Желтая смородина полезные свойства

Удобрения

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Листопадный кустарник с бесцветными прозрачными ягодами гораздо реже встречается на загородных участках, чем ближайшие родственники. Растение обладает мощными корнями, высота побегов, покрытых листьями с зубчатыми краями, достигает 2 метров. На месте мелких цветков с желтыми лепестками появляются висящие гроздья ягод, при созревании приобретающие кисло-сладкий вкус.

Химический состав

Многие дачники и садоводы отдают предпочтение культурам с более крупными и сладкими плодами, поскольку не знают и не интересуются, какие витамины присутствуют в белой смородине, а их много:

  1. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, борется с микробами, улучшает работу эндокринной системы.
  2. Токоферол выполняет функции антиоксиданта, ускоряет циркуляцию крови, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.
  3. Витамин P поддерживает нормальный уровень давления.
  4. Рутин уменьшает ломкость сосудов, повышает содержание коллагена в тканях, способствует переработке жиров.

Ягоды растения богаты пектином. Благодаря этому полисахариду из организма выводятся токсические и ядовитые вещества, восстанавливается микрофлора в желудке. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, предотвращает образование раковых опухолей. Витамин B4 восстанавливает нервы, улучшает переработку жиров. Оксикумарины благотворно воздействуют на сердце, разжижают кровь.

Наибольшее соотношение полезных компонентов в смороде наблюдается в момент созревания. У зеленых и переспевших ягод много воды и меньше минералов.

Пищевая ценность

Подбирая продукты для диеты, люди интересуются, сколько калорий в них присутствует. У всех видов смородины содержатся углеводы, почти нет жиров, но есть растительные белки. При употреблении 100 г белых ягод организм человека получает 42 ккал, черных — 44, при норме в сутки около 2 тысяч.

Смородина не навредит людям, склонным к быстрому набору веса, ее дают малышам, не боясь появления аллергии.

Целительными свойствами обладают не только плоды кустарника, полезными компонентами природа не обделила и листья, и побеги растения.

Белую смородину кладут в компоты, кисель вместе с другими фруктами, едят в свежем виде, что позволяет поднять иммунитет, насытившись аскорбиновой кислотой. Отвар из ягод пьют:

  • при сильном жаре;
  • при малокровии;
  • при кашле и простуде.

Сок, отжатый из плодов смородины, улучшает аппетит, восстанавливает функции пищеварительных органов, нормализует состав крови, способствует уменьшению вредного холестерина.

Целебными свойствами обладают даже семена, располагающиеся в ягодах. Они богаты эфирными маслами, что добавляют в косметические кремы и лосьоны.

Как использовать черную смородину, знает каждая хозяйка, которая закатывают на зиму огурцы или помидоры. Чтобы банки не вздулись, не забродил рассол, вместе с зонтиками кладут листья, таким же бактерицидным эффектом обладает вся надземная часть куста белой смородины.

Измельченную зелень вместе с питательными масками и омолаживающими скрабами наносят на кожу лица. Отвары из них насыщают организм витамином C, способствуют выведения радионуклидов, кислот и токсинов, предупреждают возникновение цистита.

Полезные свойства веток смородины, богатых эфирными маслами, флавоноидами, нашли применение в приготовлении настоек, экстрактов и чая для лечения дерматитов, цинги, болезней почек, конъюнктивита, диатеза.

Чтобы защитить организм от образования раковых опухолей, развития диабета и катаракты, взрослому и ребенку старше 4 лет нужно съедать каждый день хотя бы 100 г фруктов и столько же ягод. Не все могут белую смородину употреблять в таком количестве, тогда из нее варят компот или кисель, и норма увеличивается до 0,5 кг. Пожилым людям, а также работникам вредных цехов обязательно надо съедать минимум 20 или 30 штук свежих или мороженых ягод.

Помимо витаминов и минералов, белая смородина богата органическими кислотами, которые способствуют нормализации зрения, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, усиливают сопротивляемость организма человека к микробам и вирусам.

Мужского

Ягоды смородины промывают мочевой пузырь, борются с инфекцией в половых путях, улучшают функционирование почек, усиливают кровоток, что в итоге приводит к повышению потенции, сохранению мужского здоровья.

Женского

Белая смородина добавляется в маски и скрабы, которые прекрасная половина наносит на кожу лица, чтобы восстановить ее упругость, замедлить увядание, избавиться от пятен и прыщей. Женщины, мечтающие сбросить вес, включают низкокалорийные ягоды в свой рацион. Плоды смородины способствуют выведению солей, лишней жидкости, а с ними уходит и несколько килограмм.

Для детей

У многих малышей клубника и другие яркие фрукты вызывают аллергию или диатез. В составе белой смородины нет красителей, свежими ягодами можно кормить детей младше года. Натуральные витамины необходимы неокрепшему организму.

В рационе будущей и кормящей мамы должны присутствовать и ягоды, и фрукты, но употреблять их нужно в меру, начиная с нескольких штук. Хотя белая смородина не вызывает аллергию, легко усваивается, неизвестно, какая может возникнуть реакция у организма малыша на избыток витамина C. Приучать ребенка к новым продуктам надо постепенно.

Хотя лучше всего полезные компоненты усваиваются из свежих ягод, лечебные свойства сохраняются и при термической обработке, и после заморозки. Белая смородина помогает устранить авитаминоз, вылечить простуду, восстановить функционирование нервной и эндокринной системы.

В каком виде

Из белой смородины делают желе, мармелад и джемы, которые быстро застывают благодаря присутствию пектина. Из ягод готовят компоты, консервируют на зиму, перетирая с сахаром. Отвары из сушеных плодов полезно пить людям, страдающим гипертензией, из свежей смородины рекомендуют употреблять при малокровии, ревматизме, после перенесенной тяжелой болезни.

Сок и морс

Кислоты, которые присутствуют в ягодах, убивают бактерии, вызывающие кишечные патологии. При проблемах с желудком, печенью, при снижении иммунитета полезно употреблять сок или морс, где сохраняются и витамины, и органические кислоты. Такие напитки стимулируют работу кишечника, уменьшают количество холестерина, способствуют улучшению аппетита, утоляют жажду.

Свежие ягоды

Плоды смородины, только что сорванные с куста, лечат простуду, кашель, анемию. Врачи советуют включать их в рацион диабетиков, людей с патологиями сердца.

Мякоть из свежих ягод восстанавливает кожу, возвращает ей упругость, ускоряет регенерацию клеток. Из смородины делают пюре, которое на 15 или 20 минут наносят на область лица. Чтобы убрать прыщи, кашицу из плодов смешивают с голубой глиной.

При переработке белой смородины в варенье и джемы не все полезные компоненты сохраняются, свежие плоды до весны не долежат, поэтому дачники сушат ягоды в духовке или на воздухе. Из них зимой готовят компоты и отвары. Смородину можно промыть и заморозить. В таком виде сохраняются и витамины, и органические кислоты.

Целебные рецепты

Не всем нравятся плоды кустарника, но они хорошо сочетаются с разными продуктами, и многие хозяйки считают, что лучше сделать из ягод и овощей диетическое, но вкусное блюдо.

Необычный легкий десерт понравится взрослым и малышам, не испортит фигуру, хотя и улучшит аппетит, насытит организм полезными веществами. Для приготовления салата из смородины нужно взять:

  • 200 г репы;
  • 1 ст. л. меда;
  • по 2 ложки сметаны и сока из лимона;
  • 80 грамм ягод.

Вымытый и очищенный корнеплод нарезают в виде соломки, всыпают немножко соли и аккуратно перемешивают. В миску выкладывают сметану и соединяют ее с соком. Смородину перебирают, отделяют от веточек и добавляют к репе, выливают заправку и мед. Салат украшают ягодами и свежей мятой, чтобы он стал ароматным.

Из ягод менее чем за час можно заготовить на зиму настоящее лакомство приятного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом и легкой горчинкой. Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Два стакана белой смородины очищают от веточек и промывают. Просохшие ягоды растирают ложкой, чтобы стали мягче.
  2. С грейпфрута снимают кожуру, разделяют плод на дольки.
  3. Оба ингредиента соединяют и перемешивают с 2 стаканами мелкого сахара.
  4. Ставят на плиту и кипятят 45 минут, пока масса не загустеет, следя за тем, чтобы она не пристала к миске и не подгорела.

Десерт нужно разложить по простерилизованным банкам. Лакомство хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Вареное желе

Любой сорт белой смородины консервируют, перетирая с сахаром. В таком виде ягода не теряет пектины. Заготовка отличается густой консистенцией. Из нее варят компоты, делают мармелад, кладут в тесто как начинку для пирогов.

  • ягоды — 1 кг;
  • воду — 1 стакан;
  • сахар — 300 г.

Смородину высыпают в кастрюлю, перетирают вручную, чтобы получилась однородная масса. Ее соединяют с водой и ставят на огонь. После того как состав закипит, заготовку перемешивают с сахаром, варят около четверти часа. Когда продукт приобретет вид желе, расфасовывают по банкам.

Хотя ягоды кустарника используются для лечения болезней, укрепления иммунитета, омолаживания кожи, не всем они подходят и могут навредить.

Витамин K, присутствующий в ягодах, ускоряет сворачиваемость крови при поражении вен тромбофлебитом. При употреблении смородины растет уровень кислотности в желудке, при гастрите и язве от такого продукта лучше отказаться. Не стоит увлекаться ягодами больным гемофилией и гепатитом A.

Здоровым людям врачи советуют употреблять плоды кустарника небольшими порциями, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка. Нельзя есть ягоды людям, которые перенесли кровоизлияние в мозг. Не стоит кормить ими малышей младше 8 месяцев. Детскому организму может навредить высокая концентрация витаминов.

Предлагаем ознакомиться  Ликер из красной смородины — сочетаем полезное с приятным
​50 г. листьев красной смородины заливают 300 г воды, по вкусу добавляется лимонный сок. Настойку ставят в темное место примерно на сутки, затем листочки тщательно отжимаются и процеживаются. Готовый настой подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления различных ароматных соусов и вторых блюд.​

Противопоказания и вред белой смородины

Белая смородина имеет множество полезных свойств, она крайне редко вызывает аллергию, но у нее, как и любого другого продукта, есть определенные противопоказания.

Белую смородину нельзя употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрита с повышенной кислотностью, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, из-за высокого содержания различных кислот и аскорбиновой кислоты она может спровоцировать обострение данных заболеваний.

​Аскорбиновая кислота, которой изобилует ягода, является главным борцом за здоровье. Для лечения и профилактики простуд и инфекций она просто незаменима. Кроме того она способствует очищению организма от холестерина, участвует в метаболических процессах и даже препятствует образованию злокачественных опухолей.​

​- Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.​

​Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины.

​Фитотерапевтическая ценность белой смородины несколько ниже, чем черной, так как она содержит примерно в 5 раз меньше аскорбиновой кислоты. Однако содержание железа и калия, так необходимых для сосудов и сердца, в белой смородине выше.​

​Popularity: 4%​

Белая смородина: ее полезные свойства и противопоказания к применению белой смородины. Отличия белой смородины, калорйность

​4) При витаминной недостаточности обязательно поможет настой из листьев этой ягоды: 1 ст.л  листьев плюс  0 5 ст. воды, затем греется на водяной  бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.​

​Дачники ценят красную смородину и за её декоративные свойства.​

Употребляя данную ягоду в пищу, следует помнить о небольших предосторожностях, связанных с ее составом. Смородина может вызывать аллергию, это касается всех видов растения, иногда — даже его листьев.

  • Гастрит или язвенная болезнь. Если вы страдаете одним из упомянутых заболеваний, кислая среда многих плодов негативно скажется на состоянии поврежденного органа. То же касается и смородины. Количество разрешенной к дегустации ягоды может варьировать в зависимости от степени развития болезни. Однако наилучшим выбором будет отказ от нее в пользу чего-то более безобидного.
  • Проблемы с кровью и ее плохая свертываемость. Стоит иметь в виду факт того, что белая (как и красная) смородина слегка разжижает кровь, ухудшая ее способность образовывать тромбы. Для здорового человека эта особенность ничем не угрожает. Однако при болезни либо употреблении разжижающих кровь лекарств следует быть предельно осторожными с выбором продуктов питания.

Культура не имеет большого списка противопоказаний, скорее это предостережения при особых состояниях здоровья.

Важно! Не рекомендуется давать продукт детям возрастом до 8 месяцев: их ферментативная система ещё недостаточно развита и не способна защитить детский желудок от кислоты.

  • Не желательно употреблять продукт в таких ситуациях:
  • перенесённый только что инсульт;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • острая форма гастрита или язвы ЖКТ.

Даже здоровому человеку продукт может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка, а большое количество клетчатки может спровоцировать запор. Взрослому человеку без ущерба для здоровья будет достаточно съедать в сутки 200–300 г ягод.

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Пищевая ценность

Прежде всего нужно отметить, что различия между красной и белой смородиной фактически состоят только в цвете, поэтому эти две ягоды могут прекрасно заменять друг друга как на дачном участке, так и на столе.

Белая смородина относится к низкокалорийным продуктам: в килограмме плодов содержится в среднем около 400 Ккал.

  • белки — 5 %
  • жиры — 4 %;
  • углеводы — 76 %.

Зато по своему составу это растение, хотя и уступает черной смородине, все равно является исключительно ценным и полезным продуктом.

Помимо клетчатки, пищевых волокон, моно- и дисахариды, пектина и золы, в ней содержится большое количество таких необходимых для живых организмов элементов, как калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Есть в белой смородине также железо, его количество относительно невелико, но все равно выше, чем в черной.

И, конечно, говоря о пользе ягод, мы прежде всего имеем в виду витамины. В белой смородине их огромное количество. Так, витамина Р и витамина С в этой ягоде достаточно много, если учесть, что она является одним из чемпионов среди растительных продуктов по содержанию этих полезных веществ.

Также в растении присутствуют бета-каротин, витамины А и Е, а также «представители» В-витаминной группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота.

Пользу белой смородины трудно переоценить, причем ее активное действие на организм происходит буквально в считанные минуты после употребления продукта в пищу.

Витамин С
  • участвует в регуляции всех обменных процессов;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекций;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает нервную и эндокринную системы;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • улучшает процессы восстановления крови.
Витамин А
  • регулирует обменные процессы, оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • укрепляет дыхательную, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование опухолей;
  • нейтрализует негативное воздействие внешней среды (в частности, никотина и радиоактивного излучения);
  • позитивно действует на организм на клеточном уровне.
Витамин Р
  • укрепляет и очищает капиллярные сосуды;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно воздействует на печень и мочеполовую систему, улучшает отток желчи;
  • является профилактикой атеросклероза.
Витамин Е
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает работу эндокринной системы.
Витамины группы В
  • улучшают интенсивность и продуктивность мозговых процессов, укрепляют нервную систему;
  • укрепляют память;
  • улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • участвуют в обменных процессах;
  • обостряют зрение, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек;
  • способствуют нормализации процессов кроветворения;
  • благотворно воздействуют на печень.
Минеральный состав ягод Способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению иммунитета
Пектины Очищают организм от токсинов, солей, тяжелых металлов, плохого холестерина, оказывают адсорбирующее действие на кишечник
Органические кислоты Оказывают бактерицидное действие на организм
Клетчатка Снижает уровень плохого холестерина
Оксикумарины Снижают свертываемость крови, улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы

Листья

Как это часто бывает в отношении целебных растений, в белой смородине полезны не только плоды, но и листья. Приготовленный из них настой является прекрасным источником витаминов, которые при сушке листьев не разрушаются (как может случиться при тепловой обработке плодов).

Также листья этого кустарника применяют для профилактики цистита, причем можно использовать как свежее, так и засушенное сырье (и в том, и в другом случае 100 г листьев следует залить двумя стаканами крутого кипятка и упаривать несколько часов, затем процедить и принимать в течение дня по полстакана). Прием такого же настоя по две столовых ложки трижды в сутки дает хороший мочегонный эффект.

Показаны листья белой смородины людям, страдающим повышенной кислотностью. В этом случае их настаивают около двух недель на белом вине и пьют напиток по четверти стакана за полчаса до еды.

Добавление свежих или сухих листьев в чай придаст напитку неповторимый аромат и общеукрепляющие лечебные свойства.

Заготовка на зиму

Белая смородина является прекрасным компонентом для десертов, соусов и других кулинарных шедевров.

Варенье и желе из белой смородины — продукт на любителя, поскольку ягода очень кислая, зато вино из нее, при соблюдении технологии, получается довольно неплохое. Также ягоду добавляют в крепкие спиртные напитки для получения очень тонких и ароматных настоек.

всех питательных веществ белую смородину лучше всего заморозить или засушить. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, отделить от грозди, вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить сырье на бумажные полотенца до полного высыхания.

Дальше — в зависимости от способа заготовки. Для заморозки выложить ягоды в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на сутки. Замороженную ягоду переложить в специальные контейнеры и хранить в таком виде до использования.

Можно замораживать ягоды в разовых пластиковых стаканчиках, затянув их пищевой пленкой. Главный принцип: замороженные ягоды не должны слипаться в большие ледяные комья, чтобы для использования небольшого количества их не пришлось размораживать целиком.

Рецепты блюд и напитков из белой смородины

​Красную смородину полезно употреблять не только из-за высокого содержания витамина С, но и потому что она — хорошее потогонное средство.​

Предлагаем ознакомиться  Живокость полевая лечебные свойства

​* Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, затем процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.​

Мочегонное средство

​Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.​

ОРЗ, ангина

​Если говорить о полезных свойствах белой смородины, то она является очень ценной ягодной культурой.​

​5 столовых ложек листьев завариваются одним стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. Отвар принимается по одному стакану при заболеваниях горла и простудных заболеваниях.​

​Прежде всего, начнем с описания ее внешнего вида. Так, глянцевые листья желтой смородины, рассеченные на три одинаковые лопасти, немного напоминают листья крыжовника. Осенью их окраска меняется, приобретая пурпурный, бордовый, оранжевый, красный и лимонно-желтый оттенок. Именно поэтому особо ценится смородина золотистая. Ведь ее используют в качестве декоративного кустарника, который отлично смотрится в групповых посадках и в качестве живой изгороди.​

​Яблочная, янтарная кислоты, содержащиеся в составе ягод, дают энергию хорошо при переутомлении, в пожилом возрасте.​

​Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.​

​Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.​

​Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.​

​налаживает работу желудочно кишечного тракта( ЖКТ).​

​Витамин А, содержащийся в смородине, улучшает зрение, ускоряет обменные процессы, способствует обновлению клеток.​

​Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара.​

Самое простое и быстрое — приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу.

Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно — еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Желтая смородина полезные свойства

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

​Красную смородину полезно употреблять не только из-за высокого содержания витамина С, но и потому что она – хорошее потогонное средство.​

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Желтая смородина полезные свойства

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

В целях общего укрепления организма, насыщения витаминами и поднятия тонуса ягоды белой смородины едят свежими, замороженными, готовят морсы, чаи, настои.

  1. Чай смородиновый. Выводит токсины и шлаки из организма, регулирует уровень щавелевой кислоты. Рекомендован чай при мочекаменной болезни и как общеукрепляющее средство. Для его приготовления листья, почки и тонкие веточки белой смородины измельчают и заливают горячей водой, примерно 80 градусов. Посуду плотно закрывают, утепляют полотенцем и настаивают несколько часов. Принимают по полстакана в день, можно добавлять по вкусу мёд.
  2. Морс. Освежающий и витаминный напиток с кисло – сладким вкусом на основе ягод белой смородины. Нужное количество ягод разминают пестиком, добавляют мёд или сахар по вкусу и заливают горячей водой (70 – 80 градусов). Морс настаивается пару часов, затем его процеживают и охлаждают. Напиток готов.
  3. Настой листьев для лечения заболевания дёсен и зубов. Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку измельчённых побегов белой смородины и её листьев. Прогреть на водяной бане 10 минут. Остудить и процедить. Полоскать полученным настоем рот после чистки зубов утром и вечером.
  4. Настой ягод от хронических запоров. Двумя стаканами кипятка залить 5 – 6 ст. ложек ягод смородины. Настаивать 3 – 4 ч. Пить полученную процеженную смесь несколько раз в день до еды.
  5. Для понижения давления полезно пропить курс настоя смородиновых листьев. В 300 мл кипятка заваривают 3 ст. ложки листьев, остужают. Выпивают в течение дня, смешав по вкусу с мёдом. Курс две недели.
  6. Компресс против угревой сыпи. Листья смородины 2 ст. ложки заливают стаканом кипятка и выдерживают 20 минут. Из тёплого настоя накладывать марлевые компрессы на лицо на 20 – 30 минут. Курс лечения 3 недели.

Для заготовки лекарственного сырья из белой смородины, лучше всего ягоды подвергать быстрой заморозке при -18 градусах и хранить в морозильных камерах. Листья собирают только здоровые, их сушат, избегая солнечного света, и хранят в сухом месте в закрытой таре.

В заключении можно сказать, что белая смородина, по праву может считаться полезным растением и широко применятся в лечении и профилактике целого списка заболеваний. Её золотисто – белые ягоды вкусны, не вызывают диатеза и могут служить естественной витаминной добавкой в питании даже маленьких детей.

Сладости, выпечка, соусы и салаты с кисло-сладкой ягодой — это не только вкусно, но также полезно и крайне экзотично на вкус. Начинка из смородины обладает свойством слегка желироваться благодаря содержанию пектина. А глюкоза карамелизуется, усиливая натуральную сладость с приятной освежающей кислинкой.

  1. Пирог со смородиной. Возьмем полторы чашки белой муки, чайную ложку порошка для выпечки, половину стакана размягченного сливочного масла, половину стакана белого сахара, 2 яичных желтка, полторы чайные ложки тертой лимонной цедры, 2 яичных белка, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 2,5 стакана красной смородины. Чтобы сделать тесто, в емкость просейте муку и разрыхлитель. Смешайте с маслом, сахаром, яичными желтками и лимонной цедрой, пока смесь не превратится в тесто. Дайте последнему отдохнуть в прохладном месте на протяжении 30 минут. Разогрейте духовку до 165 градусов. Раскатайте тесто и положите на дно формы для запекания. Выпекайте корж в духовке около 25 минут, чтобы появилась золотисто-желтая корочка. Сделайте начинку: в новой емкости взбейте яичные белки до жестких пиков, постепенно добавляйте сахар и кукурузный крахмал, продолжая взбивать около 5 минут. Смешайте с ягодами смородины и вылейте сверху на корж. Оставьте в духовке еще на 10 минут, пока верх не прирумянится.
  2. Суфле со смородиной и печеньем. Подготовим 2 средних яйца, неполный стакан взбитых сливок, четверть стакана сахара, стручок ванили, один стакан сыра маскарпоне, 70 грамм разломанного на кусочки печенья, 340 г смородины. В небольшой емкости объедините яичные белки и щепотку соли, после чего взбивайте до плотности. То же самое сделайте со сливками. В третьей емкости взбейте яичные желтки, сахар и семена ванили. Добавьте маскарпоне к этой смеси. Соедините взбитые сливки и яичные желтки, прибавьте белковую пену. Смешайте все оставшиеся компоненты, добавив 85 г смородины. Разложите смесь по силиконовым формам и заморозьте. Украсьте остатками смородины и печенья.
  3. Сэндвич «Монте-Кристо». Для данного рецепта с белой смородиной нам потребуются: 1 большое яйцо, треть стакана цельного молока, кошерная соль, свежемолотый черный перец, 4 ломтика белого хлеба, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 85 г тонко нарезанной ветчины, столько же обжаренной грудки индейки, несколько кусочков сыра «Emmentaler», 2 столовые ложки несоленого масла, сахарная пудра для посыпания, смородина для сервировки. Поместите яйцо и молоко в тарелку, приправьте солью и перцем. Взбейте до тех пор, пока компоненты полностью не растворятся. Положите 2 ломтика хлеба на рабочую поверхность и распределите на каждом по 1 чайной ложке горчицы. Покройте их ветчиной и индейкой. Сверху поместите сыр и оставшиеся кусочки хлеба. Смажьте маслом сковороду и дайте ей хорошо нагреться. Поместите бутерброд в яичную смесь и переворачивайте, чтобы хорошо покрыть обе стороны. Положите первый сэндвич на сковородку и повторите со вторым. Обжаривайте около 4-5 минут, чтобы хлеб хорошо подрумянился, а сыр расплавился. Сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами белой смородины.
  4. Весенний фруктовый пудинг. Подготовим 5 стаканов черники, треть чашки сахара, 1 стакан сока белой смородины, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 500 г мякиша белого хлеба без корок, мяту для украшения. Поместите половину черники в емкость и посыпьте сахаром. Добавьте сок и доведите до кипения. Смешайте получившееся фруктовое пюре с кукурузным крахмалом, если смесь слишком густая, можно добавить немного воды. Осторожно кладите оставшиеся ягоды, снова доведите смесь до кипения и удалите с огня. Отделите примерно 6 столовых ложек получившегося пюре для украшения. Выложите формы для пудинга белым хлебом, сверху вылейте фруктовое пюре. Покройте верх остатками хлеба и оставьте в холодном месте как минимум на 4 часа. После выньте пудинги из форм, украсьте отложенным фруктовым пюре и листьями мяты.
  5. Пряные роллы с индейкой и смородиной. Запасемся 1 индюшиной грудкой (без кожи), половиной чашки козьего сыра, одним тонким лавашом, 4 листами салата, 1 столовой ложкой нарезанной свежей кинзы, 1 яблоком, нарезанным тонкими дольками, 1 стаканом апельсинового сока, 1 стаканом белого сахара, 340 г белой смородины, половинкой стакана изюма, половинкой чашки белого лука (кубиками), четвертью стакана яблочного уксуса, столовой ложкой соуса чили или халапеньо, 1 чайной ложкой измельченного чеснока, щепоткой тмина, щепоткой молотой корицы. Чтобы сделать пряный смородиновый соус, поместите все ингредиенты, кроме мяса, сыра и салата, в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая. Грудку индейки хорошо обжарьте и разрежьте на полоски. Лаваш или подходящую лепешку смажьте мягким сыром, уложите поверх лист салата и мясо, сверху полейте соусом. Заверните уголки теста вокруг начинки, чтобы она не выпадала, после чего слегка прижарьте ролл с двух сторон. Перед тем как подать к столу, разрежьте на порционные кусочки.
  • Пунш из смородины. Возьмем 3 стакана яблочного сидра, 3 стакана сухого белого вина, 1 стакан ликера Cassis, 2 нарезанных лайма, 80 г белой смородины, 4 листика мяты. В общей емкости объедините сидр, белое вино и ликер. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем удалите с огня, добавьте лайм, ягоды и мяту. Напиток готов.
  • Фруктовый компот. Подготовим 375 граммов ревеня, нарезанного кусочками, 375 миллилитров вишневого сока, 200 г сахара, 1 стручок ванили, 250 г красной смородины, 250 г малины, 250 г клубники. Ревень и вишневый сок варите вместе в течение 5 минут. Добавьте 1 стакан воды и снова доведите до кипения. Смешайте половину стакана воды с неполным стаканом сахара и добавьте к отвару из ревеня. Еще раз доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите с огня, насыпьте ягоды. Перед сервировкой обязательно хорошо охладите.
  • Смородиновый мохито. Соберем 8 больших листьев мяты, половину лайма, нарезанного клиньями, 30 г белой смородины, 2 чайные ложки сахара, 120 мл рома, кубики льда для заполнения стакана, 120 мл содовой воды. В коктейльном шейкере объединяем мяту, лайм, смородину и сахар, постепенно добавляя ром. Насыпьте в стакан треть объема льда, после добавьте половину фруктово-ромовой смеси, а в конце долейте содовой.
Предлагаем ознакомиться  Чем укрывать розы на зиму в подмосковье

Желтая смородина и ее выращивание

Участок для культуры должен хорошо освещаться. Расположение грунтовых вод — на 2 м ниже поверхности почвы. Смородина хорошо растёт на плодородном, рыхлом грунте, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посадку растения можно проводить и весной (апрель), и осенью (сентябрь). Место готовят за неделю до процедуры:

  1. Очищают почву от растительных остатков.
  2. Лунка под посадку выкапывается размерами 50 см в диаметре и 40 см глубиной.
  3. Расстояние между несколькими саженцами оставляют в 1,5 м.
  4. В половину почвы, извлечённой из ямы, добавляют удобрения — 6-7 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.
  5. На дне из питательной земляной смеси формируют холм высотой 30 см.
  6. Саженец размещают в яме под небольшим наклоном, заглубляя корневую систему на 10–12 см.
  7. Присыпая растение почвой, хорошо трамбуют, выгоняя пустоты.
  8. После проводят полив, расходуя 5 л на куст.
  9. Заключительный этап — подрезка верхушки. На саженце остаётся 5 почек.

Полив

Орошение почвы удобно проводить в проделанные в приствольном кругу борозды на расстоянии 30–40 см от ствола растения. Культура не любит переувлажнения, поэтому полив проводят не чаще раза в неделю. Исключение — засушливый период: если земля слишком сухая, интервал между орошениями сокращают. На взрослый куст достаточно 10 л воды за один раз.

После полива почву нужно взрыхлить и прополоть сорняки. Чтобы удержать влагу и защитить корни от перегрева, сверху наносят слой мульчи из торфа или опилок.

Желтая смородина полезные свойства

После сбора урожая грунт нужно зарядить влагой на зиму. В приствольный круг каждого растения выливают по 2 ведра воды

Подкормка

Перекармливать смородину не рекомендуется: это может сказаться на качестве урожая.

Важно!При избытке питательных веществ куст начнёт «жировать», наращивая зелёную массу. Ягоды при этом будут кислыми и мелкими.

Схема подкормок:

  • апрель — внесение в почву мочевины 15 г/м² или настоя коровяка, разбавленного водой 1:10;
  • конец мая — корневым методом вносят 15 г мочевины, по 30 г сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды;
  • конец июня — по листу раствором сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса по 2 г, плюс 5 г сернокислого марганца на 10 л воды;
  • конец сентября — внесение в приствольный круг 10 кг компоста, 30 г сернокислого калия и 80 г суперфосфата.

Как правильно собирать и сушить лекарственные листья смородины

​20 грамм листьев красной смородины заваривают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать по стакану три раза в день.​

​Многим садоводам жёлтая смородина вообще не знакома. Хотя, на самом деле, ее долговечность ветвей и сила роста намного превосходит черную и даже красную смородину. Поэтому для разнообразия можете попробовать выращивать именно этот экзотический сорт смородины.​

​Полезные свойства и противопоказания красной смородины.​

​VN:F​

​Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.​

​Вывод: красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!​

​очищает организм от мочекислых солей;​

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Калорийность смородины

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

Чем полезна белая смородина

​VN:F​

https://www.youtube.com/watch?v=

​Из красной смородины можно готовить самые разные блюда – ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.​

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector