления – не более 30 мин. Калорийность – 53 ккал в 100 гр соуса.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарезать на небольшие дольки, отправить их в микроволновку запекаться в течение 1,5 мин;
  2. Тем временем корень помыть и отчистить от кожуры, измельчить в блендере;
  3. Свекру почистить, затем таким же способом измельчить в блендере;
  4. Соединить кашицу обоих корнеплодов в отдельной миске;
  5. Из печеных яблок процедить сок, влить к хрену и свекле;
  6. Чеснок пропустить через пресс, добавить к общей массе;
  7. Ввести уксус, соль, сахар, все тщательно перемешать;
  8. Распределить полученную приправу по банкам. Закатать их и убрать в темное место.

Полезные советы

Если корень был приобретен в магазине или на рынке, его после обработки и нарезки обязательно необходимо замочить в холодной воде и оставить в холодильнике минимум на 6 ч, максимум на 12 ч.

Таким образом, культура вернет себе прежнюю упругость и сочность. Если ее выкопали непосредственно перед приготовлением соуса, то такую процедуру можно не применять и сразу переходить к следующему шагу.

Чтобы получить более жгучий и насыщенный соус, вместе со свекольным соком в хрен можно добавить и немного самой свеклы. Она вовсе не испортит блюда, а наоборот, только подчеркнет остроту. Использовать можно и сырую свеклу, и отварную, однако, отварная придаст блюду более нежный вкус.

Для получения вкусного хрена со свеклой важно приобретать хороший продукт, а значит, корень хрена не должен иметь никаких трещин, а толщина его должна быть не больше, чем толщина указательного пальца.

В качестве рассола можно использовать готовый рассол от маринованных томатов.

салат с креветкамиКак вкусно приготовить салат с креветками и авокадо
печеночный хлебКак приготовить паштет из говяжьей печени
салатКак приготовить салат с капустой и копченой колбасой
салат с редькойКак быстро и вкусно приготовить салат из черной редьки
салат на Новый ГодНовые рецепты салатов на стол в Новогоднюю ночь 2017 года
Как приготовить грибную икру в домашних условияхКак приготовить грибную икру в домашних условиях
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector